-Музыка

 -Рубрики




администратор, все вопросы к 

 

                                         Olke

                                       

Для тех, что хочет попросить совета: Как можно подробней расскажите о своей проблеме, и мы постараемся Вам помочь. (Пожалуйста, не забывайте указывать рубрику.)

 

В сообществе запрещено:

Запрещено разводить религиозные споры, призывать к насилию, национальной и религиозной вражде и прочим экстремистским явлениям, а также запрещено оскорблять других участников сообщества. За подобное поведение, после первого предупреждения, Вы будете помещены в игнор-лист. В сообществе запрещены: флуд, реклама, пиар, мат и спам. Так же запрещены сообщения, задевающие религиозные чувства читателей.

 

Если вы хотите помочь сообществу: 

Пишите в личку администратору с предложениями о необходимых по вашему мнению мнению изменениях, рубриках. Сообщения, написанные в личку сообщества не рассматриваются. 

 

Вступая в данное сообщество, Вы соглашаетсь с указанными выше правилами, обязуетесь их выполнять не забывая, соблюдать морально-этические нормы поведения.

 

                                                                                           НАВИГАТОР

                                                               Публикуясь в сообществе указывайте рубрику.

        Если Вас интересует какая-то тема, Вы можете оставить заявку, написав в личку администратору, сюда Olke

                                                                                     Psycholog On-line


НЛП. Часть 3

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:57 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Техники и приемы НЛП

В НЛП сложился свой язык, отражающий специфику подхода и его технологий. Остановимся на некоторых наиболее важных понятиях и представлениях, снабжая их комментариями. Выделим при этом три темы:

  1. «Субъективный опыт» клиента
  2. Личные качества и способности психотерапевта
  3. Процесс психотерапевтического взаимодействия

Клиент и его субъективный опыт

Объем информации, поступающий к человеку, колоссален. К нему одновременно стекается информация и об окружающем мире, и о его внутреннем состоянии. В настоящий момент считается доказанным, что в единицу времени сознание одновременно принимает семь плюс-минус две единицы информации. Безусловно, это капля в море, но, наверное, если бы такого узкого перешейка не существовало, информация захлестнула бы человека, не дала ему возможности оценить ее, осмыслить и соответствующим образом прореагировать.

Можно выделить три группы фильтров, помогающих сознанию отфильтровывать нужную информацию от ненужной, координировать и, распределять ее: неврологические, социальные и индивидуальные.

Неврологические фильтры восприятия

Неврологические фильтры в основном создаются благодаря ограниченности восприятия рецепторами зрения, слуха, осязания, обоняния и др. Они имеют свои зоны восприятия, и, если раздражение, приходящее из внешнего или внутреннего мира, не вписывается в этот отрезок восприятия, оно просто не будет воспринято. Например, человеческий глаз ориентирован только на «видимый» свет. Ультрафиолетовую и инфракрасную части спектра глаз не воспринимает, и для того, чтобы увидеть такие лучи, человеку потребуются специальные приборы, которые трансформируют их в видимый спектр, воспринимаемый глазом.

Человеческое ухо может воспринимать колебания в промежутке между семнадцатью и семнадцатью тысячами герц. Колебания выше или ниже (ультра- или инфразвук) тоже не воспринимаются ухом. У разных людей различен порог болевой чувствительности.

Индивидуальные фильтры

Индивидуальные различия также во многом могут носить неврологический характер. Например, человек в очках, безусловно, обладает худшим зрением, чем человек, легко обходящийся без них. Кто-то лучше слышит окружающие звуки, а другой, наоборот, обладает более тонкой вкусовой чувствительностью. Каждый индивидуум является уникальной структурой, в которой особенности восприятия собрались в уникальный конгломерат, характерный только для данной личности. Они нередко зависят от личного опыта, настроения человека, его готовности в данный момент воспринять то или иное воздействие.

Именно благодаря индивидуальным фильтрам работает процесс якорения, запускающий внутренний поиск воспоминаний и событий, которые могли бы быть связаны с каким-то внешним раздражителем. От индивидуальных фильтров во многом зависит, какую модель мира создаст себе человек, каково будет его впечатление от происходящих событий, от мира, в котором он живет, что он будет думать о своей роли, о своем месте в этом мире.

Социальные фильтры

Социальные фильтры определяются той средой, где живет человек, где он родился и воспитывался. Во многом они характеризуются средой, социальной группой и социальными условиями, в которых человек находится в данный момент. Социальные фильтры нередко формируют личностные особенности групп людей. При этом они зачастую захватывают и неврологические особенности, и тогда мы говорим об особенностях субкультуры. Например, для музыкальной субкультуры характерно хорошее развитие аудиальных фильтров восприятия.

Группа музыкантов может обсуждать особенности звучания того или иного инструмента, совершенно не воспринимаемые ухом обычного человека. Благодаря социальным фильтрам во многом определено поведение человека в разных жизненных ситуациях. С развитием человечества и социальной культуры настройки социальных фильтров меняются. Что-то уходит, что-то приходит на освободившееся место. Человек, перемещенный в другую среду, в иное социальное общество, постепенно теряет настройку своих социальных фильтров и приобретает новую.

Социальные фильтры часто формируют наши убеждения. Создавая для них основу, они определяют наши оценки разных ситуаций и поведения различных людей. Они могут помочь нам предсказать поведение другого человека (или же свое) в каждой отдельной ситуации.

Перенапряжение социальных фильтров может послужить причиной обращения человека к психотерапевту. При интенсивной миграции населения человек попадает в новую социальную среду, начинается адаптация. И когда адаптация происходит крайне быстрым, революционным способом, любые фильтры, в том числе и социальные, могут перенапрячься - возникает источник для стрессов, невротизации, возможно, даже психосоматических расстройств. Дезадаптивное состояние характерно именно для попытки быстрой перенастройки собственных фильтров, поскольку речь идет о необходимости понимания окружающего мира, которое приходит к человеку через фильтры восприятия - неврологические, индивидуальные и социальные.

Предметом интереса НЛП является состояние клиента. Большое внимание уделяется состоянию транса. Говорят также о состояниях: проблемном или тупиковом, ресурсном или превосходном (state of excellence), состояниях диссоциации/ассоциации, конгруэнтности/не конгруэнтности и др. Каждое из этих состояний может быть связано с любым содержанием, поэтому все они относятся именно к «процессу», с которым только и работает «энэлпист».

Чтобы оценивать состояние клиента и тем более влиять на него, психотерапевт должен быть максимально чувствительным к их внешним проявлениям. Все внешние проявления состояний в НЛП называются одним словом - физиология. К физиологии относятся все невербальные компоненты общения, вегетативные реакции: поза, жесты, мимика, пантомимика, интонации и громкость голоса, темп речи, цвет кожи, частота дыхания, пульса и т. п.

Под трансом, или состоянием транса, в НЛП понимается широкий спектр измененных состояний сознания. Это представление взято у Милтона Эриксона, который считал транс нормальным повседневным явлением. Человек находится в трансе, когда он глубоко задумался, погружен в работу или поражен неожиданным явлением. Общая черта всех состояний транса - концентрация внимания на узком содержании сознания. Предполагается, что чем младше ребенок, тем большую часть времени он находится в состоянии транса. Это - моменты глубокого погружения в происходящее и осмысление его, можно сказать, моменты зачарованности или очарованности миром.

Трансовые состояния особенно плодотворны для запечатления информации, а также восприятия психотерапевтического воздействия. Проблемные состояния клиента - это состояния дискомфорта, фрустрации, страдания. Они возникают как реакция на то или иное событие, ситуацию или действие. Практически во всех техниках НЛП клиента просят подумать о проблемной ситуации и «войти» в нее. Терапевт «калибрует» отрицательное состояние и прерывает его. В конце работы проверяется, может ли клиент снова вспомнить проблемную ситуацию и пережить трудное состояние. Как правило, последнее не воспроизводится, вместо этого клиент находит себя в более «ресурсном» состоянии.

В таком случае проделанная работа считается успешной. «Ресурсное» состояние - это состояние подъема, бодрости, уверенности в своих силах. Предполагается, что каждый человек знает свои ресурсные состояния, однако не всегда имеет к ним доступ. Терапевт в ходе работы помогает найти эти состояния и войти в них. Ресурсное состояние также калибруется, специальными приемами связывается с проблемной ситуацией и закрепляется в ней.

Рубрики:  Нейролингвистическое программирование (НЛП).

Метки:  


Процитировано 2 раз

НЛП. Часть 2

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:56 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Нейро-лингвистическое программирование можно определить как метод выявления и создания стратегии успеха, как умение трансформировать поведение и личность человека так, чтобы тот стал успешным и адекватным в собственной жизни. В основе НЛП лежит извечная идея психотерапии о том, что изменения собственного состояния возможны; при этом они опираются на сознательные действия, приводящие к бессознательным результатам.

Это способ расширить горизонты и границы человеческой жизни. Часто человек сам является создателем собственных границ и их пограничником. Он устанавливает границы своей жизни, исходя из своих представлений, убеждений, опасений. Одного человека они устраивают, а другой начинает в них задыхаться, однако не видит способа их изменить. НЛП предлагает набор адекватных и приемлемых стратегий для подобного изменения.

При сочетании с другими психотерапевтическими подходами НЛП может играть роль костяка - скелета, на который нанизываются идеи, лежащие в основе другого метода, поскольку НЛП достаточно четко позволяет предположить, что делать с данным пациентом, определяет этапы изменений и идеи, на которых базируются терапевтические подходы.

НЛП позволяет подходить к каждому человеку индивидуально, при этом оно опирается на общие принципы человеческого поведения и взаимодействия. Нейро-лингвистическое программирование относится к краткосрочным методам психотерапии, однако ни в коем случае нельзя все проблемы и заявки пациентов подводить под один стандарт. Существуют некоторые проблемы, например, фобии, которые могут быть решены действительно за очень короткое время (в течение 15-20 минут) благодаря применению соответствующих техник.

Однако большая часть проблем требует не одной и не двух встреч, а гораздо большего их числа. Как правило, подобная тактика связана с тем, что эти проблемы достаточно долго присутствуют в жизни человека и уже успели отразиться на его личности. Даже попытавшись убрать первопричину, затем мы должны трансформировать личность и помочь ей приспособиться к новым условиям существования.

(далее)
Рубрики:  Нейролингвистическое программирование (НЛП).

Метки:  

НЛП. Часть 1

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:54 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) – дисциплина, появившаяся в 70-е годы в США и до сих пор популярная как у себя на родине, так и в Европе, по другую сторону океана. Основатели НЛП с самого начала поставили себя в оппозицию к академической психологии, немедленно снискав неоднозначную репутацию – но, тем не менее, это направление продолжает расти и развиваться вот уже более 30 лет.

В начале 1970-х годов точно так же на этом рубеже находились два человека. Один из них - Ричард Бэндлер - в то время был студентом математического факультета калифорнийского университета в городе Санта-Круз. Из всех дисциплин, близких к математике, более всего его привлекало программирование, но в то же время вторым пристрастием Бэндлера (оно проявилось чуть позже) оказалась психология. И вместе с ним родилась идея: если копировать талантливых и компетентных психотерапевтов, чья работа дает эффективные результаты, можно стать таким же компетентным, таким же успешным специалистом и, наверное, столь же знаменитым человеком.

Бэндлер знакомится с Джоном Гриндером - ассистентом профессора того же Университета, специалистом по лингвистике. С тех пор и в течение долгого времени этот тандем идет вместе, рука об руку, создавая новые направления психологии и психотерапии. Объединив свои интересы в рамках тех дисциплин, в области которых они были наиболее компетентны, ученые попытались создать язык копирования поведения других людей, в частности, других психотерапевтов, поскольку психотерапия интересовала их больше всего.

(далее)
Рубрики:  Нейролингвистическое программирование (НЛП).

Метки:  

Коучинг. Основные идеи

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:53 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Понятия коучинг, коуч-тренинги в тех формах, в которых они употребляется сейчас, известны не так давно. Но сами идеи коучинга не были абсолютно новыми. Их провозглашал ещё Сократ, он сделал в своей практике диалог основным методом нахождения истины. Он отказался от претензий на обладание истинным знанием, считал себя не учителем мудрости, а всего лишь человеком, способным побуждать в других стремление к истине. «Я - лишь повивальная бабка, которая помогает истине появиться на свет» - говорил он. В основе предлагаемого им метода лежит искусство задавания побуждающих вопросов. Это один из  основных  принципов коучинга, где главным инструментом являются вопросы.

Многие психологические теоретики и практики с начала 20-го столетия влияли на развитие и эволюцию коучинга. Символическое мышление, на котором делал ударение Фрейд, очень полезно для коучей. Коучи часто помогают людям открывать их сильные стороны, которые могут лежать замаскированными или похороненными в их бессознательном, и могут быть обнаруженными, когда начинаешь разбирать жизнь осознанно и целенаправленно.

(далее)
Рубрики:  Коучинг.



Процитировано 1 раз

Коучинг

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:52 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 

"Наша жизнь всегда представляет собой результат преобладающих в нас мыслей." (Серен Кьеркегор)

Коучинг – это технология для раскрытия потенциала личности, для максимизации собственной производительности и эффективности. Это не только техника, которая применяется в определённых обстоятельствах. Эффективный коучинг - это метод управления, метод взаимодействия с людьми, способ мышления, способ бытия (У. Тимоти Голви). Отцом-основателем считается Томас Леонард, который однажды принял на себя ответственность, согласившись помимо привычных консалтинговых услуг, помочь своим клиентам в области индивидуальной профессиональной жизни. Он оказался первым коучем, посчитав этот термин подходящим для своей новой деятельности.

На одной ступеньке с Леонардом стоят и такие имена, как Тимоти Голви и Джон Уитмор, не только подхватившие, но и развившие идеи коучинга. На сегодняшний день существует целая плеяда не только заграничных, но и отечественных профессионалов в этой области. Во всём мире они объединяются немалым количеством специальных организаций. Коучинг возник на стыке психотерапии, наставничества и спортивного тренерства.

Коучинг возник на Западе неслучайно, он — отражение идеологии современного западного человека, с одной стороны, и потребностей развития бизнеса в условиях высокой конкуренции с другой. Идеология западного человека — «ты должен быть сильным, уверенным, ответственным за свою жизнь, сам решать свои проблемы, не надеясь на то, что подоспеет помощь» — этим пронизано все искусство развитых стран.

Чтобы не только выжить, но и достигнуть успеха, человек должен уметь правильно ставить цели и достигать их. И коучинг прекрасно помогает выполнять эти задачи в условиях западной культуры, в которой не принято решать проблемы со спиртным в обнимку или с подружками на кухне, как это происходит в России. Культуру формирования зрелой, уверенной в себе личности поддерживают и государства, к примеру, в Америке государство следит за тем, чтобы на каждые 100 человек жителей был психолог/психотерапевт, а их услуги внесены в обязательное медицинское страхование.

Поэтому специалисты по целям — большое подспорье в решении социальных программ и поддержании идеологии. Коучинг на Западе — это консультирование и поддержка людей в достижении целей, которым обучают социальных работников, педагогов; это инструмент создания общества людей с активной жизненной позицией, которые берут ответственность за свою жизнь.

Коучинг прекрасно обслуживает и потребность бизнес-сообщества в мотивации персонала, поскольку в условиях высокой конкуренции люди становятся одним из ключевых факторов успеха компании. Коучинг на Западе — это стиль менеджмента и управления персоналом, которому обучают менеджеров. Названия книг основоположника коучинга Джона Уитмора неумолимо свидетельствуют об этом: «Коучинг для производства», «Коучинг — новый стиль менеджмента и управления персоналом». Получившая всеобщее признание методика работы с целью «GROW» Джона Уитмора — владельца компании «Performance Consutants» — лежит в основе коучинга для менеджеров и социальных работников.

«GROW» — алгоритм работы с целью: 1й этап — постановка цели (Goal), 2й этап —исследование реальности, ее ресурсов, возможностей(Reality), выбор оптимальных вариантов, пути, разработка действия (Options), активизации воли (Will) к действию.

 

Помимо названного подхода к коучингу есть еще один подход — когда коучингом занимаются профессиональные психологи, относясь к нему гораздо шире и используя не только метод «GROW», а полный арсенал методологической базы определенной психологической (психотерапевтической) школы, которой они обучены: психоанализ, гештальтподход, юнгианский анализ, трансактный анализ, психодрама и т. д. Таким образом, в руках психолога коучинг — это не только цель, а консультирование в рамках профессиональной деятельности клиента вообще.

Поэтому в таком подходе возможно не только решать задачи, связанные с целями, но и проводить диагностику корпоративной среды, связей человека с предприятием, разрабатывать видение, миссию, устанавливать связи и приводить в соответствие разные уровни предприятия, помогать разрешать конфликты, находить точки приложения усилий и даже определять наилучшие направления для вкладывания денег в бизнесе, выбирать претендентов на должность и т. д. Таким образом, коучинг — это не строгая научная система, его можно сравнить с искусством, в котором очень много подходов. 
Рубрики:  Коучинг.



Процитировано 1 раз

Книги по семейной терапии

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:50 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 

  • Браун Дж., Д. Кристенсен Теория и практика семейной терапии СПб, "Питер", 2001
  • Бейтсон Г. Экология разума М., "Смысл" 2000
  • Бишоп С., Тэйлор Д. Тренинг изменений в организации СПб., "Питер", 2002
  • Витакер К. Полночные размышления семейного терапевта, М., Класс, 1998
  • Витакер К За пределами психики М., "Класс", 1999
  • Витакер К, В. Бамбери Танцы с семьей М., "Класс", 1997
  • Винер Р. Кибернетика. М. Наука. 1983
  • Винникотт Д. Маленькие дети и их матери. М., "Класс", 1998
  • Винникотт Д. Разговор с родителями. М., "Класс", 1995
  • Гейзенберг В. Шаги за горизонт. М. Прогресс. 1987
  • Грюнвальд Бернис, Макаби Гарольд Консультирование семьи М., 2004
  • Джил Э. Игра в семейной терапии М., Эксмо, 2003
  • Зинкер Д. В поисках хорошей формы (гештальтерпия с супружескими парами и семьями) М., "Класс", 2000
  • Кемплер У. Основы семейной гештальттерапии СПб., 2001, Издательство Пирожкова
  • Маданес К. Тайное значение денег М., "Класс", 1998
  • Мастерство психологического консультирования СПб., 2002
  • Минухин С. Техники семейной терапии" М., "Класс", 1998
  • Палаццоли С. и др. Парадокс и контрпарадокс М., "Когито-центр", 2002
  • Пезешкиан Н. Позитивная семейная психотерапия. Семья как психотерапевт. М., 1993
  • Пэпп П. Семейная терапия и её парадоксы М., "Класс", 1998
  • Паркинсон С., Рустомджи М. Искусство управления М., 1997
  • Сатир В Как строить себя и свою семью М., Педагогика 1992
  • Сатир В. Вы и ваша семья М., "Эксмо", 2000
  • Скиннер Р., Клииз Д. Семья и как в ней уцелеть М., "Класс", 1995
  • Саймон Р. Один к одному. Беседы с создателями семейной психотерапии М., "Класс", 1996
  • Семейная психотерапия. Хрестоматия СПб., "Питер", 2000
  • Уайнхолд Б., Уайнхолд Д. Освобождение от со зависимости М., "Класс", 2002
  • Фримен Д. Техники семейной терапии СПб, "Питер", 2002
  • Шерман Р., Фредман Н Структурированные техники семейной и супружеской терапии. М., "Класс", 1997
  • Шутценберг А. Синдром предков М., 2001
  • Эйдемиллер Э.Г. Семейная системная когнитивно-поведенческая психотерапия. Лекция для врачей-слушателей. Л., 1990
  • Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Семейная психотерапия. Л., 1990
  • Хеллингер Берт. Порядки любви М., 2003
  • Зелинский Сергей Родитель и ребенок на первой консультации в книге "Мастерство психологического консультирования", СПб., 2002
  • Тимошенков Петр Вопросы семейного консультирования в книге "Мастерство психологического консультирования", СПб., 2002 

Метки:  

Семейная психология

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:49 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Системный подход в психотерапии определяется сфокусированностью на партнерстве, семье, супружестве, группах как самостоятельных организмах, целостных системах со своей историей, внутренними закономерностями и динамикой, этапами развития, ценностными ориентациями и т. д. Терапия в рамках этого подхода исходит из того, что дисфункциональная система отношений определяет дизадаптацию ее участников. Терапевт занимает позицию включенного наблюдателя или играющего тренера. Системный терапевт в достаточной мере директивен: он задает вопросы, наблюдает и контролирует, структурирует коммуникацию участников, драматизирует отношения и моделирует конфликты, дает домашние задания и т. д.

К терапии, ориентированной на системный подход, как отмечают специалисты, можно отнести такие направления как нарративная психотерапия, ориентированная на решение краткосрочная психотерапия, процессное системное консультирование организаций. Однако с точки зрения системного подхода мы рассматриваем именно семейную психотерапию.

Более традиционными с семейной психотерапии, по сравнению с системным подходом, являются Психоаналитический (Н.Аккерман, Р.Скиннер, К.Сэджер и др.), поведенческий (функциональный – Дж.Александер, Р.Дрейкус, А.Эллис и др.) и гуманистический (В.Сатир, Н.Гейлин) подходы, которые возникли на стыке семейной терапии и основных теоретических направлений современной психологии. Тем не менее, системный подход является основным концептуальным направлением в современной семейной терапии.

(далее)
Рубрики:  Семейная психология.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Книги по эмоционально стрессовой терапии

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:46 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 

  • Айзенк Г., Айзенк М. Исследования человеческой психики. Москва: ЭКСМО-Пресс, 2001
  • Айзенк Х. Психологические теории тревожности // Тревога и тревожность (ред. В.М. Астапова). С.-Петербург: Питер, 2001
  • Бандура А. Теория социального научения. Санкт- Петербург: Евразия, 2000
  • Бек А., Раш А., Шо Б., Эмери Г. Когнитивная терапия депрессии. СПб.: Питер, 2002
  • Бек А., Фримен А. Когнитивная психотерапия расстройств личности. СПб.: Питер, 2002
  • Бек Джудит. Когнитивная терапия: полное руководство = Cognitive Therapy: Basics and Beyond. — М.: «Вильямс», 2006. С. 400 >>>
  • Блейхер В.М. Эпонимические термины в психиатрии, психотерапии и медицинской психологии. Словарь. Киев: Вища школа, 1984
  • Вольпе Д. Анализ индивидуальной динамики заболеваний при лечении депрессии // Эволюция психотерапии. Т.2. Москва: НФ "Класс", 1998а, 330-345
  • Вольпе Д. На пути к созданию научной психотерапии // Эволюция психотерапии. Т.2. Москва: НФ "Класс", 1998, с.255-272
  • (Вольпе Д.) Уолп Д. Психотерапия посредством реципрокного торможения // Техники консультирования и психотерапии. Тексты. Под ред. У.С. Сахакиан Москва: Эксмо-Пресс, 2000, 349-382
  • Зимбардо Ф. Застенчивость. Москва: Педагогика, 1991
  • Изард К.Э. Психология эмоций. Санкт-Петербург: Питер-Прес,1999
  • Кискер К.П., Фрайбергер Г., Розе Г.К., Вульф Э. (ред.) Психиатрия, психосоматика, психотерапия. Москва: Алетейа, 1999, 105-109
  • Лазарус А. Мультимодальная психотерапия // Зейг Д.К., Мьюнион В.М. Психотерапия - что это? Москва: Независимая фирма "Класс", 2000, с.228-232
  • Лазарус А. Мысленным взором: Образы как средство психотерапии. Москва: Независимая фирма "Класс", 2000
  • Паттерсон С., Уоткинс Э. Теории психотерапии. 5-е изд. СПб.: Питер, 2003. Гл. 8
  • Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия. Москва: Экспертное бюро-М, 1997, 176-178
  • Ромек В.Г. Не стрелять! Психологический тренинг и полиция // Alter EGO, 1, 1993, 46-47
  • Ромек В.Г. Развитие уверенности в межличностных отношениях // Журнал практического психолога, №12, 2000, с.74-113
  • Ромек В.Г. Основы поведенческой психотерапии. Ростов-на-Дону, 2002
  • Соколова Е. Т. Психотерапия: Теория и практика. М.: Академия, 2002. Гл. 3
  • Тополянский В.Д., Струковская М.В. Психосоматические расстройства. Москва: Медицина,1986
  • Уотсон Д.Б. Психология как наука о поведении. // Основные направления психологии в классических трудах. Бихевиоризм. Москва: ООО "Издательство АСТ-ЛТД", 1998
  • Уотсон Дж. Психология как наука о поведении. Одесса: Государственное издательство Украины, 1926
  • Холмогорова А. Б., Гаранян Н. Г., Юдеева Т. Ю. Перфекционизм, депрессия и тревога // Московский психотерапевтический журнал, 2001, № 4
Рубрики:  Эмоционально-стрессовая психотерапия.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Эмоционально-стрессовая психотерапия

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:45 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Воздействие на эмоциональную сферу больного и использование ее в психотерапевтическом процессе относится к глубокой древности и описывается в трудах Гиппократа, Авиценны и др. Умение вызвать у больного смех, поднять настроение рассматривалось как мощный лечебный фактор.

Эмоциональная психотерапия берет свое начало с конца 80-х гг. прошлого столетия с работ Дежерина (Dejerine J.), обратившего внимание на то, что «в нравственной области никакая идея не воспринимается холодным путем», т. е. без эмотивной опоры, которая и делает ее вполне убедительной. Большой вклад в разработку эмоциональной психотерапии внес А. И. Яроцкий (см. Арететерапия Яроцкого). Одним из теоретических оснований эмоционально-стрессовой психотерапии Рожнова явилась концепция Селье (Selye Н., 1936) о стрессе и генерализованном адаптационном синдроме как универсальной форме ответа организма на различные по своему характеру раздражители.

Развитие этой концепции привело к взгляду на психогенные раздражители (в тех случаях, когда они обладают большой интенсивностью и являются сверхсильными) как на проявление стресса особого плана, а именно — эмоционального. Эмоциональный стресс по отношению к организму и личности может приобретать различные качества — как болезнетворные, приводящие к тяжелым психогенным или психосоматическим нарушениям (в таком случае, по терминологии Селье, говорят о дистрессе), так и стимуляционно-активирующие, лечебные.

Такой взгляд на эмоциональный стресс позволил В. Е. Рожнову (1971) создать методику коллективной эмоционально-стрессовой гипнотерапии больных, страдающих хроническим алкоголизмом, а в дальнейшем эмоционально-стрессовой психотерапии Рожнова (1979). По В. Е. Рожнову, психотерапевтический процесс может рассматриваться как активное лечебное вмешательство, цель которого (подобно хирургической операции) — произвести в душе больного на предельно высоком эмоциональном уровне пересмотр, а в ряде случаев и радикальное изменение отношения к себе, своему болезненному состоянию и окружающей микро- и макросоциальной среде.

(далее)
Рубрики:  Эмоционально-стрессовая психотерапия.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Книги по психодраме

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:43 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 

  • Я. Л. Морено, Театр спонтанности Я. Л. Морено, Лечение психозов методом психодрамы (1945) >>>
  • Я. Л. Морено, Психодрама и групповая психотерапия (1948) >>>
  • Я. Л. Морено, Обращение к Спартаку (с комментариями Р. Золотовицкого) >>>
  • З. Т. Морено, Обзор психодраматических техник (1943) >>> 
  • Г.А. Лейтц, Что такое психодрама? (1992)
  • Д. А. Киллер, Клинические ролевые игры и психодрама.
  • Лопухина Е.В., Михайлова Е.Л. "Играть по-русски". Психодрама в России: истории, смыслы, символы"
  • Лейц Грете Анна. Психодрама. Что и как? – статья на сайте «Психологический навигатор» >>>
  • Мифы и Мифодрама >>> 
  • Психодрама в России, информационный сайт о психодраме, стандартах обучения и фестивале Морено >>> Инфорация о психодраме >>>
Рубрики:  Психодрама.

Метки:  

Книги по гештальт терапии

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:42 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 

  • Мазур Е. С. (1996) Концепция незавершенных действий в гештальт-терапии //Гештальт-95. Сборник материалов Московского гештальт-института за 1995 год. - М.: МГИ
  • Наранхо К. (1995) Гештальт-терапия. -Воронеж: Модэк
    Немиринский О. В. (1999) Принципы применения гештальт-терапии в клинической практике // Гештальт-98
  • Сборник материалов Московского гештальт-института за 1996 год. - М.: МГИ
  • Окландер В. (1997) Окна в мир ребенка: Руководство по детской психотерапии. - М.: Класс
  • Перлз Ф. С. (1996) Гештальт-подход и Свидетель терапии. - М.: Либрис
  • Перлз Ф. С, (1997) Внутри и вне помойного ведра // Перлз Ф. С., Гудмен П., Хефферлин Р. Практикум по гештальт-терапии. - М.: Академия, СПб.: XXI век
  • Польсгер И. (1999) Обитаемый человек. - М.: Класс
  • Польстер И., польстер, М. (1997) Интегрированная гештальт-терапия: Контуры теории и практики - М.: Класс
  • Резник Р. (1997) Интервью британскому гештальт-журналу // Гештальт-96. Сборник материалов Московского гештальт-инстатута за 1996 год. - М.: МГИ
  • Робин Ж.-М. (1996) Гештальт-терапия. - М.: МГИ
  • Рудестам К. (1990) Групповая психотерапия. - М.: Прогресс-Универс
  • Фром И. (1995) Гештальт-терапия и гештальт // Гештальт-94. Сборник материалов Московского гештальт-института за 1994 год. - М.: МГИ
  • Фюр Р. (1995) Тезисы о гештальт-педагогике // Гештальт-94. Сборник материалов Московского гештальт-института за 1994 год. - М.: МГИ. Хломов Д. Н. (1995)
  • Психотерапевтический анализ реабилитации лиц с алкогольной зависимостью // Гештальт-94. Сборник материалов Московского гештальт-института за 1994 год. -М.: МГИ
  • Энрайт Д. (1994) Гештальт ведущий к просветлению. - СПб.: Центр гуманистических технологий "Человек"
Рубрики:  Гештальт-терапия.

Метки:  

Книги по клиент-центрированной терапии

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:41 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 

  • Библиотека Центра психологического консультирования  «Триалог» >>> 
  • Карл Роджерс. Современный подход к ценностному процессу >>> 
  • Сайт «Центра Европейского психотерапевтического образования >>>
  • Боуэн М.В.-Б. Духовность и личностно-центрированный подход // Вопросы психологии, 1992, N 3-4
  • Гаврилова Т.П., Снегирева Т.В. К итогам работы в группах К.Роджерса и Р.Сэнфорд. Сообщение I. Принципы гуманистического общения и опыт освоения их в групповом взаимодействии // Новые исследования в психологии и возрастной физиологии, 1989, N 2
  • Грининг Т. История и задачи гуманистической психологии // Вопросы психологии, 1988, N 4
  • Кан М. Между психотерапевтом и клиентом: новые взаимоотношения. С-Пб.: Б.С.К., 1997
  • Орлов А.Б., Хазанова М.А. Феномены эмпатии и конгруэнтности // Вопросы психологии, 1993, N 4
  • Орлов А.Б. Психология личности и сущности человека: парадигмы, проекции, практики. М.: Логос, 1995
  • Петровская Л.А. Теоретические и методические проблемы социально-психологического тренинга. М., 1982
  • Роджерс К. Эллен Вест и одиночество // Московский психотерапевтический журнал, 1993, N 3
  • Роджерс К.Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М.: Издательская группа "Прогресс", "Универс", 1994
  • Роджерс Н. Творчество как усиление себя // Вопросы психологии, 1990, N 1
  • Роджерс Н. Путь к целостности: человеко-центрированная терапия на основе экспрессивных искусств // Вопросы психологии, 1995, N 1
  • Рудестам К. Групповая психотерапия М.: Прогресс, 1990
  • Сатир В. Как строить себя и свою семью. М.: Педагогика Пресс, 1992
  • Шутс В. Глубокая простота. С.-Пб.: Роза Мира, 1993
Рубрики:  Клиент-центрированная терапия.

Метки:  

Книги по телесно-ориентированной терапии

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:40 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 

  • Вачнов И. Основы психологии группового треннинга. М. 2000 Гроф С. Путешествие в поисках себя. М, 1994
  • Коляну Н. Введение в психотехнику Свободного Дыхания. Переяславль-Залесский, 1992
  • Лоуэн А.. Физическая динамика структуры характера. М., 1996
  • Лоуэн А. Психология тела
  • Никитин В. Н. Психология телесного сознания Психотерапевтическая энциклопедия (под редакцией Б. Карвасарского). СПб., 1998
  • Райх В. Посмотри на себя, маленький человек
  • Рудестам К.. Групповая психотерапия. СПб., 1998
  • Сергеева Л.С. Телесно-ориентированная психотерапия. СПб. 2000
  • Техника групповой психотерапии. СПб.: Питер. 2001
  • Хван Ю. Система здоровья Норбекова. Расширенный и ускоренный курс. Санкт-Петербург, Прайм-Еврознак, Москва, Олма-Пресс, 2001
  • Хрестоматия по телесно-ориентированной психотерапии и психотехнике (под редакцией В. Баскакова). М., 1997
  • Фейдимен Д., Фрейгер Р.. Личность и личностный рост. М, 1994 
  • Фельденкрайз М. Сознавание через движение
  • Ольга Мазур. Биоэнергетический анализ Александра Лоуэна – истоки телесно-ориентированной психотерапии >>>
Рубрики:  Телесно-ориентированная терапия.

Метки:  

Книги по консультированию

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:39 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 

  • Братченко С.Л. – Экзистециально-гуманистический подход Джеймса Бюджентала: человек в поисках самого себя >>>
  • Братченко С.Л. "Экзистенциальная психология глубинного общения"
  • Братченко С.Л. "Как это начиналось… Экзистенциально-гуманистический подход в психотерапии. 10 лет в России"
  • Братченко С.Л. "Психологические основания исследования толерантности в образовании"
  • Братченко С.Л. "Экзистенциальный ресурс современного российского бизнеса"
  • Братченко С.Л. "Психология глубинного общения : программа семинара-тренинга для практических психологов"
  • Братченко С.Л. "Книга о главном, или Путешествие в Мир Субъективного (Предисловие к переводу книги Дж.БЮДЖЕНТАЛА «Искусство психотерапевта»)"
  • Братченко С.Л. "Экзистенциально-гуманистический подход Джеймса Бюджентала: Уроки для психологии"
  • Братченко С.Л. "Верим ли мы в ребенка? Личностный рост с позиций гуманистической психологии"
  • Братченко С.Л. "Личностный рост и его критерии"
  • Братченко С.Л. "Экзистенциально-гуманистический подход Дж. Бюджентала (продолжаем разговор)"
  • Братченко С.Л. "Вопросы самому себе – как путь понимания…"
  • Братченко С.Л. "Психолог: личность и ремесло"
  • Братченко С.Л. "Экзистенциальная психология глубинного общения. Уроки Джеймса Бюджентала"
  • Братченко С.Л. "Концепция личности: М. Бахтин и психология"
  • Братченко С.Л. "Личность, Общение, Диалог"
  • Братченко С.Л. "Диалог"
Рубрики:  Консультирование.

Метки:  

Книги по транзактному анализу

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:38 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 

  • Эрик Берн – Трансактный анализ в психотерапии
  • Т. Харрис «Я — хороший, Ты — хороший» 
  • М. Джеймс, Д. Джонгвард «Рождённые выигрывать»
  •  Я. Стюарт, В. Джойнс «Современный трансактный анализ»
  • Мэри и Роберт Гулдинг «Психотерапия нового решения»
  • Клод Штайнер «Сценарии жизни людей»
  • Клод Штайнер «Лечение алкоголизма»
  • Клод Штайнер «Игры алкоголиков»
Рубрики:  Транзактный анализ.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Книги по символодраме

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:36 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 

 

 

 

 

  1. Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением. – М., Академический проект, 1999г
  2. Еслюк Р.П.: Символдрама - лечение души с помощью образов, Неведомый мир
  3. Залесский Д.Г.: Луг зеленый : Метод символдрамы на "русской почве", Журнал практического психолога
  4. Лёйнер Х.: Кататимное переживание пространства. - Харьков, 2000, № 2 (2), с. 65-79
  5. Лёйнер Х.: Основы глубинно-психологической символики / Пер. с нем. Я.Л.
  6. Обухова, Журнал практического психолога, 1996, № 3, 4
  7. Обухов Я.Л.: Образ-рисунок-символ, Журнал практического психолога, 1996, № 4, с. 44-54
  8. Обухов Я.Л.: Символдрама : Кататимно-имагинативная психотерапия детей и подростков. - М., "Эйдос" 1997
  9. Обухов Я.Л.: Символдрама и современный психоанализ. Сборник статей. - Харьков: Регион-информ, 1999
  10. Обухов Я.Л.: Удовлетворение архаических потребностей - использование метода символдрамы, Журнал практического психолога, 1999, № 5-6, с. 129-154
  11. Обухов Я.Л.; Залесский Д.Г.: Луг. Ручей, гора, дом и опушка леса - сновидения наяву, Психологический вестник РГУ, 1999 (выпуск 4), с. 204-215
  12. Рубинштейн С.Л. Воображение.// Основы общей психологии. – М., 1998
  13. Символдрама. – ЕГУ, Минск, 2001
  14. Стюарт В. Работа с образами и символами в психологическом консультировании. – М., Класс, 1998
  15. Юнг К.Г. «Человек и его символы». – М., 1998
Рубрики:  Символодрама.

Метки:  

Книги по индивидуальной психологии

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:34 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 

  • Альфред Адлер. Его влияние на психологию в наши дни”. (Под ред. Моусак, Г. Г.)
  • Манастер, Г. Дж. И Корзини, Р. Дж. “Индивидуальная психология”
  • Адлер, А. “Социальный интерес: Вызов человечеству
  • Адлер, А. “Проблемы невроза: Книга историй случаев”
  • Ансбахер, Х. Л. “Индивидуальная психология”, в кн. “Теории личности, исследование и оценка”, под ред. Р. Дж. Корзини и А. Дж. Марселлы
  • Адлер Альфред. Наука жить
  • Адлер Альфред. Понять природу человека
  • Адлер Альфред. Практика и теория индивидуальной психологии
Рубрики:  Индивидуальная психология.

Метки:  

Книги по аналитической психологии

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:33 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 

  • К.Г. Юнг, Психология бессознательного, М., Канон, 1994
  • К.Г. Юнг, Конфликты детской души, М., Канон, 1995
  • К.Г. Юнг, Ответ Иову, М., Канон, 1995
  • К.Г. Юнг, Дух Меркурий, М., Канон, 1996
  • К.Г. Юнг, Проблемы души нашего времени, М., Прогресс, 1993
  • К.Г. Юнг, Тевистокские лекции, Киев, Синто, 1995
  • К.Г. Юнг, Душа и миф, Киев, ГБДЮ, 1995
  • К.Г. Юнг, Э. Нойманн, Психоанализ и искусство, Киев, Ваклер, 1996
  • К.Г. Юнг, Либидо, его метаморфозы и символы, Спб., ВЕИП, 1994
  • К.Г. Юнг, О психологии восточных религий и философий, М., Медиум, 1994
  • К.Г. Юнг, AION, М.. Рефл-бук, 1997
  • К.Г. Юнг, Психология и алхимия, М., Рефл-бук, 1998
  • К.Г. Юнг, Человек и его символы, СПб, БСК, 1996
  • К. Г. Юнг, Работы по психиатрии, СПб, Академ. проект, 2000
  • К. Г. Юнг, Mysterium coniunctionis, Минск, Харвест, 2003
  • К.Г. Юнг, Жизнеописание, мировоззрение, цитаты
  • К.Г. Юнг, Воспоминания, сновидения, размышления, Киев, Air Land, 1994
  • К.Г. Юнг, Феномен духа в искусстве и науке, М., Ренессанс, 1992
  • Й. Кауфман. Аналитическая психотерапия (Глава из книги Современная психотерапия) >>>

Рубрики:  Аналитическая психология.

Метки:  

Книги по рациональной психотерапии

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:31 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 

  • Айзенк Г., Айзенк М. Исследования человеческой психики. Москва: ЭКСМО-Пресс, 2001
  • Айзенк Х. Психологические теории тревожности // Тревога и тревожность (ред. В.М. Астапова). С.-Петербург: Питер, 2001
  • Бандура А. Теория социального научения. Санкт- Петербург: Евразия, 2000
  • Бек А., Раш А., Шо Б., Эмери Г. Когнитивная терапия депрессии. СПб.: Питер, 2002
  • Бек А., Фримен А. Когнитивная психотерапия расстройств личности. СПб.: Питер, 2002
  • Бек Джудит. Когнитивная терапия: полное руководство = Cognitive Therapy: Basics and Beyond. — М.: «Вильямс», 2006. С. 400 >>>
  • Блейхер В.М. Эпонимические термины в психиатрии, психотерапии и медицинской психологии. Словарь. Киев: Вища школа, 1984
  • Вольпе Д. Анализ индивидуальной динамики заболеваний при лечении депрессии // Эволюция психотерапии. Т.2. Москва: НФ "Класс", 1998а, 330-345
  • Вольпе Д. На пути к созданию научной психотерапии // Эволюция психотерапии. Т.2. Москва: НФ "Класс", 1998, с.255-272
  • (Вольпе Д.) Уолп Д. Психотерапия посредством реципрокного торможения // Техники консультирования и психотерапии. Тексты. Под ред. У.С. Сахакиан Москва: Эксмо-Пресс, 2000, 349-382
  • Зимбардо Ф. Застенчивость. Москва: Педагогика, 1991
  • Изард К.Э. Психология эмоций. Санкт-Петербург: Питер-Прес,1999
  • Кискер К.П., Фрайбергер Г., Розе Г.К., Вульф Э. (ред.) Психиатрия, психосоматика, психотерапия. Москва: Алетейа, 1999, 105-109
  • Лазарус А. Мультимодальная психотерапия // Зейг Д.К., Мьюнион В.М. Психотерапия - что это? Москва: Независимая фирма "Класс", 2000, с.228-232
  • Лазарус А. Мысленным взором: Образы как средство психотерапии. Москва: Независимая фирма "Класс", 2000
  • Паттерсон С., Уоткинс Э. Теории психотерапии. 5-е изд. СПб.: Питер, 2003. Гл. 8
  • Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия. Москва: Экспертное бюро-М, 1997, 176-178
  • Ромек В.Г. Не стрелять! Психологический тренинг и полиция // Alter EGO, 1, 1993, 46-47
  • Ромек В.Г. Развитие уверенности в межличностных отношениях // Журнал практического психолога, №12, 2000, с.74-113
  • Ромек В.Г. Основы поведенческой психотерапии. Ростов-на-Дону, 2002
  • Соколова Е. Т. Психотерапия: Теория и практика. М.: Академия, 2002. Гл. 3
  • Тополянский В.Д., Струковская М.В. Психосоматические расстройства. Москва: Медицина,1986
  • Уотсон Д.Б. Психология как наука о поведении. // Основные направления психологии в классических трудах. Бихевиоризм. Москва: ООО "Издательство АСТ-ЛТД", 1998
  • Уотсон Дж. Психология как наука о поведении. Одесса: Государственное издательство Украины, 1926
  • Холмогорова А. Б., Гаранян Н. Г., Юдеева Т. Ю. Перфекционизм, депрессия и тревога // Московский психотерапевтический журнал, 2001, № 4
Рубрики:  Рациональная психотерапия.

Метки:  

Рациональная психотерапия

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:29 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Рациональная психотерапия — форма психотерапии, при которой высказывания врача носят аргументированный характер и направлены на создание правильной «внутренней картины болезни».

Впервые наиболее подробно и системно рациональная психотерапия изложена швейцарским невропатологом Дюбуа (Dubois P.) в книге «Психоневрозы и их психическое лечение» (1912). Возникнув как альтернатива терапии внушением, рациональная психотерапия опиралась, прежде всего, на разум, мышление пациента (лат. ratio — разум, рассудок). Дюбуа первый указал на возможность эффективного лечебного воздействия на человека без использования глубоких трансовых состояний.

Дюбуа считал, что лечебный эффект психотерапевтического воздействия не всегда зависит от глубины транса. Достаточно установить психологический контакт с больным, при котором больной с необходимым устойчивым вниманием сможет слушать беседу врача и врач в этом случае сможет методом убедительного разумного перевоспитания искаженного мышления пациента изменить оценку пациентом своего болезненного состояния. Дюбуа считал, что болезни искажают воображение больного, поэтому врач должен научить больного критическолиу самоанализу, как бы исправить его мышление и воображение. 

(далее)
Рубрики:  Рациональная психотерапия.

Метки:  

Когнитивная психотерапия. Часть 5

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:26 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 

Процесс психотерапии

Важная задача начального этапа — сведение проблем (идентификация проблем, имеющих в основе одни и те же причины, и их группировка). Эта задача относится как к симптомам (соматическим, психопатологическим), так и к эмоциональным проблемам. При этом достигается укрупнение мишеней психотерапевтического воздействия. Другим вариантом сведения проблем является идентификация первого звена в цепи симптомов, который и запускает всю цепь, что иногда приводит к выходу на перцептивный уровень.

Следующий этап — осознание, вербализация неадаптивных когниций, искажающих восприятие реальности. Для этого может быть использовано несколько приемов, например экспериментальный метод. В этом случае пациент получает подробные представления о некоторых положениях когнитивной психотерапии с обращением особого внимания на необходимость проведения различий между объективной реальностью (сенсорный уровень обработки информации) и воспринятой реальностью.

Уровень субъективного восприятия зависит от когнитивных процессов и связан с интерпретацией — обработкой сигналов первого уровня. На этом уровне могут быть значительные искажения из-за сбоев, ошибок и протекания когнитивных процессов, из-за автоматически включающихся в этот процесс оценочных когниций.

Экспериментальный метод предполагает погружение клиента в значимые ситуации, в том числе по принципу «здесь и теперь», в присутствии психотерапевта. Обращение внимания клиента на параллельно текущий поток мыслей в такой ситуации, вербализация этих мыслей обучают клиента методике последовательного анализа своего восприятия объекта или события. Распознавание неадаптивной когниций может быть облегчено с помощью приема коллекционирования автоматических мыслей.

Термин «неадаптивная когниция» применяется к любой мысли, вызывающей неадекватные или болезненные эмоции и затрудняющей решение какой-либо проблемы. Клиенту предлагается сосредоточиваться на мыслях или образах, вызывающих дискомфорт в проблемной ситуации или сходных с ней. Неадаптивные когниции, как правило, носят характер «автоматических мыслей». Сфокусировавшись на них, клиент может распознать их и зафиксировать.

Обычно вне значимой, проблемной ситуации эти мысли осознаются с трудом, например у лиц, страдающих фобиями. Опознание их облегчается при реальном приближении к такой ситуации. Неоднократное приближение или погружение в ситуацию позволяет сначала осознать, осуществить «коллекционирование» их, а впоследствии вместо сокращенного, как в телеграмме, варианта, представить его в более развернутом виде.

Метод «заполнения пустот» используется, когда уровень испытываемых эмоций или симптомов носит умеренный характер и когниций, сопровождающие их, недостаточно оформлены, нечетки. В этом случае используется схема анализа, предложенная Эллисом и названная им схемой А, В, С. Клиент обучается наблюдать за последовательностью внешних событий (А) и реакцией на них (С).

Последовательность становится ясной, если клиент заполняет пустоту в своем сознании, которая явится связующим звеном между А и С, т. е. обозначит В. Это мысли или образы, возникавшие в этот промежуток и делающие понятной связь между А и С. Следует вновь подчеркнуть, что в когнитивной психотерапии признается существование неадаптивной когниции как в образной, так и в вербальной форме.

После этапа обучения клиента умению идентифицировать свои неадаптивные когниции нужно научить его рассматривать их объективно. Процесс объективного рассмотрения мыслей называется отдалением; человек рассматривает свои неадаптивные когниции, автоматические мысли как обособленные от реальности психологические явления. Отдаление повышает способность клиента проводить разграничение между мнением, которое надо обосновать («я считаю»), и неопровержимым фактом («я знаю»), развивает умение осуществлять дифференциацию между внешним миром и своим отношением к нему.

Прием обоснования, доказательства реальности своих автоматических мыслей клиентом психотерапевту облегчает дистанцирование от них клиента, формирует у него навык видеть в них гипотезы, а не факты. В процессе отдаления клиенту становится более ясным путь искажения восприятия события.

Следующий этап условно получил название этапа изменения правил регуляции поведения. Согласно когнитивной психотерапии, люди для регуляции своей жизни и поведения других используют правила (предписания, формулы). Эта система правил в значительной степени предопределяет обозначение, истолкование и оценку событий. Правила регуляции поведения, которые носят абсолютный характер, влекут за собой регуляцию поведения, не учитывающую реальной ситуации и поэтому создающую проблемы для индивида.

Для того чтобы у человека не было таких проблем, ему необходимо модифицировать их, сделать их менее генерализованными, менее персонифицированными, более гибкими, больше учитывающими реальность.

Содержание правил регуляции поведения центрируется вокруг двух основных параметров: опасности-безопасности и боли—удовольствия. Ось опасности—безопасности включает события, связанные с физическим, психологическим или психосоциальным риском. Хорошо адаптированный человек обладает достаточно гибким набором точных правил, позволяющим соотносить их с ситуацией, интерпретировать и оценивать имеющуюся степень риска. В ситуациях физического риска показатели последнего могут быть достаточно верифицированы по одной или нескольким характеристикам.

В ситуациях психологической или психосоциальной угрозы верификация таких показателей затруднена. Например, человек, руководствующийся правилом «Будет ужасно, если я окажусь не на высоте», испытывает трудности в общении из-за неясного определения понятия «быть на высоте», и с этой же неопределенностью связана его оценка эффективности своих взаимодействий с партнером. Свои предположения о неудаче пациент проецирует на восприятие его другими.

Все приемы изменения правил, имеющих отношение к оси опасности—безопасности, сводятся к восстановлению у клиента контакта с избегаемой ситуацией. Такой контакт может быть восстановлен при погружении в ситуацию в воображении, на уровне реального действия с четкой вербализацией новых правил регуляции, позволяющих испытывать умеренный уровень эмоций. Правила, центрированные вокруг оси боли—удовольствия, приводят к гипертрофированному преследованию определенных целей в ущерб другим.

Например, человек, следующий правилу «Я никогда не стану счастливым, если не буду знаменитым», обрекает себя на игнорирование других сфер своих отношений в угоду рабскому следованию этому правилу. После выявления таких позиций врач помогает клиенту осознать ущербность подобных правил, их саморазрушающий характер, объясняет, что клиент был бы счастливее и меньше страдал, если бы руководствовался более реалистическими правилами. Задача психотерапевта — помочь человеку самому их найти. С ними тесно связаны правила, относящиеся к долженствованию (имеющие характер «тирании необходимости», по Хорни (Horney K.)).

Понимание общей стратегии когнитивной психотерапии помогает избежать ненужных шагов при работе с клиентом. Этап самонаблюдения должен носить достаточный, но не избыточный характер и иметь своей целью обнаружение искажений, самозапретов, самопорицаний, установление всего диапазона правил, объясняющих появление соответствующей симптоматики, вызвавшей обращение клиента.

 

Перемена отношения к правилам саморегуляции, обучение видеть в мыслях гипотезы, а не факты, проверка их истинности, замена их новыми, более гибкими правилами — следующие этапы когнитивной психотерапии. Вначале желательно использовать навыки продуктивного решения проблем пациентом в других сферах, а затем уже генерализовать эти навыки в проблемную сферу. Выделение этапов работы с клиентом допускает применение нескольких приемов, в том числе из других систем психотерапии, если они направлены на достижение той же цели.

Когнитивная психотерапия относится к инсайт-ориентированным видам психотерапии (так же как и рационально-эмоциональная психотерапия). В рамках когнитивной психотерапии инсайт рассматривается как процесс установления связи между жизненными событиями и психологическими реакциями. Он направлен на раскрытие значения, которое индивид придает внешнему окружению и внутренним ощущениям. Когнитивная психотерапия стремится достичь структурных изменений в личности, в ее регулятивной системе, чтобы пациент соответствовал требованиям окружения и находился в большей гармонии с собственными потребностями. 
Рубрики:  Когнитивная психотерапия.

Метки:  

Когнитивная психотерапия. Часть 4

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:25 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Для когнитивной психотерапии характерно глубокое уважение к клиенту и вера в его возможность быть полноценным и равноправным партнером в психотерапевтическом процессе. Клиент получает полную информацию о представлениях и методах, лежащих в основе психотерапевтического процесса. С ним же совместно формулируются цели и задачи предстоящей работы, в соответствии с которыми структурируются последующие терапевтические сеансы.

Обычно такие сеансы проводятся 1-2 раза в неделю. Существует краткосрочный вариант когнитивной психотерапии (10-12 сеансов). При более серьезных проблемах работа может занимать до 30-50 сеансов и более. После завершения всего курса терапии рекомендуется «поддерживающий» режим более редких встреч. Отличительной чертой и важным преимуществом когнитивной психотерапии является развитие навыков саморегуляции, т.е. обучение клиента целому ряду приемов, позволяющих ему самостоятельно справляться с вновь возникающими негативными переживаниями и жизненными проблемами.

Когнитивная психотерапия наиболее показана людям со способностью к самонаблюдению и анализу своих мыслей. Клиент (пациент) и психотерапевт должны в самом начале достичь согласия в отношении цели психотерапии (центральной проблемы, подлежащей коррекции), средств ее достижения, возможной продолжительности лечения. Чтобы психотерапия была успешной, пациент должен в общем принять базисное положение когнитивной психотерапии о зависимости эмоций от мышления: «Если мы хотим изменять чувства, надо изменять вызвавшие их идеи».

Установление контакта может начаться с принятия психотерапевтом некоторых представлений пациента о болезни с постепенным переводом его на позиции когнитивной психотерапии. Слепое следование за психотерапевтом и повышенный скептицизм — два полюса негативного отношения к предстоящему лечению. Поэтому приведение подобных позиций к центру — залог успешности психотерапии.

Рубрики:  Когнитивная психотерапия.

Когнитивная психотерапия. Часть 3

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:25 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Первым делом следует осознать свои автоматические мысли и идентифицировать все искажающие паттерны. Бернс (Burns, 1980, р. 40-41) описывает следующие десять типов искажения, которыми обычно отличается мышление людей, страдающих депрессией:

1. Мышление по принципу «все или ничего». Человек видит все в черно-белом свете. Например, неспособность достичь совершенства рассматривается как полный провал.

2. Сверхобобщение (overgeneralization). Рассматривание разового негативного события в качестве подтверждения паттерна нескончаемых поражений.

3. Ментальный фильтр. Сосредоточенность исключительно на какой-то одной негативной детали, пока весь опыт не предстает в негативном свете.

4. Умаление позитивного. Человек настаивает, что позитивный опыт по какой-то причине малозначим, и тем самым сохраняет негативное представление, несмотря на то, что все свидетельствует об обратном.

5. Неправомерные заключения. Человек делает негативные выводы, несмотря на то, что отсутствуют конкретные факты, их подтверждающие. Это случается, к примеру, когда человек произвольно заключает, что кто-то другой реагирует на него негативно, не пытаясь выяснить, верно ли это заключение. Или человек столь сильно опасается, что события примут дурной оборот, что начинает верить в то, что именно так все и будет.

6. Преувеличение (рассматривание в качестве катастрофы) (catastrophizing) или преуменьшение. Преувеличение значимости каких-то происшествий (например, собственных ошибок) или преуменьшение их важности (например, своих положительных качеств).

7. Эмотивные рассуждения. Предположение, что собственные негативные эмоции непременно отражают истинное положение вещей: «Мне так кажется, следовательно, так оно и есть».

8. Призывы «надо». Побуждение себя к чему-то словами «надо» и «не надо», как если бы человек был неспособен действовать без психологического самопринуждения. Когда «надо» направлено на себя, может возникнуть чувство вины; когда оно направлено на других, человек может испытывать гнев, фрустрацию или негодование.

9. Навешивание ярлыков и ошибочные ярлыки. Использование негативных обозначений в случае совершения ошибки, вместо описания происшедшего. Например, вместо утверждения: «Я потерял ключи» человек навешивает на себя негативный ярлык: «Я растяпа». Если человека не устраивает чье-то поведение, негативный ярлык может быть навешен на другого человека, например: «Он негодяй». Под ошибочными ярлыками понимается описание какого-то события эмоционально перегруженным языком, который не отличается точностью.

10. Персонализация. Рассматривание себя в качестве причины какого-то внешнего события, за которое человек в действительности не несет основной ответственности.

Когда искажения в привычном, автоматическом мышлении человека обнаружены и верно идентифицированы, становится возможным изменить мысли, заменив искажающие идеи рациональными и реалистичными. Например, человек, которого подвел друг, может уцепиться за мысль: «Я — настоящий простофиля и круглый дурак». Эта реакция является примером навешивания ошибочных ярлыков, а также мышления по принципу «все или ничего». Рациональными, реалистичными мыслями, которые точнее описывают происходящее, могут быть следующие:

«Я допустил ошибку, поверив этому другу» и «Я не всегда знаю, когда мне следует, а когда не следует доверять человеку, но со временем я научусь лучше разбираться в этом». Когнитивные терапевты считают, что при концентрации внимания и достаточно усердной работе клиента с помощью терапевта автоматические мысли и связанные с ними искажения могут быть устранены. Их могут заменить рациональные, точные мысли, что приведет к более счастливому и здоровому образу жизни.

Рубрики:  Когнитивная психотерапия.

Метки:  

Когнитивная психотерапия. Часть 2

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:24 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 На основе подхода Бека было разработано множество приемов, которые сосредоточивают внимание на специфических проблемах и требуют относительно краткосрочной терапии (Beck, Rush, Shaw & Emery, 1979; Emery, 1981; McMullin, 1986).

Их цель — видоизменить негативные или саморазрушительные автоматические мыслительные процессы или восприятия, которые, по-видимому, способствуют сохранению симптомов эмоциональных расстройств. Либо прямо, либо косвенно эти приемы отрицают, ставят под сомнение или реструктурируют восприятие или понимание клиентами самих себя и своих жизненных ситуаций.

В когнитивной терапии между терапевтом и клиентом устанавливаются сотруднические, почти коллегиальные отношения. Терапевт не делает вид, что он знает мысли и чувства клиента, а предлагает ему самому исследовать и критически изучить их. В когнитивной терапии клиенты сами разрешают свои проблемы; они имеют непосредственный доступ к паттернам восприятия и мышления, которые интенсифицируют неадекватные чувства и модели поведения, и они способны изменить эти паттерны.

Неудивительно, что когнитивная терапия способствовала появлению множества публикаций по самопомощи. Фактически большая часть популярной литературы о том, как можно самоутвердиться, повысить свою самооценку, унять свой гнев, избавиться от депрессии, сохранить брак или отношения и просто почувствовать себя хорошо, основана на работе когнитивных терапевтов (Burns, 1980; Ellis & Harper, 1975; McMullin & Casey, 1975).

Логику когнитивного подхода (logic of the cognitive approach) можно выразить с помощью следующих четырех принципов (Burns, 1980, р. 3-4):

  1. Когда люди испытывают депрессию или тревогу, они мыслят в нелогичной, негативной манере и совершают непроизвольные действия себе же во вред
  2. Приложив немного усилий, люди научаются тому, как можно избавиться от пагубных паттернов мышления
  3. Когда их болезненные симптомы исчезают, они снова становятся счастливыми и энергичными и начинают себя уважать
  4. Эти цели достигаются, как правило, в течение относительно короткого периода времени за счет использования несложных методов
Рубрики:  Когнитивная психотерапия.

Метки:  

Когнитивная психотерапия. Часть 1

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 04:22 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Когнитивная психотерапия - это направление, основанное на наиболее современных разработках в области научной психологии. В западных странах данный подход, наряду с психоанализом, признан академической наукой, а страховыми компаниями - в качестве наиболее теоретически обоснованного и практически эффективного.

Одним из отцов когнитивной психотерапии можно считать Сократа - мудреца, прославившегося своими диалогами, в которых он виртуозно выявлял заблуждения и искажения человеческого разума, тем самым, помогая людям избавиться от невыносимого страха смерти, безутешной печали или неверия в себя. В каждом народе были такие мудрецы, владеющие навыками работы с ошибочными убеждениями, провалами логики и «идолами сознания» (Фрэнсис Бекон). Однако в когнитивной психотерапии это искусство трансформировано в продуманную и научнообоснованную систему помощи.

В фокусе внимания когнитивной терапии находится влияние познания на человеческие эмоции. Ее теоретические корни переплетены со здравым смыслом и натуралистическим интроспективным наблюдением человеческого ума в работе, как правило в психотерапевтической обстановке. Практичная в своих интересах, когнитивная терапия ставит своей целью модификацию и регуляцию негативного влияния некоторых когнитивных процессов на эмоциональное благополучие человека. Являясь одним из основных подходов к сегодняшней психотерапии, когнитивная терапия обязана своей базовой теорией и терапевтическими приемами первопроходческой работе Аарона Бека.

(основные идеи)
Рубрики:  Когнитивная психотерапия.

Метки:  

Консультирование. Практика.

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 00:48 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 ПсихотерапияМэй не основал школу со множеством горячих последователей и четко определенной методикой, при этом  много писал о предмете психотерапии. Мэй не считал тревогу и чувство вины главными составляющими психических расстройств и, следовательно, видел цель терапии не в том, чтобы успокоить эти чувства. Он считал, что неправильно ориентировать психотерапию на излечение пациента от конкретной болезни или на решение его конкретной проблемы.

Мэй утверждал, что «цель психотерапии — сделать людей свободными». «Я считаю, — писал он, — что работа психотерапевта должна заключаться в том, чтобы помочь людям получить свободу для осознания и осуществления своих возможностей» (1981, р. 19-20). Мэй настаивал на том, что терапевт, который сосредоточивается на симптомах пациента, упускает из виду нечто более важное. Невротические симптомы являются всего лишь способами убежать от своей свободы и показателями того, что пациент не использует свои возможности.

Когда пациент становится более свободным и человечным, его невротические симптомы, как правило, исчезают, невротическая тревога уступает место нормальной тревоге и невротическое чувство вины заменяется нормальным чувством вины. Но все это — побочные выгоды, а не главная цель терапии. Мэй твердо придерживался мнения, что психотерапия должна в первую очередь помогать людям прочувствовать свое существование и что «любое последующее выздоровление от симптомов должно быть побочным продуктом этого процесса» (May, 1967, р. 86).

(далее)
Рубрики:  Консультирование.

Метки:  

Консультирование. Термины.

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 00:46 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Тревога. До того как Мэй в 1950 году опубликовал «Значение тревоги», большинство теорий придерживались точки зрения, согласно которой высокие уровни тревожности указывают на наличие невроза или другой формы психопатологии. Непосредственно в ходе написания книги Мэй лично испытывал постоянную тревогу по поводу своей дальнейшей судьбы. Будучи не уверен в своем выздоровлении, он к тому же постоянно тяготился своей нетрудоспособностью, а также сознанием того, что его жена и маленький сын остались без средств к существованию.

В книге «Значение тревоги» Мэй утверждал, что движущей силой поведения человека во многих случаях является чувство страха или тревоги, которое появляется у него всякий раз при возрастании чувства неопределенности, неуверенности, зыбкости своего бытия. Неспособность признать смерть помогает временно избавиться от тревоги или страха небытия. Но это избавление не может быть постоянным. Смерть — это безусловная составляющая нашей жизни, и, рано или поздно, каждому придется встретиться с ней.

(далее)
Рубрики:  Консультирование.

Метки:  

Иллюзии в рекламе

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 21:46 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

Оптические иллюзии, беспроигрышно привлекающие внимание потребителя, все чаще появляются не только в журнальной рекламе, но и больших наружных форматах.

Идеи, действительно, эффектные, но уже в какой-то степени предсказуемые. В то время как в малом размере, у такого приема жизненный срок выглядит более долгоиграющим: когда бы ни открыл страницу — движение не прекращается, колеса вращаются, пятна через 30 секунд начинают пропадать.

(далее)
Рубрики:  С точки зрения психологии о...
Занимательная психология.

Метки:  

Психодрама. Закрытие. Часть 12

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 21:35 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Сверхреальность. Когда она появляется в психодраматическом действии, на сцене возникают такие ситуации и события, которые, по словам Зерки Морено, "никогда не происходили, не произойдут и не могут произойти". Одна из самых сильных сторон психодраматического процесса заключается в сценическом воплощении таких ситуаций, позволяющих испытать связанные с ними страхи, эмоции, фантазии и желания. Да и сами по себе переживания, возникающие в "сверхреальности", можно считать реализацией одной из самых уникальных терапевтических возможностей психодрамы.

Закрытие (или завершение) - процесс, во время которого сценическое действие с разыгрыванием жизненных ситуаций и конфликтов протагониста завершает свой полный цикл. Голдман и Моррисон (Goldman and Morrison 1984) описали структуру психодраматической сессии следующим образом: она часто начинается с проблем сегодняшнего дня и актуальных переживаний протагониста. В процессе развития драматического действия разыгрываются сцены из прошлого протагониста (вплоть до самого раннего возраста).

На последней стадии драмы, перед ее завершением, процесс может вернуться к повторению начальной сцены, актуальной для настоящего времени. Однако на сей раз протагонист вносит в нее определенные коррективы под влиянием новых эмоциональных переживаний и интеллектуальных инсайтов, возникших в процессе драмы. Например, человек, который начинает психодраму с рассказа о постоянных ссорах со своим начальником, в процессе драматического действия может выйти на исследование проблем, связанных с отношениями со своим отцом.

Во время завершения психодрамы он повторно разыгрывает сцену с начальником, на сей раз стараясь вести себя совершенно по-иному и держать ситуацию под контролем. Такой новый для него тип поведения становится возможным в результате осознания связи между проблемами, которые существовали (в прошлом) в его отношениях с отцом, и актуальными проблемами в отношениях с начальником.

Кроме уже описанных  методических приемов, часто используются такие методики, как методика "свечи" (член группы выходит на авансцену и становится протагонистом на короткое время); методика "разговоров за спиной"(протагонист садится спиной к группе и слушает их впечатления о самом себе).

Выбор конкретной методики зависит от готовности членов группы к спонтанным действиям по достижению групповых целей и от характера группы. Одни методики особенно подходят для разминки, целью которой является выбор темы или протагониста, другие ориентированы на фазу группового действия или последующего обсуждения.

Кроме понятий "психодрамы" и "социодрамы", Морено разработал игровые методики, которые впоследствии стали широко применяться в современных инкаунтер-группах, гештальти Т-группах. Одним из наиболее существенных достижений психодрамы являются те возможности, которые она предоставляет для изучения личности по сравнению с исключительно вербальным характером получаемого в психоанализе материала.

В то время как психоанализ Фрейда направлен на получение информации из наиболее ранних впечатлений клиента, в психодраме Морено воспроизводятся и исследуются внутри - и межличностные конфликты в настоящий момент. Именно сочетание принципа "здесь и сейчас" и возможностей ролевой игры в групповой практике делает психодраму такой увлекательной и полной жизни.

Психодрама в России

В России психодрама существует с 1989 года. В настоящее время психодрама представлена 5-ю институтами иАссоциацией психодрамы (президент – Елена Лопухина). Институты:

  • Институт Ролевого тренинга и Психодрамы (Елена Лопухина)
  • Институт групповой терапии и социального проектирования (Виктор Семенов)
  • Институт Групповой и Семейной Психотерапии (Екатерина Михайлова)
  • Московский Институт Гештальта и Психодрамы (Нифонт Долгополов)
  • Институт Психодрамы и Тренинга (Ростов-на-Дону, Владимир Ромек)

Ежегодно проводятся конференции по психодраме в Москве и Ростове-на-Дону. В Киеве издается ежеквартальный русскоязычный журнал «Психодрама и современная психотерапия».

Изданы более 10 книг по психодраме, включая переводы Я.Л. Морено. (В популяризации психодрамы огромная роль принадлежит издательству «Класс»). Важными вехами в развитии психодрамы в России стали выход специализированного номера «Журнала практического психолога» (№ 2-3 за 2002 год), посвященного истории психодрамы в России и публикация коллективной монографии российских психодраматистов «Играть по-русски» (издательство «Класс», 2003 год).

Секция психодрамы в рамках Профессиональной Психотерапевтической Лиги была создана в 2005 году. Представители секции регулярно принимают участие в конгрессах и декадниках ППЛ. Руководитель секции – Леонид Огороднов (г. Москва). В настоящее время существует четыре региональных представительства секции психодрамы: в Ростове-на-Дону (Татьяна Солдатова), в Новосибирске (Лариса Межерицкая), Казани (Гузель Ахметова) и Екатеринбурге (Илона Романова).

Обучающие и клиентские группы под руководством членов секции психодрамы ОППЛ проходят в Москве, Ростове-на-Дону, Таганроге, Омске, Перми, Казани, Глазове, Иваново.

Рубрики:  Психодрама.

Метки:  

Психодрама. Обмен ролями. Часть 11

Суббота, 17 Апреля 2010 г. 21:33 + в цитатник
Olke (Психология_для_чайников) все записи автора

 Идея методики обмена ролями состоит в том, что протагонист играет другие ключевые роли в поставленных им представлениях, а "вспомогательное Я" воспроизводит поведение и высказывания самого протагониста. С одной стороны, эта методика дает возможность "вспомогательному Я" исполнить свою роль более точно на основе наблюдений за тем, как ее играет время от времени сам протагонист.

С другой стороны, эта методика позволяет понять затруднения партнера, отнестись с эмпатией к его переживаниям, встать на его точку зрения. Играя роль другого человека, мы можем также взглянуть на себя глазами этого человека и таким образом лучше понять проблему и конструктивно разрешить межличностные конфликты. Аудитория во время обсуждения высказывает протагонисту конкретные соображения для более четкого выявления этих искажений. Например, при ссоре между супругами просьба поменяться местами и сыграть роли друг друга может помочь разрешению конфликта и найти новые, более эффективные формы взаимодействия.

Следующий диалог между мужем и женой демонстрирует гордость мужа по поводу недавней высокой оценки его работы начальством и обиду жены, причиной которой является все большее отдаление мужа от нее и его уход в профессиональную деятельность.

Мэри          (играя роль Джона): Это верно. На работе меня ценят довольно высоко.
Режиссер:   Джон, а чем ты там занимаешься?
Мэри:          Ну, я получаю самые большие комиссионные. Я знаю, как надо торговать. Мне удается продавать товар по самой высокой цене, и босс считает меня великим торговцем. Мэри           (смеется) Дома же все обстоит по-другому!
Режиссер:    Что именно по-другому, Джон? Может, ты хочешь что-то сказать Мэри по этому поводу прямо здесь?
Мэри:           Ну, Мэри, создается впечатление, что ты даже не можешь подумать, что я могу поступать правильно. (Мэри все еще смущенно улыбается.)
Режиссер:    А теперь, Мэри, что ты можешь сказать в ответ на это?
Джон           (играя роль Мэри): Ну, ты только и думаешь, что о работе. Тебя нет дома почти все время. Мне надо устроиться работать твоей секретаршей, чтобы я смогла видеть тебя время от времени. (Джон тоже улыбается, выполняя за Мэри привычный "ритуал".)
Мэри           (более серьезно): Ну... ты только и делаешь, что обвиняешь меня все время. Как я могу объяснить тебе хоть что-нибудь? Я схожу с ума в твоем присутствии (Leveton, 1977, pp. 62-63).

Таким образом, методика "обмена ролями" дает супружеской паре возможность более адекватно отнестись друг к другу и найти конструктивный выход из проблемной ситуации. Использование этой методики также предполагает, что режиссер может попросить участников вернуться к своим настоящим ролям, затем опять поменяться ролями, поскольку такие чередования помогают эффективно разрешить конфликт.

Обмен ролями, при котором члены группы стимулируются имитировать невербальные особенности, характерные поведенческие реакции, предполагаемые мысли и чувства, может дать участникам возможность получить удивительный психодраматический опыт, вовлечь их в отношения "теле", привести к групповой сплоченности.

Отображение тесно связано с обменом ролями. При помощи отображения протагонисты могут осознать, как их воспринимают другие люди. Используя эту методику, режиссер просит протагониста отойти на задний план и наблюдать за тем, как дублер в лице "вспомогательного "Я"" играет его собственную роль в психодраматическом представлении. Отображение помогает протагонистам посмотреть на свое поведение с достаточно большой дистанции, открывает новые перспективы и вызывает у них инсайт.

Использование методики отображения также способствует развитию поведенческих навыков. Так, некоторые психодраматические группы ставят своей целью улучшение таких практических навыков, как назначение свидания, настойчивость во время поиска работы и т.п. Отображение позволяет протагонистам получать постоянную зрительную и вербальную обратную связь о своем поведении от "вспомогательных Я", которые могут усиливать плохие привычки и показывать возможные поведенческие альтернативы.

Большая часть времени в психодраматических группах уделяется проигрыванию тех сцен, которые описываются протагонистом. Опытный руководитель группы выборочно применяет различные игровые приемы для того, чтобы помочь участникам достичь состояния спонтанности и создать такие структурно-релевантные проблемные ситуации, которые ускорят катарсис и инсайт. Диапазон применяемых приемов в первую очередь зависит от опыта и ориентации режиссера.

Рубрики:  Психодрама.

Метки:  

Поиск сообщений в Психология_для_чайников
Страницы: 22 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь