-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в наивный_художник

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1604

Выбрана рубрика теория наивного искусства.


Другие рубрики в этом дневнике: творчество(402), события(11), наивные художники(484), наивные мысли(41), музеи_галереи(12)
Комментарии (0)

наивное сочинительство

Дневник

Воскресенье, 03 Июня 2007 г. 16:25 + в цитатник
сбежавшая_от_всех (наивный_художник) все записи автора нашла занимательный сайт со статьями лингвистов и проч. ученых мужей о наивной литературе.
очень интересно и неоднозначно.
http://www.ruthenia.ru/folklore/publications.htm

особенно меня заинтересовала эта штука:http://www.ruthenia.ru/folklore/luriem4.htm
вот небольшая выдержка:
Предположительный вывод мог бы состоять в том, что наивные литературные тексты порождают не те авторы, которые не получили "достаточного" образования (учитывая и самообразование), а те, которые сами по себе не являются квалифицированными потребителями литературной продукции, находящимися в одном социокультурном пространстве с ее производителями. Вспомним старый анекдот, заканчивающийся фразой: "чукча не читатель -- чукча писатель". Так вот, на мой взгляд, "наивным писателем" становится именно "не читатель", что определяется не столько количеством потребляемой культурной информации (как для героя упомянутого анекдота), сколько качеством потребления. Иначе говоря, "наивную" литературную продукцию (и речь не только о художественных текстах) -- создают только "дискурсивные дилетанты".
Рубрики:  теория наивного искусства

Комментарии (0)

немного о наивной литературе

Дневник

Понедельник, 21 Мая 2007 г. 10:33 + в цитатник
сбежавшая_от_всех (наивный_художник) все записи автора  (139x350, 24Kb)
Наивная словесность — не литература (ни “элитарная”, ни “массовая”), но это и не фольклор в сколько-нибудь традиционном понимании этого термина, и даже не вполне “постфольклор”. Тем не менее в сферу наива включаются как тексты, максимально формульные, анонимные de jure или de facto, так и тексты, в которых авторское начало выражено максимально; более того, уже высказывалась мысль о том, что одно другому не противоречит и что формульность в наивной словесности может быть даже неотъемлемо связана с авторской самореализацией.

в случае интеграции наивного автора в профессиональный процесс следует понимать принципиальное отличие наивного (=примитивного) искусства как, говоря осторожно, особого типа творчества от примитивизма как художественного (в том числе литературного) стиля. При этом важно не забывать об умозрительности дихотомии примитивное/примитивистское: множество явлений окажутся между этими крайними точками, вызывая подчас самые противоречивые оценки; достаточно вспомнить Хлебникова, Платонова, Олейникова, Хармса, Кс. Некрасову, Евг. Кропивницкого. Этот вопрос довольно четко поставлен Ольгой Меерсон: “Обсуждая поэтику таких “диких” (то есть якобы или отчасти бессознательных) гениев, как, например, Гоголь, Достоевский, Платонов, Илья Зданевич или Хлебников, и даже отчасти Зощенко, исследователи сталкиваются с важной проблемой: в какой степени странный до дикости идиолект каждого из этих или подобных авторов происходит от небрежности, а в какой — от сознательных намерений автора, или, говоря словами того же Платонова в “Реке Потудань”, “серьезно это или нарочно”?”

полностью статья http://magazines.russ.ru/nlo/2003/59/dav5.html

картина Николая Молодцова "Звонница"
Рубрики:  теория наивного искусства

Комментарии (0)

Примитивизм

Дневник

Понедельник, 21 Мая 2007 г. 08:05 + в цитатник
сбежавшая_от_всех (наивный_художник) все записи автора  (300x365, 64Kb)
интересную статью нашла - В. Н. Прокофьев "О трех уровнях художественной культуры Нового и Новейшего времени"
Еще совсем недавно искусствоведы пребывали в счастливой уверенности, будто художественная культура Нового и Новейшего времени освещается ими в полном объеме и открыта ими на всех своих важнейших уровнях. В принципе предполагалось, что таких уровней два: искусство профессиональное («высокое», если употреблять архаичную академическую терминологию, «верхнее», если пользоваться более современным языком) и искусство народное («низовое»).
Представителей «третьей культуры» именуют «наивными художниками». Однако, во-первых, наивность предполагает незатронутость воздействием ученого артистизма, художественное сознание» так сказать, «незасоренное» посторонними ему образами, как бы впервые решающее свои проблемы. Но этого совсем нельзя сказать ни об одном из мастеров «третьей культуры», которые наивны разве только по подходу, разве только по переживанию того, что они постоянно получают «сверху» и к чему столь же постоянно тянутся. А во-вторых, целый ряд явлений этой культуры, связанных с цеховым ремеслом,— например, тот же русский купеческий и мещанский портрет конца XVIII — первой половины XIX в.—даже и в этом смысле нельзя признать наивными.

Их противопоставляют как непрофессионалов профессионалам. Но такое противопоставление исключает из сферы «третьей культуры», быть может, центральную ее область — ремесленный профессионализм, сужая ее до некоей дилетантской самодеятельности, до искусства «воскресного дня».

полностью можно здесь прочитать:
http://ec-dejavu.ru/p/Primitivism.html
Рубрики:  теория наивного искусства


 Страницы: [1]