-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Молдавии

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 190

Выбрана рубрика Ниспоренский район.


Другие рубрики в этом дневнике: Яловенский район(8), Эпос(15), Экскурсии(61), Штефан-Водский район(4), Шолданештский район(8), Чимишлийский район(8), Хынчештский район(7), Храмы(23), Флорештский район(10), Флора и фауна(13), Фалештский район(8), Утраченное(8), Унгенский район(7), Туристические маршруты(53), Теленештский район(8), Тараклийский район(7), Сынжерейский район(9), Страшенский район(7), Сорокский район(9), Рышканский район(6), Реки и озера(11), Резинский район(9), Развлечения(37), Оргеевский район(5), Окницкий район(9), Образование и наука(33), Новоаненский район(7), На кончике пера(3), Леовский район(7), Криулянский район(9), Каушанский район(11), Карта(39), Кантемирский район(11), Каларашский район(12), Кагульский район(11), История(67), Искусство(43), Единецкий район(7), Дубоссарский район(12), Дрокиевский район(8), Достопримечательности(60), Дондюшанский район(8), Глодянский район(7), География(35), Бричанский район(13), Бессарабский район(10)

Молдавия. Ниспорены. Хынковский монастырь св. великомученицы Парасковьи

Дневник

Суббота, 24 Мая 2008 г. 08:24 + в цитатник
парус_надежды (По_Молдавии) все записи автора  (500x375, 42Kb)

У подножья величественных Кодр, в тихом и живописном месте, где загадочно и успокаивающе течёт вода родников, при благословении Самого Господа, в 1678 году была открыта новая святая обитель, названная в честь покровительницы Молдовы – Святой Преподобной Параскевы. Основателем монастыря считается молдавский боярин, сердар Михалчя Хынку.
Михалчя Хынку известен как один из выдающихся личностей средневековой Молдовы. Его имя становится известным после событий 1671 года, он являясь предводителем восстания жителей уездов Орхей, Сорока и Лэпушна. В 1646 году, уже, будучи знатным при дворе боярином, Михалча Хынку был арестован и чтобы освободить его родственникам пришлось дать туркам большой выкуп.
Сохранилось множество преданий об этом загадочном месте, но, как нам кажется, одно из наиболее правдивых следующее...

Читать далее

Информация и фото http://www.hram.md/view_post.php?id=133

Место на карте
Рубрики:  Ниспоренский район
История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Эпос

Метки:  

О молдованах.

Дневник

Четверг, 08 Мая 2008 г. 14:39 + в цитатник
Аноним (По_Молдавии) все записи автора

 (650x390, 66Kb)

Молдова – европейская страна с богатой многовековой историей и культурой. Народные традиции составляют неотъемлемую часть культурного наследия, причём этническое многообразие этой территории не только не разрушило традиционный уклад, но и придало ему новый колорит, образовав оригинальный конгломерат обычаев, ритуалов, обрядов, сохранившийся до сих пор в сёлах Молдовы.

Читать далее

Место на карте

Информация с сайта: http://www.turism.md/rus/section/46/
Фото с сайта: http://www.napravlenie.info/Foto/Moldavia%20May%202005/index.htm
Рубрики:  Бричанский район
Кагульский район
Кантемирский район
Каларашский район
Каушанский район
Чимишлийский район
Криулянский район
Дондюшанский район
Дрокиевский район
Дубоссарский район
Единецкий район
Фалештский район
Глодянский район
Хынчештский район
Ниспоренский район
Окницкий район
Оргеевский район
Рышканский район
Сынжерейский район
Сорокский район
Страшенский район
Тараклийский район
Теленештский район
Унгенский район
Достопримечательности
Эпос
Развлечения

Метки:  

Тирасполь. речка Днестр.

Дневник

Среда, 07 Мая 2008 г. 02:57 + в цитатник
Duxa13 (По_Молдавии) все записи автора

С незапамятных времён Днестр служил оживлённым водным путём для вывоза товаров, производимых в Поднестровском крае. Ещё Геродот упоминает о реке Тирас (древнее название Днестра) и о находившейся в его устьях колонии Тира, снабжавшей местными продуктами древнюю Грецию. Источники, датируемые I в.н. э. указывают на дарованное жителям Тиры право беспошлинного провоза товаров.

Позднее, в XII веке, русские летописи указывают на существование в устьях Тираса колонии Белгород, возникшей на месте греческого полиса Тира. С этого же времени на Днестре усиливается торговое влияние генуэзцев. Они учреждают на реке ряд факторий, для защиты которых устраивают крепости в Бендерах, Сороках (древний Ольхион), Хотине и Белгороде, остатки которых также сохранились до настоящего времени. Наиболее важным генуэзским торговым пунктом стал Белгород, который был защищён земляным валом и превращен в крепость. Генуэзцам приписывается введение на Днестре, для сплава грузов, типа судна, известного под названием галеры (представляющей собой прямоугольный ящик) грузоподъёмностью 12 тонн. Незначительная осадка позволяла галерам проходить даже самые мелководные днестровские участки.


В дальнейшее время, со взятием турками Монкастро, переименованного ими в Аккерман, а также при переходе под власть турок территории нижнего и среднего Поднестровья, торговое значение Днестра начинает падать и прилежащий к этой регион становиться ареной для частых войн между Османской империей, Польским королевством и Запорожской сечью. Только с присоединением в 1791 году, по Ясскому договору, области между Южным Бугом и Днестром к России, начинает снова возрождаться местная оптовая торговля и днестровское судоходство, и к началу XX века достигает большого размаха.


У села Цыпово Резинского района, (Молдавия)Единственное на реке существовавшее судно, галера, собственно и послужило начальным поводом к заботам правительства об учреждении днестровского судоходства. В 1881 году бессарабским земством была представлена министру путей сообщения докладная записка, в которой было выяснено, что всё более усиливающаяся конкуренция Северо-Американских Штатов, вытеснившая уже российскую пшеницу с некоторых рынков Западной Европы, по причине опасности и дороговизны провоза хлеба по Днестру, ставит Приднестровский край в критическое положение, несмотря на то, что собственно дешевизна производства хлеба, по сравнению с Америкой, остаётся на стороне бессарабских производителей. И действительно, стоимость доставки пуда пшеницы, взятого на берегу среднего Днестра (между Могилевым и Сороками), прошедшего через одесские магазины и сданного на судно в одесском порту для отправки за границу, доходила до 40 копеек и более, да и то лишь при благоприятных условиях.


В летний период в Бендерах существует возможность соверщать ежедневные прогулки по реке на двух теплоходах — «Молдавия» и «Примула». Первый совершает одночасовую поездку по реке, второй - по маршруту Бендеры-Меренешты.

Место на карте

Источник фото
Источник материала
Рубрики:  Новоаненский район
Бессарабский район
Бричанский район
Кагульский район
Кантемирский район
Каларашский район
Каушанский район
Дубоссарский район
Хынчештский район
Леовский район
Ниспоренский район
Сынжерейский район
Шолданештский район
Штефан-Водский район
История
География
Флора и фауна
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Реки и озера
Карта
Развлечения

Метки:  

Село Кицканы. Кицканский плацдарм.

Дневник

Среда, 07 Мая 2008 г. 01:15 + в цитатник
Duxa13 (По_Молдавии) все записи автора

При окончании жестокой Великой Отечественной Войны наша дивизия приступила к подготовке крупной наступательной операции наступательной операции по освобождению Молдавии. Немцы видели возможность прорыва наших войск в пределы Балканского полуострова. 6 мая после перегруппировки своих частей, снова попытались ликвидировать плацдарм, сбросить наши части в Днестр. После провала своей попытки, 15 мая вновь организовали наступление, теперь уже на узком участке. Нанесли удар по подразделениям 1149-го сп. В ожесточенной схватке с врагом, полк выстоял и удержал занимаемый рубеж.

Новое испытание на стойкость частей 353-й сд противник устроил 23 июля. На этот раз гитлеровцы после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление по всему фронту захваченного плацдарма. Главный удар пришелся по батальонам майоров Ф.Д.Жигалова, П.Г.Новосельцева. Воины этих батальонов выстояли, отразили вражеские атаки. Командующий фронтом Маршал Советского Союза Ф.И.Толбухин высоко оценил подвиг солдат этих батальонов. Все участники боя награждены орденами и медалями.


Удержание захваченного плацдарма имело огромное значение для последующих действий войск всего 3-го Украинского фронта.

На правом берегу мы натолкнулись на сильный оборонительный рубеж врага: траншеи полного пр-офипя, доты, минные поля, плотные заграждения из колючей проволоки. Сквозь все это мы должны были пройти и победить врага. И враг был разбит, понеся большие потери. Невосполнимы были они и у нас. Более 500 советских солдат и офицеров остались вечно молодыми в нашей памяти. Они погибли в боях с врагом за освобождение села Раскайцы.


И сейчас жива память волнующей встречи местного населения с нашими воинами. Пожилые люди, женщины, дети выходили из укрытий и со слезами радости жали руки, целовали. Запомнились слова: "Бине аць венит, фрацилор!" Угощали нас всем, что было в то время у молдаванина.

Место на карте

Источник фото

Источник материала
Рубрики:  Кантемирский район
Каушанский район
Чимишлийский район
Фалештский район
Хынчештский район
Леовский район
Ниспоренский район
Окницкий район
Резинский район
Сорокский район
Страшенский район
Шолданештский район
История
Достопримечательности
География
Флора и фауна
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Реки и озера
Карта
Образование и наука
Утраченное

Метки:  

Бендеры. Преображенский кафедральный собор

Дневник

Среда, 07 Мая 2008 г. 18:48 + в цитатник
Duxa13 (По_Молдавии) все записи автора




История Преображенского собора ведёт отсчёт с 1814 года, когда инженерное начальство Бендерской крепости начинает работы по отодвижению города от крепости на 250 саженей (600 м) к югу с целью создания крепостной эспланады. Находившиеся на этой территории Успенская и Никольская церкви, из-за своей ветхости, при переносе разрушились, что и обусловило принятие решения о строительстве на месте развалин турецких казарм нового храма в честь Преображения Господня.

22 августа 1815 года, при военном параде в присутствии горожан, состоялась закладка Преображенского собора как символа освобождения Бессарабии от турецкого ига. Проект храма был подготовлен членом Кишинёвской духовной дикастерии архимандритом Иоаникием, и предполагал в соборе три придела: Никольский (левый) и Успенский (правый), названные в память о разрушившихся церквях, а так же Преображенский (центральный).

Никольский придел был освящён 5 декабря 1819 года. В этот же день прихожане собрали средства на освящение Успенского, которое состоялось 19 декабря того же года. В 1820 году строительные работы были завершены и в Преображенском приделе.



В 1825 году, для храма, в Одессе был заказан иконостас с балдахином на семи деревянных колоннах. Иконописные и резные работы выполнили священник Н. Конилевский и канцелярист И. Палишинский. Наконец, в 1827 году собор освятил высокопреосвященнейший Димитрий.

В 1832 году завершилось строительство колокольни, однако, в связи с нехваткой средств, как храм, собор оформился лишь к 1840 году.

Выполненный в стиле крестово-купольной архитектуры в рамках русского классицизма с элементами молдавских народных традиций, собор отличался лаконичностью, внушительной монументальностью, подчёркнутым контрастом глади стен и приставленных к ней колонн, а главный купол собора был решён в виде шлема древнерусского воина.

Место на карте

Источник материала
Рубрики:  Новоаненский район
Бессарабский район
Бричанский район
Кантемирский район
Каларашский район
Каушанский район
Чимишлийский район
Криулянский район
Дондюшанский район
Дрокиевский район
Дубоссарский район
Фалештский район
Флорештский район
Хынчештский район
Яловенский район
Леовский район
Ниспоренский район
Окницкий район
Резинский район
Рышканский район
Сынжерейский район
Тараклийский район
Теленештский район
Унгенский район
История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Развлечения
Образование и наука

Метки:  

Молдавия. Экскурсия по монастырям.

Дневник

Среда, 07 Мая 2008 г. 12:56 + в цитатник
Аноним (По_Молдавии) все записи автора

 (586x403, 48Kb)

Молдавские монастыри представляют не только религиозную, но и безусловную культурно-историческую ценность. Монастырь в православной Молдавии – не только монашеская община и культурно-образовательный центр, как в католических странах. Многие молдавские монастыри являются своеобразными памятниками военным успехам местных государей, большинство – крепостями, защищавшими не только братию, но и местных жителей от посягательств турецких и татарских завоевателей.
Большинство монастырей открыто для посещений круглый год, во всех крупных монастырях есть комнаты для паломников. Кроме того, в большинстве монастырей есть монахи-экскурсоводы, владеющие русским и румынским языком.

Читать далее

Информация с сайта :http://www.to-moldova.com/Exurs
Фото с сайта: http://otvet.mail.ru/question/15117379/
Рубрики:  Бричанский район
Каларашский район
Дондюшанский район
Дубоссарский район
Единецкий район
Флорештский район
Глодянский район
Яловенский район
Ниспоренский район
История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Реки и озера
Карта
Эпос
На кончике пера

Метки:  

Молдавия. Еда и напитки.

Дневник

Понедельник, 05 Мая 2008 г. 10:36 + в цитатник
Аноним (По_Молдавии) все записи автора

 (600x366, 45Kb)

Молдавская кухня известна своими нежными и пикантными, ароматными блюдами. Основой для их приготовления служат овощи, зерновые, молоко, рыба, различные жиры и т.д. Молдова богата плодородными землями, солнечным светом и трудолюбивыми жителями, поэтому и блюда, приготовленные здесь, натуральны и экологически чисты.

Читать далее


Место на карте

Информация с сайта: http://www.cooking.ru/cats/national_recipe/mold/
Фото с сайта: http://kuking.net/c48.htm
Рубрики:  Новоаненский район
Бессарабский район
Бричанский район
Кагульский район
Кантемирский район
Каларашский район
Каушанский район
Криулянский район
Дондюшанский район
Дрокиевский район
Дубоссарский район
Фалештский район
Флорештский район
Глодянский район
Хынчештский район
Яловенский район
Ниспоренский район
Оргеевский район
Сынжерейский район
Сорокский район
Страшенский район
Шолданештский район
Штефан-Водский район
Тараклийский район
Теленештский район
Унгенский район
История
Достопримечательности
Экскурсии
Развлечения

Метки:  

Молдавия

Дневник

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 20:24 + в цитатник
Novicova (По_Молдавии) все записи автора
Молдавия
Молдавия (Молдова) — государство в юго-восточной части Европы. Население представлено в основном молдаванами, украинцами, русскими. Государственный язык — молдавский. Столица — Кишинев.

Поверхность Молдавии — холмистая равнина, прорезанная речными долинами и балками. Климат умеренно континентальный.

читать дальше



Источник текста и фото http://tourzilla.ru/country_53_full_Moldova.html
Рубрики:  Новоаненский район
Бессарабский район
Бричанский район
Кагульский район
Кантемирский район
Каларашский район
Каушанский район
Чимишлийский район
Криулянский район
Дондюшанский район
Дрокиевский район
Дубоссарский район
Единецкий район
Фалештский район
Флорештский район
Глодянский район
Хынчештский район
Яловенский район
Леовский район
Ниспоренский район
Окницкий район
Оргеевский район
Резинский район
Рышканский район
Сынжерейский район
Сорокский район
Страшенский район
Шолданештский район
Штефан-Водский район
Тараклийский район
Теленештский район
Унгенский район
История
География
Флора и фауна

Метки:  

 Страницы: [1]