-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Белоруссии

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 205




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Белоруссия. Брестская область. Город Каменец. Каменецкая башня (Белая вежа)

Четверг, 05 Июня 2008 г. 01:43 + в цитатник
DiverX (По_Белоруссии) все записи автора
Белая вежа
Уникальным памятником оборонного зодчества второй половины XIII в. является каменная башня, которая сохранилась до нашего времени в г. п. Каменец Брестской области. Каменецкая башня (Каменецкий столп) стоит на высоком песчаном пригорке левого берега реки Лесной.
История башни тесно связана с городом Каменцом, возникшим как пограничный опорный пункт князя Владимира Васильковича против литовского князя Тройдена, с которым не раз приходилось воевать. В 1276 г. после очередного примирения с Тройденом Владимир Василькович решил заложить на реке Лесной "град". Для этого важного дела сюда был послан известный "градоруб" Алекса, немало срубивший "градов" еще при отце Владимира Васильковича. Через некоторое время при участии местных жителей соорудили "столп камен высотою 17 саженей. Подобен удивлению всем зрящим на нь".
Точная дата возведения памятника древней архитектуры неизвестна. Исходя из сведений Ипатьевской летописи, его "помуровали" где-то между 1276 и 1288 гг.
Толщина стен этого 30-метрового "столпа" достигает 2,5 м, внешний диаметр - 13,5 м. Стоит башня на мощном фундаменте из булыги, пересыпанной чистым мелким песком. Высота фундамента - около 2,3 м, а его внешний диаметр - около 16 м. Башня сложена из брусчатого кирпича темно-красного и желтоватого колеров, с чрезвычайно хорошей перевязью швов. Величественная, монументальная башня вверху несколько более узкая и не имеет ни вертикальных, ни горизонтальных членений. Ствол ее сложен с легким наклоном к вертикальной оси.
Стены башни прорезаны бойницами. В первом ярусе их две, во втором и третьем - по три, а в четвертом - две бойницы и один большой стрельчатый проем. (Некогда он выводил на балкон, устроенный на консольных балках.)
Бойницы четырех нижних ярусов узкие, щелевидные, расширяющиеся внутрь, завершаются полуциркульными арками. Пятый ярус имеет четыре бойницы. Форма их стрельчатая, но арки скругленные и имеют незначительную стрелу подъема. Бойницы пятого яруса, в отличие от всех остальных, расширяются не только вовнутрь, но и вовне. Читать далее
Источник текста http://castle.iatp.by/kamen.htm
Источник фото http://www.fotka.by/?p=sf&f=134665
Место на карте
Рубрики:  Брестская область
Достопримечательности
История
Утраченное

Белоруссия. Город Гродно. Новый замок

Среда, 04 Июня 2008 г. 23:12 + в цитатник
DiverX (По_Белоруссии) все записи автора
Новый замок в Гродно
Гродненский дворец Нового замка — бывший королевский дворец — построен в 40—50-х годах XVIII в. по проекту дрезденских архитекторов Матеуша Даниеля Пепельмана, Иохима Христиана Яуха и Яна Фредерика Кнобеля.
Дворец расположен по соседству со Старым замком буквой П, с обширным парадным двором и главным корпусом в глубине. Оба замка — Старый и Новый — связаны в один архитектурный комплекс, доминирующий в застройке правобережной части города. Наружная архитектура дворца была проста: фасадные стены членились лопатками и пилястрами, между окнами этажей имелись скульптурные картуши. Интерьеры отличались пышностью отделки. Выделялись Сенаторский и Круглый залы, обильно украшенные лепкой и резьбой с салонной красивостью и легкостью стиля рококо.Читать далее
Источник текста http://s13.ru/archives/4191
Источник фото http://www.belorusiya.land.ru/grodno/zamok-04.htm
Место на карте
Рубрики:  Гродненская область
Достопримечательности
История
Утраченное

Метки:  

Белоруссия. Город Минск. Троицкое предместье

Среда, 04 Июня 2008 г. 20:08 + в цитатник
DiverX (По_Белоруссии) все записи автора
Троицкое предместье
Первые поселения на берегу реки Свислочь появились в 12-13 веке. Историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в 15 веке от находившегося здесь когда-то костела Святой Троицы. Примерно в 14 веке на горе был сооружен Вознесенский монастырь с деревянной церковью, на месте которой в 1620 г. Антон Маслянка построил каменную церковь. В 15-17 вв. вокруг поселения Троицкого предместья, Нижнего рынка и Раковского предместья были возведены крепостные сооружения. Само предместье в 16 в. было застроено деревянными домами, здесь жили люди среднего сословия - ремесленники, торговцы, крестьяне, военные. Троицкое предместье вписано в историю белорусской литературы – здесь родился известный поэт Максим Богданович, некоторое время здесь жила семья «белорусского Горького», поэта Янки Купалы. С 1982 по 1985 год в Троицком предместье велись реставрационные работы. Сегодня этот уголок старинной архитектуры - одно из любимых уголков отдыха минчан и гостей столицы. Читать далее

Источник текста http://myminsk.com/about/sights/suburb_troitskoe/?lng=rus
Источник фото http://www.etominsk.land.ru/minsk02.htm
Место на карте
Рубрики:  Минская область
История
Искусство
Экскурсии
Развлечения

Метки:  

Белоруссия. Витебская область. Глубокое. Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Вторник, 03 Июня 2008 г. 11:36 + в цитатник
парус_надежды (По_Белоруссии) все записи автора  (524x699, 73Kb)
Глубокский Собор Рождества Пресвятой Богородицы - крупнейший в Беларуси православный храм (вмещает до 3 тысяч верующих). Основан в 1639 году. За свою историю имел различные имена: костел Успения Богородицы, церковь Рождества Богородицы, Кафедральный Свято-Рождества-Богородицкий собор.
В начале 17 в. Иосиф Львович Корсак, владевший Глубоким и Березвечьем (местечко в 3 км от Глубокого, сейчас - в черте города), староста Мстиславский и Дисненский, под влиянием сложившейся тогда в стране политической ситуации принял унию с римско-католической церковью. Он пригласил в Глубокое из Вильни (современный Вильнюс) монахов нищенствующего католического ордена кармелитов босых, которые под его личным руководством в 1639 г. начали строительство каменного здания костела и монастыря. В 1643 г. Иосиф Корсак скончался и по его завещанию все глубокские земли перешли во владение кармелитов. В 1654 г. строительство костела было уже закончено, а завершить возведение монастыря помешала война с Московским царством 1654-1667 гг.
В монастыре постоянно проживало более 30 монахов и около 50 клириков.



Читать далее






информация и фото
http://sobory.ru/article/index.html?object=07250

Место на карте
Рубрики:  Витебская область
Достопримечательности
История
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Утраченное

Метки:  

Белоруссия. Город Витебск. Церковь Воскресения Христова

Воскресенье, 01 Июня 2008 г. 23:55 + в цитатник
парус_надежды (По_Белоруссии) все записи автора  (699x480, 52Kb)
Построена предположительно в 1772-1777 гг. на месте старой деревянной, неоднократно горевшей церкви. В XIX в. передана православным и перестроена. Полностью разрушена в 1930-х. Восстановлена по эскизам и чертежам на прежнем фундаменте в 2004-2007 гг.

О Воскресенской (Рыночной) церкви известно, что построена она была в нача­ле XVII в. (в 1617—1618 гг.) и размещалась в западной части Рыночной площади. Из «Чертежа» видно, что стояла она боковым фасадом к улице, ведущей к Суражской браме, и алтарем в сторону Иезуитского моста. Традиция, когда церковь дол­жна была ориентироваться главным фасадом на восток, была нарушена. И сдела­но это было архитекторами и строителями вполне сознательно — во имя более удачного для всего ансамбля площади размещения зданий, построенного по зако­нам обратной перспективы (Т.В. Габрусь). При подходе к Рыночной площади со стороны реки Витьбы главный фасад Воскресенской церкви воспринимался как левая часть театральной кулисы, за которой развертывалась сама площадь, обрам­ленная торговыми рядами с ратушей в центре. Правой частью кулисы выступал барочный фасад Антониевского костела бернардинцев. И Воскресенская церковь, и костел святого Антония возводились почти одновременно, формируя единый градостроительный ансамбль.

Читать далее

информация и фото http://sobory.ru/article/index.html?object=09276

Место на карте

Рубрики:  Витебская область
Достопримечательности
История
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное

Метки:  

Белоруссия. Гродненская область. Борисоглебская (Коложская) церковь

Четверг, 29 Мая 2008 г. 23:31 + в цитатник
DiverX (По_Белоруссии) все записи автора
 (Борисоглебская (Коложская) церковь)
Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно – жемчужина белорусской культуры. Она не имеет аналогов в древнерусском зодчестве. По своей планировочной схеме памятник близок к греческой архитектурной школе. В соответствии со строительной традицией церковь построена на высоком берегу Немана, гармонично сочетаясь с ландшафтом и древней застройкой Гродно.
При церкви с незапамятных времен существовал мужской монастырь. Об этом говорят галереи (хоры) в северной стене, проход на которые находится в алтарной части. Как и другие храмы той эпохи, церковь имела купол (купола?), который давал освещение. Во время одной из войн церковь потеряла купол и была перестроена.
В конце 14 века князь Витовт ходил походом на Псков. Он захватил один из пограничных городов - Коложу, а жителей города отвел в Гродно. Коложане поселились возле Борисо - Глебской церкви. С тех пор у храма появилось другое имя Коложа. Одной из святынь храма была чудотворная Коложская икона Богородицы. Ее носил на себе один нищий. Перед смертью он пожертвовал икону храму и пожелал быть погребенным на паперти. Во время I - Мировой войны икона была эвакуирована в Москву, где и потерялась. В настоящее время в церкви находится вышитая увеличенная копия чудотворной иконы. Читать далее
Источник текста http://orthos.org/grodno/structura_region/structura_gg_hr.htm
Источник фото http://www.belorusiya.land.ru/grodno/sobor-03.htm
Место на карте
Рубрики:  Гродненская область
Достопримечательности
История
Экскурсии
Храмы
Утраченное

Белоруссия. Город Гродно. Свято-Покровский Кафедральный собор

Четверг, 29 Мая 2008 г. 23:04 + в цитатник
DiverX (По_Белоруссии) все записи автора
 (Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор)
Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор был построен в правлении епископа Гродненского и Брестского Михаила (Ермакова) (1905-1915) в честь воинов Гродненского гарнизона, которые погибли в русско-японской войне 1904-1905 годов. В старину православная Беларусь не знала скульптурных мемориалов и монументов. В память о тех или иных событиях военной истории возводились храмы.

В конце XIX - начале ХХ активизировалось строительство крепостных, гарнизонных и полковых церквей. Подготовка к церковному строительству шла и в частях Гродненского гарнизона, однако его начало было прервано русско-японской войной. Горем и болью отозвалась трагедия Порт-Артура, Цусимы, других проигранных сражений в сердцах многих гродненцев, потерявших в этой далекой войне отцов, мужей и сыновей Замедлившееся в начале войны строительство гарнизонной церкви впоследствии под влиянием скорби, значительно активизировалось. Имена павших Гродненского гарнизона (далеко не всех) были выбиты на мемориальных досках висящих и сейчас внутри на стенах храма. Читать далее
Источник текста http://orthos.org/grodno/structura_region/structura_gg_hr.htm
Источник фото http://www.belorusiya.land.ru/grodno.htm
Место на карте
Рубрики:  Гродненская область
Достопримечательности
История
Экскурсии
Храмы

Метки:  

Белоруссия. Полоцк. Собор Софии Премудрости Божией

Четверг, 29 Мая 2008 г. 21:49 + в цитатник
парус_надежды (По_Белоруссии) все записи автора  (471x699, 81Kb)
Софийский собор был построен между 1044–1066 годами во время княжения Всеслава Брячиславича. В то время собор стал колыбелью христианства на Полоцкой земле.
После реставрации Софийского собора в 80-х годах в нем был обустроен концертный органный зал и музей. Собор являлся главным объектом туристического интереса в Полоцке, центром культурной жизни. Тут ежегодно проводились международные музыкальные фестивали, на которых выступали известные органисты и музыкальные коллективы со всего мира.
Храм имел в объёме форму куба с ребром 26,4 м, венчали его семь шлемовидных куполов. Снаружи он был неоштукатуренным. Хорошо была видна кладка с утопленным рядом, когда каждый второй ряд кирпичей, или по гречески - плинфы, был утоплен или сдвинут вглубь кладки и закрыт цемяночным раствором, сосотоявшим из гашёной извести и толчёного кирпича. В кладке присутствовали и бутовые камни. Внутренний объём храма был разделён 16-ю колоннами на 5 нефов (продольных рядов). Фрагменты древней кладки Софийского собора открыты в зондажах западной и восточной стен, которые сохранились с середины ХI в. на высоту 8 и 12 м. Софийский собор был поставлен на мощный фундамент, который сохранился до наших дней. Фундамент, алтарные апсиды и фрагменты фресок ХI в. можно увидеть сегодня в Музее, который рассказывает об истории архитектуры Софийского собора.

Читать далее





Информация и фото http://sobory.ru/article/index.html?object=00286

Место на карте
Рубрики:  Витебская область
Достопримечательности
История
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Эпос
Образование и наука
Утраченное

Метки:  

храмы и монастыри - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 28 Мая 2008 г. 13:25 + в цитатник

Белоруссия.Гродненская область. Мурованка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Вторник, 27 Мая 2008 г. 10:35 + в цитатник
парус_надежды (По_Белоруссии) все записи автора  (466x350, 41Kb)
В некоторых источниках эта церковь называется не Мурованковской, а Маломожейковской. Ткачев: "Храм оборонительного типа, известен как Маломажейковский, или «Мурованка», стоит на южной окраине поселка и железнодорожной станции Скрибовцы Щучинского района Гродненской области в 3 км от деревни Маломажейково. ... Судя по всему, он был построен где-то между 1516 и 1542 гг.".
В Мурованке, деревне Щучинского района, сохранился выдающийся памятник белорусского зодчества первой половины XVI в. — Маломожейковская церковь. Она относится к храмам оборонного типа. Монументальная каменная постройка по углам закреплена круглыми башнями с винтовыми лестницами, ведущими к бойницам, опоясывающим верхнюю часть храма. Церковь четырехстолпная, одноапсидная, завершается высокой двухскатной крышей, прикрытой со стороны главного фасада фигурным щипцом. Апсида занимает всю ширину храма, способствуя созданию зального интерьера.

Читать далее

информация и фото http://globus.tut.by/murovanka/index.htm

Место на карте
Рубрики:  Гродненская область
Достопримечательности
История
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Эпос
Утраченное

Метки:  

Белоруссия. Ружаны. Дворец - резиденция Сапеги.

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 22:44 + в цитатник
парус_надежды (По_Белоруссии) все записи автора  (600x450, 67Kb)

Главной жемчужиной Ружан всегда оставался дворец - резиденция Сапеги. Начало его строительству было положено в XVI веке, но и в последующие два столетия он неоднократно перестраивался. Известно, что в 1617 году канцлер ВКЛ Лев Сапега принимал тут королевича Владислава. В 1644 году король Владислав IV опять был гостем дворца. На сей раз его принимал подканцлер Казимир Лев Сапега. В память об этом в резиденции была установлена мемориальная доска. Здесь принимались послы и даже готовились ставленники на Московский престол. В громадных погребах хранилась государственная казна Великого княжества Литовского и арсенал. В 1655 году Виленская капитула, спасаясь от войск царя Алексея Михайловича, поместила в Ружанском дворце мощи Св. Казимира - небесного покровителя Великого княжества Литовского. В память об этом событии в 1791 году на кладбище была возведена часовня.


Читать далее


Информация http://ruzhany.narod.ru/history/history1600.html
Информация и фото http://gerb.brestobl.com/ruzany0.html
Фото http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1841

Место на карте
Рубрики:  Брестская область
Достопримечательности
История
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Эпос
Утраченное

Метки:  

Белоруссия. Брестская область. Город Ивацевичи. Усадьба-музей Тадеуша Костюшки.

Пятница, 23 Мая 2008 г. 20:49 + в цитатник
DiverX (По_Белоруссии) все записи автора
 (Усадьба Тадеуша Костюшко)
Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко родился 4 февраля 1746г. в усадебном доме фольварка Меречёвщина «графства Коссовского» (теперь Ивацевичский район Брестской области Республики Беларусь).
По мнению польских учёных (Тадеуш Корзон, Юлиан Немцевич, Юзеф Крашевский и др.), а также швейцарского исследователя Карла Фалькенштейна маленького Костюшко назвали в честь святого Андрея Карсини, бискупа фезулянского, день празднования которого выпадает на 4 февраля.
Два других имени Костюшко дали по настоянию отца в честь святого Тадеуша и святого Бонавентури, широко отмечаемых и почитаемых католической церковью.
Чуть поотдаль некогда оживленного торгового пути Гродно - Волковысск - Ивацевичи - Пинск и находилась усадьба Костюшки. Читать далее
Источник текста http://www.galar-expo.com/
Источник фото http://www.belorusiya.land.ru/kosovo.htm
Место на карте
Рубрики:  Брестская область
Достопримечательности
История
Экскурсии

Метки:  

Белоруссия. Брестская область. Город Коссово. Замок Пусловских.

Четверг, 22 Мая 2008 г. 00:22 + в цитатник
DiverX (По_Белоруссии) все записи автора  (Замок в Коссово)

Известный промышленный магнат 19 века граф Пусловский проявил свою энергию и в строительстве дворцовой резиденции (1838г), которая больше походила на величественный замок в одном из своих множественных владений - Коссове (Иванецкий район, Брестской области). Однако судьба дворца довольно печальна: после восстания 1863 года замок переходит во владения московских князей Трубецких и Олденбургских; во время первой мировой войны раззоряется, затем используется как административное здание, а после Великой Отечественной войны и по сей день, можно сказать, в руинах.... Но "развалины" замка, в которых гуляют тени прошлого и "духи" его владельцев, еще более притягивают своей загадочностью... Читать далее
Источник текста и фото http://www.belorusiya.land.ru/kosovo.htm
Место на карте
Рубрики:  Брестская область
Достопримечательности
История
Экскурсии
Утраченное

Метки:  

Белоруссия. Город Могилёв

Вторник, 20 Мая 2008 г. 23:46 + в цитатник
DiverX (По_Белоруссии) все записи автора  (700x524, 36Kb)

Согласно бытующей в наше время легенде, некогда на месте Могилева, в бескрайнем лесу был разбойничий притон атамана Машеки. Машека был человеком необыкновенной силы, вырывавший с корнями деревья, наводивший ужас своими разбоями на окрестные селения, а также был персонажем, которым еще пару веков назад родители пугали своих нерадивых детей. В те времена на наших детей это действовало видимо так же, как байки про Песочного человечка для американцев, или сказки про серого Волчика для современных детей. Однако, неприступный и грозный для многих, Машека стал жертвой женского коварства. Место, где он якобы был похоронен, получило название «Могила Льва», а город здесь возникший, имя Могилев. Расположенная недалеко гора, усыпанная, по легенде, костями жертв Машеки, стала называться Мышаковской. Документально известно, что с 17-го столетия именовали ее и «Мышаковка». Причина такого названия неизвестна. В настоящее время на Мышаковке расположен микрорайон Юбилейный. Хотя, фактически, возвышенность в районе Юбилейного являлась местом расположения Могилевского замка, и при рытье котлованов на том месте под здания и траншей подземных коммуникаций нигде костей жертв легендарного Машеки не обнаружено, загадочно, не правда ли? Красивая по содержанию, но фантастическая легенда, однако, приобрела на сегодняшний день исторический статус. Читать дальше и смотреть фото
Источник текста http://www.mogilevportal.com/news/2/23/
Источник фото http://mogilev2000.narod.ru/fotoex/leninsk.htm
Место на карте
Рубрики:  Могилёвская область
Достопримечательности
История
Экскурсии
Туристические маршруты

Метки:  

Белоруссия. Витебская область. Город Полоцк. Софийский собор

Вторник, 20 Мая 2008 г. 22:43 + в цитатник
DiverX (По_Белоруссии) все записи автора  (510x674, 64Kb)

Первое упоминание о Полоцке - древнейшем городе Беларуси - относится к 862 году. Более одиннадцати веков назад неподалеку от места впадения Полоты в Западную Двину кривичи основали город и назвали его по имени реки.
Ровесник и соперник Киева и Новгорода, Полоцк был славен подобно им, а имена легендарных князей Рогволода и Всеслава, княжны Рогнеды и ее сына Изяслава были известны далеко за пределами крупнейшего в Европе княжества.
Полоцк архитектурный, как и вся монументальная архитектура Беларуси, начался с Софийского собора, построенного в середине XI века на высоком берегу Западной Двины по заказу Всеслава Чародея.
Нынешний собор построен на фундаменте Софийского собора XI века (заложен между 1044 и 1066 гг.), камни фундамента доступны к осмотру в нижней (подвальной) части собора. От собора XI века сохранилась состоящая из трех частей апсида (на восточном боковом фасаде, высота около 9 м; главный фасад собора обращен к югу), остатки стен, склеп. Эта апсида — самое старое каменное сооружение на территории Республики Беларусь. Читать далее
Источник текста http://polotsk.nm.ru/kuk.htm
Источник фото http://wo-ich.livejournal.com/57403.html
Место на карте
Рубрики:  Витебская область
Достопримечательности
История
Искусство
Экскурсии
Храмы

Метки:  

Республика Беларусь, Минская область, Санаторий «Нарочанский берег»

Вторник, 20 Мая 2008 г. 17:30 + в цитатник
Аноним (По_Белоруссии) все записи автора  (640x480, 226Kb)

Много мест на земле колдовских и загадочных, но край озер, лесов и болот – всегда тайна, вдохновение, сказка. Без легенд и сказок, рожденных народом этой земли, не будет рассказ о ней полным.
Только о самом озере Нарочь сохранилось несколько легенд. Одна из них рассказывает о том, что давным-давно никаких озер здесь не было. Стоял всюду глухой, дремучий лес. В лесу, в избушке жил лесник со своей дочерью. Дочь была удивительной красавицей с длинными белокурыми волосами как лен и огромными синими глазами. Прослышав о необыкновенной красоте девушки, к ней приезжали свататься женихи. Но Нара, так звали невесту, всем отказывала. Она уже любила сильного и смелого юношу, который к тому же был мастером на все руки.
Однажды, в числе прочих подарков, юноша подарил Наре зеркальце, со словами:
« Береги его, оно волшебное, оно отлито из родниковых песчинок. В его прозрачной глубине ты сможешь увидеть свою судьбу». Тогда Нара заглянула в зеркальце и увидела: ясное чистое небо, озеро цвета неба, волны вскипают крутые и чайка над водою реет.
Читать далее
источник фото http://www.globusbelarus.com/photo/lepel/lepel2.gif
источник текста http://www.narochbereg.by/menu.php?form_id=18
Место на карте
Рубрики:  Минская область
Экскурсии
Развлечения

Метки:  

Республика Белорусь. Город Гомель. Дворец Паскевичей

Вторник, 20 Мая 2008 г. 15:35 + в цитатник
Аноним (По_Белоруссии) все записи автора
55 (700x525, 105Kb)
Гомель один из красивейших городов Беларуси. Он знаменит своими предприятиями, архитектурными памятниками и парком. г. Гомель знаменит так же своим цирком, который известен не только в республике, но и за ее приделами. Обо всех достопримечательностях этого замечательного города можно узнать, посетив в Интернете сайт Гомеля. Многими уникальными городами славится Беларусь, Гомель один из них. С момента его упоминания в исторических летописях и до наших дней прошло уже больше чем 800 лет. Первое упоминание о Гомеле датируется 1142 годом. Как и вся Беларусь Гомель развивается. Гомель 2007 это современный город, с быстроразвивающейся инфраструктурой, новыми жилыми районами и предприятиями.

Интернет предоставил для жителей этого старинного города дополнительные возможности. Здесь быстро развиваются компании, которые работаю в области IT – индустрии. А молодежь, в свою очередь, осваивает современный вид общения через Интернет. Гомель форум – это место встречи жителей города (и тех, кому это просто интересно), разных возрастов, в рамках виртуального пространства. Гомельский форум – это место встречи не только для жителей и гостей города, а всех, кого сюда тянет, кому здесь интересно в силу разных причин.
Читать далее
источник текста http://bank.samaratoday.ru/uarticles/index.php?id=142
источник фото http://ru.wikipedia.org/wiki/Изображение:Belarus-Homel-Palace_of_Pashkevichs-9.jpg
Место на карте
Рубрики:  Гомельская область
История

Белоруссия. Могилёвская область. Буйничское поле.

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 23:15 + в цитатник
DiverX (По_Белоруссии) все записи автора Мемориальный комплекс на месте битвы

Яркой страницей мужества и героизма советского народа стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг. против гитлеровских захватчиков. О героической обороне Могилева туристы узнают на экскурсии «Солдатами были все» при посещении мемориала на Буйничском поле. В центре мемориала экскурсанты видят 27-ми метровую красную каплицу, построенную в стиле традиционной восточно-славянской архитектуры (автор комплекса арх. В. Чаленко). Аллеи соединяют каплицу с аркой, где размещены барельефные мемориальные доски, памятным камнем писателю К. Симонову, а так же «Озером слез». Рядом находится военная техника времен Великой Отечественной войны. Именно здесь впервые было создано народное ополчение; на Буйничском поле под Могилевом войны 388-го стрелкового полка под командованием полковника С.Ф. Кутепова развеяли миф о непобедимости механизированных частей вермахта – за одни сутки уничтожили 39 гитлеровских танков. Уже был взят Смоленск, а в окруженном Могилеве еще несколько дней шли ожесточенные бои.Читать далее
Источник текста http://www.intourist.by/tyru_14.html#byun
Источник фото http://mogilev2000.narod.ru/fotoex/buinichi/arka1.htm
Место на карте
Рубрики:  Могилёвская область
Достопримечательности
История
Экскурсии
Туристические маршруты

Метки:  

Белоруссия. Могилёвская область. Деревня Лесная.

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 21:34 + в цитатник
DiverX (По_Белоруссии) все записи автора  Мемориал на месте сражения

Четвертое столетие начинается со времени событий, происшедших в ходе Северной войны 1700-1721 гг. со Швецией, у деревни Лесная Славгородского района в 60 км от Могилева.
Летом 1708 года шведский король Карл XII, ограбив Могилев, двинулся на Украину. На помощь ему из Прибалтики шел через Могилевщину 16-тысячный корпус генерала А. Левенгаупта с огромным образом.
Здесь, среди болот и густых лесов, 28 сентября шведов неожиданно остановили русские войска, в составе которых были пехота и кавалерия генералов Р.П. Шереметьева и Р.Х. Боура. Враг потерял только убитыми восемь с половиной тысяч солдат. Взяты огромные трофеи. Последние надежды Карла на ощутимую помощь рухнули… Читать далее
К 200-летию битвы, в 1908 году у Лесной были открыты мемориальная часовня высотой свыше 40 м (архитектор А. Гаген), монумент в честь победы русских войск (скульптор А. Обер) и мраморный обелиск на братской могиле русских воинов. На монументе, изображающем скалу, бронзовый орел, рвущий когтями шведский флаг с поломанным древком. На постаменте доска с рельефной надписью: «В память сражения при Лесной. Матери Полтавской победы – 1708. 28 сент. 1908 г.». На противоположной стороне бронзовая доска со списком участников битвы.
Источник текста http://www.intourist.by/tyru_14.html#saltan
Источник фото http://foto.mail.ru/mail/sand3/39/51.html
Место на карте
Рубрики:  Могилёвская область
Достопримечательности
История
Экскурсии
Туристические маршруты

Метки:  

Белоруссия. Могилевская область. Деревня Добосна. Дворцово-парковый комплекс Булгаков

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 20:05 + в цитатник
парус_надежды (По_Белоруссии) все записи автора  (500x375, 32Kb)

Жиличи — бывшее имение в небольшой деревне Добосне Кировского района Могилевской области. Принадлежало крупному землевладельцу Э. Булгака. В 30-х годах XIX в. здесь создается обширный дворцовый ансамбль, разбивается парк со скульптурами и малыми архитектурными формами: павильонами, бассейнами, мостиками и т. д. Площадь парка около 18 га, а всего усадебного комплекса с водоемами, плодовыми садами и многочисленными подсобными сооружениями достигала 100 га.
Дворец является центральным элементом композиции всего дворцово-паркового комплекса, замкнутого в прямоугольник регулярными аллеями. Прослеживается и былая архитектурно-планировочная организация парка.
Дворец строился в два приема: вначале был возведен главный корпус, затем к нему пристроили протяженное крыло с придворной церковью и дополнительными жилыми помещениями. Главный двухэтажный корпус в виде буквы П расчленен по фасаду пилястрами. В центре поставлен на стилобат шестиколонный портик коринфского ордера с фронтоном и бельведером под лестничной клеткой. Фриз антаблемента заполнен лепными гирляндами и розетками.

Два коротких боковых корпуса также украшены портиками. Часть пристроенного к дворцу крыла с встроенным храмом по своему декоративному убранству отлична: здесь композиция фасада определилась широко расставленными пилястрами и арочными окнами.

 (300x225, 23Kb)
Архитектура дворца выдержана в классических традициях начала XIX в. Для планировки характерно четкое расположение помещений. Через главный вход посетитель попадает в обширный вестибюль, перекрытый крестовым сводом, пяты которого покоятся на четырех столбах. Находящиеся здесь двери ведут в комнаты первого этажа, а расположенная прямо лестница — на второй этаж, в наиболее парадные покои дворца. Интерьер многих помещений этажа отличается богатством декоративного оформления и тщательностью отделки. Многие детали сделаны из дерева. Стены некоторых залов имеют оригинальные лепные орнаметированные полихромные украшения.

Дворец в Жиличах (ныне используется как учебное заведение) при всей своей представительности имеет усадебный характер: его корпуса, расположенные в гуще парка, практически изолированы от деревни.
ледник (350x262, 29Kb)
Строил дворцово-усадебный комплекс в Жиличах известный литовский архитектор К. Подчашинскис, уроженец д. Жирмуны Гродненской области.
 (299x400, 40Kb)
Перед главным фасадом дворца, обращенным к водоему, парк имел регулярный характер с круглой площадкой и партерным озеленением. Этим открывалась далекая перспектива на пруд и подъездную аллею на другом берегу. Остальные части парка имеют пейзажный характер. Хорошо использованы невысокие холмы: от них трассированы аллеи и дорожки, открывающие разнообразные парковые картинки. К сожалению, сейчас парк сильно зарос и задуманная ландшафтная организация потерялась. В целом же парк находится в удовлетворительном состоянии и впечатляет разнообразием посадок, среди которых много экзотов.


Информация http://globus.tut.by/zhilichi_kirov/index.htm
Фото http://radzima.org/pub/pomnik.php?lang=ru&nazva_id=makizhyl01&plc=1

Место на карте
Рубрики:  Могилёвская область
Достопримечательности
История
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Эпос
Образование и наука

Метки:  

Поиск сообщений в По_Белоруссии
Страницы: 4 [3] 2 1 Календарь