M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
http://www.rusvest.ru/?s&12&16-2003
На высоком берегу Волги в ее среднем течении, недалеко от Нижнего Новгорода, стоит один из древнейших городов России – Городец. Когда-то известен он был на всю Россию благодаря хлеботорговле, кораблестроению и судоремонту, став центром российского деревянного судостроения уже в первой половине XIX в. Во второй же половине века он превратился в центр буксирного пароходства. Не меньшую славу селу Городец принесли деревянные расписные изделия и глиняная домашняя утварь. Пряничный промысел был одним из наиболее развитых и известных промыслов Городца, создавший ему небывалую славу, – в селе работали десятки пряничных заведений. Тончайшие изделия городецких золотошвей и кружевниц пользовались большим спросом в России.
Известен был Городец своими базарами и ярмарками, которые не могли уместиться в центре города на его главной площади. Торговые ряды разбегались от центра по съездам и по улицам к Волге и располагались по берегу реки.
Подлинную славу Городца составили его жители, представители купеческого сословия, нажившие капитал умом и трудолюбием, предприимчивостью и расчетливостью. Это промышленники и купцы, баржестроители, лесозаводчики, хлеботорговцы. Городецкие купеческие компании располагались на Каспии, Арале, в Средней Азии и Сибири.
Все городское хозяйство Городца (водопровод, канализация, телефон, пожарная команда), народное образование (школы и реальные училища, библиотеки), медицина (богадельни, больницы, фельдшерские пункты), культура, строительство и т.д. существовали на пожертвования городецких купцов и промышленников.
На средства купца Сотина в Городце открыли общественную библиотеку. Сотин стал инициатором строительства Всесословного клуба с библиотекой, читальней и буфетом.
Всесословный клуб, названный впоследствии Народным домом, стал символом благотворительной деятельности городецкого купечества. Поэтому именно на площади у Всесословного клуба на средства нынешних благотворителей и меценатов, среди которых ОАО «Северсталь», ОАО Волга-Телеком, ООО «Байкал-Волга», Международный Демидовский фонд, установили памятник российскому купечеству.
Автором-создателем памятника «Купечеству России» стал молодой скульптор, член Союза художников России Сергей Полегаев.
Читать далее