Наталья_Аверьянова все записи автора
Красим яйца «по науке»
Своими рецептами пасхальных яиц с нами делятся ведущие канала ТВ Центр.
Оксана Подрига:
Может быть, все взрослые люди знают, как надо варить яйца, чтобы скорлупа не треснула, но на всякий случай я скажу, что яйца нужно несколько часов до варки подержать при комнатной температуре. А в воду добавить ложку соли. Чтобы краска ложилась ровно, я протираю варёное яйцо водкой. Я никогда не крашу яйца ни акварелью, ни красителями, ведь есть натуральные продукты. Свекла и черника дают светло-красный цвет, листья красной капусты – синий, кофе – от бежевого до коричневого, лук – оранжевый, терракотовый, а морковь и кожура апельсинов и лимонов – светло-жёлтый. Свекла, морковь и шпинат так хорошо красят, что я просто натираю их соком уже варёные яйца. Отвар из луковой шелухи я варю минут тридцать, а потом уже опускаю туда минут на 10-15 яйца. Со всем остальным поступаю так: в воду кладу чайную ложку уксуса, любую выбранную мною добавку и яйца и варю 15 минут.
Ольга Бакушинская:
Если хочется, чтобы яйца были в крапинку, то обваливаю их в рисе и обматываю марлей (концы плотно завязываю, чтобы рисунки прилипли к скорлупе). Всю эту конструкцию нужно отварить с чем-нибудь красивого цвета – от свеклы до шпината. Иногда на пасху уже появляются берёзовые листочки. Вот если нарвать этих нежных ещё липких листочков, отварить их и настоять, а затем в этом настое отварить минут 10 яйца, то они получаются золотыми. Настоящее украшение для пасхального стола. Я знаю, что многие загодя засушивают молодые берёзовые листья, и отвар из них красит ничуть не хуже.
Марина Канцлер:
Мне нравится пасхальные яйца с узорами. Я беру листики петрушки, кинзы (кориандра), прикладываю их к яйцу и плотно обматываю марлей. Обложенные листиками яйца опускаю в луковый, свекольные, цедровый или любой другой красивый по цвету отвар. Варю минут 20. Кроме листиков, скорлупу можно выложить и бумагой с вырезанными узорами. Моя подруга – художница обматывает яйца шелковыми крошечными лоскутиками и закрепляет их нитками. Опускает яйца в тёплую воду, варит минут 15, остужает и уже после этого снимает ветошь. Яйца получаются необыкновенной красоты и ни одного одинакового.
материл, взят из журнала «ОТВ» №17 (360) Апрель 2008, стр. 54.