Jewel_of_the_Sea (Клуб_Чайников) все записи автора
Давайте все же попробуем разобраться в этом вопросе.
Шоколад включает вещества, называемые флавоноидами. Как оказалось, данное вещество способно поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей характерные черты разрушения тромбов в крови; ведь именно они становятся причинами кардиологических приступов и других заболеваний, связанных с нарушением кровообращения.
Какао, из которого и вырабатывается шоколад, уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. Видимо, поэтому ученые утверждают, что шоколад может быть занесен в разряд продуктов, полезных для здоровья. И в самом деле, какао-бобы и изделия из них (горький черный шоколад) полезны прежде всего тем, что содержат большое количество сильных антиоксидантов. Мало того, уже доказано, что употребление шоколада даже уменьшает вероятность возникновения раковых болезней, язвы желудка, сенной лихорадки и укрепляет иммунитет организма.
Таковы положительные свойства всеми любимого шоколада. А все ли так гладко, как кажется на 1-й взгляд? Судите сами. Даже если шоколад и оказывает такое благоприятное воздействие, скажем, на ту же работу сердца, то что же можно сказать о наших пищеварительных органах, которым приходится переваривать большое количество данного лакомства (мы имеем в виду те рекомендованные 2 плитки) ? В действительности многие люди ощущают улучшение самочувствия, съев немного шоколада. На самом деле при приеме шоколада человек чувствует прилив энергии. Но часто это приводит к тому, что многие из нас начинают есть сладости по привычке, именно с целью поднять жизненный тонус.
Безусловно, есть шоколад полезно. Но есть одно «но». Мы говорим как раз о небольшом количестве шоколада. Недаром сообщается, что «все прекрасно, что в меру». Я уже напоминала о веществах, входящих в состав шоколада, и чтобы не повторяться, достаточно вспомнить, что шоколад, как, впрочем, и другие сладости, является средством, повышающим содержание сахара в крови, причем довольно быстродействующим средством. Что такое сладости, и шоколад в т. ч. ? Большей частью это источник пустых калорий, которые понижают аппетит, нужный для получения других гораздо более полезных продуктов. Естественно, шоколад приносит некоторую пользу, но он включает также много жиров, и употребление его в избыточных количествах может привести к повышению веса. И это в любом случае должны учитывать те, кто уже имеет проблемы с лишним весом.
Все сказанное не обозначает, что сладостям необходимо сказать твердое «нет». Легко не необходимо делать их постоянной частью рациона питания. Достаточно потреблять их в умеренном количестве на десерт, не заменяя ими более полезные продукты питания.
Есть еще одно широко известное мнение, что шоколад помогает повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу, что приводит к эффекту душевного подъема и лучшей деятельности головного мозга. Я великолепно помню, как моя мама в любом случае давала мне плитку шоколада, когда я ходила сдавать экзамены. Вероятно, она правильно поступала, т. к. кусочек данного лакомства бодрил и «приводил мозги в порядок». Хотя сейчас я легко уверена, что плитки, наверное, было все-таки многовато.
Нам уже прекрасно известно, что в состав шоколада входят такие стимуляторы, как кофеин и теобромин. Еще 125 лет тому назад алкалоид теобромин был открыт и изучен русским химиком А. А. Воскресенским. В малых дозах он, подобно кофеину, действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему. В шоколаде обычно содержится около 0, 4 процента теобромина. Эта доза безопасна для здоровья, она придает шоколаду способность снимать усталость, возвращать бодрость. Но превышение этой дозы может повлечь за собой огромные проблемы.
Давайте рассмотрим действие шоколада на наше сердце. Итак, кофеин, входящий в состав шоколада, помогает учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления. Отсюда вывод: людям, перенесшим сердечный приступ, предлагается снизить потребление шоколада (100-125-граммовая плитка шоколада включает больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).
Считается, что шоколад относится к тем продуктам, которые провоцируют повышение артериального давления. Это мнение основано на действии кофеина. Но не стоит особенно опасаться влияния шоколада на кровяное давление. Следует лишь учитывать, что в 100 граммах шоколада содержится 20 мг кофеина, а также теобромина. (Для сравнения: чашка кофе включает 120 мг кофеина). Профессионалы не советуют шоколад только детям до 6 лет и взрослым, страдающим гипертонией.
С другой стороны, как выяснилось относительно недавно, в шоколаде (точнее во входящих в его состав какао-продуктах) имеются вещества, защищающие стенки кровеносных сосудов, а значит, полезные для сердца и всей системы кровообращения. Это так называемые фенолы — вещества, которые содержатся и в красном вине, придавая ему целительные качества. Фенолы мешают окислению «плохого» холестерина LDL в крови и тем самым действуют профилактически против сужения кровеносных сосудов
Половина плитки молочного шоколада — как говорит исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета, — включает приблизительно 210 мг фенолов. То же количество, что и в одном бокале красного вина. Чем темнее шоколад, тем больше в нем фенолов. Но любителям полакомиться шоколадом не нужно забывать, что шоколад — очень калорийный продукт, неумеренное потребление которого сердцу может нанести вред.
Да, шоколад – продукт высококалорийный, но о чрезмерной его калорийности говорить не приходится. Энергетическая насыщенность 100 граммов (дневная норма для взрослого) самого шоколада составляет 400 ккал, а 100 граммов шоколадных батончиков — не более 550 ккал. (Кстати, норма килокалорий для детей — не более 150-200 ккал в день). Так что, если хочется порадовать себя шоколадом, ешьте на здоровье, сообразуясь с индивидуальными особенностями своего организма и посоветовавшись с врачом-диетологом.
Есть мнение, что и сахар, который также входит в состав шоколада, помогает развитию сердечно-сосудистых болезней. Но пока неоднократные исследования ученых относительно связи между высоким потреблением сахара и повышенным риском развития кардиологических болезней научного подтверждения данному не предоставили. Как бы то ни было, не лишним будет напомнить, что не стоит превышать меру потребления продукта.
И еще один факт: шоколад включает такие минеральные вещества, как железо, магний и калий. Недостаток железа может вызвать такие симптомы, как сердцебиение и одышку. Железо нужно для синтеза гемоглобина крови. Магний играет большую роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца. Калий совместно с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, который воздействует на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты кардиологических сокращений.
Что же касается белков и жиров, то благодаря их высокому содержанию (особенно жиров) в шоколаде, около 30% веса, высока и его калорийность — около 500 ккал на 100 г. И хотя мы с вами получили договоренность, что шоколад не относится к сверхкалорийным продуктам, съедать его больше нормы не советуется. Лучше ограничиться употреблением 2-х шоколадных конфет на десерт к чаю или кофе. Исключение составляют люди, чья профессия или род занятий требуют большой сосредоточенности, а также умственной и физической нагрузки.
Да, если вы отправляетесь в поход или продолжительное путешествие, не мешает включить в перечень съестных припасов одну — 2 плитки шоколада. Так, по свидетельству СМИ, в 1993 г. четырем англичанам удалось выжить в снежной западне Кавказских гор только благодаря трем батончикам «Марса». Неслучайно, шоколад включен в дневной полевой рацион американской армии и даже в питание астронавтов в космосе.
Наверное, пришло время опровергнуть и мнение о том, что шоколад якобы помогает повышению уровня холестерина в крови. Мнение это основано, видимо, на том, что шоколад включает жир. В самом деле, жир в шоколаде есть. Это растительный жир, т. е. масло-какао. Так вот, бессчетные исследования показывают, что содержащаяся в масле какао стеариновая кислота помогает понижению уровня холестерина в крови. Помимо того, какао, как продукт растительного происхождения, не включает холестерин, так как последний — происхождения животного. Его можно обнаружить в молочном шоколаде, но и там его только 25 мг на 100 граммов. (Для сравнения: в 100 граммах мяса холестерина 75 мг).
Есть еще одно довольно распространенное мнение, что шоколад якобы помогает появлению прыщей. Могу заверить вас, что никаких научных доказательств данному не существует. Прыщей от потребления шоколада не бывает! Они появляются при воспалении сальных желез, что часто случается у проживающих в экологически неблагоприятных зонах, а также при несоблюдении правил гигиены. Но все-таки людям, страдающим от прыщей (особенно от угревой сыпи) , а это, в основном, подростки, обычно предлагается снизить его потребление, большей частью из-за частных реакций человека на разного рода добавки, которые содержатся в шоколаде, и высокого содержания сахара и жиров в продукте.
Изготовление шоколада
Мы с вами уже знаем, что древние ацтеки, жившие когда-то на территории нынешней Мексики, готовили из плодов дерева какао своеобычный острый напиток названный «чокоатль» ( «горькая вода»). Интересна ацтекская легенда о дереве какао (научное название деревьев какао — Theobroma cacao — обозначает «пища богов»).
Жил в далекие времена волшебник-садовод Кветцалькоатль, у которого был превосходный сад. Среди других деревьев росло в этом саду и «шоколадное дерево», из плодов которого люди готовили «чокоатль». Но тут произошла неприятность. Кветцалькоатля обуяла гордыня, и он возомнил себя бессмертным, за что был наказан богами — лишен разума. Безумный садовник разрушил сад, уцелело только одно дерево — дерево какао, оставшись, следовательно, на земле исключительным представителем волшебных деревьев.
Много позднее люди научились изготавливать известное сейчас лакомство – шоколад. Шоколад изготавливается из плодов деревьев какао, растущих в Южной Америке. Деревья какао произрастают также в Западной Африке и Юго-Восточной Азии.
Какао-бобы подвергаются существенной обработке, прежде чем становятся шоколадом. Они ферментируются и сушатся на солнце. Бобы сортируют и очищают, а потом жарят, жареные бобы освобождают от кожуры и размалывают. Тепло, выделяемое в процессе размола, растапливает жиры какао-бобов. При этом образуется маслянистая, горькая на вкус масса, называемая шоколадным ликером. Большинство желтого жира, или масла какао, выжимается из ликера под прессом. В итоге остается твердый брикет какао. Эти брикеты размалываются и просеиваются для получения какао-порошка.
Шоколадные изделия (конфеты, батончики и др.) получаются после добавления в шоколадный ликер сахара, дополнительных жиров и молока. Традиционно в качестве дополнительных жиров применяется масло какао, придающее шоколаду свойство «таять во рту».
Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Но последние исследования показали, что шоколад может усугубить расстройства у тех, кто располагается в состоянии стресса или депрессии. Но это совсем не обозначает, что шоколад вреден для здоровья. Он не может быть вредным.
Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей. Шоколад помогает женщинам во время ПМС. Это объясняется содержанием в шоколаде магния, недостаток которого обостряет ПМС. Особенно полезен в этом отношении черный шоколад.
Так что отбросьте все сомнения и не отказывайте себе в удовольствии съесть кусочек шоколада!
отседова: www.vsesmi.ru/news/1671541/