-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2484




 (700x265, 36Kb) ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ moonspell666,

Ирокезы

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 13:36 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (285x351, 17Kb)
Ирокезы – одно из самых воинственных и влиятельных индейских племен Америки доколониальных времен.
Ирокезы делились на кланы, где родство определялось по материнской линии. Этот союз племен занимал площадь от реки Гудзон до озера Эри. Известно, что ирокезы имели собственную конституцию, «записанную» при помощи ракушечных бусин. Благодаря прекрасной способности к языкам, ирокезы вели торговые дела как с другими племенами, так и, позднее, с европейцами, стараясь при этом обходить стороной тех, кто вступал в союз с гуронами. Кроме этого, в союз племен ирокезов входили не только кланы, связанные непосредственно родственными узами, но и просто племена, пожелавшие принять племенной устав этой конфедерации. Именно такая политика обеспечивала ирокезам влияние в обществе и прирост численности племени.
Племена жили охотой и рыбной ловлей. Наиболее желанной добычей любого охотника считались олени, поскольку именно это животное обеспечивало племя всем необходимым: из шкур и жил шили одежду и одеяла, а так же использовали для строительства жилищ, мясо обеспечивало пропитание зимой, а из костей делали разнообразные орудия труда.
Наиболее яркой традицией племени ирокезов можно назвать маски и раскраску, наносившуюся на лица. Мастера, изготовлявшие маски, никогда не позволяли себе повторяться, единственным элементов, встречавшимся во всех без исключения изделиях, был крючковатый нос – память о легендарном великане, поклявшемся защищать людей. Считалось, что человек, носивший такую маску, имеет способность отводить болезни не только от себя, но и от всего дома.
В социальном плане у ирокезов наблюдалось четкое разделение труда между мужчинами и женщинами, не смотря на то, что женская половина активно участвовала в политических решениях. Женщины всегда руководили домашним хозяйством и земледелием, а мужчины – охотой. Как и многие другие племена в снежной части континента, ирокезы строили жилища, под крышей которых помещалось сразу несколько семей, что гарантировало высокий уровень выживаемости в холодное время года.
Рубрики:  Разное
Племена

Легенды Сиу

Четверг, 08 Октября 2009 г. 16:56 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора
Братья Бизоны

Когда-то огромные поляны подсолнечника росли в степях страны сиу. И сиу и бизоны любили этот прекрасный цветок. Его листья были зелеными и широкими, а желтые лепестки - изящнее золота.
Множество желтых птичек - им просто не было счета - покрывали поля подсолнечника. Они тоже любили подсолнухи, и их перья были желты почти как аккуратные лепестки вокруг коричневой середины. Птички долбили эти коричневые семечки и трещали без умолку. Неудивительно, что и мы, мальчишки, любили валяться на этих полянах в ясные дни, внимая всем звукам и запахам. Нас интересовало все.
Бизоны любили тереться огромными головами о подсолнухи, и мы часто видели длинные стебли, обвивавшие левый рог. Бизоны никогда не носили их на правом роге. Может, так они украшали себя, а, может, им нравился цветочный аромат. Мы знали только, что они любили подсолнухи.
Само собой, мы, мальчики, не пытались приблизиться к бизонам, просто сидели на своих лошадках неподалеку и наблюдали за ними. Летом, когда надоедали мухи, бизоны поднимали пыль своими рогами, и пыльные облака на время скрывали их от нас. Порой мы видели их игры, а иногда - как они плавают в озере. Над водой виднелись только их большие черные головы, и издали это выглядело так, словно по водной глади плывет одинокое черное тело.
Однажды случилась большая охота. Индейские воины убили много бизонов и принесли домой много шкур.
На следующий день несколько мальчиков поехали в прерию. Ни одного бизона не было видно. Все было тихо, только птицы щебетали на полянах подсолнечника. Я поднялся в одиночестве на маленький холм, и оттуда увидел двух бизонов. Я удивился, что не всех бизонов убили или вспугнули. Я сидел на коне и наблюдал. Один бизон лежал на земле, подобрав под себя ноги; а другой обнюхивал и подталкивал упавшего головой и рогами. Мне стало любопытно, и я следил за ними несколько мгновений, пока не понял, что бизон на земле или болен, или ранен. Конечно, он был ранен вчера, но сумел убежать от охотников. Он лег, устав от потери крови. Мычаньем и толчками второй бизон помогал раненому в попытках встать. Снова и снова тот поднимался на передние ноги, но каждый раз падал. Но, похоже, для его друга было довольно и того, что он двигался.
На следующий день мое любопытство привело меня к тому же месту, но я отправился один. Раненый бизон все еще сидел на земле. Прождав около часа, я увидел, как приближается второй бизон. Подойдя, он приветствовал раненого головой и рогами. Здоровый бизон поддерживал его, толкал и терся головой. Бедняга поднялся на ноги и постоял мгновение, но снова опустился на землю. Во второй раз он сделал несколько шагов и снова лег. Но теперь он был на чистом месте, и рядом росло немного зеленой травы. Вскоре его друг вернулся к стаду, которое паслось вдалеке, и его не было видно.
Теперь я не мог не вернуться посмотреть, что случится, и на следующий день приехал снова. Верный друг пришел, как и раньше, и больной бизон, похоже, поправился довольно сильно, потому что после недолгих уговоров он поднялся на ослабевших ногах и последовал за товарищем медленным, но устойчивым шагом.
Я смотрел, пока они не удалились, и вернулся домой, чувствуя, что стал лучше, получив такой урок доброты.
Рубрики:  Мифы и легенды

Loren Entz

Четверг, 08 Октября 2009 г. 16:54 + в цитатник
Рубрики:  Галерея
Культура и искусство

Легенды Лакота

Вторник, 06 Октября 2009 г. 21:13 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора
Звук флейты подобен песне, грустной, но красивой,
наполненной любовью, надеждой и тоской.
Генри Кроу Дог

Хорошо, ты знаешь нашу флейту, ты слышал её звуки и видел, как красиво она сделана. Эта флейта наша сийотханка, и предназначена она только для одного вида музыки, для музыки любви. В прошлом мужчина сидел один, возможно спрятавшись, став невидимым за деревом во тьме ночи. Он сочинил бы свою собственную мелодию, свою песню ухаживания.

Мы индейцы застенчивы. Даже если бы он был воином, который уже сделал ку на враге, молодой человек едва ли мог набраться храбрости, достаточной, чтобы поговорить с привлекательной винчхинчала – девушкой, в которую он был влюблён.

Также, не было какого-либо места, где молодой человек и девушка могли бы остаться наедине внутри лагеря. Семейства типи всегда наполнено людьми. И естественно, ты не мог выйти из деревни, взяв за руку твою девушку, даже если бы это было нашем обычаем, там, в высокой траве, вас мог бы забодать бизон, растерзать гризли, или томагавк Пауни, или вы бы столкнулись с кавалерией США.

Единственный шанс свидания с вашей винчхинчала, это подождать её на рассвете, когда женщины идут на реку или ручей, чтобы запастись водой.
Когда твоя девушка подходит к воде, ты видишь это, и выскакиваешь из-за какого-нибудь куста и стоишь так, чтобы она заметила тебя. И всё что ты мог сделать, чтобы показать ей, что ты заинтересован, это стоять там и улыбаться, смотреть на свои мокасины, царапать своё ухо, возможно…
 (699x464, 86Kb)
Далее..
Рубрики:  Мифы и легенды
Литература



Процитировано 2 раз

Достижения индейцев

Понедельник, 05 Октября 2009 г. 19:42 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Не все достижения индейцев, а точнее сказать не многие оставили свой отпечаток в мировой истории - многие открытия и изобретения индейцев носили, так сказать, локальный характер применения, т.е. использовались только самими индейцами и только у себя на территории. Но и их не стоит выбрасывать из истории.
Тем более, нужно отметить, что высокого уровня материальной культуры индейцы достигли при низком уровне развития производительных сил и при классовом дорабовладельческом обществе - на данном этапе развития человечества мало кто в Старом Свете достиг таких результатов.

Вот некоторые из этих достижений и вкладов в мировую культуру:

*Самый точный во всём мире календарь;
*Жевательная резинка из чикле;
*Изобретение гамака;
*Одомашнивание индейки;
*Бумага из фикусов (применялась ольмеками за тысячу лет до изобретения бумаги китайцами). Кору фикуса обдирали, а затем замачивали в воде. Образовавшуюся кашеобразную массу прессовали молотами, добавляли смолу, сушили и формовали на листы. Листы могли быть большого размера и могли склеиваться между собой. Рукопись складывалась в гармошку и её длина могла достигать нескольких метров;
*Иероглифическая письменность;
*Игровые мячи из каучука. Использовались на площадках для игр в мяч;
*Тонкая обработка неметаллических материалов и изготовление из них различных предметов обихода. Использовались такие материалы как кремень, обсидиан, известняк, жад, кость, базальт и др.;
*Знания в математике - в частности, использование знака "ноль" раньше арабов;
*Строительство дорог у майя с помощью катка и с применением саскаба - утрамбованного известняка. Применяется при строительстве дешёвых грунтовых дорог в глубинке до сих пор. Примечательно, что каток, в принципе, содержит идею колеса, но все же это большой цилиндр и его толкали вперёд, прокладывая дорогу;
*Архитектура, представленная хорошо сохранившимися до наших дней храмовыми комплексами, пирамидами, дворцами, арками и домами;
*Применение ложного свода в строительстве домов - он строился в виде нависающих друг над другом рядов кладки, что давало устойчивости конструкции и не требовало распора, а лишь небольшое перекрытие сверху. Таким образом, всё давление конструкции передавалось на несущие стены. До майя в мире такой ложный свод применяли только микенские греки;
*Штук - материал из извести. Широко применялся в качестве облицовочного материала для домов, храмов и других сооружений;
*Торговля - создание развитой торговой сети, которая соединяла всю Центральную Америку (кто знает, может и не только её) морскими и сухопутными путями;
*Анатомия - осуществление трепанации и деформации черепов, подпиливание и инкрустация зубов и другие хирургические операции, осуществляемые каменными и костяными приборами;
*Лекарственная клизма - использовалась и как очистительное средство, и как наиболее эффективный способ введения лекарств и психоделиков;
*И ещё один вклад в мировую культуру и историю, на этот раз ужасный - сифилис.
Рубрики:  Ритуалы и обычаи
Культура и искусство
Разное
Индейский гороскоп
Предметы быта
Вопросы и ответы



Процитировано 2 раз

Скальпирование

Понедельник, 05 Октября 2009 г. 19:38 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (463x500, 38Kb)
Откуда все-таки у индейцев возник обычай скальпировать побежденного врага?
Изначально этот дикий обычай имеет крайне мало общего с индейскими племенами. Он появился только после первых стычек с европейскими поселенцами. Чаще всего срезание скальпа практиковалось индейцами, как ответный знак, призванный устрашить врага. Ответный, потому что первыми начали снимать скальпы именно европейские переселенцы.
Известно, что еще в 11 веке граф Вессекса имел обычай собирать скальпы побежденных врагов. Когда англичане и голландцы начали переселяться в Новый Свет, они не пожелали оставить этот обычай на своей исторической родине. Вскоре скальпирование прижилось на новой земле в качестве одного из методов ведения войны. Учитывая, что многие из переселенцев бежали от тюремного заключения или каторги, то распространение этого обычая не удивительно. Вскоре голландское, а затем и английское правительство стали назначать награду за убитых индейцев. Доказательством отнятой жизни служил скальп. Происхождение скальпа никого не волновало, поэтому не редко снимали его не только с индейцев, но и с врагов среди собственных соплеменников.
В 1723 г. за каждый скальп (априори считавшийся снятым с индейца) можно было получил 100 фунтов. Не малые деньги! Во время французской и индейской войн, англичане обещали 200 фунтов тому, кто добудет скальп верховного вождя племени делаваров. Эта сумма в 25 раз превышала ту, которая была обещана индейцам-союзникам за скальп французского солдата. Практика вознаграждения за скальпы продолжалась до 19 в., пока возмущение народа не заставило правительство прекратить подобное варварство.
Рубрики:  История
Ритуалы и обычаи
Тропа войны

Лица

Пятница, 02 Октября 2009 г. 18:34 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Wanduta, Sioux, 1913; photo H. W. Gauld
 (466x699, 43Kb)
Рубрики:  Галерея
Исторические личности

Танец Солнца

Пятница, 02 Октября 2009 г. 18:31 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (160x127, 4Kb)
Одной из самых важных церемоний, общей почти для всех индейцев равнин, был танец Солнца. Это был великий религиозный праздник, который обычно отмечался весной, когда разбросанные кочевые группы племен собирались вместе.
Для этой важной церемонии специально отгораживался участок. Посредине устанавливался высокий шест, вокруг которого или лицом к нему проходила вся церемония. Этот шест, сделанный из ствола дерева и украшенный символическими предметами, выбирался и устанавливался с большой торжественностью. Танцы были очень простыми и исполнялись в чрезвычайно серьезной манере. Очень часто исполнители отказывались от еды и воды на продолжительное время, надеясь так довести себя до состояния транса, во время которого у них могли возникнуть видения.
Танец Солнца был впечатляющим зрелищем: главный его элемент - ритуальное самоистязание, практиковавшееся некоторыми племенами, особенно мандана, арапахо и шайенами.
Тяжелое испытание проводилось по нескольким причинам. Молодые воины страстно желали доказать свою зрелось и мужество. Для других же это был вид жертвоприношения духам, чтобы заручиться их благосклонностью или, наоборот, выразить свою благодарность за уже полученные от духов милости.
Участникам делали два параллельных разреза на коже, чаще всего на груди, и через эти разрезы продевали две металлические палочки, которые соединялись прочными веревками с шестом. Танцоры натягивали веревки до тех пор, пока палочки не разрывали кожу.
Правительство США из гуманных соображений запретило танец Солнца в 1904 году, но отменило этот запрет в 1935 году, признав право индейцев на религиозную свободу. С тех пор некоторые племена возобновили эту церемонию, но уже в сильно модифицированном виде.
Рубрики:  Ритуалы и обычаи
Религия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Перьевая геральдика

Пятница, 02 Октября 2009 г. 18:29 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора 000 (400x328, 39Kb)
Некоторые индейские племена равнин, в особенности сиу, создали своеобразную "перьевую геральдику", в которой каждое перо обозначало какой-то подвиг. Эти перья "военных успехов", как их называли, можно сравнить с орденами и медалями в современных армиях, и о подвигах воина можно было судить по его перьям. Так возник индейский головной убор из перьев.
В давние дни племенной закон разрешал носить головной убор из перьев только прославленным воинам, которые совершили много боевых подвигов. Некоторые старые воины столько раз отличались за свою жизнь, что к их головному убору добавлялась одинарная или двойная лента из перьев, которая свисала вдоль всей спины.
Другой тип головного убора представлял собой шапку с парой прикрепленных к ней рогов и ленту с одним рядом перьев, свисающую от короны в виде длинного хвоста. Шапка была покрыта шкурками горностая. Одно время этот тип головного убора был очень распространен.
Для головых уборов индейцы использовали перья орла, благороднейшей и храбрейшей птицы. Соседние с сиу племена носили сходные головные уборы, но они не всегда придавали перьям такое же значение.
Черноногие, например, для указания воинских отличий украшали свои костюмы шкурками белых горностаев. Они предпочитали головной убор со стоящими перьями вместо склонявшегося назад широкого ореола из перьев.
В наши дни многие американские индейцы во время праздников надевают боевой головной убор из перьев, который стал элементом национального костюма.
Головные уборы
Рубрики:  История
Ритуалы и обычаи
Тропа войны

Сладкая жизнь до Колумба

Четверг, 01 Октября 2009 г. 14:42 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (300x300, 27Kb)
Как показал химический анализ глиняных сосудов, принадлежавших индейцам чако (Chaco), напитки из какао-бобов были известны в Северной Америке за тысячу лет до нашей эры. Это открытие сделала Патрисия, археолог из университета штата Нью-Мексико, США.
Высокие сосуды цилиндрической формы, найденные в каньоне Чако еще в XIX веке, долгое время удивляли ученых своим предназначением. Высказывали гипотезы о том, что сосуды использовались для хранения пива, зерна или же служили барабанами. Однако профессор Кроун предположила, что сосуды использовались для приготовления какао – на это указывали плоские камни и палочки, найденные рядом с кувшинами. Камни, вероятно, использовались для растирания какао-бобов в порошок, а палочками помешивали напиток.
Предположение Патрисии Кроун подтвердилось недавно проведенным химическим анализом стенок сосудов: на них обнаружились следы теобромина, алкалоида, содержащегося только в какао и – в очень малом количестве – в орехах кола. Таким образом, археологи получили доказательство того, что население юго-востока США в древности контактировало с культурами Мезоамерики, в первую очередь с майя. Как известно, какао не произрастает севернее Мексики, следовательно, в каньон Чако бобы могли попасть только путем торговли.
С профессором Кроун согласна ее коллега Камерон Макнил, палеоботаник из колледжа Квинса в Нью-Йорке. «Хотя у индейцев чако отсутствовала система социальной иерархии, потребление какао, скорее всего, было привилегией немногих. Учитывая, какой долгий путь эти зерна проделали до каньона, можно предположить, что их цена была очень высокой», – говорит исследовательница.
Рубрики:  История
Ритуалы и обычаи
Предметы быта
Вопросы и ответы


Поиск сообщений в ГАЙАВАТА
Страницы: 60 ... 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь