-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в притчи_мифы_сказки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2008
Записей: 2950
Комментариев: 10241
Написано: 13370






СЛЕДЫ

Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 01:15 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

СЛЕДЫ

Однажды ночью человеку приснился сон. Ему снилось, что он идет по берегу моря вместе с Богом. На небе, как во вспышке мелькали картины из его жизни. Он заметил, что в каждой сцене на песке оставались две пары следов: одна пара принадлежала ему, а другая богу. Когда перед ним вспыхнула последняя сцена его жизни, он оглянулся, что бы посмотреть на следы.

Следы на песке

Он заметил, что много раз на тропе его жизни оставалась лишь одна пара следов. Он заметил, также, что это происходило в самые тяжелые и печальные периоды его жизни.

Читать далее...
Рубрики:  мифы
метафоры
притчи

Метки:  


Процитировано 6 раз

Искусство боя на мечах

Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 01:12 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

 

Искусство боя на мечах
(Даосская мудрость)
Первое достижение в искусстве боя на мечах   единство человека и меча. Когда это единство достигнуто, даже травинка может стать оружием.
 
Второе достижение   когда меч существует лишь в сердце мастера, отсутствуя в его руке. Тогда можно поразить врага за сто шагов голыми руками.
 
Но высшее достижение искусства боя на мечах   это отсутствие меча как в руке, так и в сердце мастера. Такой воин пребывает в мире со всем остальным миром. Он даёт обет не убивать и несёт мир человечеству.
Рубрики:  метафоры
притчи

Метки:  


Процитировано 2 раз

Вишнёвый сад

Воскресенье, 01 Февраля 2009 г. 01:04 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Вишнёвый сад (Хинг Ши)
Однажды к Хинг Ши пришёл крестьянин и, смущаясь, поведал мудрецу о своей беде:
Учитель, мне стыдно признаться, но я страшно ревнив. Ведь зная о том, что жена моя верна мне, что она любящая и честная женщина, я ежедневно терзаюсь муками ревности. Даже во сне мне снятся возможные соперники и их козни. Я измучен своими терзаниями. Скажи, как мне избавиться от этой напасти?  
Хинг Ши немного подумал и сказал:
Я слышал, что жил на юге один человек, которому в наследство достался прекрасный вишнёвый сад. Раскидистые ветви деревьев цвели по весне так, что всю округу тонким ковром устилали нежно-розовые лепестки. Человек этот бережно ухаживал за своим садом, поливал и окучивал деревья, выстроил прочную ограду и каждый раз собирал богатый урожай. И так продолжалось до тех пор, пока не пришёл к нему однажды недобрый человек и не сказал: "Какой у тебя прекрасный сад, жаль только, что наверняка в него по ночам частенько заглядывают воры". Потом злой человек ушёл, а слова его остались, запав в душу садовника. С той поры потерял бедняга покой и сон. Ночами сидел он в саду, поджидая воров, а днём, измождённый ночными бдениями, спал. Спустя какое-то время, деревья, за которыми больше никто не ухаживал и не поливал, стали чахнуть, да и ограда постепенно прохудилась. Ну а в саду по-прежнему по ночам сидел безумный садовник, давно забывший о вкусе вишнёвых ягод.

информация- http://www.buram.narod.ru/new_page_13.htm

Рубрики:  метафоры
притчи
рассказы
это интересно

Метки:  


Процитировано 6 раз

король

Суббота, 31 Января 2009 г. 01:43 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

        король

я не правитель. я актер в короне.
киваю с умным видом и молчу.
сижу, как кукла, на высоком троне
и улыбаюсь через "не хочу"

и стервецам, и сволочам и гадам
фальшивым насквозь лживым подлецам.
как жаль, что не могу спалить их взглядом
гадливость выдать выражением лица.

как жаль, что я не маг, не бог, не воин!
посек бы головы, в лягушек превратил!
за что мне этот ад?! ах, я достоин!?
а кто, позвольте мне узнать, решил? 

Читать далее...
Рубрики:  стихи

Метки:  


Процитировано 1 раз

город, созданный для двоих

Суббота, 31 Января 2009 г. 01:38 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

город, созданный для двоих,
фарами льет огонь.
мостовая у ног твоих –
это моя ладонь.

ночью дома ссутулятся.
медленно слижет дождь
с теплой тарелки улицы
след от твоих подошв.  

Читать далее...
Рубрики:  стихи

Метки:  


Процитировано 2 раз

мальчик мой, как ты, сколько минуло чисел?

Суббота, 31 Января 2009 г. 01:33 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

мальчик мой, как ты, сколько минуло чисел?
вуза не бросил? скорости не превысил?
хватит наличных денег, машинных масел?
шторы развесил? волосы перекрасил?
мальчик мой, что с тобой, почему не весел?
свет моей жизни, жар моих бедных чресел!
бросил! – меня тут мучают скрипом кресел,
сверлят, ломают; негде нажать cancel;
в связке ключей ты душу мою носил –
и не вернул; и все; не осталось сил.

(с) вера полозкова

Рубрики:  стихи

Метки:  


Процитировано 1 раз

ЖАБА

Суббота, 31 Января 2009 г. 01:22 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

ЖАБА

Г.Х. Андерсен
 

Колодец был глубок, веревка длинна, и когда вытаскивали полное ведро, ворот ходил туго. Как ни прозрачна была колодезная вода, никогда не играли в ней солнечные лучи - они попросту не достигали ее поверхности. А куда солнце заглядывало, пробивалась м ежду камнями травка. Тут-то и проживало большое семейство жаб. Они были пришлые, и, собственно говоря, первой, причем вверх тормашками, переселилась сюда самая старая жаба - она здравствовала и поныне. Зеленые лягушки, испокон веков обитавшие в колодце, признали жаб за родню и окрестили их "курортниками". Но жабы замыслили остаться здесь и обжились на "суше", как они называли мокрые камни.
Старой лягушке довелось разок совершить путешествие в ведре, когда его поднимали наверх. Но там ей показалось чересчур ярко - у нее даже глаза заломило. Ее счастье, что исхитрилась выпрыгнуть из ведра. Она с такой силой шлепнулась об воду, что потом слегла на три дня с болью в спине.
Много о мире наверху она рассказать, конечно, не могла, но, во всяком случае, и она, и все остальные знали, что колодец-это еще не весь мир. Вот старая жаба, та могла бы кое-что рассказать, но она никогда не отвечала на вопросы, ну ее и спрашивать пе рестали.
- Старуха-толстуха, бородавчатое брюхо! - говорили про жабу молоденькие зеленые лягушки. - И дети все в нее.
- Очень может быть, - отзывалась жаба. - Зато у кого-нибудь из них, а то и у меня самой спрятан в голове драгоценный камень.
Зеленые лягушки слушали, таращили глаза и с досады передразнивали жабу, а потом бухались на дно колодца. А молодые жабы гордо вытягивали задние лапки. Каждая воображала, что драгоценный камень спрятан именно у нее. Они сидели смирнехонько, боясь даже голову повернуть, но в конце концов спросили, чем же им, собственно, гордиться и что это за драгоценный камень.
Читать далее...
Рубрики:  сказки
литература

Метки:  


Процитировано 1 раз

знаки судьбы

Пятница, 30 Января 2009 г. 11:17 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

 

Расскажу вам, как один любящий человек страдал долгие годы от разлуки с возлюбленной и как его пожирал огонь этих мучений. Могучая сила любви лишила его сердце терпения, а тело его устало от жизни. Жизнь без любимой казалась ему пустой, лишенной смысла, и чем дальше, тем больше он угасал. Сколько дней и бессонных ночей юноша провел в тревоге и тоске, с болью в сердце, думая о ней.
Он весь превратился в тень, а раненное сердце - в горестный стон. Он готов был отдать тысячу жизней только за то, чтобы на один миг испытать упоение от ее присутствия. Но ему это не было суждено. Ни один врач не мог исцелить больного, а друзья стали избегать его. У врачей нет средств, чтобы излечить от любви, только прикосновение руки возлюбленной смогло бы ему помочь.
В конце концов, древо его тоски породило плод отчаяния, а пламя его надежды погасло, превратившись в пепел. И вот однажды вечером несчастный влюбленный, уставший от жизни, покинул свой дом и отправился в путь. Вдруг он заметил, что его догоняет ночная стража. Он попытался спастись бегством, но стражники преследовали его по пятам, их становилось все больше и больше, и наконец все пути для спасения были отрезаны. В отчаянии он простонал:"Все ясно, стража -- это Израиль, мой ангел смерти, он спешит поймать меня, это палач, который вот-вот схватит меня". Измученный, едва чувствуя под собой ноги, с бьющимся сердцем он подбежал к стене, окружавшей сад, и с великим трудом взобрался на нее. Оказавшись наверху, он увидел ее головокружительную высоту, но, забыв об опасности, бросился вниз, в сад.
И какое же зрелище предстало его взору! Там была его возлюбленная с лампой в руке. Она искала потерянное кольцо. И когда он, потерявший свое сердце, увидел ту, которая похитила его, вздох облегчения вырвался из груди юноши, и он воскликнул, подняв руки к небу:"О господи, пошли моим преследователям славу, богатство и долгую жизнь, потому что теперь я понял, что стража была для меня ангелом Габриэлем, который вел меня, или Израфилем, ангелом жизни, который мне, измученному, придавал свежие силы."
Рубрики:  сказки
метафоры
притчи

Метки:  


Процитировано 4 раз

золотая молодежь

Пятница, 30 Января 2009 г. 11:09 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

молодежь из богатых слоев общества, проводящая время в праздности и развлеченияхВыражение возникло в годы, последовавшие за Великой французской революцией 1789 года, когда к власти пришли реакционные силы из слоев буржуа и разбогатевших мещан. Сыновья новоявленных богачей разыгрывали из себя людей, уставших от политики и желающих только наслаждаться жизнью. Их узнавали по щегольскому платью, франтовому виду и особой прическе молодых людей, живущих на средства богатых родителей и не желающих трудиться.

линия

"Вронский - это один из сыновей графа Кирилла Петровича Вронского и один из самых лучших образцов петербургской золотой молодежи".
Л.Н. Толстой «Анна Каренина»

Ренуар "Бал в Мулен де ла Галет"
 

© Гаврилова Юлия,

Рубрики:  цитаты
это интересно
фразеологизмы

Метки:  


Процитировано 1 раз

История человечества

Среда, 28 Января 2009 г. 11:37 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

 История человечества

Жил-был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод и любознателен. Он уже знал очень многое, но ему хотелось узнать еще больше, но книг в дворцовой библиотеке было очень много, и он осознавал, что не сможет их прочитать. Однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества.
Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия и вот, наконец, слуги внесли пятьсот книг где была описана вся история человечества. Немало подивился этому император. Хотя он был уже не молод - тяга к знаниям не покинула его. Но он не мог тратить годы на прочтения этих книг и попросил сократить повествование, ставив только самое важное..
И снова годы трудился мудрец, и в один из дней слуги вкатили к императору тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем состарился. Он понимал, что не успеет прочитать эти книги и попросил он мудреца оставить только самое-самое главное.
И снова трудился мудрец и спустя некоторое время он сумел свести все только в одну книгу, но когда он принес ее – император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть ее. И тогда он попросил выразить все еще короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной – и мудрец написал на обрывке всего лишь одну фразу –
ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ, СТРАДАЕТ И УМИРАЕТ…

Рубрики:  сказки
притчи

Метки:  


Процитировано 11 раз

за деревьями леса не видать

Вторник, 27 Января 2009 г. 11:45 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

не видеть самого главного из-за множества мелких деталейСуществует легенда, что путешественник XVI века Сьер Голар, послушав рассказы своих друзей о большом и красивом городе Париже, захотел увидеть его. Когда он приехал в Париж, то увидел много деревьев, которые росли в парках, на бульварах и улицах и закрывали дома. Об этом он написал в своем отчете о путешествии. Друзья искренне посмеялись над ним, сказав, что "он из-за деревьев не увидел леса", то есть самого главного, чем славится Париж.

линия

"Частное, второстепенное не должно заслонять существенное, главное. Частный факт, частный случай должен быть увязан с общим взглядом поэта на мир. У поэта за деревьями должен быть виден лес".
Е.М. Винокуров «Стихи и поэзия»

 

 


И.В. Шишкин "Лесная глушь"

© Гаврилова Юлия

 

Рубрики:  притчи
цитаты
это интересно
фразеологизмы

Метки:  


Процитировано 3 раз

Китайская мудрость

Понедельник, 26 Января 2009 г. 16:01 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

        Китайская мудрость

 

Можно купить дом, но не очаг;
Можно купить кровать, но не сон;
Можно купить часы, но не время;
Можно купить книгу, но не знание;
Можно купить положение, но не уважение;
Можно заплатить за доктора, но не за здоровье
Можно купить душу, но не жизнь;
Можно купить секс, но не любовь.

Рубрики:  цитаты
афоризмы

Метки:  


Процитировано 5 раз

учение будды

Понедельник, 26 Января 2009 г. 15:00 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Однажды к Будде пришёл человек, очень культурный, очень образованный и очень учёный. И он задал Будде вопрос. Будда сказал: "Пожалуйста. Но прямо сейчас я не могу ответить". Человек удивился: "Почему вы не можете ответить? Вы заняты или что-то другое мешает вам?" Это был очень важный человек, хорошо известный всей стране, и, конечно, он почувствовал себя обиженным тем, что Будда так занят, что не может уделить ему немного времени.
Будда сказал: "Нет, дело не в этом. У меня достаточно времени, но прямо сейчас вы будете не в состоянии воспринять ответ". - "Что вы имеете в виду?"
- "Есть три типа слушателей, - сказал Будда. - Первый тип, как горшок, повёрнутый вверх дном. Можно отвечать, но ничего не войдёт в него. Он недоступен. Второй тип слушателя подобен горшку с дыркой в дне. Он не повёрнут вверх дном, он находится в правильном положении; всё, как должно быть, но в его дне - дырка. Поэтому кажется, что он наполняется, но это лишь на мгновение. Рано или поздно вода вытечет, и он снова станет пустым. Очевидно, лишь на поверхности кажется, что что-то входит, на самом деле ничего не входит, поскольку ничего не может удержаться. И наконец, есть третий тип слушателя, у которого нет дырки и который не стоит вверх дном, но который полон отбросов. Вода может входить в него, но как только она входит, она тут же загнивает.
    И вы принадлежите к третьему типу. Поэтому-то мне и трудно ответить прямо сейчас. Вы полны отбросов, поскольку вы такой знающий. То, что не осознано вами, не познано - это
отбросы".
Рубрики:  мифы
метафоры
притчи

Метки:  


Процитировано 4 раз

Секрет истинного Счастья

Понедельник, 26 Января 2009 г. 14:52 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Секрет истинного Счастья

Жил-был мудрый царь Соломон. Но не смотря на свою мудрость, жизнь его не была спокойной. И обратился однажды царь Соломон за советом к придворному мудрецу с просьбой: "Помоги мне - очень многое в этой жизни способно вывести меня из себя.
Я сильно подвержен страстям, и это очень мне мешает!" На что Мудрец ответил: "Я знаю как помочь тебе. Надень это кольцо - на нем высечена фраза: "ЭТО ПРОЙДЕТ!" Когда тебе постигнет сильный гнев или сильная радость, посмотри на эту надпись и она отрезвит тебя. В этом ты найдешь спасение от страстей!". 
Читать далее...
Рубрики:  сказки
притчи

Метки:  


Процитировано 7 раз

Жить она на широкую ногу

Понедельник, 26 Января 2009 г. 13:36 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

жить пышно, богато, с размахом и щедростьюЭто выражение возникло в средние века благодаря английскому королю Генриху II Плантагенету. На большом пальце правой ноги короля вырос уродливый нарост, вследствие чего монарх вынужден был носить длинные башмаки с загнутыми кверху носами. Знатные богатые люди, подражая ему, тоже стали носить огромную обувь. Чтобы такие ботинки не сваливались с ноги, модникам приходилось набивать их сеном. Обыкновенным гражданам разрешалось носить башмаки с носком не длиннее 15 сантиметров. В России выражение "жить на широкую ногу" укоренилось в середине XIX века, когда в «Литературной газете» была помещена заметка на эту тему. До этого в русском языке существовали выражения: "на широкую ногу", "на барскую руку", "жить на легкую ногу" и другие.

линия

"Живет она на широкую ногу: наняла особняк с большим садом, имеет двух горничных, кучера".
А.П. Чехов «Скучная история»
Б.М. Кустодиев "Купчиха за чаем"

 

© Гаврилова Юлия, 2007

Рубрики:  это интересно
фразеологизмы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Агния Барто

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 18:25 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

  Резиновая Зина

Купили в магазине 
Резиновую Зину, 
Резиновую Зину 
В корзинке принесли. 
Она была разиней, 
Резиновая Зина, 
Упала из корзины, 
Измазалась в грязи. 
Мы вымоем в бензине 
Резиновую Зину, 
Мы вымоем в бензине 
И пальцем погрозим: 
Не будь такой разиней, 
Резиновая Зина, 
А то отправим Зину 
Обратно в магазин. 

 

Рубрики:  стихи

Метки:  

крылов. басня

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 18:19 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

    Свинья под Дубом

     Свинья под Дубом вековым 
Наелась жёлудей досыта, до отвала; 
     Наевшись, выспалась под ним; 
     Потом, глаза продравши, встала 
И рылом подрывать у Дуба корни стала. 
     «Ведь это дереву вредит», - 
     Ей с Дубу ворон говорит. - 
«Коль корни обнажишь, оно засохнуть может». - 
     «Пусть сохнет, - говорит Свинья, -  
     Ничуть меня то не тревожит; 
     В нём проку мало вижу я; 
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею, 
Лишь были б жёлуди: ведь я от них жирею». - 
«Неблагодарная! - примолвил Дуб ей тут. - 
     Когда бы вверх могла поднять ты рыло, 
          Тебе бы видно было, 
     Что эти жёлуди на мне растут». 
               ______

     Невежда также в ослепленье 
     Бранит науки и ученье, 
     И все учёные труды, 
Не чувствуя, что он вкушает их плоды. 

1821-1823

Рубрики:  стихи
басни

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

не изойти любовью, а любить

Воскресенье, 25 Января 2009 г. 00:02 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

не изойти любовью, а любить
не наслождаться жизнью - просто жить.
я не люблю безмерные слова,
все выдумки не стоят естества:
любить нельзя сильнее, чем любить,
а больше жизни - и не может быть.
а смысл безмерных слов, пожалуй в том,
чтоб скрыть бессилье в чем-нибудь простом

(с)Наум Коржавин

Рубрики:  стихи

Метки:  


Процитировано 4 раз

Я боюсь не узнать

Суббота, 24 Января 2009 г. 23:52 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Я боюсь не узнать,
Не понять, не заметить.
В диком грохоте пульса
Я боюсь пройти мимо.
Я боюсь на вопрос
Ничего не ответить;
Я боюсь, что вопроса
Не будет в помине.
Я боюсь, что с тобой
Разминёмся случайно,
Не рождённых детей
Не узнаю я отчество.
Я боюсь, что любовь
Вдруг останется тайной.
Я боюсь. Как боюсь я тебя, одиночество…

Рубрики:  стихи

Метки:  


Процитировано 3 раз

Нет у меня непреданных друзей

Суббота, 24 Января 2009 г. 23:48 + в цитатник
lusiie (притчи_мифы_сказки) все записи автора

Нет у меня непреданных друзей,
Но есть друзья предавшие однажды.
Их имена на знамени бумажном,
Сдаваемых без боя крепостей.
Есть только слово вечное - "люблю",
Есть только сердце в помертвевшей боли
И я сожму тоску в свои ладони
И у обрыва встану на краю.
Обрыва необорванная нить
И небо без конца и без начала,
И я сожму тоску, чтоб не кричала,
И отойду, чтобы хотелось жить. (с)Ника Турбина

Рубрики:  стихи

Метки:  


Процитировано 4 раз

Поиск сообщений в притчи_мифы_сказки
Страницы: 147 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь