-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Молдавии

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 190

Выбрана рубрика Фалештский район.


Другие рубрики в этом дневнике: Яловенский район(8), Эпос(15), Экскурсии(61), Штефан-Водский район(4), Шолданештский район(8), Чимишлийский район(8), Хынчештский район(7), Храмы(23), Флорештский район(10), Флора и фауна(13), Утраченное(8), Унгенский район(7), Туристические маршруты(53), Теленештский район(8), Тараклийский район(7), Сынжерейский район(9), Страшенский район(7), Сорокский район(9), Рышканский район(6), Реки и озера(11), Резинский район(9), Развлечения(37), Оргеевский район(5), Окницкий район(9), Образование и наука(33), Новоаненский район(7), Ниспоренский район(8), На кончике пера(3), Леовский район(7), Криулянский район(9), Каушанский район(11), Карта(39), Кантемирский район(11), Каларашский район(12), Кагульский район(11), История(67), Искусство(43), Единецкий район(7), Дубоссарский район(12), Дрокиевский район(8), Достопримечательности(60), Дондюшанский район(8), Глодянский район(7), География(35), Бричанский район(13), Бессарабский район(10)

О молдованах.

Дневник

Четверг, 08 Мая 2008 г. 14:39 + в цитатник
Аноним (По_Молдавии) все записи автора

 (650x390, 66Kb)

Молдова – европейская страна с богатой многовековой историей и культурой. Народные традиции составляют неотъемлемую часть культурного наследия, причём этническое многообразие этой территории не только не разрушило традиционный уклад, но и придало ему новый колорит, образовав оригинальный конгломерат обычаев, ритуалов, обрядов, сохранившийся до сих пор в сёлах Молдовы.

Читать далее

Место на карте

Информация с сайта: http://www.turism.md/rus/section/46/
Фото с сайта: http://www.napravlenie.info/Foto/Moldavia%20May%202005/index.htm
Рубрики:  Бричанский район
Кагульский район
Кантемирский район
Каларашский район
Каушанский район
Чимишлийский район
Криулянский район
Дондюшанский район
Дрокиевский район
Дубоссарский район
Единецкий район
Фалештский район
Глодянский район
Хынчештский район
Ниспоренский район
Окницкий район
Оргеевский район
Рышканский район
Сынжерейский район
Сорокский район
Страшенский район
Тараклийский район
Теленештский район
Унгенский район
Достопримечательности
Эпос
Развлечения

Метки:  

Село Кицканы. Кицканский плацдарм.

Дневник

Среда, 07 Мая 2008 г. 01:15 + в цитатник
Duxa13 (По_Молдавии) все записи автора

При окончании жестокой Великой Отечественной Войны наша дивизия приступила к подготовке крупной наступательной операции наступательной операции по освобождению Молдавии. Немцы видели возможность прорыва наших войск в пределы Балканского полуострова. 6 мая после перегруппировки своих частей, снова попытались ликвидировать плацдарм, сбросить наши части в Днестр. После провала своей попытки, 15 мая вновь организовали наступление, теперь уже на узком участке. Нанесли удар по подразделениям 1149-го сп. В ожесточенной схватке с врагом, полк выстоял и удержал занимаемый рубеж.

Новое испытание на стойкость частей 353-й сд противник устроил 23 июля. На этот раз гитлеровцы после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление по всему фронту захваченного плацдарма. Главный удар пришелся по батальонам майоров Ф.Д.Жигалова, П.Г.Новосельцева. Воины этих батальонов выстояли, отразили вражеские атаки. Командующий фронтом Маршал Советского Союза Ф.И.Толбухин высоко оценил подвиг солдат этих батальонов. Все участники боя награждены орденами и медалями.


Удержание захваченного плацдарма имело огромное значение для последующих действий войск всего 3-го Украинского фронта.

На правом берегу мы натолкнулись на сильный оборонительный рубеж врага: траншеи полного пр-офипя, доты, минные поля, плотные заграждения из колючей проволоки. Сквозь все это мы должны были пройти и победить врага. И враг был разбит, понеся большие потери. Невосполнимы были они и у нас. Более 500 советских солдат и офицеров остались вечно молодыми в нашей памяти. Они погибли в боях с врагом за освобождение села Раскайцы.


И сейчас жива память волнующей встречи местного населения с нашими воинами. Пожилые люди, женщины, дети выходили из укрытий и со слезами радости жали руки, целовали. Запомнились слова: "Бине аць венит, фрацилор!" Угощали нас всем, что было в то время у молдаванина.

Место на карте

Источник фото

Источник материала
Рубрики:  Кантемирский район
Каушанский район
Чимишлийский район
Фалештский район
Хынчештский район
Леовский район
Ниспоренский район
Окницкий район
Резинский район
Сорокский район
Страшенский район
Шолданештский район
История
Достопримечательности
География
Флора и фауна
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Реки и озера
Карта
Образование и наука
Утраченное

Метки:  

Бендеры. Преображенский кафедральный собор

Дневник

Среда, 07 Мая 2008 г. 18:48 + в цитатник
Duxa13 (По_Молдавии) все записи автора




История Преображенского собора ведёт отсчёт с 1814 года, когда инженерное начальство Бендерской крепости начинает работы по отодвижению города от крепости на 250 саженей (600 м) к югу с целью создания крепостной эспланады. Находившиеся на этой территории Успенская и Никольская церкви, из-за своей ветхости, при переносе разрушились, что и обусловило принятие решения о строительстве на месте развалин турецких казарм нового храма в честь Преображения Господня.

22 августа 1815 года, при военном параде в присутствии горожан, состоялась закладка Преображенского собора как символа освобождения Бессарабии от турецкого ига. Проект храма был подготовлен членом Кишинёвской духовной дикастерии архимандритом Иоаникием, и предполагал в соборе три придела: Никольский (левый) и Успенский (правый), названные в память о разрушившихся церквях, а так же Преображенский (центральный).

Никольский придел был освящён 5 декабря 1819 года. В этот же день прихожане собрали средства на освящение Успенского, которое состоялось 19 декабря того же года. В 1820 году строительные работы были завершены и в Преображенском приделе.



В 1825 году, для храма, в Одессе был заказан иконостас с балдахином на семи деревянных колоннах. Иконописные и резные работы выполнили священник Н. Конилевский и канцелярист И. Палишинский. Наконец, в 1827 году собор освятил высокопреосвященнейший Димитрий.

В 1832 году завершилось строительство колокольни, однако, в связи с нехваткой средств, как храм, собор оформился лишь к 1840 году.

Выполненный в стиле крестово-купольной архитектуры в рамках русского классицизма с элементами молдавских народных традиций, собор отличался лаконичностью, внушительной монументальностью, подчёркнутым контрастом глади стен и приставленных к ней колонн, а главный купол собора был решён в виде шлема древнерусского воина.

Место на карте

Источник материала
Рубрики:  Новоаненский район
Бессарабский район
Бричанский район
Кантемирский район
Каларашский район
Каушанский район
Чимишлийский район
Криулянский район
Дондюшанский район
Дрокиевский район
Дубоссарский район
Фалештский район
Флорештский район
Хынчештский район
Яловенский район
Леовский район
Ниспоренский район
Окницкий район
Резинский район
Рышканский район
Сынжерейский район
Тараклийский район
Теленештский район
Унгенский район
История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Развлечения
Образование и наука

Метки:  

Тирасполь. Мемориальный комплекс Славы.

Дневник

Среда, 07 Мая 2008 г. 17:32 + в цитатник
Duxa13 (По_Молдавии) все записи автора



История страны - это прежде всего история ее людей, людей, создававших свое государство, людей, отдавших жизни в борьбе за независимость своей страны и ее мирное будущее.

23 февраля 1972 года в День защитника Отечества в центре Тирасполя был открыт Мемориальный комплекс Славы.

Одним из авторов проекта мемориала является Гарри Файф, известный художник, скульптор, архитектор, проживавший последние годы жизни в Париже. А родился Гарри в семье тираспольчан в 1942 году в Тбилиси, где в эвакуации находились его родители. После освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков его семья вернулась в родной город.

В начале 70-х годов в Тирасполе было принято решение о создании на берегу Днестра Мемориального комплекса Славы. Это строительство было поистине всенародным. В возведении мемориала принимали участие все организации, предприятия и учебные заведения города. Рабочие, служащие и студенты ежедневно после основной работы трудились по 5 часов на возведении Мемориала. Среди строительных управлений города был проведен конкурс на право строительства комплекса. Победителем в этом соревновании стало стройуправление №28, которое возглавлял в то время кавалер многих боевых наград Герой Социалистического Труда И.Д. Дьяченко.


Одновременно с возведением мемориального комплекса городской военкомат и пионеры-«красные следопыты» вели кропотливую работу по розыску и уточнению имен павших солдат.

В 20-е годы прошлого века на месте Мемориала славы располагался сквер. Там был похоронен комиссар кавалерийской бригады Григория Котовского

В.Ф. Христофоров. Он вместе с легендарным командиром во время гражданской войны освобождал Тирасполь от белогвардейцев и мародеров.

А в ноябре 1921 года на территории этого же сквера были преданы земле 22 пограничника парканской заставы, павшие от рук белогвардейцев.

Когда строительство было завершено, а работы по уточнению имен погибших защитников Отечества , кто окончены, состоялось открытие Мемориального комплекса Славы.

23 февраля 1972 года в торжественной обстановке провели перезахоронение останков советских солдат и офицеров на Мемориальном комплексе Славы. На мраморных плитах Мемориала были высечены имена и фамилии тех уроженцев приднестровской земли, кто пал на полях сражений Великой Отечественной, а также бойцов из Алтая, Сибири, Дальнего Востока и Кавказа, погибших при освобождении Приднестровья.

Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата зажег участник Ясско-Кишиневской операции, Герой Советского Союза Михаил Харин. Так состоялось официальное открытие Мемориала. 12 апреля 1972 года, в день 28-ой годовщины освобождения Тирасполя от фашистских захватчиков, на почетную вахту у Вечного огня заступили учащиеся Тираспольской средней школы №6 - ныне гимназии. Именно в этом учебном заведении до войны учились пять будущих Героев Советского Союза.


Танк «Т-34», установленный на Мемориале как памятник павшим солдатам, был переправлен из Венгрии в апреле 1945 года. Под ним хранится капсула с землей, привезенной из российского города Волгограда.

На мемориальных плитах высечены имена 900 сынов Родины, отдавших свои жизни за освобождение Приднестровья в годы Великой Отечественной войны. Среди них имена четырех Героев Советского Союза родившихся в Приднестровье - полковник А. Шутов, майор В.Кадун, капитан М. Котловец, старшина М. Линник. Они погибли на разных фронтах Советского Союза, но все были похоронены на родной земле.

Когда начали создавать Мемориал Славы, сотрудники Тираспольского историко-краеведческого музея написали около 900 писем родным и близким героев, захороненных на Мемориале. Результатом переписки стал интересный факт. Заведующий кафедрой психологии Полтавского университета Анатолий Шульга, чье имя значилось среди погибших, ответил лично.

К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней в истории СССР и нашего края. Мемориал Славы в Тирасполе хранит память и о тех, кто погиб в афганской войне, а также - в период агрессии Молдовы против Приднестровья в 1992 году.



Источник материала
Место на карте
Рубрики:  Новоаненский район
Бессарабский район
Бричанский район
Каларашский район
Каушанский район
Криулянский район
Дрокиевский район
Дубоссарский район
Единецкий район
Фалештский район
Флорештский район
Окницкий район
Резинский район
Сынжерейский район
Сорокский район
Теленештский район
Унгенский район
История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Развлечения
Образование и наука

Метки:  

Молдавия. Еда и напитки.

Дневник

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 10:36 + в цитатник
Аноним (По_Молдавии) все записи автора

 (600x366, 45Kb)

Молдавская кухня известна своими нежными и пикантными, ароматными блюдами. Основой для их приготовления служат овощи, зерновые, молоко, рыба, различные жиры и т.д. Молдова богата плодородными землями, солнечным светом и трудолюбивыми жителями, поэтому и блюда, приготовленные здесь, натуральны и экологически чисты.

Читать далее


Место на карте

Информация с сайта: http://www.cooking.ru/cats/national_recipe/mold/
Фото с сайта: http://kuking.net/c48.htm
Рубрики:  Новоаненский район
Бессарабский район
Бричанский район
Кагульский район
Кантемирский район
Каларашский район
Каушанский район
Криулянский район
Дондюшанский район
Дрокиевский район
Дубоссарский район
Фалештский район
Флорештский район
Глодянский район
Хынчештский район
Яловенский район
Ниспоренский район
Оргеевский район
Сынжерейский район
Сорокский район
Страшенский район
Шолданештский район
Штефан-Водский район
Тараклийский район
Теленештский район
Унгенский район
История
Достопримечательности
Экскурсии
Развлечения

Метки:  

Экскурсии по Молдавии. Винный путь.

Дневник

Суббота, 03 Мая 2008 г. 14:28 + в цитатник
Аноним (По_Молдавии) все записи автора

vineyard (699x416, 56Kb)

Выращивание винограда в Молдове - древняя традиция. Молдавские виноградники дают высокие урожаи столовых сортов винограда, имеющих лечебно-диетические свойства, а также сортов, из которых производятся вина, удовлетворяющие самый изысканный вкус. Каждый гость сможет отведать, наряду с винами из известных европейских сортов винограда: Шардоне, Пино, Рислинг, Каберне, Алиготе, высококачественные вина из местных сортов - Рарэ Нягрэ, Фетяска, Плавай. Обычно вино получает свое наименование либо от сорта винограда, из которого оно изготовлено, либо от названия винодельческого хозяйства: Пуркарь, Крикова, Чумай, Ромэнешть, Кожушна, Милештий Мичь. Благодаря своему качеству, молдаские вина известны во многих странах мира и признаны самыми взыскательными ценителями.

Читать далее

Место на карте

Информация с сайта: http://www.turism.md/rus/section/228/
Фото с сайта: http://www.napravlenie.info/Foto/Moldavia
Рубрики:  Бричанский район
Кантемирский район
Каларашский район
Криулянский район
Фалештский район
Флорештский район
Яловенский район
Окницкий район
Сынжерейский район
Страшенский район
Шолданештский район
Тараклийский район
Достопримечательности
География
Флора и фауна
Экскурсии
Туристические маршруты
Карта
Развлечения

Метки:  

МОЛДОВА

Дневник

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 17:08 + в цитатник
Аноним (По_Молдавии) все записи автора

Молдова

«Молдова- это край, где сбываются мечты, это место, где сказки становятся реальностью» - так отзываются об этой маленькой стране Молдове между Украиной и Румынией те, кому посчастливилось здесь побывать. Древние монастыри, задумчивые леса, бесконечные холмы, ясное небо и приветливое солнце придают особое очарование этому краю. Жители Молдовы известны своей гостеприимностью. Молдоване всегда рады встретить Вас в своем доме, рассказать Вам о своих традициях и обычаях, угостить Вас домашним вином... Приезжайте в Молдову и вы окажетесь в мире, который радует ваш глаз и душу. Читать далее

Место на карте

Информация с сайта: http://www.to-moldova.com/
Фото с сайта: http://www.napravlenie.info/Foto/Moldavia%20May%202005/index.htm
Рубрики:  Бессарабский район
Кагульский район
Каларашский район
Чимишлийский район
Дондюшанский район
Дрокиевский район
Дубоссарский район
Фалештский район
Флорештский район
Глодянский район
Яловенский район
Леовский район
Окницкий район
Резинский район
История
Достопримечательности
География
Флора и фауна
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Реки и озера
Карта
Развлечения

Метки:  

Молдавия

Дневник

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 20:24 + в цитатник
Novicova (По_Молдавии) все записи автора
Молдавия
Молдавия (Молдова) — государство в юго-восточной части Европы. Население представлено в основном молдаванами, украинцами, русскими. Государственный язык — молдавский. Столица — Кишинев.

Поверхность Молдавии — холмистая равнина, прорезанная речными долинами и балками. Климат умеренно континентальный.

читать дальше



Источник текста и фото http://tourzilla.ru/country_53_full_Moldova.html
Рубрики:  Новоаненский район
Бессарабский район
Бричанский район
Кагульский район
Кантемирский район
Каларашский район
Каушанский район
Чимишлийский район
Криулянский район
Дондюшанский район
Дрокиевский район
Дубоссарский район
Единецкий район
Фалештский район
Флорештский район
Глодянский район
Хынчештский район
Яловенский район
Леовский район
Ниспоренский район
Окницкий район
Оргеевский район
Резинский район
Рышканский район
Сынжерейский район
Сорокский район
Страшенский район
Шолданештский район
Штефан-Водский район
Тараклийский район
Теленештский район
Унгенский район
История
География
Флора и фауна

Метки:  

 Страницы: [1]