-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2484




 (700x265, 36Kb) ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШЕ ОТКРЫТОЕ СООБЩЕСТВО ! ПРОСИМ СОБЛЮДАТЬ НАШИ ПРАВИЛА : 1. ОСТАВЛЯТЬ СООБЩЕНИЯ СТРОГО ПО РАЗДЕЛАМ . 2. ЛЮБАЯ РЕКЛАМА , ФЛУД , ПОСТЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ТЕМАТИКЕ , А ТАКЖЕ ПОВТОРЫ БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ . 3. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМ ОБРАЩАТЬСЯ К МОДЕРАТОРУ moonspell666,

Вопрос

Среда, 23 Декабря 2009 г. 22:27 + в цитатник
DraCat (ГАЙАВАТА) все записи автора
Не знает ли кто-нибудь автора рисунка и где можно найти картинку в большем разрешении?

Метки:  

Индейские штучки, Кунсткамера

Вторник, 22 Декабря 2009 г. 11:21 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора
Маска для ритуала, связанного с возрождением животных. Аляска, о. Кадьяк. Эскимосы.
 (400x267, 26Kb)

Модель лодки. Аляска, о-в Ситха. Тлинкиты.
 (400x278, 18Kb)
Mas
Рубрики:  Галерея
Ритуалы и обычаи
Культура и искусство
Предметы быта



Процитировано 1 раз

О зазнайстве

Вторник, 22 Декабря 2009 г. 11:19 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (548x699, 102Kb)
Помнится года два назад я выкладывала это фото у себя в дневнике, кто теперь найдёт его в этих дебрях…
Так вот тогда я и не читала и не мыслила читать о северных индейцах.
Прошло два года…

Надпись, данная к этому фото гласит: «Маленький индейский ребёнок сидит в подобии детской индейской коляски и смотрит на поле.»

Только вот не фига это не индейская коляска и не люлька и даже не манеж для детей, а просто корзина Апачей, предназначенная совсем для другого.

Знание прибавляет некоторое зазнайство и самолюбование.
Сейчас я могу делать некоторые поправки, просматривая фильмы о раскопках в Перу, могу сказать, что Юкатан это не только Мексика, что юкатекский и науатль только звучит одинаково,могу отличить мокасины с высоким швом и низким … много о чём я узнала.
В жизни и для жизни это мне ничего не даёт, но как же приятно бывает что-то знать и видеть ошибки… И как приятно находить в бескрайних глубинах Интернета настоящие жемчужины знания.

А ведь говорят, что в незнании счастье.
Рубрики:  Разное

Женский костюм Апачей Хикарилла

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 14:22 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (279x399, 29Kb)

Женский костюм Апачей Хикарилла достаточно сильно отличался от женских костюмов западных Апачей, таких как Апачи Белых Гор или Чирикахуа.
Костюм Хикарилла не являлся типичным костюмом Юго-Запада, не смотря на то, что Хикарилла жили по соседству с индейцами Пуэбло.
Точно происхождение этого костюма не известно, но есть две основные версии, которые я вкратце попытаюсь изложить.

Первая версия. Хикарилла Апачи, так же, как Мескалеро, Липан и Кайова-Апачи принесли с собой эту культуру из прерий, известно что Апачи пришли с севера. Они сохранили этот костюм, так как практически оставались прерийными индейцами.

Вторая версия: все восточные Апачи мало чем по культуре отличались от тех же Чирикахуа, но с середины 19 века начали воспринимать распространившуюся культуру прерийников таких как Шайены и Кайова.
Увидеть и узнать далее
Рубрики:  Предметы быта



Процитировано 1 раз

Воины Кроу

Понедельник, 21 Декабря 2009 г. 14:20 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора
Goes Ahead - Идущий Впереди
 (304x421, 22Kb)
Mas
Рубрики:  Племена



Процитировано 1 раз

Пословицы Апачей

Пятница, 18 Декабря 2009 г. 18:16 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора
Не важно, как ты называешь Бога, если под этим словом - Любовь.
Любовь - Бог всего мира.
Тишина - это тоже молитва.
Не лицо должно быть украшением мужчины, а сердце.
Ни что не вечно, только горы и звезды.
Бессмысленно сражаться, если не веришь в победу.
Рубрики:  Культура и искусство
Литература



Процитировано 5 раз

Девушка Жёлтых Скал, легенда Зуни, часть3

Среда, 16 Декабря 2009 г. 20:11 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Братья вышли из дома и зашли за утёс, но сами спрятались в зарослях и стали наблюдать за девушкой. Ждать им пришлось недолго, как только они спрятались, она сразу вышла из дома. Они проследили за ней и увидели, как она вошла в реку и поднялась по течению. Они забежали вперед неё и наткнулись на тропинку, которая вела на вершину скалы. Поднявшись на гору, они увидели кораль, в котором разгуливали тысячи оленей, коз, антилоп и других животных.

- Вот это место! Давай сейчас подойдём к ним и убьём оленя.
- Нет, - возразил старший брат, мы должны дождаться её, иначе все наши старания пройдут даром.
- Нет-нет! - настаивал младший давай убьём сейчас!

Старший брат, видя его решительность, схватил его и держал до тех пор, пока девушка взбиралась по скале. Но он не смог сдержать брата, тот успел выпустить стрелу в самого большого оленя. Олень, сраженный этой стрелой, упал на землю, как раз в то время когда девушка поднялась.
- Это ты? - спросили братья, - а вот и мы!
Далее
Рубрики:  Мифы и легенды
Стихи и рассказы



Процитировано 1 раз

Девушка Жёлтых Скал, легенда Зуни, часть2

Среда, 16 Декабря 2009 г. 20:06 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора Как только на горизонте забрезжил свет, юноша вскочил с кровати, привязал колчан к поясу, взял лук, стрелы и немного еды, приготовленной девушкой. Когда он вышел, девушка уже стояла на крыше дома и ласково смотрела на него. Юноша стал спускаться вниз вдоль реки, а его невеста все провожала его взглядом. Тогда он решил показать ей, как он быстро бегает, чтобы подтвердить свою репутацию отличного бегуна и сильного человека. И он бежал, до тех пор пока заросли кустарника не скрыли его от её взора.
Он долго охотился в тот день, но не нашел ни оленей, ни даже их следов.

А в это время девушка зашла в воду и поднялась вверх по течению, так как она делала это раньше. Она проверила кораль.

В результате молодым человеком случилось то же самое, что и с предыдущим. Ночью уставший он пришёл домой, но не был таким подавленным как предыдущий парень, так как был очень самоуверенным человеком. Девушка спросила его: "Поймал ли ты оленя?" Юноша ответил: "Нет".
- Мне очень жаль, но в силу этих обстоятельств я не вижу, как мы можем стать мужем и женой.
Далее
Рубрики:  Мифы и легенды
Стихи и рассказы



Процитировано 1 раз

Девушка Жёлтых Скал, легенда Зуни, часть1

Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 13:18 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора В древние времена на месте ныне заброшенных и разрушенных временем селений Желтых Скал жили наши предки, и среди них жила прекрасная девушка, дочь великого шамана. Она была стройна, красива и умна.
Несмотря на то, что она была юной девушкой, она с самого рождения обладала магическими знаниями об охоте и обо всех животных и птицах, играющих роль в человеческой жизни и охоте.
И, несмотря на то, что она была юной девушкой, она имела и ещё одно качество, она была очень эгоистичной. Обладая знаниями больше чем у других мужчин и женщин, она решила завладеть одна всеми этими животными. Она говорила с ними на их языке, знала их обычаи, она очаровала их, и на вершине горы, где и сейчас можно увидеть древнюю фигуру оленя, вырезанную из камня, она соорудила большой загон для животных - кораль. Одного за другим она заманила к себе всех оленей, всех антилоп и других животных этой великой страны.

Все охотники безуспешно пытались найти дичь, они теряли следы оленей и антилоп и снова возвращались на прежнее место, и так блуждали по кругу до самой ночи. В конце концов, уставшие и сбитые с толку, охотники возвращались домой ни с чем, так и не применив своего оружия. Семьи их голодали.

Голодали все, только молодая колдунья не голодала, она и её семья.
Когда бы ни пожелала, она могла пойти в кораль и убить любое животное, поэтому в её семьи всегда было вдоволь мяса и много великолепных шкур на одежду и мокасины.
Она подросла и стала ещё красивей, на ней были самые красивые ожерелья из зубов оленя и новые платья и мокасины из белоснежной замши. Весть о ней разнеслась по всем городам пуэбло и даже дальше. Много красивых и сильных юношей засматривались на нее, как на цветок своего сердца и связывали с ней свои планы на будущее.

Первым осмелился признаться ей в своей любви красивый парень из селения Ветров.

Однажды на совете племени он сказал своим старикам: я иду свататься.Далее
Рубрики:  Мифы и легенды
Стихи и рассказы



Процитировано 1 раз

Скрипка Апачей

Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 13:16 + в цитатник
Перуанка (ГАЙАВАТА) все записи автора  (194x419, 10Kb)
Поющее Дерево можно найти в пустыне. Оно растет на склонах холмов, его бело-желтые цветы покачиваются на ветру над низким кустарником. Поющее Дерево выглядит необычно, некоторые ошибочно считают, что оно живет сто лет. Поэтому его и называют столетником или агавой.
Конечно обычно это растение не издает звуков, разве что когда жгучие сумасшедшие ветра поднимаются летним вечером. Тогда все в пустыне начинает петь по-своему: шумит буйный хор мелких растений и мясистых кактусов, о которые бьется ветер и поднятый песок, раскаты грома отбивают дробь.

Чесли Госейюн Вилсон - человек, вселивший музыку в Поющие Деревья. Вилсон - Апач, родившийся в Аризоне. Он изготовляет однострунные скрипки из ствола агавы, которые Апачи называют tsli'edo'a'tl, что и переводится, как "Поющее Дерево". Другие их называют просто: апачская скрипка.
Апачи делают такие необычные скрипки как минимум уже сто лет, хотя некоторые считают, что намного дольше. К тому времени, как Вилсон занялся этим искусством, оно было уже почти забыто.
Узнать и увидеть дальше
Рубрики:  История
Ритуалы и обычаи
Культура и искусство



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в ГАЙАВАТА
Страницы: 60 ... 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь