-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Уральские шаньги. С пылу с жару

Пятница, 04 Января 2013 г. 13:05 + в цитатник
Хозяюшка все записи автора
 (341x240, 19Kb)


Это блюдо считается уральским или сибирским. Многие мои знакомые в интернете даже не знают такого слова..."шаньги". А у меня они ассоциируются с детством. Ни один праздник, да и просто выходной день, не обходился без них. Бабуля моя, мастерица, пекла такие(!!!) шаньги, уж что она туда еще умудрялась положить, может частичку своей чистой души...но мне до сих пор кажется, что вкуснее её шанег я никогда не ела. В чем секрет шанежек? Чем по сути они отличаются от беляшей с картошкой или ватрушек? А секрет этот в смазке. Шанежки покрываются лезьоном, который при выпечке дает им румяность, зажаристость...

Итак, кто хочет попробовать шанежек, закатываем рукава и на кухню.


 (412x337, 128Kb)

Все очень просто и быстро. В теплой воде, простокваше или молоке разводим дрожжи, соль, сахар. Добавляем муки, чтобы получилось тесто густой консистенции. Вливаем растительное масло, слегка обминаем, чтобы тесто стало элластичным и не прилипало к рукам, оставляем для расстойки часа на 2. Очищенный картофель отвариваем до готовности, хорошо толчем, заправляем сливочным маслом, поджаренным на масле репчатым луком (по желанию), разводим молоком. На подготовленные и раскатанные круглые лепешки из дрожжевого теста кладем картофель, края надо подогнуть, слегка прищипнуть, смазать специальной смазкой. Вариантов смазок для шанег несколько. Или яично-сметанная смесь (немножко надо её присолить) Или смесь: мука 1/2 стакана, яйцо 1, сметана 1/2 стакана, масло растительное 2/3 стакана, соль, перец по вкусу. Или смешать яичный желток с майонезом. Противень со смазанными шанежками поставить на расстойку в теплое место минут на 20, а затем в нагретую духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов. Выпеченные шаньги смазать сливочным маслом. Отдельно подают холодное молоко.


kuharo4ka.ru
Рубрики:  Выпечка
Метки:  

Процитировано 229 раз
Понравилось: 63 пользователям

черемшина_2   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 13:43 (ссылка)
Проглотила слюну и... пошла на кухню , стряпать шанежки. Спасибо вам и незабвенной памяти вашей бабушки.
Ответить С цитатой В цитатник
Хозяюшка   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 14:41 (ссылка)

Ответ на комментарий черемшина_2

спасибо и вам за добрые слова!))
Ответить С цитатой В цитатник
na-iva-iva   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 14:47 (ссылка)
И правда, захотелось попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
Людок_Пичугина   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 14:48 (ссылка)
Спасибо большое! Рождество уже близко!
Ответить С цитатой В цитатник
galina_gasanenko   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 14:59 (ссылка)
Хотя и сама пекла их,но тоже детство напоминают.Шаньги с творогом,с картошкой,со свеклой,морковкой....
Ответить С цитатой В цитатник
галина_огарь   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 15:08 (ссылка)
Благодарю вас!
Ответить С цитатой В цитатник
ВИТЛАНТИЯ   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 15:13 (ссылка)
я ела такие шаньги в детстве...
Ответить С цитатой В цитатник
ПодСолнышком   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 15:56 (ссылка)
...и моя бабушка их готовила...забираю рецепт в копилку...спасибки ))))
Ответить С цитатой В цитатник
zinvit   обратиться по имени Пятница, 04 Января 2013 г. 22:34 (ссылка)
Огромное спасибо!!! Вкус детства! Память о бабуле!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ludmilochka   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 00:11 (ссылка)
Благодарю за чудесные шанечки ,напоминают наши ватрушки !!
Ответить С цитатой В цитатник
ligaza   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 05:41 (ссылка)
А моя бабушка толкла картошку и добавляла в тесто,скатывала колобки и обливала сладкой сметанной заливкой.До сих пор помню этот вкус замечательный. А какие мягкие,воздушные были.И долго не черствели.Это от наличия картошки в тесте,так бабушка говорила.
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 05:51 (ссылка)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!! С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
veruncha_1753   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 08:54 (ссылка)
Спасибо, напомнили детство.
Ответить С цитатой В цитатник
Nike7   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 10:22 (ссылка)
Шанежки из моего детства и юности, но в то чудесное время мы не интересовались рецептами, хотя похожие я потом своим детям пекла, да еще и с начинкой, как ватрушки. СПАСИБО за напоминание....
Ответить С цитатой В цитатник
tttuuu   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 12:07 (ссылка)
Прочла рецепт,НО!!!!!Это не настоящие шаньги!!!!Вы меня простите,но дрожжи туда никогда не клали!Тесто было пресное и майонеза не могло быть в принципе!Мои родственники все с Урала и щаньги я помню с детства,это были лепешки с картошкой печеные,но без изыска!Простые на каждый день!Время было бедное и.... продуктов не хватало,но шанежки были вкусные все равно!Использовалась закваска,да и то не всегда!В праздники только!А так пресное иногда вообще на воде тесто,хорошо вымешенное,мука была такая,что не требовала яиц!!!Простая еда,мой дед любил очень такие шаньги!
Ответить С цитатой В цитатник
К-7777   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 13:26 (ссылка)
Спасибо, беду пробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Мила_Михно   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 13:58 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Belanka   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 14:07 (ссылка)
А унас на Южном Урале, шаньги - это дрожжевые лепёшки ил одна большая, хорошо расстоявшаяся, сверху смазанная толстым слоем домашней жирной сметаной и чуть-чуть присыпанной сахаром. Выпекается до румянного цвета. Получается очень воздушной, ароматной. Хотя от ваших шанег просто "захлебнулась слюной"!!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
ALBENS   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 15:33 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
gizella   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 16:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Belanka

Дорогая Belanka, я тоже с Южного Урала, моя бабушка пекла такие шаньги, как вы пишете, она их называла " с таком", сметану присыпала мукой с сахаром, получалась пузырчатая воздушная хрустящая шапка. Мы дети спрашивали ,-баба с чем эти шанежки? и она посмеиваясь говорила- с таком, потому что еще были с творогом и картошкой.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 17:11 (ссылка)
Исходное сообщение Рецепты_домохозяек
а у нас края не подворачивают т е начинка лежит свободно , в картошку добавлено сырое яйцо и оно не дает сползать начинке . изумительное русское блюдо , которое незаслуженно забыли вытеснили все ходдогами ,бигмаками, шаурмой и прочей шалупенью
, и праздники русские забывают , навязывают нам какие то хеллоуны , которые мы никогда не слышали и вдруг начали отмечать. Смешно!
Это блюдо считается уральским или сибирским. Многие мои знакомые в интернете даже не знают такого слова..."шаньги". А у меня они ассоциируются с детством. Ни один праздник, да и просто выходной день, не обходился без них. Бабуля моя, мастерица, пекла такие(!!!) шаньги, уж что она туда еще умудрялась положить, может частичку своей чистой души...но мне до сих пор кажется, что вкуснее её шанег я никогда не ела. В чем секрет шанежек? Чем по сути они отличаются от беляшей с картошкой или ватрушек? А секрет этот в смазке. Шанежки покрываются лезьоном, который при выпечке дает им румяность, зажаристость...

Итак, кто хочет попробовать шанежек, закатываем рукава и на кухню.



Все очень просто и быстро. В теплой воде, простокваше или молоке разводим дрожжи, соль, сахар. Добавляем муки, чтобы получилось тесто густой консистенции. Вливаем растительное масло, слегка обминаем, чтобы тесто стало элластичным и не прилипало к рукам, оставляем для расстойки часа на 2. Очищенный картофель отвариваем до готовности, хорошо толчем, заправляем сливочным маслом, поджаренным на масле репчатым луком (по желанию), разводим молоком. На подготовленные и раскатанные круглые лепешки из дрожжевого теста кладем картофель, края надо подогнуть, слегка прищипнуть, смазать специальной смазкой. Вариантов смазок для шанег несколько. Или яично-сметанная смесь (немножко надо её присолить) Или смесь: мука 1/2 стакана, яйцо 1, сметана 1/2 стакана, масло растительное 2/3 стакана, соль, перец по вкусу. Или смешать яичный желток с майонезом. Противень со смазанными шанежками поставить на расстойку в теплое место минут на 20, а затем в нагретую духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов. Выпеченные шаньги смазать сливочным маслом. Отдельно подают холодное молоко.


kuharo4ka.ru
Ответить С цитатой В цитатник
ахДуняша   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 18:42 (ссылка)
Я знаю, что такое шаньги, так как мой муж с Урала - ездим туда в гости, где я с удовольствием ем вкусные шанежки!
Ответить С цитатой В цитатник
Olga_Toennes   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 20:21 (ссылка)

Ответ на комментарий tttuuu

А мы тоже с Южного Урала, и у нас шаньги делали из дрожжевого теста, моя бабушка пекла великолепно не только шаньги, но и хлеб. Ваши пресные, действительно, на каждый день. Насчет майонеза согласна с вами, это уже позднее стали добавлять, а так сметана домашняя, а достанет шаньги из печки, и маслом растопленым смажет, и под полотенце - отдохнуть. О, таких больше нигде не ела!
Ответить С цитатой В цитатник
Юлькина_мамулька_2   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 20:40 (ссылка)
спасибо и за рецепт и за коментарии к нему! Муж у меня уралец и давно мечтал о шаньгах с картошкой.. Уж теперь я его накормлю!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
cvetana   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 21:01 (ссылка)
Без шанек нет праздника в Пермском крае )) Пеку часто с творогом, с картошкой , сыром ( чуть посыпаю сверху), а за смазки- благодарю! Надо попробовать разные варианты.Я смазываю взбитым яйцом.
Ответить С цитатой В цитатник
КЛАВА_ДЖАН   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 22:14 (ссылка)
Очень интересный рецепт. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
anaskoska   обратиться по имени Суббота, 05 Января 2013 г. 23:29 (ссылка)
Ой,и я жила в детстве в Пермьской обл.там пробовала шаньги с луком,Это вообще улет,таких я не ела до сих пор,а теперь завтра себя побалую вашими шанежками.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
lubota   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 01:26 (ссылка)
Спасибо! Попробуем...
Ответить С цитатой В цитатник
Е-Ва   обратиться по имени Воскресенье, 06 Января 2013 г. 20:14 (ссылка)
Тут, пожалуй, больше подойдет слово не шаньги, а наливнушки, т.е. наливные шаньги. А классические шаньги на Урале делают с большим количеством начинки, и чаще всего, с картошкой. Очень вкусно ))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку