Сюжет о Тэме и LUMEN |
|
The Pogues - "Господь Бог создал спиртное, чтобы ирландцы не правили миром" |
|
Patti Smith |
Метки: patti smith биография |
9 сентября 2007 года, ДДТ в Петрозаводске |
Как ехали на фест и сколько пили я написал тут: http://www.liveinternet.ru/users/838556/post50082272/
Концерт проходил «в уголку» стадиона, сцена была небольшая, фан-зона маленькая, ментов много. Как мы потом узнали на концерте присутствовал какой-то министр и поэтому меры безопасности были повышенные.
После 20 минутной задержки (из за повышенных мер безопасности =)))) вышел дядя Юра.
Начался концерт с песни «Ветер» в акустическом варианте, потом был инструментал в честь города Петрозаводска и я уже ожидал, что прозвучит «Прекрасная любовь» и т.д., но вместо этого услышал вступление такой знакомой и такой приятной сердцу песни «В бой». Тут отжог Тема, отжог в прямом смысле этого слова – он не выдержал и запалил фаер. А когда увидел, что менты не прибежали – запалил второй. Тут его и повязали. О своих приключениях Тема я думаю сам напишет, но к Просвистела он вернулся к нам!
За «В бой» прозвучала «Звезда», потом «ПБВ» и т.д. – звучала так любимая мною юбилейная программа. Звук был отличнейший, драйва было много, все напоминало «золотой» 2005й - год 25летия ДДТ. Кульминация концерта была на песне «Любовь», после нее все ходило ходуном до «Ты не один». Под эту песню с неба начала капать вода, следом Шевчук спел «Дождь» и небеса заплакали. Но Дождик был теплый и легкий и концерту не мешал ни сколько.
На одном дыхании прошел этот наполненный радостью концерт. Но вот приблизился час Х – песня «Родина». И мы достали 11 фаеров. Вступление нагнетало напряжение, на вопрос: «мы палим, бросаем и убегаем, или палим и получаем пи.ды?», последовал единогласный ответ: «получаем пи.ды». Люди вокруг стали на нас боязливо поглядывать. «Боже, сколько лет я иду…» Появилась Света – которая нас стала уговаривать не жечь. «Боже, сколько лет я ищу…» оглядываюсь по сторонам, вдалеке у ограждения мелькнула ментовская фуражка. «Сколько лет я жую вместо хлеба…» Нас всего 8, рук не хватает, один фаер даем питерскому алисаману, с которым там же и познакомились, остальные жгем с двух рук. «Сколько жизни плюет мне в висок…» Девчонки отошли в стороны, мы сделали круг. «Черные фары у соседних ворот, лютики, наручники, порванный рот, сколько раз покатившись моя голова, с переполненной плахи летела сюда, где….. и бабах все вокруг просто взрывается. Это было просто офигенное фаер шоу, контролировать ситуацию когда творится такое просто не реально. Я думаю выглядело очень красиво, но и «внутри» было необычайно круто. Покидав догорающие фаера мы стали прыгать через образовавшийся костер и плясать в огне. А потом все вокруг закружилось и завертелось, люди обнялись, начали танцевать и радоваться. И всем было весело. А ОМОН не пришел!
Трек лист:
01. Ветер
02. Петровский канон (инструментал)
03. В бой
04. Звезда
05. Пропавший без вести
06. Дым
07. песня анс. "Радуйся" (группа курит)
08. Любовь, подумай обо мне
09. Глазища
10. Любовь
11. Ночь Людмила
12. Летели облака
13. Мы
14. Попса
15. Мама, это рок-н-ролл
16. Ты не один
17. Дождь
18. Господь нас уважает
19. Капитан Колесников
20. Цыганочка
21. Я зажёг в церквах все свечи
22. Просвистела
23. Родина
24. Что такое осень
25. Это всё...
После концерта бегом понеслись на вокзал. На свое счастье я встретил Дему, который поведал мне о забавной метаморфозе: 21 вагон был не после 20, а перед нулевым =)) Загрузившись в поезд я залез на полку и лег спать. Сейчас ощущаю безумный голод (есть до нечего вообще) и приятную усталость. Выезд был просто офигенный!!!!!!
Обсуждение концерта на форуме "Нашего радио" Петрозаводск
Обсуждение концерта на Карельском форуме
Обсуждение концерта на форуме ДДТ
Фото:
http://www.dyoma-foto.narod.ru/1/index.html
http://www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php?albumid=200608&seriesid=654675
http://www.liveinternet.ru/photoalbumshow.php?albumid=1001086&seriesid=656228
Метки: ддт Юрий Шевчук |
Bruce Springsteen (биография) |
Метки: bruce springsteen биография |
Пилот |
Метки: биография пилот |
Пикник |
Рок-группа "ПИКНИК" возникла в сентябре 1978 в Ленинградском политехническом институте на обломках локально популярного "ОРИОНА" в составе: Сергей Омельниченко (гитара, вокал), Евгений "Жак" Волощук (бас), Алексей Добычин (вокал), Николай Михайлов (флейта) и Александр Мацков (барабаны), последнего два месяца спустя сменил Александр Кондрашкин. Некоторое время группа успешно сотрудничала с самодеятельным театром Ленинградского политехнического института, где участвовала в постановке музыкального спектакля "Слово о полку Игореве".
В марте 1979 "ПИКНИК", состав которого усилил однокашник Михайлова Юрий Данилов (флейта, кларнет), дебютировал на ежегодном фестивале "Весна в Ленинградском политехническом институте", где сразу был замечен. Вскоре расстался с театральными подмостками и на протяжении следующих двух лет был одним из наиболее активных участников подпольной рок-сцены Ленинграда, а также побывал в Новгороде и Москве. Репертуар "ПИКНИКА" в эти годы опирался, главным образом, на песни Добычина и Омельниченко - энергичные рок-н-роллы или бит с симпатичными мелодиями и простодушно-рефлексивными текстами в духе популярной "МАШИНЫ ВРЕМЕНИ" (несколько номеров этого периода сохранилось в записи на дебютном альбоме "ПИКНИКА" "Дым"). В рядах группы побывали разные музыканты, среди которых следует отметить Павла Кондратенко (впоследствии "ДЕМОКРИТОВ КОЛОДЕЦ" и "АЛИСА") и Петра Трощенкова.
В начале 1981 "ПИКНИК" принял деятельное участие в создании Ленинградского рок-клуба, а той же осенью оригинальный состав группы распался: Данилов ушел в "ТАМБУРИН", Омельниченко в "ОРНАМЕНТ", Трощенков начал играть с "АКВАРИУМОМ", Михайлов стал членом совета рок-клуба, а в 1982 был избран его президентом. Волощук и Добычин собрали новую версию группы, в которую вошли участники еще одной рок-клубовской группы "ЛАБИРИНТ" Эдмунд Шклярский (гитара, фортепиано, вокал) и Александр Савельев (гитара).
Эдмунд Шклярский вырос в семье с крепкими музыкальными традициями, учился играть на скрипке, однако знакомство с рок-н-роллом поставило крест на его академической карьере. Осенью 1972 он несколько недель репетировал с Борисом Гребенщиковым, в ту пору второкурсником факультета прикладной математики Ленинградского университета (легендарный "АКВАРИУМ" тогда существовал скорее в его воображении, нежели на самом деле), но, в конце концов, предпочел идти своим путем.
Годом позже он поступил в Ленинградский политехнический институт, а осенью 1973 организовал там свою первую группу "УДИВЛЕНИЕ". Следующей весной группа приняла участие в третьем фестивале групп политехнического института, получив специальный приз жюри за песню Э. Шклярского "Дилижанс" - вопреки господствовавшей в рок-движении моде на англоязычные стандарты, он с самого начала хотел петь по-русски и только свои песни. В середине 70-х годов Шклярский недолго играл в "ОРИОНЕ", потом репетировал с будущим основателем "СТРАННЫХ ИГР" Виктором Сологубом и, наконец, стал участником группы "ЛАБИРИНТ", с которой был принят в рок-клуб, а после ее распада попал в "ПИКНИК".
Регулярно меняя барабанщиков и совершенствуя аппаратуру (на которой прошла едва ли не большая часть концертов рок-клуба в первой половине 80-х годов, в том числе его 1-й фестиваль), "ПИКНИК" постепенно пробился в число самых популярных групп клуба. В 1982 на студии Андрея Тропилло они записали альбом "Дым", который открыл Шклярского как сильного мелодиста и одаренного поэта. Весной 1983 "ПИКНИК" расстался с Добычиным (он вернулся к академической карьере и незаконченной диссертации) и занял третье место на фестивале рок-клуба, а еще через год раскололся надвое: Шклярский и Савельев ушли на профессиональную сцену, оставив за собой название "ПИКНИК", а Волощук и игравшие в группе на тот момент Сергей Шепель (гитара, фортепиано) и Леонид Кирнос (барабаны), организовали недолговечное "ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ".
В конце 1984 Шклярский и Савельев при поддержке сессионных музыкантов Виктора Сергеева (клавишные), Владимира Сизова (бас) и Александра Федорова (барабаны) записали свой второй альбом "Танец Волка" - возможно, лучшую в истории "ПИКНИКА" работу, полную мрачных образов и драматических сюжетов, навеянных готическими рассказами Эдгара По и Натаниэля Готорна, а в музыкальном отношении близкую к эстетике барокко-рока. Благодаря расходившимся по стране записям популярность "ПИКНИКА" росла, хотя группа в этот период практически не существовала. Лишь в 1986 был сформирован ее новый состав: Шклярский, Савельев, бывший участник группы "ЗЕРКАЛО" Сергей Воронин (клавишные), Юрий Ключанцев (клавишные, саксофон), Виктор Евсеев (бас, вокал) и Вадим Пономарев (ритм-бокс). Последнего через год сменил Леонид Кирнос, некогда игравший в самодеятельном "ПИКНИКЕ" и группе "ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ". В сентябре 1988 "ПИКНИК" впервые за несколько лет выступил с сольной программой перед многотысячной аудиторией и был с восторгом встречен слушателями. Фирма "Мелодия" одну за другой выпустила две их пластинки: альбомы "Иероглиф" и "Родом ниоткуда".
В январе 1989 группа чуть было не развалилась: вызванный популярностью приступ персональных амбиций повлек за собой уход Евсеева и Ключанцева, которые собрали группу "ЗАМОК ЗО" с покинувшими при аналогичных обстоятельствах "АЛИСУ" Андреем Шаталиным и Павлом Кондратенко. Бас-гитару снова взял в руки ветеран Владимир Сизов. В этом составе в сентябре 1989 группа выступила на организованном Александром Житинским и Андреем Тропилло под эгидой журнала "Аврора" одноименном рок-фестивале, где прозвучали фрагменты их новой программы. К марту 1990 "ЗАМОК ЗО", записав единственный альбом и совершив несколько гастрольных поездок, развалился, а "ПИКНИК" восстановил состав образца 1988.
После длительного перерыва "ПИКНИК" вернулся в студию и записал мощный и убедительный в музыкальном отношении альбом "Харакири" (1992). Савельев к этому времени покинул сцену, став директором группы. Позднее он передал этот пост бывшему барабанщику "ПИКНИКА", Алику Бахтиярову. Чтобы заполнить некоторый вакуум в сценических аранжировках, в "ПИКНИК" был приглашен гитарист Андрей Мерчанский (опять-таки, из "ПРОДОЛЖЕНИЯ СЛЕДУЕТ" и осовремененной версии рекшановского "САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"). Он оставался в группе до весны 1994, после чего покинул музыку, а позже эмигрировал. Единственной вышедшей в этот период работой группы стал "Коллекционный альбом", в котором были представлены лучшие номера из репертуара группы за 1982-90.
Казалось, "ПИКНИК" был обречен на судьбу многих групп, пик популярности которых пришелся на времена андерграунда и последовавшей за ним эйфории конца 80-х годов, однако группа удивила всех, найдя силы изменить устойчивый стереотип восприятия своей музыки лишь как повода для ностальгии. Изданный после длительной паузы в 1995 альбом "Немного Огня" уверенно подтвердил, что мелодический дар Шклярского с годами не скудеет, а его умение вписывать свои мелодии в современный музыкальный контекст, не меняя в них ни единой ноты и не изменяя избранному стилю, достойно восхищения.
В 1996 на свет появился новый - восьмой (или девятый, если приплюсовать коллективный сборник "Вампирские Песни", в котором музыка "ПИКНИКА" занимает центральное место) диск "Жень-шень", началось переиздание его музыкальных архивов (интересно, что альбомы "ПИКНИКА" оформлены иллюстрациями Шклярского, что лишний раз демонстрирует многогранность его дарования).
Не обошлось и без потерь. Осенью 1994 в автокатастрофе погиб барабанщик, а затем директор группы, Алик Бахтияров. Летом 1996 группу во второй раз оставили Евсеев и Ключанцев. Их место на этот раз занял Александр Рокин. "ПИКНИК" продолжает выступать и записываться. С музыкальной точки зрения произведения "ПИКНИКА" второй половины 80-х очень интересны и не имеют аналогов в отечественном роке.
Метки: пикник биография |
Интервью с Эми Ли (январь 2004) |
Краткое содержание предыдущих серий: Бен Муди ушел из группы и теперь собирается работать с Эврил Лавинь, Эми Ли нашла нового гитариста по имени Терри Балсамо, EVANESCENCE теперь работают как группа, а не как дуэт…
Сначала хотелось бы поговорить об альбоме "Fallen", который в прошлом году стал одним из самых продаваемых альбомов в США. Количество проданных экземпляров около 3,5 миллионов. Думаю, еще раза в два больше было продано в остальных странах…
Эми Ли: Да, это нечто. Но цифры в 7 миллионов мы еще пока не достигли.
Ты гордишься этим альбомом?
Эми Ли: Да, я чувствую как будто сделала большую работу. Мне приятно, что многим нравится наша музыка. Люди удивляются, почему я не прыгаю от счастья, как человек, который только что стал миллионером. Но я уже счастлива, потому что занимаюсь музыкой.
Помнится, ты говорила, что тебя еще никто не узнавал на улице, как настоящих знаменитостей. А теперь тебя узнают?
Эми Ли: Ну теперь то да, это стало случаться гораздо чаще. Однако, надеюсь, что со мной не случится такого же как с Мадонной, которая не может просто так выйти из дому, чтобы на нее не набросились журналисты. Все-таки я не актриса и не поп-звезда. В противном случае я буду просто ненавидеть свою жизнь. Пока что это не доставляет мне беспокойство, приятно встретить фэна на улице, который попросит твой автограф и скажет что-нибудь хорошее о твоей музыке. Правда, я обычно не разрешаю меня фотографировать на улице, потому что не люблю носить косметику.
Однажды ты сказала, что EVANESCENCE - это ты и Бен Муди. А сейчас EVANESCENCE - это вроде как одна команда. Правильно?
Эми Ли: Я думаю, что каждому из музыкантов группы важно осознавать, что он вкладывается в общий успех проекта. До того, как Бен ушел, другие музыканты считали группу просто своей работой. Наш новый гитарист, Терри Балсамо, принес новый элемент в музыку - очень красивый. То, что все мы прошли через потерю "главного человека в группе", сплотило нас. Сейчас мы пишем новый материал все вместе, и каждый из нас хочет стать чем-то больше, чем обычным сессионным музыкантом.
Бен написал достаточно много материала для последнего альбома. Повлияет ли его отсутствие на сочинение новых песен?
Эми Ли: Конечно повлияет. Думаю, новый альбом получится гораздо лучше предыдущего!
Означает ли это, что ты недовольна тем, как получился "Fallen"?
Эми Ли: Ну, я просто уже выросла из него. Мне иногда даже трудно петь песни, которые были написаны несколько лет назад. Просто сейчас я другой человек с другим взглядом на некоторые вещи. Сейчас мне хочется писать песни о более зрелых чувствах, которые мне довелось испытать. Я хочу говорить! Я не хочу больше молчать.
У вас уже есть законченные песни для следующего альбома:
Эми Ли: Да, пара вещей, не больше. Вообще-то нам надо бы больше внимания уделять сочинению нового материала. На данный момент у нас много разных отрывков, идей и планов, собрать которые в что-то целостное у нас пока нет времени из-за тура. Тур закончится только в конце зимы, и тогда мы наконец-то возьмемся за новый альбом.
А как же отдых?
Эми Ли: Никакого отдыха. Во мне накопилось столько всего, о чем я хочу написать. Если я не реализую это в песнях, я просто взорвусь. Этот тур - самый длинный период в моей жизни, когда я не сочиняла. Я всегда любила сочинять песни. Так было до Бена, так будет и после Бена. Вы же знаете, не Бен писал предыдущий альбом, мы сделали это вместе.
А почему не получается сочинять песни во время тура?
Эми Ли: Я думала об этом, мне кажется это нормальным. Вчера мы играли концерт, после которого у меня было единственное желание - спать. Я даже не пила ничего! А потом еще приходится рано просыпаться и ехать в аэропорт. Приехав в другой город мне приходится тратить несколько часов на общение с прессой, а потом очередной концерт. Такой режим довольно тяжело выдержать и ни о каком сочинительстве и речи быть не может.
Завтра будет тяжелый день, потому как тебе придется лететь в Перт 5 часов.
Эми Ли: Ну не так тяжело как для команды, потому что погрузка оборудования начинается в 8 утра, а потом после приезда в другой город им нужно будет все быстро подключить, чтобы не опоздать к саундчеку.
Тут разные слухи ходят о том, что ты и Вес Борланд работаете вместе…
Эми Ли: Ну, Вес и я просто дружим, к тому же мы на самом деле работали вместе когда-то. Мы написали много хорошего материала, однако из-за всяких там менеджеров и адвокатов я не смогла петь в этом проекте. Кстати, там еще играл и Дэнни Лонер (NINE INCH NAILS, ROB ZOMBIE, David Bowie). Когда Бен ушел из EVANESCENCE, мы обсуждали с Весом его участие в написании нашего следующего альбома, однако потом мы решили, что лучше всего будет если я напишу новый материал вместе со своей группой.
Будет ли когда-нибудь у Эми Ли сольный альбом?
Эми Ли: Не знаю, сейчас об этом трудно говорить. Думаю, если EVANESCENCE прекратит свое существование, я уйду из музыкального бизнеса.
Как справляется с гитарой Терри, которого вы переманили из COLD?
Эми Ли: Лучше чем мы ожидали. Я была хорошо знакома с ним, не то, чтобы мы были лучшими друзьями, однако я считала, что могу положиться на него. Терри - прирожденный гитарист с отличной техникой и эффектной игрой на концертах. Кроме того, он неплохо пишет музыку, в чем я уже имела шанс убедиться. В общем, Терри стал хорошим приобретением для EVANESCENCE.
Означает ли это, что с группой COLD теперь покончено?
Эми Ли: Думаю, что да. Конечно, они могут найти нового гитариста и продолжить выступать, но я знаю почти наверняка, что у их вокалиста проблемы с наркотиками. Я даже не уверена, что у них хватит сил на новый альбом. Самому Терри очень не нравилась ситуация в группе, поэтому он так легко согласился перейти в EVANESCENCE.
Наверняка музыканты COLD теперь недолюбливают EVANESCENCE.
Эми Ли: Не знаю. Я с ними не общалась на эту тему. Вообще-то все музыканты кроме их вокалиста - отличные парни. Мы ездили с ними в тур по США и за это время успели подружиться, так что я не думаю, что у них какие-то претензии к EVANESCENCE. Тут проблема внутри самой группы COLD.
Вы вчера выступали с группой FINGER ELEVEN…
Эми Ли: Ага, отличная группа, мы отыграли с ними много концертов. Они на самом деле очень милые люди и очень талантливые музыканты. Я бы не хотела говорить о своих любимчиках, но их вокалист, Скотт, такой классный.
У вас есть возможность познакомиться с другими странами во время туров?
Эми Ли: Не всегда. Когда мы были в Австралии, каждый старался побывать где-то еще за пределами концертной площадки, гостиницы и аэропорта. Музыканты развлекались как могли, оставляя меня на весь день общаться с журналистами. Иногда после концерта еще остаются силы и можно сходить куда-нибудь прогуляться. Когда я не слишком занята, я так и делаю. Ну а если я не успеваю… что ж такова работа.
И весьма неплохая работа.
Эми Ли: Это очень хорошая работа. Как то раз мы сидели в порш с Бет, моей помощницей и по совместительству моим парикмахером и визажистом.. Так вот, сидим мы в порш, перекусываем всякой едой и вообще тратим свободное время на болтовню. Ну я и говорю: "Знаешь что? А ведь это наша работа, которая неплохо оплачивается!". А она такая: "Ага, некисло".
Вообще-то, это фраза Терри. Как-то раз мы сидели на пресс-конференции по случаю вручения премии журнала Billboard. Кто-то из журналистов спросил его: "Итак, Терри, каково это начать играть в группе, которая только что стала одной из самых известных групп в мире?". А Терри ответил: "Некисло". И тогда мы подумали, что это была самая крутая фраза за всю пресс-конференцию.
Метки: amy lee интервью |
EVANESCENCE |
Американская рок-группа EVANESCENCE была создана в конце 90-ых годов вокалисткой Эми Ли и гитаристом Беном Муди в городе Литтл Рок штата Арканзас. Модное звучание абсолютно не воспринималось потенциальной аудиторией, жившей в центральных штатах, где традиционно развивалась более консервативная музыка типа кантри или death metal для тех, кто был моложе. Вследствие этого музыканты даже и не пытались давать концерты, тем более что в группе по прежнему было два человека, а вместо этого сосредоточились на студийной работе, записав несколько два миньона (или их будет правильнее назвать демо) о и альбом "Origin". Позже к группе присоединился еще один гитарист Джон ЛеКомпт и барабанщик Роки Грэй.
В 1998 году группа выпускает свою первую одноименную пластинку, выпущенную на CDR. Собственно, это было что-то вроде демо, которое предназначалось для местного лэйбла Bigwig Enterprises. На диск вошли 7 песен, которые были записаны при помощи сессионных музыкантов. В январе 1999 года мини-CD "Evanescence" выходит на лэйбле Bigwig Enterprises без какой-либо шлифовки. Компания даже не разорилась на нормальное качество дисков, выпустив миньон на CDR в количестве 100 штук.
В августе 1999 года компания Sound Asleep Entertainment выпускает второй миньон EVANESCENCE под названием "Sound Asleep", куда вошли 5 новых песен и оригинальная версия готической баллады "Understanding", которая была на 3 минуты короче версии, изданной на миньоне "Evanescence". "Sound Asleep" также был выпущен на CD, но тираж был еще меньше - всего 50 экземпляров.
4 ноября 2000 года выходит дебютный альбом под названием "Origin". Записывался этот альбом в студии Sound Asleep Studios под руководством продюсера Брэда Кэвинесса. На альбом вошло 11 песен, в том числе и несколько новых. На этот раз лэйбл Bigwig Enterprises постарался и выпустил весьма качественный продукт. С музыкальной точки зрения альбом "Origin" также представлял собой некую целостность. Первые рецензии, появившиеся после его выхода, называли альбом передовым, открывающим новое звучание в музыке. Такие высказывания являются, мягко говоря, неверными, поскольку ведущий женский вокал и тяжелое металлическое звучание использовалось в рок-музыке десятилетиями до EVANESCENCE, и к тому же ставшее весьма популярным во второй половине 90-ых благодаря таким группам как NIGHTWISH, THEATRE OF TRAGEDY и многим другим.
Другое дело, что в момент выхода "Origin" широкая публика наконец-то стала готова к восприятию такого рода звучания. Сочетание женского вокала и тяжелой музыки наконец-то было признано мэйнстримом.
Хотя качество записи на альбоме "Origin" было ниже среднего, цепляющее сочетание индастриала, готики, рока и попсы позволили EVANESCENCE занять свою нишу в новой рок-музыке, и в конечном итоге привели группу к мировой известности.
Автором всех песен EVANESCENCE является Бен Муди, на чье творчество во многом повлияла музыка таких исполнителей как Бьорк, Дэнни Элфман и Тори Амос.
Свой первый альбом EVANESCENCE сводили в студии Ardent Studios в городе Мемфис, где их заметил продюсер Пит Мэттьюс. Он разослал сделанные записи различным звукозаписывающим компаниям, и одна из них, Wind-Up Entertainment, предложила EVANESCENCE контракт.
В 2003 году группа записывает песни "Bring Me to Life" и "My Immortal" для саундтрека к фильму "Сорвиголова", благодаря чему EVANESCENCE становятся широко известны в США. В песне "Bring Me to Life" речитатив записывает Пол МакКой из группы 12 STONES. Этот прием в дальнейшем развивается в альбоме "Fallen", который продюсирует Дэйв Фортмэн (также известен по работе с группами BOY SETS FIRE и SUPERJOINT RITUAL). Второй альбом под названием "Fallen" группа записывала уже будучи достаточно известной, чтобы заранее поднять ажиотаж вокруг записи. Музыканты переехали жить в Лос-Анджелес, где и проходила запись альбома.
Альбом "Fallen" выходит в марте 2003 года и сразу же становится суперпопулярным. По ошибке его начали продавать в магазинах с религиозной музыкой, однако Wind-Up Records быстро разобрались с этой ситуацией, и отозвали альбомы из этих магазинов. По иронии судьбы группа 12 STONES также получила ярлык христианской группы.
С момента релиза "Fallen" группа начинает собирать награды: 5 номинаций на премию Грэмми (Альбом Года, Лучшая Новая Группа, Лучший Рок-Альбом, Лучшее Хард-Рок Исполнение, Лучшая Рок-Песня), 2 премии журнала Billboard (Лучшая Новая Группа и Лучшая Песня для Саундтрека). В самом респектабельном хит-параде журнала Billboard альбом находится более 25 недель. EVANESCENCE номинируются на премию 2003 Teen Choice Awards. Эми Ли названа Человеком Года по версии журнала Rolling Stone.
После выхода альбома EVANESCENCE отправляются в полуторамесячное турне по США в его поддержку. Тем временем спустя месяц после релиза альбом "Fallen" становится золотым, а еще спустя две недели - платиновым в США. Сингл "Bring Me To Life" является одной из самых востребованных песен на радио, а видеоклип на эту песню очень часто можно было увидеть в эфире музыкальных каналов. Также в апреле 2003 года в группе наконец появляется басист. Им становится Уилл Бойд.
Благодаря средствам массовой информации известность EVANESCENCE проявляется и в Европе. В частности уже в мае 2003 года альбом "Fallen" становится золотым в Великобритании, а это более 100000 проданных дисков. Сингл "Bring Me To Life" достигает вершины английских хит-парадов в начале июня 2003 года. На волне этого успеха EVANESCENCE дают свой первый концерт в лондонской Астории 19 июня. Также в июне в эфире музыкальных каналов начинает транслироваться новый видеоклип на песню "Going Under", которая была выбрана для второго сингла.
В августе 2003 года стартует новое масштабное турне по городам США, в которое EVANESCENCE отправляются вместе с COLD, REVIS, CAUTERIZE и FINGER ELEVEN. Организатором этого тура стала компания Nintendo, для видеоигр которой эти группы записали звуковые дорожки.
Спустя три месяца после релиза альбом "Fallen" становится дважды платиновым в США, а в ноябре 2003 года он становится трижды платиновым. Таким образом за полгода только в США было продано три миллиона дисков! Потрясающий результат для молодой группы из провинции.
В октябре 2003 года EVANESCENCE выпускают третий и последний сингл с альбома "Fallen" под названием "My Immortal". Это довольно старая песня, которая уже была издана на альбоме-саундтреке фильма "Сорвиголова", кроме того, она значительно медленнее предыдущих хитов группы.
Наконец, видимо чтобы добить тех немногих, кто еще не купил альбом "Fallen", EVANESCENCE объявляют о новом большом туре по Европе, США, Австралии и Японии, который планировалось начать в ноябре 2003 года, однако появились причины, по которым этот тур был впоследствии отложен.
1 ноября в британском журнале Rock Sound появилось сообщение, что гитарист и автор песен EVANESCENCE ушел из группы прямо перед началом тура. Это случилось 24 октября 2003 года в Берлине, откуда Муди улетел домой даже не предупредив остальных музыкантов. Запланированное выступление группы на церемонии награждения American Music Awards отменить было нельзя, поскольку в противном случае музыкантам пришлось бы выплачивать огромную неустойку организаторам. К счастью группе помог гитарист группы COLD, Терри Балсамо, который также согласился поехать с EVANESCENCE в тур по США, Австралии и Японии. Более того, было объявлено, что Белсамо также примет участие в записи следующего альбома группы, однако многие отнеслись к этому заявлению скептически. В самом деле, раз из группы ушел главный автор всех хитов, то следующий альбом мог оказаться сплошным разочарованием, и группе следовало бы хорошо подумать, стоит ли его вообще записывать.
Тем временем Бен Муди объявился в лагере "типа роковой" певицы Эврил Лавинь. На официальном сайте Эврил появилось сообщение, что Бен Муди напишет одну-две песни для ее следующего альбома, а может и вовсе присоединится к ее группе.
Почему Бен Муди ушел из EVANESCENCE не знает даже Эми Ли, а может просто не хочет рассказывать прессе. Как бы то ни было, группа оправилась от потери своего автора и планируют запись своего третьего студийного альбома на весну 2004 года.
Метки: evanescence? |
EXPLOITED (Панк Энциклопедия - 2001) |
Шотландия - родина не только юбок и волынок. Оттуда весь мир узрел самые высокие и самые устойчивые ирокезы в истории панк-рока, ирокезы, которые продержались на голове Wattie Buchan'a и его компании почти полтора десятилетия, сгинув куда-то с их голов лишь после записи "Beat The Bastards", что с великим сожалением русская публика узрело во время концертов EXPLOITED в Москве и Санкт-Ленинграде. Но начнем сначала: коллектив был собран в 1980 году (по некоторым источникам - в 1979) уже упомянутым вокалистом и гитаристом Big John Duncan (тот самый толстяк, который в 1992-1993 годах выступал на концертах в составе... NIRVANA!). Пара рекрутировала барабанщика Dru Stix (Glen Campbell) и басиста Gary "Beaker" McCormick и выпустила три сингла на своем собственном лейбле - "Army Life". "Exploited Barmy Army" и "Extracts From Edinburgh Night Club" (live) в 1980 году. Группа нагло орудовала в собственном злобном и агрессивном стиле с жесткими металлизированными гитарами и диким вокалом Wattie, выкрикивающим оскорбления и угрозы в адрес всех, кого только ненавидел или мог ненавидеть потенциально. После подписания контракта с фирмой Secret в мае выпущен дебютный гигант "Punk's Not Dead", в музыке лирике и злостном анархизме которого явственно чувствуется влияние CRASS. Даже сам девиз "Punk's Not Dead" - это ответ на песню CRASS трехлетней давности "Punk Is Dead". Диск загремел на двадцатое место в национальных британских чертах и группа мгновенно встала в один ряд с самыми суровыми героями британской панк-сцены - (CHARGED) G.В.Н., ANTI-NOWHERE LEAGUE и DISCHARGE. "Punk's Not Dead" был продан в количестве 150000 копий и получил пятизвездочную рецензию от главного двигателя панк-рока в прессе - журналиста Garry Bushell из "Sounds" (помимо прочего, кстати, изобретателя термина "Oi!").
Еще более феноменальное событие произошло в октябре 1981 года, когда сингл "Dead Cities" (с песнями "Hitler Is In The Charts Again" и "Class War" на второй стороне) дотянулся до 31 места и стал самым успешным синглом EXPLOITED, после чего группу вежливо пригласили в наиболее популярную и попсовую британскую телепередачу "Top Of The Pops". EXPLOITED исполнили "Dead Cities" и шокировали своим поведением и оголтелым внешним видом ошалевших зрителей. Пригласить EXPLOITED в "Top Of The Pops" было невероятной и безумной авантюрой - все равно, что показать клип SEX PISTOLS с блюющим Sid Vicious'ем в передаче "Спокойной ночи малыши". Но упертые фэны не просекли прикола ситуации и дико возмутились. Посыпались обвинения в продажности EXPLOITED, даже Garry Bushell отвернулся от EXPLOITED и разродился статьей с заголовком "Punk Is Dead".
Второй альбом "Troops Ot Tomorrow" (заглавная песня с которого взята из репертуара VIBRATORS) все же подтвердил, что основная масса поклонников остались лояльны - альбом взлетел на 17 место. В его записи принимал участие новый барабанщик... точнее два ударника - Steve Roberts и, в песнях "Sid Vicious Was Innocent" и "Germs", - Danny. A после выхода сингла "Computers Don't Blunder" смылся Big John, который сформировал группу BLOOD UNCLES, а затем ушел в GOODBYE MR MCKENZIE. На его место был взят гитарист Billy. Правда, Big John успел-таки записаться на альбоме "Let's Start A War". "Let's Start A War" - самый анархичный и панковый по звучанию диск EXPLOITED, даже несмотря на то, что к его изданию имели отношения буржуйские мажорные карманы - а именно Warner Bros, (то же можно сказать и про диск 1985 года).
Первый барабанщик Dru Stix познал в то время нелегкую судьбу - после долгой и безуспешной борьбы со своей наркоманией он был осужден на семь лет за вооруженный грабеж.
К 1985 году весь состав кроме вокалиста был сменен радикальным образом - нового гитариста звали Karl, с ним на альбоме "Horror Epics" записывались барабанщик/гитарист Willie Buchan (брат Wattle) и басист Wayne. Но последнего вскоре сменил Deptford John, а затем в группе обьявился очередной новый гитарист Captain Scarlett. Gary McCormick после ухода из EXPLOITED сформировал банду Zulu Syndicate.
Как и большинство радикальных британских панк-групп первой половины 80-х (DISCHARGE, G.B.H., COCKNEY REJECTS и т.д.), в EXPLOITED неожиданно стала просыпаться тяга к металлическому звучанию, которое впервые всплыло на скоростном и холодном альбоме "Horror Epics" подарившем еще две прославленных песни - "Don't Forget The Chaos" и откровенно надругательскую оду в адрес Маргарет Тэтчер "Maggie": "Maggie you cunt, Maggie, Maggie, Maggie, Maggie you fuckin' cunt".
В составе Wattle (вокал), Willie (ударные гитара) Tony (бас) и Nig (гитара) спустя два года выпущен диск "Death Before Dishonour" с еще более металлическим и при этом гораздо более плотном и тяжелым саундом. Группа начала записываться на новеньком лейбле Rough Justice, где с ними по соседству оказались и старые конкуренты G.B.Н.
Паузы между выпуском альбомов стали потихоньку затягиваться. EXPLOITED забыли дорогу к хитпарадам уже в середине 80-х годов, ибо к панку британская общественность потеряла остатки интереса. Группа стала ориентироватья только на самых отъявленных ортодоксальных панков, которых оказалось не так уж и мало в Европе, и которые вполне спокойно пережили окончательную металлизацию EXPLOITED. Хэви-метал окончательно обнажился на альбоме "Massacre" 1990 года, звуком которого заправлял звукоинженер Colin Richardson работавший с огромным числом металлических групп, включая экстремалов NAPALM DEATH и CARCASS. Помимо неизменного и неизбежного Wattie на "Massacre" можно услышать бас-гитариста Smeeks, гитариста Gogs и барабанщика Tony.
Затем EXPLOITED сгинули надолго и многие обитатели мира сего вздохнули с облегчением, лишь для того, чтобы снова побежать спасать свои уши и приятать домашних детей и животных в безопасные места. После более чем годовой отсрочки от изначальной даты релиза, в 1996 году на прилавках появился современно и напористо грохочущий "Beat The Bastards". Альбом был записан по большей части родственными душами - в составе мы вычитаем, что вокалист - Wattie Buchan гитарист - Jamie Buchan, барабанщик/басист - Wile Buchan и лишь басист не к месту Jim Gray. Продюсером был Colin Richardson, и на этот раз он полностью реализовал свой "экстремальный" опыт, придав музыке группы неслыханную доселе тяжесть и мощность турбореактивного локомотива. В результате "Beat The Bastards" металлистам понравился даже в большей мере нежели традиционным панкам. Последние к тому моменту немало были разочарованы не только отсутствием ирокезов и подобными музыкальными трансформациями, но и сотрудничеству Wattie с врагами из идеологического лагеря - в рэппером Ice-Т в первую очередь. Удивительно, как Wattie смог пойти на союз с негритянской звездой, ежели раньше он высокомерно отказался записаться вместе с постпанком Captain Sensible (из Damned), мотивируя это его попсовостью. Манера Wattie заводить друзей где попало и ругаться с кем попало (Jello Biafra - один из его злейших врагов) негусто принесла ему авторитета. Впридачу его коллеги по группе постоянно обвиняют Wattie в чрезмерной высокомерности и пристрастии к наркотикам - жуткие симптомы звездной болезни.
В энциклопедии нет места чтобы перемывать косточки и заниматься бульварными жизнеописаниями, поэтому материал об EXPLOITED рациональнее закончить полезными советами. При сборе коллекции альбомов группы надобно учесть, что "Let's Start A War" существует в двух изданиях - с многочисленными концептуальными звуковыми и речевыми вкраплениями между песнями и без таковых. Глядя на дискографию также видно, что выпущено немалое количество сборников и концертных альбомов EXPLOITED, из которых принципиальный интерес представляет лишь "Singles Collection" с полной подборкой синглов с 1980 по 1983 год. Ценность заключается в том, что большинство синглов группы этого периода в "номерные" альбомы не включались (лишь иногда на компакт-дисках в качестве экстра-трэков).
Дискография:
Punks Not Dead 1981
Live On Stage 1981
Don'Let Them Grind You Down ЕР (на второй стороне
Anti-Past!) 1981
Troops Of Tomorrow 1982
Let's Start A War (Said Maggie One Day) 1983
Totally Exploited (compilation) 1984
Hotror Epics 1985
Live At The Whitehouse 1985
Live On The Apocalypse Tour 81 1985
Jesus Is Dead EP 1986
Death Before Dishonour 1987
Inner City Decay 1987
Live And Loud 1987
Punk's Alive EP 1988
War Now EP 1988
Live Lewd, Lust 1989
The Massacre 1990
The Singles Collection (compilation) 1991
Don't Forget The Chaos (compilation) 1994
Live In Japan 1994
Beat The Bastards 1996
Метки: the exploited биография |