Снятие с Креста |
Снятие с креста, 2012г.
Двп, масло, 46х36 см.
Метки: иисус христос икона |
Художник Владимир Шагин. Русский Авангардизм. |
Владимир Шагин родился в 1932 году на корабле, идущем в Питер.
В.Ш. так говорит о свем детстве: "Был маленьким. Мечтал стать морским летчиком. Потом была война. Был эвакуирован на Волгу в Тетюши вместе с детьми сотрудников Академии Наук. В 1945 году вернулся и поступил в СХШ (средняя художественная школа при Академии Художеств)". В СХШ подружился с Арефьевым и Шварцем. Полюбил имперссионистов. Преподователь Подковырин сказал о моих работах: "Рисуешь, как Ренуар!" В 1951 г. секретарь комсомола Ханин и его мать, преподаватель Ханина, устроили суд надо мной и исключили из комсомола за формализм. Когда отчилсяли из СХШ, Илья Глазунов, учившийся в параллельной группе, сказал: "Мы еще посмотри, кто из нас станет хорошим художником, а кто -- плохим!" На это я ответил: "Жизнь возмет свое!"
После отчисления из СХШ, В.Ш. работает в кукольном театре, а в 52 году поступает в Таврическое училище. Занятия живописью сочетает с учебой у композитора Александра Катышева по классу гитары. В 1954 году В.Ш. отчисляют с последнего курса Таврического училища за формализм.
С 1955 по 1959 годы В.Ш. ездит по всей стране в качестве мызыканта Русского эстрадного ансамбля Госконцерта.
Выписка из "белого билета": "28.10.55. Призван на действительную военную службу Фрунзенским РВК. Признан негодным к службе по статье 8а группы 1 с исключением с воинского учета."
В.Ш. Принес я свои работы показать полковнику Шинову, но он сказал, что нам такие художники не нужны и вручил мне "белый билет".
В 1960 г. В.Ш. работает электромонтажником по укладке кабеля, а в 61г. -- грузчиком в Снабзапчасти.
Рассказывает Арефьев: "Я возвратился из заключения в 1959г. и в 1961 г. у нас с Володей образовались совершенно новые отношения. Причина их -- смерть Роальда Мандельштама, нашего ближайшего друга, с которым мы вели отношеия еще с начала 50-х годов. Он погиб как герой в феврале 1961 г. Это было ударом. И я наложил на себя эпитимию: не спать, не пить, не есть. Мы с Вовой Шагиным стали битничать и ночевать в склепах на кладбище. Мы собирали пустые бутылки, банки, сдавали их в стеклотару и на это жили. А потом Володю арестовали.
С 1962 по 1967 год В.Ш. сидел в спецпсихтюрьме КГБ. Там он создал большую серию тюремных рисунков, которые почти все пропали.
После освобождения жил у матери в пятиметровой комнате. По воскресеньям занимался живописью, а в будние дни -- тяжелая физическая работа. Выписка из трудовой книжки: "
...1968-1978 -- резчик полимерновиниловой бумаги в РСОПИЩЕПРОМРЕКЛАМЕ. В 1973 году награжден премией в размере 10 рублей за отличную работу с занесением в личное дело.
Зимой 1974 года В.Ш и Арефьев участвуют в выставке в ДК им. Газа. На этой выставке ректор Мухинского училища Лукин обозвал Арефьева и Владамира Шагина сумасшедшими и сказал: "Нам такие художники не нужны".
В конце 70-х годов В.Ш. отказался от предложения вступить в ЛОСХ.
В 1979г. В.Ш. устроился художником в УНР-57 треста 105 ГЛАВЛЕНИНГРАДСТРОЯ. Но партрог стройки Набоков, увидев картины В.Ш. сказал: "Нам такие художники не нужны!" С тех пор на работу никуда не брали.
Прошло много лет. Картины В.Ш. -- в лучших коллекциях и музеях, в том числе в Третьяковской галерее и Русском музее.
Владимир Шагин -- самый любимый художник его учеников и последователей -- Митьков.
Жизнь берет свое.
Метки: Авангард Авангардизм живопись арт |
Пять белых кораблей |
Пять белых, кораблей вещи увезли.
Я стоял один и шептал налей.
Ты не наливал, словно был глухой.
Был пустой причал, и карман пустой.
Лед, как холодный лед губы на губах.
И свистит трубой катер в далеке.
Мы, мы, мы лежим с тобой на морских песках.
Мы готовы в бой, пальцы на курках!
Ты к морю выходи девушка ко мне
Бедность не порок если есть табак
Будем сочинять всякие слова
И морской песок будет трын-трава.
(с) Валик Выгорский
|
Эвенкская сказка |
ТЕПЕРЬ В ТАЙГЕ СВЕТЛО
Эвенкийская сказка. Записана в 1931 году в Западной Сибири.
Как человек в тайге живет? Сыт — и ладно.
Так и эвенки в тайге жили. С речки на речку ходили, с горы на гору ходили, белку промышляли.
Ходит эвенк по тайге, белку бьет, зазимь на кедре примечает, глядит, как сучки на деревьях растут. Что заметит, другим не скажет, пусть сами видят. Сыну скажет.
Так и Долбонэ жил. Сосед добудет лишнюю белку — Долбонэ ночь не спит, хочет две добыть. И продать хочет дороже. К купцу вперед норовит, нюхает, какие у купца цены, чтобы самому дороже взять.
Сосед лишний кусок сахару купит, лишнюю горсть муки — Долбонэ от зависти ругает соседа. Горло готов ему перегрызть.
Тут Владимир и стал говорить: вы, говорит, в лесу живете, вы, говорит, по золоту ходите, среди богатств живете, а голодны. Золото надо людям, белку надо людям. Зачем вы, говорит, друг другу завидуете? Вам, говорит, вместе жить надо, зверя вместе добывать, торговать вместе.
А купцы и говорят: «Владимир — злой человек. Владимир — царю враг. Кто убьет Владимира, царь тому три рубля награды даст».
Задумал Долбонэ убить Владимира, три рубля награды взять.
Пошел Владимир на охоту. Идет Владимир, а сзади его — Долбонэ от дерева к дереву скачет. Где же Владимиру от эвенка уйти?
Глядит Долбонэ: Владимир идет, на землю смотрит, будто большая дума ему голову вниз тянет. А ружье совсем зря за плечами висит. Шибко сердитый был Долбонэ, а страшно ему стало: «Чего Владимир все думает, а не стреляет?»
Стал прицеливаться Долбонэ. Целит в голову, смотрит: головы у Владимира нет, одно тело за мушкой идет. Опустит ружье Долбонэ, смотрит: весь Владимир идет, с головой, как есть. Опять начнет целить — опять головы нет. Никогда такого не видал Долбонэ. В спину, думает, надо, — куда спине деваться? Начнет целиться в спину, смотрит: ноги идут, над ними голова идет, а спины нет. Вот страшно: мушка в пустое место глядит.
Метки: Ленин Долбонэ |
Фотограф Александр Петросян. Питер |
Метки: питербург |
Художник Рихард Васми |
Рихард Васми (1929-1998)
Рихард Васми, классик ленинградского андерграунда, не известен широкой публике. При жизни у него не было ни одной персональной выставки...
Рихард Васми — это имя практически не знакомо широкому зрителю, зато в среде искусствоведов и художников мастер известен как классик ленинградского андеграунда. Его судьба типична для нонкомформистов тех временя: работа в типографии и котельной, творчество только для души и ни одной выставки при жизни. Поэтому открывшаяся экспозиция в Петербурге, на которой представлена живопись и графика Васми, воспринимается сегодня не только как дань памяти художнику, а как восстановление справедливости.
Точная, уверенная линия, локальные цветовые пятна, сдержанные краски, никаких лишних деталей. Ясная композиция, техника без изысков. Это отличительные черты живописи и графики Рихарда Васми. Работы отражают северный темперамент автора, его эстонские и финские корни. Искусствоведы сразу же увидят массу влияний, например, французской живописи начала ХХ века и особенно городских пейзажей Альбера Марке. В такой манере работали художники довоенного Ленинграда, творческим наследником которых и стал Васми.
В доме на Мойке Рихард Васми жил в одной коммунальной квартире с Николаем Лапшиным — художником и иллюстратором. В первую же блокадную зиму Лапшин умер от голода. Впоследствии Васми, не получивший академического образования, называл Лапшина своим учителем.
Васми недолго учился в архитектурном техникуме, затем устроился рабочим на полиграфическую фабрику. Третий этаж в Эрмитаже тогда был закрыт — картины импрессионистов можно было увидеть только в журналах, которые, каким-то чудом, попадали в Ленинград из-за рубежа. Валентин Громов вспоминает, как однажды дома у Васми они устроили выставку самого Пикассо.
«Собрали репродукции Пикассо — у кого что было в папках — и рассматривали. Разбрасывали по полу и рассматривали эти работы», — рассказывает Валентин.
Пятьдесят лет назад художественная жизнь в Ленинграде в корне отличалась от современной. Творцы — особенно не признанные официально — встречались очень часто. Показывали друг другу свои работы, обсуждали их, вместе ходили на этюды. Считалось правильным поддерживать молодые дарования.
«Вот эти религиозные картины — "Тайная вечеря", "Чудесный улов", еще один "Чудесный улов" — созданы в зависимости от картин Владимира Стерлигова 1951 года и связаны сюжетом и композиционно», — показывает искусствовед Елена Спицына.
На излете советской эпохи Рихард Васми в среде художников Ленинграда был признан классиком. Его навещали, беседовать с ним почитали за честь. Любительская съемка была сделана в знаменитом сквоте на Пушкинской улице в середине 1990-х. У Васми там была мастерская. Он жил, не обращая внимания на быт, был немногословен и даже мрачен. Несмотря на многочисленные художественные влияния, творчество Рихарда Васми очень выразительное. Мало кто рисовал такой Ленинград: темные окраины, индустриальные пейзажи, и наводящая тоску Зимняя канавка.
Метки: авангард авангардизм андеграунд |
Художник Иван Сотников. |
|
Jindřich Štreit: Доказательство от обратного |
Мы окружены вечной и нескончаемой провинцией, провинциальность — наше кредо и образ жизни. Даже в том случае, если мы живем в центре мира и нас омывают всевозможные блага современной цивилизации, мы все равно плаваем в этом сонном провинциальном сиропе. Просто тот, кто не осознает глубокой провинциальности нашей жизни и нелепости роли человека в этом спектакле, просто еще недостаточно проснулся.
Рассматривая эти фотографии чешской провинции, сталкиваешься с доказательством от обратного. Как средневековые схоластики доказывали существование Бога, ни разу не упоминая его имени, так и эти картинки при всей их мрачности и безысходности говорят о существовании истинного центра мира и смысла бытия больше, чем самые яркие фотографии лучших мест планеты.
Сценки из жизни глухой чешской провинции как нельзя более ясно и определенно намекают на существование высших ценностей и высших материй, хотя в самом кадре нет ничего подобного. Мужики, валяющиеся на мешках картошки, раздолбанные дороги, тягучие сельские застолья, но вникая в эту мрачно-безысходную рутину, нельзя, невозможно не приходить к идее наличия светлой точки, которая лишь по нелепой случайности не попала в кадр. Светлой точки, без которой невозможны подобные фотографии, и нельзя по-другому. Светлой точки, без которой невозможна жизнь. Точки, из которой тянутся светящиеся путеводные нити, ведущие нас через темные и мрачные периоды наших существований.
|
Стенограмма заседания Хамовнического суда |
Судья: Итак, вчера мы остановились на том, что обвинение требует для девушек 7 лет лишения свободы. Патриарх, какие у вас пожелания суду?
Патриарх: Я умываю руки.
Судья: Только не здесь. Туалет в коридоре налево.
Патриарх: Я в смысле, пусть суд думает сам, не маленький. Я здесь ничего не решаю, только иск подаю. А то опять скажут, что оказываю давление, как с той квартирой. Буду сидеть и молчать.
Судья: Хорошо. Для допроса вызывается свидетель Иисус. Иисус, поясните Хамовническому суду, как правильно писать в материалах дела — амвон, авмон или авном?
Иисус: А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Ибо если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Судья: Первое предупреждение Иисусу! Разжигание религиозной ненависти к язычникам!
Патриарх: К язычникам нормально.
Метки: pussy riot |
Представители художественной общественности России обратились с открытым письмом в поддержку участниц Pussy Riot |
Современное искусство не есть искусство только для неверующих, или только для образованных, или только для богатых. Оно – для тех, кто озабочен происходящим в современности. Современное искусство должно быть совестью общества, и эта совесть может говорить ему неприятные или болезненные вещи, порой в коробящей и неудобной форме. Оно не отделено от простых людей, оно первым чувствует боль, выражает ее и тем самым исцеляет. Мы рады, что Pussy Riot – какими мы их узнали на протяжении этого процесса – наконец явили нам образ художника в России, каким он должен быть: не бессмысленного провокатора или шутника, а оратора, гражданина, героя.
Современное искусство по своей природе – публичное высказывание о современности. Тема этого высказывания, как и его формы могут быть самыми разными. Но если эта современность такова, какой она является в сегодняшней России: бесправие, отсутствие политического выбора, преступное обращение с гражданами со стороны силовых структур, отсутствие независимого суда, мракобесие и фундаментализм, то настоящий художник просто не может ограничиться созданием форм, он неизбежно становится художником политическим. Проводить здесь границу невозможно и недостойно, и мы отказываемся принимать другие, более безопасные для власти представления об искусстве, которые нам пытаются навязать.
Искусство – это всегда поступок. Современная Россия требует экстремального поступка, чтобы художник оказался услышан. И огромный резонанс, который вызвала акция Pussy Riot, это доказывает.
Читать полностью:
http://www.novayagazeta.ru/news/58892.html
Метки: pussy riot |
Рыбинский Борис. Художник-график |
|
Курт Воннегут "Галапагос" |
"... ощущение, что жизнь есть бессмысленный кошмар и что порядок навести некому, было мне хорошо знакомо. Я испытал это чувство, когда застрелил во Вьетнаме старуху. Она была беззубой и сгорбленнной..., а застрелил я её потому, что она бросила гранату и убила моего смертельного врага и лучшего друга в отделении. Тот случай заставил меня пожалеть, что я остался в живых, и позавидовать камню. Лучше бы я стал камнем в Естественном Порядке Вещей." Курт Воннегут "Галапагос"
Блог Парижское кафе
|
Монгольские монеты |
Открыв монету с неясытью, принадлежащую Монгольскому банку, заинтересовалась этой темой и, полазив по интернету, нашла целую Красную книгу Монголии, отлитую в серебре.
Здесь и ушастый милый ежик, и гобийский скорпион, и лебедь бескрайних синих озер этой удивительной страны, и ястреб с добычей в лапах, и медведь, и сайгак-брат степного ветра.
Эта серия меня восхитила и преисполнила уважения к монгольскому народу, так бережно относящемуся к своей уникальной природе...
Метки: Монголия монеты |
Правосудие |
И звините, пост не по теме сообщества. Но очень хочется справедливости.
_____________________________________________________________
Есть мнение, что россиянская Фемида поехала окончательно. Федор, надо уже что-то решать. (с)
|
Святые Мученицы Pussy Riot. Икона |
Метки: Пусси райт Pussi riot Святые мученицы Святая мученица икона пусси райот |
Ночь перед рождеством. Прощание. Никита Поздняков. |
Ночь перед Рождеством, 2012г.
Холст на двп, масло
55х38 см.
Метки: Омский художник Никита Поздняков |
Сибирь. Монамур. Ваш кинотеатр. |
«Сибирь. Монамур» — российский фильм 2011 года, драма. Режиссёр — Слава Росс. Фильм получил более сорока призов на международных кинофестивалях.
Закрученность сюжета настолько захватывает зрителя, что под конец выдержать накал всех эмоций будет чрезвычайно сложно, если Вы человек. Фильм Росса очень похож на работы Иньярриту (Сука-любовь, 21 грамм и Вавилон). Держащий в тонусе драйв, и шаг за шагом развивающаяся интрига и все это в невероятно красивых тонах сибирской природы.
Я не могу сказать, что фильм меня поразил, но это картина, которую нужно смотреть, ведь она о нас и нашем настоящем, тем более в отличие от многих других представителей жанра, фильм дает человечеству шанс на исправление.
Блог Парижское кафе
|
Фотограф Theo Gosselin. Из жизни Хипстеров |
|
Овсянки. Ваш кинотеатр. |
«Овсянки» с трудом поддаются осмыслению. Анализировать, ковырять и разбирать их просто не хочется, это живое существо, оно дышит, порхает вне зависимости от того, смотрит на него кто-то или нет. «Овсянки» не потрясают, не сводят с ума, но заставляют плакать, когда ничего грустного не происходит, улыбаться, когда случается трагедия. Мистика, метафизика, путешествие вглубь себя. Из-за нашей беспомощности против сдержанной красоты мира внутри каждого из нас мечется, бьется маленькая невзрачная овсянка.
Когда-то в Северном Поволжье существовало финское племя «меря», люди этого племени верили в безграничную власть воды, в ее исцеляющие и возрождающие качества. Аист Сергеев, один из главных героев, пытается восстановить обряды и традиции «меря», и верит, что есть жизнь после смерти в воде. С ним соглашается и Мирон, у которого умерла жена Татьяна, и решает ее предать воде, чтобы отправить в другую жизнь. Маленькие птички овсянки, или лесные воробьи, помогают героям осуществить ритуал и проводят к реке Нее. Фильм полом мистики, перемежающейся любовными сценами, этническими песнями и сюжетами из обычной деревенской жизни. Это драма о любви и смерти, о вечности после смерти и мимолетности земной жизни.
|
Художник Владимир Яковлев |
|