-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Белоруссии

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 205




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Архитектура - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 23:14 + в цитатник

Белоруссия. Поселок Мир. Мирский замок. Памятник архитектуры

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 22:37 + в цитатник
infusorla (По_Белоруссии) все записи автора  (521x699, 76Kb)


Замок в местечке Мир Гродненской области возведен на правом берегу речушки Мирянки. В плане он напоминает несколько перекошенный четырехугольник. На каждом углу, выступая за периметр стен, возвышается мощная башня. Пятая - въездная - брама размещена в центре западной стены, обращенной к городу. В глубине двора стоит трехэтажный дворец, пристроенный к северной и восточной стенам замка.
Все башни замка сделаны одинаково: 4-гранная основа и 8-гранный сужающийся верх. Архитектурная обработка их фасадов основывается на чередовании различных по форме и размерам декоративных ниш, тяг и орнаментальных поясов. Такой прием был широко распространен как в гражданском, так и в культовом белорусском зодчестве XVI в.
Комплекс Мирского замка и сегодня удивляет своей архитектурной гармонией, слитностью с природой, рационализмом и продуманностью всех оборонных сооружений, простотой и лаконизмом форм.


Читать далее


Информация и фото
http://zamki.fatal.ru/catalog/mir_castle.html

Место на карте
Рубрики:  Гродненская область
Достопримечательности
История
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Эпос
Образование и наука
Утраченное

Белоруссия. Могилёвская область. Салтановка.

Воскресенье, 18 Мая 2008 г. 01:21 + в цитатник
DiverX (По_Белоруссии) все записи автора  Часовня в Салтановке

Под Могилевом решалась судьба Родины и в 1812 году. Об этом рассказывает экскурсия «Героям 1812 года», которая проходит в окрестностях города. Главный ее пункт – часовня, возведенная в 1912 году к столетию памятных событий по проекту могилевского скульптора и архитектора П.Г. Яцыно.

Скромный и элегантный памятник – невысокая стройная часовня стоит в 12 километрах от Могилева на стратегическом некогда шоссе, ведущем в Бобруск. Именно оттуда, оставив в только что построенной русской крепости небольшой отряд графа Игнатьева, двигалась к Могилеву в июле 1812 года 2-я армия П.И. Багратиона.

Одной из важнейших задач для завоевания России Наполеон считал необходимость разбить две русские армии поодиночке, не дав им соединиться. И, когда Могилев был уже недалеко, разведка донесла – в городе корпус французского маршала Даву. Багратион выслал вперед корпус генерала Н.Н. Раевского, численностью втрое меньше французов.

Двое суток у деревни Салтановка, недалеко от Днепра, русские солдаты геройски сражались с врагом. Здесь воевали Денис Давыдов, «кавалерист-девица» Надежда Дурова, многие будущие декабристы. Казаки атамана Платова в это время с разных сторон беспокоили французов, засевших в Могилеве.Читать далее
Источник текста http://www.intourist.by/tyru_14.html#saltan
Источник фото http://mogilev.mobi/wp-content/

Место на карте
Рубрики:  Могилёвская область
Достопримечательности
История
Экскурсии
Туристические маршруты

Метки:  

Белоруссия. Гродненская область. Мирский замок. Сокровище Радивиллов.

Суббота, 17 Мая 2008 г. 01:00 + в цитатник
DiverX (По_Белоруссии) все записи автора  (680x510, 44Kb)

Мирский замок, возведенный в самом начале XVI столетия, и сегодня потрясает своей уникальной красотой архитектуры и мощью. Недаром он включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. В те времена замок опоясывали высокие земляные валы с бастионами по углам, внизу которых проходил глубокий ров, наполненный водой. Как и все замки на территории Беларуси, Несвижский и Мирский, не раз подвергались осадам и разрушениям. Достаточно упомянуть, что их стены видели войска Карла XII, Суворова, Наполеона, Кутузова. Поэтому Радзивиллами в лабиринтах подземелий были оборудованы многочисленные "скарбницы" (тайники) для сохранения несметных богатств. А богатства поистине были несметны.... Читать далее
Источник текста и фото http://www.belorusiya.land.ru/mir.htm
Источник фото http://www.fotka.by/?p=sf&f=97050
Место на карте
Рубрики:  Гродненская область
Достопримечательности
История
Экскурсии
Туристические маршруты
Эпос
Утраченное

Метки:  

Белоруссия. Минская область. "Усадьба художников."

Суббота, 17 Мая 2008 г. 00:39 + в цитатник
DiverX (По_Белоруссии) все записи автора  Усадьба художников
Услышать пробуждение пущи на рассвете – это необыкновенное эмоциональное впечатление, помогающее человеку почувствовать гармонию с миром и собой. Живописная и очень чистая река Ислочь поражает первозданной красотой.

Большой деревянный дом из 6 комнат сохраняет прохладу в очень жаркие дни. В доме организован семейный этнографический музей: вышивки, плетение, ткачество, национальный белорусский костюм из «Пробабушкиного сундука», фотографии, документы, старинная домашняя утварь, предметы интерьера, орудия труда плотницкого и бондарного дела и т.д. Читать далее
Источник текста и фото http://holiday.by/village_estate.asp?id=74
Место на карте
Рубрики:  Минская область
Туристические маршруты
Реки и озера
Эпос
Развлечения

Метки:  

Белоруссия. Гродненская область. Жировичский монастырь

Суббота, 17 Мая 2008 г. 00:23 + в цитатник
DiverX (По_Белоруссии) все записи автора  (525x700, 44Kb)



Всего в десятке километров в южном направлении от Слонима находятся Жировичи, где и расположен действующий Жировичский православный монастырь XVII - XIX вв., который известен далеко за пределами Беларуси.
Свято-Успенский Жировицкий монастырь насчитывает полутысячилетнюю историю. Эта святая обитель, с древних времен, является оплотом Православия на Беларуси. Возникшая через несколько лет после явления чудотворной иконы Божией Матери, обитель никогда не закрывала свои врата перед богомольцами и паломниками, приезжавшими поклониться Жировицкому образу Царицы Небесной со всех концов земли. И ныне в главном храме монастыря, Успенском соборе, свято хранится эта крохотная икона, явление которой относится к XV веку.
Своим возникновением монастырь обязан чудесному явлению иконы Пресвятой Богородицы. По одним преданиям в 1470, по другим — в 1480 году во владениях подскарбия ВКЛ Александра Солтана была обретена Чудотворная икона Божией Матери. Предание об этом впервые записал на бумагу в 1622 г. монах Феодосий (Боровик), насельник монастыря. Из ранних источников XVII - начала XVIII вв. известно, что на месте нынешнего монастыря был дремучий лес. Действительно, еще в середине XVI в. "пуща пана Солтана имения Жировичского" простиралась к югу от современных Жировичей на расстояние не менее 25 км. Икона была найдена "в дремучем лесу на лесной груше, стоявшей под горой над ручьем, местными пастухами, которые отнесли ее своему господину Александру Солтану. Но тот не обратил особого внимания на икону и спрятал ее в ларец. На следующий день икона из ларца таинственным образом исчезла. Вскоре пастухи вновь нашли ее на том же дереве. Солтан дал обет построить на этом месте церковь. После сооружения деревянного храма здесь возникло селение, и образовался приход...".
Читать далее

Источник текста http://minds.by/monastery/st_monastery.html
Источник фото http://www.fotka.by/?p=sf&f=97050
Место на карте

Рубрики:  Гродненская область
Достопримечательности
История
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Утраченное

Метки:  

Белоруссия. Гомельская Область. Припятский национальный парк

Среда, 14 Мая 2008 г. 17:04 + в цитатник
Аноним (По_Белоруссии) все записи автора
 (642x482, 63Kb)
Общие сведения

На юге Беларуси на площади 6.1 млн га раскинулась обширнейшая Полесская низменность, простирающаяся с запада на восток более чем на 500 км. Полесье – это удивительный край низин и равнин, лесов и болот, пронизанных многочисленными реками, речками и ручьями, медленно несущими свои воды в Припять и в Днепр, впадающий в Чёрное море.
В среднем течении реки Припять расположено Припятское Полесье. Именно здесь, в междуречье Припяти, Ствиги и Уборти и расположен Национальный парк «Припятский».

Географическое положение

Размещается Национальный парк «Припятский» на территории Житковичского, Петриковского и Лельчицкого районов Гомельской области с административным центром в г. Турове.Читать далее

Место на карте
Источник информации: http://www.npp.by/article-9.html
Источник фото: http://www.vinokurov.com/old/01_06_10_pointofrocks/fi/00000016.jpg
Рубрики:  Гомельская область
География
Флора и фауна
Экскурсии
Туристические маршруты
Реки и озера

Метки:  

Буйничи - мир сказок под Могилевом

Вторник, 13 Мая 2008 г. 22:47 + в цитатник
DiverX (По_Белоруссии) все записи автора  (700x467, 62Kb)

Новое – это хорошо не прорекламированное новое. Это очень характерно для современного белорусского туризма. К такому выводу приходишь, когда выезжаешь из Могилева в сторону Минска. Много ли белорусов знает о местечке Буйничи близ Могилева? Да и те, кто знает, вряд ли точно назовут, чем местечко знаменито и почему его следует посетить. Что самое главное для любого туриста? Конечно, на время сменить одну действительность на другую. Как же помогает после напряженного рабочего дня оказаться в сказке. Читать далее

Источник текста и фото: http://holiday.by/

 Место на карте

Рубрики:  Могилёвская область
Достопримечательности
История
Флора и фауна
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Развлечения

Метки:  

Белоруссия. Город Несвиж. Дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов

Суббота, 10 Мая 2008 г. 09:23 + в цитатник
парус_надежды (По_Белоруссии) все записи автора замок (700x525, 66Kb)

Выдающимся памятником архитектуры является Несвижский дворцово-замковый комплекс с большими водоемами и парковыми массивами. В его архитектуре можно обнаружить смешение разных стилей, что свидетельствует о многоэтапности строительства и использовании художественных достижений разных исторических эпох

На месте деревянного укрепления середины XVI в.(1583 г.) Н. Радзивиллом - Сироткой был заложен каменный замок. Сооружение его на первом этапе вел итальянский архитектор Ян Мария Бернардони — автор ряда построек в городе.
На первом этапе строительство вел итальянский архитектор Ян Мария Бернардони. За укреплениями располагались три отдельных каменных корпуса. В последующие века корпуса перестраивались, объединялись архитектурными вставками, образуя замкнутый двор. Постепенно укрепленная резиденция превратилась в дворцовый ансамбль. Своим архитектурно-художественным решением выделяется центральный корпус, перестроенный в 18 в. В архитектуре замка можно обнаружить смешение различных стилей, характерных для 16-18 вв. Включает в себя дворец, парк, оборонительные построения. Памятник дворцово-замковой архитектуры. Историко-культурная ценность всемирного значения (0-ая категория). В настоящее время рассматривается вопрос включения данного архитектурного ансамбля в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Читать далее

информация http://globus.tut.by/nesvizh/index.htm#palace
информация http://mgp.by/projects/prest/nesvizh/data/pn_page_body/1/
фото http://www.globus.tut.by/nesvizh/palace_gallery.htm

Место на карте

Рубрики:  Могилёвская область
Достопримечательности
История
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Эпос
Образование и наука
Утраченное

Метки:  

мемориал - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 06 Мая 2008 г. 09:42 + в цитатник

Белоруссия. Минская область. Монументальный комплекс "Хатынь"

Вторник, 06 Мая 2008 г. 09:01 + в цитатник
парус_надежды (По_Белоруссии) все записи автора  (450x338, 37Kb)
Монументальный комплекс "Xатынь" расположен в Логойском районе Минской области на месте сожженной вместе с жителями (22.03.1943 г.) одноименной белорусской деревни. Авторы: архитекторы Ю. Градов. В. Занкович, Л. Левин, скульптор С. Селиханов (Ленинская премия 1970 г.).

Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс, занимающий площадь около 50 га, получил планировочную схему бывшей деревни Хатыни.
Формируется он из отдельных фрагментов. В центре композиции высится шестиметровая бронзовая скульптура "Непокоренный человек" с убитым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором немецко-фашистские каратели сожгли жителей деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец Памяти со словами наказа мертвых живым — на одной стороне и ответ живых погибшим — на другой.

Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли хаты, поставлено 26 обелисков, напоминающих печные трубы, опаленные огнем, и столько же символических венцов-срубов из бетона. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. А сверху — печально звенящие колокола. Вечный огонь в память о жертвах фашистского террора... Читать далее

информация и фото http://khatyn.by/ru/tragedy/
информация http://www.globus.tut.by/hatyn/index.htm#memorial

Место на карте
Рубрики:  Минская область
Достопримечательности
История
Экскурсии
Туристические маршруты
Образование и наука

Метки:  

Белоруссия. Город Минск. Кафедральный собор

Пятница, 02 Мая 2008 г. 21:17 + в цитатник
Аноним (По_Белоруссии) все записи автора
 (699x465, 38Kb)
Здание собора было построено в 1633-1642 гг. в качестве храма католического монастыря бернардинок. Каменный монастырский комплекс был построен в 1652 г. По данным инвентарной описи 1784 г., почти на этом месте, но несколько в сторону бывшей Космодемьяновской (Козьмодемьяновской) улицы находился православный Космодемьяновский монастырь, который в начале ХYII в был насильственно обращен в униатский.
Космодемьяновская улица некогда шла почти параллельно нынешней улице Кирилла и Мефодия (бывшая Бакунина) и спускалась вниз от Соборной площади (пл. Свободы) к нижнему рынку (пл. 8 Марта).
В 1741 г. бернардинский монастырь пострадал от пожара, после которого подвергся реконструкции. В 1852 г. монастырь был упразднен и переведен в Несвиж. С 1860 г. прежний костел стал православным храмом. Здание не раз перестраивалось. С северо-востока к храму прилегает П-образный двухэтажный корпус. В 1870 г. храм после ремонта был освещен во имя Святого Духа, и в том же году при нем открыли мужской православный монастырь, просуществовавший до 1922 г.Читать далее

Место на карте
Источник информации: http://minsk-old-new.com/minsk-2723.htm
Источник фото: http://sergej.fotoplex.ru/town/photo6612/
Рубрики:  Минская область
Достопримечательности
История
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы

Метки:  

Белоруссия. Город Минск. Красный Костел

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 12:01 + в цитатник
Аноним (По_Белоруссии) все записи автора
 (600x450, 33Kb)
В конце XIX века Минск насчитывал более 90 тысяч жителей. При этом пятую часть населения составляли католики, а в городе был один католический храм - бывший иезуитский, потом кафедральный Мариинский костел. Мариинский костел на Соборной площади (ныне пл. Свободы) не мог вместить всех желающих, а Златогорский стоял на окраине.
В 1897 году в Минскую городскую думу обратились горожане с просьбой выделить территорию на углу Петербургской и Коломенской улиц для возведения там нового храма. 25 августа того же года дума приняла постановление: " Отдать комитету по строительству участок земли, на котором находится деревянный склад, в аренду сроком на 99 лет, по 4 копейки за квадратный сажень". Однако этим планам не суждено было свершиться - Министерство внутренних дел запретило проведение работ. Строительство костела пришлось отложить. Вновь вернулись к проблеме в 1903 году. На этот раз прошение о возведении костела подписали более двух тысяч жителей, среди которых были известные и уважаемые горожане.
Минская городская дума на очередном заседании определила предпочтительные территории для возведения нового костела. "В случае разрешения соответствующей властью строительства в городе Минске второго римско-католического костела, - говорилось в постановлении думы, - отвести под строительство костела необходимый участок городской земли на месте бывшего деревянного склада (угол Коломенской и Петербургской улиц) или на углу Захарьевской и Трубной улиц, принимая во внимание то, какой из этих участков более приспособлен для строительства".Читать далее

Место на карте
Источник информации: http://minsk-old-new.com/minsk-2727.htm
Рубрики:  Минская область
Достопримечательности
История
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы

Метки:  

Белоруссия. Город Бобруйск. Бобруйская крепость

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 21:12 + в цитатник
Аноним (По_Белоруссии) все записи автора
 (700x558, 193Kb)
Бобруйск — уездный город и крепость Минской губернии, в 139 версты от губернского города, на правом возвышенном берегу реки Березины, при впадении в нее реки Бобруйки, станция на Либаво-Роменской Либаво-Роменской железной дороги и шоссейной дороге из Могилева в Брест-Литовск.
О времени основания Бобруйска известно, что с давних времен здесь был замок. Он занимал вершину холма берегового плато размером 53Х66 метров, которому позднее придали четырехугольную форму. Со стороны реки Березины замок был защищен высоким и крутым склоном, с остальных сторон защищен оборонительным рвом шириной до 15 метров.Читать далее

Место на карте
Источник информации: http://www.rustrana.ru/article.php?nid=14436
Источник информации: http://forum.extra.by/index.php?showforum=12
Рубрики:  Могилёвская область
Достопримечательности
История
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты

Метки:  

Белоруссия. Город Гродно. Фарный Костел

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 06:34 + в цитатник
Аноним (По_Белоруссии) все записи автора
 (700x525, 395Kb)
Фарный костел или просто «Фара», как называют его гродненцы, находится в центре города на Советской площади. Сама площадь, долгие годы служившая предметом гордости жителей города, была полностью обезображена при проведении реконструкции летом 2006 года. Печально, но факт: гродненские власти полностью проигнорировали все заявления жителей Гродно и провели реконструкцию, ссылаясь на то, что площадь сильно перегружена транспортом и там зачастую возникают заторы. Реконструкция была проведена, площадь изуродована, а пробки стали совершенно невыносимыми. Впрочем, все это не имеет отношения к Фарному костелу.Читать далее

Место на карте
Источник информации: http://www.tvplaneta.ru/essays/belarus/2006_dostoprimechatelnosti_grodno/
Источник фото: http://fotka.ua/?p=sf&f=20854
Рубрики:  Гродненская область
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы

Метки:  

Белоруссия. Витебская область. Березинский заповедник

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 14:10 + в цитатник
Аноним (По_Белоруссии) все записи автора  (700x525, 145Kb)
Березинский биосферный заповедник — заповедная, нетронутая территория. Заповедник — единственный в Республике Беларусь. И он действительно оправдывает свой статус. Ведь только здесь, на сравнительно ограниченной территории, в верховьях реки Березины, сосредоточено исключительное разнообразие животного и растительного мира. Безграничные лесные массивы, труднопроходимые болота, уникальный пойменный комплекс реки Березины, давшей название заповеднику, создают идеальные условия для обитания множества видов, до недавнего времени широко распространенных в Европе, а сейчас либо исчезнувших, либо ставших чрезвычайно редкими. Давайте же прикоснемся к тайнам заповедной природы, поближе узнаем ценность и неповторимость Березинского заповедника.
Настоящим хозяином реки Березины и ее многочисленных притоков сейчас можно назвать речного бобра. А ведь были времена, когда этот вид почти полностью исчез с территории нашей страны, и небольшие его группы оставались лишь в самых отдаленных уголках Беларуси, в том числе и в верховьях Березины. Именно необходимость сохранения бобра и стала важнейшей причиной создания 30 января 1925 года Березинского заповедника. Принятые меры охраны дали положительный результат, и уже в конце 50-х годов бобр распространился по всему бассейну Березины. Сейчас этот вид обычен для всей республики, и только в одном Березинском заповеднике насчитывается более 500 особей.Читать далее

Место на карте
Источник информации и фото: http://www.berezinsky.com
Рубрики:  Минская область
Витебская область
Достопримечательности
География
Флора и фауна
Экскурсии
Туристические маршруты
Реки и озера
Карта

Метки:  

Белоруссия. Город Гомель.

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 18:00 + в цитатник
парус_надежды (По_Белоруссии) все записи автора гомель глав (481x699, 123Kb)

Историческое начало.

Гомель - один из древнейших городов Белоруссии возникший в конце 1-го тысячелетия н.э. на земле радимичей. Его детинец располагался на мысу, образованном правым берегом р.Сож и левым берегом впадающего в Сож ручья Гомиюк. В 12-13 вв. общая площадь города составляла не менее 40 га. Впервые Гомель упоминается в Ипатьевской летописи как владение Черниговского князя в 1142 (на пять лет раньше Москвы), в связи с борьбой Ольговичей (потомков черниговского князя Олега Святославича) и Мономаховичей (потомков великого князя киевского Владимира Мономаха) за обладание великокняжеским престолом в Киеве.
До начала 13 в. Гомель был одним из крупнейших городов на земле радимичей. В 11-13 вв. в городе были развиты железообрабатывающее, ювелирно-бронзолитейное, гончарное, деревообрабатывающее, косторезное, оружейное ремесла. Торговые пути связывали его с Киевом, Черниговом, Смоленском, Волынью, Северней Русью, Византией. Читать далее

информация1 http://ircgomel.by.ru/gomelplaces.html
информация 2 http://ircgomel.by.ru/gomel.html
фото http://ircgomel.by.ru/gomelphotos.html

Место на карте
Рубрики:  Гомельская область
Достопримечательности
История
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Город Брест. Бресткая крепость.

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 00:32 + в цитатник
Аноним (По_Белоруссии) все записи автора  (500x419, 45Kb)
"Брестская крепость-герой", мемориальный комплекс, созданный в 1969-71 гг. на территории Брестской крепости для увековечения подвига участников обороны Брестской крепости. Генеральный план был утвержден постановлением Совета Министров БССР от 06.11.1969 года.

Мемориал торжественно открыт 25.09.1971 года. Скульптурно архитектурный ансамбль включает уцелевшие здания, законсервированные руины, крепостные валы и произведения современного монументального искусства. Авторский коллектив: народный художник СССР скульптор А. Кибальников (главный художественный руководитель), народный архитектор СССР В. Король, народный художник БССР скульптор А. Бембель, заслуженные архитекторы БССР В. Волчек и Г. Сысоев, скульптор В. Бобыль, архитекторы В. Занкович, Ю. Казаков, О. Стахович.
Читать далее

Информация с сайта
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  Брестская область
Достопримечательности
История
Туристические маршруты

Метки:  

Город Гродно

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 20:08 + в цитатник
Димка_Ломако (По_Белоруссии) все записи автора Гродно — один из старейших городов Беларуси. Его история насчитывает более 800 лет. Уже во времена Древней Руси город стал ее важным бастионом на северо-западном рубеже. С этим связывают и происхождение самого названия города, возникшего от слова "городить". В древних летописях он упоминает часто под именем Городно или Городень.

Скупые строки древних летописец донесли до нас сладость побед и горечь поражений городничан, но всегда Гродно сохранял за собой славу политического, экономического и культурного центра западнорусской земли.

В XII и первой половине XIII в. Гродно был центром удельного княжества. В середине XIII в. он попал под власть литовских князей, но вскоре был отвоеван и вошел в состав Галицко-Волынского княжества. Затем вновь и надолго входит в состав Великого княжества Литовского.

В XV в. Гродно превращается в крупнейший торгово-ремесленный центр Беларуси, а с XVI в. становится резиденцией великих литовских князей, затем польских королей (Витовт, Баторий). Все это благоприятствует как укреплению оборонной мощи старой цитадели, так и широкому размаху городского строительства.Читать далее

Источник текста: http://globus.tut.by/grodno/index.htm
фото: http://www.belorusiya.land.ru/grodno.htm

Место на карте
Рубрики:  Гродненская область
Достопримечательности
История
Экскурсии
Туристические маршруты

Метки:  

Старый замок в Гродно

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 18:30 + в цитатник
Димка_Ломако (По_Белоруссии) все записи автора Комплекс оборонительных укреплений, культовых и гражданских зданий XI-XIX вв. Возник в конце XI в. как древнерусская пограничная крепость Городня на крутом берегу Немана, возле устья речки Городничанки. Стал ядром будущего города Гродно. На территории замка археологи выявили остатки деревянной мостовой и срубов, каменных построек (так наз. терема) и церкви (так наз. Нижняя), относящиеся к XI-XII вв. На рубеже XIV-XV вв. великий князь литовский Витовт на месте крепости построил из валунов и кирпича готический пятибашенный нерегулярный в плане Верхний замок, позднее названный Старым. Его стены при толщине 3 м имели протяженность более 300 м. Одна из башен XIII в., круглая в плане, была включена в систему новых укреплений, четыре другие, квадратные, были возведены вновь. Все они были укреплены контрфорсами. К крепостной стене, обращенной к городу, примыкал двухэтажный дворец (45х15 м). Замок отделялся от города рвом. Северо-восточная въездная башня имела подъемный деревянный мост, соединявший Верхний замок с Нижним. На территории Старого замка сохранились остатки Нижней (XII в.) и Верхней (XIV-начало XV в.) церквей. Около 1580 г. замок был перестроен. От укреплений времен Витовта остались только стены и некоторые башни.
Архитектор Скотто из Пармы построил новый дворец (60х21 м) в стиле Ренессанса. Он был увенчан аттиком, украшен арками, фигурными завершениями и тонкими обрамлениями окон. Парадные помещения второго этажа были отделаны шлифованным гипсом, изразцами и резьбой, пол выложен керамическими плитками и мрамором. Замок был разрушен в середине XVII в., восстановлен до 1678 г. Тогда деревянный подъемный мост был заменен постоянным каменным, расширены окна дворца, изменена декорация его фасадов и интерьеров. Перестройки XVIII в. и надстройка третьего этажа в XIX в. изменили облик дворца.

Источник текста: http://www.world-art.ru/architecture/architecture.php?id=3974
фото: http://www.radzima.org/pub/pomnik.php?act=shownat&lang=ru&nazva_id=hrhrhora18

Место на карте
Рубрики:  Гродненская область
Достопримечательности
История
Экскурсии
Туристические маршруты

Метки:  

Поиск сообщений в По_Белоруссии
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь