Памятник стоит в городе Сестрорецк, на возвышении Приморского бульвара, протянувшегося вдоль федеральной трассы и берегом озера Разлив.
Увековечено ключевое слово в названии города, а с ним вместе дух родства, взаимопомощи, участия так присущий его жителям. Новая скульптура - подарок от муниципального совета Сестрорецка. Во время церемонии ее открытия должное отдали сестрам по крови – от новорожденных двойняшек Юлии и Миланы до коренных жительниц Сестрорецка Надежды и Любови Васильевых, родившихся в доме, когда-то стоявшем на месте новой достопримечательности. Скульптора выполнена молодыми мастерами Вадимом Сазоновым и Николаем Ивановым в архитектурно- художественной мастерской «Пантеон».Разлив,Ленинградской области.
Volly_Penner (Необычные_памятники) все записи автора
Профессор Виктор Аркадьевич Колосов пишет:
"Это же кони Клодта с Аничкова моста в Петербурге! Это действительно они,
причем действительно с Аничкова моста.
Изначально Клодт создал формы для двух скульптур, и отлитые кони на мосту
дожны были стоять попарно с разных сторон. Поскольку отливка - процесс
неспешный, то пока устанавливали первую пару, вторая неспешно отливалась и
остывала. Но до моста она дойти не успела - император Николай I подарил ее
прусскому королю Вильгельму IV, и она по сей день находится в Берлине. Копии
были изготовлены в третий раз, и на сей раз они были даже поставлены на
пьедесталы на Аничковом мосту (до того момента там были гипсовые копии).
Простояли они там почти два года после чего Николай I по старой привычке
подарил из королю Обеих Сицилий (Сицилии и Неаполя) Фердинанду II. Эта пара
сейчас стоит у королевского дворца в Неаполе, где мы ее и видели.
Клодт же после этого решил завершить ансамбль на Аничковом мосту не
повторением первой копии, а созданием еще двух дополнительных скульптур,
придающих этой композиции еще большую динамику. Вот эта пара уже больше никуда
не копировалась. Первая же кроме установки в трех европейских столицах, была
так же установлена в усадьбе Голициных в деревне Кузьминки (где мы ее видели
на одном из наших мероприятий) и около Орловского дворца в Стрельне. Но из
всех этих копий неапольские кони - это единственная пара, которая
действительно стояла на Аничковом мосту."
"Старинное русское село Мячково известно ещё с 15 века. Но славу свою за пределами родной земли оно завоевало в 19 веке, когда местный житель Иван Секарев, вернувшись с полей боёв под Шипкой, привёз домой болгарский лук. Несколько луковиц он посадил у себя в огороде. Вкус и пользу овоща мячковцы оценили и начали выращивать его у себя на усадьбах. Вскоре не осталось ни одного двора, где бы не возделывали этот красивый, ароматный, сладкий лук. Сборы от его продажи всегда были основой местного бюджета. В благодарность своему кормильцу местные жители и воздвигли ему памятник. Изготовили его в Москве, в центре изящных скульптур «Гармония». Идея появления монумента возникла уже давно, место для него сразу определили на центральной площади близ церкви."
Открытие памятника было приурочено к престольному празднику села – Дню Успения Пресвятой Богородицы, который отмечался 28 августа 2009 года. Даже несмотря на сильный дождь, многие селяне пришли на церемонию открытия памятника. Теперь в самом центре села возвышается фигура весёлого мальчика-луковки Чиполлино, надпись на табличке жизнеутверждающая – «Счастье наше, луковое».
Деревянная Успенская церковь в селе Мячково была построена приблизительно в XVI в. на каменном фундаменте, с колокольней, но сгорела.
В 1868 г. ее отстроили уже в камне иждивением зажиточного крестьянина А.И.Евсеева. Здание представляет собой обширную церковь и трехъярусную шатровую колокольню, которые соединены без посредства трапезной. Храм, помимо главного престола, освященного в честь Успения Пресвятой Богородицы, имеет еще два. Правый освящен во имя пророка Илии, левый — во имя святителя Николая Чудотворца. Церковная ограда сделана из белого камня с металлическими решетками.
На территории церкви ранее действовало кладбище. Напротив алтаря был похоронен главный благотворитель храма, а также несколько настоятелей. Последнего настоятеля церкви иерея Матфея Алоина в 1937 г. арестовали и расстреляли в Бутово. Ныне отец Иоанн прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
Здание храма использовалось под склад и хлебопекарню. Местное кладбище срыли. Надгробные плиты стали фундаментом деревенского клуба.
В 1994 г. была зарегистрирована церковная община. В 1998 г. в храме начались реставрационные работы. Уже отремонтирована колокольня, повешены колокола, восстановлена церковная ограда. В 2003 г. установили иконостас. Богослужения происходят регулярно. http://bdb-2000.livejournal.com/32688.html
MirabilisFlowers (Необычные_памятники) все записи автора
Испания. г. Реус, являющийся родиной великого мастера Антонио Гауди.
Памятник юному Гауди установлен в 2002 году на пересечении Carrer Santa Anna и Carrer l’Amargura, автор скульптуры — Артур Альдома (Artur Aldomà).
В Костроме перед новым торговым комплексом "Аксон" установили "объект малой архитектуры" – "головастый крепыш", рабочий-строитель с тачкой в каске с фирменным логотипом.
Памятник сооружен в Самсониевском саду (б. Сад им. Карла Маркса) вблизи Сампсониевского собора, на месте, где были два кладбища - православное (первое в Петербурге) и "немецкое" (инородческое). Здесь хоронили простых горожан и государственных деятелей, ученых, а также архитекторов, строивших Петербург. По замыслу авторов проекта гранитная арка памятника, пересеченная крестом, ориентирована на перспективу Сампсониевского собора, напоминая окно (символический образ Петербурга). Перед «окном» с восточной стороны установлен бронзовый стол с расположенными на нем планом Петербурга, подсвечником, трубкой и черепом. Рядом поставлен бронзовый стул (образцом служила подлинная голландская мебель XVII в.). На восточной стороне арки сверху укреплен бронзовый медальон с портретом Петра Великого, а на устоях арки — восемь барельефов работы Михаила Шемякина (копии медалей петровского времени, портреты Д. Трезини и Ф.Б. Растрелли, метафизические композиции).
Скульптор М.М. Шемякин. Архитектор В.Б. Бухаев. Открыт 17 октября 1995 г. Материалы: гранит розовый, полированный - архитектурный объем; бронза - накладные рельефы, скульптурная композиция; латунь - накладные текстовые доски. Высота - 500 см.
В 2000 г. памятник стал жертвой вандализма.
Большинство металлических деталей выломано и похищено.
Две новые парковые скульптуры установлены к празднованию 880-летия Гродно в парке Жилибера. Это бронзовый памятник Джузеппе Сакко, некогда королевскому, а затем главному архитектору Великого княжества Литовского (1775—1795) авторства Александра Антипина и "Городничанка" Владимира Пантелеева.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
Киев, ст.м. Минская
Официальная версия гласит, что напротив своего офиса корпорация "Столица" поставила памятник Строителю. Палка, кажется, вложенная в руку неустойчивой фигуре для создания дополнительной точки опоры, считается инструментом: отвесом или нивелиром.
Это он построил нашу первую телебашню В центре столицы открыли памятник знаменитому инженеру Владимиру Шухову. Именно он построил первый в России нефтепровод, спроектировал первый русский танкер и соорудил легендарную башню на Шаболовке. Изобретения Шухова изображены на барельефах, которыми украшена 10-метровая скульптура на Тургеневской площади.
Строитель появился на Взлетке в сквере на пересечении улиц Весны и Батурина. Юноша в натуральную величину. В руке – мастерок, на голове – каска. Памятник на собственные деньги возвела одна из строительных компаний Красноярска. По словам авторов идеи – сотрудников фирмы, многие люди незаслуженно забывают, как важен труд строителя. Памятник призван напомнить красноярцам, кто строит в городе красивые дома, фонтаны, лестницы и мосты.