-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пермский_край

 -Интересы

березники город пермь екатеринбург ижекск истоия перми карта города пермь карта перми кунгур пермский край пермский.пенза пермь самара саратов соликамск тюмень уфа челябинск чусовая чусовой

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 168




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!


Кишертский район. Село Молёбка.Аномальная зона

Суббота, 17 Мая 2008 г. 09:47 + в цитатник
Nataiv (Пермский_край) все записи автора

 (699x523, 39Kb)
Места эти известны не только в Пермской области, но и по всей России и миру. Вот уже более 15 лет здесь, по рассказам очевидцев можно очень легко вступить в контакт с внеземным разумом. Если же отвлечься от НЛО и взглянуть на местность с туристической точки зрения – очень красивые места, подходящие для отдыха, купания, рыбалки, грибособирательства, сплавов…

Читать далее

Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  География
Реки и озера
Туристические маршруты

Метки:  

Город Кизел. Гора Ослянка

Пятница, 16 Мая 2008 г. 13:42 + в цитатник
Nataiv (Пермский_край) все записи автора

 (533x400, 42Kb)
Гора Ослянка (1119м) -господствующая высота к востоку от г.Кизел. Склоны и вершина горы покрыты курумником. С вершины открываются кравивые виды на окрестные холмы и горы. На юге виднеются горы Басеги, на севере при хорошей видимости можно разглядеть массив Конжаковского камня. Восхождение на вершину удобнее совершать с дороги Бол.Ослянка-Камень.

Читать далее

Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  География
Георгафия
Реки и озера

Метки:  

Пермская область. Усолье- столица Строгановых

Среда, 14 Мая 2008 г. 12:38 + в цитатник
Nataiv (Пермский_край) все записи автора

 (465x699, 58Kb)
Весной 1556 года царь Иван Грозный специальной грамотой дозволил Анике (Ионикию Федоровичу) Строганову искать медные руды в Перми и других городах. А уже через два года он имел грамоту "о пожаловании пустых мест ниже Перми Великой ниже за 88 верст по Каме...". Получив свои обширные владения в дар, они брали на себя обязательства строить укрепленные городки, содержать ратных людей, искать руду, плавить для казны металл, развивать ремесла, солеварение и сельское хозяйство. Для осуществления этих задач они на 20 лет были освобождены от уплаты налогов и повинностей. В 1606 году Никитой Григорьевичем Строгановым, в непосредственном соседстве с Орлом-городком был основан новый соляной промысел, называвшийся в то время Новым Усольем или Никитинским Усольем. Этот городок, ставший постепенно одним из крупнейших соляных промыслов Урала, стал вотчиной Строгановых – их столицей. На островках, отделявшихся от коренного правого берега Камы пересыхающими протоками, стояли жилые дома и соляные варницы, а на самом высоком острове – церковь и господские дома.

Читать далее

Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  История
Архитектура
Туристические маршруты
Культура

Метки:  

Город Кунгур. Краевдеческий музей.

Четверг, 08 Мая 2008 г. 12:11 + в цитатник
strannik-perm (Пермский_край) все записи автора  (493x321, 31Kb)
Краеведческий музей был учрежден Кунгурской Городской Думой 1 июля 1909 г. в память известного путешественника, одного из директоров Российско-Американской компании на Аляске, члена-корреспондента Российской Академии наук К.Т. Хлебникова. Основателями музея стали гласные Городской Думы инженер путей сообщения А.Г. Агеев, купеческий сын П.С. Сартаков, бухгалтер Общественного Фоминых банка П.А. Тупицын. "Почетным попечителем городского музея пожизненно" с 1910 по 1916 год был известный кунгурский коллекционер М.Ф. Летунов, владелец типографии и книжного магазина, передавший музею большую нумизматическую коллекцию и персидское серебряное блюдо эпохи Сасанидов.
С 1955 года экспозиция музея размещается в здании Городового магистрата (памятник архитектуры XVIII века федерального значения). В 2000 году в здании Малого гостиного двора (памятник архитектуры XIX века областного значения) был открыт филиал музея - Выставочный зал им. Г.А. Мелентьева (профиль - художественный). В декабре 2004 года музею было передано здание - особняк Г.И. Юхнева, в котором планируется открыть еще один филиал - Музей истории кунгурского купечества.
Читать далее
Место на карте
Источник: официальный сайт города Кунгур
Рубрики:  История
Архитектура
Достопримечательности
Культура

Метки:  

Чусовской район. Пещера Чудесница

Среда, 07 Мая 2008 г. 22:45 + в цитатник
strannik-perm (Пермский_край) все записи автора  (699x464, 91Kb)

Пещера горизонтальная, протяжённость 512 метров, открыта сравнительно недавно: в начале 70-х годов лысьвенский спелеолог В.А. Сыропятов нашёл вход и исследовал привходовую часть. С Владимиром Александровичем нам поговорить не удалось: он ведёт уединённый образ жизни. По воспоминаниям участника событий (Нечаева Л.М.), в октябре 1976 года Чудесница была обследована четырьмя туристами: А.А. Ярославцевым, А.А. Баглаевым, В.А. Сыропятовым, Л.М. Нечаевым. Ими раскопан основной ход пещеры, где найдены кости и черепа пещерных медведей, затёкшие кальцитом. Следов пребывания в пещере людей исследователями не обнаружено. Впоследствии Чудесница была обследована группой лысьвенских туристов городского спелеоклуба "Адонис". Многочисленные натечные образования всевозможных форм, особенно занавеси из полых внутри сталактитов, позволили Чудеснице снискать славу "Дивьи в миниатюре". Легенд о красивейшей пещере Чусовского района нами не найдено.
Вход в пещеру расположен в склоне горы Кладовая на высоте 50 метров. Входное отверстие представляет собой Т-образную низкую (~ 0,2-0,3 м) и широкую (до 2 м) щель (1 на плане), которая через 4 метра открывается в грот Большой (длина 30 метров, ширина 6 метров, высота до 3 метров). Грот понижается в северо-западном направлении, дно усыпано мелким щебнем, обломками камней. Здесь сезонно присутствуют ледяные образования, которые держатся до июля-августа. Далее в пещере льда нет.

Читать далее

Место на карте

Нанять проводника в пещеру

Источник: http://www.clubdoroga.lysva.ru/arhiv/chyd.html[]
Рубрики:  География
Георгафия
Туристические маршруты

Метки:  

Интересные факты и легенды Кунгурской ледяной пещеры (город Кунгур)

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 10:52 + в цитатник
Вечное_отражение (Пермский_край) все записи автора
kc2 (448x336, 20Kb)

Легенды пещеры

О Белом спелеологе

Однажды два товарища отправились в пещеру и стали спускаться по веревке в глубокий колодец.
Веревка перетерлась, и один из них упал на дно, сломав при этом ногу.
Его товарищ, пообещав привести подмогу, вырвался наружу и сбежал, забыв про раненого друга.
И с тех пор ходит по пещере, бродит хромой "Белый спелеолог" и каждого, кто хоть раз предавал близкого друга или подругу, он нежно берет за руку в темноте и уводит ошалевшего от ужаса предателя в заповедные места, где таскает его до тех пор, пока у несчастного не разрывается сердце от страха.
Вернуться к путешествиюЧитать далее

Информация с сайта
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  География
Достопримечательности
Туристические маршруты

Метки:  

Пермский государственный академический театр опера и балета имени П.И.Чайковского

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 03:25 + в цитатник
Вечное_отражение (Пермский_край) все записи автора prima (383x500, 18Kb)


Официальная дата основания театра - 24 ноября 1870 года.
Первое представление – опера “Жизнь за царя” М. Глинки.

“В Перми театр как учреждение существует давно. Сначала было деревянное здание театра по Обвинской улице, но оно сгорело в 1863 году. После того был построен деревянный театр, впоследствии разобранный…

Впервые жители города Перми увидели хорошую труппу и при том оперную зимой 1879/80 г. в ещё недостроенном каменном театре. Труппу содержал известный впоследствии антрепренер П.П. Медведев…Читать далее
Информация и фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Культура

Метки:  

Пермская государственная художественная галерея. Картина Верещагина "Река Чусовая"

Суббота, 26 Апреля 2008 г. 21:21 + в цитатник
YarCat (Пермский_край) все записи автора

 

Уроженец Перми, вместе со своим братом Василием, получил первоначальное образование у своих деда и отца – иконописцев, затем в Императорской Академии художеств. После этого в Перми бывали лишь наездами, в том числе Петр Верещагин приезжал для создания серии “Река Чусовая”, где изобразил знаменитые одиннадцать “Камней”, каждый из которых имеет свое название. Пейзажи цикла отличаются композиционным разнообразием, поэтичностью, сочетающейся с достоверностью изображения. Находятся в различных музеях страны.

Читать далее


Источник: http://www.artsait.ru/art/v/vereshaginPP/main.htm и
Фото:   http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=10760


Место на карте

Рубрики:  История
Достопримечательности
Культура

Метки:  

История города Кунгура

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 20:35 + в цитатник
Аноним (Пермский_край) все записи автора



В конце двадцатого столетия человек измеряет свой путь не верстами и даже не километрами, а часами и минутами, проведенными в пути. И, выигрывая во времени, он теряет что-то неизмеримо большее, что видел и чувствовал его неторопливый предок: романтику дальних дорог и скромное обаяние попутных городков. Но этот город заставляет относиться к себе с почтением даже спешащие вдаль транссибирские экспрессы, пуская их по десятикилометровой дуге вокруг речной излучины. Последний европейский город на границе с Азией и первый город Европы, если возвращаться из Сибири. Это - Кунгур.
Читать далее



Информация с сайта
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История
География
Реки и озера

Метки:  

Кудымкар

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 03:17 + в цитатник
Денис_Яковец (Пермский_край) все записи автора Кудымкар

Когда-то в средние века коми народ разделился на Пермь Великую и Пермь Вычегодскую. Судьбы народов сложились по-разному. Коми-пермяки называют свой округ просто - Парма. Кудымкар (произносится с ударением на «Ы» - КудЫмкар) - столица Коми-Пермяцкого округа - сердце Пармы. Когда-то в этих краях побывал наш известный ученый, писатель, философ Каллистрат Жаков. В этнографическом очерке «По Иньве и Косе (У пермяков)» он отметил бедность жизни пермяков. По словам Жакова, типичного пермяка характеризуют такие черты, как недоверие, упрямство, пессимизм. «Вид его унылый, черты лица выражают мрачность и неподвижность, - пишет Жаков. - Пермяк грустен и угрюм. Ростом ниже русского и зырянина. Слаба речь пермяка, нет здесь ни смелости, ни отваги - все говорит о том, что забита душа народа. О, грустные пермяки! Одна печаль на вас глядеть!» Слова классика решил проверить, а может, и опровергнуть корреспондент «МС».Читать далее

текст
фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  История
Археология
География
Туристические маршруты
Соседние регионы

Метки:  

Гора Белая

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 02:34 + в цитатник
Денис_Яковец (Пермский_край) все записи автора  гора Белая

Гора Белая - одна из наиболее высоких вершин Веселых гор (715 м над уровнем моря) вблизи пос. Уралец Пригородного района г. Нижний Тагил. Живописные темнохвойные леса, величественный горно-уральский пейзаж, изобилие снега на трассах делают этот горнолыжный центр привлекательным для туристов Нижнего Тагила. Екатеринбурга, Тюмени. На горе Белой две основные трассы длиной около 800 метров с перепадом в 150 метров.
Ориентация трасс с северо-западная. Одна из трасс более широкая (около 40 метров) - для массового катания; другая - более узкая (15-20 метров), с крутыми спадами - для более подготовленных лыжников. Есть маршрут внетрассового катания, так называемый “Чегет”. Трассы оборудованы буксировочными подъемниками типа BL-1000. Есть пункт проката, работают инструктора.
Наиболее удобный путь на автомашине пролегает из Екатеринбурга по Серовскому тракту. У поселка Леневка следует свернуть налево, на объездную трассу, идущую мимо Нижнего Тагила. По ней следовать до поворота на Уралец, Черноисточник и далее, не сворачивая на Черноисточник, ехать на Уралец. У обелиска "Европа-Азия" свернуть налево и по узкой лесной дороге через два километра вы доберетесь до парковочных площадок у подножья Белой. От Екатеринбурга 140 км.

текст
фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  География
Достопримечательности
Туристические маршруты
Соседние регионы

Метки:  

Кунгурская пещера

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 02:02 + в цитатник
Денис_Яковец (Пермский_край) все записи автора  Кунгурская пещера

Ледяная Кунгурская пещера — главная достопримечательность Кунгура и всего Пермского края. Кунгурскую пещеру ежегодно посещает 50—70 тысяч туристов, в том числе из-за рубежа. После утраты Крыма с его сталактитовыми пещерами, ледяная Кунгурская пещера не имеет себе равных в России среди оборудованных пещер.
Кунгурская пещера расположена на самой окраине города, внутри относительно высокой горы Ледяной. Последняя примечательно уже сама по себе — это типичная гора Среднего Урала, невысокая, но крутая и скалистая. На вершине горы расположено огромное поле, по которому через каждые 10—20 метров разбросаны карстовые воронки — по ним можно проследить направление залов и галерей пещеры. У подножья горы — небольшой туристический базар с сувенирами (в основном поделки из уральских самоцветов), и здесь же оборудован вход в Кунгурскую пещеру. Кунгурская пещера открыта с с 10 до 16 часов, организованные экскурсии отправляются в 10, 12, 14 и 16 часов, длительностью 1.5 часа, в другое время в кассах можно заказать индивидуальную экскурсию или присоединиться к одной из постоянно подъезжающих групп. Вход без группы в Кунгурскую пещеру запрещен. Фото и видеосъемка платные, но хорошие кадры обычным фотоаппаратом сделать сложно.Читать далее

текст
фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  Археология
География
Достопримечательности
Туристические маршруты
Соседние регионы

Метки:  

Березники

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 01:40 + в цитатник
Денис_Яковец (Пермский_край) все записи автора  Березники

Березники считаются одним из самых молодых городов области, однако местность эта начала обживаться ещё в IX столетии. Археологи обнаружили в городской черте стоянку каменного века - древнее городище.
А в XVII веке здесь, в Березниках, была открыта соль. Подобное богатство в те времена считались высшим благословением. И в Верхнекамье начали строить соляные варницы - их следы и сейчас можно отыскать в деревнях Дедюхино, Зырянка, Веретин. Хозяевами солеварен были графы Строгановы, жившие по принципу "Отечеству - богатство, себе - имя."Читать далее

текст
фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  Архитектура
География
Достопримечательности
Туристические маршруты
Соседние регионы

Метки:  

Река Кама

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 00:56 + в цитатник
Денис_Яковец (Пермский_край) все записи автора  (616x600, 63Kb)


Ка́ма (от удмуртского кам — река, течение) — река в европейской части России, левый и самый крупный приток реки Волги. Выше впадения в неё реки Белой Кама имеет тат. название Чулман (Чолман).
Длина реки Кама 1 805 км, площадь бассейна 507 тыс. км². Кама берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности из четырёх ключей у бывшей деревни Карпушата, ныне вошедшей в состав села Кулига, Кезский район Удмуртской Республики. Течёт в основном между возвышенностями Высокого Заволжья по широкой, местами сужающейся долине. В верховьях (от истоков до устья реки Пильвы) русло неустойчиво и извилисто, на пойме старицы. После впадения реки Вишера становится многоводной рекой; берега меняются: правый остаётся низменным и носит преимущественно луговой характер, левый почти везде становится возвышенным и местами обрывистым. На этом участке много островов, встречаются мели и перекаты. Ниже впадения реки Белой у Камы высоким становится правый берег и низким левый. В низовьях Кама течёт в широкой (до 15 км) долине, ширина русла 450—1200 м; разбивается на рукава. Ниже устья реки Вятка река впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища (подпор от которого иногда доходит до устья реки Белой).Читать далее

текст
фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  География
Достопримечательности
Флора и фауна
Реки и озера
Туристические маршруты
Соседние регионы

Метки:  

г.Чайковский

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 00:24 + в цитатник
Денис_Яковец (Пермский_край) все записи автора г.Чайковский

г. Чайковский получил свое название в честь великого русского композитора Петра Ильича Чайковского (1840 – 1893). Родиной Петра Ильича Чайковского является город Воткинск (на тот момент - Вятская губерния, ныне административно город Воткинск принадлежит Удмуртской республике). Там и сейчас бережно хранится его музей-усадьба. По одной из версий, Петр Ильич любил приезжать отдыхать на берегах Камы (примерно 36 верст) и любоваться великолепнейшими прикамскими пейзажами. Это и побудило романтичных строителей Воткинской ГЭС, возводящих платину через Каму, назвать свой нарождающийся поселок именем Петра Ильича Чайковского.Читать далее
текст
фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  География
Достопримечательности
Туристические маршруты
Соседние регионы

Метки:  

река Чусовая

Четверг, 17 Апреля 2008 г. 23:23 + в цитатник
Денис_Яковец (Пермский_край) все записи автора река Чусовая

В переводе с коми — пермяцкого "чус-ва" означает "быстрая вода". Река Чусовая начинается в Азии, но, пробежав полсотни километров по восточному склону Уральских гор, пересекает хребет по неглубокой долине близ Екатеринбурга и далее прокладывает свой путь уже в Европе. В среднем течении река движется между высоких каменных стен и изобилует опасными для сплавщиков поворотами. "Главную красоту чусовских берегов составляют скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным утесистым гребнем. Некоторые из них совершенно отвесно подымаются вверх, сажен на шестьдесят, точно колоссальные стены какого-то гигантского средневекового города; иногда такая стена тянется по берегу на несколько верст...", — писал Д.Н.Мамин-Сибиряк, любивший эту реку более других рек края, в очерке "Бойцы". В другом его очерке — "От Урала до Москвы" — читаем:"Все течение реки Чусовой резко делится на две части — одна, когда она течет в камнях (горы здесь называют камнями), и другая, когда она выбегает из камней у деревни Камасиной...".Ниже по течению реки Чусовой берега становятся все более пологими и все далее отодвигаются друг от друга. Неприступные скалы сменяются пойменными лугами. Читать далее
текст
фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  География
Туристические маршруты
Соседние регионы
Культура

Метки:  

Ныроб

Четверг, 17 Апреля 2008 г. 22:29 + в цитатник
Денис_Яковец (Пермский_край) все записи автора  Ныроб


Особого внимания заслуживает самый северный поселок Чердынского района – Ныроб. Впервые Ныроб был упомянут в письменных источниках в 1759 году. Считается, что самый красивый архитектурный ансамбль Чердынского края был создан именно в Ныробе. В 1705 году в Ныробе построили Никольскую церковь, занесенную в список памятников ЮНЕСКО.
Ныроб печально известен как место заточения и мученической смерти Михаила Никитича Романова – дяди первого царя из династии Романовых. Здесь, в Ныробе, в стене Богоявленского храма находились гробница и кандалы, в которых Романов был доставлен в Ныроб из Москвы. Святыней Ныроба по сей день является яма М.Н.Романова. Первоначально над ней стояла деревянная часовня, а с 1793г. – каменная во имя Архангела Михаила – небесного покровителя Михаила Никитича. Сейчас в Ныробе на ее месте установлен железный антураж. В июле 1998 года у ямы Михаила Романова была проведена панихида в присутствии потомков династии Романовых.
Святым среди жителей Ныроба издавна считается Никольский родник. Его вода отличается изумительным вкусом. Местные жители Ныроба связывают это с тем, что в течение длительного времени в нем была схоронена явленная икона Николая Чудотворца.
Источник информации
фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  Архитектура
География
Достопримечательности
Туристические маршруты
Соседние регионы

Метки:  

Усолье

Четверг, 17 Апреля 2008 г. 21:53 + в цитатник
Денис_Яковец (Пермский_край) все записи автора  (556x454, 38Kb)


Районный центр на севере Пермского края, самый маленький город своего региона (5,9 тысяч жителей — 2006), в последние десятилетия фактически превратившийся в отдаленный район индустриального гиганта Березники. Координаты 59°26´ с.ш., 56°41´ в.д. Расположен на правом берегу Камы, расстояние до Перми около 200 километров.
Усолье — в основном сельскохозяйственный центр. Промышленность представлена мебельной фабрикой. Местные жители работают в основном в Березниках.
Название "Усолье" (точнее, изначально город назывался "Новое Усолье") связано с производством соли.Читать далее


Источник информации
фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  География
Достопримечательности
Туристические маршруты
Соседние регионы

Метки:  

Пермь

Четверг, 17 Апреля 2008 г. 20:58 + в цитатник
Денис_Яковец (Пермский_край) все записи автора  (700x501, 123Kb)

Современная Пермь - третий по площади город России после Москвы и Санкт-Петербурга (799,68 кв. км). Город вытянут вдоль реки Камы, и по протяженности занимает третье место после Санкт-Петербурга и Сочи.
Долгое время бытовало мнение, высказанное в середине 19 века, согласно которому загадочное слово «Пермь» - это видоизмененное слово «Парма» - возвышенная местность, поросшая еловым лесом.
Согласно другому мнению, «Пермь» происходит от имени фольклорного коми-пермяцкого богатыря Перы. Но фольклористы народа коми утверждают, что легенда о Пере-богатыре сравнительно недавняя, а слово «Пермь» в русских летописях встречается уже в конце 12 века.
Существуют и другие гипотезы. С точки зрения видного народного советского финноугорведа, члена-корреспондента АН СССР Д.В. Бубриха, это слово перекочевало к нам от народностей веси, населявшей некогда территорию между Ладожским и Онежским озерами, а также юго-запад Заволочья. На языке веси дальние окраины Заволочья назвались Пэре Маа - «дальняя (в смысле «находящаяся за волоком») земля». Русские переняли от веси это название и переделали его по законам своего языка а Перемь, потом в Пермь.

Источник текста
фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  Достопримечательности
Георгафия
Туристические маршруты
Соседние регионы

Метки:  

Пермский краевой музей

Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 13:50 + в цитатник
парус_надежды (Пермский_край) все записи автора
 (699x501, 51Kb)
Пермский областной краеведческий музей был создан в 1890 г. по инициативе Уральского общества любителей естествознания. До 1916 г., когда был открыт Пермский университет, Пермский научно-промышленный музей был единственным научным учреждением края. В 1922 г. из Пермского научно-промышленного музея выделился Художественный музей. В 1925 г. научно-промышленный и Художественный музеи были административно объединены под общим названием Пермский государственный областной музей. В 1960 г. в музее появился первый в городе планетарий, ныне самостоятельное учреждение. В 1968 г. был открыт первый филиал музея "Подпольная типография Пермского комитета РСДРП 1906 г.", в 1970 г. открыта диорама "Декабрьское вооруженное восстание в Мотовилихе". В 1978 г. открыт филиал в г. Чайковском филиал музея на базе народного музея. Сейчас в музее, помимо названных филиалов, открыта Архитектурно-этнографический музей "Хохловка", где собраны памятники деревянного зодчества и традиционной культуры, Дом-музей Н.Г. Славянова, филиалы в Осе и Краснокамске, отдел археологии, выставочный зал. Музей знакомит с историей и культурой края, является хранителем уникальных коллекций.
Читать далее
Информация1 http://www.museum.ru/M766
Информация2 http://www.museum.perm.ru/collection/
фото с сайта http://www.museum.perm.ru/collection/2
Место на карте
Рубрики:  История
Археология
География
Достопримечательности
Образование и наука
Культура

Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского

Суббота, 12 Апреля 2008 г. 20:17 + в цитатник
парус_надежды (Пермский_край) все записи автора
 (604x398, 53Kb)
Впервые жители города Перми увидели хорошую труппу и притом оперную зимой 1879-80 года в еще недостроенном каменном театре. Труппу содержал известный впоследствии антрепренер П. Медведев. Официальная дата основания театра оперы и балета — 24 ноября 1870 года. Первое представление — опера «Жизнь за царя» М. Глинки.
С 1896 года начинается целая эпоха в истории театра. Его берет под свое непосредственное попечение городская Дума. Для непосредственного заведования театром выбирается городская дирекция. Решено содержать оперную труппу за счет города.
Существование театра в первые два десятилетия ХХ века было неровным, однако опера продолжала жить. Зрительский интерес к опере и уровень постановок антрепренеры поддерживали, делая ставку на певцов-премьеров. 20 августа 1921 года открылся первый после гражданской войны театральный сезон. В афишах — «Демон», «Фауст», «Аида», «Евгений Онегин», «Борис Годунов» и др. К концу 20-х годов Пермь становится одним из тех центров оперного искусства, куда охотно приезжают выдающиеся вокалисты и талантливые дирижеры.
В 1925 году в Перми была основана первая театральная студия, начавшая подготовку артистов балета, а также драмы, хора и оркестра. 20 октября 1931 г. состоялась премьера «Лебединого озера» (хореограф О. Чаплыгина).
В годы войны на сцене театра выступал эвакуированный в Пермь Ленинградский театр оперы и балета. Идея остаться в Перми принадлежала главному дирижеру А. Пазовскому. Ленинградцы работали здесь три зимы и два лета — срок для истории музыкальной культуры города немалый. В Перми оказалась и школа всемирно известного Мариинского балета, что впоследствии способствовало созданию Пермского хореографического училища.
В 1965 году Пермскому театру оперы балета присвоено имя Петра Ильича Чайковского, а в 1969 — звание «академический».
В 1974 году Пермский академический театр имени П. И.Чайковского пригласил лучших солистов из многих театров страны и всех своих зрителей на Первый фестиваль оперно-балетного творчества Чайковского. Этот праздник с успехом повторился в 1983 и 1988 годах. Единственный в России, где в разное время шли все сценические произведения композитора (десять опер и три балета), Пермский театр стал подлинным Домом Чайковского.
Читать далее

информация с сайтов
http://www.theatre.perm.ru/history_03.htm, http://www.afisha.prm.ru/catalogue/where_go?place_id=2079
фото с сайта http://www.photoline.ru/photo/1203006728
Место на карте

Рубрики:  История
Архитектура
Достопримечательности
Культура

Метки:  

Пермская царь-пушка

Суббота, 12 Апреля 2008 г. 16:16 + в цитатник
парус_надежды (Пермский_край) все записи автора

пушка царь (650x488, 103Kb)
Пермская Царь-пушка установлена в музее Мотовилихинских заводов. Она была отлита по американским чертижам на пермском чугунолитейном заводе в 1868 году, вес ее ствола -- 45 тонн, что на 6 тонн больше знаменитой московской Царь-пушки Андрея Чохова.

В 60-е годы 19 столетия царское правительство, напуганное поражением в крымской войне, решило усилить береговую оборону. С этой целью морское ведомство заказало на пермском заводе три крепостных орудия калибром 20 дюймов. В марте 1869 года петербургские «Биржевые ведомости» сообщали: «...начальник артиллерийской части Кронштадтского порта генерал-майор Ф.В. Пестич ездил в Пермь для испытания отлитого там нового 20-дюймового чугунного орудия. Опыты, произведенные им, увенчались полнейшим и самым решительным успехом. Это гигантское орудие при пробе выдержало превосходно 314 боевых выстрелов с зарядом в 130 фунтов пороху, выбрасывая шарообразный снаряд весом в 28 пудов. Вновь отлитое орудие, едва ли не самое большое из существующих, имеет 2 750 пудов веса». (44 тонны. Знаменитая Царь-пушка в Москве весит 40 тонн).

На испытаниях пушка сделала 314 выстрелов ядрами весом почти в полтонны, дальность стрельбы составила 1,2 км. Однако пермскую царь-пушку в боевых условиях не использовали: слишком мала оказалась дальность стрельбы
информация с сайта http://www.gorodperm.ru/info/about/brends/
фото с сайта http://virtuald.narod.ru/Dobrynin/Otdyh2004/Photos_big_sizes_Perm.htm
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности

Метки:  

Мемориальный музей истории политических репрессий и тоталитаризма "Пермь-36"

Суббота, 12 Апреля 2008 г. 13:46 + в цитатник
парус_надежды (Пермский_край) все записи автора
 (620x413, 44Kb)
Сегодня в д. Кучино Чусовского района Пермской области на базе бывшего политического лагеря действует единственный в России Мемориальный музей истории политических репрессий и тоталитаризма "Пермь-36". Этот лагерь первоначально был частью сталинского ГУЛАГа.

Читать далее
Место на карте


Информация с сайта http://ep.perm.ru/sources/culture/museum/
фото с сайта http://foto.geocaching.su/displayimage.php?pos=-3196
Рубрики:  История
Достопримечательности

Метки:  

Пермская художественная галерея

Пятница, 11 Апреля 2008 г. 14:06 + в цитатник
парус_надежды (Пермский_край) все записи автора
боги (699x457, 29Kb)


Пермская государственная художественная галерея (ПГХГ) — один из крупных музеев в уральском регионе. Коллекции галереи насчитывают около 43.000 единиц хранения и включают произведения отечественного, западноевропейского искусства различных художественных школ, стилей и направлений XV-ХХ веков. Здесь живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и народное искусство России и Европы. В галерее собраны коллекции античной керамики, искусства Древнего Египта, Тибетской бронзы, прикладного искусства Японии, Индии, Китая.
Пермская художественная галерея была открыта в 1922 г. Ныне расположена в здании кафедрального Спасо-Преображенского собора, являющегося памятником архитектуры XIX века.
Читать далее
Информация с сайта http://www.afisha.prm.ru/catalogue/where_go?place_id=2010
Фото с сайта http://www.museum.ru/M1575
Место на карте
Рубрики:  История
Архитектура
Достопримечательности
Образование и наука
Культура

Метки:  

Пермский цирк

Среда, 09 Апреля 2008 г. 11:18 + в цитатник
парус_надежды (Пермский_край) все записи автора
Пермский цирк
Когда-то в Перми был деревянный цирк, но он сгорел. Многие годы приезжали в город Пермьцирки-шапито: растягивали на одной из площадей огромную брезентовую крышу, под нею сооружали арену, ставили скамьи для зрителей - и цирк готов, гремит музыка, звучит команда инспектора манежа: - Парад алле!
Но в 1970 году построили в Перми здание из стекла и бетона, которое вмещает более двух тысяч зрителей. Здесь в Пермском цирке выступали фокусники Кио, клоуны Юрий Никулин и Михаил Шуйдин, Юрий Куклачёв со своими кошками, дрессировщики Филатовы со своими умными медведями, воздушные гимнасты Волжанские и ещё многие-многие мастера циркового искусства. Каждая программа идёт два-три месяца. За это время её успевают посмотреть все, кто любит цирк.
Читать далее
информация с сайта http://ep.perm.ru/sources/culture/leisure/circus.php
фото с сайтаhttp://www.permonline.ru/permonline/new/index.cfm?page=551&ph_p=1&ph=7
Место на карте

Рубрики:  История
Достопримечательности
Культура

Метки:  

Планетарий

Среда, 09 Апреля 2008 г. 10:10 + в цитатник
парус_надежды (Пермский_край) все записи автора
 (650x488, 85Kb)
Пермский планетарий является членом Ассоциации планетариев России, входящей в Международную ассоциацию, коллективным членом астрономо-геодезического общества. При планетарии учреждено региональное отделение Ассоциации музеев космонавтики.
Здание планетария, муниципального учреждения культуры, построено в 1967 году в историческом центре города Перми, на правом склоне реки Егошихи. Зал планетария на 120 человек имеет круглую форму, так как в центре его расположен аппарат «Планетарий» — Малый Цейс.
Читать далее
информация с сайта http://www.afisha.prm.ru/catalogue/where_go?place_id=2026
фото с сайтаhttp://virtuald.narod.ru/Dobrynin/Otdyh2004/Photos_big_sizes_Perm.htm
Место на карте

Рубрики:  История
Достопримечательности
Образование и наука
Культура

Метки:  

Пермский зоопарк

Среда, 09 Апреля 2008 г. 09:25 + в цитатник
парус_надежды (Пермский_край) все записи автора
 (467x640, 148Kb)

Пермский зоопарк начал свою историю в 1922 году с небольшого "Уголка живой природы" при Пермском краеведческом музее, а с 1933 года стал работать как самостоятельная организация, получившая название зоологического сада. На существующую территорию зоосад был переведен в 1931г. За счет прилегающих строений площадь постепенно увеличивалась и сейчас составляет 2,2 га. Сюда входит и отдельный двухэтажный дом "Акватеррариум", открытый для посетителей в 1989 году. В мае 2001 года при принятии нового Устава Пермский зоологический сад был переименован в Пермский зоопарк.
В Пермском зоопарке содержатся более 370 видов животных (рыб, рептилий, птиц и млекопитающих), из которых более 40 видов занесено в Международную Красную книгу.
Читать далее
информация с сайта http://rest.perm.ru/index.php?sub_main=show&id_frm=577
фото с сайта www.photoregion.ru/details.php?image_id=27526
Место на карте





Рубрики:  История
География
Достопримечательности
Туристические маршруты
Культура

Метки:  

Парк культуры и отдыха Балатово

Среда, 09 Апреля 2008 г. 09:02 + в цитатник
парус_надежды (Пермский_край) все записи автора
 (450x300, 67Kb)

Балатовский парк расположен на территории Черняевского леса, в Индустриальном и Дзержинском районах города. Такой обширный лесной массив в черте города — большая редкость для крупных промышленных городов, как Пермь. Удобное расположение лесопарка, оборудованные пешеходные маршруты, спортивные площадки, беговые дорожки, лыжные трассы (зимой).
Символ парка, огромное «Колесо обозрения», встречает каждого посетителя, и уже издалека сообщает: «Развлечения и аттракционы здесь». С него-то и начинаются многочисленные развлечения, которые предлагает парк.
С повальным увлечением спортом и здоровым образом жизни в парке стали развиваться различные направления активного отдыха. Пейнтбол, футбол, волейбол, конные прогулки — некоторые из них. Для любителей бега оборудована трасса здоровья, для любителей бодибилдинга — тренажерный зал. Конструкции для занятия экстремальными видами спорта редко пустуют — они стали любимым местом отдыха тинэйджеров. Зимой в парке работает прокат лыж и коньков.
В выходные и праздничные дни все посетители парка могут поучаствовать в развлекательных программах и шоу: конкурсы, выступления профессиональных артистов и самодеятельных коллективов, викторины для взрослых и детей, дискотеки. Ни один праздник не обходится без сюрпризов. Участникам конкурсов и розыгрышей парк дарит мягкие игрушки, сладости, напитки и многое другое.
Каждую пятницу самым оживленным местом парка становится Камень «Корабль любви». По традиции молодожены приезжают к Камню, чтобы разбить бутылку шампанского, отправить «Корабль своей любви» в спокойное и долгое плавание. После веселой церемонии молодые отправляются гулять по парку и кататься на аттракционах, ведь для них в этот день все аттракционы бесплатно. Каждый месяц «Камень любви» посещает больше 90 пар.
Информация и фото с сайта http://afisha.prm.ru/catalogue/where_go?place_id=2092
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Культура

Метки:  

Парк культуры и отдыха им. М. Горького

Среда, 09 Апреля 2008 г. 08:22 + в цитатник
парус_надежды (Пермский_край) все записи автора
 (351x468, 90Kb)

Парк Горького в Перми является одним из старейших парков России, в 2004 году ему исполняется 200 лет.
Новейшая история парка началась с 2002 года. За пять прошедших лет коллективу Центрального парка развлечений им. М. Горького удалось вернуть посетителей, выстроить серьезную бизнес-структуру и, как следствие, завоевать на конкурсе «Хрустальное колесо» в 2006 году первое место среди парков России и стран СНГ.
Сегодня парк посещает более 1 млн. человек в год. Это обеспечивается, в частности, за счет демократичной ценовой политики.
Территория парка разбита на несколько основных секторов: семейный, молодежный, подростковый, центральный и административный.
Культурная программа центрального парка развлечений обширна и интегрирована, в первую, очередь в план общегородских мероприятий, таких как «День города», «День Победы», «Новый год» и т.п., на которые вход свободен для всех граждан.
Собственная инновационная программа включает работу постоянных групп аниматоров для развлечений детской аудитории, уличных музыкантов, уникального духового ретрооркестра. Парк очень дорожит персональными изобретениями — праздниками «Круг друзей парка», «Большой ледовый новогодний город» и, безусловно, самым крупным в России Международным фестивалем снежной и ледовой скульптуры «И Снег, и Лед, и Пламень!»
В 2007 году впервые был проведен Фестиваль близнецов, который планируется сделать ежегодным. Каждые выходные в парке проводится семейная конкурсно-развлекательная программа «Веселый выходной». С начала летнего сезона в парке появились новые сказочные жители. Это хранительница традиций и истории парка Бабушка Ротонда, веселое существо, раздающее смешинки, Паркуша, а также пони Карамелька и пес Дик.
В нынешнем сезоне появились новые развлекательные комплексы. Суперэкстремальный аттракцион Super Spin. Кроме того, появился абсолютно новый семейный аттракцион Попрыгунчик, детский Веселые автомобильчики, а также Замок Дракулы. Все аттракционы отвечают основным требованиям безопасности и комфорта.
Необычным зрелищем для посетителей является шарманщик, гуляющий по парку и исполняющий любимые мелодии посетителей.
Информация с сайта http://www.afisha.prm.ru/catalogue/where_go?place_id=2094
фото с сайта http://www.permonline.ru/permonline/new/index.cfm?page=551&ph=217
Место на карте



Рубрики:  История
Архитектура
Достопримечательности
Культура

Метки:  

Скверы Перми

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 17:07 + в цитатник
парус_надежды (Пермский_край) все записи автора
800px-Dzerzhinsky_Garden_in_Perm (699x464, 56Kb)
Сквер Дзержинского расположен в одноименном районе города Перми.
Дзержинский район — один из семи районов Перми. По итогам Всероссийской перепись населения 2002 года года Дзержинский район — четвертый по численности населения.
Дзержинский район был создан 27 мая 1936 года, когда Президиум городского совета принял решение о создании Ленинского, Сталинского (теперь — Свердловский) и Кагановичского (теперь — Дзержинский) районов и учреждении соответствующих районных Советов. В сквере, примыкающем к улице Ленина, напротив здания администрации района, в 1977 году был установлен бюст Ф. Э. Дзержинского.
Автор памятника — известный пермский скульптор Анатолий Александрович Уральский. Памятник представляет собой установленный на высоком постаменте бюст из цемента, покрытого листовой бронзой. Общая высота памятника — 3,5 метра.
Памятник находится на балансе администрации города Перми. Решением Пермского облисполкома от 31 января 1984 года № 58-р он принят под государственную охрану, а распоряжением губернатора Пермской области от 5 декабря 2000 года № 713-р — включён в государственный список памятников монументального искусства Пермской области местного (областного) значения.

Информация и фото с сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0...Dzerzhinsky_Garden_in_Perm.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Культура

Метки:  

Орел-городок

Четверг, 20 Марта 2008 г. 14:08 + в цитатник
ma_zaika (Пермский_край) все записи автора

Орел. Церковь Похвалы Богородице, 1735 г.


История Орла-городка

С момента получения Строгановыми первых грамот в середине XVI в. на земли по Каме и Чусовой, на Урале начинает формироваться особый район, отличный по культуре, социально-экономической организации, в исторической науке получивший название «строгановского региона».

Одно из ведущих положений среди строгановских городков занимает Орел-городок – крупный военно-административный и солепромышленный центр северных вотчин.Читать далее


Источник информации
Точка на карте
Рубрики:  Культура

Метки:  

Усолье

Четверг, 20 Марта 2008 г. 13:39 + в цитатник
ma_zaika (Пермский_край) все записи автора

Усолье со стороны соляных варниц


Усолье
Слобода Новое Усолье возникает на Каме в 1606 году. Вскоре, после угасания Орла-городка, вызванного естественными причинами, стало новым центром Строгановских вотчин, главным центром солеварения на Верхней Каме.Читать далее

Источник информации
Точка на карте

Метки:  

Ныроб манит

Четверг, 20 Марта 2008 г. 13:06 + в цитатник
ma_zaika (Пермский_край) все записи автора

Троицкая церковь


Ныроб
1579
Несмотря на то, что Ныроб находится в доброй тысяче километров от ближайшего океана, в каком-то смысле, этот поселок - край земли. В самом деле, с юга от Ныроба располагается "наша земля" - с городами, деревнями и свободными людьми. К северу - на многие десятки километров простирается "Потерянный край" - зоны, зоны, зоны… Их построили здесь еще при "отце народов", но в отличие от многих других мест, где лагеря упразднили, в Пермской области они действуют и поныне. Сам же поселок (в котором также есть зона), знаменит тем, что здесь в заключении содержался дядя первого царя из династии Романовых - Михаил Никитич Романов. Читать далее

Источник информации
Точка на карте

Метки:  

Яйвинский (Яйвенский) острожек

Четверг, 20 Марта 2008 г. 12:30 + в цитатник
ma_zaika (Пермский_край) все записи автора

Яйвинский острожек. Рассолоподъемная труба.


Яйвинский острожек возникает практически одновременно с Орлом-городком. Долгое время считалось, что он перекрывал доступы к Орлу-городку по р.Яйве. Однако уже первое обследование памятника показало, что он не мог выполнять защитные функции для Орла-городка, так как находится в стороне от реки Яйвы.Читать далее

Источник информации

Точка на карте
Рубрики:  Туристические маршруты

Метки:  

Мемориальный дом-музей В. В. Каменского

Четверг, 20 Марта 2008 г. 11:03 + в цитатник
ma_zaika (Пермский_край) все записи автора
Внутри дома
Портрет В. В. Каменского

Василий Васильевич Каменский
(5.IV.1884 - 11.XI.1961)

Музей В. В. Каменского, поэта, прозаика, художника, актера, одного из первых русских авиаторов, в с. Троица - единственный литературный музей в Пермском крае. Он располагается в доме, где поэт проживал с 1932 по 1951 гг. В музее открыта постоянная экспозиция посвященная Василию Васильевичу Каменскому. Читать далее

Источник информации
Точка на карте
Рубрики:  Культура

Метки:  

Центральный выставочный зал Перми

Четверг, 20 Марта 2008 г. 10:20 + в цитатник
ma_zaika (Пермский_край) все записи автора
Центральный выставочный зал г. Пермь
Фасад здания
Центральный выставочный зал является единственным в своем роде учреждением культуры в Пермском регионе специально предназначенным для проведения профессиональных художественных выставок и различных мероприятий, связанных с оперативной творческой работой. Нагрузка на выставочный зал вследствие его уникальности огромна. Ежегодно в стенах МУК "Выставочный зал" проходит более 30 выставок и еще более 50 выставок проходит по инициативе выставочного зала на площадках города, области, а также за рубежом. Читать далее
Источник информации
Точка на карте
Рубрики:  Культура

Метки:  

Покровитель Пермской земли.

Четверг, 20 Марта 2008 г. 01:05 + в цитатник
ma_zaika (Пермский_край) все записи автора
В храме-часовне
Трифон Вятский.
Один из первых проповедников православия на Чусовой, местночтимый святой Русской православной церкви, покровитель Пермской земли.

Родился Трифон Вятский предположительно в 1546 году (по другим источникам - в 1550 году) в семье архангельского крестьянина и в миру звался Трофимом. Еще в юности Трофим принял решение посвятить себя Богу и после странствий постригся в строгановском Пыскорском монастыре. Преподобный надолго покидал монастырские стены для миссионерской деятельности. По легендам известно, что на месте будущего города Перми он сжег священную ель остяков и вогулов, а многих из них сумел обратить в христианство.Читать далее

Источник информации

Место на карте
Рубрики:  Культура

Метки:  

Чусовой

Четверг, 20 Марта 2008 г. 00:23 + в цитатник
ma_zaika (Пермский_край) все записи автора
В городе
Герб
Чусово́й — город в России, административный центр Чусовского района на востоке Пермского края в 140 км от Перми.

Чусовой имеет статус городского поселения.

Население Чусового 50,5 тыс. чел. (2005). Площадь Чусового 58,0 км².

Город Чусовой расположен в месте слияния рек Усьва и Вильва с рекой Чусовой. Чусовой расположен в широкой долине, окруженной увалами, которые из-за достаточно глубоко врезанной долины имеют довольно крутые склоны. Читать далее
Источник информации 1
Источник информации 2

Место на карте

город Чайковский

Среда, 19 Марта 2008 г. 23:35 + в цитатник
ma_zaika (Пермский_край) все записи автора
По улицам города Чайковского
Город Чайковский - город областного подчинения. Расположен город Чайковский на левом берегу реки Камы на юго-западной окраине Пермской области. Территория - 31 кв. км, численность населения городаЧайковского - 90,0 тыс. чел. Город Чайковский на значительное расстояние удален от областного центра, но имеет выгодное экономико-географическое положение. Город Чайковский - зеленый, уютный город, отличающийся внешним благоустройством. Оживляет город Чайковский вода, омывающая его с трех сторон (Кама, водохранилище и большой залив по р. Сайгатке), что обеспечивает хорошую продуваемость и чистоту воздуха. Вплотную к городу подступает лес, особенно ценен сосновый бор. Читать далее


Источник информации1
Источник информации 2

Точка на карте
Рубрики:  Туристические маршруты

Метки:  

г.Березники

Среда, 19 Марта 2008 г. 22:47 + в цитатник
ma_zaika (Пермский_край) все записи автора
Помним...
г.Березники — город в Пермском крае, крупнейший промышленный центр, второй по величине город Пермского края, г.Березники имеют статус городского округа. Площадь г.Березники 387 км². Население 169,9 тыс. человек (2005). г.Березники расположен на левом берегу реки Камы. Расстояние до Перми по железной дороге 278 км, по воде — 208 км. В 1981 году г.Березники был соединён мостом с городом Усолье. г.Березники отличаются чрезмерной концентрацией промышленного потенциала и особенно тяжёлой промышленности, её базовых отраслей. В экономике города сосредоточено 13,8 % промышленно-производственных основных фондов области. На предприятия химического комплекса приходится 87,3 % основных фондов и 79,2 % промышленной продукции Березников, на топливно-энергетический соответственно 8,2 % и 8,8 %, тогда как комплекс по производству товаров народного потребления объединяет 1 % фондов и производит 6,7 % промышленной продукции. Слабо развито машиностроение (1,2 % фондов и промышленной продукции города). Читать далее

Источник информации 1

Точка на карте

Кудымкар - сердце Предуралья

Среда, 19 Марта 2008 г. 20:15 + в цитатник
ma_zaika (Пермский_край) все записи автора
Просторы земли кудымкарской
ГербКудымкар расположился в 201 километре от Перми на обоих берегах реки Иньвы и занимает площадь примерно 25 квадратных километров.

“История и культура города Кудымкара”

История Кудымкара началась с возникновения городища в районе слияния рек Кува и Иньва. По археологическим данным, Кудымкарское городище возникло в YII в. как центр одного из древних коми-пермяцких племен и просуществовало до начала русской колонизации этого района. Первое упоминание о Кудымкаре датируется 1579 годом, записанное в писцовых книгах Яхонтова. На тот момент деревня состояла из 7 дворов, где проживало 11 взрослых мужчин. Кудымкар явился одним из центров формирования коми-пермяцкого народа в IX–Xвеках, который позже вошел с Пермью в состав Русского государства.Читать далее

Источник информации
Фото с сайта

Точка на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Георгафия
Туристические маршруты

Добрянка - настоящее чудо!

Среда, 19 Марта 2008 г. 17:18 + в цитатник
ma_zaika (Пермский_край) все записи автора
Пейзаж незабываем
Первое упоминание о Добрянке встречается в переписи М. Кайсарова в 1623-1624 гг.: "деревня Добрянка на реке на Каме и на устье речки Добрянки: 11 дворов крестьянских, а людей в них 22 человека". Существует легенда о происхождении названия Добрянка, записанная в XIX веке.

"Давно это было, когда еще по Каме плавали разбойники. Вот надо было им к берегу пристать, животы награбленные поделить, попить поесть, повеселиться. Видят заводь, завернули в нее - тихо, привольно, горы, а с гор Кама - как на руке поднесена. Поглянулось место атаману, и он велел тут построить дом, а в доме жить посадил девку Марянку, чтобы ей тут жить, пиво варить, хлеб и варева всякие стряпать, а их разбойников, принимать и угощать. Вот дом этот стал называться дом Марянки, после этого и речку стали называть Дом-марянкою, а после и Домрянкою", - сообщала легенда.
Заселение Добрянского края русскими происходило в XVI-XVII веках. С середины XVIII века и до середины XX века основной отраслью промышленности территории становится металлургия. В 1752 г. С. Г. Строганов начал строить на речке Добрянка медеплавильный завод.Читать далее

Источник информации
Место на карте



Процитировано 1 раз

Просторы Кунгурского края

Среда, 19 Марта 2008 г. 15:22 + в цитатник
ma_zaika (Пермский_край) все записи автора
Природа Кунгурского края
 Знаменитая кунгурская пещера
 Подкаменная гора в национальном парке “Сылвенский” Природа щедро наградила кунгурский край неповторимыми пейзажами, чистыми реками, разнообразной растительностью, живописными скалами, пещерами, карстовыми воронками и озерами.
Среди достопримечательностей особо выделяются геологиеские объекты, расположенные цепью по берегам Сылвы и Ирени. Это - сылвенские рифы артинского яруса пермской системы, обнажающиеся выше Кунгура, где Сылва пересекает Уфимское плато. Светло-серыми башнями поднимаются они из кудрявой зелени лесов, покрывающих крутые, высокие борта речной долины. Читать далее
Источник материала
Место на карте
Рубрики:  Туристические маршруты

Метки:  

Соликамский Вознесенский Троицкий монастырь

Среда, 19 Марта 2008 г. 15:08 + в цитатник
ksuska (Пермский_край) все записи автора




Соликамский мужской монастырь под именем Вознесенского возник около 1589-1591 гг. Основали его посадские люди и уездные крестьяне. Первыми основателями могут считаться Василий Анофриев и Прокопий Моисеев. В 1614 году в монастыре жило всего 7 человек, в 1623-1624 гг. уже насчитывалось 35 монахов

В 1629 г. Вознесенский монастырь получил "Тарханную грамоту", по которой он был освобожден от всяких податей в пользу казны имел широкие привилегии и самоуправление. В 1632 г. монастырь получил грамоту на оброчное владение Сылвенской вотчиной. Вместе с землей во владение монастыря поступили крестьяне в числе 645 душ. На новых землях монастырь основал Воздвиженскую пустынь. Это было время расцвета монастыря.

Читать далее

источник текста: http://www.eparhia.permonline.ru/monast/dmon/solkm.html
источник фото: http://www.perm.ru/social/culture/cult_link/?document=33

Место на карте
Рубрики:  История
Архитектура
Туристические маршруты
Культура

Метки:  

АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ "ХОХЛОВКА"

Среда, 19 Марта 2008 г. 14:39 + в цитатник
ksuska (Пермский_край) все записи автора




В 45 км от г. Перми, возле села Хохловка, на живописном высоком мысу, с трех сторон

омываемом водами Камского водохранилища, расположен причудливый деревянный городок – это

Пермский архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом. Читать далее

источник фото и текста: http://www.heritage.perm.ru/hohlovka/hohlov02.htm


Место на карте
Рубрики:  История
Архитектура
Туристические маршруты
Культура

Метки:  

Обвинский Свято-Успенский женский монастырь

Среда, 19 Марта 2008 г. 14:08 + в цитатник
ksuska (Пермский_край) все записи автора




Учрежден по ходатйству местных жителей в 1905 г. при Успенской приходской церкви на месте

основанного в 1686 г., по случаю явления здесь иконы Успения Божией Матери, мужского

монастыря, упраздненного по причине крайней бедности в 1764 г.
Статус монастыря был присвоен обители в 1905 г. Возрождение монастыря произошло по

благословению Иоанна, епископа Пермского и Соликамского, стараниями статского советника Ильи

Прокопьевича Бабина "на строго подвижнических началах в духе правил Саровского старца

Серафима".

Монастырь был уничтожен в 1937 г.

В мае 1997 г. началось возрождение Обвинского монастыря.

Источник фото и текста: http://sobory.ru/article/index.html?object=09085


Место на карте
Рубрики:  История
Георгафия
Культура

Метки:  

Уральский Афон. Белая Гора. Николаевский Белогорский монастырь

Среда, 19 Марта 2008 г. 13:30 + в цитатник
ksuska (Пермский_край) все записи автора



Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь расположен на живописных отрогах Уральских гор в 120 километрах от города Перми и в 85 километрах от города Кунгура. Белая гора издавна служила местом спасения и молитвы. С XVIII века здесь находились кельи и скиты,где скрывались беглые с заводов люди и преследуемые властью старообрядцы. Почему гору, возвышающую среди лесов, назвали Белой? Объяснений несколько. Здесь долго не тает первый снег. Здесь выходят на поверхность белые известняки.
Читать далее

источники текста:http://www.uralafon.perm.ru/?page=history
http://orthodox.etel.ru/2001/10/belgor.htm

источник фото: http://www.uralafon.perm.ru/?page=fotos&action=view&id=53


Место на карте
Рубрики:  История
География
Культура

Метки:  

Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь

Среда, 19 Марта 2008 г. 02:49 + в цитатник
ksuska (Пермский_край) все записи автора




20 декабря 1790 г. в Мотовилихе была освящена первая, деревянная церковь во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Тогда же был образован самостоятельный приход, отделенный от прихода Петропавловского Собора в г.Перми, куда за 5 верст ходили жители заводского поселка. Первый мотовилихинский храм поставили на холме над живописным прудом на средства, собранные рабочими медеплавильного завода. Уже через четверть века возникла необходимость в постройке каменного храма, о чем и была составлена и подана в Синод грамота Преосвященнейшего Иустина, архиепископа Пермского и Екатеринбургского от 22 декабря 1816 г.
Читать далее

Источник:фото с сайта http://sobory.ru/article/index.html?object=08864

Место на карте
Рубрики:  История
Туристические маршруты
Культура

Метки:  

Туристский мир Прикамья

Вторник, 18 Марта 2008 г. 05:26 + в цитатник
Аноним (Пермский_край) все записи автора
1109064100 (497x372, 48Kb) Если Урал – опорный край и становой хребет страны, то Прикамье, наверняка ее сердце. Наш край – регион внутренний, он внутри России и внутри Евразиатского континента. Находясь на самой восточной линии Европы, он «забирается» на Уральские горы. Оригинальные монументы «Европа-Азия» следуют по горной границе нашего края. Читать далее
Источник текста и фото:http://www.perm.ru/region/tourizm/tourlink/
Место на карте
Рубрики:  География

Метки:  

Дневник Пермский_край

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 23:13 + в цитатник
...
 (699x524, 108Kb)


Поиск сообщений в Пермский_край
Страницы: 2 [1] Календарь