Тараканы |
Группа образовалась в мае 1991 года из учеников московской школы №56 и их дворовых друзей. Просуществовав около года до этого под названием КУТУЗОВСКИЙ ПРОСПЕКТ коллектив сменил название на ЧЕТЫРЕ ТАРАКАНА (по названию одной из своих песен). 15-16-летние Дмитрий Воробьев (гитара, до января 1993), Юрий Ленин (вокал, гитара, до апреля 1992), Рубанов Денис (барабаны, до августа 1997), Спирин Дмитрий (бас), оккупировав подвальное помещение в одном из домов на Кутузовском проспекте, начали репетировать и выступать. Все музыканты либо не играли ни в каких группах до ЧТ вообще, либо в крайне любительских коллективах. SeX PiStolS, их звук , манера, имидж, построение композиций ,мелодика стали основным ориентиром для группы. Первый концерт - (выпускной вечер шк.56) - провал, второй - (праздник \\"М.К.\\" в Луже) - получше, третий - (\\"Фестиваль надежд\\" Московской рок лаборатории в ДК Горбунова) - стойкий интерес панк-рок ориентированной публики. Первый альбом \\"Duty Free Songs\\", записанный в августе 1992 года на деньги
подружки музыкантов, подданной Испании, включал в себя 11 оригинальных, неплохо записанных песен на русском и английском языках, в духе \\"мелодик панкрока\\", спетых новым вокалистом группы Денисом Петуховым (до августа 1993). Альбом был выпущен только через 5 лет, в мае 1997 года .К тому времени Ч.Т. получают устойчивую известность в Москве, постоянно выступая в первом московском рок клубе \\"Отрыжка\\" (кафе \\"Отрадное\\" - культовое место московского андеграунда 1991-1992 годов, закончившее свое существование убийством директора), участвуя в различных концертных акциях панк - свойства. Еще ранее, зимой 1991-1992 Ч.Т., воспользовавшись знакомством матери одного из артистов с администрацией поп-телешоу 50х50, дали более 20 выступлений в рамках зимней сессии 50х50 на Малой Спортивной Арене Лужников.
В конце концов ансамбль был снят с выступлений \\"за непристойное поведение на сцене\\", вылетев также и из теле-версии шоу. Группа часто выступает в клубах \\"Секстон\\", \\"Бункер\\", и во многих других местах, пока в августе 1993 певец и основной автор группы Петухов Денис не уходит в НАИВ в качестве бас гитариста, а Ч.Т. впадают в долгий период застоя, сменяющийся депрессивными настроениями в составе группы.
Метки: биография тараканы |
Sugarcult |
Метки: биография sugarcult |
Мара |
Группа МАРА | |
|
Метки: мара биография |
Yellowcard |
Метки: yellowcard биография |
Сплин Биография |
Лидер "Сплина" Александр Васильев родился в Санкт-Петербурге 15 июля 1969 года в семье инженеров. За исключением нескольких лет, которые его семья жила в Литве, он рос в Питере. Первая дворовая группа у Саши появилась, когда он учился в седьмом классе, вследствие чего интерес к учебе был им утерян. После школы он поступил в Ленинградский институт авиационного машиностроения, где познакомился в 1986 году с Александром Морозовым (к слову сказать, в институте он познакомился годом позже и со своей будущей женой Александрой). Они организовали «школьно-институтскую группу» «Митра» - Васильев сочинял песни, а у Морозова был магнитофон «Рекорд», микрофон и бас-гитара. В составе этой команды, где кроме Васильева и Морозова было еще несколько человек, они пытались вступить в питерский Рок-клуб, но не прошли прослушивание. Проучившись в ЛИАПе два года, Саша попал в армию. Вернувшись, он поступил в 1992 году на экономический факультет Театрального института, учебу в котором совмещал как с традиционной для жизни музыканта работой монтировщика сцены в театре и ночного сторожа, так и с нетрадиционными занятиями - работой на кондитерской фабрике и даже бизнесом.
В 1992 году Васильев опять повстречался с Морозовым, а в 1993 году Морозов привел клавишника Николая Ростовского. Так образовался костяк будущего «Сплина». В 1994 году с помощью сессионных музыкантов был записан альбом "Пыльная быль". Как написано на вкладыше к альбому, он записывался "в студии одного из театров, по ночам, в атмосфере строжайшей секретности". "Пыльная быль" за несколько месяцев разошлась в Питере на аудиокассетах тиражом в 10 тысяч экземпляров, в том числе благодаря существовавшему тогда радио «Катюша», по которому часто крутили принесенную музыкантами запись. Вскоре после записи «Пыльной были», весной 1994 года, к группе присоединился гитарист Стас Березовский, с которым ребята познакомились на вечеринке, посвященной завершению записи «Пыльной были», а чуть позже - барабанщик Николай Лысов. Видимо именно день этой вечеринки и считается официальной датой рождения «Сплина» - 27 мая 1994 года.
Метки: сплин биография |
Сплин краткая биография |
Состав:
• Александр Васильев - вокал
• Александр Морозов - бас-гитара
• Станислав Березовский - гитара
• Ян Николенко - флейта, клавишные
• Сергей Наветный - ударные
Первое упоминание группы "Сплин" относится к 1994 году. Выпустив два альбома "Пыльная быль" (1994) и "Коллекционер оружия" (1995), группа приобрела в родном Питере культовый статус. В 1997 году вышел диск "Фонарь под глазом", принесший "Сплину" всероссийскую известность. Летом 1997 года группа впервые участвовала в МАКСИДРОМе, (песни "Англо-русский словарь" и "Любовь идет по проводам" были раскручены радиостанциями) и выступала в ряде концертов вместе с "Аквариумом". Пик популярности группы пришелся на 1998 год, когда вышел "Гранатовый альбом", содержавший гимн отечественному метрополитену "Выхода нет" и "песню про девочку" "Орбит без сахара". По популярности со "Сплином" тогда мог поспорить лишь "Мумий Тролль". Неслучайно центральным событием МАКСИДРОМа-98 стала негласная дуэль между "Троллями" и "Сплином". Спектакль завершился вничью - у каждого из исполнителей обнаружилось масса собственных достоинств...
Диск "Альтависта", появившийся в 1999 году, стал переломным в биографии. Васильев и команда сделали не то, чего все от них ожидали, а то, что им самим хотелось сделать. Это тут же сказалось на популярности. И хотя песни "Добрых Дел Мастер", "Пил-Курил" и "Кое-что еще" попали в двадцатку хит-парада Радио МАКСИМУМ, особого ажиотажа альбом не вызвал. Васильев болезненно воспринял этот результат, в результате чего группа на полгода отказалась от какой-либо концертной деятельности.
Сплин выпустил очень сильный диск "25-й кадр", ставший своего рода компромиссом между двумя предыдущими альбомами команды. Их хитов выделяются "Остаемся зимовать", "Линия жизни" и версия песни "Феллини" - очередной гимн потерянного поколения.
"Нас либо возносят до небес, либо втаптывают в грязь. Моя задача - держаться ровно посередине между небом и землей: в этом состоянии можно совершенно спокойно оценить, что происходит с тобой и с миром. Мне кажется, что с каждым новым альбомом я все ближе и ближе подхожу к этому состоянию", - говорит Васильев. 19 мая на МАКСИДРОМе можно будет воочию убедиться в правоте его слов.
Метки: сплин биография |
Оглавление от А до Я |
Август
Агата Кристи
"Ода к радости" Интервью с братьями Самойловыми (2002)
Адаптация
Аквариум
Алиса
Интервью с Константином Кинчевым (1989)
"Небо славян" Алисы в разных исполнениях
Асферикс
Ария
Артерия
Афтограф
Би-2
Бригада С
ОРКЕСТР ПРОЛЕТАРСКОГО ДЖАЗА - "БРИГАДА С"
Бригадный подряд
Ва-Банк
Газон
Гражданская Оборона
Сердце Егора Летова остановилось
Гражданская Оборона и Егор Летов - интервью ТВ-каналу
Егор Летов (Игорь Федорович Летов)
ДДТ
ШЕВЧУК, Юрий : "Здесь был Шевчук"
Юрий Шувчук: Война рока с попсой
Краткая Биография Юрия Юлиановича
9 сентября 2007 года, ДДТ в Петрозаводске
Телеверсия концерта ДДТ "Не стреляй"
Декабрь
Дельфин
Дергать
Земфира
Зоопарк
Книга мертвых – репортаж о концерте Майка Науменко и Виктора Цоя в Сведловске (1984)
Иван Царевич
Калинов Мост
Калисто
Калугин Сергей
Кеды
Кино
Жизнь как Кино - Виктор Цой (видео-биография) 1/4
Жизнь как Кино - Виктор Цой (видео-биография) 2/4
Жизнь как Кино - Виктор Цой (видео-биография) 3/4
Жизнь как Кино - Виктор Цой (видео-биография) 4/4
Книга мертвых – репортаж о концерте Майка Науменко и Виктора Цоя в Сведловске (1984)
Интервью Виктора Цоя «Аргументы и Факты»
Интервью Виктора Цоя «Политехник»
Кипелов
Кормильцев Илья
Мега статья Ильи Кормильцева (в трёх частях)
Комната
Король и шут
Коррозия метала
Красные Звезды
Интервью с лидером группы "Крематорий"
Крематорий Рок-н-Ролл жив? "Крематорий" - 20 лет спустя газета "Дискмэн", май 2004
"Кондратий, который всегда возвращается" - интервью с Арменом Григоряном (2001)
Круиз
Кукрыниксы
Ландыши
Легион
Биография группы «Легион» - это битва, это постоянная борьба с нежеланными обстоятельствами…
Интервью с Алексеем Булгаковым на «Радио России» от 16.04.2004
Интервью Алексея Булгакова московской бесплатной музыкальной газете "Blitzkreeg", май '93
Легион Интервью на "Радио России", программа ''Особое мнение'' от 3 ноября 2005 года
Мавзолей
Маврин
Мара
Мастер
Мельница
Мертвые Дельфины
НАИВ
Натиск
Найк Борзов
Наутилус Помпилус
Наутилус Помпилиус. Вячеслав Бутусов. Ю-Питер.
Ночные Снайперы
Океан Эльзы
Оргазм Нострадамуса
Пикник
Пилот
"Братишка на куличках" - интервью с Ильей Чертом (апрель 2004)
"Субъективные впечатленя о ДР группы Пилот 11.01.09 в ГлавКлабе
Истории в деталях о группе Пилот
Пионер
ПорноАвтоматы
Последние Танки в Париже
Психея
Пупсы
Пурген
Сектор Газа
Сплин
Александр Васильев: о себе и о том как все начиналось
Странные Игры
История первой ска-группы в СССР
Тараканы
Тайм-Аут
Театр Теней
Телевизор
ТОРБА_НА_КРУЧЕ
"Исключение из правил" - интервью с Максимом Ивановым (2001)
"Да.ру.нет" - интервью с группой (2002) (Торба-на круче)
Тролль Гнет Ель
"ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ. И ель поддается!" - интервью с Троллем и Джетрой (2003)
Чайф
Черная Метка
Черный кофе
Черный Кузнец
Черный Обелиск
Чиж и Ко
Ышо?Ышо!
Элизиум
Эпидемия
Янка Дягилева
|
Более полная биография Чайф |
Годом зарождения группы, которая позже стала называться Чайф, Владимир Шахрин считает 1976 год - именно тогда в 10-й класс 36-й школы города Свердловска, где учился Шахрин, пришел новый ученик. Звали его Владимир Бегунов, и вскоре он легко и непринужденно влился в школьный ансамбль. С этого момента длился так называемый период созревания. Владимир Шахрин и Владимир Бегунов играли в месте в школьном, а затем в студенческом ансамбле. После окончания школы, учась в Свердловском строительном техникуме, коллектив практически каждую неделю играл на танцах. Шахрин считает. что эти 3-4 часовые выступления дали отличную школу концертной практики. В 1978 году Шахрин и Бегунов ушли в армию. С того времени они ежегодно отмечают День Пограничника.
В 1984 году при ДК Горького собрались Владимир Шахрин (гитара, губная гармошка, вокал), Вадим Кукушкин (панк-труба), Олег Решетников (перкуссия, барабаны), Владимир Бегунов (бас-гитара). Они стали первым составом группы. "Тогда Вадик Кукушкин впервые произнес слово "Чай-ф", которое относилось к тому напитку, который мы заваривали через кофеварку "Бодрость", засыпая туда чайную заварку. Это называлось собраться на "чай-ф", - рассказывает Шахрин.
Первый концерт группы под вывеской Чайф состоялся 29 сентября 1985 года в ДК МЖК. Этот день и считается Днем
Рождения Группы Чайф. Первый магнитоальбом назывался ЖИЗНЬ В РОЗОВОМ ДЫМУ и состоял из двух частей. Первая записывалась на квартире уральского прозаика Андрея Матвеева дуэтом Шахрин и Михаил Перов (гитарист группы Трек). Вторая часть писалась на квартире Шахрина составом Шахрин-Бегунов-Решетников при поддержке Вадика Кукушкина. В июне 1986 года на первом фестивале Свердловского Рок-Клуба своим сногсшибательным выступлением группа снискала уважение коллег и безграничную любовь публики. К группе присоединился басист Антон Нифантьев. Чайф приобрел электрическое звучание.
Осенью 1986 на репетиционной базе Чайфов живым звуком был записан альбом ОДНАЖДЫ ВЕЧЕРОМ В СВЕРДЛОВСКЕ. В записи приняли участие Вячеслав Бутусов, Дмитрий Умецкий, Алик Потапкин, Егор Белкин, Владимир Огоньков, Алина Нифантьева и многие другие Свердловские Музыканты. Оригинальная запись этого уникального бардака, к сожалению, утеряна. Сейчас группа принимает титанические усилия в поисках наиболее качественной копии альбома для её реставрации и последующего издания.
В 1987 на место Решетникова прглашается один из лучших барабанщиков Свердловска Владимир Назимов (экс-Урфин Джюс). Чайф увозит приз зрительских симпатий с заграничного фестиваля из города Рига и осенью записывает сразу два альбома ДУЛЯ С МАКОМ и ДЕРЬМОНТИН. Помимо первой премии на конкурсе журнала Аврора эти альбомы принесли всероссийскую известность уральской четверке. У группы начался активный гастрольный период.
Метки: чайф биография |
Краткая Биография Чайф |
• Вячеслав Двинин - труба
С первых дней своего существования (1985) "ЧайФ" ориентировался на энергичную гитарную музыку. Про такие группы принято говорить, что они играют так, словно в рок-н-ролле не существует клавиш. Выходцы не из дворянского гнезда, "ЧайФ" отражали в своих песнях настроения и температуру тела простых уральских парней. Неподражаемо хулиганским песням в духе "всем вам в харю" соответствовал и лоховатый имидж группы: солдатские шинели, полинявшие нейлоновые майки, драные кеды, руки в наколках. Этот панк-период в творчестве группы отразили альбомы "Дерьмонтин" и "Дуля с маком" (87), которые разошлись по стране в тысячах магнитофонных копий.
Весной 1990 года команда во главе с Владимиром Шахриным стала инициатором экологического агитпохода "Рок Чистой Воды". Двадцать рок-групп загрузились на теплоход и три недели пропагандировали "идеи чистой воды" в десятках приволжских городов. Правда, спустя пару лет, благородное начинание так и захлебнулось в чистой (а может, просто сорокаградусной ) воде...
В 92 году выходит в свет очередной альбом "чайфов" - "Дети Гор". Название пластинки сказалось на сценическом имидже группы. Концерты в поддержку "Детей Гор" музыканты играли в образе детей Кавказа.
С 1995 года "ЧайФ" начинает регулярно выступать на МАКСИДРОМе. И правилом хорошего тона стало на каждом из фестивалей исполнять песню "Ой-йо", которую хором с "чайфами" поют все зрители.
Летом 1998 года Шахрин отправляется в Париж, откуда привозит новый суперхит, который сегодня знают лучше, чем гимн России - "Аргентина-Ямайка - 5:0". Группа становится ведущим рок-коллективом России, и получает роль хэдлайнера на десятках крупнейших фестивалей.
Этой весной "ЧайФ" выпустил сильный и слегка ностальгический альбом "Время не ждет", - пластинку, свидетельствующую о том, что уральские рокеры повзрослели и помудрели. Что, впрочем, не помешает им поделиться "оранжевым настроением" со всеми, кто придет на МАКСИДРОМ 19 мая.
Метки: чайф биография |
Интервью 10-05-2002 Би-2 |
Интервью с Левой из Би-2 записано сразу после того, как группа откаталась на картингах в FK Keskus 10 мая 2002 года.
Вопрос: Как группе Би-2 понравился картинг-центр?
Ответ: Гоняли с удовольствием по этой трассе. Нахожу ее великолепной. Я катался и на других, но те были намного меньше. Здесь есть даже скоростные участки. Пару раз даже не на шутку испугался :-).
Вопрос: Какое вообще отношение к экстремальным видам спорта? Есть какие-то увлечения?
Ответ: У нас достаточно экстремальный образ жизни. Поэтому выплескивать адреналин еще где-то нет никакой необходимости. Сцена – достаточно большой шок для любого человека. Этого вполне хватает. Касаемо картинга – думаю, что он может стать моим хобби. Кое-какие планы на этот счет у меня уже крутятся в голове.
Вопрос: Вы довольно профессионально обращались с картом. Сказываются тренировки?
Ответ: Да нет. Я просто вожу машину уже с 1989 года. Поэтому есть какие-то элементарные понятия, как вести себя на дороге. Я – не лихач, но быстро ехать могу :-) Хотя, довольно часто вожу людей, поэтому гонять не имею права – чувствую ответственность за них.
Вопрос: Вы уже не в первый раз в Таллинне?
Ответ: Да, мы приезжали уже полтора года назад. Обожаем приезжать в Прибалтику, потому что организация здесь всегда на очень высоком уровне. Очень легко можно перепутать отдых с работой.
Вопрос: Как находите Таллинн. Изменилось что за эти полтора года?
Ответ: Ну, разве что асфальт сняли :-)
Реплика: Страна готовится к Евровидению.
Ответ: Да, чувствуется легкий ажиотаж, в воздухе царит ощущение приближения большого праздника. Хотя, очень скептически отношусь к данному конкурсу, и вообще не понимаю, что это такое :-). Мне очень нравится Таллинн – что еще сказать.
Вопрос: Ваше отношение к группе Премьер-министр, представляющей Россию на конкурсе Евровидение? Могла бы на этом месте быть группа Би-2?
Ответ: Не знаю даже, что сказать. Все зависит от обстоятельств. Конкретно в данный момент я не вижу нас, выступающих на таких мероприятиях. Что будет потом, трудно загадывать. Может, изменится формат. Хорошо, что все играют живьем на этом конкурсе. Так что ничего зазорного в участии там я не вижу. Касаемо Премьер-министра: нормальные профессиональные ребята. У меня есть знакомый, который с ними играет. Вроде они делают все живьем, а к таким людям я отношусь хорошо.
Вопрос: Как оцениваете их шансы на победу?
Ответ: Я очень плохо знаком с творчеством этой группы. Поэтому я затрудняюсь что-либо сказать.
Роман Васильев
Метки: интервью би-2 |