-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2484




 (700x265, 36Kb) ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ moonspell666,

Люди в среднем роде

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 13:53 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора В работе «Мужское и женское. Исследование полового вопроса в меняющемся мире» Мид пишет о том, что во многих племенах американских индейцев существовали т.н. бердаче.
Бердаче — это представители одного биологического пола, принимающие гендерную идентичность другого. Такая практика в большей степени характерна для мужчин — они одеваются как женщины и выполняют женскую работу, но при этом все знают, что биологически они мужчины.

Антрополог Уолтер Уильямс подробно исследовал мир бердаче и поделился своими наблюдениями. Уильямс отмечает, что среди ряда коренных американских культур бердаче приписываются обладание особой силой, их социально-экономический статус очень высок. Часто именно на бердаче возлагается управление ритуальной жизнью племени. Считается, что от них можно ждать справедливого управления — ведь, хоть они и мужчины, их социальная функция предполагает безразличие к женщинам; они способны противостоять их обаянию, а значит, могут быть посредниками между полами.

Антрополог Эдгар Грегерсен в книге 1983 года «Сексуальные практики: история человеческой сексуальности» приводит любопытную историю одной женщины-бердаче. В коренной американской культуре нахане супруги, у которых было слишком мало сыновей, могли принять решение о воспитании одной из дочерей «по-мужски». Когда девочке исполнялось пять лет, к её поясу привязывали высушенные яички медведя, и с этого момента все её воспринимали и воспитывали только как мальчика. Будучи взрослой, она обычно продолжала себя вести как мужчина.

Бердаче не вписываются в рамки биполярной половой структуры. Со временем в антропологии под этим словом стали понимать любого индивида, чья деятельность и одежда не соответствует его биологическому полу.

Ещё одним примером несоответствия гендера анатомии служат «нэдл» из индейского племени навахо.
Нэдл — это представители третьего, промежуточного или, может быть, «общего» пола. Нэдл можно родиться, а можно и стать по собственному желанию. В состав этой группы входят и анатомические гермафродиты, и вполне нормальные, с точки зрения анатомии, люди, которые решили, что промежуточный пол более соответствует их мироощущению. Нэдл исполняют и мужские, и женские задачи. И одежду они носят того гендера, чьи задачи исполняют на данный момент. Представители этой группы могут выбрать себе в качестве брачного партнёра как мужчину, так и женщину.

У американской культуры мохавки четыре гендера — мужчинам и женщинам позволено переходить из гендера в гендер с тщательно разграниченными ролями. Так, мальчик, который отдаёт предпочтение женскому типу поведения, при наступлении половой зрелости подвергнется инициации и станет «алиха» (aliha). С этого момента он получает женское имя, красит лицо как женщина, исполняет женские роли и выходит замуж за мужчину. После свадьбы он ежемесячно делает надрез на верхней части бедра, чтобы обозначить «свой» менструальный период. Алиха даже обучают тому, как «родить» ребёнка.
Время от времени алиха симулирует беременность, а когда приближается время родов, начинает пить вызывающий запор настой, чтобы испытать боли как при настоящих схватках. Конечно, в действительности у алиха никто не рождается. Но вопросов это не вызывает, поскольку у мохавков похороны мёртворождённого младенца — сугубая обязанность матери.
Меняют свой гендер и женщины мохавков и становятся «хваме». Они, как и мужчины, занимаются охотой, сельским хозяйством, выполняют функции отца по отношению к детям, но при этом не допускаются на ведущие политические позиции.

В большинстве своём случаи половой неопределённости развиваются в направлении «от мужчины к женщине», но и обратное вовсе не рассматривается как что-то исключительное. Так, в ряде африканских племён приняты браки между женщинами, в ходе которых женщина-муж приобретает все права на имущество, детей и услуги своей женщины-жены. Отношения между супругами, как правило, полностью лишены сексуального компонента, но мужского партнёра для своей жены выбирает её законный «муж».

Что очень важно, у всех этих народов подобные половые инверсии вовсе не считаются признаком девиантного поведения. Тот факт, что биологический пол человека не соответствует выбранной им роли в обществе, его культурному полу, ни в коей мере не делает его изгоем, более того — в некоторых культурах социальный статус таких людей очень высок. Подобные модели организации социальной жизни позволяют говорить о том, что «пол», «половая идентичность» и «половые практики» нередко не имеют между собой никакой связи.

Вся статья тут: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/872/
Рубрики:  Разное
Вопросы и ответы



Процитировано 1 раз

Происхождение американских индейцев, теория Вирта

Суббота, 31 Октября 2009 г. 02:13 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Задача нашей темы - проследить некоторые взгляды на происхождение американских индейцев. Этот вопрос волновал по той или иной причине многих ученых, даже не имевших отношения к американистике. Чтобы выяснить происхождение индейцев, следует прежде всего обратиться за помощью к антропологии, этнографии и мифологии. В основном, версии о происхождении индейцев строятся именно на базе этих дисциплин, причем каждый из теоретиков выбирает ту, которая ему ближе.

Одной из самых интересных теорий представляется взгляд антрополога, языковеда и символиста доктора Германа Вирта. Этот человек возглавлял тайный институт СС "Аненербе" во времена гитлеровской Германии, занимался расовыми исследованиями в области происхождения человечества.
"Аненербе", или "Наследие предков", было тайным институтом, в котором изучались происхождение рас, различные оккультные науки, организовывались знаменитые экспедиции в Тибет. На исследования "Аненербе" немцы потратили больше денег, чем американцы на Манхэттенский атомный проект. Ученый фризского происхождения, доктор Герман Вирт был смещен со своего поста, потому что его взгляды на образование рас не совпадали со взглядами фюрера и, ко всему прочему, он оказался замешанным в антигитлеровском заговоре. Арест доктора прервал его дальнейшие исследования.

Итак, какими же были взгляды доктора Вирта на происхождение индейцев? Сравнивая антропологический облик европеоидов и североамериканских индейцев, Вирт пришел к выводу о близком родстве этих двух рас. Если считать индейцев отдельной расой и поставить рядом типичных представителей всех четырех рас, то ближе всего по антропологическим характеристикам будут европеоид и американоид.

Американоиды, в свою очередь, делятся на три подрасы: северо-, центрально- и южно-американскую. Две последние подрасы имеют в своем образовании и облике некоторые особенности, описание которых не является нашей задачей. Остановимся на самых типичных, то есть североамериканских индейцах, к примеру - индейцах прерий.
Вот их краткая общая характеристика: умеренно-длинноголовые, высокорослые, прямой разрез глаз, орлиный нос, лица более профилированные в горизонтальной плоскости, цвет кожи от красновато-коричневого до почти светлого. Первооткрывателям встречались среди дакота, манданов, зуни и других племен и совсем удивительные индейцы: светловолосые, голубоглазые и почти белокожие. Исследователи говорят, что так называемых "альбиносов" среди индейцев встречалось такое количество, что они ни у кого не вызывали удивления. Так было, например, у шайеннов, апачей, навахо. Наличие "альбиносов" среди индейцев вряд ли можно объяснить наивной теорией о последствиях изоляции. Новейшие исследования уже не подтверждают подобного взгляда на возникновение этого феномена. Почему же тогда не "побелели" веками живущие в полной изоляции в джунглях Центральной Африки пигмеи? В общем, кроме основного цвета кожи, в облике американоида и европеоида много общего.Далее
Рубрики:  История

Индейские сказки

Пятница, 30 Октября 2009 г. 13:31 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора
Койот и Черепаха

Однажды Койот, возвращаясь с долгой и неудачной охоты, проходил мимо дома Черепахи. Койот очень устал, был голоден, никуда не торопился и решил зайти проведать Черепаху. Та пригласила его в дом и предложила угощение, на что Койот и рассчитывал.
Пока гость ел, Черепаха прилегла отдохнуть.
- Я очень устала, - сказала она, - только что вернулась с гонок.
- С каких это гонок? - удивился Койот.
- Мы, черепахи, устраиваем гонки вдоль реки, - сказала хозяйка. - Разве ты не слышал об этом?
Представив себе черепашьи бега, Койот усмехнулся.
- Нет, я об этом не знал, а то бы обязательно пришел. И кто же у вас вышел победителем?
- Я, - ответила Черепаха. - В гонках среди нашего племени я всегда побеждаю.
- А я среди своего! - воскликнул Койот. - И знаешь, что я подумал: а что если бы наперегонки побежали мы с тобой?
- Надо устроить состязание и посмотреть, что из этого получится, - предложила Черепаха.
- Я с удовольствием, - ответил Койот, - если только ты согласишься. Когда же мы побежим?

И они договорились устроить состязание через два дня, а затем Койот, покончив с угощением, пошел домой. Вернувшись домой, он послал своего сына объявить всему племени койотов: "Отец, мол, собирается бежать наперегонки с Черепахой и, так как он, конечно же, выйдет победителем, просит всех прийти и приветствовать его победу".
А Черепаха, как только Койот ушел, тоже послала своего сына обойти все племя, рассказать о предстоящем состязании, а пока пригласить к ней в дом всех самых лучших бегунов. Когда те пришли, Черепаха встала и говорит:
- Все мы знаем, что Койот - хороший бегун. Но ведь он еще и плут, он по-разному обманывал нас. Давайте же перехитрим его на этот раз. Вы согласны мне помочь?
Все, конечно, согласились, и Черепаха продолжала.
- Вот что я придумала. Пусть каждая из вас украсится пером, точно таким, какое ношу я, и раскрасится точно так же, как я. Станьте на некотором расстоянии друг от друга вдоль всего пути, по которому мы побежим. Койот, как всегда, побежит, опустив голову. Одна из вас начнет бег с ним, а когда отстанет - пусть прячется в траву. Тогда следующая выскочит и побежит. Койот ее увидит, догонит и перегонит. Выскочит и побежит еще одна из вас, и так до самого конца. Я буду последней и обойду Койота у самой цели.

Черепахи все это обсудили, встали и разошлись по домам готовиться к бегу.

И вот настал день состязания.Далее
Рубрики:  Мифы и легенды

Палеоиндейцы в Сибири и на Дальнем Востоке

Пятница, 30 Октября 2009 г. 13:29 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Предки современных индейцев оставили многочисленные следы своего пребывания на территории восточной России - в Сибири и на Дальнем Востоке. Прежде всего, это знаменитая Дюктайская пещера в Якутии, Ушковское озеро на Камчатке, где был найден древний прообраз индейских вампумов, различные места севера Якутии и Чукотки. Находки в земле Сибири и Дальнего Востока позволили проследить путь древних людей из района Прибайкалья и Южной Якутии через Чукотку на Американский материк. Предположительно, это переселение происходило 35000-30000 лет назад, а может быть, еще раньше. Некоторые современные археологические находки в Америке отодвигают время появления первых людей на этом континенте до 40000 лет назад. Возможно, если существовал древний материк Арктида, то часть палеоиндейцев переселилась с него прямо на Американский материк, минуя Сибирь и Дальний Восток.

Возможно, что основная часть переселенцев попала в Америку после этой первой волны, спустившись сначала из Арктиды в район Южной Сибири и, передвигаясь через Дальний Восток и Берингийский перешеек, попала в Новый Свет.

Бросается в глаза сходство во многих элементах материальной и духовной культуры народов Сибири и Северной Америки - близкие мотивы в одеждах, формах жилищ, и даже в мифологии, но при этом явное различие языков и антропологических типов. При известной степени похожести на сибиряков, американские индейцы обладают своими, ярко выраженными антропологическими и физиологическими особенностями. Все попытки провести параллели между языковыми семьями Евразии и Нового Света пока выглядят натянутыми. Это говорит о том, что древние обитатели Сибири не были типичными монголоидами и не были похожи на современные сибирские народы. Например, найденные на берегах Ангары человеческие черепа эпохи неолита напомнили черепа народа шошонов, обитающего на западе Северной Америки.

Однако, вряд ли все население, принадлежавшее к этому расовому типу, покинуло Сибирь, не оставив следов в антропологическом облике позднего населения. Нет, такие следы есть. Возможно, они обнаруживаются в антропологическом типе народа кетов, живущих ныне на нижнем Енисее. Своим обликом они весьма отличаются от более монголоидных соседей. Высокорослые, сухопарые, с удлиненными лицами и орлиными носами, кеты всем своим видом напоминают североамериканских индейцев. На это уже давно обратили внимание ученые-антропологи: вокруг кетов существует масса различных теорий, одна из которых говорит о расовом родстве кетов и индейцев. Иногда подобные типажи можно встретить и среди других народов Сибири, например у эвенков и якутов. Это можно объяснить смешением остатков древнего палеоиндейского населения с пришедшими позднее предками современных сибирских народов.

В эпических сказаниях коренных американцев иногда встречаются странные мотивы. Это туманные воспоминания о каких-то переселениях через Большую Воду, через лед и т.д. Может быть, это память о древнем пути переселения через Берингов пролив.
Вероятно, имели место и обратные передвижения населения. Некоторые учёные высказывают мнение, что в III-II тысячелетиях до нашей эры индейцы пересекали Берингов пролив и, попадая в Сибирь, добирались до Минусинской котловины. Об этом свидетельствуют американоидные черты в сибирских могильниках того времени. В 1967 году на западном Урале было обнаружено захоронение типичного палеоиндейца, относящееся ко II тысячелетию до нашей эры.

Это говорит о том, что возможно в Северной Америке происходили какие-то процессы, заставившие часть населения перебраться через Берингов пролив в Евразию. Может, это был голод, межплеменные войны, природные катаклизмы, изменение климата и т.п. Чтобы окончательно прояснить эти вопросы, потребуется глубокое изучение древней истории Сибири и Дальнего Востока.

(с)Штыкан О.Ю
Рубрики:  История



Процитировано 2 раз

Лица

Суббота, 24 Октября 2009 г. 14:02 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора
Фотографии 1890 гг. из архива американского фотографа Эдварда Кёртиса.
 (450x359, 29Kb)
Mas
Рубрики:  История
Галерея

Песчанная живопись Навахо

Четверг, 22 Октября 2009 г. 07:35 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (435x300, 40Kb)
Согласно поверью индейцев Навахо, создавать песчаные мандалы их научили Святые Люди (Боги), которые по-прежнему руководят каждым ритуалом создания мандалы. Этот древний ритуал с одновременным распеванием особых заклинаний является частью церемонии исцеления. Считается, что во время церемонии Земные Люди и Святые Люди сходятся вместе в гармонии, даруя исцеление и защиту. Многие мандалы включают в себя изображения Йеи, духов Навахо. Шаман просит Йеи войти в мандалу и помочь исцелить больного, восстановив гармонию его энергий.

Для создания мандал индейцы используют красный песок, желтую охру, муку, измельченные гипс и уголь, пыльцу, растертые лепестки цветов и кору. Смешивание этих ингредиентов позволяет добиться необходимой цветовой палитры.

Мандала создается на ровном песчаном участке земли за период времени от рассвета до заката, или от заката до рассвета. Она должна быть воспроизведена очень точно, без изменений. Считается, что изменения рисунка мандалы могут помешать духам войти в нее или даже вызвать их гнев. Навахо говорят, что каждая мандала — это "сакральный рецепт, подобный химической формуле". Обучение церемонии исцеления занимает много лет, шаман должен в точности помнить все детали рисунка мандалы и знать наизусть все необходимые заклинания, которые могут быть очень длинными.

Во время церемонии исцеления больной сидит в основании мандалы лицом на восток. Считается, что это то направление, откуда придут Святые Люди, войдут в мандалу и наполнят ее их исцеляющей силой. После того, как больной "пропет", мандала физически переносится на его тело. Шаман обмакивает пальцы в ритуальном травяном настое, прикасается ими к мандале и затем обмазывает больного песком мандалы.

Когда ритуал закончен, мандалу разрушают. Иногда участники церемонии могут оставить немного песка себе. Они помещают его в небольшой мешочек, который носят на шее. Но основная часть песка остается в распоряжении шамана. Он разбрасывает этот ценный песок во всех шести направлениях, начиная с востока. Сначала восток, затем юг, запад, север, и в заключение, символическим жестом бросает горсть песка наверх — Отцу-Небу, и вниз — Матери-Земле.
Мандалы Навахо
Рубрики:  История
Ритуалы и обычаи
Культура и искусство

Рукотрясы Навахо

Четверг, 22 Октября 2009 г. 07:33 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (511x677, 60Kb)
У индейцев навахо в юго-западной части США неистовая дрожь — это способ узнать причину болезни или какого-либо несчастья. Представитель пострадавшего приходит к опытному рукотрясу и договаривается с ним относительно времени и платы за его услуги. В доме пациента рукотряс прежде всего посыпает «клиента» цветочной пыльцой с головы до пят. Затем он покрывает пыльцой, символом роста, свои руки, одновременно обращаясь с песнопением-молитвой к обожествленному существу — ящерице-ядозубу. В это время руки, а затем и все тело трясуна начинают вибрировать. Считается, что руками трясуна управляет дух ядозуба, и они должны указать на источник болезни, на вора или на место, где находится потерянная вещь или можно найти воду.

Самая важная задача трясуна заключается в том, чтобы выяснить, какой ритуал следует предписать больному для лечения.

Рукотрясы навахо мысленно сосредоточиваются на предмете поиска. Он осторожен, внимателен, чувствителен и действует больше подсознательно. Один антрополог наблюдал трясунов, говоривших общими, ничего не значащими фразами, внимательно слушая и наблюдая при этом реакцию зрителей, пока не находят некий ключ, после чего ведут себя уже по-другому. Пациент может даже подсказать ему ответ. Был, например, случай, когда женщина стала вдруг трястись вместе с целителем. К концу молитвы женщина поняла, что она так и не смогла преодолеть ужас, который испытала однажды, когда около ее жилища молнией был убит молодой человек. Как только этот случай восстановился в ее памяти, целитель предписал ей церемонию, которая должна была избавить ее от страха перед молнией и позволила бы ей полностью оправиться.
Рубрики:  История
Ритуалы и обычаи
Культура и искусство

Без заголовка

Среда, 21 Октября 2009 г. 17:50 + в цитатник
Alise_Oblako_ (ГАЙАВАТА) все записи автора На западе от Торонто, всего в получасе езды находится памятное для индейской культуры место - деревня племени ирокезов XV века. В 1973 году здесь начались археологические раскопки, которые помогли найти множество ценных предметов, относящихся к культуре индейцев. Во время существования деревни в ней проживало до 250 человек, которые размещались в 5 домах особого характерного типа - так называемых "длинных домах". Идейный вдохновитель и организатор конфедерации ирокезов Гаявата, создавая лигу пяти народов, дал ей символическое название: ”Люди, строящие длинный дом”, что означало — жить в мире, как одна семья.

Собственно, такие дома и строили местные индейцы - высокий ангар вытянутой формы, два входа-выхода, один на востоке, один - на западе. Вдоль стен тянуться нары, покрытые шкурами (примерно в полутора метрах над землёй).


На полу располагалось несколько очагов

Два дома подверглись реконструкции, и их можно наблюдать парке Crawford Lake Conservation Area, Milton, ON, Canada
http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=en&q...2978,0.008256&t=h&z=18&iwloc=A

Ездим туда частенько, хорошее место чтобы погулять. И парк, и озеро, и две речки рядышком. Неподалёку от деревни замечательный вид на Ниагарский излом - каньон поросший лесом. Хорошие места индейцы для деревень выбрали :)
ПС - когда научусь убирать посты под кат, сделаю фотоподборку=)
ПСС - Если есть какие-то вопросы, постараюсь на них ответить. :)
Рубрики:  История
Галерея
Индейцы сегодня
Этнография
Природа
Предметы быта
Племена
Исторические личности

Современные индейцы

Вторник, 20 Октября 2009 г. 11:36 + в цитатник
Alise_Oblako_ (ГАЙАВАТА) все записи автора Были в воскресенье на осеннем индейском празднике в индейской деревушке неподалёку от г.Торонто, Канада. Местные остатки племени собираются, чтобы приобщиться к культуре предков (и приобщить всех желающих). В программу вечернего празднества входили танцы, музыка, пение. По большей части у меня к сожалению видеоролики, но одна фотография для иллюстрации самих индейцев и их костюмов на фоне окружающего деревню-музей индейского "забора" могу предоставить для иллюстрации моего короткого рассказа :)
Если кому-то интересно, могу рассказать про это место больше.
 (700x525, 201Kb)
Рубрики:  Индейцы сегодня
Ритуалы и обычаи
Этнография
Природа
Предметы быта
Племена

Могикане

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 13:41 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (360x400, 22Kb)
Могикан можно, пожалуй, назвать одним из наиболее известных племен Северной Америки, благодаря многочисленным литературным произведениям, в которых достаточно достоверно описана жизнь и нравы племени. Подобная популярность среди литераторов, скорее всего, связана с тем, что могикане приняли христианство быстрее других племен и, следовательно, раньше других начали принимать участие в жизни переселенцев из Старого Света. Вполне вероятно, что именно эта адаптация и привела к постепенному исчезновению племени. В наши дни в общину коренных жителей Северной Америки входит лишь одно из отдаленно родственных могиканам племен – мохиган, чьи обычаи и язык, однако, значительно отличаются.

Могикане, как и ирокезы, являются выходцами из долины реки Гудзон. Позднее, в результате постоянной вражды с племенем могавков, а затем и с переселенцами, они обосновались на территории современных Висконсина, Массачусетса и Коннектикута. Самоназвание племени – «мохикуньо» - буквально означало «народ великой реки» в память о почти оседлом образе жизни, который они вели на берегах р. Гудзон. Приход протестантских миссионеров не вызвал протеста у могикан, и к 18в. почти все племя приняло христианство, которое, тем не менее, прекрасно уживалось с их исконными верованиями. Это был взаимовыгодный союз: христианская церковь обеспечивала племени защиту от эксплуатации европейцами и посягательств на исконные земли коренных жителей, а могикане, в свою очередь, сделали все, чтобы расширить владения протестантской общины в Новом Свете. Однако такой союз не устраивал колонизационное правительство, стремившееся прибрать к рукам как можно больше земель, заплатив наименьшую цену. Церковь оказалась не в силах долго противостоять требованиям правительства, и вскоре миссионерская деятельность пошла на спад. А вместе с этим стала уменьшаться и численность племени. Несмотря на значительную помощь, оказанную могиканами колонистам во время французской и индийской военных кампаний, а так же в период американской революции, к концу 18в. племя было окончательно лишено прав на свои земли и ограничено зоной резервации. А уже к середине 19в. был утрачен и язык могикан.
Рубрики:  Разное
Племена


Поиск сообщений в ГАЙАВАТА
Страницы: 60 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь