-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2484




 (700x265, 36Kb) ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ moonspell666,

Аэрография с индейцами

Среда, 17 Марта 2010 г. 11:15 + в цитатник
Mnihcahca (ГАЙАВАТА) все записи автора На днях видела джип, на бортах которого аэрография с вождем не-персе Джозефом и черепом бизона. Очень красиво смотрится.
А это фото с просторов интернета.

 (604x453, 49Kb)


 (500x375, 58Kb)
Танцор из группы "Чанте Ша" индеанист Доктор.
Рубрики:  Культура и искусство
Разное

Соперничество шаманов

Пятница, 12 Марта 2010 г. 13:34 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (500x357, 167Kb)
В то время, как молодые воины соперничали в числе добытых ку, старые знахари и шаманы сходились между собой в колдовских поединках. Среди команчей сохранилась легендарная история об одной такой «битве чародеев».
Шаманы шайенов и арапахо использовали свою силу для вызывания злых духов. Однажды, когда команчи и шайены стояли рядом, шайенны указали на шамана, который может причинить смерть своей силой.
Шаман команчей услышал это и решил пойти посмотреть на этого шайена. Он сел на своего боевого коня, которым управлял без поводьев, и поскакал в лагерь шайенов.

Шайен вышел к нему с приветствием. Он спросил, чего он хочет. Команч отвечал, что желает курить. Шайен пригласил его в типи и сел на северной стороне, в то время, когда команч сел на южной, ближе к Солнцу. Шайен достал длинную трубку. Он набил ее табаком и разжег ее угольком из горевшего в центре палатки костра.

- Должен ли я теперь передать тебе трубку? - спросил он гостя.
- О, любым путем и все будет хорошо, - отвечал команч, беря ее обеими руками. Он закурил, сделав четыре затяжки. На четвертый раз он втянул в себя яд шайена и ощутил это. Перед тем, как вернуть трубку хозяину-шайену, он подул в нее. Он потер свой живот и дунул. На руку изо рта упало перо овсянки.
- Что ты хотел сделать? - спросил он Шайена, - я нашел это в чубуке твоей трубки.
- Ха, я не знаю ничего об этом, - отвечал тот, - можешь делать с этим все, что угодно.

Теперь была очередь курить шайену. Он пустил три клуба дыма. На четвертый раз он ощутил боль. Он покачнулся и дунул. Из его рта в руку упало орлиное перо.
- Что ты сделал? - спросил он гостя.
- Я ничего не знаю об этом, - отвечал команч, - это, должно быть, твое перо, раз оно было в твоей трубке.
- Хорошо, тогда я отдам это перо тебе.

Снова закурил команч и на четвертой затяжке он ощутил боль и, дунув, изверг наружу черного клопа.
- Что это?
- Не знаю. Наверное, что-то твое.
- О, нет. Скорее клоп твой, ибо трубка принадлежит тебе.

Закурил шайен. На четвертой затяжке выдул он тарантула.
- Что это? - спросил он удивленно, - это твое?
- О, нет, как и клоп, это не мое. Ты курил свою трубку.

Снова сделал четыре затяжки команч. На четвертый раз ощутил он ужасную боль и выдул колючую раковину. Шайен сказал, что не знает ничего и об этом. Шаман команчей вернул ему трубку. На четвертой затяжке большой кактус застрял в глотке злого шайенского знахаря. Он дул и дул, но никак не мог избавиться от него.

- Отлично, это был приятный день, - сказал команч, сел на коня и вернулся домой. Когда он вернулся в свою палатку, то услышал вопль из лагеря шайенов: шаман умер. Его магия была превзойдена и он умер с кактусом в глотке.

На следующий день Шайены прислали знахарю команчей лошадь, нагруженную подарками. Они были благодарны ему за убийство злого колдуна.
Рубрики:  Мифы и легенды



Процитировано 1 раз

Оскорбления Кайовы

Пятница, 12 Марта 2010 г. 13:31 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Когда один человек обижается на другого, он иногда говорит "Я отдам тебя Солнцу". Много лет назад мы молились Солнцу и люди отдавали Солнцу что они хотели – верёвку или одеяло, оленью кожу или кусок своей плоти и никогда не забирали назад. Они не пользовались этим более. Я думаю, что выражение "Я отдам тебя Солнцу" означало "ты никогда не вернёшься назад".

Иногда индейцы могут сказать "Ты бедный, слабый человечишка", что означает "Ты не сможешь даже драться со мной". Однажды Одинокий Волк, его двоюродный брат Спотыкающийся Медведь и Лягающаяся Птица скакали на лошадях. Одинокий Волк смеялся над Спотыкающимся Медведем: "Ты бедный, слабый человечишка".
"Что ты имеешь в виду?"- спросил тот - "Ты хочешь, чтобы я дал тебе в нос?"
Одинокий Волк ответил: "Кто спасёт тебя если ты дашь мне в нос? Кто защитит?"
"Мне никто не нужен для защиты. Я сам себя могу защитить."
"Я не вижу этого"- продолжал Одинокий Волк.
"Посмотри на меня и увидишь - я сейчас дам тебе в нос"- ответил Спотыкающийся Медведь.
У него в руках была плеть с деревянной рукояткой и когда Одинокий Волк поднял голову и сказал: "Хорошо, ударь", тот ударил его по носу. Одинокий Волк прижал обе руки к лицу - кровь хлынула струей, он повалился с лошади и стал кататься по земле от боли. Спотыкающийся Медведь подумал, что тот убьёт его когда поднимется с земли, но тот стал смеялся ещё больше. Более того, они надсмехались над ним весь остаток пути.

Бывает так что ссорясь один человек начинает злиться и если его спросить "Ты злишься?" он приходит в ярость: "Да, я злюсь!" И это означает что он готов к драке.

Также очень оскорбляет если говорят что ты ничего не стоишь, что ты никчемный человечишка и не заслуживаешь жить на земле.

отсюда
Рубрики:  Мифы и легенды
Разное



Процитировано 1 раз

Легенды Дакота

Среда, 10 Марта 2010 г. 13:17 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Давным-давно один вождь оставил свое стойбище и отправился навестить дальний лагерь. По пути он встретил человека, бегущего по холмам и долинам, круг за кругом. Он спросил, почему тот занимается этим, и человек ответил, что он волшебник, а бег – это часть его волшебства. Они поговорили. Вождь пригласил его пойти с ним и рассказал, что идет навестить дальний лагерь. Волшебник согласился. Когда они отправились вместе, вождь спросил его, как его имя, и волшебник сказал, что его зовут Бегун.

Через некоторое время они увидели человека, лежащего на земле и смеющегося. Он так смеялся, как будто слышал что-то смешное. Они спросили, почему он так делает, и он ответил, что слушает очень смешной рассказ об одной старухе, живущей в далеком лагере, и он рассказал им, что он волшебник и может слышать очень далеко, положив ухо на землю. Беседуя, Вождь и Бегун рассказали, что они идут навестить дальний лагерь и сказали, что если он хочет, то пусть идет с ними. Он согласился. Они спросили, как его имя, и он сказал, что его зовут Уши.

Итак, они пошли вместе. Вскоре они встретили человека, бросающего в воздух пыль и песок и дующего на него так, что он кружился в воздухе. Они спросили, почему он так делает, и он сказал, что он волшебник и может распоряжаться ветрами. А делает это, чтобы охладить землю. Беседуя с ним, они рассказали, что идут с визитом, и если он хочет, то пусть идет с ними. Он согласился. Они спросили, как его, имя и он ответил, что его зовут Западный Ветер.

Итак, эти четыре человека согласились идти вместе в лагерь, где жила старуха, которая могла бегать очень быстро и делать странные вещи.Далее
Рубрики:  Мифы и легенды



Процитировано 1 раз

Кто-то важный

Среда, 10 Марта 2010 г. 13:15 + в цитатник
Рубрики:  Галерея

Индейцы в картинах

Среда, 10 Марта 2010 г. 13:12 + в цитатник
Рубрики:  Галерея
Культура и искусство

Индеанисты - грассеры

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 11:47 + в цитатник
Mnihcahca (ГАЙАВАТА) все записи автора По следам Руди и танца грасс денс: русские индеанисты - грассеры

 (416x603, 90Kb)
 (297x603, 70Kb)
 (413x564, 60Kb)
Грассер из Минска
 (363x644, 37Kb)
Рубрики:  Галерея
Культура и искусство
Разное

Rudy Youngblood

Суббота, 27 Февраля 2010 г. 09:14 + в цитатник
Mnihcahca (ГАЙАВАТА) все записи автора Руди Янгблад (Rudy Youngblood), актер из Апокалипсиса, еще и успешный танцор Пау-Вау в танце травы (Grass Dancing)
 (450x634, 140Kb)
 (482x699, 261Kb)
 (421x480, 32Kb)
Рубрики:  Индейцы сегодня
Культура и искусство
Разное
Кино

Метки:  

Стэнд Уэйти, англ. Stand Watie (Uwatie) - индеец-генерал

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 16:03 + в цитатник
Виктор-Виктория (ГАЙАВАТА) все записи автора  (265x400, 47Kb)
Стэнд Уэйти, англ. Stand Watie (Uwatie) (12 декабря 1806, Уткалога, территория чероки, ныне Кэлхун, штат Джорджия, США — 9 сентября 1871, Хани-Крик, Оклахома) (известен также как Стэндхоуп Уэйти, Дегатага, Айзек С. Уэйти) — вождь индейцев чероки, бригадный генерал армии конфедератов во время Гражданской войны в США. Командовал индейской кавалерией, состоявшей в основном из племён чероки, маскоги и семинолов. Последним из генералов Конфедерации сложил оружие перед федеральными войсками.

Уэйти родился в посёлке Уткалога (Oothcaloga) на территории народа чероки (ныне город Кэлхун, штат Джорджия). Его отцом был Увейти (Uwatie, на языке чероки «древний»), который крестился и принял имя Дэвид Увейти, и Сюзанна Риз (Susanna Reese) смешаннного европейско-черокского происхождения. К 1827 г. Дэвид Увейти стал богатым рабовладельцем-плантатором. Стенд Увейти при крещении получил имя Айзек Увейти (Isaac Oowatie), однако вместо христианского имени он предпочитал имя Стенд — буквальный перевод своего черокского имени Такертокер (букв. «стой крепко», англ. «Stand Firm»). Позднее он сократил написание своей фамилии и стал Уэйти (Watie) вместо Увейти (Uwatie).

Стенд Уэйти научился читать и писать по-английски в моравской миссионерской школе в г. Спринплейс, штат Джорджия, и в то же время писал статьи для черокской газеты Cherokee Phoenix, где он участвовал в полемике против законов штата Джорджия, направленных против индейцев. Позднее, когда на землях чероки было обнаружено золото, туда хлынули тысячи белых поселенцев, которые стали самовольно захватывать индейские земли. Несмотря на то, что права индейцев защищали федеральные договоры, в 1832 г. правительство штата конфисковало большинство индейских земель, а милиция штата закрыла газету Cherokee Phoenix.

Братья Уэйти поддержали переселение индейцев на Индейскую территорию (ныне штат Оклахома) и входили в Партию Риджа, подписавшего Договор Новой Экоты (en:Treaty of New Echota). Партия Росса, выступавшего против переселения, отказалась ратифицировать данный договор. Уэйти, его семья и многие другие чероки мигрировали на запад вместе со своими рабами; те же, кто остался в Джорджии, были насильственно переселены американским правительством в период до 1838 г. Переселение из-за суровости условий получило название «Дорога слёз», тысячи умерли по дороге. Партия Росса организовала убийство братьев Уэйти и семьи Ридж за предательство, лишь Стэнд Уэйти сумел спастись.

Будучи рабовладельцем, Уэйти стал успешным владельцем плантации в Спавино-Крик (Spavinaw Creek) на Индейской территории. Он служил в Совете племени чероки в 1845—1861, некоторое время был его спикером.

Уэйти был одним из двух индейцев, дослужившихся до генеральского звания в годы Гражданской войны в США — вторым был Эли Паркер из племени сенека, сражавшийся на стороне США.

После того, как вождь Джон Росс и совет племени решили поддержать Конфедеративные штаты Америки, Уэйти организовал кавалерийский полк. В октябре 1861 г. ему было присвоено звание полковника. Хотя он сражался против федеральных войск, он также участвовал в военных действиях между фракциями племени чероки, а также против маскоги, семинолов и других индейцев, поддержавших федеральное правительство США. Уэйти сыграл важную роль в битве у Пи-Ридж в штате Арканзас 6-8 марта 1862 г., в которой победили федералы. Войска Уэйти захватили артиллерийские позиции федералов и прикрывали отступление конфедератов с поля боя.

После того, как племя чероки распалось на фракции, занимавшие различные позиции по поводу поддержки той или иной стороны в войне, Уэйти продолжал возглавлять остатки своей кавалерии. Генерал Сэмюэл Белл Мэкси присвоил ему звание бригадного генерала и поручил ему командование 1-й индейской бригадой, состоявшей из двух полков и трёх индейских батальонов — чероки, семинолов и осаге. Эти войска расположились к югу от Канадской Реки и периодически переходили её, совершая рейды на федеральную территорию. Бригада Уэйти участвовала в ряде сражений и столкновений на западе Конфедерации. Она участвовала в битве при Кэбин-Крик в сентябре 1864 г. — крупнейшей победе Конфедерации, когда Уэйти и генерал Ричард Монтгомери Гано совершили рейд, захватили федеральный поезд с грузом стоимостью примерно в 1 миллион долларов.

23 июня 1865 г., после Битвы у Доуксвилля, Уэйти подписал соглашение о прекращении огня с федеральными войсками, став, таким образом, последним генералом-конфедератом, сложившим оружие в Гражданской войне.

В 1863 г. после того, как Джон Росс бежал с территории чероки в Вашингтон, Стенд Уэйти был избран верховным вождём чероки.

Информация взята [отсюда=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%8D%D0%B9%D1%82%D0%B8]

(надеюсь, информация не дублируется? Если не так, пожалуйста, прошу модератора удалить сообщение)
Рубрики:  История
Тропа войны
Исторические личности

Метки:  


Процитировано 1 раз

Палатка потения

Пятница, 19 Февраля 2010 г. 15:40 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Среди Кроу было принято никогда не отказываться от палатки потения. Несмотря на то, что на них оказывалось большое давление с тем, что бы они забыли свои традиции, они продолжали их и практически никогда не наказывались за это.
Существенное отличие палатки потения у Кроу, это то, что отверстие для камней не в центре, а справа от входа. Несмотря на то, что каркас мог быть маленьким, не существовало опасности обжечься об камни.

Среди Кроу даже молодые люди до сих пор принимают обряд палатки потения. Когда Кроу готовит палатку потения он зовет всех соседей, что бы они имели возможность при желании принять участие.
Кроу предпочитают устраивать палатку потения вечером перед ужином. Палатки открываются на восток, но там нет земляной насыпи, как у Лакота. Огонь ставится на востоке от палатки. Женщины и мужчины заходят вместе, если они родственники или близкие друзья. В других случаях мужчины разогревают больше камней, чем положено, чтобы женщины могли принять участие в обряде после них. Внутри палатки они кладут одеяла и маты. Мужчины входят в хлопчатобумажных набедренниках, один остается снаружи, что бы заботиться об огне. Пока горит огонь, пара ведер ставится близко к огню, что бы вода немного согрелась. Для того, чтобы доставать камни из огня и класть их в ямку используются рога оленя. Никто ничего не говорит до тех пор, пока четыре камня не уложены в ямку, и предполагается, что все в этот момент желают добра друзьям, соседям и всем людям.
 (512x395, 30Kb)
Ещё пара слов
Рубрики:  Разное


Поиск сообщений в ГАЙАВАТА
Страницы: 60 ... 38 37 [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь