-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пермский_край

 -Интересы

березники город пермь екатеринбург ижекск истоия перми карта города пермь карта перми кунгур пермский край пермский.пенза пермь самара саратов соликамск тюмень уфа челябинск чусовая чусовой

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 168


Мемориальный музей истории политических репрессий и тоталитаризма "Пермь-36"

Суббота, 12 Апреля 2008 г. 13:46 + в цитатник
парус_надежды все записи автора
 (620x413, 44Kb)
Сегодня в д. Кучино Чусовского района Пермской области на базе бывшего политического лагеря действует единственный в России Мемориальный музей истории политических репрессий и тоталитаризма "Пермь-36". Этот лагерь первоначально был частью сталинского ГУЛАГа.

Прикамье, за исключением временного отрезка со второй половины 1934 г. по 1937 г. включительно, было одним из тех регионов страны, где располагались крупные лагеря ГУЛАГа, в которых было сосредоточено значительное количество заключенных. Первые концентрационные лагеря были созданы в Прикамье, как и по всей советской России, еще в годы гражданской войны. В разные годы на территории Прикамья существовали 16 лагерных управлений. Бывший лесозаготовительный лагерь, в котором размещается музей "Пермь-36", был создан ещё в 1946 году. С 1972 года этот лагерь, в котором отбывали заключение сотни узников совести, занял важное место в системе политических лагерей СССР. Заключенными участка особого режима были "особо опасные рецидивисты" - те, кто прежде уже отбывал заключение по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде". 10 лет лишения свободы и 5 лет ссылки - обычный стандартный приговор для заключенных особого режима...

Создание Мемориального музея началось в 1994 г. именно на этом участке в силу его уникальности и особо опасного состояния - без реставрации ему угрожала неминуемая гибель. За прошедшие годы участок почти полностью отреставрирован. Многочисленные ряды охранных заграждений широкой полосой протянулись по всему периметру участка. О судьбе узников барака особого режима рассказывает экспозиция, созданная сотрудниками музея.

Началась музеефикация памятников на территории участка строгого режима. Отреставрированы здания штаба, штрафного изолятора и медсанчасти. Каждое лето в музее работают волонтеры.

В Совете музея работают такие люди как Виктор Астафьев, Владимир Войнович, Людмила Алексеева, Сергей Ковалёв, Александр Солженицын, Балис Гаяускас, Левко Лукьяненко, Александр Даниэль и др.

Главная цель музея сегодня - музеефикация бывшего лагеря ГУЛАГа, существовавшего с 1946 по 1987 г.

Основными задачами Музея являются: реконструкция и ремонт помещений бывшего лагеря "Пермь-36"; исследовательская и издательская работа по теме истории политических репрессий в СССР; сбор материала для коллекций музея; подготовка выставок; образовательная и просветительская работа, особенно среди молодежи. Во время экскурсии по музею посетителям предлагают ознакомиться с обоими участками. В зоне строгого режима наибольший интерес представляют жилой барак, штаб администрации лагеря, медсанчасть и штрафной изолятор, сохранившиеся со сталинских времен. Кроме того, там можно увидеть контрольно-пропускной пункт, мастерские, пилораму, кузницу, баню и туалет. Памятником истории является аллея, посаженная заключенными.

Главным экспозиционным объектом музея был и остается жилой барак, расположенный на другом участке - в зоне особого режима. В нем воссозданы интерьеры камер, кабинеты начальника участка, оперуполномоченного (опера), сотрудника КГБ, медпункта. Сильное впечатление производят карцеры и прогулочные дворики (колодцы, стены которых обиты железом, вверху - перекрещивающаяся "колючка"). Важным атрибутом этого участка является ограждение, состоящее из нескольких полос препятствий: двух дощатых заборов (маскировочного и основного), трех заборов из колючей проволоки, заграждений из металлических полос и др.
Место на карте


Информация с сайта http://ep.perm.ru/sources/culture/museum/
фото с сайта http://foto.geocaching.su/displayimage.php?pos=-3196
Рубрики:  История
Достопримечательности
Метки:  

парус_надежды   обратиться по имени Суббота, 12 Апреля 2008 г. 13:58 (ссылка)
В жилом бараке работает постоянная выставка, посвященная узникам этой тюрьмы
 (140x140, 6Kb)
Ответить С цитатой В цитатник