-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2484




 (700x265, 36Kb) ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ moonspell666,

Индейские сказки

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 20:15 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора
 (576x352, 91Kb)
Мудрый Глускеп

В глубине северных лесов — так далеко, что птице не долететь,— лежит озеро Тиото. Теперь оно пустынно. А когда-то всякий год летом на озеро съезжалось множество индейцев. Одни привозили рыбу и меняли ее на оружие, другие раскладывали по бортам своих лодок дубленые кожи, третьи предлагали одежды, украшенные иглами дикобраза.
Над водой с утра до ночи неслись голоса. Иной раз индейцы кричали так, что сами себя не слышали; и некому было их унять. Но вот однажды, когда смех и крики индейцев распугали всех чаек, на озеро Тиото с голубого неба опустилось большое облако. Едва облако коснулось гребешков волн, из него появилось огромное белое каноэ. В каноэ сидел стройный, величественный человек необыкновенно высокого роста.
- Что вы кричите тут, словно малые дети? — сурово обратился он к притихшим индейцам. И тогда, как осенние листья с деревьев, посыпались на незнакомца жалобы.
- Не хочу я брать его соль за бобровые шкурки! — говорил один. — А за мой медный браслет колчана стрел мало! —жаловался другой. — Разве за такие хорошие мокасины честно давать лук, у которого тетива что гнилая трава? — выкрикнул третий.
Человек в белом каноэ медленно поднял руку. — Мое имя Глускеп. Я пришел, чтобы помочь вам,— властно сказал он.— Забудьте ваши ссоры. Плывите все к берегу и унесите подальше от воды свои лодки. Индейцы повиновались. Когда на воде не осталось ни одного каноэ, незнакомец поднял голову и простер руки ввысь. В тот же миг темная туча скрыла солнце; когда же лучи его снова озарили небо, все увидели над озером Тиото огромную стаю гусей. Гуси бесшумно садились на воду, жадно пили, а потом улетали. Вместо них отовсюду летели новые и новые птицы. Скоро в озере совсем не осталось воды. Проводив взглядом последнюю птицу, Глускеп указал индейцам на влажное дно. Там среди водорослей поблескивали раковины, каких прежде никто не видел.
— Обточите их,— сказал Глускеп,— сделайте круглыми и нанижите на толстые нити. Имя этим ожерельям будет вампум. Пусть каждый из вас меняет на такие ожерелья все, что ему нужно, и тогда вам не придется больше кричать и спорить без толку. Таков был первый совет, который подал людям мудрый Глускеп. Ему понравились бескрайние леса и прерии, и он решил остаться здесь навсегда. Тут же на берегу он построил себе вигвам. Ручьи и ливни снова наполнили озеро, и опять над гладью Тиото, как прежде, носились белокрылые чайки. Только отныне над озером царила тишина.
Рубрики:  Мифы и легенды



Процитировано 1 раз

Эскимосская сказка

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 20:14 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора
 (350x190, 81Kb)
Северный Призрак

До появления белых людей на Аляске эскимосы жили совсем не так, как сейчас живут. В те далекие времена, едва мальчик становился юношей, а это наступало в четырнадцать-пятнадцать лет, он покидал свою семью и переходил жить в большой общий дом, который назывался казги. Казги был как бы школой, где ребята изучали законы и обычаи своего народа. Сюда по вечерам приходили взрослые мужчины, чтобы вместе обсудить разные события, чтобы поделить добычу, раздать оружие. Юноши слушали взрослых, учились у них владеть охотничьим ружьем, охотники рассказывали им старинные эскимосские легенды. Потом взрослые уходили, а юноши до самой ночи танцевали и веселились.
Когда взрослые были в селении, воспитание мальчиков шло своим чередом. Но когда взрослые неделями охотились на моржей, тогда их сыновья частенько совершали дурные поступки. Так однажды случилось в далеком селении Кинген. Все мужчины ушли на охоту, а мальчики остались в казги одни. Среди них оказался один, у которого на уме были всегда злые шутки. Мимо казги проходила девушка. Мальчишки начали дразнить ее, стали бросать в нее снег. Девушка от обиды расплакалась и, прибежав домой, рассказала обо всем своей бабушке, с которой жила. Узнав о случившемся, старая женщина решила наказать обидчиков. Смотрясь в плошку с китовым жиром, как в зеркало, она раскрасила себе лицо и стала страшной и безобразной.

- Ну как, можно меня испугаться? — спросила она плачущую внучку.
- Да нет,— ответила внучка.— Мальчишки только посмеются над тобой.
Тогда старуха посыпала голову пеплом, а шею и грудь вымазала сажей.

- А теперь?
- Нет, нет! Этих мальчишек ничем не испугаешь...
Что только ни придумывала старуха, чтобы напугать мальчишек, на все внучка ей говорила, что это совсем не страшно. Тогда старуха наточила нож и нанесла себе глубокую рану. Кровь потекла ручьем... Она измазалась кровью и опять спросила внучку.

- Ну, а теперь?
- Ой! Да. Теперь на самом деле можно тебя испугаться.
Наступила ночь. Старуха подошла к казги, когда веселье там было в полном разгаре.Далее
Рубрики:  Мифы и легенды



Процитировано 1 раз

Индейская группа Чанте Ша на съёмках клипа

Суббота, 10 Апреля 2010 г. 02:18 + в цитатник
Mnihcahca (ГАЙАВАТА) все записи автора

Индейская группа Чанте Ша на съёмках клипа "Инвитро".

Фото с сайта Чанте Ша - http://indeanshow.ru/

 (653x490, 80Kb)

 (672x507, 66Kb)

 (653x490, 61Kb)

 (653x490, 57Kb)

Рубрики:  Галерея
Индейцы сегодня
Культура и искусство
Разное

Метки:  

Пятнадцать странных знаков

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 13:03 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора 1 (340x255, 20Kb)
В Америке нашли следы гениального самоучки-чероки.

Профессор антропологии университета Цинциннати Кеннет Танкерсли обнаружил в пещере на юго-востоке штата Кентукки своеобразные пробы пера: на стене кто-то чертил знаки азбуки индейцев чероки; возможно, это был сам ее изобретатель или один из его первых учеников. Чрезвычайно одаренный самоучка, Секвойя, создатель азбуки, сделал очень много для своего народа, но время и люди не пощадили его собственный архив, и мы мало знаем об этом человеке. Находка в Кентукки может пролить свет на историю изобретения уникальной азбуки.

О детстве Секвойи мало что известно. По-видимому, он родился в 1760-х годах, его мать была индианкой, а отец белым или наполовину белым. Он с детства был хром, что не помешало ему служить в армии. Секвойя, много общаясь с белыми людьми, обучился разным ремеслам, в том числе был кузнецом и серебряных дел мастером.

Здесь нужно заметить, что чероки в начале XIX века были одним из самых хорошо адаптировавшихся к колонизаторам племен. Многие из них оставили охоту и обратились к ремеслам и сельскому хозяйству, чего страстно желали просветители-идеалисты. В Джорджии к 1820-м годам жило немало семей чероки, владевших не только плантациями, но и рабами. В начале XXI века это обстоятельство породило интересный судебный прецедент: потомки освобожденных рабов, некогда принадлежавших чероки, потребовали принять их в конфедерацию племен чероки.

Вернемся к Секвойе, на которого большое впечатление производила письменность белых людей. Он называл газеты и письма "говорящими листьями" и в 1809 году пообещал своим друзьям, что сделает такие же "говорящие листья" для своих соплеменников. Он не знал грамоты и не имел ни малейшего представления об устройстве языка, но сумел создать настолько удачную азбуку, что чероки пользуются ею и по сей день.Далее
Рубрики:  Литература
Вопросы и ответы
Исторические личности



Процитировано 1 раз

Они и сердца не пожалеют...

Среда, 31 Марта 2010 г. 14:44 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Колумб не только открыл Новый Свет и наградил его обитателей именем «индейцы», но и дал первое в истории их описание. Не научный отчет, из тех, что делают исследующие народ ученые,— этнографией Колумб не занимался, и цели его были другие. Приобретя для своего повелителя новых подданных, он должен был дать им характеристику, ибо управляться с ними можно, лишь хорошо зная положительные их и отрицательные качества.

«...Они не откажутся дать ничего из того, чем сами обладают, готовы поделиться с каждым и держат себя при том столь любезно, словно и сердца не пожалеют…».

Столь высоко оцененные душевные качества индейцев не помешали, однако, завоевателям отбирать у них «все, чем те обладали», включая и жизнь. Правда, при этом белые провозглашали, что заботятся о душе краснокожих, обращая их огнем и мечом и — значительно реже — увещеваниями в истинную веру.

На юге испанцы и португальцы, на севере — англичане и французы принялись за освоение Нового Света, получившего уже название Америки. Европейцы прибыли в Америку, чтобы поселиться там навсегда, построить дома, распахать землю. Натиск поселенцев был непреодолим, и индейцы, разделенные на множество разобщенных племен, остановить его не могли…
Рубрики:  История
Литература



Процитировано 1 раз

Индейские женщины с горшками на голове

Среда, 31 Марта 2010 г. 14:41 + в цитатник
Рубрики:  Галерея
Ритуалы и обычаи
Разное
Предметы быта



Процитировано 1 раз

Первый подвиг Сидящего Быка

Вторник, 30 Марта 2010 г. 11:56 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (293x500, 25Kb)
История первого подвига Сидящего Быка рассказывалась частенько. Он и сам не уставал говорить об этом: ему нравилась память о том событии. Его дальнейшие похождения были многочисленны и удивительны, но все же он, следует заметить, никогда не расстался с именем, которое заработал в тот далекий день.

Впрочем, у него была и более серьезная причина не менять имени. Происхождение имени связано с тайной, а Сидящий Бык был религиозным человеком. Когда он стал известным, о нем появилось множество легенд, равно как и о причинах появления данного имени. Но правдивую историю так и не опубликовали ни разу.

Чтобы понять глубину значения этой истории, необходимо принять во внимание некоторые факты...

Cиу были охотниками на бизонов. Мясо буйволов являлось для них основной пищей. Шкура служила одеждой, постелью, из нее сшивали кров для жилищ, мастерили сумки для личных вещей, а также конскую упряжь и даже кожаные лодки для переправы через реки и рыбной ловли. Кости находили самое разное применение: из копыт делали клей и клеевую краску, сухожилия превращались в тетиву для луков, кровь использовалась для приготовления краски, из рогов делались ложки и чашки, равно как костяные украшения и оружие. Волосы предназначались для набивания подушек и мягких седельных прокладок. Жир бизонов, смешанный с охрой служил краской для лиц. Даже навоз находил применение - он использовался в качестве топлива.

Народ Сидящего Быка жил за счет бизонов, без этих животных племя было бы беспомощным. Точно так же, как сегодня цивилизация опирается на миллионы разных машин, так же в те годы цивилизация сиу держалась на горбатых плечах миллионов диких косматых животных.
Далее
Рубрики:  Исторические личности

Индейцы в картинах

Вторник, 30 Марта 2010 г. 11:54 + в цитатник
Рубрики:  Галерея

Странные танцы

Среда, 24 Марта 2010 г. 10:02 + в цитатник
Рубрики:  Ритуалы и обычаи



Процитировано 1 раз

Хлеб из синей кукурузы - пики

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 03:10 + в цитатник
Mnihcahca (ГАЙАВАТА) все записи автора Согласно верованиям хопи кукуруза является священным растением. Это - основа их жизни. В одной из легенд хопи рассказывается, что как только люди прибыли в Верхний Мир, помощник хозяина Верхнего Мира, птица пересмешник, разложила на земле несколько кукурузных початков. У каждого был свой цвет: один был жёлтый, другой - белый, третий - красный, четвёртый - серый, некоторые были разноцветные и один початок был с синими зёрнами. Пересмешник сказал: «Каждый из этих початков определит вашу долю. У того, кто выберет жёлтый початок, будет короткая, но полная радости и довольства жизнь. Другая доля достанется тому, кто выберет синий початок. Он будет всю жизнь тяжело трудиться, но будет жить долго и доживет до правнуков». И так пересмешник рассказал о каждом початке, а потом предложил людям выбирать.
Все стали думать - какой початок лучше. Навахо первыми выступили вперёд и взяли жёлтый початок, дающий счастливую и богатую, но короткую жизнь. Сиу взяли белый початок, супаи предпочли пёстрый, команчи - красный, юте - серый. Все взяли по початку кроме хопи. Остался только один початок - синий. Хопи подобрали его и сказали: «Так как мы не спешили выбирать, нам достался самый маленький початок. Мы должны будем много трудиться, и наша жизнь будет не лёгкой, но зато она будет долгой. Другие племена могут погибнуть, но мы - хопи, переживём всех». Так хопи стали Людьми, Выбравшими Синий Початок.

Отдавая дань уважения божественному дару, хопи «омывают» новорожденных и очищаются перед церемониями кукурузной мукой. А мука из синей кукурузы используется для приготовления специального хлеба – пики (piki, héwé, или wa-yah'-vi), который является церемониальной пищей для церемонии наречение младенца именем, на свадьбе или других церемониях хопи. Занимаются приготовлением пики только женщины.
Ингредиенты для пики просты – это, как уже говорилось, мука из синей кукурузы, вода и пепел различных растений. Иногда используют пепел бобов, иногда можжевельника или дикой полыни. Пепел добавляется в муку для придания ей синевато-черного цвета (иногда готовят пики белого или красного оттенка), а так же для придания тесту необходимых свойств, так как в зернах кукурузы отсутствует достаточное количество естественной клейковины.
Хлеб пики готовили на плоском камне под которым разведен огонь. Такой очаг, как правило находился в специально отведенном месте и ни чего другого, кроме пики, там не готовилось. Тесто размазывали по горячему камню рукой и для того что бы не обжечь пальцы и нанести тесто быстро ровным слоем нужно было иметь определенный навык и умение. Быстро прожаренное тесто становилось сухим, рассыпчатым и практически невесомым, что объяснялось его божественным происхождением. Готовые листы пики складывали в несколько раз или свертывали в трубочки. Считается, что вкус пики зависит от настроения человека, который его ест. Чем лучше настроение – тем слаще пики.
гр."Хожо"

 (343x480, 39Kb)

Хлеб пики
 (320x240, 19Kb)
Рубрики:  Мифы и легенды
Ритуалы и обычаи
Разное



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА
Страницы: 60 ... 39 38 [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь