-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Причал_Рыбака

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 339




«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время. Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограниченияКаталог блогов Blogdir.ruGoogle PageRankКаталог популярных сайтов

Шпажки из белой рыбы

Вторник, 08 Декабря 2009 г. 15:09 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора  (333x354, 33Kb)
Оригинальный способ подачи способен придать новый вкус даже привычным продуктам. Поэтому почему бы не приготовить рыбу на шпажках с оригинальным соусом? Для приготовления будем использовать только мякоть рыбы, в которой нет костей, а потому подавать такое блюдо можно даже детям.




Ингредиенты (на 4 персоны):
400 гр филе любой белой рыбы
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка тмина
1 пучок мяты
250 гр помидоров черри
125 мл нежирного несладкого йогурта
1 чайная ложка паприки в порошке
20 мл оливкового масла
соль

Приготовление:


1. Разомните тмин в ступке. Мяту промойте, отделите листочки и порежьте их тонкими полосками. В миске соедините оливковое масло и лимонный сок – взбейте их, добавьте половину мяты и весь тмин.

2. Мякоть рыбы порежьте кубиками со стороной примерно 3 см, сложите в глубокую тарелку, залейте приготовленным из масла и лимонного сока маринадом, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на час.

3. Тем временем йогурт выложите в миску, добавьте соль, паприку, перемешайте и добавьте оставшуюся нарезанную мяту. Помидоринки черри нарежьте на половинки.

4. Достаньте рыбу из холодильника, чтобы перед запеканием она минут 10 постояла при комнатной температуре. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.

5. С рыбы слейте маринад, насадите по несколько кусочков рыбы на шпажки, выложите на противень и запекайте в течение 8 минут.

Готовые рыбные шашлычки подавайте тёплыми на тарелке, уложенной помидорками черри с йогуртовым соусом тарелку. Можно украсить тарелку листьями салата или дольками лайма.

Автор: Ася Князева специально для Club-Fish.ru
Источник: http://club-fish.ru/
**********************************************

Если Вам необходима аренда квартир москва посуточно, всвязи с командировкой, то очень удобно арендовать квартиру на сайте http://flatcenter.ru . Удобная навигация по сайту предоставит Вам всю необходимую информацию по квартире с описанием и фотографиями. Возможность предоплаты, предоставление отчетной документации (чеки, квитанции, договора, приходно-кассовые ордера и т.п.), возможность забронировать квартиру без предоплаты, а так же возможность оплаты по безналу. Очень удобно.
Рубрики:  А что у нас в котелке?

Метки:  


Процитировано 6 раз

Ножи для ледобура

Среда, 02 Декабря 2009 г. 11:53 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

Зимняя рыбалка ставит перед рыболовом специфические задачи, с которыми приходится справляться не в самых комфортных условиях. Сверление льда – одна из них, и, пожалуй, основная для тех, кто предпочитает ходовую ловлю – на блесну или мормышку. Вес и конструкция ледобура – факторы, конечно, немаловажные, однако, в качественном и нетрудоемком бурении, основное – это ножи.

Конструкций, форм, способов крепления и заточки придумано немало, и из всего этого разнообразия нужно выбрать именно то, что наиболее эффективно работает в тех местах, где обычно происходит ловля и лучше всего поддается обслуживанию – заточке, замене, правке. Дешевых универсальных вариантов, судя по всему, не существует. Поэтому, нужно решить для себя, какие условия, перечисленные ниже, профилируют на ваших водоемах. Таких слагаемых может быть и больше, но основные – это твердость льда и наличие в нем абразивных частиц. Как с этим бороться, я попробую описать.

1. Лед с песком.

Это очень распространенное явление, с которым напрямую связаны проблемы с остротой ножей. Нужно сказать, что на водоемах с песчаным дном и берегами, лед очень часто содержит песчинки, которые могут туда попасть как при установлении ледяного покрова, так и во время оттепелей, когда с берегов стекают ручейки талой воды. Интенсивность загрязнения может быть разной и легко определяется по цвету. В зависимости от этого, ножи могут тупиться постепенно, или практически сразу, сводя на нет, все последующие попытки просверлить еще хотя бы одну лунку.

Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы

Метки:  


Процитировано 1 раз

про карпов с корыто

Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 15:55 + в цитатник
нина_землянская (Причал_Рыбака) все записи автора Когда мужики в день открытия охоты вмажут по поллитре на нос, то к утренней зорьке, бывает, и ружье поднять не могут. Не то что в утку попасть.
А батя к утру как огурчик.
- Николаич! Подстрели мне парочку, - пристают бухие члены общества охотников и рыболовов к отцу. – А то Зинка засмеет, что я без дичи.
И батя стреляет. Только ружье вскинет - утки, как в тире, с неба валятся!
А пса нет (ну не с беспородным же Каштаном на охоте позориться, его дома оставляет) И бате приходится работать еще и за собаку, высматривая, куда утка спикировала: в камыши, осоку или за тридевять земель?
Так как желающих на дичь херова туча, то приходится врубаться на лодке в самые джунгли, чтобы достать запутавшуюся утку. И слышен легкий матерок, и плеск - лодка брюхом волну скребет. Красота! А когда оглобля, ее вместо весла используют, не нашарит дно озера – то матерок покрепче…
Часть уток идут в общий котел на опохмел. А остальных делят поровну на брата.
Озер у нас в районе немного. Но те, что есть – уткой богаты и карасями. И река – плодородная. Карпы размером с корыто. Пескарей – тех вообще можно занавеской ловить! Щуки в кувшинках запутались. А если и ходят по реке барашки, то не так, как у Пушкина: «смилуйся, государыня рыбка». А тихие. И лебеди, когда летят на юга, остановку на нашей реке делают. В этот раз насчитали 25 штук.
- Припозднились в этом году, однако, - говорит отец.
… Лесов у нас в районе мало, тут уже почти степи, а те, что есть, называются «колки». Ну это если глобус расстелить – то среди степей вдруг такие щетинки. Это наши колки и есть. Пара футбольных полей в обхват, не заплутать в них.
Все окрестные колки помнят батю, как родного. Он 30 лет природу-мать берег, пока в лесниках ходил. Лесные жители его за местного лешего держали:
Зайдет, бывало, дед в лес, былинки в хоровод встают, радуются:
- К нам приехал, к нам приехал, Владимир Николаич дарагой!
Ива плакучая ему ветки подставляет:
- Руби, лесник, меня на веники! Для тебя не жалко!
Осина дрожит-радуется. Пни трухлявые (все, что осталось от делянок на сруб) скрипят:
- Давненько тебя, Николаич, не было. Забыл про нас, старый хрыч? Ну садись, за жизнь поговорим.
- А что это за тролль с тобой? – и на пса Каштана смотрят.
Береза… та бате в ноги кланяется:
- Шлю респект ветру могучему за опыление, - перечисляет березонька. – ну и вам, Владимир Ясное Солнышко Николаевич, благодарность за шелушение сережек!

Прлный материал здесь:
http://blog.kp.ru/users/3260438/post114902765/

Метки:  

Таранка

Пятница, 20 Ноября 2009 г. 12:28 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора  (469x321, 26Kb)

Таранкой у нас называют засоленную и высушенную рыбу. Если быть точным, то тарань – это черноморско-азовский подвид проходной плотвы. Весной переполненная икрой тарань заходит из лиманов в реки, где массово вылавливается как промысловиками, так и любителями. Во времена Сабанеева ход тарани был особенно массовым, рыба эта была очень дешевой и, соответственно, популярной среди небогатого населения. Особенно - в солено-сушеном виде. Вот так название подвида рыбы стало общим названием способа ее приготовления – таранка.

Таранка очень серьезно повлияла и на мою жизнь. В моей семье рыбаков не было, поэтому впервые попробовал я это кулинарное чудо в школе. Один из одноклассников регулярно приносил сушеную мелкую рыбку, но поскольку я не входил в число его друзей, то лишь изредка получал лакомый кусочек. Но молодой организм почему-то требовал таранки, и я решил: стану рыбаком!

С той поры прошло много времени, не один десяток килограммов вкусной таранки был употреблен вместе с друзьями, под «пивко»...

С годами на собственном опыте я убедился, что даже такое, казалось бы, элементарное дело, как соление и сушение рыбы, требует серьезного подхода. А поэтому, готовим таранку в осенне-зимний период.

Читать далее...
Рубрики:  А что у нас в котелке?

Метки:  


Процитировано 2 раз

Охотников принимаете?

Четверг, 19 Ноября 2009 г. 15:12 + в цитатник
нина_землянская (Причал_Рыбака) все записи автора Мой почтенный батюшка-рыболов-охотник дворняг не жалует. Он всегда породистых псов держал. А несколько лет назад ко двору прибился микс дозора-шарика. Так как на тот момент собачья будка пустовала (спаниэль Джек прослужил верой-правдой десять лет и помер), то дозора-шарика ко двору приняли. Окрестили Каштаном. Каштан оказался наглым невоспитанным псом с булимией. Ведрами помои жрет – и все ему мало! Щенком когда был, маму с подойником с ног сбивал. Уронит ведро и давай быстрей молоко с земли лакать!
Полгода не прошло, вырос Каштан в булгаковского шарикова, только без кожана и нагана. Тумбочка на крепких ножках.
Работа у него вроде непыльная: лежи себе в будке. Пройдут мимо злые люди – голос подай. Мол, бдю-бдю, сторожу в закромах капканы, сбруи и зерно.
Забурел пес, отъелся на домашних харчах, забил на свои обязанности. Чужие ворота открывают, он лежит. Только храп из будки доносится. К ночи повоет на луну для проформы, а когда отец в подштанниках выйдет и гаркнет в ночь:
- Замолчи, козел! Спать не даешь!
Уши к земле прижмет. А потом опять луне и соседским псам жалуется на неволю и злых хозяев.
- Найда! Ты не спишь? Вот мой хозяин – всем зверям зверь.
- Не бреши, - отвечает рассудительная Найда. – Вон Тузик с центральной улицы - он на цепи безвылазно. Слыш, железо громыхает? А тебе грех жаловаться, недавно бегала, все кусты тобой помечены, бываешь ты на прогулках…
Подрос Каштан – ошейник на него надели, к будке привязали. Но он же вольный казак, гой еси! Сжует ненавистный кожаный поводок, и на помойку бежит. Утром маман выходит, а возле будки череп лежит от барана, или зуб доисторического мамонта, или вообще, мать честная, коровье копыто! Ну не наедается Каштан объедками с человеческого стола, ему археологические артефакты на десерт подавай!
Или зароет эти кости во дворе на черный день, потом забудет, а они воняют скотомогильником, весь жасмин с сада перебивают! Это Каштан в себе охотничьего пса тренирует. Попробуй на помойке кость вкусную отыщи, да до дома дотащи, когда она выше тебя ростом… Это какой же нюх, и силы нужны?
- Да ваши барсуки – это вообще легкотня, самый низший уровень сложности! – бурчит бывало Каштан, когда отец берет его на зимнюю рыбалку.
Выловит отец рыбку, на снег бросит, а Каштан раз – и сожрет. И с глазомером у него все ок: самых больших окуньков вытаскивает из кучки.
- Дрессировал бы, он и уток бы таскал, и на барсука ходил - выговариваю я отцу.
- Да этот жиртрест ни в какую нору не пролезет – критикует Каштана почтенный батюшка рыболов-охотник.
А Каштан, пользуясь волей, все кусты в округе обоссыт, всю Набережную улицу на сто раз обогнет. Потом в снегу искупается и …к отцу под ладошку ластится. Отец его за ухом потреплет и приговаривает для проформы:
- Козел ты, а не пес!
Вот так живут уже три года…почтенный батюшка-рыболов-охотник и дворняга Каштан, по совместительству козел и черный археолог.

http://blog.kp.ru/users/3260438/blog/

Метки:  

Холодное копчение рыбы в мешке из полиэтилена

Суббота, 24 Октября 2009 г. 13:36 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора В походных условиях я пользуюсь простым способом холодного копчения рыбы. Для устройства коптильни нужно купить в хозяйственном магазине 2 метра двухслойной полиэтиленовой пленки, применяемой садоводами и огородниками. Одну из торцевых сторон зашить вручную или на швейной машине — получится мешок.

На водоеме, разбив лагерь, выбрать ровную площадку и вбить в землю по углам квадрата 1 на 1 метр колья высотой 200 сантиметров так, чтобы получились стойки высотой примерно 170 сантиметров (ориентироваться следует по собственному росту). Сверху колья скрепить крест-накрест палками — каркас коптильни готов.

Теперь о самой технологии копчения. Пойманную рыбу солю под гнетом: крупную — 10—12, мелкую — 8 часов. Мелкую солю целиком, а язя, голавля, карпа, судака, сома, щуку потрошу и делаю вдоль хребта продольные надрезы, чтобы она лучше просолилась. Обычно для этого вполне хватает ночи.

На следующее утро складываю рыбу в авоську и промываю часа полтора-два. В проточной воде она промывается гораздо быстрее. Затем нанизываю рыбу на проволоку или прочный шпагат (мелкую — за хвост, крупную — за голову) и развешиваю в коптильне по диагонали так, чтобы одна не касалась другой.

В сторонке нажигаю полведра углей. Наполовину натянув пленку на каркас, высыпаю посредине угли и накрываю их свежей травой. Остается опустить пленку до конца и прижать ее камнями или другими подручными материалами к земле, чтобы не было щелей. Дым заполняет мешок полностью, и рыбу через пленку не видно.

Спустя 5—7 минут проверяю, не пробилось ли из-под травы пламя, и при необходимости добавляю травы. Через полтора-два часа снимаю мешок, подсушиваю и проветриваю рыбу. Во второй половине дня повторяю копчение. Крупную рыбу на второй день копчу еще раз, но обычно вполне хватает двухразового копчения.

После такой обработки рыба приобретает золотистый цвет и очень быстро подвяливается. Мухи ей не страшны. Сохраняется 4-5 месяцев (если ее держать в пленке) и не ржавеет.



Автор: П.Купянский г.Торжок, Калининской обл.

Источник: http://club-fish.ru/

******************************************************************

На сайте http://wsfpoker.com/ Вы можете скачать бесплатно клиент для онлайн игры online poker downloads. 4 вида покер-бонусов на первый депозит для игры. Игра на реальные и игровые деньги.
Рубрики:  А что у нас в котелке?

Метки:  


Процитировано 6 раз

Водяные знаки на Ваших фото.

Четверг, 22 Октября 2009 г. 18:26 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора Watermark Software 3.0 Portable Rus - портативная программа для наложения водяных знаков на изображения. С помощью данной прогаммы можно добавлять текст, графику и логотипы на картинки для защиты от копирования. Кроме нанесения водяных знаков, данная программа позволит, добавлять рамки к вашим фотографиям, обрезать фотографии, переименовывать несколько файлов в пакетном режиме, изменять размер изображений и многое другое. Программа имеет легкий в использовании русифицированный интерфейс.


Ссылка для скачивания

Метки:  

Правда о ловле щук

Суббота, 17 Октября 2009 г. 14:50 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора  (356x182, 34Kb)
...Лучше Русских - щук ловят только бобры.

В истории ловли щук много загадок. Вот, к примеру, типовая ситуация - щука, широко открыв пасть, трясёт головой, пытаясь освободиться. О чём это говорит?



Наверное, о том, что щука желает избавиться от крючка во рту. Ответ на этот вопрос кажется очевидным до тех пор, пока... не выявляется загадка. А вот и ответ на нее: щука встает "свечой", и, тряся головой и широко открыв пасть, действительно пытается освободиться, но... от твистерной головки, которая забагрила её за хвостовой плавник.

А что вы скажете о щучьем "партсобрании" (речь, насколько я понимаю, идёт о месте массового скопления щук)? Никаких, кажись, загадок здесь нет - выдвини я, не вставая даже с кровати, предположение о том, что щуки просто собираются в стаи - и все. Ну а теперь попробуйте домыслить, что спиннингист нехитрыми действиями сам собирает стаю щук в определённом месте. Загадка? Вот...
Читать далее...
Рубрики:  Спининг

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ловля карпа, карася на пенопласт

Среда, 14 Октября 2009 г. 11:43 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора  (640x427, 182Kb)
Этот простой и одновременно чрезвычайно эффективный способ ловли почему-то известен не всем и не везде. По своей сути ловля на пенопласт очень похожа на фидерную ловлю, но есть некоторые различия, о которых я вам расскажу в этой статье.

Для того чтобы ловить на пенопласт нам понадобятся: удилище длиной 1,5 – 3 м и тестом не меньше 30 грамм, достаточно мощная катушка с запасом лески (диаметром 0,25 – 0,40) 100 – 150 м, пружина-кормушка, прикормка и шарики обычного пенопласта.

Если с удилищем и катушкой все, в принципе, понятно, то на остальном следует заострить особое внимание.

Во-первых, почему леска, а не шнур? Отвечаю: вообще-то, шнур в силу своей нерастяжимости даже предпочтительней для этой ловли, но думаю, что далеко не каждый рыболов в нашей стране может себе позволить оснастить 3 – 4 катушки шнуром.

Во-вторых: оснащение кормушки. Это самое главное при ловле на пенопласт. Существует очень много вариантов монтажа, но я считаю, что самым простым и уловистым является «глухой» монтаж. Суть его в том, что на краях (верх и низ) обычной конусной пружины-кормушки привязывают по 1 поводку, а сама пружина крепится к леске с помощью карабина-застежки. При этом монтаже очень удобно и быстро менять кормушки (например, в случае обрыва поводка).

Не менее уловист и «скользящий» монтаж. Для него нужна пружина с полой трубочкой внутри, через неё пропускается основная леска, на конце которой привязывается стопор и поводок, второй же поводок крепится к верхней части пружины. Недостаток этого монтажа в том, что при обрыве поводка потребуется некоторое время для приведения снасти в рабочее состояние. Вес кормушек выбирается в зависимости от наличия и скорости течения, при отсутствии течения можно пользоваться неогруженными кормушками.

Поводки должны быть короткими (5 -7 см). Материал для поводков – тонкий (0,04 – 0,10) плетеный шнур. Крепятся поводки к проволоке на пружине-кормушке или к концу лески при «скользящем» монтаже. Крючок применяется как можно более тонкий, острый и легкий. Нужно это для того, чтобы пенопластовый шарик мог легко поднять крючок с поводком. Размер крючка зависит от предполагаемого размера рыбы и диаметра пенопластовых шариков.

Для ловли карася лучше всего применять самую простую прикормку, а пшенную кашу и жмых подсолнечника (макуха). Пшено варят, дают настояться, испариться лишней жидкости, после чего её смешивают с измельченной (толченой) макухой. Добавляют жмых до тех пор, пока смесь не станет относительно рассыпчатой, а при сжатии будет держаться очень плотным комком. Жмых нужно использовать самый ароматный и свежий. При ловле карпа не лишним будет добавить в прикормку вареной кукурузной крупы. Тем, кому не жалко денег, и кто не хочет морочить себе голову приготовлением этой прикормки, можно купить уже готовую в магазине, что, впрочем, не гарантирует успех.

Пенопласт можно покупать в рыболовных магазинах, можно выкрашивать из упаковок – это не имеет значения. Имеет значение лишь размер и способ насадки пенопласта на крючок. Шарики не должны быть больше, чем расстояние от цевья к жалу крючка, а насаживать шарик следует таким образом, чтобы жало и бородка крючка оставались открытыми.

Со снастями разобрались, переходим к ловле. Перед непосредственным процессом необходимо одеть на крючки по шарику пенопласта и набить пружину кашей. Набивать нужно очень сильно и плотно, чтобы прикормка не высыпалась от удара об воду и долго не вымывалась водой. Затем производится заброс в предполагаемую точку ловли, после опускания кормушки на дно леску нужно натянуть, но так, чтобы не сдвинуть кормушку, это важно, так как при падении с пружины отпадают некоторые частицы прикормки и оседают вокруг точки ловли, приманивая рыбу, которая начинает активно поедать прикормку из пружины. Во время этого процесса кусочки пшенной каши и жмыха немного поднимаются над кормушкой, рыба же, поедая эти кусочки, по ошибке хватает и крючки с пенопластом. Благодаря острым крючкам и открытому жалу карась часто засекается сам, а подсечка необходима для контроля. Выглядит же поклевка в основном так: резкий рывок, а после него – провисание лески. Рыба вытаскивается, в кормушку добавляется прикормка, если пенопласт после поклевки пришел в негодность, то меняем его и делаем заброс в то же место.

При активном клеве не составляет труда поймать на такую снасть до сотни карасей. Кстати, ловится не только карась, а и вся мирная рыба: карп, сазан, плотва, лещ, уклейка, красноперка и многие другие.

Автор: Ткаченко (tka4enko)
Источник: http://club-fish.ru/
*************************************************************

Металочерепица от лучших мировых производителей. Низкие цены, замер, доставка, монтаж.
Рубрики:  Полезные советы
Ловля карпа, сазана
Ловля карася

Метки:  


Процитировано 1 раз

Нужны ли Сазану карповые снасти

Суббота, 03 Октября 2009 г. 12:58 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора  (350x162, 11Kb)
Пожалуй, ни один вид спортивного рыболовства в последние годы так не "раскручивался" как карповая ловля. Серии статей в рыболовных журналах, телепередачи, видеокассеты, книги... И это вполне понятно. С одной стороны, это дань европейской моде, где карповая ловля очень популярна, с другой, борьба с матерым карпом, а тем более с его диким собратом сазаном, дает такой выброс адреналина в кровь, как ни с одной другой рыбой, пожалуй, кроме лосося, но не о нем речь.

Все было бы очень хорошо, если бы не специальное снаряжение: карповые удилища длиной более 3,5 метров, катушки с системой "Baitrunner", электронные сигнализаторы поклевок, "кобры", бойлы , специальные крючки и многие другие исключительно карповые "прибамбасы". Из рыболовной литературы и телепередач следует, что без всего этого снаряжения не стоит и думать о поимке достойных экземпляров. Эту же точку зрения полностью поддерживают продавцы рыболовных магазинов и фирм. Если следовать этим советам и покупать все рекомендованное снаряжение, то стоимость комплекта для двух рыбаков становится сопоставима с ценой не очень подержанных "жигулей"...

Можно ли избежать трат в десятки тысяч рублей и при этом успешно ловить крупных сазанов? Опыт моих друзей и мой личный многолетний опыт свидетельствуют: можно. Попробуем разобраться, как.
Читать далее...
Рубрики:  Ловля карпа, сазана

Метки:  


Процитировано 1 раз

Умение понимать водоем (часть 3)

Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 10:36 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора  (699x466, 80Kb)
В заключительной части нашего разговора мы подробно затронем заявленный в начале вопрос -о прозрачности воды и ее влиянии на клев рыбы. В гидрологии под прозрачностью понимают максимальную высоту слоя воды, сквозь который удается различать очертания специального контрольного диска. В тех условиях, в каких нам случается успешно ловить рыбу, прозрачность может испытывать колебания на два порядка, и нельзя сказать сколько-нибудь однозначно, какая прозрачность способствует клеву, а какая - совсем наоборот.
ДЛЯ КАЖДОГО ВОДОЕМА - СВОЙ СТАНДАРТ
Помню свою первую реакцию, когда я увидел воды Куры в Азербайджане. «В таких условиях на спиннинг довиться никак не должно!», — подумалось мне тогда. Два десятка лет назад я ловил почти исключительно в Подмосковье, и критерии оценки состояния воды были соответствующими. Поэтому, когда погруженная на десять сантиметров ладонь полностью скрывалась из виду из-за взвешенной в воде мути, трудно было настроить себя на оптимистичный лад. Однако уже минут через пятнадцать ловли на блесну сел первый сом, и я понял, что на Куре подмосковные нормы не действуют. Еще через несколько лет я впервые оказался на Нижней Волге. Все развивалось по схожему сценарию: сначала — настороженная, из-за мутной воды, реакция, потом — первая пойманная рыба, вторая... — и понимание того, что в этих краях низкая прозрачность не столь критична, как в нашей средней полосе. Вот еще пример. В моих родных местах — на границе поймы Оки у Соколовой Пустыни есть цепочка из четырех маленьких озер, называемых собирательным словом «Бездонка». Озера, хотя и расположены совсем рядом, заметно отличаются одно от другого — и по прозрачности воды в том числе. Когда по весне или после очень сильных дождей вода во всех озерах мутнеет, она мутнеет по-разному: в одном из них прозрачность падает с нескольких метров сантиметров до семидесяти, но этого достаточно для того, чтобы щука прекратила клевать. В другом, где прозрачность в обычное время — не более метра, а после паводка — раза в два меньше, клев ухудшается, но не до полного нуля — поймать все равно реально... Все это говорит о том, что для каждого водоема имеется свой «фоновый» уровень прозрачности. Значительное уменьшение прозрачности в сравнении с этим «фоновым» уровнем ведет к уменьшению активности рыбы, хищной в особенности. Но пороговый уровень, при котором почти прекращается всякий клев, для каждого водоема свой. Поэтому, собираясь на малознакомый водоем, неплохо бы навести справки на этот счет у тех, кто знает его лучше, — стоит ли упорствовать, если вдруг вода вдруг окажет не идеально прозрачной.
Читать далее...
Рубрики:  У костерка
Полезные советы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Умение понимать водоем (часть 2)

Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 10:31 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора  (300x255, 30Kb)
СИТУАЦИЯ ВТОРАЯ.«Гостевой» вариант
Вы приезжаете на какую-то дальнюю базу, расположенную на большом водоеме. Чтобы с максимальной эффективностью вы расходовали свое время, вам в роли сопровождающего дается знающий егерь, или, как минимум, четкая привязка основных точек к хорошо заметным ориентирам. За все время пребывания на водоеме вы кроме как на этих самых точках нигде не ловите. Тоже самое можно сказать и про других гостей базы... Если вам случалось бывать в Бармино, в дельте Волги или в других местах, где практикуется егерское сопровождение на рыбалке, то описанная картина должна вам быть хорошо знакома. Ничего особо предосудительного в этом нет: клиент платит деньги, и он получает то, что за эти деньги причитается — ему показывают рабочие точки, на самостоятельный поиск которых ушло было очень много драгоценного времени. Однако такая ситуация напоминает мне этакое сафари, когда толстопузый дядя в пробковом шлеме сидит с ружьем в кресле и потягивает пиво, а с десяток негров выгоняют ему под выстрел буйвола... Короче говоря, не каждому рыбалка с егерским сопровождением по нраву. Многим из нас приятнее всю черновую работу проделать без чьей-либо помощи, и такое стремление надо только приветствовать. Я помню, как во время наших первых поездок в Бармино, Алексей Соколов, вместо того чтобы зависать на известных Евгению Баранову и компании точках, отправлялся с эхолотом в свободное плавание. Хотя на «пробивку» было потрачено немало времени, те новые точки, что удалось-таки найти, оказались по крайней мере не хуже уже известных. Они потом вошли в барминское «Золотое Кольцо», по которому возят спиннингистов-«туристов». Но все же существенно большая часть клевых точек — с учетом размеров акватории — остается пока не «пробитой». Так что у вас есть шанс снискать лавры первооткрывателя, отдав предпочтение самостоятельному поиску вместо круиза по «Золотому Кольцу».
Читать далее...
Рубрики:  У костерка
Полезные советы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Умение понимать водоем

Понедельник, 28 Сентября 2009 г. 10:24 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора  (700x525, 103Kb)
У рыболовов есть такое понятие «понимать» или «читать, водоём». Выражение это употребляется довольно часто, особенно в литературе. В первом приближении смысл его достаточно очевиден, и, пожалуй, любой рыболов согласится с тем, что правильное понимание текущего состояния водоема не в последнюю очередь сказывается на результатах рыбалки. Но вот на деле умение «читать» зачастую сводится к соблюдению нескольких банально-очевидных истин.

Попробуем взглянуть на вопрос несколько шире, уделив внимание и тем моментам, на которые обычно мало кто обращает внимание.

Читать далее...
Рубрики:  У костерка
Полезные советы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Как солить и вялить рыбу

Четверг, 17 Сентября 2009 г. 15:06 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора  (640x424, 119Kb)
В эпоху рыночной экономики и свободных цен хвост вяленой плотвы ценится на вес золота. Куда уж там, вяленая вобла! Хоть бы соленого пескарика попробовать. А любой из своего улова может сделать это чудо. Даже из той же уклейки. Или из окуня, наконец. Не говоря уже о том, если ему хоть раз в жизни попадется на удочку настоящий лещ. Соленая рыба группируется по крепости и времени засола. Рыба, содержащая 10 процентов соли, считается малосольной.

Если в ней соли 20 и более процентов, то рыба считается сильно соленой, или коренной. При солении из рыбы выделяется тузлук, т.е. рассол, который получается при растворении соли в соку, выступившем из рыбы. Чтобы в тузлуке при солении не успевали размножиться портящие продукт микробы, его периодически сливают. Сама соль для засолки должна быть чистой, без каких—либо примесей.

Если вы решили солить или вялить рыбу, не забывайте, что для этих целей годится рыба только свежего улова и неповрежденная. Обязательно сначала охладите ее, а затем приступайте к обработке. Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не проникли в толщу мышц, в нежное мясо или не остались в брюшине. Поскольку замечено, что чаще всего источником заболевания ботулизмом бывает рыба осетровых пород, в домашних и походных условиях солить ее категорически запрещено, между прочим, ловить — тоже. Сначала расскажем, как солить мелкую рыбу «под селедку». Для этих целей сгодится плотва, густера, синец, подлещик, елец и даже пескари. Самый простой способ засолки — в настоящем бочонке или в эмалированной кастрюле. Для этого только что пойманную рыбу нужно вымыть и тщательно натереть смесью соли с пищевой селитрой в пропорции 10:1. Селитра издавна известна как отличное консервирующее средство и добавляется ко всем мясным и рыбным продуктам, предназначенным для длительного хранения. Она не только предохраняет продукты от порчи, но и придает им привлекательный красноватый цвет.
Читать далее...
Рубрики:  А что у нас в котелке?

Метки:  


Процитировано 6 раз

Как коптить рыбу ?

Среда, 16 Сентября 2009 г. 11:08 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора копчение (699x524, 167Kb)
Тот, кто понимает, кто знает толк в рыбе, тот обязательно ее закоптит. Копченая рыба ценится очень высоко. При копчении вместе с дымом чадящих гнилушек, щепок, стружек в тушку рыбы проникают вещества, которые предохраняют ее от порчи. Существуют два вида копчения: горячее копчение рыбы и холодное Суть заключается в следующем.

При горячем копчении рыба солится мало и коптится в очень жарком дыму, но непродолжительное время - 2-3 часа, иногда и менее часа, т. е. до тех пор, пока мясо не станет съедобным. Получается продукт высокого качества: рыба сразу становится и копченой, и печеной, однако она не подлежит долгому хранению. Для холодного копчения рыба солится гораздо сильнее - примерно так же, как и для сушки, она менее вкусна, но способна долго сохранять свои качества - 2-3 месяца. Если при копчении внутренности' не удаляются, срок хранения рыбы резко падает.
Читать далее...
Рубрики:  А что у нас в котелке?

Метки:  


Процитировано 6 раз

Запрет на вылов краба отменен.

Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 09:53 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора  (200x150, 13Kb)
Как сообщил начальник управления рыбного хозяйства министерства сельского, рыбного хозяйства и экологии Карелии Игорь Пепеляев этот вопрос обсуждался 28 августа в Федеральном агентстве по рыболовству на заседании научно-промыслового Совета Северного рыбохозяйственного бассейна. Вылов камчатского краба был запрещен с 1 января по 31 августа 2009 года. С сентября промысел снова возобновится.

На заседании обсуждалось распределение общего допустимого улова камчатского краба в Баренцевом море на 2009 год среди субъектов Российской Федерации, осуществляющих промысловую деятельность в Северном бассейне. Карельским предприятиям выделена квота в объеме 88 тонн, которую предстоит освоить до конца текущего года.

В Баренцевом море камчатский краб появился сравнительно недавно – в 60-х годах прошлого века его переселением занялся Главрыбвод. Первые случаи попаданий камчатского краба отмечены в орудия лова рыбаков-любителей при вылове трески на поддев в середине 70-х годов прошлого века.

Источник: http://www.rsn.ru/
******************************************

Компания ООО «ПромТехноЦентр» производит высококачественные отливки из углеродистых, легированных, легированных со специальными свойствами сталей, серых, высокопрочных чугунов и спецчугуна, изготавливаемые методом точного литья по выплавляемым моделям. Современное чугунное литье имеет ряд специфических особенностей, которые положительным образом сказываются на качестве конечного продукта.
Рубрики:  У костерка

Метки:  

Блесна - только для щуки

Пятница, 04 Сентября 2009 г. 18:39 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

Пожалуй, нет блесны более простой в изготовлении; предназначена она исключительно для ловли щук во время их осеннего жора.

Из листа нержавеющей стали, латуни или меди толщиной не менее 2 мм вырезаю заготовку 3 треугольной формы (см. рис.), скругляю углы; в широкой ее части ножовкой делаю два пропила 4, равных 1/3 общей длины блесны.

К леске спиннинга привязываю блесну через заводное кольцо 1 и вертлюжок, просверлив в узкой части заготовки отверстие 2. Такое же отверстие сверлю в среднем лепестке 5 из трех, образованных прорезями; оно необходимо для заводного кольца 7, на которое надеваю тройник 8. Крайние лепестки 6 отгибаю в противоположные стороны.

 

блесна щука

Блесна для щуки:

1 и 7 — заводные кольца;
2 — отверстие для вертлюжка;
3 — заготовка;
4 — прорези;
5 — отверстие для заводного кольца;
6 — отогнутые лепестки;
8 — тройник.

 

 

 

Чем замечательна блесна? При медленной проводке она ведет себя как тяжелая колеблющаяся, но стоит увеличить скорость вращения катушки, как она, подобно турбине, начинает вращаться, создавая вокруг себя такой бурун, что даже самая "сонная" щука набросится на нарушителя спокойствия.

 

По материалам "Рыболов" Автор В. Воронин г. Волгоград

Источник:  http://club-fish.ru/

**************************************************************

В интернет-магазине Apervind Вы можете купить воблер Liberty. Очень большой выбор удовлетворит требования самого искушенного рыболова.

Рубрики:  Спининг

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поплавочная ловля - прикармливание, вываживание, общие советы

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 15:55 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

В этой статье я расскажу, как правильно прикармливать рыбу, как идентифицировать поклевки, как подсекать и как вываживать рыбу.

Прикормка нужна!

Не имеет значения, насколько хороши и дороо гостоящи ваши снасти, если вы не прикармливаете рыбу в месте ловли. В лучшем случае вашей добычей может стать случайно проплывающая рыба, в худшем — вернетесь домой с пустыми руками. Умение правильно прикармливать место ловли и отличает опытного рыболова от начинающего. Осмелюсь предположить, что вашей целью в стоячих водоемах будут красноперка, лещ, плотва и, конечно же, карась. Эти рыбы могут вести различный образ жизни, но объединят их одно: патрулируя озеро в поисках пропитания, они держатся стаями. Ваша задача — в момент, когда такая стая проплывает мимо вашей снасти, задержать ее путем прикармливания и заставить кружиться в поисках еды около насадки. Главный же секрет заключается в количестве прикормки, не насыщающей рыбу, а только удерживающей ее на месте. Такое умение приходит с опытом, хотя даже очень опытные рыболовы иногда ошибаются в выборе и количестве прикормки. Но все же существуют некоторые правила, следуя которым вы приблизии тесь к успеху.

Читать далее...
Рубрики:  Поплавочная удочка

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Очумелые ручки" современного карпятника

Воскресенье, 30 Августа 2009 г. 15:42 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора

Эдуард Сидоров, Антон Расстегаев

1
Не будет преувеличением сказать, что современная карповая ловля снискала себе славу <забавы для избранных>, развлечения для эстетов, а стоимость профессионального карпового оборудования зачастую превышает цену нового отечественного автомобиля. Не все рыболовы могут похвастаться столь впечатляющим бюджетом, а значит, возникает вопрос: что можно сделать своими руками, на чем сэкономить, а какие элементы экипировки действительно требуют серьезных финансовых затрат? Известный российский карпятник Эдуард Сидоров делится с корреспондентом журнала Антоном Расстегаевым своими соображениями на эту тему.

Многие российские рыболовы любят мастерить снасти своими руками и, увлекшись современной карповой ловлей, обращаются в редакцию с одним и тем же вопросом - можно ли сделать самостоятельно те или иные элементы карпового оборудования. Некоторые даже предлагают конкретные самоделки, которые мы периодически публикуем в журнале <Рыболов>. Как ты относишься к подобным экспериментам?

Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы
Ловля карпа, сазана

Метки:  


Процитировано 1 раз

В Швеции начинается фестиваль раков

Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 22:09 + в цитатник
Андрей_Усманов (Причал_Рыбака) все записи автора  (540x360, 51Kb)
Швеции завершается запрет на ловлю раков в местных водоемах и начинается Kräftskiva — фестиваль раков.

Фейерверки, вкуснейшие национальные и экзотические блюда, спортивные мероприятия, детские аттракционы и театральные представления посвящены одному из самых старых праздников в Швеции — «раки при свете полной луны».

Конкретной даты у фестиваля нет — обычно он проходит во второй половине августа.

В старину закон разрешал шведам ловить и есть раков всего два месяца в году — в августе и в сентябре. Отсюда и пошло название Krabbenparty — «раки при свете полной луны». Когда наступала эта долгожданная пора, народ приступал к охоте по полной программе.

По сей день, в начале августа, прилавки магазинов ломятся от раков, а речной рак в Швеции — «тема» разговоров в августе. Раков продают в супермаркетах, причем, как местных, так и привезенных из других стран.

В сумерки накрывается стол под открытым небом или на террасе. Каждый гость получает на входе бумажную шляпу и передничек.

Настроение — как под Новый год! Шляпки и фартучки? Их надевают и банкир, и строитель, ведь, когда в меню присутствуют трепетно
любимые раки, ничто не считается смешным, сообщает информационный портал calend.ru.




URL: http://nordeurope.kp.ru

Источник: http://www.rsn.ru/
Рубрики:  У костерка

Метки:  

Поиск сообщений в Причал_Рыбака
Страницы: 13 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь