-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в наивный_художник

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) художники Художники_ЛиРу

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2007
Записей: 731
Комментариев: 812
Написано: 1608





сайт

Суббота, 19 Мая 2007 г. 17:28 + в цитатник
сбежавшая_от_всех (наивный_художник) все записи автора сайт виртуального музея русского примитива
http://www.museum.ru/Primitiv/
Рубрики:  музеи_галереи



Процитировано 1 раз

тоже интересно

Суббота, 19 Мая 2007 г. 17:23 + в цитатник

а это даже не живопись!!!

Суббота, 19 Мая 2007 г. 17:20 + в цитатник
сбежавшая_от_всех (наивный_художник) все записи автора  (311x420, 104Kb)


Аппликации Валентины Пономаревой (1936 г.р.) по технике исполнения – это вязанные крючком из цветной пряжи круги и цепочки, из которых затем автор на поверхности ткани выкладывает свои композиции.

остальное тут
http://www.museum.ru/Primitiv/exhibition.htm
Рубрики:  творчество

Валерий Параход

Суббота, 19 Мая 2007 г. 17:16 + в цитатник



Процитировано 1 раз

Александр Суворов

Суббота, 19 Мая 2007 г. 17:13 + в цитатник
сбежавшая_от_всех (наивный_художник) все записи автора Молодежь гуляет
 (400x395, 132Kb)
Заготовка дров
 (400x328, 73Kb)
Рубрики:  наивные художники

привет,

Пятница, 18 Мая 2007 г. 20:30 + в цитатник
Anna_Velikaya (наивный_художник) все записи автора таких сообществ какраз и не хватает:)
 (560x700, 53Kb)

рисунок нарисованный на сайте kultpixel.com

Пятница, 18 Мая 2007 г. 13:00 + в цитатник
Рубрики:  наивные художники
творчество

Метки:  

Сергей Евдокимов (Новосибирск)

Четверг, 17 Мая 2007 г. 08:41 + в цитатник
сбежавшая_от_всех (наивный_художник) все записи автора  (200x133, 13Kb)
Будучи еще школьником, Сергей Евдокимов на вопрос учителя, кем хочет стать, когда вырастет, по детской наивности своей, не задумываясь, ответил: «Хочу стать тунеядцем». Изображения «тунеядцев» он часто видел в «Крокодиле»: веселые люди в домашних халатах и мягких тапочках восседают в окружении фикусов и клеток с канарейками, на столах — фрукты и коньяк, на потолке — уютный абажур. Тунеядца из повзрослевшего Евдокимова не получилось. Он стал сначала инженером-конструктором по самолетостроению, а в сорок лет, неожиданно для самого себя, — художником. Мечты о «мещанском» комфорте его по-прежнему посещают. Именно в таких, уютных, интерьерах Сергею, по его словам, хотелось бы видеть свои картины: яркие, с забавными персонажами и вызывающими приятные эмоции сюжетами. Женщины, кошки, музыканты, баня, самолеты, пиво, кофе…
Время от времени он меняет наскучившие темы, цветовую палитру, стили. «Я не могу из себя что-то «вымучивать». Мне надо, чтобы рисование доставляло эмоциональное удовольствие. Рисую только от души и только то, что нравится. Но самое главное, чтобы от моих картин всем было хорошо и весело».

Автор: Татьяна Фазано
 (200x178, 21Kb) (200x226, 37Kb)
еще
Рубрики:  наивные художники

Зонтик-Шансон

Четверг, 17 Мая 2007 г. 07:00 + в цитатник
сбежавшая_от_всех (наивный_художник) все записи автора чудесная вещь!
Другие работы Бухрова Дмитрия на сайте www.buxrov.ru
 (300x414, 49Kb)
Рубрики:  наивные художники


Понравилось: 2 пользователям

Дмитрий Бухров

Четверг, 17 Мая 2007 г. 06:55 + в цитатник
Рубрики:  наивные художники



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

музей наивного исусства в Хорватии

Вторник, 15 Мая 2007 г. 07:55 + в цитатник
сбежавшая_от_всех (наивный_художник) все записи автора нашла тут интересные экспонаты из музея наивного искусства.
авторов не знаю.
чудные вещи
 (450x378, 165Kb)
обязательно_смотреть
Рубрики:  творчество

Катя Медведева

Вторник, 15 Мая 2007 г. 07:48 + в цитатник
Рубрики:  наивные художники

Нико Пиросманишвили

Вторник, 15 Мая 2007 г. 07:44 + в цитатник
сбежавшая_от_всех (наивный_художник) все записи автора  (532x699, 35Kb)
Нико (Николай Асланович) Пиросманишвили (1862 - 1918) - известный грузинский художник-самоучка. Почти всю свою жизнь провел в Тбилиси. Писал в наивно-примитивной манере вывески для духанов-столовых, увеселительных заведений, картины на темы из жизни горожан, а также пейзажи, натюрморты, изображения животных. Пиросмани, со свойственным еиу непосредственным, наивно-поэтическим видением мира, создал величаво-торжественные по духу произведения, персонажи которых внутренне драматичны, и внешне спокойны, романтичны и не лишены конкретных бытовых черт. Пластически завершенные по форме произведения Пиросманишвили отличаются статичностью четко построенных композиций, часто многоплановых (как бы действие во времени), строгим, сдержанным колоритом с введениемнемногих ярких цветовых пятен. Дом-музей художника находится на его родине, в селе Мирзаани, Цителцкаройского района.
Рубрики:  наивные художники

про наивное искусство

Понедельник, 14 Мая 2007 г. 16:19 + в цитатник
сбежавшая_от_всех (наивный_художник) все записи автора  (227x300, 21Kb)
Наивность - тело дословности. И поэтому оно внекультурно. В нем нет места опосредованию. Оно мешает описанию события замещать событие. Непосредственность наивности коренится в мистерии культа, а не культуры. Наив существует как археоавангард мистерии. Как пространство рождения реальности. Искусство всегда наивно.

В культуре нет места наивности. Нет причин для того, чтобы она существовала. А наивность существует и разрушает деление сознания на второй и первый планы. Тяжба между телами дословности и формами культуры рождает непрерывно возобновляемый кинический жест культуры. Перформанс и мат - метки этого жеста. На агрессию культуры тела дословности отвечают агрессией.
(с) Ф.И.Гиренок
АРХЕОГРАФИЯ НАИВНОСТИ
Рубрики:  наивные мысли

Без заголовка

Понедельник, 14 Мая 2007 г. 16:16 + в цитатник
сбежавшая_от_всех (наивный_художник) все записи автора  (160x160, 10Kb)
Наивное искусство – звучит трогательно, но странно. Что-то вроде Майка Тайсона в памперсах или Гарри Каспарова в состоянии временной амнезии. Некоторые считают, что «Наивное искусство» это просто более корректный синоним примитивизма. Но, так или иначе, в Москве существует целый Музей наивного искусства, более известный, как Галерея «Дар».



• В какой-то момент начинаешь понимать, что очень хочется плюнуть на все и побыть хоть немного в том волшебном мире

Между прочим, расположена она чуть не в одном подъезде с галереей Гельмана. Налево – к Гельману, направо – в "Дар". Желающие получить эстетический контрастный душ могут побегать несколько раз туда-обратно. Освежает.



Любой из нас при звуке слова «примитивизм» немедленно вспомнит кошек Александра Туманова, лубки Андрея Селиванова или уж на худой конец – Нико Пиросмани. А тот, чья бурная юность пришлась на конец 80х, наверняка не миновал прелестей наивных картинок «митьков».



Вот подобную красоту и выставляет Музей наивного искусства.



С первого взгляда зрителю неискушенному начинает казаться, что он попал в какой-нибудь сельский клуб времен застоя на самопальную выставку местных самоучек. Справедливости ради надо сказать, что большинство из художников и есть самоучки. Но советую повременить кривиться презрительно и дать себе время попривыкнуть к резким краскам, грубоватым мазкам и непропорционально нарисованным человечкам с простоватым выражением лица.



В какой-то момент начинаешь понимать, что очень хочется плюнуть на все и побыть хоть немного в том волшебном мире, которое удалось создать этим «наивным» ребятам масляными красками на проклеенной бумаге. В этом мире добро всегда побеждает зло, в домах – покой и достаток, любовь – бескорыстна и взаимна, а люди – открыты и умиротворены. Почему-то этот примитивизм не раздражает банальностью и повторами – все эти «ночки», «зимки», «заготовки дров» и «мужики на рыбалке», все самобытно и индивидуально. Перепутать одного художника с другим – невозможно. Такой вот примитивизм…
Рубрики:  творчество

Дмитрий Бухров

Понедельник, 14 Мая 2007 г. 12:56 + в цитатник
сбежавшая_от_всех (наивный_художник) все записи автора Божья Коровка
 (600x462, 50Kb)
http://www.arthit.ru/naive/0065/0065-naive-art-r.html
Рубрики:  наивные художники

Василий Григорьев

Понедельник, 14 Мая 2007 г. 12:55 + в цитатник

про наивное искусство

Понедельник, 14 Мая 2007 г. 12:51 + в цитатник
сбежавшая_от_всех (наивный_художник) все записи автора я не умею рисовать
я мало, что понимаю в искусстве
но мне очень мило наивное искусство.
поэтому создано это сообщество.
хочется разобраться, понять и научиться.
Рубрики:  наивные мысли

Дневник наивный_художник

Понедельник, 14 Мая 2007 г. 12:31 + в цитатник
Словосочетание "наивное искусство" кажется мне своего рода эвфемизмом для термина "примитивизм". Означает то же самое (или примерно то же самое), однако звучит... не столь оскорбительно, что ли.

Только собрался было, не копая глубоко, написать, что термин "наивное искусство" существует для обозначения творчества так называемых "самодеятельных", то есть, не получивших профессионального образования художников, как перед внутренним взором возникла ужасающая картина: каталог "Самодеятельное искусство", а там работы, к примеру, Юрия Лейдермана, Анатолия Осмоловского, Сергея Ануфриева - тоже ведь художники, не получившие "профессионального образования".

Однако ерунда получается.

Придется свернуть на скользкую дорожку предположений и сделать вывод, что дело не в наличии/отсутствии образования, а в их "невинности", неискушенности - состояние души, не слишком продуктивное для среднестатистического индивидуума, однако в сочетании с природным талантом оно порой приносит удивительные плоды. Я бы сказал, что "наивный" художник отличается от "не-наивного", как шаман отличается от профессора: оба - специалисты, каждый в своем роде.

Как профессора в свое время вдруг заинтересовались шаманами, так и художники-модернисты на рубеже веков обратили пристальное внимание на своих "наивных" коллег. Варварская архаика экзотических "дикарских" сувениров, народный лубок, работы гениальных самоучек вроде Поля Гогена, Анри (таможенника) Руссо, или "нашего" Нико Пиросманишвили - все это в равной степени стало питательной средой для модернизма.

Я вот, разговорившись однажды с нынешним директором первого в мире музея современного искусства (Karl Ernst Osthaus Museum der Stadt Hagen, был открыт в 1902 году), узнал, что при жизни основателя музея, Карла Эрнста Остхауса, для коллекции приобретались и работы художников-модернистов, и предметы африканского искусства, и картинки деревенских чудаков - примерно в равной пропорции. Думаю, это свидетельствует скорее о духе времени, чем о "всеядности" владельца музея.

Наивное искусство оказало колоссальное влияние на художественный язык многих актуальных русских художников - то же самое произошло и в поэзии, когда концептуалист Пригов, а позже и радикал Немиров освоили эстетику "графоманского" письма. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить "наивные" картинки Митьков, лубочную эстетику работ Константина Звездочетова, "Черную выставку" Мартынчиков и пестрые лоскутные коллажи Иры Вальдрон (проект "Фак ю, Дантес). Весьма показательно, кстати, что московская галерея наивного искусства "Дар" была полноправной частью "маленького Сохо", выросшего вокруг ЦСИ на Якиманке; теперь же она расположена в одном подъезде с радикальной во всех отношениях галереей Марата Гельмана, у них даже вход общий: налево к Гельману, направо - в "Дар". Выглядит это, согласитесь, весьма символично.

Впрочем, нелепо было бы утверждать, будто наивное искусство просто исполняет роль "эстетического питательного бульона". Оно имеет совершенно самостоятельную ценность и самостоятельную же историю; поэтому упоминать его в настоящей "Азбуке" было, по большому счету, необязательно... И все же сердцу не прикажешь: ваш покорный слуга пережил одно из сильнейших эстетических потрясений, созерцая работу Николая Леонова "Русские путешественники в Африке спасают местных жителей от волков". Как я сейчас понимаю, это был классический образец "наивного постмодернизма", в природе не существующего.

(с) Макс Фрай
 (x, 0Kb)


Поиск сообщений в наивный_художник
Страницы: 14 ..
.. 3 2 [1] Календарь