-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Молдавии

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 190

Выбрана рубрика Реки и озера.


Другие рубрики в этом дневнике: Яловенский район(8), Эпос(15), Экскурсии(61), Штефан-Водский район(4), Шолданештский район(8), Чимишлийский район(8), Хынчештский район(7), Храмы(23), Флорештский район(10), Флора и фауна(13), Фалештский район(8), Утраченное(8), Унгенский район(7), Туристические маршруты(53), Теленештский район(8), Тараклийский район(7), Сынжерейский район(9), Страшенский район(7), Сорокский район(9), Рышканский район(6), Резинский район(9), Развлечения(37), Оргеевский район(5), Окницкий район(9), Образование и наука(33), Новоаненский район(7), Ниспоренский район(8), На кончике пера(3), Леовский район(7), Криулянский район(9), Каушанский район(11), Карта(39), Кантемирский район(11), Каларашский район(12), Кагульский район(11), История(67), Искусство(43), Единецкий район(7), Дубоссарский район(12), Дрокиевский район(8), Достопримечательности(60), Дондюшанский район(8), Глодянский район(7), География(35), Бричанский район(13), Бессарабский район(10)

Молдавия. Бричанский район. Село Крива. Пещера "Емил Раковица" ("Золушка")

Дневник

Понедельник, 16 Июня 2008 г. 13:39 + в цитатник
парус_надежды (По_Молдавии) все записи автора  (500x375, 39Kb)
Одна из самых больших в мире пещер находится в гипсовых отложениях у села Крива, (около 265 км к северу от Кишинэуа). Длина подземных галерей пещеры более 89000м, и состоит из нескольких уровней. По площади она занимает 3-е место среди гипсовых пещер и 8-ое среди самых крупных пещер в мире. Пещера была обнаружена в 1959 г. после взрыва в гипсовом карьере у с. Крива. После того, как подземные пустоты освободились от вод, они были исследованы спелеологами. Они обнаружили здесь огромные залы: "Зал Золушки", "Зал с колонами", "Зал Дакии", "Стометровый зал" и многочисленные галереи, которые составляют настоящие подземные лабиринты, в которых очень легко заблудится и очень сложно найти единственный выход. В пещере находится два колодца, поскольку некоторые галереи постоянно залиты обильными подземными водами и они соединяют между собой различные уровни. Здесь были обнаружены около 20 подземных озёр: "Голубое озеро", "Озеро динозавров", "Озеро Наутилус" и др., воды которых, согласно гидрохимическим анализам, богаты минеральными солями, которые могут оказывать целительное воздействие на организм человека.

Читать далее

Информация http://www.turatlas.com/?20/217
Информация http://www.blogwar.ru/article/%D0%91%D1%80%D0%B8%D...%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD
Фото http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0...:Zolushka_cave_excavations.jpg

Место на карте
Рубрики:  Бричанский район
История
Достопримечательности
Экскурсии
Туристические маршруты
Реки и озера
Развлечения
Образование и наука

Метки:  

Днестр

Дневник

Вторник, 27 Мая 2008 г. 13:46 + в цитатник
Аноним (По_Молдавии) все записи автора Днестр
География
Молдавия. Река Днестр. Длина — 1352 км, площадь бассейна — 72,1 тыс. км². Берёт начало в Карпатах на высоте 900 м, впадает в Днестровский лиман, который соединён с Чёрным морем. Средний расход воды в нижнем течении 310 м³/с.Читать далее

Источник текстa
Источник фото
Место на карте
Рубрики:  История
География
Экскурсии
Туристические маршруты
Реки и озера
Карта
Развлечения

Метки:  

Город Тирасполь. ПГУ им.Т.Г.Шевченко.

Дневник

Вторник, 13 Мая 2008 г. 12:02 + в цитатник
Duxa13 (По_Молдавии) все записи автора

Приднестровский государственный университет как ведущий образовательный центр Приднестровской Молдавской Республики развивается по модели классического многопрофильного полиэтничного вуза.
Читать далее

Место на карте
Источник информации
Рубрики:  История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Реки и озера
Карта
Развлечения
Образование и наука

Метки:  

Тирасполь. речка Днестр.

Дневник

Среда, 07 Мая 2008 г. 02:57 + в цитатник
Duxa13 (По_Молдавии) все записи автора

С незапамятных времён Днестр служил оживлённым водным путём для вывоза товаров, производимых в Поднестровском крае. Ещё Геродот упоминает о реке Тирас (древнее название Днестра) и о находившейся в его устьях колонии Тира, снабжавшей местными продуктами древнюю Грецию. Источники, датируемые I в.н. э. указывают на дарованное жителям Тиры право беспошлинного провоза товаров.

Позднее, в XII веке, русские летописи указывают на существование в устьях Тираса колонии Белгород, возникшей на месте греческого полиса Тира. С этого же времени на Днестре усиливается торговое влияние генуэзцев. Они учреждают на реке ряд факторий, для защиты которых устраивают крепости в Бендерах, Сороках (древний Ольхион), Хотине и Белгороде, остатки которых также сохранились до настоящего времени. Наиболее важным генуэзским торговым пунктом стал Белгород, который был защищён земляным валом и превращен в крепость. Генуэзцам приписывается введение на Днестре, для сплава грузов, типа судна, известного под названием галеры (представляющей собой прямоугольный ящик) грузоподъёмностью 12 тонн. Незначительная осадка позволяла галерам проходить даже самые мелководные днестровские участки.


В дальнейшее время, со взятием турками Монкастро, переименованного ими в Аккерман, а также при переходе под власть турок территории нижнего и среднего Поднестровья, торговое значение Днестра начинает падать и прилежащий к этой регион становиться ареной для частых войн между Османской империей, Польским королевством и Запорожской сечью. Только с присоединением в 1791 году, по Ясскому договору, области между Южным Бугом и Днестром к России, начинает снова возрождаться местная оптовая торговля и днестровское судоходство, и к началу XX века достигает большого размаха.


У села Цыпово Резинского района, (Молдавия)Единственное на реке существовавшее судно, галера, собственно и послужило начальным поводом к заботам правительства об учреждении днестровского судоходства. В 1881 году бессарабским земством была представлена министру путей сообщения докладная записка, в которой было выяснено, что всё более усиливающаяся конкуренция Северо-Американских Штатов, вытеснившая уже российскую пшеницу с некоторых рынков Западной Европы, по причине опасности и дороговизны провоза хлеба по Днестру, ставит Приднестровский край в критическое положение, несмотря на то, что собственно дешевизна производства хлеба, по сравнению с Америкой, остаётся на стороне бессарабских производителей. И действительно, стоимость доставки пуда пшеницы, взятого на берегу среднего Днестра (между Могилевым и Сороками), прошедшего через одесские магазины и сданного на судно в одесском порту для отправки за границу, доходила до 40 копеек и более, да и то лишь при благоприятных условиях.


В летний период в Бендерах существует возможность соверщать ежедневные прогулки по реке на двух теплоходах — «Молдавия» и «Примула». Первый совершает одночасовую поездку по реке, второй - по маршруту Бендеры-Меренешты.

Место на карте

Источник фото
Источник материала
Рубрики:  Новоаненский район
Бессарабский район
Бричанский район
Кагульский район
Кантемирский район
Каларашский район
Каушанский район
Дубоссарский район
Хынчештский район
Леовский район
Ниспоренский район
Сынжерейский район
Шолданештский район
Штефан-Водский район
История
География
Флора и фауна
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Реки и озера
Карта
Развлечения

Метки:  

Село Кицканы. Кицканский плацдарм.

Дневник

Среда, 07 Мая 2008 г. 01:15 + в цитатник
Duxa13 (По_Молдавии) все записи автора

При окончании жестокой Великой Отечественной Войны наша дивизия приступила к подготовке крупной наступательной операции наступательной операции по освобождению Молдавии. Немцы видели возможность прорыва наших войск в пределы Балканского полуострова. 6 мая после перегруппировки своих частей, снова попытались ликвидировать плацдарм, сбросить наши части в Днестр. После провала своей попытки, 15 мая вновь организовали наступление, теперь уже на узком участке. Нанесли удар по подразделениям 1149-го сп. В ожесточенной схватке с врагом, полк выстоял и удержал занимаемый рубеж.

Новое испытание на стойкость частей 353-й сд противник устроил 23 июля. На этот раз гитлеровцы после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление по всему фронту захваченного плацдарма. Главный удар пришелся по батальонам майоров Ф.Д.Жигалова, П.Г.Новосельцева. Воины этих батальонов выстояли, отразили вражеские атаки. Командующий фронтом Маршал Советского Союза Ф.И.Толбухин высоко оценил подвиг солдат этих батальонов. Все участники боя награждены орденами и медалями.


Удержание захваченного плацдарма имело огромное значение для последующих действий войск всего 3-го Украинского фронта.

На правом берегу мы натолкнулись на сильный оборонительный рубеж врага: траншеи полного пр-офипя, доты, минные поля, плотные заграждения из колючей проволоки. Сквозь все это мы должны были пройти и победить врага. И враг был разбит, понеся большие потери. Невосполнимы были они и у нас. Более 500 советских солдат и офицеров остались вечно молодыми в нашей памяти. Они погибли в боях с врагом за освобождение села Раскайцы.


И сейчас жива память волнующей встречи местного населения с нашими воинами. Пожилые люди, женщины, дети выходили из укрытий и со слезами радости жали руки, целовали. Запомнились слова: "Бине аць венит, фрацилор!" Угощали нас всем, что было в то время у молдаванина.

Место на карте

Источник фото

Источник материала
Рубрики:  Кантемирский район
Каушанский район
Чимишлийский район
Фалештский район
Хынчештский район
Леовский район
Ниспоренский район
Окницкий район
Резинский район
Сорокский район
Страшенский район
Шолданештский район
История
Достопримечательности
География
Флора и фауна
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Реки и озера
Карта
Образование и наука
Утраченное

Метки:  

Курорты Молдавии. Кишинев.

Дневник

Среда, 07 Мая 2008 г. 13:31 + в цитатник
Аноним (По_Молдавии) все записи автора

 (600x360, 31Kb)

Кишинев – один из древнейших городов Республики Молдова. История города вопротилась и в ныне существующих городских объектах: зданиях, памятниках, парках и скверах. Главные моменты материальной и духовной жизни всех поколений нашли свое отражение в названиях улиц, площадей, бульваров, которые выросли из старого города, построенного согласно архитектурным традициям Европы. Вряд ли найдется город. Который дважды праздновал бы свое пятисотлетие, а Кишинев праздновал его дважды: при румынах в 1936 году и в 1966 при советской власти.

Читать далее

Место на карте

Информация с сайта: http://geotur-service.com/ru/1/4.php
Фото с сайта: http://www.napravlenie.info/Foto/Moldavia%20May%202005/index.htm
Рубрики:  История
Достопримечательности
География
Флора и фауна
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Реки и озера
Эпос
Развлечения
На кончике пера

Метки:  

Молдавия. Экскурсия по монастырям.

Дневник

Среда, 07 Мая 2008 г. 12:56 + в цитатник
Аноним (По_Молдавии) все записи автора

 (586x403, 48Kb)

Молдавские монастыри представляют не только религиозную, но и безусловную культурно-историческую ценность. Монастырь в православной Молдавии – не только монашеская община и культурно-образовательный центр, как в католических странах. Многие молдавские монастыри являются своеобразными памятниками военным успехам местных государей, большинство – крепостями, защищавшими не только братию, но и местных жителей от посягательств турецких и татарских завоевателей.
Большинство монастырей открыто для посещений круглый год, во всех крупных монастырях есть комнаты для паломников. Кроме того, в большинстве монастырей есть монахи-экскурсоводы, владеющие русским и румынским языком.

Читать далее

Информация с сайта :http://www.to-moldova.com/Exurs
Фото с сайта: http://otvet.mail.ru/question/15117379/
Рубрики:  Бричанский район
Каларашский район
Дондюшанский район
Дубоссарский район
Единецкий район
Флорештский район
Глодянский район
Яловенский район
Ниспоренский район
История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Реки и озера
Карта
Эпос
На кончике пера

Метки:  

Экскурсии по Молдавии. Историко-религиозные памятники.

Дневник

Четверг, 01 Мая 2008 г. 09:46 + в цитатник
Аноним (По_Молдавии) все записи автора

 (640x480, 61Kb)

Самым излюбленным местом для всех туристов является Старый Орхей.
Он расположен в скалистом ущелье р. Реут, достигающeм более 150-200м глубины. Находится на расстоянии около 60 км от Кишинэу. В пещерах ощущается присутствие первых человеческих поселений, возраст которых составляет несколько сот тысячелетий. Читать далее

Информация с сайта: http://www.rustournet.ru/country.php?a=1&id_c=48&id_type=4
Фото с сайта: http://www.napravlenie.info/Foto/Mo...02005/index.htm
Рубрики:  История
Достопримечательности
География
Флора и фауна
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Реки и озера
Развлечения

Метки:  

МОЛДОВА

Дневник

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 17:08 + в цитатник
Аноним (По_Молдавии) все записи автора

Молдова

«Молдова- это край, где сбываются мечты, это место, где сказки становятся реальностью» - так отзываются об этой маленькой стране Молдове между Украиной и Румынией те, кому посчастливилось здесь побывать. Древние монастыри, задумчивые леса, бесконечные холмы, ясное небо и приветливое солнце придают особое очарование этому краю. Жители Молдовы известны своей гостеприимностью. Молдоване всегда рады встретить Вас в своем доме, рассказать Вам о своих традициях и обычаях, угостить Вас домашним вином... Приезжайте в Молдову и вы окажетесь в мире, который радует ваш глаз и душу. Читать далее

Место на карте

Информация с сайта: http://www.to-moldova.com/
Фото с сайта: http://www.napravlenie.info/Foto/Moldavia%20May%202005/index.htm
Рубрики:  Бессарабский район
Кагульский район
Каларашский район
Чимишлийский район
Дондюшанский район
Дрокиевский район
Дубоссарский район
Фалештский район
Флорештский район
Глодянский район
Яловенский район
Леовский район
Окницкий район
Резинский район
История
Достопримечательности
География
Флора и фауна
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Реки и озера
Карта
Развлечения

Метки:  

Река Дунай

Дневник

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 23:34 + в цитатник
Девушка_с_Востока (По_Молдавии) все записи автора
 (500x375, 58Kb)
В результате Международного договора об обмене территориями между Украиной и Молдовой, последняя получила выход к Дунаю и стала еще одним придунайским государством.

В настоящий момент, на участке дунайского берега, в районе молдавского села Джурджулешты, Молдовой при экономической поддержке Европейского банка реконструкции и развития, сооружается морской порт.

Через терминалы нового порта можно будет транспортировать судами класса "река-море" в страны Европы многие виды грузов, в том числе, нефть и нефтепродукты, зерно, лес, металлы, минеральные удобрения.

Прогнозируемые объемы переработки грузов составляют до 10-15 млн тонн в год. После завершения строительства порта «Джурджулешты», Молдова получит возможность напрямую поставлять товары в Россию и прочие страны.
Источник текста и фото http://www.casavinului.md/rus/kapriana
Место на карте

Рубрики:  Реки и озера

Метки:  

Сахарна

Дневник

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 12:30 + в цитатник
Novicova (По_Молдавии) все записи автора
 (700x487, 154Kb)


























Сахарна – это небольшое село, которое расположено в 110 км к северу от Кишинева. Оно знаменито монастырем, расположенным здесь, и великолепной природой. Те, кто посетили это место однажды, мечтают возвращаться сюда вновь и вновь… Шум водопадов, тишина веков, красота природы, ощущение спокойствия – вот что привлекает сюда туристов.

читать дальше

Источник текста и фото http://www.worldofmoldova.com/saharna-moldova
Место на карте


Рубрики:  История
География
Реки и озера

Метки:  

 Страницы: [1]