Добро пожаловать в сообщество, посвященное самым необычным памятникам мира!
Правила сообщества:
1. Один пост - одно фото.
2. При необходимости 2-3 фото убираем под кат.
3. По возможности указываем название и местонахождение памятника.
4. Рубрики и тэги расставляются модератором для удобства поиска по сообществу.
5. Повторы удаляются.
6. Участники, оскорбляющие модератора и других участников сообщества, отправляются в игнор.
7. Вопросы и пожелания принимаются: админ - vinokyr, модератор - M0ndschein.
Алексей Моховой пишет: "Прогулка ночью около смотровой РАН (Москва), может обернуться шоком для особо впечатлительных людей: не каждый день увидишь памятник с расчлененными пионерами. А когда-то выглядел он вполне свежо и актуально
Памятник Николаю Семеновичу Лескову, расположен на площади Искусств в Орле рядом с Михаило-Архангельской церковью. Литературный памятник открыт в честь 150-летнего юбилея писателя 11 июня 1981 года. Скульпторы Ю. Г. и Ю. Ю. Ореховы, архитекторы А. В. Степанов и В. А. Петербуржцев. Памятник украшают пять бронзовых скульптурных групп - героев произведений Н. С. Лескова на полутораметровых колоннах, окружающих скульптуру сидящего на скамье писателя.
В День республики, 24 июня 2008 г., в Чебоксарах была открыта скульптурная композиция "Машиностроитель России", которая расположилась на площадке перед Чебоксарским агрегатным заводом. Памятник представляет статую рабочего, который держит в руках приспособление для взятия проб металла. Общая высота композиции - более 6 метров. Статуя установлена на постаменте из карельского гранита. Автор эскиза - Вера Улыкина. Скульптура, которая имеет 40-летнюю историю, изготовлена заводскими рабочими. Впервые он был открыт в 1964 году на территории завода, когда предприятие выдало первую плавку стали для запасных частей знаменитого волгоградского трактора ДТ-54.
"Ради пользы и благого поучения, для увещевания и поощрения мудрости, здравомыслия и добрых нравов, а также ради искоренения глупости, слепоты и дурацких предрассудков и во имя исправления рода человеческого - с исключительным тщанием, серьёзностью и рачительностью составлено в Базеле Себастианом Брантом, доктором обоих прав..." - этими словами немецкий писатель Себастьян Брант предварил свою книгу стихотворных сатир "Корабль дураков" (Narrenschiff, 1494). В ней глупцы грузятся на корабль, на котором намереваются уплыть в страну глупости, дурацкий рай под названием Наррагония. Под кораблём Себастьян, вероятно, подразумевает не только Германию, но и весь земной шар. Он приводит характеристику разнообразных глупцов, их пороки и слабости, изоблачая по ходу дела рыцарей, ростовщиков, правителей, духовенство и т.п. По просьбе Бранта базельский издатель приложил к тексту поэмы письмо Колумба от 1493 года. Дело в том, что именно в "Корабле дураков" встречается первое в литературе упоминание открытия Америки Колумбом.
Вероятно, что скульптором выступил Юрген Вебер, автор "Брачной карусели". Находится в Нюрнберге.
В 1494 году в Нюрнберге родился будущий мастер сапожного цеха Ганс Сакс (Hans Sachs). Однако во многих энциклопедиях Сакс фигурирует не как трудолюбивый башмачник, а как немецкий поэт и композитор (сам Гёте почтил его память стихотворением). Благополучие достопочтенного бюргера Ганс видел в домашнем очаге, который однажды воспел ("Вся домашняя утварь, числом в триста предметов"). В своих произведениях он, в том числе, подшучивал над сварливыми жёнами и над мужьями, покорно несущими ярмо домашнего рабства. В возрасте сорока семи лет Сакс написал стихотворение "Горько-сладкая брачная жизнь", где перечислил горькие и сладкие моменты собственной супружеской жизни. В 1984 году профессор Юрген Вебер (Jurgen Weber) установил на родине поэта фонтан "Брачная карусель" (Ehekarusell), в котором задействовал персонажей вышеупомянутого стихотворения. Композиция представляет собой идущие вереницей сцены из брачной жизни отдельно взятой ячейки общества.
4 декабря 2007 г. в одесском торговом центре "Новый "Привоз" состоялось открытие скульптурной композиции "Шаланды, полные кефали", которая олицетворяет героев одноимённой песни - рыбачку Соню и Костю-моряка, сообщает Информационный сайт Одессы.
Бронзовые скульптурные фигуры установлены на постаменте в виде волны, выполненном по новой технологии - из полиэфирной смолы. Благодаря этому создаётся эффект освещения постамента изнутри. Волна выносит из моря ракушку, на которой и стоят герои, за спинами которых видно побережье Одессы.
В торжественном открытии памятника, установленного около здания Главного Управления МВД Украины в Одесской области в память о работниках одесской милиции послевоенных лет, принял участие Министр МВД Украины Юрий Луценко. По его словам, открытие этого памятника является историческим событием и отданием почестей сотрудникам милиции, которые не щадили своей жизни в борьбе с преступниками в первые годы после Великой Отечественной войны. Монумент, по словам главного милиционера Украины, напоминает горожанам о вкладе милиции в развитие Одессы.
8 августа 2006 г. в Харькове разгорелся скандал вокруг установки памятника актрисе Людмиле Гурченко, которая родилась в этом городе. Против появления скульптуры выступили некоторые чиновники.
Как сообщает ИА «Новый Регион», скульптуру Гурченко создал мастер Сейфаддин Гурбанов. Он согласовал создание скульптуры с самой актрисой и планировал, что композиция будет установлена в центре города возле театра оперы и балета в День города 23 августа.
На заседании художественного совета чиновники выступили против установки памятника и в этот день, и в этом месте. Против идеи установить фигуру Людмилы Гурченко возле ХАТОБа выступил директор оперного театра Георгий Селихов.
Городская топонимическая комиссия посчитала нецелесообразным возведение памятника Гурченко при жизни. В качестве варианта чиновники сделать памятник не актрисе, а ее киногероине Лене Крыловой из фильма «Карнавальная ночь».
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
г. Голая Пристань
Подробности тут (на украинском). Перевод Volly_Penner:
Скульптура появилась на набережной города Голая Пристань 8 июля 2006 г. во время IV Всеукраинского фестиваля "купальські зорі". Как сообщила корреспондент агентства "Собінформ" Елена Вєруш, Русалка сразу стала популярной, вопреки тому, что не отвечает стандартам 90-60-90. Городской глава Голой Пристани Анатолий Негра рассказал, что Русалку изготовила семья, которая недавно переехала в город. Он считает, что скульптура имеет дефекты, зато не оставляет людей равнодушными и заставляет улыбаться.