-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2484




 (700x265, 36Kb) ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ moonspell666,

Говорящие с ветром

Четверг, 01 Октября 2009 г. 14:39 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Американские индейцы из племени навахо во время Второй мировой работали в качестве живых шифровальных машин и принимали участие во всех громких операциях морской пехоты США в Тихом океане в 1942-45 гг.
Индейцы служили во всех шести дивизиях морпехов, диверсионных и парашютных подразделениях. Они передавали важнейшие донесения по телефону и рации на своем родном языке. Это был шифр, который японцам так и не удалось разгадать.
Идею использовать язык навахо в военных целях предложил Филип Джонстон, сын миссионера, работавшего в этом племени, и один из немногих «чужаков», которые говорили на их языке свободно. Джонстон вырос в индейской резервации, участвовал в Первой мировой войне и знал, что поиски идеального шифра велись военными уже давно. Он знал и то, что в годы Первой мировой уже пытались передавать донесения на языках индейских племен - в частности, чокто.
Джонстон считал, что именно язык навахо идеально подходил для этой цели. Он отличался необычайной сложностью, и, кроме того, был бесписьменным. Никто не зафиксировал не только своды грамматических правил, но даже элементарный алфавит. Поэтому человеку, если он не принадлежал к племени навахо, выучиться языку было практически невозможно. По одним подсчетам, лишь 30 не-навахо в годы Второй мировой войны научились понимать этот язык. Среди них не было ни одного японца.
 (600x468, 48Kb)
Далее
Рубрики:  История
Индейцы сегодня
Тропа войны
Кино

Индейские названия

Четверг, 01 Октября 2009 г. 14:38 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Целый ряд географических названий в нынешних Соединенных Штатах и Канаде индейского происхождения.
Из 48 штатов, если не считать Аляску и Гавайские острова, половина — ровно 23 — имеют индейские названия: например, Мичиган, Висконсин, Миннесота, Дакота, Небраска, Орегон, Юта, Айдахо, Алабама, Делавэр, Канзас, Оклахома и т. д.
Все важнейшие североамериканские озера тоже доныне носят свои изначальные, доколумбовы названия: Гурон, Эри, Онтарио, Онайда, Сенека, Виннипег, знаменитый Мичиган и другие.
И реки тоже. Индейские названия носят и река Потомак, протекающая прямо под окнами Белого дома, и Огайо, и Уобаш, и «отец вод» — Миссисипи.
Рубрики:  История
Разное

Тотемы из Аляски и Канады

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 12:09 + в цитатник
Рубрики:  Галерея
Индейцы сегодня
Ритуалы и обычаи
Культура и искусство
Религия

Тотем

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 12:08 + в цитатник
Рубрики:  Галерея
Индейцы сегодня
Ритуалы и обычаи
Культура и искусство
Религия

Фрагмент того же тотема североамериканских индейцев

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 12:06 + в цитатник
Рубрики:  Галерея
Индейцы сегодня
Ритуалы и обычаи
Культура и искусство
Религия

Тотемизм

Вторник, 29 Сентября 2009 г. 12:05 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (210x700, 72Kb)
Тотемизм — некогда почти универсальная и ныне ещё весьма распространённая религиозно-социальная система, в основании которой лежит своеобразный культ так называемого тотема.
Термин этот заимствован у североамериканского племени оджибва, на языке которых totem означает название и знак, герб клана, а также название животного, которому клан оказывает специальный культ.
В научном смысле под тотемом подразумевается класс (обязательно класс, а не индивид) объектов или явлений природы, которому та или другая первобытная социальная группа, род, племя, а иногда и индивид — оказывают специальное поклонение, с которым считают себя родственно связанным и по имени которого себя называют. Нет такого объекта, который не мог бы быть тотемом, однако наиболее распространёнными и, по видимому, древними тотемами были животные.
Рубрики:  Индейцы сегодня
Ритуалы и обычаи
Разное
Религия

Бумажные индейцы

Вторник, 22 Сентября 2009 г. 21:09 + в цитатник
Рубрики:  Галерея
Индейцы сегодня



Процитировано 1 раз

Обувка

Вторник, 22 Сентября 2009 г. 21:06 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Мокасины - мягкая замшевая обувь североамериканских индейцев. Мокасины были распространены у всех индейских народов Северной Америки за исключением некоторых племен, живших в Калифорнии и на Северо-западном побережье.
В европейские языки слово «мокасин» вошло из индейских диалектов северо-востока Северной Америки.
Легкие, удобные и практичные мокасины были по достоинству оценены европейскими колонистами и очень быстро стали неотъемлемой частью экипировки охотников Дикого Запада, а позже, модернизированные, вошли в мировую моду.

«В соответствии с мнением оджибвеев и прочих людей, которые живут здесь по-оджибвейски, легкие, тонкие, мягкие индейские мокасины - лучшая обувь в мире - они несравненно лучше, чем неуклюжие, твердые европейские ботинки, которые индейцы не могут носить. Они говорят, что в своих мокасинах, которые делаются из коричневой дубленой оленьей кожи, они могут идти вперед гораздо быстрее, особенно по болотам, так обычным в этой стране, где они оставляли бы глубокие ямы и тонули бы, если бы носили тяжелые ботинки. Мокасины очень пористы и потоотделение ног совершенно не затруднено, в то же время они прекрасно защищают ногу от легких повреждений. Из-за того что мокасины настолько пористы, они сохнут гораздо быстрее, и их можно оставить сохнуть прямо на ногах почти без риска. Вы не простудитесь в них так же легко, как наших кожаных башмаках. Вследствие большой эластичности мокасина, который следует каждому растяжению или сокращению стопы словно вторая кожа, нога всегда двигается в нем свободно, и в то же время ей в нем теплее, чем в твердых европейских ботинках, в которых она заключена неподвижно, словно в гробу. В суровые холода в мокасины можно вставить "тряпки", чтобы сохранить ноги в тепле лучше, чем в наших твердых ботинках. Если нога повреждена, и на нее нужно наложить пластырь и обмотать повязкой, мокасины являются лучшими тапками в мире. Индейцы, которые носят мокасины, никогда не страдают от мозолей, шишек на суставах пальцев, у них не сводит пальцы и нет прочих болезней ног, и ноги у них обычно маленькие и изящные.» - Й.Г.Коль.
Буквы и фото...
Рубрики:  Предметы быта



Процитировано 2 раз

Карл Бодмер

Вторник, 22 Сентября 2009 г. 20:59 + в цитатник
Рубрики:  Галерея
Культура и искусство

Легенды шайенов

Пятница, 18 Сентября 2009 г. 23:43 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора История о чудище, живущем в водах Миссисипи, должно быть, наиболее древняя в Северной Америке.
Могильные холмы и отдельные кладбища, как и берега рек, хранят в себе окаменевшие портреты оперенной или рогатой змеи. Ее изображения сохранились и в глине, и в раковинах, и в дереве. Она везде: на осушенных берегах Миссисипи и в центральной части мексиканской равнины. Водяная оперенная змея почиталась у индейцев, живших к западу от долины Рио-Гранде, в центральной части Аризоны.
Эта история объясняет современный обряд шайенов с жертвоприношениями пищи или табака воде озера или другого водоема. Этот обычай жертвоприношения существовал еще до прихода белых и сохранил древнюю форму.
Легенда шайенов
Рубрики:  Мифы и легенды
Литература


Поиск сообщений в ГАЙАВАТА
Страницы: 60 ... 29 28 [27] 26 25 ..
.. 1 Календарь