-Музыка

 -Рубрики




администратор, все вопросы к 

 

                                         Olke

                                       

Для тех, что хочет попросить совета: Как можно подробней расскажите о своей проблеме, и мы постараемся Вам помочь. (Пожалуйста, не забывайте указывать рубрику.)

 

В сообществе запрещено:

Запрещено разводить религиозные споры, призывать к насилию, национальной и религиозной вражде и прочим экстремистским явлениям, а также запрещено оскорблять других участников сообщества. За подобное поведение, после первого предупреждения, Вы будете помещены в игнор-лист. В сообществе запрещены: флуд, реклама, пиар, мат и спам. Так же запрещены сообщения, задевающие религиозные чувства читателей.

 

Если вы хотите помочь сообществу: 

Пишите в личку администратору с предложениями о необходимых по вашему мнению мнению изменениях, рубриках. Сообщения, написанные в личку сообщества не рассматриваются. 

 

Вступая в данное сообщество, Вы соглашаетсь с указанными выше правилами, обязуетесь их выполнять не забывая, соблюдать морально-этические нормы поведения.

 

                                                                                           НАВИГАТОР

                                                               Публикуясь в сообществе указывайте рубрику.

        Если Вас интересует какая-то тема, Вы можете оставить заявку, написав в личку администратору, сюда Olke

                                                                                     Psycholog On-line


Холотропное дыхание. Часть 6

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:25 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Подпитывающее телесное соприкосновение. В холотропном дыхании используется также совсем иной вид физического воздействия, который предназначен для того, чтобы обеспечить помощь на глубинном дословесном уровне. Основан он на наблюдении, что существуют два совершенно разных вида травм, которые требуют диаметрально противоположных подходов. О первом из них можно говорить как о травме деянием.

Возникает она из-за внешнего воздействия, оказывающего вредоносное воздействие на всё последующее развитие индивида. К подобному воздействию можно отнести такие наносящие ущерб действия, как физическое или сексуальное насилие, угрожающие жизни происшествия, уничтожающая критика или высмеивание. Такие травмы представляют собою чужеродные элементы, внесённые в бессознательное, которые впоследствии могут быть вынесены в сознание и исчезнуть, разрядившись энергетически.

Второй вид травмы - травма недеянием, отличается коренным образом, хотя подобному различию и не придаётся значения в общепринятой психиатрии. На самом деле она задействует противоположный механизм - недостаток благоприятных переживаний, которые необходимы для здорового эмоционального развития. Ведь и у младенца, и у ребёнка более старшего возраста, есть важнейшие первичные потребности, которые заключаются в удовлетворении инстинктов и в безопасности, и которые педиатры и детские психиатры называют анаклитическими (от греческого слова означающего наклоняться над чем-либо).

Сюда входят потребности в ласке, в удобстве и в том, чтобы с младенцем играли, держали его на руках, чтобы он был средоточием внимания людей. И когда эти потребности не удовлетворяются, это оказывает серьёзные воздействие на будущее индивида. У многих людей в прошлом были случаи лишенности чувственных взаимоотношений, заброшенности и невнимания, которая выливалась в серьёзное неудовлетворение анаклитических потребностей. И у этого вида травмы есть только один путь исцеления - предоставить какое-то исправляющее переживание в холотропном состоянии сознания в виде поддерживающего телесного соприкосновения.

Но для того, чтобы подобный подход оказался действенным, индивид должен возвратиться далеко назад, на младенческую стадию развития, иначе исправляющее воздействие не достигнет того уровня развития, на котором произошла травма. В зависимости от обстоятельств и предварительного соглашения, такая телесная поддержка может различаться от простого держания за руку или прикосновения ко лбу до полного телесного соприкосновения.

Использование подпитывающего телесного соприкосновения - очень действенный способ исцеления ранних эмоциональных травм. Тем не менее, при нём требуется строгое следование этическим правилам. Перед сеансом объясняется дышащим обоснование этого метода с целью их поддержки и одобрения на его использование. Ни при каких обстоятельствах этот подход не может быть применён на практике без предварительного согласия, и не допустимо никакое давление ради того, чтобы добиться подобного разрешения.

Для многих людей, переживших сексуальное насилие, телесное соприкосновение - вопрос очень чувствительный и острый. Ведь очень часто именно те, кто нуждается в нём больше всего, испытывают наибольшее к нему отвращение. Иногда может пройти много времени, прежде чем у человека появится достаточное количество доверия по отношению к помощникам и к группе, и он окажется способен принять этот метод и получить от него пользу.

Поддерживающее телесное соприкосновение должно использоваться исключительно ради удовлетворения потребностей дышащего, а не нужд сиделок или помощников.

Распознать, когда же дышащий возвращается на ранние стадии младенчества, обычно очень легко. При настоящей глубокой возрастной регрессии все морщины на его лице исчезают, и индивид на самом деле может выглядеть и вести себя как младенец. Что заключается в разнообразных младенческих позах и жестах, а так же в повышенном слюноотделении и сосательных движениях. В иных случаях уместность применения телесного соприкосновения с очевидностью вытекает из хода переживания, к примеру, когда дышащий, только что завершив повторное проживание биологического рождения, выглядит покинутым и одиноким.

Рубрики:  Интегративный подход.

Метки:  

Холотропное дыхание. Часть 5

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:24 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 

Использование телесной работы. Ответы тела на холотропное дыхание значительно различаются от одного человека к другому. В большинстве случаев учащённое дыхание, прежде всего, привносит более или менее яркие психосоматические проявления. Руководства по физиологии дыхания говорят о подобной реакции как о «синдроме гипервентиляции». И описывают его как стереотипный образец физиологических реакций, которые, главным образом, заключаются в напряжениях в руках и в ногах («карпопедальные спазмы»). Однако, как пишет Станислав Гроф, устоявшееся понимание воздействия учащённого дыхания является неправильным.

Существует множество индивидов, у которых учащённое дыхание, продолжающееся три или четыре часа, приводит не к классическому синдрому гипервентиляции, но к постепенному расслаблению, сильным сексуальным ощущениям и даже мистическим переживаниям. У других же развиваются напряжения в различных частях тела, но признаки карпопедальных спазмов так и не появляются.

Более того, и у тех, у кого проявляются подобные напряжения, продолжающееся интенсивное дыхание ведёт не к дальнейшему усилению напряжений, но проявляет склонность ко всё большему самоограничению. Ведь, как правило, за критической верхней точкой следует глубокое расслабление. А образ подобной последовательности имеет некоторое сходство с половым оргазмом. При повторных холотропных сеансах эта последовательность нарастающих напряжений и последующего их разрешения проявляет свойство переходить с одной части тела на другую, в порядке, необычайно меняющемся от одного лица к другому.

Общее количество мускульных напряжений и сила эмоций с возрастанием числа проведённых сеансов постепенно убывают. И в ходе сеанса происходит так, что учащённое дыхание, растянутое на продолжительный отрезок времени, вызывает химические изменения в организме таким образом, что заблокированные физические и эмоциональные энергии организма, связанные с различными травматическими воспоминаниями, высвобождаются и становятся пригодными для внешней разрядки и обработки.

И это делает возможным то, что прежде вытесненное содержание этих воспоминаний возникает в сознании и воссоединяется с ним. Поэтому всё это является целительным событием, которое следует поощрять и поддерживать, а не патологическим процессом, который должен всячески подавляться, как это обыкновенно практикует конформистская медицина.

Физические проявления, которые наблюдаются в различных частях тела, являются не просто физиологическими реакциями на гипервентиляцию. Они обладают сложной психосоматической структурой, а по отношению к вовлечённым в них индивидам обычно и конкретным психологическим смыслом. Иногда они представляют какую-то усиленную разновидность напряжений и болей, известных индивиду из повседневной жизни, либо как хронические недуги, либо как симптомы, которые возникают в периоды эмоционального или физического напряжения, усталости, недосыпания, болезненного истощения или употребления алкоголя или марихуаны.

В других же случаях они могут распознаваться как возобновление старых симптомов, от которых индивид страдал в младенчестве, детстве и подростковом возрасте, либо в какое-то иное время своей жизни.

Напряжения, которые мы носим в своём теле, могут высвобождаться двумя различными путями. Первый из них включает катарсис и абреакцию - разрядку сдерживаемых физических энергий через дрожь, судорожные сокращения мышц, кашель, отрыжку и рвоту. И катарсис, и абреакция, как правило, также включают в себя высвобождение заблокированных эмоций через плачь, крики или другие виды голосового выражения.

Всё это механизмы хорошо известные традиционной психиатрии со времён опубликования Зигмундом Фрейдом и Йозефом Брёйером своего исследования по истерии (Freud and Breuer 1936). Различные приёмы предоставления выхода подавленным эмоциям использовались в традиционной психиатрии при лечении травматических эмоциональных неврозов, и абреакция также представляет собою неотъемлемую часть новых психотерапий переживания, таких как неорайхианская работа, гештальтистская практика и первичная терапия.

Второй механизм, который может содействовать высвобождению эмоциональных и физических напряжений, играет важную роль в холотропном дыхании, ребёфинге и других видах терапии, использующей техники дыхания. Он представляет собою новое открытие в психиатрии и, кажется, во многом является более действенным и интересным. Здесь глубинные напряжения выходят на поверхность в виде перемежающихся мышечных сокращений различной длительности.

Посредством поддержания этих мышечных напряжений длительный период времени организм расходует огромное количество прежде сдерживаемой энергии и, используя её, упрощает своё проживание. А глубокое расслабление, как правило, следующее за временным усилением старых напряжений или проявлением ранее скрытых, свидетельствует о врачующей природе подобного события.

Во многих случаях тяжелые эмоциональные и физические проявления, которые проникают из бессознательного во время холотропных сеансов, разрешаются сами собой, и, в конце концов, дышащие оказываются в глубоко расслабленном созерцательном состоянии. В таком случае необходимости в каком-то внешнем воздействии не возникает, и они пребывают в подобном состоянии, пока не вернуться к обычному состоянию сознания. И после краткой проверки у помощников они переходят в художественную комнату рисовать мандалу.

Если же дыхание само по себе не приводит к благоприятному завершению, и остаются неразрешенные эмоции, либо остаточное напряжение, помощники предлагают участникам особый вид телесной работы, которая поможет им добиться более благоприятного завершения сеанса. Общая стратегия этой работы заключается в том, чтобы попросить дышащего сосредоточить своё внимание на месте, в котором затруднения возникли, и сделать что-либо необходимое для того, чтобы усилить существующие физические ощущения. И в том случае, если потребуется соответствующее внешнее воздействие, помощник помогает усилить эти ощущения.

 

В то время пока дышащий сосредоточен на энергетически нагруженной зоне, в которой чувствуется недомогание, его воодушевляют на то, чтобы он нашёл какой-нибудь совершенно непроизвольный отклик на подобное состояние. И этот отклик должен отражать не сознательное решение дышащего, а полностью предопределяться только бессознательным движением. Зачастую он принимает образ совсем неожиданный и поразительный: голосов какого-то конкретного животного, говорения на чужих языках, или на неизвестном иностранном языке, шаманского пения из какой-нибудь определённой культуры, тарабарщины или детского лепета.

Не менее часты неожиданные физические реакции, такие как сильные содрогания, дрожь, кашель и рвота, или же движения, подобные движениям животных. Существенным является то, чтобы помощники просто поддерживали происходящее, а не применяли какие-либо приёмы, предлагающиеся какой-то отдельной терапевтической школой. И работа эта продолжается до тех пор, пока и помощник и дышащий не сойдутся на том, что сеанс завершился как надо.ф 
Рубрики:  Интегративный подход.

Метки:  

Холотропное дыхание. Часть 4

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:24 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Исцеляющие возможности музыки. В холотропной терапии изменяющее ум действие дыхания сочетается с побуждающей музыкой. Подобно дыханию музыка и другие виды звуковой технологии на протяжении тысячелетий использовались как мощнейшие орудия обрядовых и духовных практик. С незапамятных времён монотонный барабанный бой, пение и другие виды звуковых техник были главным орудием шаманов в разных частях света.

Многие доиндустриальные культуры совершенно независимо друг от друга развили барабанные ритмы, которые в условиях лабораторных экспериментов производили очень заметное воздействие на электрическую активность мозга. А архивы антропологов, изучающих первобытную культуру, содержат неисчислимые примеры преобразующих методик необычайной силы, сочетающих музыку, пение и танцы.

Во многих культурах звуковые технологии во время проведения сложнейших церемоний использовались именно для целей врачевания. Целительные обряды навахо, проводимые подготовленными певцами по своей поразительной сложности сравнимы с партитурами вагнеровских опер. Экстатические танцы бушменов Кунг из африканской пустыни Калахари обладают необычайной целительной силой, что было засвидетельствовано многими антропологическими исследованиями и кинофильмами (Lee and DeVore 1976, Katz 1976).

Целительные возможности обрядов синкретических религий Карибской и Южной Америки, таких как кубинская сантерия и бразильская умбанда признаются многими профессиональными психиатрами этих стран, которые получили традиционное западное образование. Замечательные примеры эмоционального и психосоматического исцеления происходят и на собраниях христианских групп, использующих музыку, пение и танцы, таких как Укротители Змея или Народ Святого Духа, возрожденцы или члены церкви пятидесятников.

Некоторые великие духовные традиции разработали звуковые техники, которые вызывали не только общее состояние транса, но и обладали более специфическим воздействием на сознание. Прежде всего, это тибетское многоголосое пение, священные песнопения различных суфийских орденов, индуистские бхаджаны и киртаны, и в особенности древнее искусство нада-йоги или пути к единению через звучание.

Индийские техники устанавливают конкретную связь между звуками особых частот и чакрами индивида. И посредством правильного применения подобного знания, становится возможным повлиять на состояние сознания предсказуемым и желаемым образом. И это только несколько примеров широкого применения музыки с обрядовыми, врачебными и духовными целями.

Тщательно подобранная музыка обладает особым значением и в холотропных состояниях сознания, где выполняет несколько важных функций. Она приводит в движение чувства, связанные с вытесненными воспоминаниями, выводит их на поверхность и облегчает их выражение. Она помогает открыть дверь в бессознательное, усиливает и углубляет ход излечения и предоставляет содержательную среду для переживания.

Непрерывный музыкальный поток создаёт бегущую волну, помогающую субъекту продвигаться сквозь трудные переживания и тупики, преодолевать психологические защиты, отдавшись ей, и позволяя всему идти своим чередом. На сеансах холотропного дыхания, которые обычно проводятся в группах, музыка играет ещё и дополнительную роль, заглушая создаваемые участниками посторонние шумы, и вплетая их в поток меняющихся ощущений.

Для того, чтобы использовать музыку в качестве катализатора глубинного самоосвоения и работы переживания, необходимо научится новому способу слушать музыку, то есть такому, который людям порою чужд. При холотропном дыхании важно полностью отдаться музыкальному потоку, позволить музыке резонировать во всём своём теле, и откликаться на неё совершенно стихийно и непроизвольно.

Что включает такие проявления, которые были бы немыслимы в концертном зале, где даже плачь или кашель могут стать источником возмущения. Здесь же каждому нужно давать полный выход всему, что бы ни вызывала музыка, будь то громкие крики или смех, детский лепет, звериные крики, шаманское пение или разговоры на чужих языках. Также важно не подавлять никакие физические порывы, такие как странное гримасничанье, чувственные движения тазом, сильная дрожь или судороги всего тела. Естественно у этого правила есть исключения, ибо разрушительное поведение, направленное на самого себя, на других или на физическое окружение не допустимо.

Рекомендуется, чтобы участники прекратили всякую умственную деятельность, такую как попытки угадывать, кто у этой музыки композитор, или из какой культуры она происходит. У музыки должно быть высокое техническое качество и достаточная громкость для того, чтобы подгонять переживание. А сочетание музыки с учащённым дыханием обладает удивительной преобразующей силой.

Что же касается конкретного выбора музыки, то главное правило: чтобы по чувствам она соответствовала фазе, напряженности и содержанию переживаний участников, но не пыталась программировать их. Именно такой подход соответствует общей философии холотропной терапии, в частности, её глубокому доверию к мудрости внутреннего целителя, к коллективному бессознательному, к независимости и произвольности хода исцеления.

Очень важно использовать музыку, которая была бы мощной, призывной и ведущей к благоприятным переживаниям. Предпочтение должно отдаваться музыке высокого художественного качества, не очень известной и имеющей не слишком большое конкретное содержание. Следует избегать выбора резкой, диссонирующей и вызывающей тревогу музыки. Также следует избегать использования песен и других вокальных произведений на языках, известных участникам, которые оказались бы способны своим словесным содержанием привнести какое-то конкретное сообщение или внушить какую-то особую тему.

Когда применяются вокальные композиции, то они непременно должны звучать на иностранных языках, чтобы человеческий голос воспринимался просто как иной музыкальный инструмент. По той же самой причине предпочтительно избегать произведений, которые бы вызывали конкретные рассудочные ассоциации и могли бы запрограммировать содержание сеанса, таких как свадебные марши Вагнера и Мендельсона, или увертюра к опере Бизе «Кармен».

Как правило, сеанс начинается с активизирующей музыки, динамичной, плавной, эмоционально приподнятой и ободряющей. По мере продолжения сеанса музыка постепенно нарастает по напряженности и доходит до очень сильных кусков, вызывающих транс, и в идеале, взятых из обрядов или духовных традиций различных коренных культур. Несмотря на то, что многие из таких исполнений могут оказаться также и эстетически приятными, всё же главной целью тех групп людей, что их создавали, было отнюдь не увеселение, а вызывание холотропных переживаний.

Через полчаса или же час после начала сеанса холотропного дыхания, когда обычно переживание достигает вершины, ставится то, что называем «музыкой прорыва». Для этого момента выбирается музыка священная: мессы, оратории, реквиемы и другие мощные оркестровые произведения - за исключением звуковых дорожек из художественных фильмов. Во второй половине сеанса напряженность музыки постепенно ослабевает, и вводятся нежныея и эмоционально волнующие куски - «душевная музыку». И, наконец, в завершение сеанса музыка становится успокаивающей, плавной, неритмичной и задумчивой.

Большинство практикующих холтропное дыхание собирают музыкальные записи и стремятся создать свой собственный излюбленный ряд для пяти последовательных фаз сеанса: вступительная музыка, преобразующая музыка, музыка прорыва, душевная музыка, созерцательная музыка. Некоторые из них используют предварительно записанные музыкальные программы на весь сеанс, что позволяет помощникам быть более свободными для работы с группой, но делает невозможным гибкое согласование подбора музыки с энергией группы.

Рубрики:  Интегративный подход.

Метки:  

Холотропное дыхание. Часть 3

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:23 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Основная техника холотропной терапии – холотропное дыхание. Процесс холотропного дыхания проводится в парах со сменными по очереди ролями, где один – ситер, а другой – холонавт. Ситер – человек, обеспечивающий пространство безопасности и оказывающий помощь, включая специальную работу с телом. Холонавт – человек, находящийся в дыхательном процессе. Холонавт полностью отдается процессу, в котором эмоционально и телесно отреагирует поднятые переживания.  Частота и глубина дыхания определяет степень погруженности в расширенное (измененное) состояние сознания.

В начале процесса дыхание может быть форсированным (усиленный выдох). Процесс проходит под специально подобранную музыку, способствующую процессу. Длительность процесса составляет от 1,5 до 3 часов. После завершения процесса обязательное рисование мандалы т.е. отражение в рисунке опыта переживаний в ИСС (измененном состоянии сознания). Затем проводится обсуждение и демонстрация мандал. Интерпретация мандал инструктором или членами группы не рекомендуется.

Метод холотропного дыхания включает в себя три основных этапа работы с клиентом:

  1. Знакомство и подробное обсуждение проблем, личной истории, желаемой цели; подготовка к эмпирическому самоисследованию
  2. Сессия холотропного дыхания
  3. Многоуровневая интеграция полученного опыта

Сессии дыхания проводятся как индивидуально, так и в групповом формате. Используется более глубокое и частое дыхание, чем обычно, без каких-либо ограничений и специальных рекомендаций. Вторым важным элементом, активирующим бессознательное, является использование побуждающей музыки. Во время эмпирического самоисследования создается психологическая атмосфера поддержки всех возникающих переживаний без интеллектуального редактирования их содержания. Кроме того, в случае необходимости используется работа с психосоматическими симптомами.

Структура поступенчатой интеграции полученного опыта обеспечивает эффективную трансформацию личности клиента. В холотропном дыхании мощные холотропные состояния вызываются сочетанием чрезвычайно простых средств: ускоренного дыхания, побуждающей переживания музыки и методов телесной работы, помогающих избавится от остающихся биоэнергетических и эмоциональных блоков и напряжений. И в своей теории, и в своей практике этот метод собирает и объединяет различные составляющие древних и первобытных традиций, восточных духовных философий и западной глубинной психологии.

Исцеляющая сила дыхания. Использование различных техник дыхания с религиозными и лечебными целями можно обнаружить на самой заре человеческой истории. В древних и доиндустриальных культурах дыхание играло очень важную роль в космологии, мифологии и философии и выступало как важное орудие в обрядовой и духовной практике. С самого начала истории, в сущности, каждая значительная духовно-психическая система, стремящаяся постичь природу человека, рассматривала дыхание как решающую связь между телом, умом и духом. Это ясно выражают слова, которыми многие языки обозначают дыхание.

В древнеиндийской литературе слово прана означает не только физическое дыхание и воздух, но также священную сущность жизни. Точно также в традиционной китайской медицине слово ци относится как к космической сущности и энергии жизни, так и просто к воздуху, который вдыхают наши лёгкие. В Японии соответствующее слово - ки. В японской духовной практике и в воинских искусствах ки играет чрезвычайно важную роль. В Древней Греции слово pnevma означало и воздух или дыхание, и дух или жизненную сущность. Греки также полагали, что дыхание тесно связано с душой.

Слово frno употреблялось и для обозначения диафрагмы, самой широкой мышцы, участвующей в дыхании, и для обозначения ума (как видно из термина шизофрения - расщеплённый ум). В древнееврейской традиции такое же слово - руах обозначало и дыхание, и творящий дух, ибо они считались тождественными. В латыни для духа и дыхания также употреблялось одно и тоже название - spiritus. А в славянских языках слова дух и дыхание имеют один и тот же лингвистический корень.

На протяжении веков было известно, что на сознание можно повлиять методами, включающими в себя дыхание. Приёмы, которые использовались с этой целью различными древними культурами и теми, что ещё не подавлены современным Западом, охватывают широкий диапазон методов от решительного прекращения дыхания до тонких и изысканных упражнений различных духовных традиций. Так, первоначальный способ крещения, практиковавшийся ессеями, включал погружение посвящаемого под воду на продолжительный период времени, что приводило к мощному переживанию смерти и возрождения. В некоторых традициях новообращаемые наполовину удушались дымом, сдавливанием горла или сонной артерии.

Глубокие перемены в сознании могли вызываться как гипервентиляцией и продолжительной задержкой дыхания - этими крайностями в ритме дыхания, так и их поочерёдным использованием. Необычайно утончённые и развитые методики подобного рода можно найти в древнеиндийской науке дыхания - пранаяме. Особые техники, включающие напряженное дыхание или задерживание дыхания, также являются частью различных упражнений в Кундалини-Йоге, в Сиддха-Йоге, в тибетской Ваджраяне, в бирманских буддистских и даосских способах медитации, в практике суфиев и во множестве других.

Более тонкие техники, которые делают в связи с дыханием упор скорее на особом осознавании, чем на изменениях в дыхательных движениях занимают важное место в буддизме Сото Дзен (сикан таза) и в некоторых даосских и христианских практиках. Косвенно, на глубину и ритм дыхания сильно влияют такие художественно исполняемые обряды, как балийское обезьянье пение или Кетжак, горловая музыка эскимосов-инуитов, пение киртанов, бхаджанов или пения суфиев.

В материалистической науке дыхание утратило своё священное значение, и было оторвано от его связи с душой и духом. Западная медицина свела его к некой важной физиологической функции. А все физиологические и психологические проявления, которые сопровождают различные изменения в дыхании, были объявлены патологией. И психосоматическая реакция на учащение дыхания, так называемый синдром гипервентиляции, рассматривается скорее как состояние патологическое, нежели как то, чем оно в действительности является - действием, обладающим огромными целительными возможностями.

А когда гипервентиляция происходит непроизвольно, она, как правило, подавляется назначением успокоительных, внутривенными инъекциями кальция и наложением на лицо бумажного пакета, для того чтобы увеличить содержание углекислого газа и подавить кислородное отравление, вызываемое учащённым дыханием.

За последние несколько десятилетий западные терапевты вновь открыли целительные возможности дыхания и развили методики, которые их используют. Станислав и Кристина Гроф сами испробовали различные использующие дыхание подходы во время месячных семинаров Эсаленского института в Биг Суре, в Калифорнии. Они заключали в себе как дыхательные упражнения древних духовных традиций, проводимые под руководством индийских и тибетских учителей, так и методы, разработанные западными терапевтами. Каждый из этих подходов выделял нечто особенное и использовал дыхание по-своему.

В их собственных поисках действенного метода, который бы использовал целительные возможности дыхания, они старались упростить его применение, насколько это было возможно. Станислав и Кристина Гроф к выводу, что достаточно просто дышать быстрее и глубже, чем обычно с полным сосредоточением на внутренних движениях. Вместо того, чтобы придавать значение какой-то особой технике дыхания, как раз в этой сфере они придерживаются общей стратегии холотропной работы - доверие к внутренней мудрости тела и следование внутренним путеводным нитям.

При холотропном дыхании они побуждали людей начинать сеанс с дыхания учащённого и несколько более глубокого, связывающего вдох и выдох в непрерывном круговороте дыхания. А оказавшись внутри действия, онлюдии находят собственный ритм и способ дыхания. Дыхание является самостоятельной функцией, но также может подвергаться и воздействию воли.

Умышленное увеличение скорости дыхания, как правило, распускает психологические защиты и ведёт к высвобождению и проявлению бессознательного и сверхсознательного содержания. Но пока кто-либо лично сам не стал свидетелем этого или не пережил это, ему лишь только на основе теории трудно поверить в силу и действенность этого метода.

Рубрики:  Интегративный подход.

Метки:  

Холотропное дыхание. Часть 2

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:22 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 

В отличие от терапий, которые направлены на работу с вспоминанием травмы, со свободным ассоциированием вокруг травмы, с переструктурированием контекста травматической ситуации с использованием разных методик, холотропная терапия ориентирована, прежде всего, на интеграцию травмы и, более широко, всех голосов переживания. Любая психотерапия, если только она успешна, всегда связана с самопознанием, и это самопознание осуществляется как интеграция в холотропном состоянии сознания.

Постоянно устанавливается диалог, непрестанная коммуникация, восстанавливается животворная неразрывная ткань сознания, которая сама состоит из бесконечных коммуникативных потоков общения между разными частями нас самих. Сознание - это и есть живая ткань общения, оно создано общением и им соединено в одно целое, а это значит, что между одной частью целостного сознания и другой всегда существует мгновенная коммуникация, мгновенное понимание, нет никакой дистанции, нет никакого барьера - это качество всесвязности, качество потенциально неограниченной возможности коммуникации.

Согласно холотропной терапии, симптомы психосоматических и эмоциональных расстройств представляют собой попытку организма освободиться от старых травматических импринтов, исцелить себя и упростить свое функционирование. Они являются не просто неприятностями и осложнениями жизни, но также несут в себе большую возможность изменения жизни. Эффективная терапия осуществляется через временную активацию, интенсификацию и последовательное разрешение симптомов.

Этот принцип холотропная терапия разделяет вместе с гомеопатией. Терапевт-гомеопат применяет те лекарства, которое в во процесса исцеления производят симптомы, проявляемые самим клиентом. Холотропное состояние сознания имеет тенденцию функционировать как универсальное гомепатическое средство в том, что оно активирует любые существующие симптомы и экстеризирует симптомы, которые являются латентными.

Это понимание применимо не только к неврозам и психосоматическим расстройством, но также и ко многим ситуациям, которые классические психиатры диагностировали как психотические и рассматривали как проявление серьезных психических заболеваний. Неспособность опознать целительный потенциал таких экстремальных состояний отражает узкую концептуальную рамку западной психиатрии, которая ограничена постнатальной биографией и индивидуальным бессознательным.

Переживания, которым эта рамка не дает логических объяснений, относятся к патологическим процессам неизвестного происхождения. Расширенная картография психики, которая включает перинатальную и трансперсональную области, дает естественное объяснение для интенсивности и содержания таких экстремальных состояний.

Другим важным положением в холотропной терапии является то, что средний человек нашей культуры редко достигает своего реального потенциала и способностей. Эта бедность обусловлена тем фактом, что люди нашей культуры идентифицируется лишь с одним аспектом своего существования - физическим телом и личностью. Ложная идентификация может приводить к неаутентичной, нездоровой жизни и делать свой вклад в развитие эмоциональных и психосоматических расстройств психологического происхождения.

Возникновения депрессивных симптомов, которые не имеет органики, может быть рассмотрено как указание на то, что жизнь дошла до той точки, где становиться очевидным, что старые способы жизни более не работают и их пора изменить. По мере коллапсирования жизненной ситуации, содержание бессознательного начинает прорываться в сознание. Этот прорыв может возникать в таких областях жизни как семейная и сексуальная жизнь, профессиональные сферы или влиять одновременно на всю человеческую жизнь. Содержание и глубина этого прорыва коррелирует с развитием невротических и психотических явлений.

Результирующая ситуация представляет собой кризис или даже катастрофу, но также и великую возможность.

Главная цель в холотропной психотерапии состоит в том, чтобы активировать бессознательное, освободить энергию, связанную в эмоциональных и психосоматических симптомах, и превратить эти симптомы в поток переживания. Задача фасилитатора, или терапевта, в холотропной терапии состоит в том, чтобы поддержать эмпирический процесс с полной верой в его исцеляющую природу без попытки изменять или направлять его.

Этот процесс руководствуется внутренним целительным разумом клиента. Здесь для терапевта очень важно поддерживать процесс эмпирического раскрытия, даже если он рационально не понимает его. Некоторые мощные целительные трансформирующие переживания могут не иметь какого-либо специфического содержания вовсе. Они состоят из последовательности интенсивных возрастаний эмоций и физических напряжений и постепенно углубляющейся релаксации.

Часто прозрения и специфическое содержание возникает в процессе позднее или даже в последующих сессиях. В некоторых случаях разрешение возникает на биографическом уровне, в других - в связи с перинатальным материалом или с различными трансперсональными темами. Драматическое исцеление и личностная трансформация с продолжительными эффектами часто возникает из переживаний, которые ускользают от рационального понимания.

Проверенная и предложенная Станиславом Грофом картография сознания оказалась более универсальной картой развития человека, чем это предполагалось вначале. Путем какой бы духовной традиции или школы люди не шли, методы какой бы психотерапии не использовали, нам в любом случае надо решать одни и те же задачи восстановления целостности коммуникативной ткани сознания, задачи интеграции в большее целое.

Как пишет В. Майков, - если мы развиваемся, если мы устремлены к чему-то большему, то, в конце концов, мы должны проходить через всю грофовскую картографию, чтобы уметь управлять энергиями, соответствующими перинатальному уровню. Путь холотропного дыхания является достаточно универсальным, потому что независимо от того, по какому пути мы идем, мы с неизбежностью должны проходить одни и те же фазы внутреннего развития. Холотропная терапия дает нам возможность пройти этот путь в контролируемых, безопасных условиях.

С точки зрения интегративного подхода проблемы, несчастья, комплексы есть топологически сложные зоны молчания, это всегда обрыв общения, связей, их искажение. Всегда что-то отрывается от жизни, вместо того, чтобы свободно присутствовать в настоящем моменте. Рвутся тонкие связи в самой ткани сознания и жизни, и что-то выпадает. В таком случае универсальным методом для интеграции этих зон жизни является просто поднятие уровня энергии, которое на другом уровне является запросом к этим зонам молчания. На уровне переживания это означает, что тот материал, который человек не помнил годами, вдруг начинает переживаться еще с большей яркостью, чем это было когда-то.

И вот, если в этот момент выдерживать это состояние, не терять присутствия, испытывая, осознаем происходящее, то тогда происходит то, что называется магическим словом исцеление или интеграция. Тогда разглаживаются складки коммуникативной ткани сознания. Процесс исцеления и есть процесс общения. Тогда то, что находилось в зонах молчания или в зонах смерти это то, чего уже не слышно: нет никакой коммуникации, никакого общения. И наша природа устроена таким удивительным образом, что мы сами можем включать то, что было травмой, в нашу жизнь и сами собой исцеляться.

Такова холотропная мудрость с ее философией поддержки, а не философией управления или манипуляции, она очень проста и в то же время сложна, требует высочайшей чувствительности к тому, что поддерживать, как поддерживать, с тем, чтобы не проецировать. Холотропная терапия по-новому поставила вопрос о природе реальности, поскольку то, что раньше считалось фантазией, патологией, оказалось сокровенным образом связано с нашей человеческой природой.

 

Так многие функциональные психозы оказались стадиями на пути к большей целостности. А то, что считалось мечтами, не имеющими отношения к действительности, оказалось считыванием космогонической психологии или архетипических структур личностной мифологии.

Холотропная терапия представляет еще одну возможность, возможность невербального общения, возможность взглянуть на все с птичьего полета. Уникальной особенностью холотропной терапии является также фантастическая интенсивность работы. Здесь человек как бы стряхивает с себя все, что налипло к нам, здесь есть  возможность освободиться от своей привычной личности, от своей привычной клетки и смоделировать прямо в сеансе новую личность более раскрытую, более цельную, более здоровую, узнать нового себя. 
Рубрики:  Интегративный подход.

Метки:  

Холотропное дыхание

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:22 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 В середине 70-х известный специалист по трансперсональной психологии Станислав Гроф и его жена Кристина разработали метод глубинного эмпирического самоисследования и терапии, который получил название холотропного дыхания. Слово "холотропный" буквально означает "стремящийся к целостности" (от греч.: "holos"- целое и "trepein"- движущийся в определенном направлении, направляющийся).

Этот метод, сочетающий в себе такие простые элементы, как ускоренное дыхание, этническая, ритуальная и трансовая музыка, а также определённые формы работы с телом, порождал целый спектр тех переживаний, которые наблюдались во время других видов глубинного самоисследования.

Переживания, вызываемые при холотропном дыхании, имели мощный целительный и трансформативный эффект. Многие холотропные сеансы выводили на поверхность тяжёлые эмоции и неприятные физические ощущения самых разнообразных типов. Полное проявление этих эмоций и ощущений даёт возможность освободить человека от их беспокоящего влияния. В опыте холотропной терапии было установлено, что переживания, которые раньше считались прерогативой провидцев, мистиков, святых, просветленных, являются переживаниями, доступными любому человеку при определенных контролируемых ситуациях.

Так врачи, которые участвовали в тренировочных программах психоделической терапии в медицинских клиниках в 50-е - 60-е гг., имели те же самые виды переживаний, что и их пациенты. С точки зрения классической психиатрии и психотерапии, эти переживания подчас выглядели патологическими. Однако важнейшим открытием трансперсональной психологии явилось то, что такие переживания возникают у каждого человека на пути к целостности и гармонии, и являются в этом смысле хотя и необычными, но нормальными. В этом смысле, с точки зрения трансперсонального подхода, немало из тех, кого мы называем психически больными, являются людьми, которые застряли в процессе движения к целостности, в своих проблемах.

Холотропная терапия открыла новые типы психотерапевтических механизмов. В отличие от терапии, ориентированной на повторное переживание травмы, ее вспоминание и направленную на вербальную работу с травмой, холотропная терапия стала работать с травмой как с процессом, который необходимо поддерживать и который ни в коем случае нельзя программировать.

Холотропная терапия показала, что процесс исцеления часто непостижим на уровне нашего здравого смысла и теоретических представлений, почерпнутых из различных психотерапевтических и психологических школ. Более того, при глубинной работе, процесс исцеления зачастую напоминает безумие и совершенно непонятен. Поэтому главная стратегия холотропной терапии состоит не в том, чтобы пытаться определять заранее, что такое проблема, с чем мы будем работать, а в том, чтобы поддерживать любые процессы, которые возникают при работе над проблемами.

Ни врач, ни пациент, ни участники тренинга личностного роста, не решают того, с чем будет проводиться работа,а все они доверяют мудрости процесса или холотропному сознанию.

Холотропная терапия бросила своего рода вызов, перчатку большинству традиционных подходов: психоанализу, бихевиористской терапии, некоторым видам гуманистической терапии и показала определенную ограниченность этих подходов. Более того, факты, открытые в холотропной терапии и в трансперсональной психологии, поставили профессионалов перед новыми вопросами о природе реальности: ведь в самом деле, каков должен быть мир, чтобы были возможны такие переживания, с которыми мы встречаемся в ходе сессии холотропного дыхания?

Возможно ли действительно вновь пережить свой опыт рождения, ведь согласно традиционной медицинской модели, невозможно вспомнить эти события в силу того, что у новорожденного не завершен процесс покрытия нервных волокон миелином и существует феномен так называемой "детской амнезии". Тем не менее, опыт холотропной терапии показал, что возможно не только пережить заново опыт детских травм, опыт биографический, но пережить и опыт перинатальный, т.е. относящийся к рождению.

И более того, можно открыть безмерные области, которые называются трансперсональными переживаниями, области действия архетипов, мифов, те пространства, где мы можем переживать самые невероятные, самые необычные состояния и испытывать весь спектр сверхпсихических явлений, быть одним с миром, со вселенной, переживать экстатические состояния.

Холотропная терапия открыла, что корни проблем коренятся вовсе не только в событиях биографической травмы, это всего лишь один из уровней фиксации проблемы. На более глубоком уровне травмы коренятся в опыте рождения, в «травме рождения», как говорил психолог Отто Ранк, который внес эту тему в европейскую психологию. А на более глубоком уровне, события травмы могут основываться на трансперсональном опыте.

Рубрики:  Интегративный подход.

Метки:  

Книги по ребефингу

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:21 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 

  • Козлов В. Свободное Дыхание. Методические указания. Ярославль. 1991
  • Материалы первой советско-американской конференции по Свободному Дыханию. М., 1990
  • Орр Л. История ребефинга. Калифорния, 1990
  • Бегг Д. Практика Ребефинга. - М, 2001.- 176 с
  • Доулинг К. Введение в ребефинг. Психотехнологии работы с дыханием. - М. 2001. - 168 с
  • Леонард Д., Лаут Ф. Ребефинг. Техника дыхательных трансов для психотерапии и самосовершенствования. - М., 2000. - 180 с
  • Леонард Д., Лаут Ф. Ребефинг или как познать и использовать всю полноту жизни. - СПб., 1993. - 168 с
  • Контексты и подтексты Свободного Дыхания [Свод: Переводы. Творчество. Исследования. Вып. 1] / Под ред. М.В. Молоканова. - М., 1994. - 112 с
  • Сайссон К.П. Экстаз дыхания. Практика ребефинга. Методические рекомендации изучающим ребефинг. - М, 1999.- 156 с
  • Холов А.Д. Ребефинг: практическое руководство. - М., 2001. - 272с
  • Сайт «Психологическая астрология», информация о различных техниках дыхания >>>
  • Раздел Ребефинг на сайте http://www.ezoterik.info/ , статьи, форум, информация >>> 
  • Сайт Ассоциации трасперсональной психологии и психотерапии >>>
  • Сайт Германа Карельского – о различных техниках дыхания >>>
  • Сайт «Анти-стресс», на котором много ссылок на литературу по данному направлению >>>
  • Сайт Белогородского Льва Семеновича >>>
  • Об истории ребефинга >>> 
  • Об осознанном  дыхании >>>
  • Джонс Е. Ребефинг для профессионалов медиков М., 1990
Рубрики:  Интегративный подход.

Метки:  

Ребефинг. Часть 8

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:20 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Аффирмации к пяти элементам ребефинга

Аффирмация основана на хорошей мысли, которую следует удерживать в уме. Джим Леонард и  Фил Лаут приводят следующие аффирмации, которые являются особенно полезными для развития способности к освоению Пяти элементов:

Первый элемент: Мое циркулярное дыхание просто, саморегулируемо, приятно и продолжается теперь всегда.

Второй элемент: Все мои составляющие знают, что расслабляться безопасно, и я полностью расслабляюсь сейчас.

Третий  элементВсе, что существует, является блаженством, и я ощущаю безграничное разнообразие блаженства во всех деталях.

Четвертый элемент: Для меня просто и естественно наслаждаться всем теперь.

Пятый  элемент: Все, что я в состоянии сделать, ведет к интеграции.

Завершение. Завершением сеанса считается момент, когда отмечаются три критерия:

  1. Достаточное количество подавленного материала вышло на поверхность и было проработано
  2. Все, что стало активированным, было проинтегрировано, т.е. человек чувствует себя великолепно
  3. Оба - и Ребефер и его подопечный - признают, что два первых критерия были выполнены

Есть некоторые профессиональные Ребеферы, которые заканчивают сеансы, основываясь исключительно на количестве прошедшего времени. Окончание сеанса Ребефинга по часам называют подходом "кипячения яйца". Хотя Ребефинг - достаточно точная наука, пункт его завершения не так точно предсказуем, как он сам. Можно ощущать некоторый остаточный зуд или некоторую дезориентацию в конце полного сеанса (такие вещи отмечаются часто), но человек не должен оставаться с какими-либо тяжелыми эмоциями или какими-то особенно необычными физическими ощущениями.

Иногда бывает, что полный сеанс Ребефинга оставляет человека в состоянии необычной чувствительности. Это может быть нечто изысканное - звуки птиц, цвет, аромат цветов, все восторги от существования могут ощущаться более ярко, чем до того. Человек может стать также менее уязвимым для эмоциональной активации, чем обычно. По этой причине обычно приятно (но не необходимо) быть способным к расслаблению в умеренно спокойном окружении после сеанса Ребефинга, особенно после первых сеансов.

Завершение для процесса. У большинства людей много подавленной негативности и было бы неразумным ожидать, что даже наиболее сильные технические приемы прояснят это за ночь. Это процесс, распространяющийся на многие годы, даже для лучших из нас. Лидирующим являются "плохие новости". Есть два важных аспекта хороших новостей: первый - каждый раз, когда подопечный что-то интегрирует, он будет чувствовать себя лучше, а часто - много лучше; второе - каждый раз, когда он что-нибудь интегрирует, последующая интеграция будет проще.

Постепенно достигается точка, когда интеграция будет происходить привычно и самопроизвольно. Со временем приветствуется каждый намек на то, что можно было бы иметь больше материала для проявления, так как это будет обозначать, что как бы ни была хороша жизнь, она накануне того, чтобы стать еще лучше.

Ребефинг в теплой и холодной воде

Когда человек подвергается Ребефингу достаточное число раз и развил в себе способность интегрировать все, что появляется простым, удобным и эффективным образом, мы рекомендуем несколько сеансов Ребефинга в теплой воде. Когда Ребефинг в теплой воде станет стабильно приятным, рекомендуется один или более сеансов Ребефинга в холодной воде.

Ребефинг в теплой воде. В начале своего возникновения Ребефинг проводился в теплой воде. Поначалу даже думали, что сама теплая вода создавала его результаты. Сейчас мы не знаем Ребефера, который начинал бы работать с клиентами, проводя Ребефинг в теплой воде. Мягкость всегда является главным соображением в Ребефинге, особенно в нескольких первых сеансах. Начинать с Ребефинга в теплой воде не очень-то мягко, но для человека, если он ощутит необычные паттерны энергии, теплая вода может быть достаточно мягкой. Мы начинаем Ребефинг в теплой воде с теми людьми, которые имеют слабый контакт со своим телом и чувствами. Теплая вода ускоряет активацию подавленного материала.

Во время дыхательного цикла материал всегда появляется сначала на тонком уровне проявления, а затем, если он сразу не интегрируется, он становится все более и более напряженным. Теплая вода ускоряет этот процесс. Если человек искушен в интеграции, то это становится выгодным, так как можно выполнить больше за одно и то же время. Если человек не опытен в интеграции, то Ребефинг в теплой воде можно отнести скорее к плохому, бесполезному.

Имеются другие преимущества Ребефинга в теплой воде. Поскольку при этом тепло и влажно и человек плавает, поддерживаемый Ребефером, то все это напоминает условия в матке. Таким образом, воспоминания о матке и рождении особенно способствуют хорошей реактивации. Ребефинг в теплой воде проводят в горячей кадке, большой ванне или в естественном горячем источнике, где температура может поддерживаться в интервале 36-39 градусов по Цельсию и достаточно места для человека, чтобы вытянутся, а для Ребефера - удобно сидеть или стоять в воде.

Есть три основных положения, которые хороши для Ребефинга в теплой воде. Они отличаются по степени производимой активации. В порядке от наиболее активирующего к менее активирующему эти положения следующие:

  1. Лежать на воде лицом вниз, дышать через трубку
  2. Лежать на спине, лицо вне воды
  3. Сидеть на скамейке в теплой воде

Ребефер присутствует, чтобы обеспечивать физическую поддержку тела подопечного, когда происходит расслабление, и для моральной поддержки, когда на сознательный уровень выходят подавленные чувства, воспоминания и ощущения тела.

Хотя почти во все время Ребефинга в теплой воде ощущают большую активацию, бывают исключения. Встречаются люди, которые при Ребефинге в теплой воде активируются меньше, чем при сухом Ребефинге. Иногда отмечается большая активация при лежании на спине, чем при лежании вниз лицом, потому что лежание на воде лицом вверх активирует некоторые специфические паттерны энергии особенно хорошо.Многие люди, имеющие достаточный опыт саморебефинга, постоянно отдают предпочтение Ребефингу в теплой воде.

Ребефинг в холодной воде. Для большинства людей Ребефинг в холодной воде является даже более активизирующим, чем Ребефинг в теплой воде. Объясняется это тем, что при Ребефинге в теплой воде стремятся активизироваться воспоминания о рождении, а при Ребефинге в холодной воде стремятся активизироваться мысли и чувства о смерти.

Ребефинг в холодной воде - это подходящий шаг после того, как человек освоился с Ребефингом в теплой воде. Ключ к успеху в Ребефинге в холодной воде заключается в мягкости. Мягкий и доставляющий удовольствие способ сделать это заключается в том, чтобы наполнить ванну достаточно приятной холодной водой. Сначала можно добавить немного теплой воды, чтобы получить комфортную температуру. Как только емкость наполнится, нужно встать возле нее и начинать дышать в удобном, расслабленном ритме. Очень постепенно погружаться в воду.

Возможно, придется погружаться по миллиметру за определенный промежуток времени, чтобы проинтегрировать страх перед холодной водой. Определить скорость этой процедуры можно по тому, чувствует ли тело холод или начинает дрожать. Если делать это достаточно медленно, то только смоченная водою часть тела чувствует холод, но не сухая. Если погруженная или сухая часть тела чувствует себя некомфортно, то погружение слишком быстрое. Если это случилось, то лучше выйти из воды, обсушиться и начать снова.

Ребефинг в холодной воде, если им овладеть, дает невероятно бодрящее ощущение. Тело автоматически создает дополнительную энергию, которая остается длительное время после того, как Вы вышли из воды.

 

 

Саморебефинг

 

В действительности Ребефинг - техника самопомощи. Человек фактически "ребефирует" сами себя, даже если ему помогает Ребефер. Под термином "саморефебинг" подразумевая проведение Ребефинга без помощи Ребефера.

Великолепной целью для любого, начинающего процесс Ребефинга, является развитие способности достигать хороших результатов. В некотором пункте процесса Ребефинга фактически каждый способен выполнить это. Воспоминания о рождении и другой материал могут продолжать выходить на поверхность во время сеансов Ребефинга годами, независимо от того, работаем ли мы с тренированным профессиональным Ребефером или без него. Уверенность, что мы обладаем способностью пользоваться Пятью элементами Ребефинга, упрощает и облегчает интеграцию любого остающегося подавленного материала.

Иногда у людей появляется самопроизвольное ощущение Ребефа, когда они даже не знают, что делают, но они не могут воспроизводить эти ощущения постоянно. Когда Леонард Орр впервые открыл Ребефинг, он производил на себе опыты, как на морской свинке, и после многих месяцев экспериментирования достиг некоторого успеха. Тем не менее, он сообщает, что этого было не достаточно до тех пор, пока он не подготовил еще несколько людей, которые стали Ребеферами, лишь после этого он был способен дать самому себе приличный Ребеф.

Почему у людей бывают трудности с саморебефингом и что с этим делать. Есть пять главных причин, как отмечают Джим Леонард и Фил Лаут, из-за которых людям трудно с саморебефингом:

  1. Недостаточное знание техники
  2. Неподходящее для этого время
  3. Неспособность изменять контексты
  4. Самообман относительно завершения
  5. Неспособность справиться с одиночеством

Недостаточное знание техники. Практика Ребефинга дает значительно больше, чем можно получить с помощью рационального ума. Любой Ребефер, который занимается активной практикой хотя бы год, увидел вещи, которые происходили с клиентами, и которые нельзя даже представить. Ребеферы отмечают, что каждый человек совершенно уникален для процесса Ребефинга. Ребеферы учат овладевать ситуацией интуитивно, и Ребеферы часто изумляются своей собственной способности делать правильные вещи в надлежащее время, хотя их сознательный разум ничего не понимает.

Ребеферы развивают этот талант годами тренировок, проводя Ребефинг других людей и развивая тесные контакты со своим собственным подсознательным разумом путем саморебефинга. Если провести саморебефинг несколько раз в присутствии профессионального Ребефера, можно узнать себя достаточно хорошо, чтобы быть способным эффективно работать с собой в большинстве ситуаций саморебефинга. Вероятно, самое лучшее, что можно сделать, чтобы получить достаточное знание техники саморебефинга, последовательно натренировать себя так, чтобы стать Ребефером самому себе.

Недостаточно подходящее время для этого. Есть люди, которые вполне могли быть саморебеферами, но они думают о саморебефинге только тогда, когда возрастает эмоциональное расстройство. По-человечески это объяснимо. Трудность с этим подходом заключается в том, что лучший Ребефинг получается тогда, когда интеграция проходит, пока эмоции все еще на субтильном уровне проявления. Если впервые начать саморебефинг после нескольких сеансов с Ребефером, рекомендуется составить расписание саморебефинга на регулярной основе.

Во многих случаях полезно составить расписание одночасовых сеансов саморебефинга на каждый день, а более интенсивный саморебефинг или сеанс с Ребефером проводить раз в неделю. Если серьезно относится к интегрированию подавленных неправильных действий, то не нужно обходиться без естественного сеанса более, чем три недели. Если нет практики, то процесс интегрирования становится более сложным. Если делать ежедневно часовые сеансы, лучше использовать будильник, который можно ставить на час, чтобы быть уверенным в выполнении Ребефинга по крайней мере полный час. Лучше также получать  периодический сеанс с ассистентом, по крайней мере ежеквартально.

Неспособность изменить контекст. Хорошо иметь Ребефера уже потому, что он не активируется теми же самыми неправильными действиями, что и практикующий, одновременно с ним. Это означает, что Ребефер имеет очевидно положительные контексты того, что делает практикующий. Практикующий учиться держать все в положительном контексте. Это - поведенческий процесс. Каждый раз при Ребефинге он будет проходить легче.

Если проводится саморебефинг и что-то подходит, что кажется просто плохим, предлагается сделать минутную паузу, чтобы просмотреть заново технику интеграции в главе о Четвертом элементе Ребефинга. Затем делать то, что делалось, и это должно сработать. Здесь в качестве поддержки и помощи возможны следующие аффирмации:

  1. Я прославляю все
  2. Я обладаю практической мудростью для интеграции всего в мое ощущение удовольствия от того, что я живу
  3. Моя благодарность за то, что я живу, так велика, что включает в себя все
  4. У меня есть практическая мудрость, чтобы изменять мой образ мышления всякий раз, когда это полезно для меня

Самообман относительно завершения. Поскольку Ребефинг устраняет постепенно тенденцию к подавлению, он также устраняет и тенденцию к самообману. Самообман является фундаментом неправильного действия и подавления. Во время саморебефинга просто принять решение относительно активации паттерна энергии прекращать или продолжать Ребефинг: "О, я уже достаточно поработал, пора пойти съесть кусочек шоколадного торта из холодильника" -  вредно.

Каждый подавленный паттерн неправильного действия имеет вместе с тем ритуальное значение подавления. Активность паттерна энергии часто вызывает желание подавления. Чтобы не потворствовать желанию, а продолжать Ребефинг, нужно проявить дисциплину и проинтегрировать этот паттерн энергии. Парадокс Ребефинга заключается в том, что практикующий завершает его тогда, когда чувствует, что мог бы с удовольствием продолжать его вечно; если практикующий чувствует, что ему хочется завершить, значит он еще не закончил его. Аффирмации здесь:

  1. Я всегда продолжаю Ребефинг до тех пор, пока все ощущается совершенно
  2. Я лучше буду интегрировать, чем подавлять

Неспособность справиться с одиночеством. Одиночество присуще человеку. В матке у женщин нет чувства одиночества. С рождением мы впервые остаемся одни. Почти каждый с рождения неправильно действует против этого определения, и это порождает одиночество. Если во время Ребефинга есть человек, который заботится о нас, то это первоначальное одиночество ощущается безопасным и проинтегрирует его. Когда же мы делаете саморебефинг, то можем почувствовать невыносимое одиночество, по крайней мере, однажды, а, возможно и много раз ощущать это, так как оно возрастает слой за слоем.

Как все в жизни, это шутка "хорошие новости - плохие новости". Плохие новости – значит, придется ощущать одиночество. Хорошие новости - интеграция этого одиночества. Практикующий становится более сильным, чем мог себе представить. Несколько аффирмаций, которые помогут в этом изменении:

  1. Я люблю все, что связано с моим одиночеством
  2. Я люблю все, что связано с моей человечностью
  3. Я самодостаточен
  4. Саморебефинг - одно из моих любимых удовольствий
Рубрики:  Интегративный подход.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ребефинг. Часть 7

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:19 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Интеграция в радости (четвертый элемент ребефинга)

Говорят, что "правда делает Вас свободным". Это верно. Нет ничего более сковывающего, чем ложь, особенно ложь по отношению к себе. Если человек даже немного лжет, то он не будет полностью свободным. Чтобы сделать старую аксиому абсолютно ясной, так, чтобы она приобрела большое практическое значение, на ребефинге говорят: "Полная правда сделает Вас абсолютно свободным сразу же, в каждом случае". Важное следствие: "Если Вы полагаете, что сказали себе правду и это сделало Вас свободным, знайте, что Вы не сказали еще полной правды".

Есть два способа, с помощью которых разум создает себе рабство, не говоря правды:

  1. Путем сознательного непризнания того, что нечто существует (подавление)
  2. Путем отрицания того, что нечто существующее приятно и полезно (неправильное действие)

Элементы ребефинга 1, 2, 3 устраняют подавление, а четвертый элемент устраняет неправильное действие. Устранение неправильного действия и подавления освобождает разум для эффективного выполнения своей работы по созданию счастья и силы. Интеграция - это правда, которая делает человека свободным.

Четвертый элемент называют интеграцией в радости, потому что, хотя ощущающий чувствует все экстатически, разум не всегда делает так же; этот элемент как раз побуждает разум сделать так. Умы большинства людей прославляют немногое, а в целом относятся неправильно к тому, что им не нравится. Принцип радости говорит о том, что люди на самом деле наслаждаются всем, независимо от того, подсказывает ли разум так или нет, потому что само существование является фундаментально услаждающим. Интеграция в радости означает интегрирование всего в сознание сознательного разума, что мыы экстатичны.

Механически, то, что происходит в Четвертом элементе, заключается в следующем: Все, что держите в негативном контексте (подразумевается контекст, в котором Вы действовали неправильно), в переводится положительный контекст, в котором все прославляется. Делается все, чтобы содействовать хорошим чувствам относительно того, что делалось неправильно.

Интеграция в радости, тем не менее, не является теорией; она - элемент Ребефинга, так что реально - это вопрос практического применения. Оставшаяся часть этой главы как раз о том, как ощущать добро ко всему, что существует.Нет единственного универсального способа приложения Четвертого элемента, который бы был наилучшим. Разные люди делают это по-разному. Один и тот же человек будет делать это по разному в разное время, мы хотим поэтому представить здесь некоторые методы.

Главное, что надо знать об этом методе: несмотря на то, что и езда на велосипеде и еда дыни являются наслаждением, мы наслаждаемся этим разными способами. Если бы мы пытались насладиться ездой на велосипеде так же, как едой дыни, то не получили бы особенно большое наслаждение. Аналогично, если мы пытаемся наслаждаться пульсированием ощущений в пальце ноги таким же образом, как шпинатным салатом, то наслаждение работать не будет. Нужно найти подходящий способ наслаждаться.

Будет, вероятно, во время Ребефинга кое-что такое, чем человеку будет трудно наслаждаться сражу же. Здесь важно быть благодарным происходящему, наслаждаться тем, что происходит, быстро, блаженствовать от чуда существования. Это чудесно, что что-то существует и будет существовать. Необходимо признать пользу того, что происходит. Можно любить каждый момент жизни, неважно какой, не менее чем на 100%. Если любить все, что существует, просто потому, что это существует, тогда в процессе интегрируется все.

Смех - выражение паттерна энергии, который создается в нашем теле, когда мы интегрируем парадокс. Если смех возникает во время Ребефинга, то это верный признак, что что-то было проинтегрировано. Если найти способ удержать свое ощущение в контексте, в котором это забавно, то этим оно интегрируется.

Игра четвертого элемента ребефинга -  «Создание вашей собственной реальности»

Правила:

  1. Создать вещи, которые уже существуют
  2. Поместить вещи туда, где они уже есть
  3. Относится к ним цветисто, мистически и напыщенно

Например:

  • "Я приказываю Вселенной положить книгу о Ребефинге в мои руки, СЕЙЧАС!"
  • "Пусть свет осветит эту книгу!"
  • "Я приказываю земле принести сорок деревьев! И пусть они затем сгруппируются в лес и затем разойдутся по одиночке и небольшими группами по дворам людей!"

Полное доверие к процессу Ребефинга (пятый элемент ребефинга)

Личное примечание Джима Леонарда: Кажется, что Пятый элемент ничего не говорит, но на деле он самый важный из Пяти элементов.

Во-первых, я пытался использовать только первые четыре элемента Ребефинга, но они не работали. Люди лежали, пытаясь интегрировать что-то, вместо того, чтобы действительно интегрировать. Когда я изобрел Пятый элемент, люди начали сразу же интегрировать, как только я убеждал их. Цель Пятого элемента - интегрировать, пытаясь интегрировать. Он устраняет "следовало бы" из других четырех элементов.

С накоплением жизненного опыта возрастает и наша способность правильно поступать и дает лучшие результаты в том, чего мы добиваеся. В отношении Ребефинга это не так. Ребефинг невозможно сделать неправильно. Если приложить все силы, чтобы сделать Ребефинг неправильно, это будет означать "пытаться сделать что-то неправильно" и оно будет активировано в Ребефинге. Если пытаться делать его с энтузиазмом неправильно, он интегрирует и можно прийти к следующей вещи.

Одним из самых трудных способов вызвать интеграцию является попытка интегрировать что-то, чтобы оно исчезло. Вместо этого капитулируете перед фактом, что это не интегрируется.

Люди обычно думают о глаголах, как "словах действия", и это может внести путаницу относительного того, что значит интегрировать. Глагол "интегрировать" звучит так, как будто мы что-то делаем, но мы как раз "прекращаем" свои действия, мы перестаем делать что-то неправильно. Подобным образом, глагол "расслабляться" звучит как действие в отношении чего-либо; мы ничего не делаете, чтобы расслабиться, мы прекращаете сжимать мышцы.

Когда человек интегрирует, он прекращает делать что-то неправильно, перестает скрываться от этого. Он расслабляется в осознании того, что это всегда было совершенно, даже когда он настаивал, что это не так.

Если бы Ребефинг был подобием работы, он никогда бы не был изобретен. Нет светокопий, рисунков, диаграмм совершенного сеанса Ребефинга. Дело заключается в следующем: никто не может применить первые четыре элемента в совершенстве; мы благодарны за то, что нет необходимости делать это совершенным образом для получения результатов Ребефинга в полной мере. Результаты отличные, вне зависимости от того, что сделано для их достижения.

Интеграция много легче, чем подавление. Разум и тело должны напряженно действовать, чтобы удержать подавление, и если мы создаем приблизительно подходящие условия для интеграции, мы проинтегрируем.

Первые четыре элемента являются моделями, но в любом случае реальность никогда полностью не соответствует модели. Даже если бы мы могли четко применить первые четыре элемента, мы не смогли бы проинтегрировать все таким способом. Некоторые вещи можно проинтегрировать удержанием дыхания; некоторые вещи интегрируются, когда кружением; и некоторые вещи интегрируются, когда мы делаем что-то неправильно. Хотя примерно 1% всех паттернов энергии будут интегрированы вне обычных границ первых четырех элементов, если мы были слишком жестки, то застряли бы, натолкнувшись на этот 1%.

Другим преимуществом Пятого элемента является то, что когда мы действуем неправильно, он спасает эксперимент. Например, если находиться в ситуации, при которой эта книга указывает, что надо дышать полно и медленно, а интуитивное чувство подсказывает, что следует дышать быстро и полно, тогда так вперед и надо действовать. Поскольку человек находится в состоянии Экстаза прежде, чем что-то делать, в момент действия и после него, как можете он может сделать что-либо неправильно? Даже попытка сделать это будет правильным действием!

Развивать мастерство Пятого элемента Ребефинга легче, чем познавать что-либо еще в жизни. Ребефинг естественен для людей, что легче сделать его, чем не сделать. Ребефинг прост, к тому же, это наиболее вознаграждаемый вид деятельности человека, в которую он может быть вовлечен.

Рубрики:  Интегративный подход.

Метки:  

Ребефинг. Часть 6

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:18 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Тотальное внимание (третий элемент ребефинга)

Во время Ребефинга желательно осознавать себя в настоящий момент насколько это возможно, чтобы исследовать все здесь и сейчас возможно детальнее. Наилучший способ проведения Ребефинга - кинестетический, т.е. фокусироваться на ощущениях, которые приходят к вниманию от тела. Когда мы употребляем термин "паттерн энергии", то главным образом, относим это к чувствам, но паттерн энергии может быть любым. Это может быть покалывание в пальцах ног, кошачий вой на улице или воспоминание о запахе бабушкиного печения. Краткое определение "паттерна энергии" следующее: любое отдельное ощущение, которое является частью субъективной реальности человека в данный момент времени.

Все "чувства" и "эмоции" являются кинестетическими (физическими) по природе и такими, какими их ощущает большинство людей. Некоторые люди не ощущают их физически из-за многолетнего подавления, но Ребефинг облегчает каждому возможность чувствовать и наслаждаться своими ощущениями. Третий элемент означает, что мы отмечаем, где наши ощущения проявляются в теле, а затем фокусируемся на этих областях и исследуем каждую деталь, которую ощущаем как чувства.

В ходе сеанса Ребефинга паттерны энергии изменяются. Подавление располагается слоями, похожими на слои лука, каждый слой покрывает слои, расположенные под ним. Когда паттерн энергии интегрируется, слой обычно активизирует следующий, лежащий ниже.

Паттерны энергии изменяются также потому, что иногда составляющие части более крупных паттернов активизируются отдельно. Например, если человек интегрирует подавленное ощущение того, что в детстве его уронила няня, то сначала может появиться страх, затем мысль, что нельзя доверять женщине, а затем боль, а потом может появиться все это вместе взятое как интегрированная память. Часто, когда компоненты появляются отдельно, осознание на время переключается на то, что связано с ними.

Во время Ребефинга неплохо поддерживать осознание всего тела. Естественно, некоторые вещи приходят к сознанию человека чаще, чем другие. Какая бы особенность ни пришла в ощущения практикующего Ребефинг, это будет как раз то, что ему следует осознать более всего, чтобы детально ощутить в данный момент. Другими словами, тому, что требует большего внимания, следует уделять наибольшее внимание.

Важно также осознавать "внешние" вещи, чем пытаться скрыть их. Конечно, люди активируются событиями своего окружения: шумом реактивного самолета или шалящими детьми, или звуками других людей, практикующих Ребефинг неподалеку, это является важными частями, составляющими сеанс Ребефинга. Пытаться изолироваться от этого - значит создать отвлечение внимания на них.

Каждый раз, когда во время Ребефинга что-то начинает "отвлекать внимание", это значит, что появляется паттерн энергии, который обращается к вниманию человека, чтобы он сфокусировал и ощутил его в деталях именно в данный момент.

Есть много паттернов энергии, которые по своей природе имеют тенденцию оторвать нас от контакта с телом. Сонливость - яркий пример этого. Обычно, если мы полностью расслабляемся и фокусируемся на ощущении сонливости, мы сразу засыпаем. Однако, чтобы интегрировать, желательно совершенно расслабиться, но остаться в контексте с телом. "Бессознательность" в том смысле, в каком мы ее здесь используем, означает любое состояние, которое дает неосознанность паттернов энергии в теле.

Вообще способ проинтегрировать любой тип бессознательности в Ребефинге - это полное и быстрое циркулярное дыхание и полная фокусировка на ощущениях, которые сопровождают состояние бессознательности. Пока мы делаем очень полное и очень быстрое циркулярное дыхание, заснуть невозможно.

Личное примечание Джима Леонарда: Можно проинтегрировать любой тип бессознательности, который появляется в Ребефинге. Однажды я провел пять суток без сна, только используя Ребефинг, чтобы проинтегрировать причины моей сонливости. Когда я начинал засыпать, я анализировал с помощью Ребефинга мой путь в ощущение сонливости. Довольно скоро они приостанавливали наступление сонливости и превращались во что-то иное: одиночество, страх, скуку и т.п. Я понял, что интегрирование этих эмоций давало мне отдых.

Есть и другие стратегии, которые являются специфическими для специфических типов бессознательности. Основными типами бессознательности, которые возникают в связи с Ребефингом, являются:

  • Имеющие квазифизическую природу - сонливость, усталость, интоксикация и такие вещи, как гипогликемия
  • Концентрируютщиеся вокруг сопротивления тому, что создается циркулярным дыханием, такие как уход фантазии и мысли, болтовня вместо Ребефинга, драма (желание воздействовать на эмоции, вместо того, чтобы растворяться в них)
  • Уход в мантру или белый свет (некоторые люди, практикующие определенные виды медитации, делают это)
  • Эпилепсия
  • Подавленная анестезия
  • Хроническая нехватка ощущений (очень подавленные люди)
  • Приостановка дыхания

Можно заниматься Ребефингом тому, кто выпил или отравился чем-либо. Следует  поддерживать дыхание как можно глубже и быстрее. Люди с диагнозом гипогликемии (низкое содержание сахара в крови) или те, кто считает, что у них такой диагноз, обычно привыкают препятствовать приступам ощущений, связанных с гипогликемией, или облегчать ее симптомы, как только они появляются. Если эти ощущения (слабость, дискомфорт и беспомощность) приходят во время Ребефинга, рекомендуется расслабляться в момент определенных ощущений и дышать умеренно глубоко и быстро до тех пор, пока ощущения синтегрируются.

Личное примечание Джима Леонарда: Будучи больным гипогликемией я несколько раз очень хорошо проинтегрировал это состояние, что избавило меня от этой болезни.

Иногда во время Ребефинга люди погружаются в размышления и грезы, полагая, что они более важны и интегрированы, чем Ребефинг. Размышлять и фантазировать хорошо, но это не приводит к эффективной интеграции. Иногда мысли, которые приходят в голову во время Ребефинга, кажутся великолепными в тот момент, но чаще всего это не так. Стоящие мысли приходят позднее.

Иногда для Ребефера может быть полезным записать то, что его подопечный хочет запомнить, таким образом разрешив продолжить Ребефинг. Часто хорошей инструкцией для того, кто погружается в размышления и фантазии, является напоминание: "Отметьте, как ощущается каждая мысль". Иногда люди невольно погружаются в размышления и фантазии. Полное и быстрое дыхание обычно препятствует этому. Люди, которые легко отвлекаются, лучше проводят Ребефинг в горячей или холодной воде.

Иногда во время сеанса Ребефинга важно поддержать связь между Ребефером и его подопечным. Некоторые участники Ребефинга используют разговор как отвлечение от своих ощущений. Это отрицательно сказывается на сеансе и его результатах.

"Драма" подразумевает проявление чувств, вместо расслабления и ощущения их. Драма в такой форме как плач, визг, ползание вокруг и т.п. - это нормально и не надо этого избегать, если это происходит спонтанно, но это не способствует интеграции. В действительности очень часто это отвлекает практикующего Ребефинг от ощущений того, что происходит, и таким образом делает интеграцию более долгой и трудной, чем это необходимо.

Выражение эмоций - это не противоположность их подавлению. Если подавляется гнев, лучше взять ответственность за это и применить к нему Пять элементов, чем ходить вокруг, выражая свою старую враждебность ко всякому встречному. Выражение эмоций может быть отвлечением, необходимым для удержания подавленной эмоции.

Можно наслаждаться всем, и поощрить его полностью расслабиться и продолжать дыхание. Если возникает желание громко плакать, всхлипывать, рыдать, то неплохо расслабить горло. Простой способ, которым можно выразить эту мысль: "Экспрессия не прекращает подавления", "Драма не освобождает травму" и "Наиболее драматические результаты получаются драматическим Ребефингом".

Есть много типов медитации и некоторые из них почти противоположны Ребефингу. Есть такие типы, которые имеют дело с "трансцендентными" эмоциями. Хотя люди извлекают разного рода пользу из медитаций вообще, но во время Ребефинга они не уместны, потому что затрудняют полное слияние с телом. Ребефинг можно представить как вариант медитации, в которой человек медитирует на ощущениях в теле. Здесь хорошо действует полное и быстрое дыхание, как и Ребефинг в холодной и горячей воде.

Если практикующий Ребефинг страдает эпилепсией, то, возможно, эпилептические симптомы могут проявиться во время сеанса. Важно, чтобы он понимал это до включения в сеанс Ребефинга и чтобы он осознавал, что Ребефинг обеспечивает возможность интегрировать симптомы, а не думал, что происходит что-то, что вызывает приступ эпилепсии. Можно проконсультироваться со своим врачом прежде, чем начать Ребефинг, а Ребефер вправе потребовать этого.

Неожиданный приступ эпилепсии может оказаться ужасным испытанием для эпилептика и неопытного Ребефера. Необходимо глубокое и быстрое дыхание эпилептика и большое терпение со стороны Ребефера. Не известны случаи, которые принесли бы вред такому больному в результате эпилептических симптомов, возникающих во время Ребефинга.

Общая анестезия может возникнуть в теле с рождения, во время хирургической родовой операции или же в результате злоупотребления стимулирующими средствами. Память анестезии накапливается в разуме и в клетках тела до тех пор, пока не освобождается энергией, ощущаемой во время Ребефинга. Когда практикующий Ребефинг дышит и расслабляется, энергия начинает течь в тело до такой степени, которая обычно не отмечается. Эта энергия изгоняет все, что похоже на нее, включая онемение, вызванное подавленной анестезией.

Когда практикующий Ребефинг все более осознает анестезию, память анестезии приводит к тому же результату, который имела анестезия, делая человека бессознательным. После пары сеансов Ребефинга, во время которых человек начал ощущать память подавленной анестезии, часто случается сеанс, во время которого человек освобождает память анестезии путем обоняния и пробы на вкус. Иногда комната заполняется запахом выдыхаемой анестезии.

Если подавленная анестезия подходит сильно, что ощущается скорее как сильная интоксикация, то лучшим дыханием является самое быстрое и самое полное дыхание до тех пор, пока анестезия является сильным паттерном энергии и затрудняет осознание тела. Если преследуется цель достигнуть максимального результата возможно быстрее и сохранить сознание, то нужно поддерживать дыхание настолько быстрым и полным, насколько это возможно, независимо от того, стоите Вы или купаетесь в холодной воде. Нельзя позволить практикующему Ребефинг в данном случае уснуть.

Некоторые люди настолько подавлены, что просто не могут чувствовать. Они ощущают самих себя как мысли, плывущие через пространство к телу. Парадокс заключается в том, что они могут извлечь из Ребефинга наибольшую пользу, и все же у них часто наиболее сложное отношение к Ребефингу, так как техника требует, чтобы большая часть подавленного материала проявлялась через чувства, кинэстетически.

Простейшим тестом для выявления такого человека является вопрос: "Если Вы разгневаны, как Вы узнаете о своем чувстве?" Большинство людей ответят, что они испытывают определенные ощущения в некоторых частях тела, но некоторые выдадут пятиминутную речь о том, какого рода мысли они вызывают гневом. Этот тип подавленных людей обычно не получает больших результатов от сухого Ребефинга, но очень хорошо реагирует на Ребефинг в теплой воде.

Подавленное дыхание на самом деле не является формой подсознательного в смысле тех форм, которые мы уже обсудили. Поскольку подавленное дыхание может быть спутано с подсознательным, мы включили сюда объяснение этого состояния.

Подавленное дыхание, в действительности, является техникой интеграции, которая используется в некоторых случаях подсознанием. Оно является результатом своего рода посреднического процесса между различными составляющими человека. Оно появляется, когда некоторые части боятся разрешить чему-то приблизиться, а другие хотят интеграции. Решение? Удалить человека от тела, установить подходящие условия для интеграции, возвратить человека к телу и проинтегрировать.

Со стороны это выглядит так: человек прекрасно дышит, вдруг дыхание прекращается и он уходит далеко от сознания. При подавленном дыхании люди не реагируют даже на громкий шум или сильное встряхивание. Когда человек возвращается к телу, он обычно ощущает на короткое время панику, прежде чем расслабиться, чтобы проинтегрировать. Иногда человек не хочет вспоминать о том, что происходило во время подавленного дыхания, иногда он сообщает о своей внутриматочной жизни или о воспоминаниях прошлой жизни или других интересных ощущениях, которые появились у него во время этого состояния.

Лучшее, что можно сделать при остановленном дыхании, это попытаться почувствовать безопасность и комфорт в первые несколько мгновений после возвращения из этого состояния. Иногда случается, что человек хочет остановить дыхание, чтобы избежать чего-либо, и при этом пытается сфальцифицировать подавленное дыхание. Конечно, практикующий Ребефинг может выбрать то, что пожелает, но фальсификация подавленного дыхания делает происходящее более медленным и трудным.

Рубрики:  Интегративный подход.

Метки:  

Ребефинг. Часть 5

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:17 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Полная релаксация (второй элемент ребефинга)

Требуется немало усилий, чтобы удерживать что-либо в подавленном состоянии. Повторяющиеся неуловимые движения, сокращение мышц, изменение положения, нервные движения и т.д. - все это необходимые отвлечения внимания для удержания подавленного материала от перехода к осознанию. Когда все тело расслаблено, области, которые не расслабляются, становятся более подготовленными к осознанию.

Рекомендуется принять удобное положение и сохранять расслабление в этом положении без движения, суетливости или почесываний в течение всего сеанса. Неоднократно почесывания становятся неожиданными и важными паттернами энергии. В сухом Ребефинге лучше всего лежать на спине, ноги не скрещивать, ладони вверх, в положении полной незащищенности. Вместо движения или почесывания человек получает шанс испытать ощущение желания сделать это. Это один из лучших известных нам способов активировать быстро материал и мягко его проинтегрировать.

Иногда во время Ребефинга люди становятся очень расслабленными; затем они чувствуют, что если расслабляться еще больше, то просто выскочат из своей собственной шкуры. Если такое происходит, это означает, что начал активироваться новый паттерн энергии. С этой точки зрения поддержание релаксации - хорошая идея.

Одной из наиболее важных причин использования пяти элементов является то, что они дают возможность человеку интегрировать материал на более тонком уровне, чем это было возможно иным путем. Для этого очень важна полная релаксация, так как обычно первое осознание, которое человек получает от подавленной энергии, это - осознание области тела, которая не хочет расслабляться. Когда мы полностью расслаблены, значительно проще почувствовать тонкий поток энергии в теле.

Релаксация очень важна в самый момент интеграции еще потому, что в этот момент энергия, которая была создана неправильным действием и удерживалась в ненормальной энергии тела, освобождается и все клетки тела прекращают борьбу с ней. Хороший способ описать Ребефинг это сказать: "Техника релаксации настолько эффективна, что напряжение больше никогда не возвращается".

Не всегда Ребефинг проводиться в положении на спине. Когда люди интегрируют тяжелый страх или тяжелую печаль, то им лучше свернуться клубком. Если же снова ощущается анестезия, то часто помогает положение сидя или даже стоя. Иногда особое положение будет по-особому активировать определенный паттерн энергии. Более опытные в Ребефинге люди часто проводят Ребефинг в холодной воде, и разные положения при этом также хороши.

В сеансах усложненного типа мы вводили практикующего Ребефинг в интеграцию, когда он вел машину, или ел в ресторане, или занимался каким-нибудь другим делом. Это называется "амбулаторным Ребефингом". Во всех случаях, однако, полная релаксация имеет ключевое значение для введения в интеграцию. Цель полной релаксации - это напомнить, что дыхание способствует росту потока энергии в теле, и мы можем либо расслабиться в нем и позволить ему исцелить себя, либо сопротивляться, тогда усилие сопротивления сделает нас еще более напряженным.

Рубрики:  Интегративный подход.

Метки:  

Ребефинг. Часть 4

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:17 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Нормальные дыхательные ритмы. В качестве общего комментария относительно ритмов дыхания отметим, что дыхание во время Ребефинга обычно довольно умеренное, в соответствии с тремя типами дыхания, которые только что описаны. Однако могут быть моменты, когда наиболее полезными будут экспериментальные формы каждого из описанных здесь ритмов дыхания. Как только человек становится более опытным, его дыхание будет само приспосабливаться к ситуации в результате возросшего доверия к процессу.

Относительно дыхания носом или ртом, основное правило: "В каком случае Вы чувствуете себя лучше, то и лучше". Единственное исключение из этого - возникающее иногда желание увеличить поток воздуха в тело (например, во время активации подавленной анестезии). В это время дыхание ртом предпочтительнее, так как поток воздуха больше.

При решении, набирать ли воздух в верхнюю или нижнюю часть легких, главный принцип заключается в том, что если фокусироваться на паттерне энергии, который появляется в голове или в верхней части тела, то дыхание в верхнюю часть легких облегчает это; если же фокусироваться на паттерне, который проявляется в ногах или нижней части тела, то дыхание в нижнюю часть легких упрощает это. Однако есть исключение из этого принципа.

Как только что-то подавляется, торможение передается в механизм дыхания; иными словами, дыхание заставляет отказываться от подавления. Возможно, что-то, что чувствуется в нижней части тела, имеет соответствующее торможение дыхания в верхней части легких или наоборот. Часто Ребефер может заметить, что человек избегает дышать в определенную часть легких, тогда он помогает активировать большой материал, направляя дыхание человека в эту область.

Если человек ничего не знает о Ребефинге, за исключением того, как выполнять циркулярное дыхание, и если он практикует его достаточно долго, возможно, он достигаете интеграции. Вероятно, у могут быть весьма неприятные ощущения. Дыхание будет активировать материал, который человек обычно подавлял, и который был неприятен. Без использования других четырех элементов этот материал будет неприятным все время.

Если продолжать циркулярное дыхание, материал не уйдет обратно в подавление, но будет все более активироваться. И человек либо прекратит выполнять циркулярное дыхание, либо решит быть настойчивым и в этом случае растворит и проинтегрирует это. Остальные четыре элемента дают возможность проделать это сразу, с самого начала, что превращает Ребефинг в исключительно приятное ощущение ухода все глубже в состояние экстаза, так как слой за слоем интегрируется подавленный дискомфорт.

"Тетания" означает вынужденные сокращения мышц во время Ребефинга. Это проявляется наиболее часто в руках и мышцах лица вокруг рта, а иногда еще где-либо в теле. Тетания не опасна и даже не очень неприятна до тех пор, пока с ней не борются. Вероятно, 90% всех, кто подвергался Ребефингу, испытывал ее в той или иной степени. Тетания вызывается контролированием выдоха. Как форсирование, так и сдерживание выдоха могут ее вызвать. Если выдох контролируется, то апана не может полностью покинуть тело, а если человек вдыхает много праны, то накопление апаны может быть значительным. Скопление апаны заставляет мышцы сокращаться.

Люди обычно входят в тетанию, когда у них создается "паттерн контроля", т.е. когда они воображают, что могут контролировать то, что предохраняет иллюзию от разрушения. Такие люди пытаются контролировать выдох, даже если им говорят не делать этого. Контролирование выдоха ослабляет действие циркулярного дыхания и каждый, кто практиковал циркулярное дыхание, понял это, по меньшей мере, подсознательно.

Если паттерн подойдет к тому, что бессознательный разум считает слишком опасным для самоиллюзии сознательного разума, то человек может начать контролировать выдох с тем, чтобы защищаться. Это приводит к тетании, которая сама может служить дымовой завесой для сокрытия от всего, чего человек боится. Паттерн контроля может проявляться физически как пояс напряжения, который невольно сдавливает выдох. Тетания - это результат сопротивления разочарованию.

Тетания может быть существенно уменьшена или вообще предотвращена, если глубоко осознать, что правда, в конечном счете, более приятна, чем самоиллюзия. Если во время процесса форсируется или "раздувается" воздух, то возможна гипервентиляция, а она для Ребефинга нежелательна. Если дыхание выполняется правильно, то гипервентиляции не будет, даже если используется самое быстрое и полное дыхание.

Ребеферы иногда используют выражение "освобождение дыхания". Это довольно старомодная терминология Ребефинга обозначает следующее: первое дыхание младенца сопровождается резким дискомфортом в процессе дыхания, ассоциируется с интенсивной активацией негативности, обычно страха. У того, кто прошел Ребефинг, в результате интеграции наблюдается заметное улучшение обычного дыхания.

Ясная модель того, что происходит с обычным дыханием человека, прошедшего Ребефинг, заключается в следующем: неправильное действие в отношении чего-либо ощущается неприятно и, если что-то сделано неправильно, то разум старается обвинить в этом неприятное чувство или что-то еще, но не контекст неправильного действия, в котором оно заключено. Это обвинение порождает в мозгу мысль, что пока существует неправильное действие, он, мозг, должен защитить себя от сознательного ощущения неприятных чувств, которые создаются тем, что действуют неправильно.

Стратегия осуществления этой защиты заключается в том, чтобы уменьшить поток праны в области, где проявляются неприятные чувства, что напоминает выключение света над кроватью, когда мы собираемся спать. Сделать это возможно, сдерживая дыхание, потому что в противном случае нормальное циркулярное дыхание будет активировать чувства, которые мозг пытается подавить. Таким образом, когда мозг делает что-то неправильно, в теле создается торможение дыхания. Это происходит со всеми людьми.

Подавление создает различные комбинации задержки дыхания. Среди них: закупорка пазух носа, сжатие, напряжение, чрезмерное закрытие гортани; хроническое воспаление бронхов (бронхит); спазмы гладких мышц бронхов (астма); хроническое напряжение на диафрагму и внешние и внутренние межреберные мышцы. Все эти задержки дыхания приводят к ограничению потока воздуха и нарушению нормального ритма дыхания.

А такие привычки, как курение табака и марихуаны не только задерживают дыхание, но и раздражают легкие. Привычное положение тела в позах, препятствующих свободному дыханию, недостаток сердечно-легочных упражнений также сопутствует задержке дыхания. Бессознательный разум контролирует этот процесс.

Сознательно выбранное циркулярное дыхание мешает этой стратегии подавления и облегчает интеграцию направленного действия в переживании экстаза. Всякий раз, когда человек что-либо интегрирует, дыхание становится свободнее. "Классическое освобождение дыхания" происходит, когда человек интегрирует неправильное действие первого дыхания, но для этого нет необходимости привлекать более сильную активацию, чем для интеграции чего-либо другого. Если использовать все Пять элементов, интеграция происходит быстро, приятно и неуловимо. Каждый ощущает "освобождение дыхания" настолько, насколько он интегрирует.

Рубрики:  Интегративный подход.

Метки:  

Ребефинг. Часть 3

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:16 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Джимом Ленардом и Филом Лаутом, как базисные составляющие процесса, были предложены пять элементов Свободного Дыхания (Отличается от Вайвейшн последними содержанием нескольких элементов). До этого не было чёткого понимания динамики процесса, и люди действовали как бы по вдохновению. По сути дела, каждый элемент — это определённый навык, в применении которого можно тренировать человека и научить его самому совершенствовать этот навык.

 

Пять элементов Ребефинга следующие:

  1. Циркулярное (связное) дыхание
  2. Полная релаксация
  3. Тотальное внимание
  4. Интеграция в радости
  5. Полное доверие к процессу Ребефинга

Циркулярное дыхание (первый элемент ребефинга)

Техника дыхания в Ребефинге используется для того, чтобы дать доступ к паттернам подавления на уровне физического тела. Способ используемого дыхания называется "циркулярное дыхание". Циркулярное дыхание подразумевает любой вид дыхания, который отвечает следующим трем критериям:

  1. Вдох и выдох связаны между собой таким образом, что в дыхании нет паузы
  2. Выдох рекласирован и вообще не контролируется
  3. Если вдох делается через нос, то и выдох тоже через нос; если вдох делается через рот, то выдыхать надо тоже через рот

В результате циркулярного дыхания происходит "полная циркуляция энергии" в теле, установление баланса "праны" и "апаны".

Прана - это жизненная энергия в теле. Прана - санскритский термин, используемый в индийской философии йоги. Китайцы называют ее ЧИ, японцы - КИ. Есть несколько источников праны: пища, солнечный свет, вода, воздух. Воздух - наиболее важный источник праны. Можно много дней обходиться без пищи, воды или солнечного света, но при обычных условиях без воздуха можно обойтись лишь несколько минут. Прана - не кислород. Кислород доставляется клетками тела красными кровяными тельцами.

Прана путешествует по телу в субтильных энергетических каналах, известных под именем "нади". Основные сосуды потока Праны - хорошо известные акупунктурные каналы. Каждая клетка тела для своей жизнедеятельности питается субтильными каналами Праны. Прану можно сравнить с электричеством. Отрицательный ток течет в осветительную лампочку, где свободные электроны превращаются в свет, а положительный ток течет обратно к источнику. Аналогично прана движется к клеткам тела и питает их, а апана течет обратно к источнику.

Циркулярное дыхание повышает состояние тела, что аналогично переменному току. При вдохе прана течет ко всем клеткам тела, при выдохе, полностью расслабленном, вся апана течет обратно, таким образом, замыкая цепь. (Это необычное дыхание.) В результате такого дыхания дышащий может чувствовать поток энергии, включая блокирование энергии, которое обусловлено прежним подавлением. Это приводит к активизации старых паттернов подавленного "неправильного действия" и дает человеку шанс интегрировать их.

Различные виды циркулярного дыхания. Существуют разные виды циркулярного дыхания, которые различаются объемом вдоха, скоростью вдоха, тем, осуществляется ли дыхание через рот или нос, а также вдыхается ли воздух в нижнюю, среднюю или верхнюю часть легких. Любой вид циркулярного дыхания приводит к осознанию паттернов подавленной энергии, но каждый из них (этих факторов) имеет свой особый результат, поэтому различные виды циркулярного дыхания полезны в ситуациях специфического Ребефинга.

Объем вдыхаемого воздуха можно сравнить с объемом звука Вашей стереоустановки. Чтобы получить максимум удовольствия от музыки, не хочется, чтобы музыка была настолько громкой, что разрушала барабанные перепонки, но и не настолько тихой, что нельзя ее услышать. Во время Ребефинга мы слушаем музыку своего тела и стремимся к максимуму наслаждения от нее, применяя те же принципы.

Во время Ребефинга человек находится в настоящем моменте и неоходимо поддерживать баланс между двумя вещами, которые он делает: осознавать все в переживаниях и сосредотачиваться на наиболее важных паттернах энергии. Другими словами, поддерживать баланс между фокусированием и дефокусированием внимания. Медленный вдох повышает способность фокусировать, а быстрый вдох - повышает осознание всех ощущений.

Это важно, так как, когда что-то активировано до интегрирования, то оно является наиболее важным из того, что происходит. После интеграции это не более важно, чем все остальное. До тех пор пока мы не осознали паттерн достаточно, чтобы его проинтегрировать, мы хотим максимально увеличить наш фокус, а это создается медленным дыханием. Когда же мы полностью осознаете паттерн, то ускорение дыхания будет ускорять интеграцию.

Здесь важно отметить, что любые дискуссии о скорости дыхания в Ребефинге относятся к скорости вдоха, а не выдоха. Выдох никогда не следует контролировать. Иногда быстрый вдох сопровождается быстрым выдохом, иногда - медленным; а иногда медленный вдох сопровождается медленным выдохом, иногда быстрым.

Имеются три главных комбинации объема и скорости, каждая из которых имеет свое специфическое применение:

Полно и медленно - Полное медленное циркулярное дыхание является наилучшим, если человек впервые начинает сеансы Ребефинга или только что проинтегрировал один паттерн энергии и начинает продвигаться к следующему. Большой объем воздуха дает большое осознание паттерна, а медленный темп облегчает фокусировку на нем.

Быстро и поверхностно - Быстрое и поверхностное циркулярное дыхание является наилучшим, если паттерн подходит напряженно. Поверхностность делает паттерн легче, а скорость ускоряет интеграцию. Когда используется этот вид дыхания, очень важно внимательно сфокусироваться на деталях паттерна.

Быстро и полно - Быстрое и полное циркулярное дыхание является наилучшим, если входящий паттерн имеет тенденцию отделить нас от тела (например, сонливость). Большой объем воздуха поможет удержать нас в теле, скорость ускорит интеграцию.

Рубрики:  Интегративный подход.

Метки:  

Ребефинг. Часть 2

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:15 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Ребефинг - от англ. rebirthing - второе рождение, возрождение, духовное воскресение. Здесь для достижения измененных состояний сознания (ИСС)выполняются упражнения с интенсивным дыханием, когда осуществляется глубокое, частое дыхание без пауз между вдохом и выдохом. Вдох осуществляется с мышечным усилием, а выдох является расслабленным. После этого начинается внутренняя работа с утверждениями, осуществляется поиск проблемной ситуации, ее рациональное рассмотрение, перевод из негативного контекста в позитивный.

К последствиям травмы родов относится следующее:

  1. Стресс рождения (болевой, связанный непосредственно с процессом рождения, и психологический, связанный с отношением родителей, матери к ожидаемому ребенку - желанный или нежеланный и т.п.)
  2. Раздробленность сознания (восприятие окружающего не как единого целого, а как имеющего две независимо существующие составные части, положительную и отрицательную), и как следствие - деление выбора суждений на "плохо" и "хорошо"
  3. Болезни (как результат формирования комплексов, впоследствии "запускающих" какое-то заболевание)
    Психологические нарушения (например, страхи или тревоги)
  4.  
(далее)
Рубрики:  Интегративный подход.

Метки:  

Ребефинг

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:14 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Ребефинг (Rebirthing) был создан Леонардом Орром в период с 1962 по 1975 годы и положил начало техникам (одна из них- техника ребефинга), которые в последствии были названы - западными дыхательными психотехниками и еще позднее интегративными психотехниками или психотехнологиями. В 1962 году Леонард Орр находясь долго в горячей воде, пережил состояние, которое распознал, как перепроживание своего рождения, которое дало ему сильное улучшение психического состояния.

Он начал экспериментировать с собой на базе этого переживания и причин его вызвавших, применяя метод ребефинга, и понял, что его рождение было для него глубокой психической травмой, которая присутствует в сознании и является корнем его страданий. Перепроживание ее заново может иметь сильный исцеляющий эффект и тем самым позволить ему стать более счастливым, эффективным, коммуникабельным, на чем и основывает тренинги, семинары ребефинг. Он снова и снова возвращался к разным аспектам своего рождения, перепроживая их заново, постепенно освобождаясь от чувств, которые мучили его в жизни.

В 1973 году Леонард предложил участникам своего семинара пройти процесс рождения в горячей воде – своеобразный ребефинг-семинар. Он предложил им залезть в бассейн с горячей водой и после того, как они почувствуют желание выйти оставаться там еще от получаса до часа. Благодаря этому многие из них получили очень сильное эмоциональное освобождение. Некоторые из них не просто вспомнили рождение, а именно регрессировали в психофизиологическое состояние. Позже многие из них обнаружили позитивное влияние этих переживаний на свою жизнь. На них подействовала техника ребефинга.

Сначала Орр считал, что перепроживание рождения (ребефинг) происходит благодаря теплой воде, воспроизводящей среду, в которой находится младенец до рождения. Экспериментируя с горячей водой, Леонард решил начать дышать в воде через трубку. Это сильно повысило эффективность процессов, и еще больше усилило эффект ребефинга, поскольку трубка вызывала у дышащего ассоциации с пуповиной. В 1974 году, в Сан Франциско, Л. Орр снял дом, который назвал ТЕТА – House, собрал группу людей, которые поселились в этом доме начали и заниматься экспериментами с дыханием и горячей водой вместе с ним.

Это вывело исследования ребефинга на совершенно новый уровень. Продолжая работать с этим далее, Орр предположил, что дыхание само по себе, без горячей воды, может приводить в пренатальные слои сознания, если дышать глубоко и связно так, как будто дышишь через трубку. И начал серию экспериментов, уже концентрируясь на дыхании, а не на эффекте от тепла. Это и характеризует дыхание ребефинга.

Сначала Л. Орр рекомендовал желающему пройти 10 дыхательных сессий на поверхности, а потом уже заниматься водным ребефингом. Но постепенно стало выясняться, что ребефинг на суше может приводить к тем же результатам, что и в воде. Так он обнаружил, что именно дыхание позволяет получить глубокий исцеляющий эффект.

Благодаря этому, ребефинг вышел из воды наружу и стал быстро распространяться по всему миру, уже как дыхательная техника. Далее Леонард продолжал исследования ребефинга и начал обучать инструкторов. Первые инструктора закончили обучение технике в 1975 году. В 1976 году Леонард открыл Международный Центр Ребефинга в Campbell Hot Springs (California) в котором сразу стало обучаться 80 человек, из разных стран мира, на профессиональном годовом курсе ребефинга. С тех пор ребефинг стал активно распространяться по всему миру. А в 1989 году попал в Россию, благодаря Сандре Рей.

Рубрики:  Интегративный подход.

Трансперсональная психология

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:11 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Проблемой противоположных представлений о мире, вопросами «Кто Я?», «Зачем живу?», «В чем смысл моего существования?», «В чем заключается мое предназначение?», - люди интересовались на протяжении многих столетий. В процессе развития нашей цивилизации ответы на подобные вопросы люди искали у шаманов, беседовали с философами, задавали их представителям различных религий, целителям, психологам. В XX веке альтернатива целительских и духовных поисков человечества была реализована в новом психологическом направлении - трансперсональной психотерапии.

Нередко данную психологию называют также интегральной, или интегративной. Созданная на основе эмпирического опыта нетрадиционных и эзотерических учений, трансперсональная психотерапия стремится к интеграции физических, эмоциональных, психических и духовных аспектов человеческого существования, рассматривая духовные проблемы человека с психологической точки зрения.  Поэтому нами данный вид психотерапии отнесен в раздел «интегративный поход». Тем не менее, такое понимание достаточно широкое (согласно многим специалистам, интегративный подход шире трансперсонального).

Возвращаясь к первоначальному смыслу психологии - учению о душе (греч. psyhe - душа, logos - учение, наука), трансперсональная психология рассматривает заботу о душе как первостепенную задачу психотерапии. Если в классических психологических и психотерапевтических подходах, например, как в психоанализе, проблемы человека рассматриваются только на биографическом уровне, то в трансперсональной психотерапии используется более широкий подход.

Этот подход включает в себя кроме биографического уровня, перинатальный (история и переживание рождения) и трансперсональный (сверхбиографический опыт, включающий в себя переживания человеком: истории предков, филогенетический опыт, мировой культуры; переживания опыта идентификации с растениями, животными, с другими личностями, с различными формами сознания - от отождествления с отдельными органами до планетарного сознания; архитепические переживания и осознание сакральных знаний).

(далее)
Рубрики:  Школы и направления психологии.

Книги по эриксоновской терапии

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:08 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 

  • Алман Брайан М., Ламбру Питер Т. Самогипноз. Руководство по изменению себя. – М., Класс, 1995              
  • Беккио Ж. Жюслен Ш. Новый гипноз. Практическое руководство. – М., Класс, 2005
  • Беккио Жан, Росси Эрнест Гипноз ХХI века. – М., Класс, 2005
  • Бендлер Ричард, Гриндер Джон. Паттерны гипнотических техник Милтона Эриксона. – Воронеж,  МОДЭК, 1995
  • Брэг Р. Гипноз. Самоучитель
  • Гиллиген С. Терапевтические трансы. Руководство по эриксоновской терапии. – Сыктывкар, Флинта, 2000
  • Годэн Ж. Новый гипноз. Введение в эриксоновскую гипнотерапию. – М.,  Издательство института психотерапии, 2003
  • Гордеев М. Н. Классический и эриксоновский гипноз. – М.,  Издательство института психотерапии, 2001
  • Гордеев М. Н., Евтушенко В. Г. Техники гипноза. – М.,  Издательство института психотерапии, 2003
  • Дериев Алексей Купи меня (Работа с зависимостями) . – Новосибирск, 2000
  • Зейг Джеффри Терапевтические характеристики эриксоновского воздействия // Эволюция психотерапии. Т. 4. – М., Класс, 2005. С.83 - 108
  • Зейг Джеффри Испытание Эриксоном. Личность мастера и его работа. – М., Класс, 1999
  • Зейг Джеффри., Мьюнион М. Психотерапия - что это? – М., Класс, 1998
  • Кинг М., Цитренбаум Ч. Экзистенциальная гипнотерапия. – М., Класс, 1998
  • Кинг М., Коэн У., Цитренбаум Ч. Гипнотерапия вредных привычек Гипнотерапия вредных привычек. – М., Класс, 1998
  • Кроль Л. Между живой водой и мертвой. Практика интегративной гипнотерапии. – М., Класс, 1998
  • Кроль Л. Образы и метафоры в интегративной гипнотерапии. – М., Класс, 2001
  • Лэнктон К., Лэнктон С. Волшебные сказки: ориентированные на цель метафоры при лечении взрослых и детей. – Воронеж,  МОДЭК, 1996
  • Миллс Джойс, Кроули Ричард Терапевтические метафоры для детей и для "внутреннего ребенка". – М., Класс, 1996
  • Ротенберг В. Сновидения, гипноз и деятельность мозга. – М., Рон, 2001
  • Руженков В. А. Основы клинической гипнотерапии. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2004
  • Семинар с доктором медицины Милтоном Эриксоном (Уроки гипноза) / Редакция и комментарии Дж.Зейга. – М., Класс, 1994                                                                                                                                                                                
  • Спаркс Майкл. Начальные навыки эриксонианского гипноза. – Воронеж,  МОДЭК, 1995
  • Тиме Роберта Гипноз. – М., АСТ, 2004
  • Фримен Дж., Комбс Дж. Конструирование иных реальностей. Истории и рассказы как терапия. – М., Класс, 2001
  • Хаpский Константин  Пpактическое пpименение Эpиксоновского гипноза в бизнесе, пpоведении пеpеговоpов, pекламе, общении
  • Хейвенс Р. Мудрость Милтона Эриксона. – М., Класс, 1999
  • Хейли Дж. Необычайная психотерапия. Психотерапевтические техники Милтона Эриксона. – С-Пб., Белый кролик, 1995
  • Хейли Дж. Терапия испытанием. – М., Класс, 1998
  • Хейли Д. О Милтоне Эриксоне. – М., Класс, 1998
  • Хейли Д., Эриксон М. Стратегии семейной терапии. – СПб.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2000
  • Хеллер С., Стил Т. Л. Монстры и волшебные палочки. – Киев, 1995
  • Эриксон Бетти Эллис Семинар с Бетти Эллис Эриксон: Новые уроки гипноза. – М., Класс, 2004
  • Эриксон Милтон Мой голос останется с вами. – СПб.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2005
  • Эриксон Милтон, Эрнест Росси Человек из февраля. Гипнотерапия и развитие самосознания личности. – М., Класс, 1995
  • Эриксон Милтон Стратегия психотерапии. – СПб: Речь, М.: Издательство Института психотерапии 2002
  • Эриксон Милтон, Росси Э., Росси Ш. Гипнотические реальности. Наведение клинического гипноза и формы косвенного внушения. – М., Класс, 2005
  • Янг Питер. Метафоры и модели изменения. – М., Эксмо, 2003
Рубрики:  Эриксоновская терапия.

Метки:  

Эриксоновская терапия. Часть 7

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:07 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Гипноз является психотерапевтическим инструментом, увеличивающим возможности доступа к скрытым потенциальным возможностям, помогающим преодолеть барьеры сознательного ума и позволяющим пациенту приобрести необходимое психотерапевтическое научение, возникающее первоначально на бессознательном уровне, а затем разделяемое сознательным умом на основе принципа “принимать все, как оно есть”. Гипноз просто стимулирует некоторые обычные психотерапевтические процессы, поэтому сам по себе он не является формой психотерапии.

Хотя применение гипноза принципиально не изменяет цели психотерапии и ее процедуру, оно дает пациенту возможность пережить многие вещи, научиться им и сделать то, что в обычном состоянии бывает трудно или даже невозможно. Особенно это справедливо в тех случаях, когда пациенты во время транса приобретают умение функционировать более полноценным образом на бессознательном уровне. В некоторых случаях пациенты прогрессируют самостоятельно, будучи погруженными в глубокий транс и получив инструкции использовать свои новые умения, для того чтобы сделать то, что необходимо. Некоторые пациенты обучаются в трансе всему необходимому с минимальной степенью косвенного или общего руководства.

Однако стать последователем Эриксона нелегко. Это может занять достаточно много времени, поскольку не существует простой теории, которую можно было бы запомнить и применять к каждому из пациентов; нет ни перечня каких-то особых умений, которые можно было бы применять в любой ситуации, ни таких мистических изменений сознания, которые могли бы помочь внезапно постичь всеобщую истину. Эффективное использование гипноза, как и психотерапии в целом, в эриксоновской традиции не ограничивается какими-то особыми техниками — игрой слов, каламбурами, метафорами или анекдотами.

Это прежде всего осознание и принятие реальности вместе с готовностью и способностью использовать все, что она предлагает для достижения желаемых результатов. В сущности, это обязательство быть гипнотерапевтом во всех аспектах жизни, а не просто жалкие попытки (обычно не выходящие за пределы своего кабинета) подражать тому, как должен действовать гипнотизер. Это медленное и старательное накопление подробных наблюдений и всех связанных с ними умений и готовность принимать личное участие в процессе гипнотерапии, обучаясь на основе опыта пребывания в роли гипнотизируемого субъекта и приобретая понимание, чем является гипнотерапия и чего можно достигать с помощью гипноза.

Это и способность достигать с помощью самогипноза потенциальных возможностей собственного бессознательного, готовность принять решение использовать их и позволить им управлять собой. Эриксоновские гипнотерапия и психотерапия — особое искусство, требующее практики и полного посвящения себя этому делу. Возможно, это наиболее требовательное из всех искусств.

Сегодня для желающих обучиться всему этому доступны многочисленные семинары и книги, посвященные эриксоновской гипнотерапии, и гипнотерапевт может почерпнуть из данных источников ценный опыт, умения и инсайты. Однако любая информация (в том числе и приводимая в настоящей книге) и умения приобретают настоящую ценность только лишь в том случае, если они включены в повседневные паттерны переживаний и реагирования.

И чтобы стать эффективным гипнотерапевтом, необходима готовность принять особый стиль жизни. Идеи Эриксона могут служить руководством и источником мотивации, но они не могут быть универсальным ответом на все вопросы. Ответ — в каждом из нас, в принятии обязательства обучаться с помощью объективных наблюдений и переживаний — обучаться использованию полного диапазона нереализованных сознательных и бессознательных возможностей.

Рубрики:  Эриксоновская терапия.

Метки:  

Эриксоновская терапия. Часть 6

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:06 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Гипнотическое состояние имеет различные степени — от легкого транса до весьма глубокого — и эти степени не имеют четких, фиксированных границ.

Превращение легкого транса в глубокий, напоминающий ступор, включает в себя постепенную утрату осознавания внешней среды. Со временем, когда субъект входит в действительно глубокий транс, ограничения, предубеждения и определяющиеся внешними обстоятельствами паттерны сознательного ума исчезают, передавая контроль над ситуацией бессознательному уму.

При этом субъект не находится полностью в бессознательном состоянии и не утрачивает способность контролировать происходящие события, но паттерны восприятия и реагирования, оставшиеся у субъекта, связаны теперь с бессознательным умом. Сознательный ум больше не управляет поведением субъекта, передавая данную функцию бессознательному уму, и это чрезвычайно важный аспект глубокого транса. Правильное понимание роли бессознательного при глубоком трансе оказывается абсолютно необходимым для уяснения того, как Эриксон использовал гипноз в психо­терапии.

Если пациент находится в состоянии глубокого транса, он слышит голос психотерапевта и реагирует на него только лишь с помощью бессознательного ума. Когда люди в глубоком трансе слышат, видят, понимают или делают что-либо, это функция паттернов восприятия, знания и реагирования их бессознательного ума. Субъекты при этом переживают происходящее и реагируют на него с позиций новой точки отсчета, новой перспективы — все это связано с бессознательным умом.

Все убеждения, страхи, ценности и тенденции их обычного сознательного ума становятся в трансе неуместными и недействительными. Так, при глубоком гипнозе субъекты освобождаются от ограничений сознательной модели реальности и оказываются в прямом контакте с бессознательным пониманием, связанным с опытом непосредственного эмпирического научения, а также со способностями, которые могут проявиться в этом новом понимании.

В глубоком трансе пациенты подобны детям  и характеризуются буквальностью. Тенденция реагировать на гипнотизера простым и буквальным образом напоминает поведение ребенка. Эта типично бессознательная форма реагирования является надежным признаком достижения глубокого транса.

Состояние глубокого транса может быть использовано для того, чтобы обеспечить другие формы гипноза. Субъектам даются инструкции, чтобы они действовали так, как будто находятся в нормальном состоянии, но на протяжении всего этого времени оставались в глубоком гипнозе. Такое состояние называется сомнамбулизмом. Хотя это весьма интересный феномен, он не является непременным условием возникновения большинства других форм поведения при гипнозе.

Основная психотерапевтическая ценность этого состояния заключается в том, что субъект может проводить несколько часов или дней, занимаясь своими обычными делами, оставаясь в то же время в состоянии глубокого гипноза. Такое расширенное применение гипноза позволяет субъекту использовать недоступный для него ранее бессознательный материал для разрешения своих проблем и для обучения новым паттернам реагирования.

Постгипнотическое внушение дает возможность расширить гипнотический опыт за пределы конкретной и ограниченной во времени ситуации гипнотического сеанса. Субъекту могут быть предложены такие инструкции и внушения, которые вызовут появление состояния транса в тех ситуациях, когда это окажется полезным для индивида.

Эриксон не раз отмечал, что каждый человек может быть загипнотизированным, хотя тут же добавлял, что состояние гипноза — это нечто, возникающее внутри субъекта. И только те субъекты, которые проявляют готовность к сотрудничеству, смогут научиться достигать гипнотического транса. Им необходимо позволять (и даже поощрять) входить в такое состояние их собственным, индивидуально неповторимым образом, соответствующим их собственным потребностям. Гипнотизер должен принимать и использовать все специфические особенности, проявляемые субъектом, обращая особое внимание и на характер собственной речи.

Вместо механического запоминания стандартизированной техники внушения Эриксон рекомендовал гипнотизеру применять косвенное внушение и бессознательное общение, приспособленные к нуждам каждого субъекта. В сущности, общие замечания Эриксона в отношении роли гипнотизера принципиально не отличаются от его высказываний о роли психотерапевта. И в этом нет ничего удивительного, если учесть, что эти выводы были сделаны им на основании одних и тех же наблюдений за человеческим поведением.

Рубрики:  Эриксоновская терапия.

Метки:  

Эриксоновская терапия. Часть 5. Гипноз

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:06 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Эриксон считал, что гипноз и гипнотерапия — это темы, которые не могут изучаться отдельно от исследования как природы человека, так и природы процесса психотерапии. Он рассматривал гипноз как естественное, хотя временами и удивительное проявление человеческого функционирования, подчеркивая, что исчерпывающее объяснение гипноза и гипнотических техник зависит от того, как понимать нормальное и ненормальное в человеческом поведении. Более того, он не раз отмечал, что гипноз — только инструмент психотерапии, средство достижения желаемых результатов более быстрым и эффективным образом, чем это могло бы быть сделано иными способами.

Гипноз может быть использован как для создания психотерапевтической атмосферы, так и для проявления потенциальных возможностей, существующих в бессознательном. Он может использоваться различными способами для обретения важного опыта научения и для усиления способности человека получать пользу от данного опыта. Однако гипноз — это, в сущности, просто другой способ сделать то же, что психотерапевт пытается сделать иными средствами. Поэтому достаточно глубокое понимание принципов и целей психотерапии, как понимал их сам Эриксон, является важным предварительным условием для эффективного использования гипноза в психотерапии.

Понимание Эриксоном гипноза носило чисто описательный характер. Цель Эриксона, предоставившего эти описания, состояла в том, чтобы показать отличие гипнотического состояния от нормального, повседневного состояния сознания.

В отличие от обычного состояния сознания, которому свойственно постоянное изменение фокусировки внимания, гипнотическое состояние связано с устойчивым сосредоточением внимания и исключением всего, что отвлекает внимание. Однако это отнюдь не забвение или отсутствие реагирования, как это бывает во время сна, а особое состояние, в котором нормальная “гиперактивность” сознания снижается, а внимание направлено на отдельную совокупность или категорию стимулов.

Подвергающиеся гипнозу субъекты оказываются открытыми более эффективному использованию понимания, обретенного ими в процессе научения, и потенциальным возможностям реагирования, ранее не использовавшимся ими. Они оказываются в контакте с обширным резервуаром возможностей, содержащихся в их бессознательном, и могут черпать из него.

Роль гипнотизера в этой ситуации состоит в том, что он дает ряд сообщений (вербальных и невербальных), направляющих внимание субъекта на эти бессознательные возможности и создающих таким образом “гипнотическую ответную реакцию”. Систематическое и обладающее определенной целью обращение к не используемым способностям может наблюдаться с изумлением и любопытством субъектами, которые в результате начинают в большей мере осознавать и использовать свои потенциальные возможности.

Не существует четких признаков возникновения гипнотического состояния. Транс — это постепенно развивающееся и нарастающее явление, отличающееся по своей глубине у различных людей и даже у одного субъекта в разные моменты времени. Каждый пациент имеет свои паттерны изменения глубины гипнотического состояния, хотя существуют и определенные общие черты. Обычно снижается двигательная активность, а также усиливается физическая и психическая релаксация.

При использовании одного из тестов на восковую гибкость для кататонических пациентов могут быть обнаружены и признаки каталепсии. Довольно часто возникает амнезия по отношению к событиям, происходившим во время транса, так же как и расширение зрачков. Для транса также весьма характерна постепенная утрата контакта с внешней реальностью, включающая в себя неспособность реагировать на внешние раздражители, отвлекающие факторы и неожиданные звуки.

Рубрики:  Эриксоновская терапия.

Метки:  

Эриксоновская терапия. Часть 4

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:05 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Эриксон часто использовал метафоры, аналогии и истории личного характера, что отчасти объяснялось его желанием подтолкнуть пациента к приданию словам личностного смысла. Так сама передача этих слов пациенту становилась моментом обретения внутреннего опыта, автоматически переводимого пациентом в термины, связанные с его мыслями и предыдущими переживаниями. Эриксон считал, что такой подход в большей мере подходит для передачи пациенту смысла слов, который должен быть пережит слушателем на внутренним уровне, чем прямое и директивное высказывание психотерапевтом своей точки зрения.

Позиция Эриксона в отношении роли пациента в психотерапии была простой и ясной. Он утверждал, что пациент способен сделать что-либо полезное и сам несет ответственность за то, делает он это или нет. Проблема психотерапевта состоит в том, как мотивировать пациента к реорганизации сознательного ума, чтобы он смог использовать потенциальные возможности бессознательного и устранить ригидные, ограниченные, произвольные и основанные на заблуждениях саморазрушительные паттерны мышления и поведения.

Эта общая цель конкретизируется применительно к специфике индивидуальных потребностей каждого пациента. Степень же реорганизации сознательного ума и использования бессознательных способ ностей определяется особенностями проблем пациента, а также спецификой его личности и ситуацией. Более того, психотерапевтические изменения, в конечном счете, зависят только от усилий, предпринимаемых самим пациентом.

Психотерапевт лишь создает необходимую обстановку, способствующую этим изменениям. Первым и наиболее важным, что психотерапевт должен сделать, является создание соответствующей обстановки и атмосферы, которая будет мотивировать пациентов пройти через трансформирующие события, необходимые для того, чтобы дать им возможность применить то, что они обрели вместе с опытом и научением наиболее эффективным образом, а также с наиболее объективным взглядом как на самих себя, так и на мир.

При этом психотерапевту даже нет необходимости знать природу проблемы или то, что должно быть сделано для ее разрешения. В действительности психотерапевту необходимо знать только то, как создать ситуацию или взаимоотношения, которые будут мотивировать пациента использовать свой собственный опыт и способности для осуществления психотерапии.

Как руководить пациентом и оценивать происходящее — проблема психотерапевта, а задача пациента — с помощью собственных усилий научиться по-новому понимать свои переживания. Психотерапевт делает все необходимое, чтобы мотивировать пациентов. Он служит для клиента источником комфорта, надежды, доверия и вдохновения, хотя в то же время является источником расстройства, дискомфорта, гнева и страха.

Создав психотерапевтическую атмосферу доверия и ожидания успеха, он мог подтолкнуть своих пациентов к самостоятельным действиям с использованием их естественных источников мотивации, выступающих в роли толчка, запускающего психотерапевтический процесс. Психологический аспект лечения представляет собой особое искусство психотерапии и превращает врача из простого механика или техника в столь необходимый многим людям источник веры, надежды, помощи и, что еще более важно, — источник мотивации, ведущей пациента к физическому здоровью и душевному благополучию.

Психотерапевт не должен при этом фиксировать внимание на себе, своих интересах, ожиданиях, профессиональном имидже и том, как его будут оценивать другие. Внимание должно быть обращено исключительно на пациента, поскольку сотрудничество с ним необходимо для обретения им соответствующего опыта, понимания и обучения. Поскольку каждый пациент уникален, форма психотерапевтического вмешательства и тип необходимых изменений также уникальны.

Только сам пациент может предоставить конкретную и точную информацию о необходимых для него изменениях, но он не сможет сделать это эффективно, если психотерапевт потерпит неудачу в создании адекватной обстановки, в которой первичными являются потребности, мысли и действия пациента, а сам он чувствует понимание, принятие, защиту и готовность к сотрудничеству.

Проблема, с которой сталкиваются психотерапевты, состоит в необходимости найти ответ, как сделать или сказать нечто такое, что будет способствовать возникновению у пациента полезного для него опыта. Цель состоит в том, чтобы воссоединить пациента с его скрытыми возможностями, не используемыми вообще или используемыми неправильно, и таким образом подтолкнуть его к переоценке своих убеждений и изменению неуместных форм поведения.

Вне зависимости от того, какие именно аспекты реальности требуют более объективной реакции, задача психотерапевта состоит в том, чтобы дать пациенту возможность обрести опыт, который будет способствовать его росту в том поведенческом, эмоциональном или интеллектуальном направлении, в котором до того он не мог или не желал идти.

Способ решения данной проблемы, предложенный Эриксоном, состоял в его готовности принимать и использовать формы ответной реакции, являющиеся для пациента типичными и нормальными. Он пытался использовать все установки, интересы, эмоции или симптомы пациента. Если у пациента преобладало чувство гнева, Эриксон использовал гнев. Если пациент проявлял чувство гордости, необходимо было использовать это чувство.

Если пациент интересовался садоводством или путешествиями, Эриксон использовал и эту его особенность. Он использовал даже манеру речи клиентов. Таким образом, Эриксон позволял своим пациентам самим определить преобладающие характеристики психотерапевтического контекста, а затем использовал эти характеристики для порождения психотерапевтического опыта. Нельзя недооценивать уровень творчества, необходимого для трансформации всех проявлений пациента для целей психотерапии.

Фактически это та же проблема, которая часто используется в тестах на творчество — например: “Как лучше выполнить задачу при использовании этих инструментов”. Поэтому особое значение приобретают тщательные наблюдения за поведением пациентов для выявления их основных мотивов и потребностей, так же как и концептуальная гибкость психотерапевта, необходимая для принятия точки зрения пациента и его языковых паттернов. Психотерапевтическое вмешательство требует сочетания всех этих способностей: творческого подхода, наблюдательности, гибкости, а также практического опыта и готовности идти на риск.

Опытные преподаватели бывают особенно искусны в подаче информации в контексте, который имел бы личностную значимость и важность для студентов, позволяя им непосредственно пережить то, что прямо и неоспоримо свидетельствует об истинности того, что говорится. Хороший учитель умеет сделать личностно значимой любую тему, подавая материал в форме, создающей мотивацию. Параллели с психотерапией совершенно очевидны, в особенности, если вспомнить тенденцию Эриксона говорить о психотерапевте в роли учителя. Пациенты не “лечатся”, а обучаются вещам, имеющим для них психотерапевтическое значение. Эриксон не раз говорил о психотерапии как о процессе обучения.

Рубрики:  Эриксоновская терапия.

Метки:  

Эриксоновская терапия. Часть 3

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:04 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Терапетическая практика

Подход Эриксона был основан на тщательных объективных наблюдения за человеческим поведением, что и позволило ему стать одним из наиболее выдающихся психотерапевтов нашего столетия. Основной результат этих наблюдений состоял в том, что люди обладают как сознательным, так и бессознательным функционированием. Сознательный ум несет в себе все те предубеждения и ограниченные перспективы понимания реальности, которые могут отражаться в различных искажениях восприятия и поведенческих аномалиях. С другой стороны, бессознательный ум — это гибкая система мыслей и осознания, воспринимающая и реагирующая на объективные аспекты реальности.

Бессознательный ум воспринимает, мыслит и реагирует на окружающий мир буквальным и объективным образом, в отличие от негибкого искаженного восприятия, свойственной уму сознательному. Бессознательный ум знает те вещи, которые сознательный упускает, помня то, что сознательный ум позабыл. Бессознательный ум несет ответственность за многие сложные виды деятельности, такие как ходьба, управление машиной, чтение и т.п.

Он часто оказывает влияние на мышление, восприятие и поведение сознательного ума в виде интуитивных предчувствий, догадок, сновидений и эмоций. Хотя бессознательный ум во многих отношениях подобен ребенку, в действительности он более мудр, чем сознательный, и содержит себе большое количество неосознанных потенциальных возможностей, часть которых незаметно используется в повседневной деятельности.

Однако многие из этих возможностей остаются скрытыми и неиспользованными по причине ограничений и запретов сознательного ума. И, наконец, бессознательное имеет универсальный характер. Вне зависимости от того, насколько люди отличаются друг от друга на сознательном уровне, они оказываются объединенными на уровне возможностей и качеств бессознательного ума. Культурные различия не могут помешать общению и понимании на уровне бессознательного ума.

Оно служит целям сознательного ума и предохраняет его от болезненных или неприемлемых воздействий, даже если такое предохранение приводит к серьезным невротическим или психотическим расстройствам.

Такие последствия защитных диссоциативных взаимоотношений сознательного и бессознательного распространяются во времени, делая чрезвычайно затруднительным восприятие и реагирование на события реалистичным образом, эффективно используя потенциальные возможности бессознательного. Для большинства людей возникающие при этом искажения реальности вызывают незначительные нарушения индивидуального функционирования и межличностных отношений, но во многих других случаях эти искажения проявляются в общей недееспособности и чувстве дискомфорта.

До того, как эти люди обратятся за помощью к психотерапевту, они обычно не могут получить какую-либо пользу от своего опыта и не способны прямо взглянуть на некоторые аспекты реальности, либо у них возникает такой искаженный образ реальности, что их поведение оказывается непродуктивным и неэффективным. Такие индивиды обычно не способны точно описать свою ситуацию и временами активно сопротивляются попыткам помочь им.

Для Эриксона цель психотерапевтического процесса состояла в стимулировании изменений и достижении новой, более объективной перспективы в восприятии существующей проблемы, позволяющей клиенту использовать свои собственные и приобретенные в процессе обучения навыки для более адекватной реакции на ситуацию. Эриксон обычно игнорировал инсайты и избегал стремления к совершенству. Объективное восприятие и эффективное реагирование на текущие жизненные ситуации — вот чего он ожидал и от самого себя, и от своих пациентов.

Эриксон не ожидал от своих пациентов, чтобы они были чем-то большим, чем есть на самом деле. Он осознавал, что все люди несовершенны, и это несовершенство неизбежно, необходимо и даже желательно. Цель психотерапии, по его мнению, состоит не в том, чтобы создать совершенного человека, а чтобы помочь людям научиться лучше использовать существующие возможности и потенциал, оставаясь при этом собой. Признавая и принимая все эти моменты, Эриксон создавал для клиентов атмо сферу поддержки, помощи и доверия, предлагая им вполне реальные и достижимые цели.

Эриксона интересовала только лишь адекватность поведения пациента в настоящем и изменение его отношения к реальности в будущем. Он не раз подчеркивал, что прошлое уже свершилось и не может быть изменено. Единственное, что Эриксона интересовало в прошлом, — это способность пациента взглянуть на него объективно и тщательно для преодоления неправильного восприятия, иррациональных убеждений или ограничений, связанных с прошлым и продолжающих оказывать влияние на сегодняшнее поведение пациента.

Эриксон отмечал, что причинно-следственные связи с происходившими ранее событиями могут быть полезны лишь в той мере, в какой они позволяют психотерапевту направлять внимание пациента на необходимые воспоминания, но инсайты о прошлом никогда не являлись для него основной целью психотерапевтической работы.

Эриксон отмечал, что люди эффективнее реагируют на события, когда они могут воспринимать прошлое, настоящее и будущее объективно и беспристрастно. Как уже отмечалось ранее, Эриксон объяснял всевозможные расстройства поведения и его неэффективные формы недостаточным количеством объективных данных о тех или иных факторах — относящихся либо к окружающей среде, либо к прошлому, либо к самому индивиду. Подобным же образом он отстаивал точку зрения, что получение точной, основанной на эмпирическом опыте или на объективной проверке информации, будет вызывать у большинства пациентов ответную реакцию, ориентированную на личностный рост.

Чтобы у пациентов появилось более точное и объективное восприятие себя и окружающей реальности, позволяющее более эффективно справляться с различными ситуациями, им необходимо изменить существующее отношение к реальности. Подобное изменение отношения описывалось Эриксоном как переориентация и переструктурирование негибких и ограничивающих ментальных установок пациентов. Первейшая психотерапевтическая цель — вызвать или стимулировать процесс переструктурирования.

Разрушение любой части негибких и ограниченных ментальных установок будет отражаться на всех переживаниях личности. Дать пациенту возможность пройти через переживания, разрушающие привычные для его сознательного ума паттерны восприятия, мышления и реагирования — такова была цель Эриксона. Когда это произойдет, у пациента появится возможность расти и развиваться своим собственным, индивидуально неповторимым образом.

Транс вызывается для того, чтобы создать особое психологическое состояние, в котором пациент может реорганизовать свою сложную психологическую структуру и применить свои собственные возможности в соответствии со своими переживаниями... тогда результаты психотерапии проявятся в результате восстановления внутреннего синтеза поведения пациента, осуществленного им самим. Это тот опыт переструктурирования переживаний пациента и их реорганизации, который обретается им в процессе лечения.

Для трансформации поведения индивида используется только такое обучение, и только непосредственное переживание внутренних и внешних событий может разрушить старые паттерны поведения и привести к возникновению новых. Такая реорганизация и достижение синтеза является результатом обретения новой перспективы, достигаемой на основе внутреннего и внешнего опыта. Получение подобного опыта дает пациенту возможность приобрести новые виды научения, что и является задачей психотерапевта.

Рубрики:  Эриксоновская терапия.

Метки:  

Эриксоновская терапия. Часть 2

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:03 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Эриксон придерживался определенной фундаментальной ориентации по отношению к жизни, многократно подчеркивавшейся в его книгах. Фундаментальное отношение Эриксона к жизни и, может быть, центральная тема всей его работы состояла в том, что людям необходимо учиться признавать, принимать и применять то, что действительно соответствует их интересам, способствует достижению их целей и удовлетворяет их желания.

Вместо того, чтобы жаловаться и стенать, искажая или отвергая неприятные факты жизни, либо фантазировать об ином, более легком, идеальном мире, Эриксон предлагал людям пережить и признать реальность их ситуации такой, как она есть, используя все имеющиеся возможности, чтобы целеустремленно справиться с данной ситуацией так эффективно, как это будет возможно. Эриксон признавал: нередко эта задача бывает довольно трудной и вызывает замешательство, но он неоднократно говорил, что действовать иначе — значит лишь создавать искусственные ограничения, а также ненужные и нереалистические перспективы.

Эриксон привнес эту позицию в сферу психологии, психотерапии и гипноза, безошибочно применяя ее в данных областях. В результате, он довольно быстро понял, что никакая отдельная теория не может адекватно объяснить и описать невероятное многообразие и уникальную сложность функционирования индивида.

Он сформировал свое понимание человеческого поведения исключительно путем очень внимательного наблюдения за людьми. Эриксон не просто сидел в своем кабинете, читая или думая о том, как люди действуют — он наблюдал за ними на практике, не позволяя себе увлечься теориями, чтобы пытаться потом применять их к пациентам. Эриксон просто отмечал, что делали его клиенты в различных ситуациях и соответственно изменял свой образ мысли. Успех этих наблюдений был основан на готовно сти Эриксона позволить людям учить его тому, что является для них реальным или истинным, а вовсе не на основе каких-то уникальных теоретических построений.

Все его идеи замечательны тем, что они были описательно точными в отношении человеческого поведения, а не просто спекулятивными измышлениями, связанными с динамикой воображения. Он учился тому, как воздействовать на пациентов и влиять на их мысли и поведение таким же образом, как большинство людей в детстве учатся кататься на велосипеде. Эриксон проявлял наблюдательность, делал заметки о том, что происходило, и экспериментировал. Оказывалось, что теоретические построения в своей работе он использует не в большей мере, чем ребенок применяет такие понятия, как “скорость” и “движение”, когда учится ездить на ве лосипеде.

Внимательно наблюдая за собой и за другими людьми на протяжении всей жизни, Эриксон начал замечать вещи, которые большинство из нас упускают. Он понял, что много люди узнают, но потом забывают все то, чему научились, и не осознают того, что знают. Он отмечал, как люди постоянно проявляют ответную реакцию на различные раздражители или на общение, и это тоже обычно находится за пределами их осознавания. Эриксон понял, сколь хорошо организованными и творческими являются потенциальные паттерны человеческой мысли и поведения, но насколько при этом они ограничены ценностями, существующими в нашей культуре, а также индивидуальным опытом человека.

Он не раз отмечал, насколько невнимательными являются многие люди и как много различных предубеждений они налагают на реальность, существующую вокруг них. Эти наблюдения стали основой его понимания людей и теми “фактами”, которыми он руководствовался при гипнотическом воздействии во время психотерапии. Все, что он делал как гипнотизер и психотерапевт, было основано на восприятии пациента, с которым он работал, а также на том, что он знал из предыдущих своих наблюдений.

Милтона Эриксона можно рассматривать как мастера стратегического подхода к коммуникации между людьми. В течение многих лет он был известен во всем мире как ведущий гипнотизер в области медицины, занимающийся исследовательской работой и использующего гипноз в терапии, в бесконечном множестве его вариантов. Стратегический подход без формального применения гипноза, разработанный Эриксоном в применении к индивидам, семейным парам и семьям, гораздо менее известен.

В течение многих лет он вел обширнейший прием, где сталкивался со всеми видами психологических проблем и с семьями на всех стадиях их развития. Даже если при этом он формально не использовал гипноз, его стиль психотерапии настолько пронизан гипнотической ориентацией, что любое его действие, как кажется, имеет своим источником именно это искусство.

Вот некоторые принципы Эриксоновской коммуникации:

  • Люди больше реагируют на подсознательные воспоминания и обобщения (внутренние карты или модели), чем на то, что они видят, слышат и к чему прикасаются в настоящий момент.
  • Люди всегда делают лучший для себя выбор (из тех, которые доступны в их модели).
  • Диагноз (ярлык), метафора, объяснение или теория, используемые, чтобы передать представление о человеке, не являются самим человеком, хотя эти ожидания могут стать самоисполняющимися пророчествами.
  • Уважайте все сообщения собеседника.
  • Человек не может избежать коммуникации.
  • Помогите клиенту добавить возможности выбора; никогда не отнимайте выбор.
  • Ресурсы, необходимые человеку, можно найти в нем самом; источником ресурсов является его жизненный опыт.
  • Встречайтесь с клиентом в его модели мира; подстраивайтесь… подстраивайтесь… подстраивайтесь… а затем ведите.
  • Человек, обладающий наибольшей гибкостью, будет наиболее влиятельным членом системы.
  • Если задача слишком трудная, разделите ее на более мелкие компоненты.
  • И, пожалуйста, помните: слово-это сильнейшее оружие. Оно может причинять и вред и пользу. Будьте точны и аккуратны в его использовании!
Рубрики:  Эриксоновская терапия.

Метки:  

Эриксоновская терапия. Часть 1

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:02 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Милтон Эриксон, основоположнк эриксоновского гипноза, родился 5 декабря 1901 года в сейчас уже не существующем городке Аурум (штат Невада). Со временем его родители отправились в фургоне на “восток” и поселились на ферме в сельскохозяйственной части штата Висконсин. Еще ребенком Эриксон воспринимал мир не так, как его друзья и родственники. Помимо сильного любопытства и общего нежелания просто принимать убеждения и суеверия окружавшего его общества, его внутренний мир отличался от внутреннего мира других людей и по некоторым физиологическим причинам.

Например, у него была особая форма невосприимчивости цвета, позволявшая ему видеть лишь пурпурный цвет, столь любимый потом Эриксоном. В последующие годы он намеренно окружал себя предметами этого цвета и постоянно интересовался применением гипнотического внушения при лечении невос приимчивости цветов. Кроме того, у него была сильная аритмия и проблемы со слухом, что вызвало в дальнейшем устойчивый интерес к эффектам изменения паттернов дыхания при тех, по словам Эриксона, “воплях”, которые обычно называют пением.

Кроме того, он страдал дислексией, и затруднения, возникающие из-за этой аномалии, лишь усиливали его интерес к значимости слов и их применения. Тот факт, что человек, позднее ставший одним из основных специалистов по использованию языка, не мог научиться говорить до четырех лет и даже позднее, по причине своей аритмии и частичной глухоты, говорил совсем не так, как это делают большинство американцев, действительно может заинтриговать. Специалисты сравнивают паттерн речи Эриксона со способом говорения у некоторых племен Центральной Африки, Бразилии или Перу.

И на протяжении всей своей жизни Эриксон страдал от постоянного физического недомогания, начавшегося с угрожающего жизни приступа полиомиелита, случившегося в возрасте 17 лет и достигшего кульминации во время второго обострения полиомиелита в 1952 году. Хотя он смог почти до конца излечиться от полного паралича, возникшего после первого приступа полиомиелита, второй случай обострения болезни привел к более тяжелым последствиям.

Все последующие годы Эриксон был прикован к инвалидному креслу, не имея возможности пользоваться ногами и левой рукой, владея правой только в небольшой степени. При разговоре он мог использовать диафрагму лишь частично, а его рот также был частично парализован. В дополнение ко всему этому он страдал хроническими болями, справляться с которыми ему помогал самогипноз. Но, несмотря на многочисленные физические проблемы, он оставался активным человеком и эффективным психотерапевтом до самой своей смерти 25 марта 1980 года.

Во время первого семестра обучения на втором курсе в университете штата Висконсин Эриксон испытал одно из своих спонтанно возникавших проявлений самогипноза. Этот опыт оказал глубокое воздействие на образ мысли Эриксона и стал основой для его последующего обучения гипнозу у Кларка Халла. Эриксон решил, что мог бы заработать деньги, публикуя статьи в местной газете. Для их написания он намеревался использовать свою способность, открытую еще в юности, — иногда во сне он мог найти правильное решение арифметических задач.

Эриксон решил заниматься до десяти часов вечера, после чего лечь спать, а в час ночи проснуться и писать статьи для газеты, которые, как он надеялся, будут сами возникать у него в уме во время сна. На следующее утро он проснулся, ничего не помня о том, что написал ночью, но статья действительно лежала возле пишущей машинки. Эриксон не стал читать ни эту, ни другие статьи, созданные им таким таинственным образом, а просто отправлял их в редакцию.

Однако потом он каждый день раскрывал свежий номер газеты, но скоро понял, что не может узнать своих собственных статей, хотя все они были напечатаны, и пришел к выводу, что “в голове содержится гораздо больше, чем я знаю”. Так Эриксон понял, что может доверять своему пониманию и ему не следует позволять себе поддаваться искажающему воздействию “несовершенного знания других людей”.

Эриксон никогда не пытался излагать свои уникальные знания в виде какой-либо теории. Хотя он был весьма плодовитым писателем (автором более 140 исследовательских статей, а также соавтором ряда книг) и талантливым лектором, он лишь изредка позволял себе краткие и мимолетные намеки в отношении своего мировоззрения. Однажды он сказал: “Если бы я попытался обучать кого-либо всем подробностям, это было бы невыносимо скучным занятием”.

Рубрики:  Эриксоновская терапия.

Метки:  

Книги по НЛП

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:01 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора
 

 

  • Литература по НЛП на сайте Института Психотерапии и Клинической Психологии >>>
  • Алдер Хэрри НЛП: современные технологии. – С-Пб.,  Изд. Дом Питер, 2000
  • Андреас Конира., Андреас Стив. Измените свое мышление и воспользуйтесь результатами. Новейшие субмодальные вмешательства НЛП. – М., КСП+, 1999
  • Андреас Конира., Андреас Стив. Сердце разума
  • Андреас Конира., Андреас Стив. Сущностная трансформация. Обретение неиссякаемого внутреннего источника. – Воронеж,  МОДЭК, 1999
  • Андреас Стив. Новые технологии достижения успеха. – М., Гелиос, 2001
  • Бендлер Ричард Используйте свой мозг для изменений. – С-Пб.,  Ювента, 1994
  • Бендлер Ричард Создание убеждений
  • Бендлер Ричард Искусство Мастера НЛП
  • Бендлер Ричард, Гриндер Джон. Из лягушек в принцы. – Воронеж,  МОДЭК, 1995
  • Бендлер Ричард, Гриндер Джон. Структура магии (эл+ - части 1, 2). – С-Пб., Белый кролик, 1995
  • Бендлер Ричард, Гриндер Джон. Рефрейминг. – Воронеж,  МОДЭК, 1995
  • Бендлер Ричард, Ла Валль Джон. Технологии убеждения
  • Боденхамер Б., Холл М. Учебник магии НЛП. НЛП-ПРАКТИК: полный сертификационный курс. – С-Пб., М., Прайм-Еврознак, Олма-Пресс, 2003
  • Болстад Ричард, Хэмблетт Марго. НЛП в психотерапии. – С-Пб.,  Изд. Дом Питер, 2003
  • Гагин Т. В., Козакевич С. С. Модели НЛП в работе психолога. – Москва,  Издательство института психотерапии, 2002
  • Гагин Т. В., Уколов С. С. Новый код НЛП, или Великий канцлер желает познакомиться. – Москва,  Издательство института психотерапии, 2002
  • Гордеев М. Н., Гордеева Е. Г. НЛП в психотерапии. – Москва,  Издательство института психотерапии, 2002
  • Гордон Дэвид. Терапевтические метафоры). – С-Пб., Белый кролик, 1995
  • Гордон Дэвид. Программируемые программы. – Москва,  Лориэн, 1995
  • Гриндер Джон, Делозье Джудит. Черепахи до самого низа. Предпосылки личной гениальности. – С-Пб, Москва, "Прайм-Еврознак", Олма-пресс", 2005
  • Гриндер Джон, Сент-Клер Кармен Бостик. Hовый код HЛП. – С-Пб., М., Олма-Пресс, 2005
  • Гриндер Майкл. Исправление школьного конвейера или НЛП в педагогике. – Минск, 1995
  • Деркс Л., Холландер Я. Ч. Сущность НЛП. – М., КСП+, 2000
  • Ди Камп. Идеальный тренер. НЛП в действии. – М., КСП+, 2003
  • Дилтс Р., МакДоналд Р. Инструменты духа. – Воронеж,  МОДЭК, 2004
  • Дилтс Р., Эпстайн Т. Динамическое обучение. – Воронеж,  МОДЭК
  • Дилтс Роберт. НЛП: управление креативностью. – С-Пб.,  Изд. Дом Питер, 2003
  • Дилтс Роберт. Фокусы языка. – С-Пб.,  Изд. Дом Питер, 2000
  • Дилтс Роберт. Моделирование с помощью НЛП. – С-Пб.,  Изд. Дом Питер, 2001
  • Дилтс Роберт. Стратегии гениев (в 3-х тт.). – М., Класс, 1998
  • Дилтс Роберт. Изменение убеждений с помощью НЛП. – М., Класс, 1997
  • Дилтс Роберт. Коучинг с помощью НЛП. – С-Пб., М., Прайм-Еврознак, 2004
  • Дилтс Роберт. НЛП: навыки эффективного лидерства. – С-Пб.,  Изд. Дом Питер, 2002
  • Дилтс Роберт. НЛП: навыки эффективной презентации. – С-Пб.,  Изд. Дом Питер, 2002
  • Кэмерон-Бэндлер Л. С тех пор они жили счастливо. – Воронеж,  МОДЭК, 1998
  • Кэмерон-Бэндлер Л., Гордон Д., Лебо М. НОУ-ХАУ. Руководство по самосовершенствованию во имя лучшего будущего. – Воронеж,  МОДЭК, 1997
  • Кэмерон-Бэндлер Л., Гриндер Д., Лебо М. Эмпринт-метод. – Воронеж,  МОДЭК, 1997
  • Кэмерон-Бэндлер Л., Лебо М. Заложник эмоций. – Воронеж,  МОДЭК, 1995
  • Либо Майкл, Камерон-Бандлер Лесли. Моделирование Ментальных Способностей, США, Риэл Пипл Пресс, 1985
  • Ллойд Линда. НЛП и ускоренное обучение. – Минск, 1997
  • Люис Байрон, Пуселик Френк. Магия нейролингвистического программирования без тайн. – С-Пб., "Петербург-ХХI век", 2002  
  • Макдермот Ян, Венди Яго. Практический курс НЛП. Психотехнологии успеха. – М., Эксмо, 2005
  • Мак-Дермотт Ян, Ширкор Ян. НЛП и новый руководитель. – М.,  Издательство института психотерапии, 2001
  • Макдональд Вилл. Руководство по субмодальностям. – Воронеж,  МОДЭК, 1994
  • Молден Дэвид. Менеджмент и могущество НЛП. – Киев,  1997
  • Найт Сьюзен. Руководство по НЛП. – С-Пб., Речь, 2000
  • Найт Сьюзен. НЛП - решения. – С-Пб., Речь, КСП+, 2000 
  • О'Коннор Дж. НЛП. Нестандартные решения повседневных проблем. – Киев, София, 2001
  • О'Коннор Дж. НЛП: практическое руководство для достижения желаемых результатов. – М., Гранд, 2003
  • О'Коннор Дж. НЛП. Искусство системного мышления. – Киев, София, 2001
  • О'Коннор Дж. Сеймур Дж. НЛП - тренинг. Высшая ступень. – М., Центр НЛП, 1999
  • О'Коннор Дж., Сеймор Дж. Введение в НЛП. Новейшая психология личного мастерства. – Челябинск, Версия, 1997
  • Олдер Г., Хэзер Б. НЛП. Полное практическое руководство. – Киев, София
  • Плигин А. Как призрак неудачи превратить в аромат жизненного успеха. – М., КСП+, 2002
  • Плигин А., Герасимов А. Руководство к курсу НЛП-практик. – М., КСП+, 2002    
  • Прайер Р., О'Коннор Дж. НЛП и личные отношения. Простые стратегии для улучшения отношений. – Киев, София, 2001
  • Рауднер Ян, Врица Питер, Холл Майкл, Холандер Яап. НЛП: новые модели. – М., ЦПК , 2001 
  • Холл М. Игры, в которые играют худые люди. Стань стройным и здоровым. – М., АСТ, 2004    
  • Холл М., Боденхамер Б. НЛП-мастер. Полный сертификационный курс. – С-Пб., Прайм-Еврознак, 2006 
  • Холл М., Боденхамер Б., Болстэд Р., Хэмблетт М. Структура личности. Моделирование личности с помощью НЛП и нейросемантики. – М., КСП+, 2003    
  • Холл Майкл. НЛП-тренинг. Увеличение силы ваших способностей. – С-Пб., Прайм-Еврознак, 2007   
  • Холл Майкл, Боденхамер Боб. 51 метапрограмма НЛП. Прогнозирование поведения, чтение мыслей, понимание мотивов. – С-Пб., Прайм-Еврознак, 2007   
  • Холл Майкл. Магия коммуникации. – М., С-Пб., Олма-пресс, 2004    
  • Эйхер Дж. Нейро-лингвистическое программирование в бизнесе и менеджменте. – Минск, 1997    
  • Янг Питер. Метафоры и модели изменения. – М., Эксмо, 2003   

 

Рубрики:  Нейролингвистическое программирование (НЛП).

Метки:  


Процитировано 1 раз

НЛП. Часть 8

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:01 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Психотерапевт и его мастерство («три кита» искусного коммуникатора)

Для успешной работы с клиентом психотерапевт должен обладать тремя базисными способностями:

  1. Устанавливать и поддерживать раппор
  2. Иметь высокую сенсорную чувствительность
  3. Быть гибким

Раппор - особый психотерапевтический контакт, который предполагает полное эмоциональное принятие клиента и эмоциональный сонастрой с ним. Это понятие, как и сам термин, не является оригинальным для НЛП и используется во многих психотерапевтических подходах. Однако в НЛП установлению и поддержанию раппора придается особенно большое значение. Он рассматривается как наиболее надежный способ создания атмосферы психотерапевтического транса.

Специальное внимание уделяется внешней, технической, стороне раппора. Она не только не исключает, а напротив, способствует внутреннему эмоциональному и содержательному сонастрою с клиентом. В «технический» аспект раппора входит повторение или отражение (иногда используется слово «отзеркалнвание») всех компонентов внешнего поведения клиента: его позы, мимики, громкости и интонаций голоса, ритма речи и дыхания, используемого словаря и, конечно, содержания высказывания.

Последнее составляет суть так называемого активного, или эмпатического, слушания по К. Роджерсу. Как уже упоминалось, неизбежным следствием точного и тонкого раппора становится измененное состояние сознания клиента (как, впрочем, и самого терапевта). Оно характеризуется открытостью к контакту и особенной податливостью психотерапевтическому воздействию.

Сенсорная чувствительность - второй «кит», или базисная способность, «энэлписта». Ее развитию и упражнению уделяется специальное внимание. Сенсорная чувствительность непосредственно связана с раппором. «Уподобляться» клиенту возможно только при очень пристальном внимании ко всем внешним проявлениям его состояний.

Особенное значение чувствительности к сенсорным данным связано также и с тем, что техники НЛП ориентированы на работу с процессом, а не с содержанием. Под процессом понимается поток событий во внутреннем опыте клиента, куда входят стратегии переработки и использования информации, эмоциональные реакции и способы совладания с ними (успешные или неуспешные), индивидуальные манеры коммуникации и аутокоммуникации и т. п.

Особенно информативными оказываются непроизвольные и неосознаваемые реакции. Находясь вне сознательного контроля клиента, они сообщают более достоверную информацию о его состоянии, чем его речевые высказывания. Чувствительность психотерапевта к тонким проявлениям «физиологии» позволяет ему работать в режиме непрерывной обратной связи и делает его работу особенно точной и элегантной.

Гибкость отражает требование и, соответственно, умение психотерапевта приспосабливать свое поведение к текущему состоянию клиента и развитию психотерапевтического процесса в целом. В случае необходимости он по ходу дела меняет приемы и техники. Рабочее правило «энэлписта»: «Если что-то не работает, делай другое» - хорошо выражает суть этой способности.

Процесс психотерапевтического взаимодействия

Как уже говорилось, техники НЛП предполагают работу не с содержанием, а с процессом. Эти понятия раскрываются скорее на обыденном, чем на научном языке: содержание - это то, что происходит; процесс - то, как это происходит.

Прежде всего, «энелписты» выделяют два базисных компонента психотерапевтического процесса: «следование» за клиентом (pacing) и его «ведение» (leading). Следование включает в себя невербальную подстройку к клиенту по всем перцептивным каналам (зрительному, слуховому, кинестетическому), а также вербальное отслеживание произносимого текста (в стиле активного слушания). На этом этапе терапевт устанавливает раппор, а также собирает необходимую информацию: определяет ведущую репрезентативную систему клиента, его внутренние стратегии, калибрует наличное и желаемое состояния и т. п.

Этап ведения означает переход к психотерапевтической интервенции. Здесь используются разнообразные приемы, начиная с невербального воздействия на состояние клиента и кончая прямыми речевыми инструкциями, которые представляют собой шаги той или иной техники.

Один из простых, но эффективных технических приемов получил название заякоривания. Этим термином в НЛП обозначается традиционная процедура обусловливания, то есть образования условной связи в ее классическом варианте. Терапевт организует связь между каким-либо состоянием клиента (например, ресурсным) и дополнительным стимулом, называемым «якорем». Этот стимул может использоваться позже в ходе работы с клиентом для приведения его в желаемое состояние.

Якорем может быть прикосновение к определенному месту руки клиента, специальный жест или изменение тона голоса терапевта. Якорь может быть создан или организован самим клиентом. В таком случае он может использоваться клиентом в качестве «психологического орудия» (в буквальном смысле, по Выготскому) для управления собственным состоянием или поведением в проблемной ситуации.

Описанная в общем виде процедура «заякоривания» оставляет загадочной чрезвычайно действенную силу этого приема. Секрет этой силы в особом состоянии клиента, на фоне которого проводится большинство техник НЛП, а именно: в состоянии транса. Если оператору удается вызвать и поддержать это состояние, то обусловливание совершается «с места». Последующее действие якоря приобретает черты автоматического непроизвольного акта

Следующая группа приемов НЛП относится к работе с внутренними образами. В той или иной форме она присутствует практически во всех техниках НЛП. Сами формы оперирования с образами чрезвычайно разнообразны. Среди них:

  • Актуализация образа прошлого события и погружение в соответствующее состояние (как правило, это первый шаг в цепи предлагаемых действий)
  • Видение себя со стороны, часто просьба представить себя на воображаемом экране (состояние диссоциации)
  • Проигрывание в воображении желаемого действия или поведения, обогащение образа дополнительными модальностями (например, присоединение к внутренней картине звуков, кинестетических ощущений и т. п.)
  • Изменение субмодальностей образа (восприятие его в черно-белых или цветовых тонах, изменение его удаленности, размера, локализации, формы)
  • Создание образов-метафор или образов-символов, представляющих тот или иной субъективный опыт
  • Трансформация и интеграция образов и др.

В целом использование образов с их исключительными свойствами - пол и модальностью, метафоричностью, способностью к «магическим» трансформациям, а также увязывание их с эмоциональными состояниями и работа с этими состояниями через образы составляют, по словам многих специалистов, специфику НЛП и определяют секрет успеха его техник.

Следующая группа приемов относится к работе с языком. Имеется в виду язык как клиента, так и терапевта. Внимание к языку клиента определяется тем, что в нем отражаются индивидуальные особенности его когнитивной и эмоциональной сфер. Чувствительность терапевта к этим особенностям необходима для установления раппора, а также для выявления источников проблем клиента. О проявлениях в языке ведущей репрезентативной системы клиента мы говорили выше. Терапевт воспроизводит модальные слова клиента, обеспечивая тем самым «попадание» в его переживания и образы.

Рубрики:  Нейролингвистическое программирование (НЛП).

Метки:  


Процитировано 1 раз

НЛП. Часть 7

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 05:00 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Зрительные ключи доступа

Если перед вами визуал, вы увидите, что при обращении к мыслям или, отвечая на ваши вопросы, он будет поднимать глаза наверх - наверх вправо или наверх влево. Считается, что если человек поднимает глаза наверх и вправо, значит, он обращается к своим визуальным фантазиям, конструирует что-либо; а если поднимает глаза и при этом направляет их влево, то речь чаще всего идет о визуальном воспоминании. Данная схема, учитывающая правую и левую стороны, справедлива для правшей. У левшей зоны воспоминания и конструкции могут поменяться местами, причем, забегая вперед, скажем, что это будет правильным и для аудиалов, и для кинестетиков.

Важно, что направление взгляда при визуальном функционировании находится в верхнем этаже поля зрения. Некоторые визуалы смотрят прямо перед собой. Это значит, что где-то в пространстве он создает невидимый для нас, да и для себя, экран, на котором возникают образы. В ряде случаев экран может быть спроецирован даже и на пол. Характерной чертой является фиксация взгляда в определенной точке, рассматривание невидимых картин.

Поскольку речь идет о репрезентативной системе - то есть о системе репрезентации самого себя, репрезентации своих мыслей, - визуала, как правило, характеризуют и другие черты. Обычно он одевается так, чтобы его было заметно. Либо это одежда, соответствующая строгим классическим канонам, либо, наоборот, что-то пестрое, невообразимое, привлекающее внимание окружающих. При этом он нередко много жестикулирует.

Жесты его чаще острые, угловатые, быстрые, подчеркивающие речь. При разговоре визуал старается смотреть на человека или поверх его головы. Как правило, заметно, что тонус мышц повышен, тело готово к движению. Дыхание обычно быстрое, иногда поверхностное. В речи употребляет много слов, которые и характеризуют визуальную систему. Он будет говорить: «Я вижу… яркий, светлый, цветной». Он описывает образы, изменения в этих образах, как некий фильм, который видит. Как правило, это достаточно подтянутый, бодрый человек.

Кинестетик, в противоположность визуалу, может быть иным. Как правило, он говорит медленно, с большими промежутками между фразами, как бы давая возможность соотнести сказанные слова со своими ощущениями. При обращении к внутреннему миру обычно глаза опускаются вниз и вправо (правши) и вниз и влево (левши). Возможно, это помогает кинестетику найти доступ к своим чувствам, своим ощущениям. Когда он говорит, в его речи встречаются слова, характеризующие кинестетическую систему: мягкий, тяжелый или легкий, чувствительный. Мышцы тела расслаблены.

Кинестетик предпочитает мягкую, удобную для него одежду, которая, может, не так хорошо смотрится, зато доставляет ему приятные ощущения. Говорит он медленно, дыхание глубокое, достаточно ритмичное. Жестов немного либо нет вообще, либо они очень небольшие по амплитуде, плавные, медленные. Очень часто в ходе разговора о своем восприятии мира, о своих воспоминаниях проявляется вегетативно-сосудистая реакция - румянец, капельки пота. Все это характерно для кинестетиков.

Аудиал, пожалуй, по внешним проявлениям ближе к визуалу, чем к кинестетику. Однако у него есть свои особенности. Прежде всего - голос. Голос у аудиала будет очень хорошо модулирован, потому что голос - основной способ презентации себя окружающему миру. Он может разговаривать тихо, громко, то выше, то ниже, как бы наслаждаясь способностями своего голоса. Когда будете говорить вы, он может повернуться к вам ухом. Это не знак неуважения, а способ лучше воспринимать вас.

Для вашего общения будет иметь значение то обстоятельство, насколько красиво вы умеете говорить. Жестов у аудиала обычно немного. Встречается круговой жест около уха, которым аудиал подчеркивает, что он вас слышит. Дыхание у аудиала может быть разным, и это зависит больше от того, насколько сейчас ему нужно говорить. Для того чтобы красиво, хорошо сказать, нужно хорошо вдохнуть, и аудиал пользуется дыханием как проводником своей аудиальной системы, своей речи.

У каждого человека развиты все три системы в той или иной степени, и в зависимости от потребности он может переключаться то в одну, то в другую, то в третью системы. Проявление информации в одной системе очень часто ведет за собой последующую информацию, предъявляемую уже в другой системе. Это естественное явление, называемое синестезией. Синестезии нередко являются основанием для нашего восприятия нового в окружающем мире. Очень часто они возникают автоматически и, по-видимому, представляют собой неделимые структуры нашей памяти.

Синестезией можно пользоваться. Синестезия - абсолютно естественное явление в человеческой речевой культуре. Так, мы прекрасно понимаем, о чем идет речь, когда кто-то говорит о холодных или теплых тонах красок, о кричащей одежде и легкой походке. Часто за синестезией стоит ведущая репрезентативная система, однако так происходит не всегда. Допустим, что у человека вкусовая система не является ведущей. Все равно вкус деревенского молока может стимулировать появление образов, звуков и иных ощущений, связанных с детством, проведенным в деревне у бабушки, и другими ранними воспоминаниями.

Сопоставление высказываний клиента с невербальными реакциями дает богатый материал для определения степени его конгруэнтности. Конгруэнтность означает согласованность всех систем выражения мыслей, эмоций, намерений, отношений. Соответственно, неконгруэнтное состояние обнаруживает себя в противоречивых сигналах. Не конгруэнтность может означать внутренний конфликт, в том числе неосознаваемый.

Например, клиент говорит: «Я люблю свою жену!» - резким голосом, энергично стуча кулаком по колену. Внутренний конфликт иногда описывается как конфликт «частей». Метафорический образ частей заимствован из гештальт-психологии и используется для ссылки на различные функциональные системы личности. Говорят о «творческой» части, о «критической» части, о части, ответственной за проблемное поведение (например, курение, переедание и т. п.).

Рубрики:  Нейролингвистическое программирование (НЛП).



Процитировано 1 раз

НЛП. Часть 6

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:59 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Репрезентативные системы

Человек воспринимает окружающий мир через системы и органы чувств. Всего описано пять систем восприятия: визуальная система, или зрение; аудиальная, или слух; кинестетическая система, которая представлена многочисленными рецепторами, разбросанными по всему телу человека (сюда относятся рецепторы, отвечающие за ощущения тепла и холода, за ощущения боли, рецепторы собственно мышечного чувства и многие другие). Отдельно выделяется ольфакторная система, или система обоняния, и густаторная система, или вкус. Таким образом, когда говорят о том, что человек узнал нечто «шестым» чувством, то, скорее всего, речь идет об интуиции.

В каждый момент времени мы можем пользоваться информацией от всех пяти систем. Более того, когда мы вспоминаем или представляем что-то, то есть обращаемся к нашему опыту или фантазии (внутреннему восприятию), мы также используем данные репрезентативные системы в их внутреннем выражении.

Под репрезентативной системой подразумевается система восприятия кодирования информации, которую мы используем для репрезентации собственного опыта. Любой опыт, полученный нами и имеющийся в нашем восприятии, можно воспроизвести с помощью лингвистических приемов. У каждого человека есть свои предпочтения в проявлении репрезентативных систем, проявляющиеся в наиболее частом их использовании.

Кто-то предпочитает воспринимать мир через визуальную систему и применяет ее для кодирования собственного опыта, даже иногда полученного в других системах. Та система, с помощью которой легче воспринимать окружающий мир, реконструировать собственные воспоминания и создавать представления о будущем, будет ведущей репрезентативной системой. Как правило, мы применяем ее чаще, чем другие; более того, когда у нас есть выбор для применения, мы всегда выбираем именно ее.

Гриндер и Бэндлер под ведущей репрезентативной системой имели в виду систему, которой индивид обычно пользуется для того, чтобы ввести информацию из бессознательного в свое сознание, то есть такую систему, с помощью которой он обычно репрезентирует мир и свой опыт самому себе. Люди обычно пользуются не одной, а несколькими репрезентативными системами, применяя их в различных жизненных ситуациях, когда на бессознательном уровне они решают, что для данного функционирования удобна именно данная репрезентативная система.

По ведущей репрезентативной системе людей делят на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Примерно три четверти людей являются визуалами. Они пользуются визуальной репрезентативной системой как для восприятия окружающего мира, так и для создания своего внутреннего опыта на основе данной системы. Около 20% людей предпочитают для этих же целей кинестетическую репрезентативную систему, и лишь незначительное число - 2-3% - аудиалы. Люди не с самого рождения делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков. До 6 лет дети в основном предпочитают кинестетическую систему восприятия.

Достаточно вспомнить пристрастие детей тянуть в рот все, что попадает им в руки. Однако с 5-6-летнего возраста начинается дифференциация, которая завершается где-то к 10-12 годам, и в этот момент уже можно определить, насколько человек предпочитает ту или иную систему. Безусловно, он нередко использует все системы, но только одной оказывается явное предпочтение. Более того, информацию из других систем он будет тщательно перекодировать в свою.

Например, визуал, находящийся в темной комнате и на ощупь продвигающийся по ней, все, что ощущает или слышит, переносит в визуальные образы, хотя реально он ничего видеть не может. Тем не менее комната для него будет наполнена визуальным содержимым. Для психотерапевта очень важен навык легкого перехода от одной репрезентативной системы к другой. Обычно этот навык выражается в присоединении к восприятию пациента его рассказа и в умении вести диалог и задавать вопросы в разных репрезентативных системах.

Репрезентативная система оппонента определяется на основе лингвистических особенностей языка пациента. Мы можем отслеживать в нем предикаты - слова, характеризующие ту или иную репрезентативную систему. Человек, описывающий свою жизнь, говорит: «Я вижу сумрачный день, небо, покрытое густыми тучами, которые низко идут над серой землей, и крупные капли дождя летят навстречу земле». Так будет говорить визуал, описывая дождь, который он наблюдает.

Аудиал станет рассказывать совершенно иначе, например: «Шум дождя за окном периодически сменяется шелестом листьев, колышущихся под порывами ветра, и лишь изредка доносятся звуки машин, далекие голоса людей, как отзвуки прошедшего дня». Кинестетик же опишет дождь по-своему, возможно, он расскажет, как капли падают на лицо, стекая со лба и пытаясь забраться в уголки глаз, и надо движением руки стереть воду с глаз, ощутить влажность на пальцах, прикосновение холодной ручки зонта к ладони, и мокрый воротник плаща, прикасающийся к шее, неприятно холодит ее. Уже по этим описаниям вы можете предположить, что человек имеет ту или иную репрезентативную систему.

Рубрики:  Нейролингвистическое программирование (НЛП).



Процитировано 1 раз

НЛП. Часть 5

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:58 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Способы моделирования

Существует три универсальных способа моделирования окружающего мира. Аналогичные способы используются и при создании вербальной модели мира, когда мы описываем то, что окружает нас. Здесь также функционируют некие познавательные группы фильтров, облегчающие человеку восприятие мира, помогающие его сознанию, ограниченному в собственных возможностях, справиться с лавиной информации, превратить поступающие сведения в события, которые укладываются в памяти, в навыки. Затем он может с успехом использовать их в собственной жизни.

Бэндлер и Гриндер назвали эти способы универсальными процессами человеческого моделирования. К ним относятся: обобщение, или генерализация; упущение, или исключение; искажение.

Воспринимая окружающий мир, мы моделируем его. Мы создаем некое собственное представление о том, что происходит вокруг и внутри нас. Эта модель может отличаться от реального мира, более того - обязательно должна отличаться, но она удобна для нас, поскольку является нашей собственной уменьшенной копией мира, предназначенной для того, чтобы нам лучше в нем жилось.

Моделирование - способ адаптации человека к миру. При этом оно может проявляться на разных уровнях - на уровне восприятия, на уровне мышления, речи и поведения человека. Наблюдая за человеком, мы выявляем основные тенденции и особенности его способов моделирования. Прежде всего, моделирование ориентировано на чувствительный опыт, который приходит к нам во всем многообразии.

Иначе говоря, мы сами определяем мир, в котором живем, мы создаем его на основе наших выводов, убеждений, иллюзий, и от того, какой мир мы создали, он будет радовать нас или огорчать. Обычно задачей психотерапии становится выяснение модели мира человека и удаление ее противоречий с реальным окружающим миром. Основной задачей моделирования, таким образом, является создание модели мира, полезной для данного человека.

Опущение - наиболее интенсивный процесс моделирования окружающего мира. Человек получает миллионы единиц информации каждую секунду, а использовать может только семь плюс-минус две единицы. Если бы он попытался использовать все, что происходит, то сознание оказалось бы блокированным, как узкая дорога, перегороженная автомобильной пробкой. Человек перестал бы реагировать, что-либо воспринимать, да и просто жить.

В опущении можно выделить два механизма. Первый - естественный, не зависящий от человеческих усилий; второй - произвольный, когда человек обращает свое внимание на что-либо, естественно, выпуская из внимания все остальное. Однако, опуская единицы информации, безусловно, человек защищает себя от полноты восприятия. При этом он может забывать то, что обещал сделать, может не заметить знаков внимания, которые оказываются ему, и многое другое.

На психотерапевтическом приеме пациент может быть настолько занят собственными мыслями и эмоциями, что пропускает указания и команды психотерапевта, а это сказывается на качестве проводимых техник. При этом важно, чтобы психотерапевт предполагал возможность такого опущения и при необходимости брал на себя смелость проверить, как субъект воспринял его наставления.

Генерализация, или обобщение - один из способов обучения человека: воспринимая мир в качестве конкретных ситуаций и событий, он делает из них вывод, который в последующем будет сопровождать его жизнь. Например, ребенок учится держать ложку. Один раз научившись, он пользуется этим не задумываясь. Примером патологической генерализации также служат фобии. Один раз испугавшись чего-то в темноте, человек на всю жизнь сохраняет боязнь темноты.

Генерализация, уходя корнями в прошлое, ориентирована на настоящее, даже будущее человека, поскольку на ней основана способность к определенному виду поведения в различных ситуациях, даже в тех, что еще не встречались в жизни человека, но имели некое подобие. Генерализация напрямую связана с опущением: опираясь на нее, можно опускать различные детали нынешнего опыта человека, ссылаясь на общие принципы поведения в сходных ситуациях, с похожими людьми. Генерализация связана с процессом укрупнения, когда на основании отдельных фактов мы строим одну общую концепцию, включающую как представленные факты, так и иные события, которые могут возникнуть в будущем.

Искажение - третий универсальный способ, используемый в моделировании. На нем основаны все виды творчества, новаторство, способ приспособления человека к жизни, постоянно меняющейся и разнообразной. Особенно заметна ценность искажения при сравнении фотографии и картины. Фотография точно отображает то, что происходило в определенный момент времени перед объективом фотоаппарата, однако картины всегда ценились выше, поскольку в них основным было не то, что изображено, а внутреннее понимание событий художником.

Любые фантазии и мечты построены на феномене искажения, когда человек, воспринимая окружающее его время, людей, события, трансформирует их в своей голове в нечто иное, опираясь, однако, на то, что видит, даже если он этого и не осознает. Принцип искажения хорошо выражен в семейной психотерапии, когда психотерапевт просит супругов рассказать о своей семейной жизни. Каждый из них представит собственную версию случившегося, собственную версию их жизни, каждая из которых сильно отличается от другой, поскольку будет основана на восприятии, убеждении и ценностях разных людей.

Все три универсальных процесса моделирования могут привести человека как к адаптации, так и к дезадаптации. Они могут быть полезными и неполезными. Очень часто в психотерапии сталкиваются с последствиями именно таких процессов. Данные процессы наблюдаются как при восприятии окружающего мира с окружающей действительностью, так и при восприятии воспоминаний при воспроизведении мыслей из памяти человека, которые реализуются через язык, формируя для нас модель реальности человека.

Рубрики:  Нейролингвистическое программирование (НЛП).

Метки:  


Процитировано 1 раз

НЛП. Часть 4

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:58 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Позиции восприятия

В человеческом восприятии и в человеческом опыте можно выделить три позиции, три точки зрения, с которых он воспринимает, оценивает окружающую ситуацию и свое участие в ней. Они тесно связаны с понятиями ассоциации и диссоциации, с помощью которых описывается известная способность человека менять внутреннюю позицию наблюдения. В процессе общения человек может войти в позицию другого, то есть партнера по общению, и постараться увидеть ситуацию его глазами. Способность занять позицию другого чрезвычайно важна для гармонизации общения и установления раппора.

Под ассоциацией подразумевается взгляд своими глазами, ощущения собственного тела, то есть такой способ восприятия реальности, когда субъект находится в состоянии «здесь и сейчас», на своем месте, когда он видит то, что происходит с ним, является объектом действия других людей. В этом состоянии человек может испытывать чувства, иметь ощущения, у него присутствуют вкус, обоняние и многое другое. Коротко ассоциацию можно определить как жизнь в своем теле. Это и есть не что иное, как первая позиция восприятия, настолько привычная и характерная для нас, что благодаря ее привычности даже тяжело понять иные позиции восприятия.

Важным компонентом первой позиции является эмоциональная и сенсорная включенность в происходящие события. Это, безусловно, хорошо, если события носят положительный характер, когда человек встречается со своей любимой или ест вкусную пищу. Но в случае негативных событий первая позиция наиболее подвержена психологической травме, поскольку острота событий начинает играть против человека. При этом первая позиция - привычный способ восприятия, и, если какое-то жизненное событие является неординарным, одностороннее восприятие может привести к неправильным выводам и поступкам.

Это становится заметным при возникновении межличностных конфликтов, когда помимо субъекта есть еще и оппонент, у которого своя точка зрения, и он собирается отстаивать ее с непонятной для субъекта горячностью. Однако, перейдя мысленно на его точку зрения (или во вторую позицию восприятия), можно понять очень многое. Это попытка взглянуть на ситуацию глазами другого человека, участвующего в ней, попытка понять его мысли.

Вторая позиция особенно важна в понимании сложных человеческих взаимоотношений, когда только с помощью иной точки зрения, можно разобраться в том, что же приводит оппонента к необходимости защищать свою позицию, какие убеждения и собственные личные ценности он отстаивает, чего именно хочет от вас. При этом оппонент испытывает собственные чувства, собственные эмоции, отличные от ваших.

Третья позиция - позиция стороннего наблюдателя. В качестве примера может привести зрителя в кинотеатре, который наблюдает за действием, разворачивающимся на экране. Он может наблюдать с интересом, может щелкать семечки, разговаривать с соседом, он - наблюдатель. Зритель достаточно холоден, хотя, конечно, также испытывает какие-то эмоции, но они не сравнимы с теми, что испытывают герои действия. Он может находиться на стороне того или другого героя, но при этом имеет холодный ум и дает конкретные рациональные советы. Третья позиция восприятия используется в психотерапии именно за счет этих ее свойств.

Она нужна для того, чтобы выйти из состояния эмоционального напряжения, привести мысли в порядок, успокоиться, подумать собственным рациональным разумом - в противовес эмоциональному. Данная позиция называется диссоциированной. Если говорить об особенностях ассоциированного и диссоциированного состояния, то чаще всего они проявляются при реагировании человека на стрессовую ситуацию. Примерно две трети людей достаточно легко балансируют между ассоциированной и диссоциированной позициями, то есть могут как ассоциироваться, так и диссоциироваться в неприятных ситуациях. Меньшая часть людей имеет тенденцию к застреванию либо в ассоциированной, либо в диссоциированной позиции.

Ассоциированная позиция восприятия характеризуется эмоциональностью, чувствительностью, всплеском вегетативных реакций, таких, как покраснение кожи, учащение дыхания, сердцебиение. Диссоциированная позиция характеризуется трезвым взглядом, холодностью ума, конкретностью рекомендаций, которые человек может дать сам себе или другому. В диссоциированной позиции человек легко справляется с эмоциональными реакциями, они у него не выражены или отсутствуют вообще.

Диссоциация - естественная защитная реакция организма. Если вы вспомните какие-то неприятные события в вашей жизни, то наиболее неприятные из них часто будут вспоминаться вами как будто со стороны. Это - естественное защитное восприятие нашей психики, однако если подобным восприятием пользоваться часто, то привычка к такому взгляду приведет к тому, что диссоциированный способ восприятия станет основным в вашей жизни и начнет автоматически воспроизводиться во всех жизненных ситуациях.

Тогда проблемой будут уже не сильные эмоциональные ощущения, а, наоборот, невозможность почувствовать, ощутить себя в контакте со своими эмоциями и даже зависть к эмоционально настроенным окружающим. Иногда вслед за осознанием своей эмоциональной холодности появляется щемящее чувство собственной бесчувственности, ощущение нереализованной пустоты. Обычно люди, обладающие привычкой к ассоциированной реакции и к реакции диссоциированной, становятся более частыми клиентами психотерапевта, нежели люди, которым свойственно варьировать собственную реакцию и легко переходить из ассоциированной позиции в диссоциированную и наоборот.

Рубрики:  Нейролингвистическое программирование (НЛП).

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Психология_для_чайников
Страницы: 22 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь