-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2484




 (700x265, 36Kb) ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ moonspell666,

Неуловимые мстители

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 19:25 + в цитатник
Рубрики:  Галерея



Процитировано 1 раз

Три богатыря Команчи

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 19:24 + в цитатник
Рубрики:  Галерея

Маленькие кактусы

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 19:23 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (345x230, 29Kb)
Пейотль, или пейоте,— очень интересная вещь.
Слово пейотль происходит из языка науатль — это маленький, ничем не примечательный на вид кактус. Европейцы познакомились с его действием в 1888 году из трудов немецкого химика Левина. Этнографы же еще позднее — благодаря американскому этнографу Джеймсу Муни. Зато некоторые североамериканские племена и еще больше мексиканские знали пейотль и его силу уже многие столетия.

Первые известия о пейотле мы имеем из Мексики от Бернардино де Саахуна. Он описывает употребление пейотля, которое во время обрядов продолжалось несколько дней. Католические священники в ту пору считали пейотль дьявольским изобретением.

Один из продолжателей Левина обнаружил, что в сушеных верхушках кактуса образуются четыре алкалоида: лоффорин, ангалодин, ангалодинин и мескалин. И тут мы у истоков столь часто упоминаемого пейотлевого зла. То, что придает невзрачному, не защищенному даже шипами кактусу дьявольское могущество, носит название мескалин.

В эпоху, когда племена прерийных индейцев переживали глубокий кризис, связанный с окончательной победой белых, индейский пророк Вовока создал какую-то особую индейскую религию, основанную на употреблении пейотля во время обрядовых, экстатических танцев. Учение мессии Вовока, в своей основе являвшееся непосредственной реакцией на критическое положение североамериканских индейцев, повсеместно встречало в их среде воодушевленных сторонников. В течение нескольких лет употребление пейотля широко распространилось, охватив почти сорок индейских племен. Пожалуй, не было резервации, где бы не танцевали Ghost Dance -Танец духов.

Этот танец был целиком связан с предшествующим употреблением наркотика пейотля. Так возникла новая индейская религия Ghost-Dance Religion. И хотя правительством Соединенных Штатов она была довольно долго запрещена, тайно Танец духов в индейских резервациях практически танцуют и поныне. А некоторые индейские племена узнали и приняли употребление пейотля совсем недавно. Так, племена Невады — между 1929 и 1936 годами, канадские крики — в 1936 году, а другие канадские племена только в 1950-м.

Теперь бывшая Ghost-Dance Religion североамериканских индейцев называется Национальной американской церковью или Церковью американских туземцев. Учение этого индейского религиозного общества представляет собой смесь христианских представлений — например, веры в бога отца, сына и святого духа, веры в ангелов и дьяволов — и веры в различные сверхъестественные существа давних индейских поверий.
В областях США, где живет большое число индейцев, например, в штате Оклахома, Национальная американская церковь построила даже собственные храмы. Lophophora williamsii
Рубрики:  Ритуалы и обычаи
Разное

Скво

Воскресенье, 06 Сентября 2009 г. 19:15 + в цитатник
Рубрики:  Галерея

Колыбели - люльки

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 22:40 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (200x266, 34Kb)
В этнологии Северной Америки приспособление, к которому привязывался ребенок в первые месяцы жизни, называлось люлькой. Оно служило как в качестве люльки, так и для переноса ребенка, больше даже для последнего. В арктическом регионе, где страшный холод был бы роковым, люльки не использовались и младенца носили у капюшона меховой парки его матери; племена реки Маккензи сажали ребенка в мешок из мха. В регионах с более теплым климатом, от границы с Мексикой на юг, каркасные люльки встречались не повсеместно, но легко одетый ребенок особым способом прикреплялся к матери: его носили на пояснице, где он частично сидел верхом, частично цеплялся или лежал на качелях наподобие гамака. Территория между этими границами была родиной люльки, чьи типы показывают большое разнообразие. Люлька состояла из постели и покрывала, подушки и других приспособлений для головы, включая те, что использовались для ее сплющивания, креплений, подставки для ног, дуги, навеса, приспособления для подвешивания и безделушек и амулетов, таких как роговые отростки, служащие как в качестве трещоток и для привлекательности, так и для отпугивания злых духов. Люльки различаются по форме, технике и украшениям. Материалы и орнаменты часто выбирались с большой тщательностью и сопровождались многими церемониями. Материалы наилучшим образом согласовывалось с назначением, которое природа создала в каждой культурной области, и в той же степени, что и желание изготовителя, определяли форму и украшение люльки.
 (493x650, 230Kb)
Узнать и увидеть далее
Рубрики:  Предметы быта



Процитировано 1 раз

Индейское эсперанто

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 22:38 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора На территории современных южных штатов США бытовало наречие, которое можно назвать индейским "эсперанто": лингвисты записали всего лишь несколько фраз этого языка и считали, что он исчез безвозвратно десятки лет назад. Но вот недавно этнолингвист Эмануэль Дрексель, работая в США, доказал, что индейский язык-посредник жив.

Как-то случайно Дрексель узнал о таком курьезе. Один техасский торговец десять лет общался с местными индейцами-кушоттами и гордился тем, что бегло говорит на их языке. Однажды дела привели его в белую семью, жившую подле индейского поселка. "А ведь наша Дороти вовсю лопочет по-индейски!"- похвалились родители своей шестилетней дочерью. "Ну-ка проверим!"- сказал торговец и... сделал открытие, которое заставило его побелеть от ярости. Дороти и в самом деле запросто болтала на языке кушоттов. Да только он при этом не понимал ни слова! Так выяснилось, что индейцы поостереглись учить его своему родному языку: а вдруг у белого бизнесмена черная душа? И потому в его присутствии и с ним они разговаривали исключительно на каком-то наречии.

Это наречие - его называют мобильским - и есть то искомое "эсперанто".Далее
Рубрики:  Индейцы сегодня
Культура и искусство
Литература
Вопросы и ответы

Легенды Дакота

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 22:37 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора
Войны ветров

Перед созданием мира Тате жил далеко в бесплодной земле духов. Он был стар, но был великим шаманом и обладал большой властью надо всем. У него было пять сыновей : Уата, Уанпа, Еуа, Окага и Уимни.

Уата был жестоким и наслаждался, мучая других. Он поссорился с братьями, грабил их добычу и наслаждался, гоняясь за маленьким Уимни, так что бедный малыш никогда не смел появляться днем до тех пор, пока не увидит, что Уата ушел, и всегда в присутствии Окага, которого он любил. Уата приходил и днем, и ночью, творя зло, и когда он проходил возле вещей, они становились унылыми и холодными, когда он касался чего-нибудь, оно становилось твердым и мертвым.

Уанпа был ленивым и неприятным. Он хотел лежать в типи целый день. Если ему это удавалось, он спал весь день и выходил, довольный, вечером, пока не стемнеет, а затем возвращался и ложился снова. Однако, если ему приходилось выходить рано днем, то он ворчал и искал вину во всем. Он становился сам и делал других жалкими и несчастными до тех пор, пока не удавалось уйти и лечь.

Еуа был сильным и приветливым, он обычно поднимался рано утром и шел, занимаясь чем-нибудь. Но он был очень бурный и неуклюжий и с трудом делал что-нибудь, как следует. Он был добродушный во всем и кричал и пел, так что никто не мог сердиться на его ошибки.

Окага был мудрым и прилежным. Он проводил свое время, делая разные вещи для других. Если он видел что нибудь, что ему нравилось, он обычно повторял это, и он был очень дружен с любым. Особенно он был нежен со своим маленьким братом, Уимни. Он делал ему игрушки, играл с ним в разные игры. Он помогал Еуа сделать что-нибудь правильно и иногда даже приводил Уанпа в хорошее настроение. Однако, он никогда не мог добиться доброго отношения к Уата.

Уимни был мал, слаб и не мог ничего делать, однако он всегда был весел, за исключением того времени, когда он улетал от Уата, которого он боялся так, что никогда не выходил, пока не убеждался, что Уата ушел. Тогда он шел к своему брату Окага, танцевал и играл с ним до тех пор, пока не видел, что может вернуться Уата. Тогда он поспешно возвращался в типи своего отца и прятался там до следующего дня. Когда он бывал с Окага, он был счастливым как Wasicula, когда они танцуют ночью. Правда ночью он боялся и прятался так, что никто не мог его найти.

Однажды прекрасное существо упало с неба и попросило Тате пустить ее в типи отдохнуть.Читать далее
Рубрики:  Мифы и легенды

Трубка мира, или калумет

Пятница, 28 Августа 2009 г. 11:59 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (640x471, 36Kb)
Само слово «калумет» не индейского происхождения. Это название трубке мира дали французские путешественники, заметившие ее сходство со свирелью или тростниковой дудочкой (по-французски chalumeau-шалюмо). Так трубку превратили в музыкальный инструмент!
Сами индейцы не имеют для трубки мира общего названия. Например, оджибвеи называют ее «опвахгун». Трубка мира играла чрезвычайно важную роль в общественной жизни многих индейских групп Северной Америки. Курили ее участники «парламента» - племенного совета, курение трубки мира составляло основу многих религиозных обрядов. Племенная трубка мира хранилась в отдельном шатре, который назывался «шатром священной трубки».

В трубке мира индейцы курили табак, который, стал одним из даров доколумбовой Америки остальному миру. Некоторым индейским племенам, например, крикам, приходилось выменивать табак чуть ли не из Мексики. Впрочем, многие племена курили не чистый табак, а табак, смешанный с черничным листом. И наконец, часть племен заменяла табак курительной смесью из разных растений, которая носила название кинни-кинник.
Далее...
Рубрики:  Мифы и легенды
Ритуалы и обычаи
Предметы быта



Процитировано 1 раз

Эти перья, должно быть, жутко тяжёлые

Пятница, 28 Августа 2009 г. 11:55 + в цитатник
Рубрики:  Галерея

Томагавки

Четверг, 27 Августа 2009 г. 15:05 + в цитатник
Рубрики:  Тропа войны
Предметы быта



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА
Страницы: 60 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь