Mnihcahca (ГАЙАВАТА) все записи автора
Согласно верованиям хопи кукуруза является священным растением. Это - основа их жизни. В одной из легенд хопи рассказывается, что как только люди прибыли в Верхний Мир, помощник хозяина Верхнего Мира, птица пересмешник, разложила на земле несколько кукурузных початков. У каждого был свой цвет: один был жёлтый, другой - белый, третий - красный, четвёртый - серый, некоторые были разноцветные и один початок был с синими зёрнами. Пересмешник сказал: «Каждый из этих початков определит вашу долю. У того, кто выберет жёлтый початок, будет короткая, но полная радости и довольства жизнь. Другая доля достанется тому, кто выберет синий початок. Он будет всю жизнь тяжело трудиться, но будет жить долго и доживет до правнуков». И так пересмешник рассказал о каждом початке, а потом предложил людям выбирать.
Все стали думать - какой початок лучше. Навахо первыми выступили вперёд и взяли жёлтый початок, дающий счастливую и богатую, но короткую жизнь. Сиу взяли белый початок, супаи предпочли пёстрый, команчи - красный, юте - серый. Все взяли по початку кроме хопи. Остался только один початок - синий. Хопи подобрали его и сказали: «Так как мы не спешили выбирать, нам достался самый маленький початок. Мы должны будем много трудиться, и наша жизнь будет не лёгкой, но зато она будет долгой. Другие племена могут погибнуть, но мы - хопи, переживём всех». Так хопи стали Людьми, Выбравшими Синий Початок.
Отдавая дань уважения божественному дару, хопи «омывают» новорожденных и очищаются перед церемониями кукурузной мукой. А мука из синей кукурузы используется для приготовления специального хлеба – пики (piki, héwé, или wa-yah'-vi), который является церемониальной пищей для церемонии наречение младенца именем, на свадьбе или других церемониях хопи. Занимаются приготовлением пики только женщины.
Ингредиенты для пики просты – это, как уже говорилось, мука из синей кукурузы, вода и пепел различных растений. Иногда используют пепел бобов, иногда можжевельника или дикой полыни. Пепел добавляется в муку для придания ей синевато-черного цвета (иногда готовят пики белого или красного оттенка), а так же для придания тесту необходимых свойств, так как в зернах кукурузы отсутствует достаточное количество естественной клейковины.
Хлеб пики готовили на плоском камне под которым разведен огонь. Такой очаг, как правило находился в специально отведенном месте и ни чего другого, кроме пики, там не готовилось. Тесто размазывали по горячему камню рукой и для того что бы не обжечь пальцы и нанести тесто быстро ровным слоем нужно было иметь определенный навык и умение. Быстро прожаренное тесто становилось сухим, рассыпчатым и практически невесомым, что объяснялось его божественным происхождением. Готовые листы пики складывали в несколько раз или свертывали в трубочки. Считается, что вкус пики зависит от настроения человека, который его ест. Чем лучше настроение – тем слаще пики.
гр."Хожо"
Хлеб пики