-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пермский_край

 -Интересы

березники город пермь екатеринбург ижекск истоия перми карта города пермь карта перми кунгур пермский край пермский.пенза пермь самара саратов соликамск тюмень уфа челябинск чусовая чусовой

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 168


Кудымкар - сердце Предуралья

Среда, 19 Марта 2008 г. 20:15 + в цитатник
ma_zaika все записи автора
Просторы земли кудымкарской
ГербКудымкар расположился в 201 километре от Перми на обоих берегах реки Иньвы и занимает площадь примерно 25 квадратных километров.

“История и культура города Кудымкара”

История Кудымкара началась с возникновения городища в районе слияния рек Кува и Иньва. По археологическим данным, Кудымкарское городище возникло в YII в. как центр одного из древних коми-пермяцких племен и просуществовало до начала русской колонизации этого района. Первое упоминание о Кудымкаре датируется 1579 годом, записанное в писцовых книгах Яхонтова. На тот момент деревня состояла из 7 дворов, где проживало 11 взрослых мужчин. Кудымкар явился одним из центров формирования коми-пермяцкого народа в IX–Xвеках, который позже вошел с Пермью в состав Русского государства.

Вид на село Кудымкарское с южной стороны. 1900-е годы.
Перестройка Кудымкара по особому плану в первой половине XIX в. владельцами Иньвенского края Строгановыми сохранила до наших дней его историческую часть с прямыми улицами и правильными кварталами.

В 1925 г. Кудымкар провозглашен столицей первого в стране национального округа - Коми-Пермяцкого.

Славу и гордость Кудымкару создавали многие поколения замечательных людей. Звания “Почетный гражданин города Кудымкара” удостоены 13 человек, внесших значительный вклад в развитие и процветание города.

С 1990 г. Кудымкар – член Союза российских городов, объявлен памятником истории и культуры и внесен в список исторических и памятных мест России. На его территории сосредоточено 6 архитектурных памятников, 1 памятник археологии, 21 памятник истории. Пять памятников находятся под охраной государства. Неповторимый облик и узнаваемость придает городу здание Свято-Никольской церкви, построенной в 1795 г. предположительно по проекту А.Н. Воронихина.

Все эти годы Кудымкар является культурным центром Коми-Пермяцкого округа. В городе имеется Коми-пермяцкое книжное издательство (1930 г.), выпускающее художественную и учебно-методическую литературу на коми-пермяцком и русском языках. Работают типографии, телевидение, радио, газеты, журналы. Далеко за пределами города известен окружной краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка, открыт дом-музей П.И. Субботина-Пермяка (1981 г.), профессионального коми-пермяцкого художника с мировым именем.

В окружном центре национальной культуры (1961 г.) функционируют выставки декоративно-прикладного творчества народных мастеров.

В 1992 г. после 30-летнего перерыва вновь стал работать коми-пермяцкий ансамбль “Шондiбан” (Лик солнца).

С 1901 года в Кудымкаре работает окружная библиотека, которая носит имя основоположника коми-пермяцкой литературы М.П. Лихачева. В 1949 г. создана детская библиотека имени коми-пермяцкого поэта А. Н. Зубова.

Гордостью города является коми-пермяцкий ордена “Знак Почета” драматический театр им. М. Горького, осуществляющий постановки на коми-пермяцком и русском языках.

В 1951 г. в городе открыта детская музыкальная школа, которая в 1968 г. преобразована в детскую школу искусств. Сейчас в ней обучаются более 400 учащихся на 4 отделениях: музыкальном, художественном, хореографическом и театральном.

Местом отдыха горожан и проведения различных крупных форумов является Культурно-деловой центр, имеющий 2 филиала (Юринский центр досуга и клуб по месту жительства “Родничок”), кинотеатр “Комсомолец”.

В первой половине XIX века владельцы Иньвенского края Строгановы начали перестройку Кудымкара по особому плану. На данный момент это историческая часть города с прямыми улицами и правильными кварталами.

К 1908 году в Кудымкаре проживало 1.192 жителя. В деревне на тот момент имелось 4-классное училище, женская школа, библиотека, почта, больница, ветеринарный пункт и так далее.

В 1925 году Кудымкар становится административным центром Коми-Пермяцкого автономного округа. В 1931 году его преобразовывают в поселок городского типа, а в 1938 году – в город.

В 1990 году Кудымкар стал членом Союза российских городов и объявлен памятником истории и культуры, внесен в список исторических и памятных мест России.

По данным 2005 года, в Кудымкаре проживает 31,8 тысяч человек, при этом 13 из них имеют звание «Почетный гражданин города Кудымкар», которое они получили за значительный вклад в развитие и процветание города.

О Кудымкаре есть легенда. Так, например, в книге Сергея Тетерина «Двойняшки» зафиксирована местная коми-пермяцкая легенда о мистическом двойнике Кудымкара: «Кудымкарские охотники-промысловики рассказывают историю о втором Кудымкаре – призрачном городе, очень похожем на настоящий Кудымкар. Его создают духи, чтобы «обморочить» уставших в долгом походе людей. Зимой, когда силы на исходе, а до ближайшего человеческого поселения еще многие сотни километров, на пути у обессиленных охотников внезапно появляется селение, очень похожее на Кудымкар. Удивленные путники спрашивают у местных жителей: «Что это за село?». Им отвечают: «Кудымкар!». Место очень похоже на родину охотников, вплоть до расположения жилых домов. Но во всем есть что-то не то. Как будто все узнаваемое, но если приглядеться повнимательнее, можно заметить много несовпадений. Опытные охотники быстро распознают в этом козни духов и стараются побыстрее покинуть город-мираж. Иначе можно остаться во втором Кудымкаре навсегда. Или же вернуться оттуда через тридцать лет, хотя самому «обмороченному» будет казаться, что он провел в мираже всего три дня...».

Достопримечательности и известные места

ДостопримечательностиНа территории Кудымкара сосредоточено 6 архитектурных, 1 памятник археологии, 21 памятник истории; имеется много памятных мест, связанных с именами заслуженных деятелей науки, техники, литературы и искусства. Это дом – музей известного пермяцкого художника Субботина, здание трахоматозного диспансера, могила Коми-Пермяцкого поэта Караваева, Кудымкарское городище (Красная горка), Свято-Никольская церковь, здание первой гидроэлектростанции на реке Кува, широкоформатный кинотеатр «Комсомолец», Парк культуры и отдыха имени Кривощекова.

В окружном Центре национальной культуры регулярно разворачиваются традиционные выставки работ местных художников и мастеров декоративно – прикладного творчества. В этом же здании творческой деятельностью занимается созданный после 30-летнего перерыва окружной национальный ансамбль «Шондiбан» (Лик солнца), часто выступающий за пределами не только округа, но и России.

Также в городе с 1991 года действует Культурно-деловой центр, в котором проводятся праздники, конкурсы, концерты, деловые встречи, конференции, семинары и совещания.

Основные предприятия

АООТ «Кудымкарская мебельная фабрика». Предприятие производит мебель, дачно-кухонные наборы, пиломатериалы, оконные и дверные блоки, плиты мебельные.

АО «Мясокомбинат» занимается производством мяса, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов.

АООТ «Молоко» соответственно производит молоко, сметану, творог, масло, кефир.

Известные личности

Знай в лицоАлександр Климович родился в 1948 году в поселке Ферма Кочевского района Пермской области. В 1974 году окончил Пермский сельскохозяйственный институт им. Прянишникова. Работал преподавателем школы № 5 Кудымкара, затем слесарем, водителем грузового автотранспортного предприятия Кудымкара. С 1975 года – главный инженер АТК «Окрпотребсоюза» Кудымкара, главный инженер пассажирского автотранспортного предприятия Кудымкара, инструктор окружкома КПСС, начальник ПМК-10 объединения «Перммелиорация» Кудымкара. С 1988 по 1992 год – председатель Кудымкарского горисполкома. С 1992 по сентябрь 2005 года – глава администрации Кудымкара. В 1988 году А. Климович награжден медалью «За преобразование нечерноземья РСФСР». В 1996 году Указом Президента Российской Федерации за заслуги в развитии города награжден орденом Почета. В 2005 году за достижения в развитии муниципального хозяйства и системы жизнеобеспечения Кудымкара Климович становится лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий». В декабре 2005 года получил золотую медаль ордена «Честь и польза», учрежденная Международным Благотворительным Фондом «Меценаты столетия». С ноября 2005 года избран мэром муниципального образования город Кудымкар, председатель думы городского округа.

Ковалев Леонид Николаевич – директор кудымкарского медучилища, депутат Кудымкарской гордумы. На данный момент единственный коми-пермяк в политсовете «Единой России» Пермского края.

Гуляев Владимир Дмитриевич – народный артист Российский Федерации, актер Коми-Пермяцкого драматического театра имени Максима Горького. С 1956 года играет на сцене театра Кудымкара. С 1969 года по 2000 был главным режиссером и художественным руководителем театра. Сыграл около 80 ролей, поставил более 120 спектаклей, в большинстве которых выступил как художник и исполнитель главных ролей. В 2007 году стал победителем национальной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство». На данный момент преподает в Пермском институте искусства и культуры.

Петр Иванович Субботин-Пермяк родился в Кудымкаре 6 (18) декабря 1886 года. В 1914 году окончил Строгановское художественно-промышленное училище в Москве, затем преподавал в нем с 1914 по 1918 гг. С 1919 года работал в Пермской губернии. Организовал художественно-производственные мастерские в Перми, Кудымкаре и Кунгуре, которые стали базой художественного образования в Прикамье. Был первым директором Пермского художественного техникума. Основал Коми-пермяцкий окружной краеведческий музей, который теперь носит его имя. В своих произведениях Субботин-Пермяк связал традиции коми-пермяцкого народного искусства с достижениями художественного авангарда начала XX века. Его работы хранятся в Коми-пермяцком окружном краеведческом музее и Пермской государственной художественной галерее. Скончался Субботин-Пермяк 6 января 1923 года и похоронен в Перми на Егошихинском кладбище. В 2001 году на его могиле был открыт новый памятник.

Как добраться

От Москвы до Кудымкара можно добраться сначала до Перми поездом или самолетом. А затем от Перми до Кудымкара можно доехать на рейсовом автобусе.

От Екатеринбурга до Кудымкара тоже нужно ехать через Пермь на поезде или лететь на самолете. От Перми до Кудымкара – на рейсовом автобусе. Однако можно поехать напрямую от Екатеринбурга до Кудымкара на личном транспорте. Расстояние составляет примерно 574 километра, а примерное время в пути – 12 часов.

Гостиницы

В Кудымкаре с гостиницами дела обстоят не очень хорошо, однако радует, что хотя бы есть пара мест, где можно остановиться.

Две причины приехать в город

– В Кудымкар могут приехать люди, увлекающиеся экологическим туризмом, так как город расположен в достаточно живописном месте, где ранее был центр формирования коми-пермяцкого народа.

– В Кудымкаре часто проводятся различные концерты, фестивали как фольклорные, так и современные, поэтому город может быть интересен для населения близлежащих населенных пунктов, а также для этнологов и фольклористов.

Источник информации
Фото с сайта

Точка на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Георгафия
Туристические маршруты
Метки:  

ma_zaika   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2008 г. 20:47 (ссылка)
Никогда не слышала об этом городе, а оказывается еще и центр, достопримечательность края, надо туды отправиться за багажом новых знаний.
Ответить С цитатой В цитатник