-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


5 знаменитых соусов: рецепты.

Суббота, 07 Августа 2010 г. 16:09 + в цитатник
helen1 все записи автора

Известные во всем мире соусы помогут разнообразить ваше ежедневное меню.

Песто/Pesto

Источник: песто

Итальянский соус на основе оливкового масла, зеленого базилика и сыра. Чаще всего подается как заправка к пасте, но не хуже идет с крекерами и просто намазывается на хлеб.

Для приготовления песто по всем канонам понадобится мраморная ступка и пестик (само слово pesto означает «растирать, давить»).

В ступку помещается базилик, который растирается с солью, семенами пинии, чесноком и сыром пекорино, туда же добавляется оливковое масло extra virgin (первого отжима).

Семена пинии можно заменить грецкими или кедровыми орехами, либо кешью.

Вместо пекорино подойдет пармезан или гран падано.

В Провансе в песто не добавляют орехи, в Австрии вместо орехов кладут тыквенные семечки, а в Германии базилик заменяют черемшой. Кроме того, существует «красная» разновидность песто, когда соус «подкрашивают» вялеными на солнце томатами.

Соус "Песто"

Ингредиенты:

  • Кедровые орешки - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое extra virgen - 3 ст.л.
  • Базилик (свежий) - 100 г
  • Пармезан - 50 г
  • Соль - 1/4 ч.л.

Описание

Измельчите в блендере орехи и чеснок, затем добавьте базилик и немного лимонного сока. Не выключая блендера, влейте оливковое масло и пармезан, а так же соль по вкусу. Если соус слишком густой, добавьте еще масла.

  • Готовый соус традиционно подают к пасте и рыбе, но песто можно использовать и в качестве закуски, например, подавать его к гренкам или тостам.
  • Вы можете экспериментировать с ингредиентами для соуса, выбирая их на свой вкус: например, к базилику добавить свежую петрушку, а вместо кедровых орешков использовать грецкие.

Тартар/Tartare

Источник: соус тартар

Во Франции «соусом по-татарски» (именно так переводится слово «тартар») называется холодная заправка из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зеленого лука.

Обычно подается к блюдам из рыбы и морепродуктов, стейку, холодному мясу.

Сначала растирается яичный желток, смешивается с солью, черным перцем, лимонным соком и винным уксусом.

Затем по капле (как при приготовлении майонеза) вводится оливковое масло до образования эмульсии.

Рубленый зеленый лук кладется в самом конце. Упрощенный рецепт: растертый яичный желток и зеленый лук смешиваются с майонезом.

Для остроты в тартар можно добавить измельченные маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок. И зелени – петрушку, эстрагон, укроп.

Соус "Тартар"

Ингредиенты:

  • Майонез - 100 г
  • Яйца куриные (желток) - 1 шт
  • Вино белое - 1-2 ст.л.
  • Лимон (сок) - 1 ст.л.
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Сахарная пудра - 0,5 ч.л.
  • Соль
  • Перец
  • Огурцы маринованные
  • Каперсы
  • Петрушка
  • Эстрагон (свежий)
  • Лук шалот

Описание

В отдельной миске смешать основные ингредиенты для соуса: яичный желток растереть, смешать с майонезом, затем добавить горчицу, постепенно влить вино, масло, лимонный сок, посолить, поперчить, добавить пудру. Затем по желанию вмешать в соус: очень мелко нарезанный свежий эстрагон, измельченные каперсы, петрушку, шнитт-лук, немного измельченного маринованного огурца и мелко нарезанного лука-шалот.


 

Тысяча островов/Thousand Island dressing

Источник: соус "Тысяча островов"

Классический американский соус для салатов и гамбургеров.

Главные составляющие: майонез, кетчуп (томатная паста) и мелкорубленая паприка.

В качестве специй используется молотый красный перец и соус чили (например, «Табаско»).

Также добавляются измельченные «пикули» (маринованное ассорти из мелких овощей), лук, оливки и крутое яйцо.

Своим названием соус обязан одноименной местности, где он впервые был подан в одном из отелей. Но широкую популярность соус «Тысяча островов» обрел, попав в меню чикагского отеля «Вальдорф-Астория».

Соус "Тысяча островов"

 Ингредиенты:

  • Майонез - 100 г
  • Кетчуп - 2 ст.л.
  • Паста чили - 1 ч.л.
  • Огурцы маринованные (мелко нарубить)
  • Оливки

Описание

В отдельной миске смешать майонез и кетчуп, добавить пасту чили, "пикули" (мелко нарубленные маринованные овощи, например корнишоны, лук, оливки). Подавать с овощами, мясом.


Айоли/Аïoli

Источник: соус айоли

«Чеснок-и-оливковое масло» (all-i-oli) – еще один соус родом из Франции. Пользуется особенной популярностью на северном побережье Средиземного моря.

В Испании, Италии, Ницце и Провансе его подают к рыбе, отварной говядине, кальмарам, картофелю в мундире., яйцам, сваренным вкрутую. Ассорти из вареных овощей с соусом айоли и кусок свежего тоста – легкая и вкусная закуска.

Готовится айоли так: 3-4 зубчика чеснока следует растолочь в ступке, добавить сырой желток, растереть. После этого по капле вводится оливковое масло (200 мл), точно так же, как и в случае с майонезом. Затем добавляется соль, лимонный сок и немного холодной воды.

Соус "Айоли"

 Ингредиенты:

  • Чеснок - 4 дольки
  • Яйца куриные (желток) - 1 шт
  • Масло растительное рафинированное - 1 стак.
  • Соль - 1 щепотка
  • Лимон (сок)
  • Вода - 1 ч.л.

Описание

Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желток и растительное масло, еще раз хорошо растереть, приправить соком лимона и солью и добавить немного холодной воды. Соус должен быть достаточно густой, как майонез.


Гуакамоле/Guacamole

Источник: гуакамоле

Густая паста из мякоти авокадо, горячо любимая мексиканцами, а вслед за ними американцами и остальным населением планеты. Обычно гуакамоле подается с кукурузными (tortilla chips) или любыми другими чипсами, а также используется в качестве соуса к многочисленным мексиканским блюдам.

Для приготовления соуса мякоть свежих авокадо измельчается в пюре с добавлением лимонного сока и соли. Для этого используется вилка либо блендер (все зависит от ваших личных предпочтений в степени однородности гуакамоле). Лимонный сок предотвращает окисление авокадо, не позволяя ему приобрести неаппетитный бурый цвет. В качестве дополнительных ингредиентов выступают измельченные: томаты, жгучие и сладкие перцы, лук (в том числе зеленый), кинза, чеснок и др.

Гуакамоле

Ингредиенты:

  • Авокадо (спелые) - 2 шт
  • Чеснок - 2 дольки
  • Лайм (сок) - 2 ст.л.
  • Соль
  • Перец

Описание

Очистите дольки чеснока. Авокадо разрежьте на 2 половины по длине, удалите косточку и выньте мякоть. Чеснок и авокадо смешайте в миксере с соком лайма до образования пюре и приправьте солью, перцем и шафраном.

Вы также можете добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.


wday.ru/food/dishes/_article/5znamenityx-sousov-reczepty/5/&pag=5
Рубрики:  Все о соусах
Метки:  

Процитировано 449 раз
Понравилось: 34 пользователям

tulyachka   обратиться по имени Суббота, 07 Августа 2010 г. 17:44 (ссылка)
Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
nela_66   обратиться по имени Суббота, 07 Августа 2010 г. 22:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Курчатова   обратиться по имени Суббота, 07 Августа 2010 г. 23:31 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
марианнушка   обратиться по имени Суббота, 07 Августа 2010 г. 23:43 (ссылка)
Спасибо за замечательные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
luda_streck   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 05:15 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
olga-masteriza   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 08:17 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ShaNura3   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 08:18 (ссылка)
Спасибо!Буду постигать науку приготовления соусов
Ответить С цитатой В цитатник
Gksia   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 09:10 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ptiuch   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 09:30 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 09:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
echeveziya   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 10:11 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ЕВГЕНИЯ_ГРАНДЕ   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 10:12 (ссылка)
СПАСИБО.НАДО ПРОБОВАТЬ.
Ответить С цитатой В цитатник
Хемуль   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 10:29 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
jelle   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 10:47 (ссылка)
спасибо
 (345x450, 55Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
САРДИ   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 11:32 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Фатти   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 11:51 (ссылка)
Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Тигрочка_Тигренка   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 12:49 (ссылка)

сердечки
Cпасибо ням ням
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 13:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Русанова   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 13:59 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Екатерина_Мельниченко   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 14:49 (ссылка)
спасибо :)!
Ответить С цитатой В цитатник
zharsv   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 16:54 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Мила_Сабля   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 17:30 (ссылка)
Хорошо, что и простенькие есть, когда не так много ингридиентов и работы! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Khokhlova   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 20:55 (ссылка)
СПАСИБО.НАДО ПРОБОВАТЬ.
Ответить С цитатой В цитатник
Olga_Ramenskaia   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 23:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Андрусенко   обратиться по имени Понедельник, 09 Августа 2010 г. 01:32 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Margosha67   обратиться по имени Понедельник, 09 Августа 2010 г. 05:11 (ссылка)
Спасибо за рецептики!!!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Иррр   обратиться по имени Понедельник, 09 Августа 2010 г. 08:00 (ссылка)
Замечательная подборка соусов!!! СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Джигад_Дудаин   обратиться по имени Соус "Песто" Понедельник, 09 Августа 2010 г. 12:33 (ссылка)
Песто готовят из двух сыров.
Второй - зто Пекорино, овечий соленый сыр.
Ответить С цитатой В цитатник
Здесь_живет_Счастье   обратиться по имени Понедельник, 09 Августа 2010 г. 13:29 (ссылка)
Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку