особенно меня заинтересовала эта штука:http://www.ruthenia.ru/folklore/luriem4.htm
вот небольшая выдержка: Предположительный вывод мог бы состоять в том, что наивные литературные тексты порождают не те авторы, которые не получили "достаточного" образования (учитывая и самообразование), а те, которые сами по себе не являются квалифицированными потребителями литературной продукции, находящимися в одном социокультурном пространстве с ее производителями. Вспомним старый анекдот, заканчивающийся фразой: "чукча не читатель -- чукча писатель". Так вот, на мой взгляд, "наивным писателем" становится именно "не читатель", что определяется не столько количеством потребляемой культурной информации (как для героя упомянутого анекдота), сколько качеством потребления. Иначе говоря, "наивную" литературную продукцию (и речь не только о художественных текстах) -- создают только "дискурсивные дилетанты".
Родился и вырос в деревне, окончил семилетнюю школу. Работал заведующим сельской избой-читальней и библиотекой. Рисовал с детства, охотно занимался изготовлением советской наглядной агитации. В 19 лет уехал из деревни, работал на стройках, скитался по общежитиям, жил в нищете. В 1945 после окончания военного училища попал на фронт, был ранен. Работал шахтером, был осужден за самовольный уход с работы. Время от времени рисовал в стенных газетах, создавал проекты вечного двигателя и других механизмов. С 1968 по 1979 получал консультации в ЗНУИ. Его педагог М.Рогинский, известный художник московского андеграунда, советовал: "Рисуй фантазию". Ответом на это предложение стала композиция "Русские путешественники в Африке спасают местных жителей от волков". С 1975 постоянно живет с семьей в деревне Меховицы Ивановской области. Свои картины считает проектами, по образцу которых должна быть устроена новая жизнь деревни. "Художник должен быть изобретателем новых идей", - говорит Леонов. В последние годы часто повторяет и варьирует сюжеты своих прежних работ. По мнению российских экспертов, входит в число 10 лучших наивных художников России. Награжден Гран-При международной выставки наивного искусства ИНСИТА-97.
сбежавшая_от_всех (наивный_художник) все записи автора
я уже выкладывала здесь его картины.
завтра в галерее Chernoff (Новосибирск) у нас с ним будет интервью. И я сфотографирую его замечательных котов, если они еще в галерее остались.
сбежавшая_от_всех (наивный_художник) все записи автора
Рисовал с детства, используя любые подручные материалы. В 1930 рисунки Генералича случайно попали к одному из учившихся в Загребской Академии художеств, в 1931 состоялась его выставка в Загребе, позже — в Софии. В 1945 Генералич был принят в Союз хорватских художников. В 1953 его выставка прошла в Париже, получила хорошие отзывы критиков, художник жил там в течение двух месяцев. В 1958 персональная экспозиция Генералича был организована в Брюсселе, позднее его работы выставлялись в Сан-Пауло, Дубровнике, Баден-Бадене, Базеле, Братиславе. Сквозной мотив живописи и графики Генералича — гигантские цветы, подробность окружавшей его природы и, вместе с тем, образ рая. Его лучшей картиной считается «Олени идут на свадьбу»
(с)Википедия
misslennon (наивный_художник) все записи автора
Не знаю, можно ли назвать наивным художником Николая Лозового, на выставке работ которого я сегодня была.
Весьма понравилась графика, а также некоторые натюрморты и пейзажи.
Были также картины на исторические сюжеты, но они не впечатлили.
Фотографировать, к сожалению, было запрещено((
(внизу: композиция с магнитами, 1961)
подробнее: http://eng.polymus.ru/rv/?s=56&d_id=346
сбежавшая_от_всех (наивный_художник) все записи автора
Себастьян Ликан родился в 1971 году в Румынии.
Предпочитает жанры наивной иконы на стекле (трансильванская традиция) и наивной живописи на стекле. Рамы к своим работам Себастьян оформляет сам. Работы находятся в частных коллекциях в России, Украине, Франции, США, Нидерландах, Японии, Германии, Румынии.
сбежавшая_от_всех (наивный_художник) все записи автора
Наивная словесность — не литература (ни “элитарная”, ни “массовая”), но это и не фольклор в сколько-нибудь традиционном понимании этого термина, и даже не вполне “постфольклор”. Тем не менее в сферу наива включаются как тексты, максимально формульные, анонимные de jure или de facto, так и тексты, в которых авторское начало выражено максимально; более того, уже высказывалась мысль о том, что одно другому не противоречит и что формульность в наивной словесности может быть даже неотъемлемо связана с авторской самореализацией.
в случае интеграции наивного автора в профессиональный процесс следует понимать принципиальное отличие наивного (=примитивного) искусства как, говоря осторожно, особого типа творчества от примитивизма как художественного (в том числе литературного) стиля. При этом важно не забывать об умозрительности дихотомии примитивное/примитивистское: множество явлений окажутся между этими крайними точками, вызывая подчас самые противоречивые оценки; достаточно вспомнить Хлебникова, Платонова, Олейникова, Хармса, Кс. Некрасову, Евг. Кропивницкого. Этот вопрос довольно четко поставлен Ольгой Меерсон: “Обсуждая поэтику таких “диких” (то есть якобы или отчасти бессознательных) гениев, как, например, Гоголь, Достоевский, Платонов, Илья Зданевич или Хлебников, и даже отчасти Зощенко, исследователи сталкиваются с важной проблемой: в какой степени странный до дикости идиолект каждого из этих или подобных авторов происходит от небрежности, а в какой — от сознательных намерений автора, или, говоря словами того же Платонова в “Реке Потудань”, “серьезно это или нарочно”?”
сбежавшая_от_всех (наивный_художник) все записи автора
интересную статью нашла - В. Н. Прокофьев "О трех уровнях художественной культуры Нового и Новейшего времени"
Еще совсем недавно искусствоведы пребывали в счастливой уверенности, будто художественная культура Нового и Новейшего времени освещается ими в полном объеме и открыта ими на всех своих важнейших уровнях. В принципе предполагалось, что таких уровней два: искусство профессиональное («высокое», если употреблять архаичную академическую терминологию, «верхнее», если пользоваться более современным языком) и искусство народное («низовое»).
Представителей «третьей культуры» именуют «наивными художниками». Однако, во-первых, наивность предполагает незатронутость воздействием ученого артистизма, художественное сознание» так сказать, «незасоренное» посторонними ему образами, как бы впервые решающее свои проблемы. Но этого совсем нельзя сказать ни об одном из мастеров «третьей культуры», которые наивны разве только по подходу, разве только по переживанию того, что они постоянно получают «сверху» и к чему столь же постоянно тянутся. А во-вторых, целый ряд явлений этой культуры, связанных с цеховым ремеслом,— например, тот же русский купеческий и мещанский портрет конца XVIII — первой половины XIX в.—даже и в этом смысле нельзя признать наивными.
Их противопоставляют как непрофессионалов профессионалам. Но такое противопоставление исключает из сферы «третьей культуры», быть может, центральную ее область — ремесленный профессионализм, сужая ее до некоей дилетантской самодеятельности, до искусства «воскресного дня».