-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1440


Погост Никола-Новый, Судогодский район, Владимирская область

Понедельник, 22 Октября 2018 г. 21:53 + в цитатник
WoleDeMort все записи автора
Цитата сообщения WoleDeMort Погост Никола-Новый

6469237_nikolanov00 (700x525, 58Kb)

В субботу ездили с женой на кладбище – навестить тёщу. Умерла она в конце прошлого года и последние месяцы жизни провела у нас. Здесь же её и похоронили. На кладбище, которое местные называют погост Никола-Новый, а официальное название – Ново-Никольское кладбище. Вот о нём я сегодня и расскажу.

На Ново-Никольском погосте хоронят большую часть усопших Судогодского района. Кладбище и церковь при нём существует, предположительно, с XVII века. Ну как с XVII? Первые упоминания о селе Ново-Никольское относятся именно к этому веку. Ново-Никольское, потому что первоначально храм был посвящён Николаю-чудотворцу, А ново, потому что в селе Старый Ям (ныне – город Судогда) уже стоял храм Николя Чудотворца, а этот храм, соответственно, новый, потому и Ново-Никольское.

Храм несколько раз горел, его отстраивали заново и нынешний, каменный, стоит на своём месте с 1781 года. Само село Ново-Никольское знавало расцветы и запустения, пик, по всей видимости, пришёлся на конец XVIII века, когда был построен этот храм. После количество дворов на селе неуклонно сокращалось, пока, в начале XX века окончательно не сошло на нет. Что, кстати, удивительно, потому как место это очень хорошее.

Храм имеет три придела: главный алтарь – Сретения Господня, по нему и название храма, а также иконы Казанской Божьей Матери и Николая Чудотворца. Храм пережил (не без приключений, но всё же) Революцию, Гражданскую войну, коллективизацию и далее, но при правлении великого демократизатора Хрущёва храм был закрыт, а после – разграблен. Восстановление храма начали в 1988 году, а в 1990 в нём возобновили богослужение. На сейчас храм занят тем, что большей частью обслуживает кладбище. Там проводятся отпевания и праздничные службы.

Сам погост достаточно интересен. Там сохранились погребения XVIII, XIX и начала XX веков

6469237_nikolanov01 (700x525, 104Kb)

6469237_nikolanov02 (700x525, 103Kb)

6469237_nikolanov04_1_ (700x525, 105Kb)

Старые захоронения сконцентрированы на старой части кладбища, внутри сохранившейся старинной кирпичной ограды, рядом со сторожкой, однако, если побродить по кладбищу, можно найти очень интересные моменты. Например, вот такое соседство:

6469237_nikolanov03_1_ (700x525, 113Kb)

Или вот: две, относительно современные могилы соседствуют с захоронением явно XIX века, а то и раньше:

6469237_nikolanov05 (700x525, 145Kb)

Что это? Члены одной семьи, которых хоронили на одном участке? Может быть...

В годы Великой Отечественной в посёлке Муромцево стояли несколько госпиталей, где лечили раненых воинов. Кто-то из них, увы, умирал и их хоронили на этом же погосте. Их захоронение с мемориалом находится сзади от церкви:

6469237_nikolanov06 (700x525, 90Kb)

Непонятно только почему над обелиском установлен церковный крест? Ведь над могилами советских воинов принято водружать пятиконечную звезду. По всей видимости, это современный церковный новодел.

Добираться до погоста проще всего на машине. От Судогды до погоста по дороге примерно 8 с половиной км. Выехав из Судогды в сторону Муромцево, проезжаете посёлок, возле "Пятёрочки" не поворачиваете на лево (на Передел) а едете прямо, на Алфёрово. По этой дороге проезжаете деревни Горки и Степаново (местные называют СтЁпаново, с ударением на "ё") и под ЛЭП будет поворот направо, а там уже разберётесь.

Если же Вы пользуетесь Яндекс-картами или Яндекс-навигатором, то Яндекс это место знает под названием "погост Никола-Новый".

Серия сообщений "Окрестности":
Что есть интересненького вокруг моей деревни.
Часть 1 - Осенний день в Судогде
Часть 2 - О названиях всяких и маразме начальственном
Часть 3 - Русская глубинка: следы разорения
Часть 4 - Усадьба Храповицкого: Хозяйственный двор
Часть 5 - Погост Никола-Новый
Рубрики:  Наша Russia
Золотое кольцо
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку