-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Молдавии

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 190

Выбрана рубрика Рышканский район.


Другие рубрики в этом дневнике: Яловенский район(8), Эпос(15), Экскурсии(61), Штефан-Водский район(4), Шолданештский район(8), Чимишлийский район(8), Хынчештский район(7), Храмы(23), Флорештский район(10), Флора и фауна(13), Фалештский район(8), Утраченное(8), Унгенский район(7), Туристические маршруты(53), Теленештский район(8), Тараклийский район(7), Сынжерейский район(9), Страшенский район(7), Сорокский район(9), Реки и озера(11), Резинский район(9), Развлечения(37), Оргеевский район(5), Окницкий район(9), Образование и наука(33), Новоаненский район(7), Ниспоренский район(8), На кончике пера(3), Леовский район(7), Криулянский район(9), Каушанский район(11), Карта(39), Кантемирский район(11), Каларашский район(12), Кагульский район(11), История(67), Искусство(43), Единецкий район(7), Дубоссарский район(12), Дрокиевский район(8), Достопримечательности(60), Дондюшанский район(8), Глодянский район(7), География(35), Бричанский район(13), Бессарабский район(10)

Молдавия. Памятник природы «Сотня холмов»

Дневник

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 11:37 + в цитатник
парус_надежды (По_Молдавии) все записи автора сотня холмов (699x257, 16Kb)
Вдоль дороги в долине Прута, между сёлами Брэнешть и Кобань, что находится примерно в 200 км от Кишинёва, можно увидеть маленькое, но любопытное явление природы, которое называется «Сотня холмов» - уникальный феномен на пространстве между Прутом и Днестром. На самом деле, холмов намного больше - всего их более 3500, и они занимают площадь размером 1072 га, длиной более 8 км и шириной 2,3 км. Высота холмов варьируется от 1,5 до 30,5 м (последний называется «Холмом Цыгана»).

Читать далее

Информация и фото http://www.ecology.md/section.php?section=turism&id=245
Место на карте
Рубрики:  Рышканский район
История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Карта
Эпос
Развлечения
Образование и наука

Метки:  

О молдованах.

Дневник

Четверг, 08 Мая 2008 г. 14:39 + в цитатник
Аноним (По_Молдавии) все записи автора

 (650x390, 66Kb)

Молдова – европейская страна с богатой многовековой историей и культурой. Народные традиции составляют неотъемлемую часть культурного наследия, причём этническое многообразие этой территории не только не разрушило традиционный уклад, но и придало ему новый колорит, образовав оригинальный конгломерат обычаев, ритуалов, обрядов, сохранившийся до сих пор в сёлах Молдовы.

Читать далее

Место на карте

Информация с сайта: http://www.turism.md/rus/section/46/
Фото с сайта: http://www.napravlenie.info/Foto/Moldavia%20May%202005/index.htm
Рубрики:  Бричанский район
Кагульский район
Кантемирский район
Каларашский район
Каушанский район
Чимишлийский район
Криулянский район
Дондюшанский район
Дрокиевский район
Дубоссарский район
Единецкий район
Фалештский район
Глодянский район
Хынчештский район
Ниспоренский район
Окницкий район
Оргеевский район
Рышканский район
Сынжерейский район
Сорокский район
Страшенский район
Тараклийский район
Теленештский район
Унгенский район
Достопримечательности
Эпос
Развлечения

Метки:  

Бендеры. Преображенский кафедральный собор

Дневник

Среда, 07 Мая 2008 г. 18:48 + в цитатник
Duxa13 (По_Молдавии) все записи автора




История Преображенского собора ведёт отсчёт с 1814 года, когда инженерное начальство Бендерской крепости начинает работы по отодвижению города от крепости на 250 саженей (600 м) к югу с целью создания крепостной эспланады. Находившиеся на этой территории Успенская и Никольская церкви, из-за своей ветхости, при переносе разрушились, что и обусловило принятие решения о строительстве на месте развалин турецких казарм нового храма в честь Преображения Господня.

22 августа 1815 года, при военном параде в присутствии горожан, состоялась закладка Преображенского собора как символа освобождения Бессарабии от турецкого ига. Проект храма был подготовлен членом Кишинёвской духовной дикастерии архимандритом Иоаникием, и предполагал в соборе три придела: Никольский (левый) и Успенский (правый), названные в память о разрушившихся церквях, а так же Преображенский (центральный).

Никольский придел был освящён 5 декабря 1819 года. В этот же день прихожане собрали средства на освящение Успенского, которое состоялось 19 декабря того же года. В 1820 году строительные работы были завершены и в Преображенском приделе.



В 1825 году, для храма, в Одессе был заказан иконостас с балдахином на семи деревянных колоннах. Иконописные и резные работы выполнили священник Н. Конилевский и канцелярист И. Палишинский. Наконец, в 1827 году собор освятил высокопреосвященнейший Димитрий.

В 1832 году завершилось строительство колокольни, однако, в связи с нехваткой средств, как храм, собор оформился лишь к 1840 году.

Выполненный в стиле крестово-купольной архитектуры в рамках русского классицизма с элементами молдавских народных традиций, собор отличался лаконичностью, внушительной монументальностью, подчёркнутым контрастом глади стен и приставленных к ней колонн, а главный купол собора был решён в виде шлема древнерусского воина.

Место на карте

Источник материала
Рубрики:  Новоаненский район
Бессарабский район
Бричанский район
Кантемирский район
Каларашский район
Каушанский район
Чимишлийский район
Криулянский район
Дондюшанский район
Дрокиевский район
Дубоссарский район
Фалештский район
Флорештский район
Хынчештский район
Яловенский район
Леовский район
Ниспоренский район
Окницкий район
Резинский район
Рышканский район
Сынжерейский район
Тараклийский район
Теленештский район
Унгенский район
История
Достопримечательности
География
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Карта
Развлечения
Образование и наука

Метки:  

Село Кицканы. Свято-Вoзнесенский мужской монастырь

Дневник

Вторник, 06 Мая 2008 г. 00:26 + в цитатник
Duxa13 (По_Молдавии) все записи автора



Ново-Нямецкий Кицканский монастырь является самой большой обителью на территории Молдовы.
В состав монастырского ансамбля входят 4 храма: Свято-Вознесенский собор (летний), Успенская церковь (зимняя), Никольский храм (семинарский), Кресто-Воздвиженский (трапезный). К храму ведёт дубовая аллея с вырезанными в стволах фигурами послушников. Кроме храмов и братских келий в обители есть гостиницы для паломников, церковный музей, библиотека в которой до наших дней сохранились документы, миниатюры и старинные книги ХV—ХIХ вв., типография и иконописная мастерская.

Монастырская колокольня в своё время была самой высокой в Молдавии . Она имеет 69 метров в высоту и состоит из пяти ярусов. Её часто сравнивают с колокольней Троице-Сергиевой лавры . Колокольню прекрасно видно за многие километры от монастыря, а с самого верхнего её яруса открывается удивительный вид живописных окрестностей. В 7 км от монастыря расположен скит Святых Мучеников Викентия и Дормедонта.


В 1995 году в монастыре было 54 монаха, 3 архимандрита, 3 игумена, 10 иеромонахов, 7 протодиаконов, 38 послушников. Вопрос церковного подчинения монастыря остаётся камнем преткновения между Митрополитом Кишинёвским и Молдавским Владимиром и Епископом Тираспольским и Дубоссарским Юстинианом.

История монастыря тесно связана с запрутской Нямецкой лаврой, которая была одним из крупнейших средневековых центров молдавской культуры и образования. После того, как монахам лавры было запрещено вести богослужение на церковнославянском языке, они бежали в Бессарабию и в 1859 году здесь, в Кицканах , основали Ново-Нямецкий монастырь.


Строительство монастырского комплекса велось почти 50 лет. Вознесенский соборный храм и колокольня, входящие в состав монастырского ансамбля, были спроектированы в 1864 году неизвестным петербургским архитектором. Позже, в начале XX века , были возведены остальные постройки: трапезная, больница, каменная кухня и двухэтажный корпус для келий, а также надвратная колокольня. В 1861 году монастырь получает в собственность 1859 десятин лесных угодий. В 1862 году казённое село Кицканы было передано в собственность монастырю. В полукрепостную зависимость попали 272 кицканских и копанских семьи.


Постановлением Совета Министров СССР от 16 октября 1958 года за № 1159 и № 1160 Кицканский монастырь в мае 1962 года был закрыт. На его территории была размещена туберкулёзная больница, а в колокольне — музей Боевой славы Ясско-Кишинёвской операции . Постепенно здания монастыря пришли в упадок, иконы, книги, церковная утварь и оборудование расхищались.

Возрождение монастыря началось в конце 1980-х гг. В 1989 году была открыта для посещения прихожан Успенская церковь. В 1990 году Патриархом всея Руси Алексием II настоятелем монастыря был назначен выпускник Московской духовной Академии Доримедонт Чекан, стараниями которого монастырь начал оживать. В 1990 году при монастыре было открыто Духовное училище, преобразованное в 1991 году в семинарию (в 1996 году переименована в Кишинёвскую). В 1994 году в честь небесного покровителя монастыря преподобного Паисия была построена приходская церковь селе Кицканы . В этом же году на территории монастыря была заложена часовня в честь чудотворной иконы Божьей Матери Ново-Нямецкой, предназначенная для малого освящения воды. В восстановленном здании библиотеки расположен музей истории монастыря.

Восстанавливается монастырское хозяйство. За ним закреплено 20 га плодородных пахотных земель, на которых в основном разбиты огороды и фруктовые сады. Ведётся интенсивная реставрация монастырских зданий. Например, восстановление купола колокольни потребовало 5 кг сусального золота. Огромную финансовую помощь в восстановлении монастыря оказывает Московский патриархат Русской православной церкви.

Место на карте

Материал взят тут
Рубрики:  Леовский район
Окницкий район
Оргеевский район
Резинский район
Рышканский район
Сынжерейский район
Сорокский район
Страшенский район
История
География
Храмы

Метки:  

Интересное о Молдавии.

Дневник

Суббота, 03 Мая 2008 г. 17:45 + в цитатник
Аноним (По_Молдавии) все записи автора

 (699x441, 49Kb)

Молдова – европейская страна с богатой многовековой историей и культурой. Народные традиции составляют неотъемлемую часть культурного наследия, причём этническое многообразие этой территории не только не разрушило традиционный уклад, но и придало ему новый колорит, образовав оригинальный конгломерат обычаев, ритуалов, обрядов, сохранившийся до сих пор в сёлах Молдовы.

Читать далее

Место на карте

Информация с сайта: http://www.turism.md/rus/section/46/
Фото с сайта: http://www.napravlenie.info/Foto/Moldavia%20May%202005/index.htm
Рубрики:  Бессарабский район
Бричанский район
Кантемирский район
Каларашский район
Чимишлийский район
Криулянский район
Дондюшанский район
Дрокиевский район
Дубоссарский район
Единецкий район
Флорештский район
Глодянский район
Хынчештский район
Яловенский район
Леовский район
Оргеевский район
Резинский район
Рышканский район
Сынжерейский район
Страшенский район
Шолданештский район
Тараклийский район
Теленештский район
Унгенский район
История
Достопримечательности
Искусство
Эпос
Развлечения

Метки:  

Молдавия

Дневник

Понедельник, 07 Апреля 2008 г. 20:24 + в цитатник
Novicova (По_Молдавии) все записи автора
Молдавия
Молдавия (Молдова) — государство в юго-восточной части Европы. Население представлено в основном молдаванами, украинцами, русскими. Государственный язык — молдавский. Столица — Кишинев.

Поверхность Молдавии — холмистая равнина, прорезанная речными долинами и балками. Климат умеренно континентальный.

читать дальше



Источник текста и фото http://tourzilla.ru/country_53_full_Moldova.html
Рубрики:  Новоаненский район
Бессарабский район
Бричанский район
Кагульский район
Кантемирский район
Каларашский район
Каушанский район
Чимишлийский район
Криулянский район
Дондюшанский район
Дрокиевский район
Дубоссарский район
Единецкий район
Фалештский район
Флорештский район
Глодянский район
Хынчештский район
Яловенский район
Леовский район
Ниспоренский район
Окницкий район
Оргеевский район
Резинский район
Рышканский район
Сынжерейский район
Сорокский район
Страшенский район
Шолданештский район
Штефан-Водский район
Тараклийский район
Теленештский район
Унгенский район
История
География
Флора и фауна

Метки:  

 Страницы: [1]