Интервью Крематорий |
http://www.crematorium.ru/
Маленькое, ничем не примечательное, одноэтажное здание, прячущееся среди пятиэтажек недалеко от метро Аэропорт. Черная железная дверь, которая всегда открыта. Ничто не говорит о том, что это - репетиционная база группы "Крематорий". Но это только снаружи. Внутри - это уютная комната, где по стенам развешаны картины, на крючках висят парики и шляпы. Армен Григорян оказался очень радушным хозяином: усадил за стол, напоил кофе и только после этого согласился беседовать.
- Расскажите, как образовалась группа? "Крематорием" она называлась сразу же?
- Начинали мы еще в школе. Появилось желание играть, но не было ни помещения, ни инструментов, ничего. И как-то наш директор, очень хороший был человек, пошел на очень рискованный по тем временам шаг: купил за счет школьных денег аппаратуру. И всех хулиганов, которые просто болтались вокруг школы объединил в разные музыкальные ансамбли. Так мы начали репетировать.
- А сколько лет вам тогда было?
- Где-то седьмой класс, 13-14 лет.
- И вы сразу стали играть Рок-н-Ролл?
- Мы пытались играть Рок-н-Ролл, скажем так. В это время я уже начал писать свои песни, но было как-то не принято в то время выдавать их за свои. К нам в школу приезжали разные Рок-н-Рольные группы. И самое главное было в те школьные вечера - это попросить поучаствовать. И тогда можно было выйти и несколько песен сыграть. Потом, конечно, все стало более официально: в нашу группу ввели девушку, которая была дочерью секретаря нашей школы. Она пела. И мы выступили на районном конкурсе. Заняли первое место и нас выдвинули на городской конкурс, где мы с треском и провалились. Девушка забыла слова, мы забыли гармонию ее песни, и с позором даже не вошли никуда. А потом пошла культура выпускных вечеров. В восьмом классе мы играли, выдавая себя уже за студентов МАИ в соседних школах на Речном вокзале. Первый большой концерт, который мы дали, это как раз выпускной вечер, и мы учились в девятом классе, и концерт длился шесть часов. Сейчас я уже просто не представляю, как мы могли отыграть столько времени! Аппаратура наполовину состояла из старых ламповых усилителей. Барабанная установка - пять пионерских барабанов, расставленных на стульчиках, а вместо бочки найденный в подвале большой похоронный барабан. Половину песен мы играли западных групп, половину своих, выдавая их за неизвестные вещи мало кому знакомых групп. Например, "The Mob". Что это за группа, никто не знал, но название где-то слышали. Афишировать авторство тогда, как я уже говорил, было не принято. Вот собственно с этого все началось.
Метки: интервью крематорий |
Асферикс |
Метки: асферикс биография |
Thrash |
Thrash - как правило, скоростной и одновременно с этим один из самых тяжелых жанров на современной metal сцене. Его появление датируют серединой 80-х годов и связывают в первую очередь с именем группы Metallica, и с такими ее альбомами как "Ride the Lightning", олицетворяющим собой первую, зрелую работу, выходящую уже за рамки традиционного Speed metal и соответственно раннюю версию собственно Thrash, и "Master of Puppets", работу представляющую собой уже полноценный Thrash metal со всей его безудержной энергией и напором. Но в этой статье мы возьмем на себя смелость и постараемся сделать более глубокий срез и проследить все вехи становления и развития Thrash metal, затронув тем самым наиболее ранние тенденции, происходившие в metal музыке и оказавшие влияние на формирование Thrash как обособленного стиля.
Итак, на заре восьмидесятых и появления так называемой "новой волны британского хэви метал" в Европе и в частности в той же Англии стали появляться коллективы, которые исполняли достаточно скоростную разновидность Hard rock'a, получившую название Heavy Metal. Особо в этом контексте необходимо выделить группы Judas Priest и Motorhead, которые к тому времени стали настолько популярны, что это им позволило оказывать огромное влияние на большое количество своих коллег по metal-цеху. Многие композиции из репертуара этих замечательных групп послужили образцом для будущих пионеров таких стилей metal музыки как Black, Speed, Power и Thrash. К примеру, такая вещь Motorhead как "Overkill" c ураганным по тем временам темпом, мощной ритм-секцией, с просто таки маниакальной работой ударных и в частности с более акцентированным использованием сдвоенных барабан-бочек, произвела настоящий фурор в среде metal андеграунда. Взяв на заметку находки сделанные в этом направлении Motorhead'ом и потрясающую риффовую стену, дополненную виртуозными соло-пассажами с дуэлью двух гитар, создаваемые дуэтом гитаристов, Glenn'ом Tipton'ом и Ken'ом K. Downing'ом из Judas Priest, и получив синтез того и другого в равных пропорциях, наиболее талантливые их последователи постепенно трансформировали все это в более скоростную и агрессивную музыку, положив начало развитию Thrash. Такие группы, выходцы из NWOBHM, как Venom и Raven, их заокеанские коллеги в лице Exciter и Anvil, немецкая Living Death, плюс самая древняя, в исторической хронологии, североамериканская Thrash группа Overkill, дали очередной импульс к продолжению развития идей заложенных еще Judas Priest и Motorhead, став своеобразными предтечами Thrash metal, хотя играли они, по большей части, все же традиционный Speed metal.
Но не этим прекрасным группам суждено было стать подлинными первопроходцами Thrash. Одним не хватало таланта для воплощения своих революционных идей, другим элементарной известности. Лавры же достались более талантливым и удачливым, что немаловажно в этом деле, группам, великому триумвирату, включающему в себя такие известные в будущем имена как Metallica, Slayer и Anthrax. Усвоив, наверное, еще со школьной скамьи тезис о том, что жизнь-это движение, и имея перед собой пример в лице своих более зрелых коллег, исполнявших вошедший в моду Speed metal, молодые музыканты решили действовать незамедлительно и как можно быстрее. Это их стремление играть во что бы то ни стало скоростную и вместе с тем, мощную и агрессивную разновидность metal музыки нашло отражение в их творчестве. Все три коллектива дружно дебютировали в один год – 1983-й, представив на суд слушательской аудитории и музыкальной общественности, как это водится у поистине талантливых музыкантов, три не похожих друг на друга альбома. Это был еще все тот же легко узнаваемый Speed metal, но сыгран он был более агрессивно, динамично и, что самое ценное, более разнообразно. Если Metallica пошла по пути экспериментов с ритмами, черпая вдохновение в европейской музыке конца 70-х годов, то музыканты из Slayer, напротив, обратили свое внимание на героев более позднего периода времени и, опираясь на их достижения в этой области, максимально ужесточили и интенсифицировали структуры своей музыки, получив тем самым в будущем наиболее тяжелую и скоростную версию Thrash metal. Anthrax же тем временем попытались совместить энергию и экспрессию достаточно популярного в то время в США "уличного" metal'а под названием Hardcore с традиционными структурами Speed, получив достаточно взрывоопасная смесь. За столь многообещающим дебютом последовало не менее яркое продолжение, и на очередных альбомах указанная выше великолепная троица продемонстрировала развитие идей скоростного метала до невиданных дотоле высот, тем самым явив на свет окончательно сформировавшийся, получивший свои характерные особенности и отличия от остальных стилей и жанров metal музыки и впитавший в себя все то лучшее, что было создано до его появления, новый стиль, получивший звучное и сочное название Thrash.
Метки: thrash |
Death Metal |
Death Metal
Death - "смертельный" метал. Максимально ужесточенная и наиболее экстремальная версия Thrash метал, с характерным грубым, брутальным вокалом. Итак, истоки музыки в стиле Death можно обнаружить в начале 80-х годов, они тесно связаны с появлением такой новаторской в то время группы как Venom. Venom одними из первых стали использовать нарочито грубый, зачастую переходящий в остервенелый крик, вокал в своих композициях, при этом доведя свой и без того достаточно динамичный, порой Speed metalический материал, по скорости исполнения и по тяжести саунда до территорий, вплотную подступающих к такому стилю тяжелой музыки как Thrash. Они стали, по сути, его крестными отцами, да еще к тому же вписали свое имя золотыми буквами в энциклопедию тяжелой музыки как первопроходцы еще одного стиля - Black metal. Venom не долго пребывали одинокими в своей ярости, и вскоре к ним стали присоединяться достойные продолжатели их традиций, объединяясь под знаменами нарождающегося и поднимающего голову "смертельного" движения, образуя тем самым целые легионы.
Особой чести и внимания удостоились три коллектива, продолжившие трансформацию и развитие наработок Venom в области мрачности и тяжести преподносимого музыкального материала, при этом все более накачивая свои риффы и ужесточая саунд, до полного соответствия названия Death и исполняемой под этим названием музыкой. Вот эти легендарные имена: швейцарцы Celtic Frost и тандем представителей американской школы metal в лице Possessed и Death. В хронологическом порядке первыми были швейцарцы, тогда еще выступавшие под названием Hellhammer. Отталкиваясь от идей стиля Black, они двинулись в сторону Thrash, стиля, который в то время находился еще в стадии становления. По максимуму ужесточив свой саунд тяжеленными риффами и громыхающими как раскаты грома ударными, Celtic Frost одними из первых стали использовать вокальные партии с наличием большого количества обертонов, исполненные под стать музыке. Они добавляли в общую палитру звучания коллектива мрачности, впоследствии такая манера пения вокалистов групп исполняющих Death metal получит название гроулинг и станет фирменным знаком всего направления.
Если в дальнейшем Celtic Frost двинулись дорогой авангардных экспериментов с Thrash, как то - использование в тяжелой музыке женского бэк-вокала и аранжировка композиций под классику, с участием струнного ансамбля, дав тем самым своеобразный прогрессивный заряд для всего metal движения, то американская Possessed в отличие от всегда тяготевших к экспериментам Celtic Frost, не задавалась целью вдаваться в эксперименты с музыкальным материалом и до самого своего распада оставалась верна раз и навсегда выбранной концепции своего творчества. Играли Possessed традиционный Thrash metal, в его первобытной трактовке, достаточно агрессивно, бескомпромиссно и динамично, с неразборчивым и "рыгающим" вокалом, выделяющим группу среди сонма прочих коллективов Thrash мэйнстрима. Possessed так же принадлежат лавры группы, впервые применившей словосочетание Death metal. Ну и, конечно же, невозможно не вспомнить икону всего Death metal, группу ставшей еще за долго до своего распада и трагической гибели своего бессменного лидера Chucka Schuldinera легендой, Death, чье имя стало нарицательным и дало название всему стилю. Дебютный альбом Death, вышедший в 1987 году "Scream Bloody Gore", многими экспертами признается как первый, поистине Deathовый продукт. На нем был представлен уже практически сформировавшийся в отдельное течение целый музыкальный стиль и многие из последователей группы черпали свое вдохновение, слушая как раз таки именно этот альбом и развивали идеи, заложенные в нем.
Метки: death metal |
Black Metal |
блэк мкталл
Блацк - "черный" метал, сатанинская по идеологии, версия Хеавы метал. Появление его в музыкальной среде датируется началом 80-х годов. Традиционно принято считать прародителем этого стиля английскую группу Веном, выпустившую в 1982 году эпохальный альбом, который получил короткое и лаконичное название "Блацк Метал". Тем самым было найдено имя для нового стиля метал музыки. Однако в этой статье просто необходимо упомянуть и другую легендарную английскую группу, Блацк Саббатх, которая более чем за целое десятилетие до появления альбома группы Веном, в своем творчестве обратилась к темным, потусторонним силам и таким образом заложила тематическую основу для стиля Блацк. Так же необходимо отметить еще один важный момент, на начало 80-х годов музыка в стиле Блацк представляла собой не совсем то, чем она является на данный момент.
Первоначально это был все тот же Хеавы метал, несколько тяжелее того, что в своем большинстве исполняли группы НВОБХМ, сыгранный более динамично и агрессивно, в манере свойственной панк-року, с уклоном лирики в сторону мистики, оккультных наук, языческих верований и естественно господину преисподней Сатане с его огромной свитой в лице демонов, чертей, ведьм, вампиров и прочей адской живности. Вокал, как правило, был суров, как будто свои псалмы вещал адский проповедник. Аналогичный текстам был и имидж групп, представляющих Блацк. Перевернутые кресты, человеческие черепа, внутренности животных, кровь, пентаграммы и таинственные письмена, концертные выступления с использованием пиротехнических эффектов, все то, что ассоциируется с потусторонним миром и его темными силами, было направлено, чтобы произвести должное впечатление на застывших от ужаса поклонников.
Метки: black metal |
Король и шут |
Изначальный состав группы «КОРОЛЬ И ШУТ»:
Михаил Горшенёв-«ГОРШОК»
Александр Балунов -«БАЛУ»
Александр Щиголев -«ПОРУЧИК»
Андрей Князев -«КНЯЗЬ»
Группа образовалась в 1988 году, а в 1990 году появилось название.
В 1991-1992 годах на полупрофессиональной студии Михаила Кольчугина были записаны первые несколько песен — «Мёртвая женщина», «Охотник», «Король и Шут», «В долине болот». В том же году состоялся первый эфир на радио в программе Анатолия Гуницкого.
В 1994 году был записан малотиражный неофициальный альбом «Будь как дома, путник». Этот вариант номерным не является.
Первое выступление на публике состоялось в 1992 году в «Школе Ритма» Игоря Голубева в здании старого рок-клуба на Рубенштейна 13.
1993 год— первое выступление в питерском клубе «Там-там» Севы Гаккеля, а так же в московском клубе Sexton FOZD. У группы появился новый директор Дмитрий Журавлёв, «Шумный».
С 1993 по 1997 год «Король и Шут» выступал по питерским клубам «Там-там», «Полигон», «Гора», «Тен», «Лесопилка», «Рок=клуб», «Арт-клиника» и прочих.
В 1995 году в «Король и Шут» пришёл Яков Цвиркунов в качестве гитариста и закрепился в составе.
В 1996 году была снята получасовая передача о «Король и Шут», которая неоднократно транслировалась в эфире 5-го канала. В этом помогли Наташа Крусанова и её съёмочная группа. Из передачи появились четыре низкобюджетных клипа на песни «Дурак и молния», «Внезапная голова», «Садовник», «Блуждают тени».
Метки: король и шут биография |
< Доом Металру> ру((кий бе( |
Метки: doom metal |
gothic metal |
Метки: gothic metal |
Power Metal |
Метки: power metal |
Industrial Metal |
Индустриал Метал
Индустриал (Индастриал) — музыкальное направление, отличающийся выраженной экспериментальностью и особой эстетикой механических и других промышленных звуков. Если заглянуть глубже в историю возникновения данного стиля, то можно узнать, что уже в 1913 году в труде Луиджи Руссоло "Тхе Арт Оф Ноисес" прослеживаются некоторые элементы идеологии современного индастриала. Также большой вклад в развитие идеологической основы внесли Эрик Сати, Пьер Шеффер и другие представители футуризма. Окончательно индастриал оформился в 1974 году в Англии. Этому способствовала группа "Тхроббинг Гристле", основавшая лейбл "Индустриал Рецордс", по названию которого и был назван стиль. Хотя есть другое расхожее мнение, что этим названием пионеры индастриала отделяли свою музыку от музыки прошлого, бывшей по их выражению "более аграрной" (намек на промышленную индустриальную революцию в Англии ХВИИ века). Изначально индастриал был не только музыкальным направлением, но и идеологическим. Основным методом стала шоковая тактика. В период с 1974 по 1981 год появляется множество музыкантов и групп этой направленности во всех частях света. Среди них наиболее известны "Боыд Рице(НОН)", "Еинстуерзенде Неубаутен", "СПК", "Мерзбов" и др. Они составили т.н. "классический индастриал". Но популярным направление так и не стало. "Тхроббинг Гристле" распались в 1981 году, заявив о завершении "индустриальной" эпохи и начале "постиндустриальной". Для музыкантов это означало смену тактики. Произошел переход от индустриал к пост-индустриал. Бывшие участники "Тхроббинг Гристле" образовали несколько новых проектов, звучание которых сильно изменилось по сравнению с "ТГ". Другие "классические" индустриальные группы, такие как "СПК" и "Еинстуерзенде Неубаутен", также перешли на "новую стратегию". Появились и совершенно новые проекты. Постиндустриальная музыка стала менее агрессивна, однако, вся та радикальность вылилась в эксперименты и неслыханную изобретательность. Теперь пост-индустриал музыканты совмещают старый индустриальный подход с другими направлениями музыки: танцевальной, фольклорной, ритуальной. В современном пост-индастриале выделяют несколько подстилей:
1. ЕБМ (Елецтрониц Боды Мусиц) – наиболее популярный сейчас стиль постиндустриальной музыки. Звучание представляет собой зацикленные синтезаторные мелодии с танцевальным ритмом и обильным использованием сэмплов. Термин ЕБМ был придуман музыкантами бельгийской группы "Фронт 242" совместно с участниками проекта "Дие Круппс", которые теперь считаются основоположниками стиля. Наиболее типичные представители: "Фронт 242", "Ницер Ебб". Элементы ЕБМ с изрядной долей електро присутствуют также в музыке соло-проекта известного шведского музыканта, композитора, продюсера, лидера "Хыпоцрисы" Петера Тагтгрена "Паин".
Метки: industrial metal |