-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_Настоящей_Музыки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2011

Real Music History





Админ - Вельма

 

 

 


 


Интервью Крематорий

Воскресенье, 13 Мая 2007 г. 10:11 + в цитатник
СчастЛиваЯ_ОливКа (История_Настоящей_Музыки) все записи автора Крематорий Рок-н-Ролл жив? "Крематорий" - 20 лет спустя газета "Дискмэн", май 2004


http://www.crematorium.ru/

Маленькое, ничем не примечательное, одноэтажное здание, прячущееся среди пятиэтажек недалеко от метро Аэропорт. Черная железная дверь, которая всегда открыта. Ничто не говорит о том, что это - репетиционная база группы "Крематорий". Но это только снаружи. Внутри - это уютная комната, где по стенам развешаны картины, на крючках висят парики и шляпы. Армен Григорян оказался очень радушным хозяином: усадил за стол, напоил кофе и только после этого согласился беседовать.

- Расскажите, как образовалась группа? "Крематорием" она называлась сразу же?
- Начинали мы еще в школе. Появилось желание играть, но не было ни помещения, ни инструментов, ничего. И как-то наш директор, очень хороший был человек, пошел на очень рискованный по тем временам шаг: купил за счет школьных денег аппаратуру. И всех хулиганов, которые просто болтались вокруг школы объединил в разные музыкальные ансамбли. Так мы начали репетировать.

- А сколько лет вам тогда было?
- Где-то седьмой класс, 13-14 лет.

- И вы сразу стали играть Рок-н-Ролл?
- Мы пытались играть Рок-н-Ролл, скажем так. В это время я уже начал писать свои песни, но было как-то не принято в то время выдавать их за свои. К нам в школу приезжали разные Рок-н-Рольные группы. И самое главное было в те школьные вечера - это попросить поучаствовать. И тогда можно было выйти и несколько песен сыграть. Потом, конечно, все стало более официально: в нашу группу ввели девушку, которая была дочерью секретаря нашей школы. Она пела. И мы выступили на районном конкурсе. Заняли первое место и нас выдвинули на городской конкурс, где мы с треском и провалились. Девушка забыла слова, мы забыли гармонию ее песни, и с позором даже не вошли никуда. А потом пошла культура выпускных вечеров. В восьмом классе мы играли, выдавая себя уже за студентов МАИ в соседних школах на Речном вокзале. Первый большой концерт, который мы дали, это как раз выпускной вечер, и мы учились в девятом классе, и концерт длился шесть часов. Сейчас я уже просто не представляю, как мы могли отыграть столько времени! Аппаратура наполовину состояла из старых ламповых усилителей. Барабанная установка - пять пионерских барабанов, расставленных на стульчиках, а вместо бочки найденный в подвале большой похоронный барабан. Половину песен мы играли западных групп, половину своих, выдавая их за неизвестные вещи мало кому знакомых групп. Например, "The Mob". Что это за группа, никто не знал, но название где-то слышали. Афишировать авторство тогда, как я уже говорил, было не принято. Вот собственно с этого все началось.

Читать дальше
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Интервью

Метки:  

Асферикс

Воскресенье, 13 Мая 2007 г. 00:15 + в цитатник
Натка-ангел (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Хард-рок группа «Асферикс» появилась на свет в 2000 году (правда, тогда она называлась «Сферой»). Основателем ее стал Григорий Стрелков.
Музыканты начали с нуля, и проблем было достаточно: идей много, времени мало, сыгранности и того меньше. Чуть позже начались проблемы с репетиционной базой. Да еще и постоянная «текучка кадров». За время своего существования коллектив лишился более 10 человек.
Изначально группа занималась исполнением кавер-версий. Но после знакомства с коллективом «Каприз» Григорий изменил свои представления о музыке. Через некоторое время группа начинает репетировать собственную программу уже в новом составе.
Концерты и успех чередуются с неудачами и обновлениями состава группы, но никакие проблемы не останавливают Григория Стрелкова.
В сентябре 2004 года группа записывает промо-сингл «Яркая жизнь» на студии «31-Калибр» и даёт серию концертов по подмосковным концертным площадкам – в том числе и культовое выступление группы на празднике дня города Котельников.
На протяжении двух лет группа совершенствуется, дает концерты в московских клубах, выступает на фестивале «Эммаус» и в конце 2006 года выпускает дебютный альбом «Зеркало».
В настоящее время группа продолжает развиваться, дает концерты и готовится к записи второго альбома в таком составе:

Григорий Стрелков – Вокал
Константин Сташков – Гитара
Андрей «Angie» Цапурин – Гитара
Вячеслав «Motley» – Бас
Олег «Roden» - Барабаны

Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Биографии групп

Метки:  

Thrash

Воскресенье, 13 Мая 2007 г. 00:14 + в цитатник
russion_bes (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Thrash - как правило, скоростной и одновременно с этим один из самых тяжелых жанров на современной metal сцене. Его появление датируют серединой 80-х годов и связывают в первую очередь с именем группы Metallica, и с такими ее альбомами как "Ride the Lightning", олицетворяющим собой первую, зрелую работу, выходящую уже за рамки традиционного Speed metal и соответственно раннюю версию собственно Thrash, и "Master of Puppets", работу представляющую собой уже полноценный Thrash metal со всей его безудержной энергией и напором. Но в этой статье мы возьмем на себя смелость и постараемся сделать более глубокий срез и проследить все вехи становления и развития Thrash metal, затронув тем самым наиболее ранние тенденции, происходившие в metal музыке и оказавшие влияние на формирование Thrash как обособленного стиля.
Итак, на заре восьмидесятых и появления так называемой "новой волны британского хэви метал" в Европе и в частности в той же Англии стали появляться коллективы, которые исполняли достаточно скоростную разновидность Hard rock'a, получившую название Heavy Metal. Особо в этом контексте необходимо выделить группы Judas Priest и Motorhead, которые к тому времени стали настолько популярны, что это им позволило оказывать огромное влияние на большое количество своих коллег по metal-цеху. Многие композиции из репертуара этих замечательных групп послужили образцом для будущих пионеров таких стилей metal музыки как Black, Speed, Power и Thrash. К примеру, такая вещь Motorhead как "Overkill" c ураганным по тем временам темпом, мощной ритм-секцией, с просто таки маниакальной работой ударных и в частности с более акцентированным использованием сдвоенных барабан-бочек, произвела настоящий фурор в среде metal андеграунда. Взяв на заметку находки сделанные в этом направлении Motorhead'ом и потрясающую риффовую стену, дополненную виртуозными соло-пассажами с дуэлью двух гитар, создаваемые дуэтом гитаристов, Glenn'ом Tipton'ом и Ken'ом K. Downing'ом из Judas Priest, и получив синтез того и другого в равных пропорциях, наиболее талантливые их последователи постепенно трансформировали все это в более скоростную и агрессивную музыку, положив начало развитию Thrash. Такие группы, выходцы из NWOBHM, как Venom и Raven, их заокеанские коллеги в лице Exciter и Anvil, немецкая Living Death, плюс самая древняя, в исторической хронологии, североамериканская Thrash группа Overkill, дали очередной импульс к продолжению развития идей заложенных еще Judas Priest и Motorhead, став своеобразными предтечами Thrash metal, хотя играли они, по большей части, все же традиционный Speed metal.
Но не этим прекрасным группам суждено было стать подлинными первопроходцами Thrash. Одним не хватало таланта для воплощения своих революционных идей, другим элементарной известности. Лавры же достались более талантливым и удачливым, что немаловажно в этом деле, группам, великому триумвирату, включающему в себя такие известные в будущем имена как Metallica, Slayer и Anthrax. Усвоив, наверное, еще со школьной скамьи тезис о том, что жизнь-это движение, и имея перед собой пример в лице своих более зрелых коллег, исполнявших вошедший в моду Speed metal, молодые музыканты решили действовать незамедлительно и как можно быстрее. Это их стремление играть во что бы то ни стало скоростную и вместе с тем, мощную и агрессивную разновидность metal музыки нашло отражение в их творчестве. Все три коллектива дружно дебютировали в один год – 1983-й, представив на суд слушательской аудитории и музыкальной общественности, как это водится у поистине талантливых музыкантов, три не похожих друг на друга альбома. Это был еще все тот же легко узнаваемый Speed metal, но сыгран он был более агрессивно, динамично и, что самое ценное, более разнообразно. Если Metallica пошла по пути экспериментов с ритмами, черпая вдохновение в европейской музыке конца 70-х годов, то музыканты из Slayer, напротив, обратили свое внимание на героев более позднего периода времени и, опираясь на их достижения в этой области, максимально ужесточили и интенсифицировали структуры своей музыки, получив тем самым в будущем наиболее тяжелую и скоростную версию Thrash metal. Anthrax же тем временем попытались совместить энергию и экспрессию достаточно популярного в то время в США "уличного" metal'а под названием Hardcore с традиционными структурами Speed, получив достаточно взрывоопасная смесь. За столь многообещающим дебютом последовало не менее яркое продолжение, и на очередных альбомах указанная выше великолепная троица продемонстрировала развитие идей скоростного метала до невиданных дотоле высот, тем самым явив на свет окончательно сформировавшийся, получивший свои характерные особенности и отличия от остальных стилей и жанров metal музыки и впитавший в себя все то лучшее, что было создано до его появления, новый стиль, получивший звучное и сочное название Thrash.

читать дальше
Рубрики:  История музыки и ее слушателей/Музыкальные Направления

Метки:  

Death Metal

Воскресенье, 13 Мая 2007 г. 00:13 + в цитатник
russion_bes (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Death Metal
Death - "смертельный" метал. Максимально ужесточенная и наиболее экстремальная версия Thrash метал, с характерным грубым, брутальным вокалом. Итак, истоки музыки в стиле Death можно обнаружить в начале 80-х годов, они тесно связаны с появлением такой новаторской в то время группы как Venom. Venom одними из первых стали использовать нарочито грубый, зачастую переходящий в остервенелый крик, вокал в своих композициях, при этом доведя свой и без того достаточно динамичный, порой Speed metalический материал, по скорости исполнения и по тяжести саунда до территорий, вплотную подступающих к такому стилю тяжелой музыки как Thrash. Они стали, по сути, его крестными отцами, да еще к тому же вписали свое имя золотыми буквами в энциклопедию тяжелой музыки как первопроходцы еще одного стиля - Black metal. Venom не долго пребывали одинокими в своей ярости, и вскоре к ним стали присоединяться достойные продолжатели их традиций, объединяясь под знаменами нарождающегося и поднимающего голову "смертельного" движения, образуя тем самым целые легионы.
Особой чести и внимания удостоились три коллектива, продолжившие трансформацию и развитие наработок Venom в области мрачности и тяжести преподносимого музыкального материала, при этом все более накачивая свои риффы и ужесточая саунд, до полного соответствия названия Death и исполняемой под этим названием музыкой. Вот эти легендарные имена: швейцарцы Celtic Frost и тандем представителей американской школы metal в лице Possessed и Death. В хронологическом порядке первыми были швейцарцы, тогда еще выступавшие под названием Hellhammer. Отталкиваясь от идей стиля Black, они двинулись в сторону Thrash, стиля, который в то время находился еще в стадии становления. По максимуму ужесточив свой саунд тяжеленными риффами и громыхающими как раскаты грома ударными, Celtic Frost одними из первых стали использовать вокальные партии с наличием большого количества обертонов, исполненные под стать музыке. Они добавляли в общую палитру звучания коллектива мрачности, впоследствии такая манера пения вокалистов групп исполняющих Death metal получит название гроулинг и станет фирменным знаком всего направления.
Если в дальнейшем Celtic Frost двинулись дорогой авангардных экспериментов с Thrash, как то - использование в тяжелой музыке женского бэк-вокала и аранжировка композиций под классику, с участием струнного ансамбля, дав тем самым своеобразный прогрессивный заряд для всего metal движения, то американская Possessed в отличие от всегда тяготевших к экспериментам Celtic Frost, не задавалась целью вдаваться в эксперименты с музыкальным материалом и до самого своего распада оставалась верна раз и навсегда выбранной концепции своего творчества. Играли Possessed традиционный Thrash metal, в его первобытной трактовке, достаточно агрессивно, бескомпромиссно и динамично, с неразборчивым и "рыгающим" вокалом, выделяющим группу среди сонма прочих коллективов Thrash мэйнстрима. Possessed так же принадлежат лавры группы, впервые применившей словосочетание Death metal. Ну и, конечно же, невозможно не вспомнить икону всего Death metal, группу ставшей еще за долго до своего распада и трагической гибели своего бессменного лидера Chucka Schuldinera легендой, Death, чье имя стало нарицательным и дало название всему стилю. Дебютный альбом Death, вышедший в 1987 году "Scream Bloody Gore", многими экспертами признается как первый, поистине Deathовый продукт. На нем был представлен уже практически сформировавшийся в отдельное течение целый музыкальный стиль и многие из последователей группы черпали свое вдохновение, слушая как раз таки именно этот альбом и развивали идеи, заложенные в нем.

читать дальше
Рубрики:  История музыки и ее слушателей/Музыкальные Направления

Метки:  

Black Metal

Воскресенье, 13 Мая 2007 г. 00:10 + в цитатник
russion_bes (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

блэк мкталл
Блацк - "черный" метал, сатанинская по идеологии, версия Хеавы метал. Появление его в музыкальной среде датируется началом 80-х годов. Традиционно принято считать прародителем этого стиля английскую группу Веном, выпустившую в 1982 году эпохальный альбом, который получил короткое и лаконичное название "Блацк Метал". Тем самым было найдено имя для нового стиля метал музыки. Однако в этой статье просто необходимо упомянуть и другую легендарную английскую группу, Блацк Саббатх, которая более чем за целое десятилетие до появления альбома группы Веном, в своем творчестве обратилась к темным, потусторонним силам и таким образом заложила тематическую основу для стиля Блацк. Так же необходимо отметить еще один важный момент, на начало 80-х годов музыка в стиле Блацк представляла собой не совсем то, чем она является на данный момент.
Первоначально это был все тот же Хеавы метал, несколько тяжелее того, что в своем большинстве исполняли группы НВОБХМ, сыгранный более динамично и агрессивно, в манере свойственной панк-року, с уклоном лирики в сторону мистики, оккультных наук, языческих верований и естественно господину преисподней Сатане с его огромной свитой в лице демонов, чертей, ведьм, вампиров и прочей адской живности. Вокал, как правило, был суров, как будто свои псалмы вещал адский проповедник. Аналогичный текстам был и имидж групп, представляющих Блацк. Перевернутые кресты, человеческие черепа, внутренности животных, кровь, пентаграммы и таинственные письмена, концертные выступления с использованием пиротехнических эффектов, все то, что ассоциируется с потусторонним миром и его темными силами, было направлено, чтобы произвести должное впечатление на застывших от ужаса поклонников.

читать дальше
Рубрики:  История музыки и ее слушателей/Музыкальные Направления

Метки:  

Король и шут

Воскресенье, 13 Мая 2007 г. 00:06 + в цитатник
СчастЛиваЯ_ОливКа (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Изначальный состав группы «КОРОЛЬ И ШУТ»:

Михаил Горшенёв-«ГОРШОК»
Александр Балунов -«БАЛУ»
Александр Щиголев -«ПОРУЧИК»
Андрей Князев -«КНЯЗЬ»

Группа образовалась в 1988 году, а в 1990 году появилось название.

В 1991-1992 годах на полупрофессиональной студии Михаила Кольчугина были записаны первые несколько песен — «Мёртвая женщина», «Охотник», «Король и Шут», «В долине болот». В том же году состоялся первый эфир на радио в программе Анатолия Гуницкого.

В 1994 году был записан малотиражный неофициальный альбом «Будь как дома, путник». Этот вариант номерным не является.

Первое выступление на публике состоялось в 1992 году в «Школе Ритма» Игоря Голубева в здании старого рок-клуба на Рубенштейна 13.

1993 год— первое выступление в питерском клубе «Там-там» Севы Гаккеля, а так же в московском клубе Sexton FOZD. У группы появился новый директор Дмитрий Журавлёв, «Шумный».

С 1993 по 1997 год «Король и Шут» выступал по питерским клубам «Там-там», «Полигон», «Гора», «Тен», «Лесопилка», «Рок=клуб», «Арт-клиника» и прочих.

В 1995 году в «Король и Шут» пришёл Яков Цвиркунов в качестве гитариста и закрепился в составе.

В 1996 году была снята получасовая передача о «Король и Шут», которая неоднократно транслировалась в эфире 5-го канала. В этом помогли Наташа Крусанова и её съёмочная группа. Из передачи появились четыре низкобюджетных клипа на песни «Дурак и молния», «Внезапная голова», «Садовник», «Блуждают тени».

читать дальше
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Биографии групп

Метки:  


Процитировано 2 раз

< Доом Металру> ру((кий бе(

Воскресенье, 13 Мая 2007 г. 00:05 + в цитатник
russion_bes (История_Настоящей_Музыки) все записи автора Доом Метал
Доом - "соборный" метал. Основы этого стиля были заложены легендарной британской Хард-роцк группой Блацк Саббатх еще в 1970 году. В этом году свет увидел альбом молодой, еще не известной широкому кругу публики группы Блацк Саббатх под одноименным названием "Блацк Саббатх". В то время мало кто мог предположить, что выход этого альбома в свет станет поистине эпохальным для своего времени и всего будущего Метал движения в мире событием. Событием, которое станет своего рода точкой отчета для многих, многих и многих последующих поколений музыкантов, которые свяжут свою творческую деятельность с музыкой в стиле Метал. Альбом Блацк Саббатх представил на суд слушателей до того еще неслыханную версию Хард-роцка. Такой тяжести, таких медленных и тягучих музыкальных структур, производящих угнетающее и депрессивное воздействие на слушательскую аудиторию, мир еще не знал. Под стать музыки были и тексты, носящие мистическую и мифологическую окраску. Картину дополнял и соответствующий музыки и текстам имидж группы, опять же небывалый по тем временам. Конверты пластинок украшали перевернутые кресты, все оформлялось исключительно в темных тонах, создавая атмосферу мрачного средневековья.
Таким образом, впервые в виниле были зафиксированы ноты и звуки нового нарождающегося музыкального течения под названием Метал, получившее широкое распространение только лишь к концу 70-х годов. Тем самым Блацк Саббатх оказались первооткрывателями, обогнавшими свое время практически на целое десятилетие. Если первый альбом группы стал первой же ласточкой стиля Доом, то композиция "Параноид" со второго альбома Блацк Саббатх стала первым произведением в стиле Хеавы Метал и послужила ориентиром для многих групп этого направления в современной тяжелой музыке. Поистине выдающийся результат - изобретение сразу двух стилей. Осуществить такое под силу только лишь гениальным музыкантам. Очень продолжительное время на поприще Доом у Блацк Саббатх не только не было конкурентов, но и последователей. Соотечественники в лице Жудас Приест, Моторхеад и групп представительниц НВОБХМ в своем творчестве разрабатывали и доводили до ума более скоростные разновидности Метал. Тем самым Британия выпала на некоторое время из обоймы Доом и эстафетную палочку подхватили североамериканские и шведские коллективы.
В США за дальнейшую обработку творческого наследия Блацк Саббатх принялись такие группы как Саинт Витус и Троубле, а в Швеции бразды правления взяла в свои руки группа Цандлемасс. Если Саинт Витус взялись за прямое заимствование идей их великих предшественников, в музыке Троубле прослеживается блюзовое влияние, то музыкальный материал Цандлемасс несет в себе солидный эпический заряд. Наиболее заметные успехи выпали все же на долю именно шведской команды. В 80-х ей практически не было равных в Доом, эта группа стала основным законодателем мод в этом стиле. Начиная со второго, все последующие альбомы Цандлемасс 80-х годов стали классикой жанра. К началу 90-х годов группы первой волны Доом несколько истощили свой творческий потенциал и на авансцену стали выходить группы новой формации. Лидирующие позиции вновь заняли группы представительницы туманного Альбиона во главе с Парадисе Лост, Мы Дыинг Бриде и Цатхедрал, снова обратившие свои взоры в сторону наследия Блацк Саббатх, шведские группы во главе с Тиамат, ну и конечно же американцы в стороне от этого процесса не остались и рекрутировали на метал сцену такие новые имена как Сровбар и Солитуде Аетурнус.
Если американские группы в целом остались верны музыкальной концепции Доом, разработанной и заложенные еще Блацк Саббатх и получившей дальнейшее развитие в творчестве Цандлемасс, то в отличие от них английские и шведские группы пошли несколько иной дорогой. На волне неуклонно растущей популярности такого экстремального направления в современной музыке как Деатх новые группы из категории Доом решили синтезировать музыку одного стиля (Доом) с брутальным, гроулинговым вокалом другого (Деатх) и тем самым вывели новое ответвление в виде стиля Доом-Деатх метал. Плюс ко всему, альбом группы Парадисе Лост под названием "Готхиц" дал имя новому стилю метал музыки. В нынешнее время Доом метал и его различные интерпретации и разновидности продолжают успешно конкурировать с остальной метал продукцией, постоянно заполняющей в больших количествах витрины специализированных музыкальных магазинов.
Такие группы как Аморпхис, Анатхема, Цеметары, Тхе Гатхеринг, Кататониа, Лаке оф Теарс, Лацримоса и Тхерион высоко несут флаг депрессив-эпик-астрал-симфо метала, а это позволяет предположить, что стиль еще долго будет радовать своих поклонников качественной музыкой. В заключение, подводя некоторые итоги всего выше написанного, можно сказать следующее: стиль Доом и все его нисходящие, с одной стороны представляет из себя очень медленную, тягучую и тяжелую разновидность метала с достаточно плотными и жесткими риффами и гроулинговым вокалом, также в музыке групп, исповедующих Доом могут встречаться и скоростные отрезки, доходящие по своей динамики до уровня Спеед метал. С другой стороны, музыка более разноплановая и разнообразная, не менее медленная, но в которой широко используются клавиши и камерные музыкальные инструменты, такие как скрипка, флейта и виолончель, вокал здесь, как правило, применяется чистый.
Автор неизвестен.
Рубрики:  История музыки и ее слушателей/Музыкальные Направления

Метки:  

gothic metal

Воскресенье, 13 Мая 2007 г. 00:03 + в цитатник
russion_bes (История_Настоящей_Музыки) все записи автора Gothic Metal
Готический (Gothic) металл. Данное музыкальное направление зародилось на основе классической готик-литературы, которая образовалась ещё в 1760-ых годах в Англии, благодаря таким писателям, как Хорас Уолпол (один из первых готик-романов "Замок Отранто"), Эдгар Аллан По и, конечно же, отец Дракулы Б.Стокер. В силу наличия в данных произведениях основ ужаса и вампиризма, музыкальный стиль также не обошел основополагающие элементы и всячески использует их в текстах и образах.
Gothic Metal представляет собой дум метал с суицидально-депpесивным настроением и хаpактеpными оттенками меланхолии и легкой депрессии в текстах. Поэтому данному стилю свойственны понятия: смерть, кровь, тьма и т.п. В отличии от дум, в современном готик метале обычно присутствует чистый вокал (чаще всего женский), хор на заднем плане и обилие клавишных.
Как музыка, готик метал зародился в середина 90-тых (1993-1995). Родоначальники стиля я думаю можно считать метал-группы - Type o Negative со своим альбомом "Bloody Kisses"(1993) и My Dying Bride с альбомом "Turn Loose Swans" (1994,) и частично "утяжеленные" в ходе музыкальной эволюции готик-рок группы - Dreadfull Shadows, Love Like Blood (поздние), Lacrimosa. Некоторые критики считают "утяжелившиеся" готик-рок группы полноценными основателями готик-метала (уже упомянутые Dreadfull Shadows, Love Like Blood, etc.). Нужно отметить, что по иронии судьбы большинство из них заиграли готик-метал намного позже, чем выходцы из метала, поэтому на первых этапах за готик-металом в прессе закрепился статус более "металлического" стиля, чем готического. Да и освещался стиль сначала только в метал-зинах ("Hammer", "Kerrang", etc.).
В последнее время, начиная с 1996 с альбомом "One Second", готик-метал группы Paradise Lost, стало входить в моду использование различных семплов и электронных вставок. Подобный звук (готик-метал в смеси с dark электроникой) практикуют Theatre of Tragedy, Secret Discovery, EverEve, The Gathering. Также с конце 90-тых стилистические границы стиля начали расширяться, и появились разновидности gothic metal: gothic love metal ( HIM, To Die For, Entwine, etc), sympho-gothic metal (NIGHTWISH) и crossover gothic metal / industrial (Zeromancer, ранний Rammstein, поздний Oomph! и Megaherz), а также gothic folk (medieval) metal (In Extremo, Subway to Sally, etc.). Заметна тенденция, что как у других субжанров готики в ходе технологических инноваций с каждым годом заезженная и технологически устаревшая металлическая составляющая готика-метала все более заменяется электронной или индустриальной основой.
TIMetal
По материалам статьи неизвестного автора.
Рубрики:  История музыки и ее слушателей/Музыкальные Направления

Метки:  


Процитировано 1 раз

Power Metal

Воскресенье, 13 Мая 2007 г. 00:01 + в цитатник
russion_bes (История_Настоящей_Музыки) все записи автора В колонках играет - charon "LITTLE ANGEL"

Power Metal
Родиной пауэра следует считать Германию, и это отнюдь не случайно, учитывая сильную связь пауэра с австронемецкой "классической" музыкальной школой. Музыкальный язык пауэр-метала далеко отошел от блюза и рок-н-ролла. Германские пауэр-металлисты проявляли искренний интерес к музыке великих немецких композиторов, и это не могло не отразиться в их собственном творчестве: выражаясь фигурально, весь пауэр, как дуб из желудя, вырос из "Оды к радости" Бетховена и вагнеровских лейтмотивов из "Кольца Нибелунгов". Можно отметить и влияние камерно-вокальной лирики эпохи романтизма (Шуберт, Шуман). С другой стороны, ощущалось сильное воздействие национальных песенно-танцевальных традиций - причем как западноевропейских, так и славянских. Последнее, вероятно, было обусловлено, с одной стороны, давними связями древних германской и славянской культур, с другой - общностью мелодико-гармонических оборотов и интонаций, удобством исполнения "попевочных" оборотов на гитаре, особенностями ритмики пауэра, воспринимающейся в отдельных случаях как "плясовая" (см. далее).
От своего предшественника, спид-метала, пауэр позаимствовал очень быстрый темп, высокое техническое мастерство и отточенную манеру интонирования (две ритм/соло-гитары), "частую" ритмическую сетку (непрерывная линия двух бочек и акцент малого барабана на каждую слабую долю). Саунд при этом оказался несколько "приглаженным", смягченным, но и более разнообразным (широкое использование синтезаторов, "хорового" бэк-вокала, иногда даже "живых" акустических тембров). Основной вокал в пауэре, как правило, "чистый" и высокий (порой до пронзительности). В целом, основные отличия спид- от пауэра - в большей коммерческой направленности, в упоре на мелодику, а не на энергетику и скорость, в большем значении именно вокальных партий, запоминающихся припевов и т.п., что скорее роднит пауэр с глэм-, чем со спид-металом.
Для пауэра характерна своя образно-эмоциональная сфера: развив тенденции, идущие от британского хэви, пауэр смодулировал не в сторону агрессии, брутальности, депрессивности трэша, а в сторону более светлой образности, героики, эпичности, даже "сказочности". Здесь получили распространение исторические, мифологические, мистико-религиозные, фэнтэзи-темы и сюжеты; прижился жанр "концептуального альбома", моно-рок-оперы (Blind Guardian, Эпидемия).
На рубеже 80-х - 90-х основатели направления Helloween, увы, заметно коммерциализировались и выпустили ряд малоудачных работ. Возрождению пауэра в середине 90-х способствовали три события - выход очень сильного альбома Gamma Ray "Land of the Free" (95), возврат Helloween к пауэрной стилистике - "Master of the Rings" (94) и усиление состава финской STRATOVARIUS на "Fourth Dimension" за счет прихода вокалиста Тимо Котипелто (95). В то же время не прекращалась удачная в целом работа таких групп, как RUNNING WILD и RAGE, реанимировался SCANNER, позже появились Primal Fear и Iron Savior (оба с участием Кая Хансена, первый также с участием Ральфа Шиперса из Gamma Ray).
Вливание свежей крови произошло со стороны традиционно "неметаллических" держав, привнесших в стиль большее разнообразие, национальную специфику. Помимо STRATOVARIUS, наиболее яркие примеры современного "негерманского" пауэра дают нам итальянские LABYRINTH, RHAPSODY, SKYLARK, шведские HAMMERFALL, NOCTURNAL RITES, американо-норвежские KAMELOT, финские NIGHTWISH, бразильская ANGRA. Группы второй волны усилили значение "классики" (женский оперный вокал у NIGHTWISH), внедрили в пауэр элементы смежных стилевых разновидностей, таких, как классик-хард-рок малмстинского толка у STRATOVARIUS и RHAPSODY, шведский дэт/блэк у CHILDREN OF BODOM, дэнс-элементы на первом альбоме LABYRINTH, арт- и латино-рок у ANGRA (иногда для описания подобных явлений приходиться использовать такие "смешанные" термины, как спид-пауэр, трэш-пауэр, прогрессив-пауэр, хэви-пауэр и др.). В творчестве этих и других групп наметился также отход от двухгитарной модели в сторону более привычной для хард-рока гитарно-клавишной. К сожалению, в последние пару лет "каноничность" пауэр-метал переросла в клишированность, что признают даже горячие поклонники этого направления. Обобщающее название быстрой, мелодичной и не очень тяжелой армады последователей Helloween, преимущественно германского происхождения. Пауэр-метал незаметно вырос из спид-метала, в отличие от последнего он делает акцент на ярко выраженной мелодической вокальной линии. Склонность к псевдо-классическим аранжировкам произведений характерна для большинства пауэр-металлических групп, здесь сказывается любовь пауэр-металлистов к наследию Вагнера, Грига и Мусоргского. Однако песенная структура композиций остается неотъемлимой частью творчества пауэр-металлических команд, что сильно облегчает восприятие этого жанра и многие годы удерживает его в высшей лиге металлической сцены. (По материалам журнала Painkiller)
Можно рассматривать как более сглаженый, "причёсаный" облегчённый вариант Спид-металла. Имеет много общего как со Спид- так и с Хэви-металлом. Для данного стиля характерны красивые соло на гитаре и как правило чистый высокий вокал. Иногда, кроме стандартных для металла инструментов в Пауэре музыканты используют также клавишные. Примеры: Stratovarius, Helloween, Gamma Ray, HammerFall, Edguy... Neo-classic Metal - стиль схожий с Power Metal'ом. Как и следует из названия включает в себя элементы классической музыки. Пример: Yngwie Malmsteen, Angra. Ещё одна разновидность Пауэра - Speed-Power Metal. Наиболее известные представители: Helloween, White Skull (некоторое) и некоторые темы Stratovarius, Gamma Ray и т.д. Вообще-то надо заметить, что грань между Пауэром и Спид-пауэром очень тонка и заметить её порой довольно сложно. Очередная разновидность пауэра это Epic Metal, который очень похож, как на пауэр, так и на неоклассик. Яркий пример: Rhapsody, HammerFall.
Автор неизвестен.
Рубрики:  История музыки и ее слушателей/Музыкальные Направления

Метки:  


Процитировано 1 раз

Industrial Metal

Суббота, 12 Мая 2007 г. 23:55 + в цитатник
russion_bes (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Индустриал Метал
Индустриал (Индастриал) — музыкальное направление, отличающийся выраженной экспериментальностью и особой эстетикой механических и других промышленных звуков. Если заглянуть глубже в историю возникновения данного стиля, то можно узнать, что уже в 1913 году в труде Луиджи Руссоло "Тхе Арт Оф Ноисес" прослеживаются некоторые элементы идеологии современного индастриала. Также большой вклад в развитие идеологической основы внесли Эрик Сати, Пьер Шеффер и другие представители футуризма. Окончательно индастриал оформился в 1974 году в Англии. Этому способствовала группа "Тхроббинг Гристле", основавшая лейбл "Индустриал Рецордс", по названию которого и был назван стиль. Хотя есть другое расхожее мнение, что этим названием пионеры индастриала отделяли свою музыку от музыки прошлого, бывшей по их выражению "более аграрной" (намек на промышленную индустриальную революцию в Англии ХВИИ века). Изначально индастриал был не только музыкальным направлением, но и идеологическим. Основным методом стала шоковая тактика. В период с 1974 по 1981 год появляется множество музыкантов и групп этой направленности во всех частях света. Среди них наиболее известны "Боыд Рице(НОН)", "Еинстуерзенде Неубаутен", "СПК", "Мерзбов" и др. Они составили т.н. "классический индастриал". Но популярным направление так и не стало. "Тхроббинг Гристле" распались в 1981 году, заявив о завершении "индустриальной" эпохи и начале "постиндустриальной". Для музыкантов это означало смену тактики. Произошел переход от индустриал к пост-индустриал. Бывшие участники "Тхроббинг Гристле" образовали несколько новых проектов, звучание которых сильно изменилось по сравнению с "ТГ". Другие "классические" индустриальные группы, такие как "СПК" и "Еинстуерзенде Неубаутен", также перешли на "новую стратегию". Появились и совершенно новые проекты. Постиндустриальная музыка стала менее агрессивна, однако, вся та радикальность вылилась в эксперименты и неслыханную изобретательность. Теперь пост-индустриал музыканты совмещают старый индустриальный подход с другими направлениями музыки: танцевальной, фольклорной, ритуальной. В современном пост-индастриале выделяют несколько подстилей:
1. ЕБМ (Елецтрониц Боды Мусиц) – наиболее популярный сейчас стиль постиндустриальной музыки. Звучание представляет собой зацикленные синтезаторные мелодии с танцевальным ритмом и обильным использованием сэмплов. Термин ЕБМ был придуман музыкантами бельгийской группы "Фронт 242" совместно с участниками проекта "Дие Круппс", которые теперь считаются основоположниками стиля. Наиболее типичные представители: "Фронт 242", "Ницер Ебб". Элементы ЕБМ с изрядной долей електро присутствуют также в музыке соло-проекта известного шведского музыканта, композитора, продюсера, лидера "Хыпоцрисы" Петера Тагтгрена "Паин".

читать дальше
Рубрики:  История музыки и ее слушателей/Музыкальные Направления

Метки:  

Поиск сообщений в История_Настоящей_Музыки
Страницы: 54 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь