-Метки

Loreena McKennitt arts and crafts bbc beata beatrix the arts & crafts movement william holman hunt william morris Купер а. д. мур алекса уайлдинг англия бёрн-джонс берн-джонс благовещение боттичелли браун бретт витражи выставка гмии им. пушкина графика движение искусств и ремесел де морган деверелл джейн берден джейн моррис джон рескин джулия маргарет камерон джулия маргарет кэмерон дизайн диккенс дикси документальное кино живопись изабелла и лоренцо иллюстрации импрессионисты кино китс книга цветов коллинз коллинсон королевские идиллии критика прерафаэлитов кэтрин мэдокс браун лейтон лиззи сиддал люси мэдокс браун мария спартали мария спартали стиллман мария стиллман мастерские милесс миллер миллес модерн моррис музыка мыльные пузыри отчаянные романтики памятник парсонс патон пейзажи поздравление прерафаэлиты рае реклама рескин роза ла туш россетти рут херберт сандис сиддал сидония фон борк сообщество прерафаэлит ссылки стивенс страдвик стэнхоуп сэндис текстиль теннисон теоретики искусства уильям моррис уотерхауз фанни корнфорт фанни хант фотографии фотография хант хьюз хэкер хэллем эвелин де морган эдвард роберт хьюз элизабет сиддал эмма браун энни миллер эффи грей

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в прерафаэлит

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 280




Vita brevis, ars longa

Прерафаэлитизм  (Pre-Raphaelitism) — направление в английской поэзии и живописи второй половины XIX века, образовавшееся в конце 40-начале 50-х годов с целью борьбы против условностей викторианской эпохи, академических традиций и слепого подражания классическим образцам.
Название «прерафаэлиты» ( Pre-Raphaelites) должно было обозначать духовное родство с флорентийскими художниками эпохи раннего Возрождения, то есть художниками «до Рафаэля» и Микеланджело: Перуджино, Фра Анжелико, Джованни Беллини etc.
Наше сообщество посвящено истории и наследию прекрасной эпохи прерафаэлитов.
17668516_111 (137x63, 10Kb) 1726655_48894371 (100x30, 3Kb)



Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Фанни Хант

Суббота, 09 Июля 2011 г. 15:10 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора  (495x699, 68Kb)
Уильям Холман Хант. Портрет Фанни

После неудачной и скандальной помолвки с Энни Миллер Уильям Холман Хант в 1865 году женился на Фанни Вог, в которую был влюблен его бывший коллега-прерафаэлит скульптор Томас Вулнер. Вулнер также делал Фанни предложение руки и сердца, но она предпочла ему Ханта, а скульптор в итоге вступил в брак с ее сестрой Алисой.
Вместе с молодой женой художник переехал в Италию, где приступил к работе нал одной из лучших своих картин, основанной на поэме Китса, - «Изабелла и горшок с базиликом».
Читать далее
Рубрики:  История одной картины
Муза гения
Живопись

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

Образ женщины в искусстве прерафаэлитов. Эмма Браун

Среда, 06 Июля 2011 г. 22:22 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора Первая супруга Форда Мэдокса Брауна Элизабет умерла в возрасте 27 лет в сентябре 1846 года, оставив художника с трехлетней дочерью Люси на руках. Повзрослев, Люси стала художницей и вышла замуж за Уильяма Майкла Россетти
Овдовев, Браун не долго оставался один. В 1848 году он сошелся с Эммой Матильдой Хилл, дочерью херфордширского фермера, бывшей его моделью. Эмма заменила мать его дочери, а 11 ноября 1850 года родила ему вторую дочь Кэтрин, которая, как и Люси впоследствии стала художницей.
Строгая викторианская мораль осуждала внебрачные отношения, и в конце концов художник и его избранница решили зарегистрировать свой брак. Свадьба состоялась 5 апреля 1853 года в церкви святого Дунстана на Флит-стри. Свидетелями стали Данте Габриэль Россетти и Томас Седдон. В день бракосочетания Браун сделал со своей жены пастельный рисунок.
 (434x600, 62Kb)
Портрет Эммы Мэдокс Браун
Читать далее
Рубрики:  Муза гения
Живопись

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

«Благовещение» Данте Габриэля Россетти

Четверг, 07 Апреля 2011 г. 20:43 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора Rossetti_Annunciation (345x600, 80Kb)

Свое «Благовещение» Данте Габриэль Россетти окончил в 1850 году и в том же году представил на выставке в Королевской Академии художеств. Первоначально художник задумал диптих, но вторая часть так никогда и не увидела свет.
Архангела Гавриила Россетти писал со своего брата Уильяма Майкла, тогда как для образа Марии ему позировала сестра Кристина, известная поэтесса. Правда, он изменил цвет ее волос на огненно-рыжий, необходимый для более выразительного цветового решения. В этом полотне художник намеренно использовал ограниченную цветовую гамму, сделав доминирующим белый цвет, символизирующий непорочность, и дополнив его синим, читающимся цветом Богоматери, и красным, означающим жертву Христа.
Использовав традиционный для религиозной живописи сюжет, Россетти однако трактовал его довольно вольно. Поза Марии говорит о том, что благая весть застигла ее врасплох. В ее взгляде, прикованном к цветку лилии, который держит в руках небесный посланник, нет радости, но явственно читается страх и настороженность.
Данте Габриэль, будучи человеком широко эрудированным, построил драматизм сюжета на двойственной символике лилии, так как она является для итальянского искусства и символом Богоматери, и цветком траура, знаменующим смерть Спасителя. Таким образом, на картине представлена и весть о спасении, и весть о смерти.
Картина была встречена враждебно. Критика дружно отмечала отрыв от классической традиции. Особое возмущение вызвал облик Марии, в традиционном искусстве молящейся в момент Благовещения. Его сочли неприличным, а в ее белых одеждах, символизирующих невинность, некоторые критики усмотрели ночную рубашку и намек на альковность всего эпизода. Также вызвал раздражение и образ архангела Гавриила. В первую очередь зрителей возмутило отсутствие крыльев и его очевидная нагота, едва скрытая одеждой.
Скандал, разразившийся из-за религиозных картин прерафаэлитов ( а на той же выставке была представлена работа Миллеса «Иисус в доме своих родителей»), подтолкнул Россетти к решению на значительное время отказаться от масляной живописи и обратиться к технике акварели.
Но это уже совершенно другая история.
Рубрики:  История одной картины
Живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

In memoriam, Джозеф Ноэль Патон

Среда, 30 Марта 2011 г. 23:53 + в цитатник
Катишь_09 (прерафаэлит) все записи автора

Картину In memoriam (Памяти) Джозеф Ноэль Патон написал в 1858 году, когда жуткие события восстания сипаев в Индии были у всех на слуху. Общество приняло картину неоднозначно и художнику даже пришлось переписать некоторые фрагменты изображенной им страшной сцены... Чем же она страшна? Давайте обратимся к истории.

 "Патон In Memoriam (553x699, 178 Kb)

Джозеф Ноэль Патон             In memoriam

дальше
Рубрики:  История одной картины

Метки:  


Процитировано 2 раз

Творчество Джозефа Ноэля Патона

Среда, 30 Марта 2011 г. 10:31 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора  (452x700, 45Kb)
Джозеф Ноэль Патон родился 13 декабря 1821 года в Данфермлине (Шотландия) в семье антиквара и торговца старинным оружием. С раннего детства он обнаружил художественный талант.
В 1842 году Патон приехал в Лондон, а год спустя поступил в Школу искусств при Королевской Академии. Там он познакомился с Джоном Эвереттом Миллесом, дружбу с которым сохранил на всю жизнь.
Патон никогда не был членом Братства прерафаэлитов, но в его живописной манере и в выборе тем отчетливо проявилось влияние художников этой группы. Внимание к мельчайшим деталям, сочный колорит, а также интерес к литературным сюжетам позволяют говорить о нем, как о первом представителе прерафаэлизма в шотландском искусстве.
Проучившись в Школе искусств год, Патон вернулся на родину и дебютировал на выставке Шотландской Королевской Академии в 1844 году. С этого момента он регулярно выставлял там свои полотна. Особый успех имели две картины на сюжет шекспировского «Сна в летнюю ночь»:
 (700x486, 97Kb)
Примирение Оберона и Титании (1847)
Читать далее
Рубрики:  Живопись
Биографии художников
Близкие по духу

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Жизнь и творчество Фрэнсиса Бернарда Дикси

Воскресенье, 09 Января 2011 г. 16:56 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора Фрэнсис Бернард Дикси родился 27 ноября 1853 года в семье известного художника Томаса Фрэнсиса Дикси. Первые уроки живописи он получил именно от отца, а в 1870 году поступил в Школу искусств при Королевской Академии, где учился у Лейтона и Миллеса.
Как и многие художники того времени, Дикси начал свою карьеру как книжный иллюстратор, что отразилось на его дальнейшем творчестве, носившим повествовательный характер. В 1875 году он дебютировал на выставке в Королевской Академии и был удостоен золотой медали. Но первый настоящий успех художник познал два года спустя, представив на выставку свое полотно «Гармония» (1877).
 (425x699, 61Kb)
Читать далее
Рубрики:  Живопись
Биографии художников
Близкие по духу

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Такой разный Артур Хэкер

Пятница, 27 Августа 2010 г. 16:29 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора  (457x700, 35Kb)
Художник родился в 1858 году в Лондоне в семье гравера Эдварда Хэкера. В 1876 году он поступил в Школу искусств при Королевской Академии, после чего отправился в Париж, где в 1880-1881 годах учился в Школе изящных искусств в мастерской Леона Бонна. В Париже одним из его товарищей по учебе был Стэнхоуп Форбс, в последствии ставший руководителем Ньюлинской школы. В 1886 году оба художника приняли участие в создании в Лондоне Нового Английского Арт-клуба.
В 1881 году вместе с Соломоном Дж. Соломоном Хэкер посетил Испанию и Гибралтар, побывал в Морокко. С 1878 года он регулярно участвовал в выставках Королевской Академии. В 1894 году художник стал ее членом, а в 1910 году – академиком. Его жена, Лилиан Хэкер, также была художницей и участвовала в выставках Академии с 1909 по 1924 год.
Хэкер приобрел популярность своими аллегорическими и мифологическими полотнами. Он также великолепно писал обнаженную натуру и сделал блестящую карьеру как портретист. В последнее десятилетие жизни художник увлекся городским пейзажем, уделяя основное внимание эффектам освещения.
В течение жизни стиль Хэкера менялся неоднократно. В работах разных лет можно усмотреть черты академизма, реализма, импрессионизма, в то время как полотна 1890-х годов напоминают картины прерафаэлитов. Среди полотен этого ряда особо выделяются
«Сиринга» (1892)
 (217x700, 26Kb)
Читать далее
Рубрики:  Живопись
Биографии художников
Близкие по духу

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

Данте Габриэль Россетти о "Весне" Боттичелли

Пятница, 16 Июля 2010 г. 23:02 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора Прерафаэлиты одним из первых начали возвращать из Небытия имя Сандро Боттичелли. В его творчестве они искали свой идеал. . Джон Рескин даже назвал его реформатором, подобным Лютеру, перевернувшим представления об истинной красоте и подлинной вере.
А Данте Габриэль Россетти посвятил стихотворение его картине «Весна»:

"Весна"
Сандро Боттичелли
(В Академии Флоренции)

Перевод с английского Сергея Сухарева

Кто, провожая изнемогший год,
Приветствует твоё рожденье*, Флора -
Вся в завитках цветочного убора?
Сплетая руки, славят твой приход
Три Грации поблизости; а вот
С Зефиром нежно обнялась Аврора;
В сандалиях крылатых из простора
Гермес над юною Весной скользнёт.

Стволы безлистые - колонны храма,
Амур стрелу пускает над тобой.
Но кто ответит: тайною какой
Овеян ритуал? Кто спросит прямо:
Где вёсны прежние? Напрасно ждёт
Ответа изнемогший новый год.

 (700x497, 104Kb)
Читать далее

Источник
Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Библейский сюжет. Данте Габриель Россетти. "Се раба Господня".

Понедельник, 10 Мая 2010 г. 21:11 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора




На мой пресыщенный вкус тема раскрывается достаточно упрощенно, присутствуют некоторые фактографические ошибки, но все равно интересно=)

Рубрики:  Фильмотека

Метки:  


Процитировано 2 раз

Баллада "Жена крестоносца" с иллюстрацией Миллеса

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 11:23 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора Цитирую по книге «По дороге на Лувьер: Фольклор Франции. М.: ОАО ИГ «Прогресс», 2001. 600 с.
К сожалению, в издании приведен только общий список переводчиков, поэтому могу только предположить, что переводы баллад делал М. Д. Яснов.

The Crusaders Wife - Published (584x700, 112 Kb)

Дж. Э. Миллес. Жена крестоносца. 1862

В нескольких лье к северу от очаровательного городка Кемпьерле, который словно плывет по водам Изола и Элле наподобие корзинки с листвой и цветами, расположено большое село Фауэ. Прежние сеньоры, носившие имя Фауэ, младшая ветвь благородного и древнего рода Гуленн, занимают значительное место в истории Бретан, и народ сложил о них песни.
По одной из этих песен, сеньор из рода Гуленн, отправляясь в Святую землю, доверил молодую жену заботам своего родственника. Тот обещал обходиться с нею со всем почтением, какое подобает даме ее ранга, но, как только крестоносцы покинули родные края, попытался ее соблазнить. Ничего не добившись, он выгнал женщину из дому и послал ее пасти стадо. Память об этом сохранилась в балладе, которая хорошо известна в окрестностях Фауэ и по всему Корнуайлю.
Красные кресты, которые нашиты на правом плече у каждого рыцаря, помогают установить время создания баллады, поскольку такие кресты носили только во время первого крестового похода. Из истории известно, что Ален и другие бретонские вожди вернулись из Палестины через пять лет, но народный поэт увеличивает срок до семи лет. Существуют каталонский и провансальский романсы, сходные с бретонской балладой, и можно предположить, что все три произведения восходят к общему источнику.

- Мне надобно идти
на долгую войну,
Но как покинуть мне
любовь мою одну?
- Брат, посели жену
под кровлею моей,
В покое девичьем
найдется место ей.

В покое девичьем
найдется место ей,
Иль нет, у знатных дам
ей будет веселей.
В той зале, где они,
пускай себе живет,
И что сготовят им,
то с ними ест и пьет.
Читать далее
Рубрики:  Графика

Метки:  


Процитировано 1 раз

Жизнь и творчество Джона Роддэма Спенсера Стэнхоупа

Воскресенье, 20 Декабря 2009 г. 00:16 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора  (350x424, 25Kb) (350x398, 16Kb)
Фотография сделана Льюисом Кэроллом, а портрет написан Эвелин де Морган.

Джон Роддэм Спенсер Стэнхоуп –английский художник, чье творчество принято относить ко второй волне прерафаэлизма, а также изучать в контексте эстетизма и английского символизма. Он родился в 1829 году в аристократической семье, оставившей заметный след в истории искусства. Его отец Джон Спенсер Стэнхоуп был антикваром, в юности исследовавшим Грецию, а сестра Анна стала матери знаменитой художницы Эвелин де Морган.
Образование Стэнхоуп получил в Итоне и Оксфорде, а в 1850 году, несмотря на возражения родителей, решил посвятить себя искусству. Он стал учеником и ассистентом Джорджа Фредерика Уоттса и три года спустя вместе с учителем впервые посетил Италию, а в 1856-1857 годах – Малую Азию..
Именно Уоттс ввел молодого художника в круг прерафаэлитов, познакомив его с Данте Габриэлем Россетти и Эдвардом Берн-Джонсом. В 1857 году Стэнхоуп принял участие в выполнении росписей для Оксфордского Союза, а в следующем году принял участие в создании Хогарт-клуба – объединения, наследующего традиции Братства прерафаэлитов.
Художник снял мастерскую в Чэтем-Плейс по соседству с Россетти, где под впечатлением его творчества написал свою первую знаменательную картину «Мысли о прошлом» (1858).
 (403x700, 46Kb)
Читать далее
Рубрики:  Живопись
Биографии художников
Близкие по духу

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

“The Pre-Raphaelites. Victorian Revolutionaries”

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 09:18 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора

Случайно нашла вчера документальный фильм производства BBC “The Pre-Raphaelites. Victorian Revolutionaries”. Неплохо скоротала вечере за просмотром=)
Так как фильм на английском и длится в целом полтора часа, думаю, интересен будет он только таким «повернутым», как я.
Хотя есть ряд моментов, с подачей которых я не согласна.






Читать далее

Рубрики:  Фильмотека

Метки:  


Процитировано 3 раз

Сериал "Отчаянные романтики"

Среда, 05 Августа 2009 г. 22:22 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора Гуляя по интернету, совершенно случайно узнала, что в этом году Великобритании вышел художественный сериал «Отчаянные романтики», посвященный прерафаэлитам. Рассматриваю кадры из сериала на «Кинопоиске» , мысленно облизываюсь и раздумываю, как бы мне этот сериал достать.
И ведь неизвестно, когда сериал официально дойдет до России и дойдет ли вообще…
А кадры занятные:
 (700x466, 62Kb)
 (700x453, 53Kb)
Читать далее

Если интересно, то остальные кадры можно найти ТУТ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Фантазии Эдварда Роберта Хьюза. Дубль второй

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 21:44 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора Честно слово, я терпеть ненавижу повторятся. Но просматривая, что из материалов о прерафаэлитах я уже выкладывала, обнаружила, что мой старый пост о Эдварде Роберте Хьюзе более чем куцый. И решила повторится, добавив какую-никакую, но биографию художника, и еще несколько репродукций его работ.
Вот и получился дубль второй.

Эдвард Роберт Хьюз родился 5 ноября 1851 года в лондонском районе Кленкервелл. В семье выходцев из Уэльса он был единственным ребенком. По совету своего дяди художника Артура Хьюза, ставшего его первым наставником, Эдвард поступил в Школу искусств при Королевской Академии.
Увлекшись еще в годы ученичества живописью прерафаэлитов второй волны, особенно Эдварда Берн-Джонса, Хьюз стал членом группы молодых художников, подражавших ему. Кроме него в группу входили Роберт Бейтман, Уолтер Крейн и Эдвард Клиффорд.
Впоследствии Хьюз познакомился с самим Берн-Джонсом, а также с Холманом Хантом, ассистентом которого он был на протяжении многих лет. Уже став известным и зрелым художником и будучи человеком амбициозным, Хьюз помогал Ханту, начавшему к старости терять зрение, писать большие холсты последних лет.
При его непосредственном участии были созданы такие знаменитые работы, как вариант «Светоча мира» для Кафедрального собора Святого Павла и последний вариант картины «Леди Шалотт». Хьюз был близок к семье Ханта, писал портреты его детей. В 1910 году в некрологе на смерть Ханта, опубликованном в “Times”, именно Хьюза назвали “сыном Ханта в искусстве».
В 1870 году Эдвард Хьюз дебютировал на выставке Королевской Академии, где выставлялся регулярно вплоть до 1911 года. В 1891 году он стал членом Королевского общества акварелистов, а с 1901 по 1903 годы занимал должность его вице-президента.
«Дипломной» работой Хьюза стала акварель под странным названием «Ах, что это в гнезде…», изображавшая двух птиц, хлопочущих над телом мертвого юноши, голову и тело которого опутывает тернистый шиповник, что позволяет считать эту работу символистским парафразом знаменитого «Шиповника» Берн-Джонса.

 (699x474, 67Kb)
Читать далее
Рубрики:  Живопись
Биографии художников

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Жизнь и творчество Уильяма Холмана Ханта

Понедельник, 13 Июля 2009 г. 16:06 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора  (492x698, 59Kb)

Автопортрет

Один из основателей Братства прерафаэлитов Уильям Холман Хант родился 2 апреля 1827 года в Чипсайде (Лондон) в небогатой семье кладовщика, отличавшегося пуританской строгостью. С детства настольной книгой Ханта стала Библия, за чтением которой он проводил многие часы. Изначально вторым именем художника было Хобман, но он заменил его на Холман.
Отец художника бы книгочеем и любил живопись. Он поощрял занятия сына искусством, но исключительно в качестве хобби, а не профессии. В возрасте двенадцати с половиной лет Ханта определили клерком в контору, поэтому он имел возможность обучаться живописи только в свободное время. Однако в шестнадцать лет Хант бросил работу в конторе и начал зарабатывать на жизнь копиями с чужих картин и недорогими портретами. В 1844 году после двух неудачных попыток Ханта наконец-то приняли с испытательным сроком в Школу искусств при Королевской Академии, где он познакомился с Миллесом.
Учась в Школе, Хант испытал сильное разочарование современным состоянием британского искусства, в котором ничто не поражала и не восхищала его. Тогда же он познакомился с трудом Рескина «Современные художники» и был полностью захвачен его идеями. Под влиянием идей Рескина Хант выработал свое представление о том, какой должна быть современная ему живопись. Он хотел привнесет в современное искусство дух проповедничества, морально-назидательный смысл, когда картина говорит больше, чем на ней изображено.
Хант полагал, что возрожденное искусство должно сопровождаться возвращением к утраченным религиозным и моральным идеалам, ставшим целью и главной составляющей работ художника. Он насыщал религиозными аллюзиями свои бытовые жанровые картины, вводя в сюжетную ткань множество деталей, позволяющих толковать их более широко, видеть в них не только современную историю, но и извлекать некий моральный урок.
В этом смысле Хант являлся в большей степени проповедником, чем живописцем. Поэтому друзья называли его «Великим священником прерафаэлитов».
Читать далее

P.S. Кстати, в старой транскрипции на русском имя художника писалось как Гольмен Гунт (Гент).
P.P.S. Репродукции многих замечательных картин Ханта активно гуляют по сети, поэтому в этом посте я не стремилась собрать все. Акцент сделан именно на биографии художника.
Рубрики:  Живопись
Биографии художников

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

"Книга цветов" Эдварда Берн-Джонса

Четверг, 11 Июня 2009 г. 18:25 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора В 1882 году Берн-Джонс затеял серию небольших акварелей под общим названием «Книга цветов», над которой трудился на протяжении целого десятилетия. Эту работу художник вел параллельно с большими заказами, требовавшими много сил и времени, и она была для него своего рода отдыхом. Летние месяцы он проводил в своем загородном имении Роттингдине, где создал многие акварели серии. «Книга цветов» состоит из тридцати восьми акварелей, выполненных в круге небольшого размера (около 15 сантиметров в диаметре) на сюжеты Библии и античной мифологии.
Поскольку эти работы Берн-Джонс делал не на заказ, а для собственного удовольствия, они представляют собой квинтэссенцию его образного видения. Некоторые из них являются парафразом его станковых полотен, однако целый ряд работ носит абсолютно оригинальный характер. В 1905 году после смерти художника его вдовой было предпринято факсимильное издание «Книги цветов».
Я нашла репродукции всех работ, пусть и в не самом лучшем качестве.
 (583x700, 58Kb)

"love-in-a-mist" - так на английском языке называют нигеллу дамасскую, однолетнее растение с оригинальными цветками синей, голубой или белой окраски. На языке цветов нигелла подразумевает растерянность и смущение. Берн-Джонс изобразил на этой акварели растерянного Купидона.
Читать далее

В целом данный пост наглядно иллюстрирует полезную истину о том, что не стоит рассуждать о том, чего не понимаешь. Увы, в языке цветов я не слишком сильна и ограничена десятком самых известных символических значений. А в «Книге Цветов» Берн-Джонса название каждой акварели и композиция каждой акварели связана с тем или иным растением. Оказалось, что мне тяжело дать иные пояснения, кроме как к сюжетам (сильно подозреваю, что почти все и без моих пояснений их узнали). Все, что касается цветов – только с помощью словаря. Да и то это оказалось мне не под силу.
Я вообще не очень люблю делать сообщения, в которых одни картинки без более или менее внятных разъяснений, хотя, понятное дело, делаю=)). Но в данном случае не удержалась, так как акварели из «Книги цветов» почему-то не пользуются популярностью в рунете, в отличие от других работ Берн-Джонса.
Подробности при желании можно попробовать поискать здесь:
http://www.preraphaelites.org/
Рубрики:  Живопись

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Жизнь и творчество Эдварда Коули Берн-Джонса

Воскресенье, 07 Июня 2009 г. 17:34 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора  (583x700, 54Kb)

Эдвард Коули Берн-Джонс родился 28 августа 1833 года в Бирмингеме в скромной семье рамочника-золотильщика. Мать художника умерла спустя неделю после рождения сына, и это наложило отпечаток на его взаимоотношения с отцом, который первое время не мог видеть младенца, считая его причиной смерти любимой жены.
С раннего детва мальчик жил в мире собственных грез и фантазий, скрываясь в нем от равнодушия окружающих и скуки провинциальной жизни. Первые двадцать лет жизни Берн-Джонса прошли в Бирмингеме, а самыми яркими впечатлениями стали торжества по случаю коронации королевы Виктории 20 июня 1837 года. В возрасте одиннадцати лет Эдвард был принят в школу короля Эдуарда VI. Согласно архивам школы, он был одним из первых учеников и выиграл много призов, особенно по математике. Юноша также проявил талант к рисованию, делая многочисленные карикатуры на преподавателей. С 1848 года он посещал вечерние курсы в государственной школе рисунка.
В 1853 году Берн-Джонс поступил в Эксетер-колледж Оксфорда, одного из старейших университетских городов Англии, где изучал теологию, намереваясь в дальнейшем стать священником. В стенах колледжа он познакомился с Уильямом Моррисом, ставшего на долгие годы его другом и единомышленником. Молодых людей связала общая любовь к искусству и увлечение Средневековьем, в котором они видели источник творческого вдохновения.
Читать далее
Рубрики:  Живопись
Биографии художников
Графика

Метки:  


Процитировано 3 раз

Энни Миллер

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 13:08 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора Энни Миллер принадлежала к тем, кого в викторианскую эпоху называли низкорожденными. Мать девочки умерла вскоре после ее рождения, оставив детей на попечения отца, бывшего солдата. Когда его здоровье пошатнулось, девочка и вместе с сестрами переехала к дяде, ремонтирующему обувь, и тете-прачке. Заработок в этой семье был крайне скудным. Детство будущей модели прерафаэлитов описывали как ужасающе бедное и антисанитарийное. Говорили, что Энни, отличавшаяся диким нравом, и ее сестры постоянно были немытыми и покрытыми вшами.
По одной из версий, Энни Миллер жила в подвале одного из лондонских пабов, в котором работала барменшей. Ее первооткрывателем для искусства стал Холман Хант, фактически подобравший девушку с улицы.
Впервые перед публикой Энни предстала на знаменитой картине Ханта «Пробудившийся стыд», затрагивающей щекотливую для викторианской морали тему женщины на содержании.

 (506x699, 89Kb)
Читать далее
Рубрики:  Муза гения
Живопись
Графика

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Жизнь и творчество Джона Бретта

Пятница, 22 Мая 2009 г. 20:44 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора Джон Бретт родился в семье ветеринара в Суррее в 1831 году. Учился в школе искусств при Королевской Академии в Лондоне. Однако решающее влияние на формирование его художественного мировоззрения оказала живопись прерафаэлитов (в 1853 году он познакомился с Холманом Хантом) и идеи Джона Рескина. Последующая дружба с пейзажистом Джоном Вильямом Инчболдом, работами которого Бретт восхищался, привнесла в работы художника элемент натурализма в изображении деталей.
В 1856 году Бретт впервые принял участие в выставке Королевской Академии, представив полотно «Ледник Розенлау». Эта картина, а также последовавшая за ней работа «Дробильщик камней», (1858) упрочили репутацию художника и удостоились множества лестных слов со сторон Рескина, ставшего также большим другом Бретта.
«Дробильщик камней» - картина сложная и полифоничная.

 (700x512, 77Kb)
Читать далее
Рубрики:  Живопись
Биографии художников
Близкие по духу

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Черный брауншвейгец" Миллеса и Кейт Перуджини

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 11:24 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора В 1860 году Джон Эверет Миллес написал свою знаменитую картину «Черный брауншвейгец», посвященную теме любви и разлуки в период Наполеоновских войн.

 (463x700, 69Kb)

Получив тяжелое ранение в битве при Йене и Ауэрштедте в 1806 году, умер законный герцог Брауншвейга Карл Вильгельм Фридрих, а само герцогство было аннексировано Францией и присоединилось к Вестфальскому королевству, отданному Жерому Бонапарту.
Сын умершего герцогства Фридрих Вильгельм не только не смирился с потерей наследственных прав, но и собрал войска, который участвовали в военных действиях против Наполеона сначала на стороне Австрии, а после – на стороне Англии. Принято считать, что браунгшвейцы выбрали в качестве цвета униформы черный в память о своем герцоге и о трагедии, произошедшей с их родиной.
Миллес изобразил на картине сцену прощания молодого офицера в черной форме кавалериста-брауншвейгца и юной девушки в жемчужно-белом бальном платье, упрашивающей своего возлюбленного остаться и пытающуюся удержать дверь, которую тот тянет на себя.
Упрашивает не только она, но и черная собачка с красным бантом. Красный бант мы видим и на рукаве атласного платья девушки. Могут ли эти банты символизировать кровь, которая в скором времени прольется?
По всей видимости, у Миллеса возникло желание изобразить подобный момент прощания в связи с рассказами о знаменитом бале герцогини Ричмондской, состоявшемся в ночь перед битвой у Катр-Бра. Офицеры покидали этот бал, чтобы присоединиться к войскам…
Читать далее
Рубрики:  История одной картины
Муза гения
Живопись

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям

Жизнь и творчество Джона Мельюша Страдуика

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 20:32 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора Джон Мельюш Страдуик родился в 1849 году в Лондоне. Он учился в художественной школе Южного Кенсингтона, а также в Школе искусстве при Королевской Академии. По окончании учебы работал ассистентом в мастерской Стэнхоупа, а в течение 187-х годов был учеником и последователем Берн-Джонса, утвердившего его на позициях прерафаэлитизма.
Страдуик со своей женой Гарриет Рид и единственной дочерью жил в лондонском районе Хаммерсмит, недалеко от Берн-Джонса и Томаса Мэтьюса Рука, другог ассистента мэтра.
В 1876 году Страдуих дебютировал на выставке Королевской Академии со своей картиной «Песня без слов» [К сожалению, репродукцию картины найти не удалось]. Начиная со следующего года, он стал регулярно выставляться в галере Гросвенор, а чуть позднее – в Новой галерее.
Художник имел богатых покровителей из числа ливерпульских судовладельцев, в частотности Уильяма Имри и Джорджа Холта, который особенно охотно заказывал ему работы.
Все творчество Страдуика развивалось под заметным влиянием Берн-Джонса. Налицо не только стилистическое сходство, но и общность типажей, а также сюжетов, среди которых преобладают аллегорико-мифологические сцены с характерной метафорической иносказательностью. В них ощущается дух ренессансной эстетики, унаследованной, вероятно, у Стэнхоупа, поскольку сам художник никогда не был в Италии.
Работам Страдуика свойственна богатая, насыщенная цветовая палитра и обилие мелких деталей, в чем его постоянно упрекали критики. Художник работал чрезвычайно медленно, нередко возвращаясь вновь и вновь к уже написанным полотнам и внося поправки.
Многие картины Страдуика посвящены тему музыки. Блестящими примерами такого рода композиций является его раннее полотно «Аполлон и Марсий» (1879),

 (700x428, 61Kb)
Читать далее
Рубрики:  Живопись
Биографии художников
Близкие по духу

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Джон Рескин и Роза ла Туш

Суббота, 11 Апреля 2009 г. 16:37 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора  (622x700, 53Kb)

Джон Рескин. Портрет Розы ла Туш. 1861

Неудачи в личной жизни для Джона Рескина не закончились после развода с Эффи Грей и ее свадьбы с Миллесом. Было еще знакомство с Розой ла Туш (1848-1875), ставшей самой большой любовью его жизни.
Рескин встретил Розу, когда ей было десять лет, и полюбил, когда ей исполнилось одиннадцать. Она была очень резвым ребенком, но ее религиозность доходила до некой мании. Он дождался семнадцатилетия Розы и предложил ей стать его женой. Девушка не отказалась, но у ее глубоко религиозных родителей возникли сомнения.
Во-первых, Рескину уже было за пятьдесят. Во-вторых, он был атеистом и разделял социалистические убеждения. В третьих – во время скандального развода с Эффи Грей ему поставили диагноз «неизлечимая импотенция», который он пытался безуспешно оспаривать.
Также родители решили посоветоваться с самой Эффи Грей, вышедшей замуж за Миллеса, которая рассказала им свою историю. В итоге Рескин получил отказ.
Рескин еще не раз повторял свое предложение, но теперь отказывала сама Роза, ссылаясь на религиозные разногласия.
В возрасте 27 лет Роза ла Туш умерла. Нет точных подробностей о причине ее смерти. Говорят об анорексии (видимо, могла уморить себя постом), истерии на почве религиозной мании, безумии из-за разбитого сердца и т. п. Для Рескина и его рассудка ее смерть стала настоящим потрясением.
Он увлекся спиритуализмом и пытался вызвать духа умершей девушки, а также убедил себя, что знаменитый художник эпохи Возрождения Витторе Карпаччо изобразил на своих картинах о жизни Святой Урсулы именно Розу.

 (481x700, 72Kb)

Карпаччо. Молитва Святой Урсулы
Рубрики:  Муза гения
Близкие по духу

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Эффи Грей, Джон Рескин и Миллес

Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 12:41 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора  (531x700, 43Kb)

Д. Э. Миллес. Портрет Эффи Грей Рескин

Любовный треугольник – распространенное явление в кругу прерафаэлитов. Самый известный, пожалуй, - Данте Габриэль Россетти – Джейн Берден Моррис- Уильям Моррис. Не менее известный и, наверное, даже более скандальный – Джон Эверетт Миллсе – Эффи Грей – Джон Рескин.
Эфимия (Эффи) Грей родилась 7 мая 1828 году в Перте в доме, который ее отец перекупил у отца Джона Рескина. Их семь поддерживали неплохие отношения, поэтому Рескин мог наблюдать за тем, как взрослеет и расцветает Эффи. Между ними была разница в 9 лет.
Возникала и взаимная симпатия. Для Эффи Джон Рескин написал фантастический роман «Король Золотой Реки». Связь между ними поощрял отец Эффии, да и родителям Рескина девушка показалась подходящей будущей женой для сына.
20 апреля 1848 года они поженились. И была первая брачная ночь, в которую обнаженное тело Эффи по какой-то причине шокировало Рескина и не позволило ему выполнить свой супружеский долг. Эффи оставалась девственницей на протяжении всего их брака.
Эффи пыталась подтолкнуть мужа к нормальной семейной жизни и хотела ребенка, но он находил разные причины для отказа от постели. Например, он говорил, что ненавидит детей и не предназначен воспитывать их, что беременность и роды могут изуродовать тело жены, что плотская связь – это грех и т. п.
Читать далее
Рубрики:  Муза гения
Живопись

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Текстильный дизайн Уильяма Морриса (William Morris)

Суббота, 24 Января 2009 г. 21:15 + в цитатник
La_belle_epoque (прерафаэлит) все записи автора

Всё можно рассмотреть в деталях, увеличив:




more
Рубрики:  Графика

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 1 пользователю

Уильям Моррис (William Morris)

Суббота, 24 Января 2009 г. 21:12 + в цитатник
La_belle_epoque (прерафаэлит) все записи автора
«Он подобен башне, становящейся все выше и выше, поднимающейся над горизонтом, за которой одна за другой закатываются звезды его казалось бы более прославленных современников» (с). Уильям Моррис - поэт, художник, ремесленник и дизайнер,  стоявший у истоков концепции синтеза - ключевого понятия нового искусства.
 
  William Morris

 

 Уильям Моррис родился в 1834 г. Его семья, имевшая уэльское происхождение, не только обеспечила богатое викторианское окружение, в котором Уильям развивался и рос, но и поддерживала многие его художественные предприятия на протяжении всей его жизни. Идиллическое детство Морриса в Вудфорд Холле оказало огромное влияние на его жизнь. Дом располагался в наиболее живописном и зеленом пригороде Лондона, и в детстве Уильям провел много часов, созерцая окрестные красоты. Он унаследовал восхищение своего отца перед Средневековьем, которым они наслаждались, посещая церкви в Эссексе, Кентерберийский кафедральный собор. Визиты в охотничий замок королевы Елизаветы I в Чингфорд Хатч пробудили в молодом Уильяме интерес к традиционному английскому убранству интерьера.
 
Читать далее...
Рубрики:  Биографии художников

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Образ женщины в искусстве прерафаэлитов, или загадка Алексы Уайлдинг

Среда, 17 Декабря 2008 г. 17:45 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора Образ женщины в искусстве прерафаэлитов, или загадка Алексы Уайлдинг

Традиционно принято считать, что в жизни и творчестве Данте Габриэля Россетти было три основных модели и три музы, лица которых мы можем увидеть на его картинах, - Лиззи Сиддал, Фани Корнфорт и Джейн Берден-Моррис. Его взаимоотношения с каждой из них – отдельная история.
Разумеется, были и другие. Например, Энни Миллер, Мария Спартали Стилман и Мэй Моррис. Но, пожалуй, чаще остальных на картинах Россетти появляется лицо Алексы (или Алисы) Уайлдинг.

 (567x700, 159Kb)

Я давно пыталась разыскать ее биографию, но почти ничего не находила, за исключением картин, для которых она позировала. И вот добралась до статьи Jennifer J. Lee “Venus Imaginaria: Reflections On Alexa Wilding, Her Life, And Her Role As Muse In The Works Of Dante Gabriel Rossetti”.
В целом статья очень интересная, но моих познаний, к сожалению, явно не хватит, чтобы перевести ее целиком. Поэтому просто поделюсь информацией о еще одной музе Россетти, которую почерпнула из нее для себя.
К сожалению о биографии Алексы почти ничего неизвестно, а те сведения, что даются в источниках, достаточно противоречивы.
Алекса Уайлдинг родилась приблизительно в 1846/47 году. К моменту встречи с Данте Габриэлем Россетти она жила рядом с Ньюгейтским рынком вместе с бабушкой, двумя дядями и кузеном, который был старше ее на десять лет.
Сама встреча произошла случайно. Россетти шел по улице и вдруг увидел в толпе красивую девушку с темными золотисто-каштановыми волосами (похоже, его так и манили золотистые волосы!), которая, как ему показалось, полностью соответствовала тому образу, который он долго искал. Художник последовал за ней, настиг в пустынном переулке, представился, рассказал о себе, и попросил позировать для картины, обещая достойное вознаграждение.
Читать далее
Рубрики:  Муза гения
Живопись

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 3 пользователям

"Изабелла, или горшок с базиликом" Джона Китса в живописи

Понедельник, 20 Октября 2008 г. 16:02 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора Сюжет знаменитой поэмы Джона Китса, вдохновлявшей художников, был заимствован из «Декамерона» Боккаччо.
Это рассказ о любви, вспыхнувший между Изабеллой и Лоренцо. Лоренцо был слугой в доме, где Изабелла жила со своими богатыми и заносчивыми братьями. Когда те узнали об их отношениях, то решили тайно убить юношу, чтобы избавить сестру от позора. Изабелла ничего не знала о судьбе Лоренцо и сильно тосковала.
Однажды ночью дух Лоренцо явился девушке и указал, где братья зарыли его зарыли тело. Изабелла отправилась туда, выкопала голову возлюбленного и спрятала в горшок с базиликом, с котором проводила почти все время.
Когда братья узнали, что именно хранится в горшке, они, боясь наказания, похитили его у сестры и сбежали. А Изабелла умерла от горя и тоски.

Китс написал «Изабеллу…» в 1818 году, пересказав пятую новеллу четвертого дня «Декамерона». Но уже через год после написания он весьма критически оценивал поэму и только по настоянию друзей включил ее в сборник 1820 г.: «В ней слишком много жизненной неопытности и простодушного неведения. Это могло бы быть очень хорошо, когда человека нет в живых, но при жизни это не годится. Будь я рецензентом, я назвал бы "Изабеллу" слабой, со всех сторон уязвимой поэмой, до смешного серьезной и печальной. Если можно так выразиться, драматургическая способность позволяет мне полностью проникнуться каким-то чувством, но in Propria Persona [In Propria Persona (лат.) - от соответствующего лица] мне следует быть готовым к тому, чтобы самому слегка над ним посмеяться…»

Тем не менее, сюжет именно благодаря стихотворной обработке Китса пользовался большой популярностью в живописи. Особую любовь питали к нему прерафаэлиты.

В 1849 году Джон Эверетт Миллес написал картину «Лоренцо и Изабелла».
Все герои в сборе. И все живы. Но братья Изабеллы уже знают, что убьют ее возлюбленного. Один из них тайком пинает собаку сестры. А на окне уже стоит тот самый горшок.
Читать далее

P.S. Понимаю, что не всех приведенных художников можно назвать прерафаэлитами в чистом виде, но хотелось показать как можно больше работ на тему=)
Рубрики:  Живопись
Близкие по духу
Поэзия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Работы Д. Г. Россетти и кошки Susan Herbert

Пятница, 17 Октября 2008 г. 11:48 + в цитатник
NADYNROM (прерафаэлит) все записи автора Могу, разумеется, бессовестно повторяться, но вот удержаться от этого поста не могу. Сюжеты прерафаэлитов вечны=)))) Вот даже прерафаэлитские кошки появились.
Здесь собрала "окащаченных" роковых женщин Россетти.

Вероника Веронезе
 (350x473, 42Kb)  (350x453, 44Kb)
Читать далее
Рубрики:  Живопись
Немного юмора

Метки:  


Процитировано 2 раз

International Arts and Crafts: William Morris to Frank Lloyd Wright

Воскресенье, 31 Августа 2008 г. 14:15 + в цитатник
La_belle_epoque (прерафаэлит) все записи автора
Изображения превосходно увеличиваются!



William Morris (1834–1896) John Henry Dearle and Philip Webb. ‘The Forest,’ tapestry, 1887. Woven silk and wool. 54 x 176-3/4 inches. Made by Morris & Co.

more
Рубрики:  Силуэт эпохи

Метки:  


Процитировано 2 раз

Художественное течение "Движение искусств и ремесел" (The Arts & Crafts Movement)

Воскресенье, 31 Августа 2008 г. 11:18 + в цитатник
La_belle_epoque (прерафаэлит) все записи автора
Во второй половине ХIХ в. Англия была одной из передовых во всех отношениях держав. Длительное и устойчивое правление королевы Виктории, следствием Уильям Моррис которого стал экономический и промышленный подъем, сделало небольшую островную страну «мастерской мира», Англия.Личное имение Морриса.законодательницей моды и стиля. Но разве так уж хорош стиль, который позволяет сочетать абсолютно не совместимые эклектичные вещи, загромождать интерьеры безвкусными тиражированными машинными предметами «роскоши»? В противовес этому в художественной среде родилось стремление возвращения к ручному ремесленному производству уникальных и стильных вещей, что воплощали в своем творчестве участники «Движения искусств и ремесел».

 Промышленный подъем в Англии второй половины ХIХ в. привел к тому, что в среде зародившейся буржуазии и представителей нового среднего класса появилось стремление к украшению своего быта, домов и квартир, наполнению их деталями и интерьерными вещицами, которые создавали бы иллюзию «роскошной жизни».

Читать далее...
Рубрики:  Интересные статьи
Силуэт эпохи

Метки:  


Процитировано 5 раз

Поиск сообщений в прерафаэлит
Страницы: 3 [2] 1 Календарь