-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пермский_край

 -Интересы

березники город пермь екатеринбург ижекск истоия перми карта города пермь карта перми кунгур пермский край пермский.пенза пермь самара саратов соликамск тюмень уфа челябинск чусовая чусовой

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 168


Пермский краевой музей

Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 13:50 + в цитатник
парус_надежды все записи автора
 (699x501, 51Kb)
Пермский областной краеведческий музей был создан в 1890 г. по инициативе Уральского общества любителей естествознания. До 1916 г., когда был открыт Пермский университет, Пермский научно-промышленный музей был единственным научным учреждением края. В 1922 г. из Пермского научно-промышленного музея выделился Художественный музей. В 1925 г. научно-промышленный и Художественный музеи были административно объединены под общим названием Пермский государственный областной музей. В 1960 г. в музее появился первый в городе планетарий, ныне самостоятельное учреждение. В 1968 г. был открыт первый филиал музея "Подпольная типография Пермского комитета РСДРП 1906 г.", в 1970 г. открыта диорама "Декабрьское вооруженное восстание в Мотовилихе". В 1978 г. открыт филиал в г. Чайковском филиал музея на базе народного музея. Сейчас в музее, помимо названных филиалов, открыта Архитектурно-этнографический музей "Хохловка", где собраны памятники деревянного зодчества и традиционной культуры, Дом-музей Н.Г. Славянова, филиалы в Осе и Краснокамске, отдел археологии, выставочный зал. Музей знакомит с историей и культурой края, является хранителем уникальных коллекций.
Обширные и богатые коллекции Пермского областного краеведческого музея, созданные несколькими поколениями ученых, краеведов, музейными сотрудниками, продолжают пополняться. Они отражают специфику и особенности Прикамья и ценны тем, что являются частью того целого и большого, что составляет культуру и историю всей страны. Особого внимания заслуживает археологическая коллекция, которая в настоящее время насчитывает около 250 тысяч единиц хранения - это наиболее крупное собрание музея. Начало археологической коллекции музея было положено в 1890-е годы с образованием Пермского научно-промышленного музея. Среди первых поступлений были находки из пещерных святилищ Урала и с костищ - родовых и племенных уральских святилищ периода раннего железного века. В 1920-е годы фонды музея пополнились знаменитой коллекцией уральских и европейских древностей А.Е. и Ф.А.Теплоуховых, собранной в XIX веке. Начиная с 1950-х годов в музей регулярно поступают материалы, полученные в результате раскопок, проводимых на территории Прикамья.Среди них - клад мезолитических топоров, восточное серебро X-XII вв., коллекции из раскопок могильников и первых русских поселений.
Наиболее уникальным является собрание пермского звериного стиля - искусства металлического литья с образами животных периода раннего железного века и средневековья. Бронзовые амулеты, шаманские изображения, пряжки и поясные накладки составляют неотъемлемую часть культуры населения Прикамья. Сложные многофигурные композиции, свидетельствуют о мифологических представлениях древнего населения края и о тесных контактах с соседними территориями.
С конца XX века фонды отдела археологии пополняются материалами с памятников периода нового времени - русских городов и заводов: керамической и стеклянной посудой, украшениями, орудиями труда городского населения Урала, а также фотографиями и чертежами городских усадеб и промышленных сооружений XVII-XIX веков. Велика и коллекции изобразительного искусства. Иконописная традиция края представлена темперной и масляной живописью XVIII-XX веков.

Это около двухсот произведений, включая старообрядческие иконы. Это иконы праздничного чина, местных святых, св. Николая Чудотворца, различные изводы Спаса и Богоматери.Живопись, графика
Около 1700 единиц хранения. Наиболее ценная в историческом отношении часть - произведения крепостных живописцев Прикамья. Видовой заводской пейзаж, оригинальные портреты крестьян, купцов, мещан и заводских жителей соседствуют в ней с искусными копиями известных фамильных портретов Строгановых и других заводовладельцев, созданными для украшения интерьеров из прикамских имений. Выделяется и галерея портретов Пермских епископов, пейзажи конца XIX - ХХ веков.
Работы, запечатлевшие архитектуру Старой Перми, исторических городов Прикамья, старинных уральских заводов. Тиражная графика насчитывает олее 2,5 тысяч единиц хранения афиш, плакатов, листовок, календарей и т.д. Охватывает период с конца XIX в. вплоть до наших дней и продолжает постоянно пополняться. Это не только плакаты агитационные, политического характера, но и редкие плакаты и афиши начала ХХ в., особенно рукописные, связанные с художественной жизнью Перми.
По афишам музейного собрания можно проследить историю развития культурно-просветительных учреждений Перми и форм их деятельности, узнать, какие артисты, художники, музыканты, поэты и писатели выступали в городе в разные годы, проследить тематику просветительских лекций, в том числе и проводившихся музеем. Здесь отражен весь спектр тиражных изданий, приемы оформления и полиграфии, менявшиеся на разных этапах развития общества.
Разнообразен., хотя и немногочислен (около 50 предметов) фонд интерьерных декоративных статуэток, выполненных и разных материалов (дерево, гипс, кость, бронза, керамика, фарфор.
Здесь можно увидеть и тончайшей резьбы костяную статуэтку Китайской работы XIX в., и бронзовые настольные колокольчики в виде женских фигурок эпохи модерна, и фарфоровые "галантные сцены" к. XVIII в., и фаянсовых и гипсовых балерин 60-х годов ХХ в., и современные глиняные статуэтки рабочих пермских и кунгурских художников. Разнородность и разностильность этих предметов позволяет объединять их в общий фонд, но как цельная коллекция он еще не сложился и продолжает пополняться. Произведения меднолитной пластики находятся на стыке декоративно-прикладного и изобразительного искусство. Коллекция из 340 предметов включает различные типы икон от нагрудных образков до складней, т.н. "Праздничных створ", отлитых из медных сплавов, в технике рельефа, Кроме икон, здесь хранятся кресты (от тельников до больших крестов-икон), панагии, мощевики, бытовавшие в среде старообрядчества Прикамья разных толков и согласий. Это богатый историко-краеведческий материал, позволяющий судить о распространении христианских духовных традиций на Урале, о масштабах ремесла, о художественных достоинствах отдельных памятников в контексте русской православной культуры в целом.Кроме того, есть коллекции металла, книжных памятников, документально-исторических источников.
Информация1 http://www.museum.ru/M766
Информация2 http://www.museum.perm.ru/collection/
фото с сайта http://www.museum.perm.ru/collection/2
Место на карте
Рубрики:  История
Археология
География
Достопримечательности
Образование и наука
Культура
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 13:51 (ссылка)
С 1 января 2008 г. основное здание музея находится в Доме Мешкова
 (142x97, 3Kb)
28 декабря 2007 г. был подписан договор о передаче основного здания музея - бывшего Архиерейского дома Пермской епархии РПЦ. С 2008 г. основным зданием музея является Дом Мешкова - памятник градостроительства и архитектуры местного (краевого) значения. Сейчас проходит реконструкция здания.
С 3 квартала 2008 г. в нем начнется работа по созданию исторической экспозиции, охватывающей период истории Пермского края с древнейших времен до конца ХХ века. Предполагается открытия части исторической экспозиции в конце 2008 г.
Ответить С цитатой В цитатник