Идеи оформления пасхальных яиц |
Яйцо в далекой древности было символом самой Вселенной, из которой родился окружающий мир, и такое к нему отношение нашло отражение в обычаях и верованиях персов, египтян, римлян и греков, а славяне считали, что яйцо символизирует плодородие земли и весеннее возрождение природы. Известно, что до начала 20 века часто роспись яиц делалась вручную – в народе это считалось самым увлекательным мероприятием перед Пасхой и росписи яиц посвящали очень много времени.
В любом супермаркете накануне праздника можно увидеть специальные наклейки и наборы для окрашивания яиц пищевыми красителями, с помощью которых можно легко и быстро превратить обычные яйца в настоящие художественные шедевры. Однако сделать яички цветными можно и с помощью подручных продуктов:
Также в магазинах сегодня можно приобрести различные наклейки, блестки, готовые узоры на клеящей ленте – с помощью этих нехитрых приспособлений пасхальные яйца можно сделать красивыми быстро и без каких-либо усилий. Так, наклеив наклейки и опустив яйца в красители, а затем наклейки сняв, можно получить такой замечательный результат.
Как и в старые времена, самые живописные результаты дает, конечно, ручное расписывание яиц. Используя тонкие кисточки и акварель или гуашь, можно добиться потрясающих и весьма креативных результатов – стоит лишь дать волю фантазии, однако не все хозяйки согласятся с использованием таких красок.
Помните, расписывание и оформление яиц к Пасхе – обряд «магический», как считалось в старые времена, и чтобы ваша магия приносила только положительные эмоции, соблюдайте эти рекомендации:
Обезжиривайте яйца перед покраской – тогда краска будет ложиться ровно, для этого нужно промыть яйца с мылом под теплой водой, либо протереть их спиртом;
Перед опусканием яиц в кипящую воду с красителем дайте им настояться при комнатной температуре 30-60 минут, при варке добавьте в воду 1 ст.л. соли;
Для яркости и насыщенности цвета в воду с красителем можно добавить небольшое количество уксуса;
Готовые уже окрашенные яйца можно протереть тряпочкой, пропитанной растительным маслом – они станут «лакированными»;
Если вы хотите, чтобы цветной была не только скорлупа, но и сами яички – отварите их 3 мин, достаньте, проткните скорлупу иглой в нескольких местах, затем еще прокипятите 1-1,5мин в заварке корицы, кориандра и гвоздики;
Чтобы яйца получились «в крапинку», намочите их и обваляйте в сухом рисе, затем оберните марлей, плотно ее завязав, и варите в красителе обычным способом;
Чтобы на яйцах получились цветные разводы, достаточно отварить их в нитках разного цвета.
источникhttp://ovkuse.ru/recipes/idei-oformleniya-pasxalnyx-yaic/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |