Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора

Ви-Уа родился в 1849 году в Антхилле, в деревушке Зуни. Родители умерли, когда Ви-Уа был еще маленьким ребенком, вероятно, в 1853 году от эпидемии оспы, поразившей деревню после того, как партия белых американских поселенцев прошла через этот район. Он и его брат были взяты на воспитание сестрой их отца, что означало для жителей Зуни, где генеалогия велась и наследство передавалось по материнской линии, что за Ви-Уа сохраняется членство в семье по материнской линии, называвшейся "люди-бобры". Одновременно он поддерживал пожизненные ритуальные связи с семьей своего отца, именовавшейся "люди-кизил". Поскольку приемный отец Ви-Уа был жрецом, то его приемная семья была одной из самых могущественных в деревне.
Детство Ви-Уа проходило в то время, когда между племенем Зуни и соседними племенами Навахо и Апачей шла междоусобная война. В 1850 и 1860 годах Зуни заключали союзы с правительством Соединенных Штатов, предоставляя в его распоряжение воинов и провизию для военных экспедиций взамен столь необходимого оружия и амуниции.
В какой-то момент, будучи еще ребенком, возможно года в три или четыре, Ви-Уа проявил определенные свойства, которые признавались за женщинами его семьи. Уилл Роско, автор книги "Мужчина-женщина Зуни", поясняет:
"Хотя традиционные роли мужчин и женщин были четко распределены, Зуни считали пол свойством скорее благоприобретенным, нежели врожденным. Биологический пол не определяет роли, которые принимают на себя индивидуалы. И в мыслях у Зуни не было ограничивать пол двумя разновидностями. Зуни, подверженные трансвестизму, принадлежали к "альтернативному" роду, статус которого антропологи окрестили "бердачи", а Зуни называли "ихамана". В этом отношении Зуни не выходили за рамки нормального, существование трансвестизма было зафиксировано в более чем 130 североамериканских племенах".
Поскольку Ви-Уа был подвержен трансвестизму, его воспитанием занимались женщины его семьи, чтобы подготовить для выполнения чисто женских обязанностей, например: как таскать воду, смотреть за огородом, молотить пшеницу, замазывать глинобитные стены. Его также научили изготовлять горшки и ткать. Особенно искусно у Ви-Уа получалось ткать покрывала.
Далее