-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_Настоящей_Музыки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2011

Real Music History





Админ - Вельма

 

 

 


 


"Да.ру.нет" - интервью с группой (2002) (Торба-на круче)

Суббота, 22 Сентября 2007 г. 15:58 + в цитатник
СчастЛиваЯ_ОливКа (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Что такое "не везет"? Это когда года два-три сталкиваешься с музыкантами повсюду - на фестивалях, в клубах, на днях рождения общих знакомых или, наконец, просто на улице; здороваешься, улыбаешься, слушаешь песни, перебрасываешься репликами, и ничего тебе от этих ребят, в сущности, более не надо. А когда вдруг становится надо, - выясняется, что они только что укатили на гастроли, и график их таков, что встретиться, пообщаться и т. д. в ближайший месяц нет ни малейшей возможности.
Как с этим бороться? Вспомнить, что, кроме диктофона и писчебумажных принадлежностей, существует еще одно крайне полезное достижение цивилизации - воспетый ТОРБОЙ-НА-КРУЧЕ (а речь идет именно об этой группе) Интернет. Может быть, общение "по мылу" и лишено сиюминутной спонтанности, но зато позволяет пытать беззащитных музыкантов вопросами на любом расстоянии. А они, в свою очередь, могут сосредоточиться и отвечать подробно, продуманно и настолько откровенно, насколько им самим хочется. Фломастером не получилось? Ну и черт с ним, главное - у Екатерины БОРИСОВОЙ получилось само интервью.

Начнем с начала

Главный вопрос: ТОРБА-НА-КРУЧЕ - группа единомышленников? Или профессионалов? Или друзей? Что вас объединяет?
ТОРБА-НА-КРУЧЕ:
Мы - друзья-единомышленники-профессионалы-семья.

Хорошо, тогда расскажите, как вы стали друзьями, семьей и всем прочим.
Олег Пожидаев:
На втором месяце моего проживания в общежитии консерватории я познакомился с Артемом, а тот уже познакомил меня с Максом. Творчество его мне понравилось не сразу, но время сделало свое дело.
Артем Беспалов: Мы сначала подружились, а уже потом стали играть музыку...
Олег: ...И уже в конце 1997 года решили провести первую совместную репетицию ТОРБЫ-НА-КРУЧЕ. Название группы обсуждалось несколько раз, каждый приносил новые варианты, но ничего более интересного и благозвучного придумано не было.
Сергей Григорьев: С ТОРБОЙ я познакомился на фестивале, который проходил в концертном зале лектория зоопарка. Общались мы больше года - и у ребят постоянно были проблемы с басистом. Я наблюдал за этим со стороны, даже предлагал некоторые кандидатуры на вакантную должность. А потом одним летним вечером, выпивая с Максом, сгоряча предложил себя в качестве бас-гитариста. На что Макс сказал историческую фразу: "Тебя за язык никто не тянул"... Так я и стал пятым участником ТОРБЫ, - причем, до этого на басу никогда не играл. Поэтому на репетиции перед первым концертом стер себе все пальцы на правой и на левой руке. И мое самое яркое воспоминание от этого события - жуткая боль, которая началась во второй половине концерта. Помню, как мужественно доигрывал со слезами на глазах. Ух...

А когда состоялся первый концерт в нынешнем составе?
Макс Иванов:
В сентябре 1999 года - опять же, в лектории зоопарка.

Питерский рок

Музыку, которую исполняет ТОРБА, иногда называют "русским Бритпопом". Глуповатое словосочетание, согласитесь. Что вы о нем думаете?
Макс:
Не очень правильное, конечно, определение. Наша музыка - не сильно-то и "поп"...
Артем: В одном из журналов написали, что мы играем "депрессивный рок".
Макс: Это не депрессивный рок, а просто рок-музыка. Дело в том, что сейчас песни идут такие - грустные и достаточно жесткие.

A Есть понятия "питерский рок", "питерская школа в рок-музыке". Вы с ними как-то соотносите себя?
Макс:
Мы живем в Ленинграде и, конечно же, являемся питерской группой. Мы здесь собрались, здесь лично у меня пошли песни в настроениях этого города и этой жизни. И мы можем себя причислить именно к "питерской школе", потому что по настроениям, по аранжировкам в эту сторону смотрим.

Сеня, а ты, как коренной петербуржец, что скажешь?
Сергей:
Мне сложно судить, потому что я воспитывался не на питерском роке. Но я считаю, что корни ТОРБЫ - именно в "питерской школе". Мы сейчас ездим по концертам, фестивалям и уже четко прослеживаем разные манеры игры. Например, в Екатеринбурге все хорошо играют, - правда, неважно, какой материал, но на определенном уровне. Без лажи.
Макс: Не то, что в Питере! (общий смех)

Еще в последние годы прижилось жанровое определение "русский рок"...
Макс:
Отличие "русского рока" от стиля, в котором сейчас живет ТОРБА, на мой взгляд, в том, что у нас очень много внимания уделяется музыке. Насчет текстов парни мне доверяют, но, все равно, отбор идет жесточайший. Мы делаем все, чтоб насчет аранжировок и музыки у нас никаких сомнений не оставалось, чтоб мы в каждой ноте были до конца уверены.

Значит, отвала много?
Макс:
Много. Но это не то чтоб отвал, а просто какие-то песни под настроение группы не попадают. А настроений ведь много, они меняются, - и группа выбирает те песни, которые своевременны для всех.

Шаг вправо, шаг влево...

Насколько правильно и естественно развивается сейчас группа?
Макс:
Абсолютно естественно! А значит, правильно.

Нет ли у кого-то из вас планов начать сольную карьеру?
Макс:
У меня - нет. Разве что выпустить в акустике те песни, на которые в ближайшем времени нет планов у группы. Возможно, включая те, которые под акустическую гитару звучат абсолютно решенно.
Олег: Я в последнее время вынашиваю идею проекта с женским вокалом. Сегодня заметен пробел в качественном, чувственном, я бы сказал, "фирменном" звучании, в подаче женского вокала. С уважением отношусь к Земфире, но это что-то другое. Что касается лично меня, - хотелось бы, конечно, что-нибудь спеть, но надо до этого дозреть.
Сергей: Сольной карьерой очень хотелось бы заняться, потому что музыки пишется достаточное количество, но мое свободное время полностью отдано ТОРБЕ-НА-КРУЧЕ.

А есть ли у ТОРБЫ какие-нибудь творческие контакты с другими музыкантами? И во что это может вылиться на практике?
Олег:
Очень рад знакомству с выдающимся виброфонистом Гэри Бёртоном. Я давно слышал об этом музыканте, - он считается одним из лучших виброфонистов в мире. Играет джаз, классику... Я пришел на его концерт - он играл в филармонии с пианистом, - и так получилось, что попал за кулисы и познакомился с ним, даже перекинулся несколькими фразами через переводчика. Я считаю, что это одно из самых крутых моих знакомств.
Макс: Контакты происходят с очень большим количеством музыкантов. Дружба со всеми невозможна по определению, но вот дружба с TEQUILAJAZZZ переросла в совместную работу над нашей песней "Номера". Собственно, сама песня была написана под впечатлением от прослушивания альбома TEQUILAJAZZZ "Выше Осени".

Клипы

Теперь давайте поговорим о каждом из ваших клипов.
Макс:
Самый первый клип на песню "Зима" снимался зимой 2001 года творческим тандемом Репин и Котельников - соответственно режиссер и оператор. Это нарезка с концертов в лектории зоопарка плюс дополнительные планы. Клип выдержан в черно-белой стилистике. И главная ценность его в том, что это дебют группы в работе над видео и дебют двух студентов института кинематографии.
Олег: В свое время я был очень рад, что мы наконец-то сняли этот клип, хотя его никто и не увидел. На мой взгляд, "Зима" получилась настолько, насколько позволяли обстоятельства.
Сергей: Мне лично клип "Зима" дорог тем, что у меня осталась память о лектории зоопарка, который был нашим вторым домом.
Артем: Когда снимали "Зиму", смеялись всю ночь... А клип получился грустный.
Макс: Следующим клипом был "Интернет". Он был первым, который увидела большая аудитория, - благодаря ротации на "MTV". Режиссером стал также наш друг и соратник, москвич Кирилл Кузин. Съемки проходили в Петербурге, куда Кирилл привез своего напарника, оператора Эдуарда Мошковича. Клип получился очень красивым, без переборов. Было отснято много разных планов, но режиссер сделал акцент именно на том, как я пою эту песню. Получилось прикольно. Вид у меня в этом видео абсолютно расп...дяйский. Что соответствует настроению песни.
Олег: Мне очень понравилась обстановка во время съемок и профессионализм режиссера и его команды. Очень было приятно общаться с прекрасными девушками, которые снимались вместе с нами. В связи с этим клип получился.
Артем: Было все ярко: магазин, интерьеры и много-много женщин.
Макс: Последним на сегодняшний день стало видео на песню "Что Непонятно", опять же Репин и Котельников. Работа была интересна уже потому, что клип снимался в метро. Из группы я снимался один, кроме меня там есть еще машинист электропоезда и Паша Клинов в роли носителя чемоданчика со злом. В конце клипа этот чемоданчик переходит ко мне... Мистический такой клип. Трактовок даже у нас в группе существует очень много. Он тоже крутился по "MTV". Артем: В клипе на "Что Непонятно" я участвовал в качестве консультанта по монтажу вместе с Максимом. И очень горжусь этим.

База

Ваши интересы в литературе? Кинематографе?
Макс:
К сожалению, в последнее время читать удается все меньше и меньше. Сейчас читаю повесть пакистанского писателя Салмана Рушди "Стыд". Очень люблю Федора Сологуба. Из не очень давно прочитанного запомнился "Парфюмер" Зюскинда. В кинематографе отдаю предпочтение русским режиссерам и артистам. Самый любимый фильм - "Свой среди чужих..." Никиты Михалкова. Самый часто цитируемый фильм в нашей компании - "Любовь и голуби". Ну и, конечно, был рад выходу первой части "Властелина колец" на киноэкраны. Это родом из детства.
Артем: Почти каждый месяц в руки мне попадает книга, и я понимаю, что именно её и надо прочитать. Последняя из прочитанных - "Волхв" Фаулза. А кино... Почти каждый день на экране идет какой-нибудь фильм, и я понимаю, что смотреть его вообще не обязательно. Последний фильм, который я досмотрел до конца, - "В августе 44-го". Люблю все фильмы Никиты Михалкова, Акиры Куросавы. И, безусловно, трагикомедию "Любовь и голуби".
Олег: Очень трудно бороться с модой, хотя не факт, что в ней нет чего-то нужного и полезного. В литературе я, скорее, приверженец классики. Впрочем, в музыке и кино такая же картина. Три кита в поэзии: Шекспир, Гёте, Пушкин - банально, но, к счастью, не пошло. Очень порадовал Милорад Павич - с подачи доброго друга. Вообще стараюсь не отставать от происходящего. В кино наибольшее впечатление произвел югославский фильм "Раны", а также все работы любимой актрисы Чулпан Хаматовой.
Сергей: Мои интересы достаточно консервативны. Люблю Достоевского, Булгакова, Гоголя, Пушкина, Конан Дойля и т. д. Что касается кино - это Тарковский, Никита Михалков и, как ни печально, Роберт Земекис.

Все эти пристрастия как-то отражаются на вашем творчестве?
Артем:
Конечно, отражаются! Это ведь вообще - база.

Бывает так, что книгу прочел, кино посмотрел - и под впечатлением песню сочинил?
Макс:
Бывает, но это связано, скорее, не с конкретным произведением, а с состоянием, которое оно вызвало. Состояние всегда черпается из личных переживаний - влюбленностей, душевных травм, снов... И плюс впечатления от сильных творческих воплощений, будь то фильм, книга или музыка.

Параллели

С происхождением песни "Номера" мы уже определились. А вот "Интернет", как я слышала, был написан в подражание ЧАЙФУ...
Макс:
Это очень смешная история. У меня на тот момент писались песни достаточно непростые - и гармонически, и по текстам все было очень серьезно. И мы понимали, что они сложны для понимания, парни говорили: "Макс, напиши что-нибудь простое, мелодичное..." И однажды как-то очень быстро написался текст, даже не понимаю, почему про Интернет, я в нем не разбираюсь вообще никак. И я сперва не понял, что песня похожа на ЧАЙФ, - просто три простых аккорда стал перебирать, самые народные, а за аккордами пошла и мелодия. И мы только потом сообразили, что это "Ой-Йо", и в этом же темпе исполняли ее на концертах. Потом уж темп увеличили и слегка изменили мелодию... Самое удивительное, что когда Шахрин прослушал альбом, он совершенно не заметил сходства, я уже после ему сказал: "Вот, я у тебя украл..." Он говорит: "Очень хорошо!" Тут же и Бегунов подскочил: "Ну, для этого мы и нужны, клево!"

А песня "Пошел На Фиг "у меня вызывает стойкие ассоциации с "Losing My Religion" R.E.M...
Макс:
Когда песня писалась, совершенно не было этой параллели. Мы долго с ней парились, сначала играли и на куплете, и на припеве всей группой, но нам это не очень нравилось. И буквально за несколько дней до записи на "Добролете" возникло именно такое аран-жировочное решение: куплет делать в полуакустике. И когда уже записывались, была прямая параллель с "Losing My Religion".

Так, значит, я правильно угадала?
Макс:
Да, попала в точку.

Хотелось бы еще узнать историю записи "Философской Песни О Пуле" на трибъюте ГО.
Макс:
Нас Олег Грабко настоятельно попросил поучаствовать в этом сборнике. Притом что мало кто из нас был тогда знаком с творчеством Егора Летова.
Сергей: Что-то слышали, конечно, но не интересовались.
Макс: Я "Все Идет По Плану" услышал, когда в армии служил - другие бойцы исполняли. То есть, по большому счету, ни сном, ни духом. И мне на "Бомбе-Питер" дали пачку пластинок ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, сутки я слушал все эти песни... Петь-то мне, и нужно было понять, какой текст мне исполнять было б нормально, не коробило бы ничего. Понравилась именно эта песня, - может, потому что там мата нет. У меня как-то не очень естественно в песнях получается материться.
Артем: Идея-то была хорошая, и поработали мы классно - целую ночь сидели, прервавшись только на хоккейный матч, потом пришли на студию, и за 4 часа отписались. Но времени не хватало, поэтому сводили песню без нас, и мы только на диске услышали окончательный вариант. И я жутко им недоволен!

Тем не менее, получился, на мой взгляд, самый удачный кавер на диске. Звучит так, будто Макс эту песню сам написал, выстрадав в муках, - очень личностно.
Макс:
Ну, это уж меня учили так, что к творчеству надо очень честно относиться. И если мы за что-то беремся, то, конечно, делаем все по максимуму.
Артем: Но могло быть и лучше.
Макс: Свести надо было чуть иначе, там баланс не очень правильный и с голосом нехорошо, - это все могло гораздо красивее и пронзительнее звучать.

Вы могли бы ее пересвести и бонус-треком в следующий альбом включить...
Макс:
Ну, нам-то самим это не очень нужно. Одно время нравилось ее на концертах исполнять, а сейчас уже свое прет, и оно - главней.

Сингл

Макс: Мы только что записали две песни для сингла - в Москве, на студии Андрея Бочко. Саундпродюсером этих песен стал Сергей Наветный. Для нас это была новая и интересная работа. Когда мы работали с Алякринским, то очень хорошо друг друга понимали и радовались этому, но так получилось, что ТЕКИЛА вечно в разъездах, а нам нужно было именно сейчас записаться. И представилась возможность сделать это в Москве, о чем мы абсолютно не жалеем, потому что подход там совершенно с другой стороны. Кроме того, там настолько упакованная студия! В плане парка гитар, обработки... Комбики старинные различные стоят, - очень много можно экспериментировать со звуком, чтоб добиваться наилучшего из того, что есть, а не из того, чего нет.
Одна из песен абсолютно новая, называется "Ностальжи". Мы ее играли всего на двух-трех концертах, проверяли на людях. Песня для нас такая сейчас... главная. Опять рок депрессивный. Еще одна песня - "Фигня", тоже рок, но расп..дяйский. Третья песня - "Номера". Главной ее интригой оказалось то, что она записывалась в день рождения группы TEQUILAJAZZZ. 5 сентября после студийной сессии музыканты поехали на праздничный концерт в клуб "Fish Fabrique". И той же ночью начался наш сентябрьский гастрольный тур...

Гастроли, фестивали, поклонники

Вам нравится ездить на гастроли?
Олег:
Да, интересно знакомиться с новыми городами и людьми.
Артем: Очень хочу выступить у себя на родине. Думаю, что для меня это будут самые трудные и самые интересные гастроли.

Какая из поездок запомнилась больше всего?
Макс:
В Оренбург, - потому что это был один из первых наших дальних выездов за пределы столиц. И, кроме того, мы ездили в компании наших самых любимых русских музыкантов - TEQUILAJAZZZ. Было много потрясающих общений и приятнейших времяпрепровождений. А когда в рамках гастрольных туров мы посещаем Вятку, то набираемся такой энергетики и любви, что хватает надолго. Родина все-таки дорогого стоит! А для меня, наверное, просто бесценна. Недавно мы вернулись из месячного Волго-Вятского тура, это наши первые длительные гастроли. Были великолепные концерты везде, где нам довелось играть: на кировском фестивале "Подъем", куда съехались группы из многих городов; сольный концерт там же; потом поехали в Самару, где нас очень хорошо встречали и окружили заботой; а потом вернулись в Казань и там тоже получили прием, которого не ожидали. Там нет "Нашего Радио", но люди песни знают... Отличный был момент, когда мы возвращались, кемарили в микроавтобусе, потом очнулись, - а мы на пароме! Нас через Волгу перевозили, а там три реки сливаются - Кама, Вятка и Волга. Края не видно - как Финский залив!
Сергей: Каждая гастрольная поездка примечательна по-своему. Для меня неважно, где; самое главное - сыграть качественный концерт. Но лучшее наше выступление, по-моему, состоялась на фестивале в ЛДМ совместно с группами БАБСЛЭЙ, АЭРОПЛАН, ПИЛОТ и АУКЦЫОН. Во время кульминации песни "Псих" разгоряченная публика от избытка эмоций бросались на пол и разбивала лица...

Кстати, о публике: как происходят контакты с поклонниками? Было что-то исключительное?
Олег:
Первое, что я сейчас вспомнил, - случай на "Нашествии 2002". После выступления я общался с коллегами-барабанщиками из других популярных групп. К нам подошла девушка, попросила сфотографироваться с любимым барабанщиком и выбрала почему-то меня... Было очень приятно!
Макс: В Вятке, когда наш автобус не мог отъехать с фестивального поля довольно долго, и девушки-фанатки чуть его не перевернули, общение через форточки автобуса было весьма запоминающимся...
Вообще в разных городах уже есть наши фан-клубы, но вот в Вятке собрались ребята, которые называют себя "Клуб друзей ТОРБЫ-НА-КРУЧЕ". Они нас окружают большой заботой, когда мы туда приезжаем, и при каждой возможности передают нам наш любимый напиток - пиво "Вятское".
Олег: Очень вкусное пиво, я такого не пробовал больше нигде.
Макс: На "Нашествие" приезжала такая делегация, и в Казань, на фестиваль "Равноденствие", где мы выступали, передали с одной вятской группой подобную посылку.

А какой из фестивалей этого лета больше всего понравился?
Артем:
Мне - питерский "Окна открой!": хороший звук - спасибо большое Булю и его команде - и благодарная публика. Там после долгой зимы мне стало наконец-то жарко. Спасибо большое солнцу!
Сергей: Мы всюду, куда едем, солнце с собой привозим.

Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Интервью

"Исключение из правил" - интервью с Максимом Ивановым (2001)

Суббота, 22 Сентября 2007 г. 15:57 + в цитатник
СчастЛиваЯ_ОливКа (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Не часто выходец из небольшого провинциального города поступает в столичную консерваторию. Не часто параллельно возрождает в чужом городе школьную еще рок-группу. Редко группа, начав с обычного для подростков хард-панка, вдруг переходит на фолк, а потом - тоже вдруг - на брит-поп. Еще реже группа за неполные два года проходит путь от малюсеньких клубов к стадионам, от локального успеха - к ротации на "Нашем Радио". Так бывает, конечно. Но это - скорее исключение, нежели правило. Тем не менее, Макс Иванов (ударение на "а"), лидер и вокалист группы ТОРБА-НА-КРУЧЕ, считает все вышеописанное не более чем логичным.
Город Киров (историческое, но пока так и не возвращенное официально название - Вятка) - родина Александра Грина, и, соответственно, русской романтики. Под этим лозунгом (в числе прочих) в 1991 году тут состоялся Фестиваль независимой прессы. В "культурном блоке", кроме заезжих светил, участвовали и вятские группы, в том числе и ТОРБА-НА-КРУЧЕ. Банальный фолк, курьезное название, заимствованное из первого, не самого удачного (на вкус ценителей) перевода толкиеновского "Хоббита".

Макс Иванов: У меня он был самый любимый. С детства. И, когда мы играли фолк, название было кстати. Со временем фолковский смысл для меня перестал существовать, просто некий сакральный смысл остался в этом звукосочетании. Родное что-то.

В 1996 году - после Вятского музыкального училища, армии и снова училища - он уехал в Петербург: в мистический и пафосный город, запомнившийся еще с детства, когда четырехлетний Макс приезжал в Петербург вместе с родителями в составе театральной труппы ("Я тоже был актером, играл рольки малышей различных. Князя Гвидона, например, меня в бочку сажали..."). Мечта жить в Питере совпала в желанием родителей видеть сына профессиональным музыкантом с консерваторским образованием. Все логично.

А что тебя из музыки в Питере интересовало?
Макс: Банально-тривиально: КИНО, АКВАРИУМ - на акустике их я очень плотно посидел, АЛИСОЙ увлекался, когда хард-панк играл. АУКЦЫОН - позже... Ну, самые звездные года, - конец 80-х начало 90-х - отсюда родом, и сюда, конечно, хотелось приехать.

Хотелось стать как они, или за руку здороваться?
Макс: За руку я еще в Кирове с ними здоровался, когда они на гастроли приезжали. Как они - нет... Да вообще мысли такой не было, потому что группа моя не существовала уже. Мы сыграли только пару сборых концертов, потому что был материал. Специально для этого нашлись с нашим гитаристом, с которым до сих/ пор играем вместе. Алексей Пяткин, художник, скульптор... Он также сюда переехал, только позже. Год я просто сживался с городом. И, опять же, познакомился на первом курсе с Тёмсоном - Артемом Беспаловым, флейтистом нашим. Он приехал из Саратова.

Из коренных петербуржцев в составе ТОРБЫ прижился только Сергей Григорьев, гитарист и звукооператор клуба "Зоопарк" Сергей услышал ТОРБУ - еще не вполне сыгранную, уже с постоянным барабанщиком (Олег Пожидаев, тоже из консерватории), но с постоянно меняющимися басистами - осенью 98-го, влюбился в группу, предложил помочь с демо-записью, а еще через год превратился в полноправного участника. Для этого, правда, пришлось поменять гитару на бас, но чего только ни сделаешь по любви...

Флейта в составе - воспоминание о фолковых корнях.
Макс: Это просто дружба. А раз друг - музыкант, применяем его в качестве флейтиста. Благо, идея получила сейчас развитие, мы купили клаву, и теперь флейты станет меньше, - Тёмсон будет ударять в клавиши.

Еще флейта вызывает неизбежные ассоциации с группой СПЛИН. Тем более что Макс несколько похож на Сашу Васильева (повод иронизировать для обоих). Однако Макс отвергает любое стилистические и визуальные привязки к кому бы то ни было делая исключение, разве что, для любимых RADIOHEAD. Впрочем, "Бритпопом" называть стиль ТОРБЫ тоже отказывается категорически, предпочитая термин "английская гитарная музыка".

Макс: Мне сложно убеждать кого-то, что мне это оказалось действительно близко по состоянию души, творчества, мелодизма моих собственных песен. И RADIOHEAD во многом подтолкнули, в чем-то мы у них поучились - в плане аранжировок и всего остального. Это огромная и единственно правильная школа. Некоторые и так движутся, но зачем изобретать велосипед?

И кто у тебя сейчас в личном топе?
Макс: НЕАD'ы, конечно, прежде всего. PLACEBO очень нравятся, TRAVIS офигенная команда. COLDPLAY. Ну, все в сторону красоты.

Движения в ту же сторону вылились у ТОРБЫ-НА-КРУЧЕ в запись (на студии "Добролет") полноценного альбома, который выйдет к концу осени. Первый важный опыт, к которому они целеустремленно шли.

Трудно было?
Макс: Трудно... очень интересно... великолепно. Нам очень повезло со звукорежиссером, Андреем Алякринским, - мы понимаем друг друга на все сто. Хотелось бы и в будущем с ним работать.

Долго записывались?
Макс: 3 дня в январе, 3 дня в июле, и 14 дней - август-сентябрь.

Почему с такими перерывами?
Макс: Прежде всего, финансовые проблемы. Первая сессия была целиком за счет нашего тогдашнего директора, Максима Колодия. А потом была уже потребность к "Нашествию" что-то подготовить. Отправили две самые попсовые песни, - мелодичные и ни о чем не говорящие. Одна из них ротируется - "С Дождя". Это как отдушина в альбоме, потому что он будет такой... джинь-джинь-джинь. Но это очень резонный ход, пусть слушают и думают, что все будет так.

Альянс с "Нашим Радио" сложился не вдруг, но терпение и труд все перетрут. Да и недостатка в друзьях, посылающих на радио демо любимой группы, не было, - как сейчас нет недостатка в слушателях, заказывающих эти песни. Так что выступление ТОРБЫ на "Нашествии" стало очень логичным продолжением всего вышеописанного.

Макс: Мы прошлым летом отдыхали у Тёмки в Саратове там "Наше Радио" есть. И он своим тамошним друзьям ска зал - мол, в следующем году и мы будем на "Нашествие" играть. То есть, у нас сомнений не было. А все остальное получилось логично. Кстати, все пишут, что нас проталкивал Юрий Шевчук - так вот, мне об этом ничего неизвестно до сих пор. Были некие cвязи с Козыревым, Гройсман слушал нас в Москве, ему понравилось; еще на фестивале "Окна открой!" нас Козырев вживую послушал...

И как сыграли на "Нашествии"?
Макс: Да как-то быстро... Получилась накладка со временем: мы должны были играть перед DDT, в самом конце фестиваля, и с "нашими" звукорежиссерами - Тимуром Галбацевым из СПЛИНА и Алякром (Андрей Алякринский - ред.) - была договоренность на вечер. Мы приехали в Москву и выяснили, что играть будем в полдень. Типа, для нашей же пользы, чтоб в прямую трансляцию по ТВ попасть. Соответственно, звукорежиссера своего не было, и на поле звуковая картинка была совсем не та. Но техники на сцене сделали все возможное, тут все было хорошо.

Клубная группа играет подряд на двух стадионных фестивалях...
Макс: Все очень логично, я считаю, что мы вообще стадионная группа. Просто не было до этого стадионов, вот и играли в клубах.

Реакция аудитории?
Макс: Нормальная. Для тех людей, которые нас совершенно не знают, со второго куплета подпевать припевы - это нормально.

Кроме всего, в активе стадионной (без насмешки) ТОРБЫ есть клип на песню "Зима" - нарезка из концертных и натурных съемок: романтичный и немного безумный Макс в свете прожекторов и отчужденная восточная девушка в снежных полях; черно-белая смесь хоум видео и концептуальных изысков. Еще один шаг к красоте.

Макс: Инициатором идеи был мой земляк Денис Репин. Он учится" здесь в Институте киноинженеров, и подключил своего друга - Ивана Котельникова. Все по-свойски, на студенческие доходы. Нет, были мысли по поводу сюжета - снежные поля, бегущие люди, лежащие с завязанными глазами... Мне кажется, получилось нормально, совершенно логично и не пошло.

Кажется, что ТОРБУ-НА-КРУЧЕ ведет по жизни некое слегка ненормальное, но доброе и симпатичное божество. Не угождая никому и не делая суетливых движений, свойственных жаждущим мгновенной славы, группа добилась уже многого. Просто играя ту музыку, какая нравится, они оказались окружены людьми, которые их искренне любят и стремятся помочь. Среди этих людей и Олег Грабко (ТОРБУ взяла под крыло "Бомба-Питер"), и Ольга Урванцева, пресс-атташе и фотограф, и еще многие. Бескорыстная любовь как раз нелогична - скорее, романтична. И когда кто-то становится успешен вопреки логике шоу-бизнеса, но сообразуясь с логикой красоты и гармонии - это исключение из общих правил. Но все когда-то случается впервые. И рано или поздно исключения превращаются в норму.
И все становится очень логично.

Екатерина БОРИСОВА

Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Интервью

ОРКЕСТР ПРОЛЕТАРСКОГО ДЖАЗА - "БРИГАДА С"

Суббота, 22 Сентября 2007 г. 15:56 + в цитатник
СчастЛиваЯ_ОливКа (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Начнем, пожалуй, с блиц-опроса, в котором примут участие две старшеклассницы, юноша в майке с надписью на английском "Кто посмеет?", еще один юноша, женщина средних лет и вполне солидный амбициозный гражданин ("да, вы слушайте, что я вам говорю"). Опрос этот проходил у входа в один из магазинов грампластинок столицы, а предметом разговора стал известный московский ансамбль "Бригада С". Кстати, опрошенных было намного больше, просто они совпадали во мнениях друг с другом. Вопрос задавался для всех один и тот же: "Слышали ли вы о группе "Бригада С" и что вы о ней думаете?"
Две старшеклассницы-подруги: "Конечно, и слышали, и видели, и записи дома есть. Не единственная любимая, но нравится. Игорь - отличный артист, тексты, что надо, музыка ритмичная". Юноша в иномайке: "А я вообще советский рок не люблю. Дешевка, клубный вариант. Играть не умеют - только выпендриваются, да к тому же многое безграмотно с запада сдирают. Слышать "Бригаду" я слышал и ролики видел, но их надолго не хватит - выдохнутся со своей соцте-матикой". Другой юноша: "Был почти на всех концертах "Бригады" в Москве. Они, наверное, самая честная группа у нас сейчас. Мне все у них нравится - и манера, и тексты. Вот только пластинок, жалко, нет, даже странно. Какую-то дребедень выпускают, а действительно хорошую музыку - нет". Женщина средних лет: "Я вообще-то не любительница рока, ансамблей разных модных, но вот совершенно случайно попала на их концерт, и что вы думаете - понравилось. Даже не могу сказать, чем. А так, люблю авторскую песню". И, наконец, солидный гражданин: "Да вы слушайте, что я вам говорю. Распустили вас, молодежь, волю дали. В наше время такого не было. Все эти роки мы знаем, откуда пришли и для чего. Бригаду вашу по телевизору видел пару раз. Последний - в "Что, где, когда?". Только программу испохабили - вот вам мое мнение".
Словом, картина более или менее ясна. Тут чисто возрастное отношение к музыке как атрибуту молодости и веселья, и тотальное отрицание всего "не фирменного", серьезный интерес к творчеству и, возможно, открытие для себя чего-то нового, ну и конечно же толика "здравомыслия". Я думаю, будет лишним излагать здесь точки зрения авторов различных статей, увидевших свет и в молодежной прессе, и в таких солидных изданиях, как "Известия", "Литературная газета", "Наука и религия". Их множество, хотя, по словам администратора "Бригады С" Марио Самальоа, "много писали и пишут об ансамбле далекого от действительности". Но как бы там ни было, интерес к ребятам и их музыке велик и вполне оправдан. Познакомимся с ними поближе, начав с "бригадира" Игоря Сукачева - певца, актера, композитора и души коллектива.
Небольшого роста, с гладкими волосами, зачесанными назад, внимательный, чуть настороженный взгляд. Игорь молчалив и не любит особо о себе распространяться. Специального музыкального образования у него нет, хотя и учился в детстве в музыкальной школе по классу баяна. Кстати, в своей, уже ставшей популярной, песне "О любви и гармонии" он играет на инструменте своего детства. По образованию Игорь - инженер-строитель, но с семнадцати лет, когда он впервые вышел на сцену, для него стало ясно: главное в его жизни - музыка. Что бы ни было дальше, но все равно - только она. Свое увлечение начинал, наверное, как и все, с "Криденс", "Слейд", "Роллинг Стоунз", а потом стал пробовать сам, искать, и вот родилась "Бригада". Будет лучше, если о ней, ее проблемах и планах, расскажет сам "бригадир".
"Как бы нас ни определяли: новая волна или джаз-рок, авангард или что-то типа сплава разных стилей, основа наша, конечно же, рок. А у рока, хотят того или нет, своя эстетика, мышление, поэзия, даже свои нормы поведения, образ жизни и одежда. Но это
не значит, что рок-музыка - нечто абстрактное, вне времени, изолированное. Творчество многих групп тому примером, в том числе и нашей. Даже то, что нас, с долей иронии, называют "оркестром пролетарского джаза", говорит о вполне конкретной социальной направленности наших песен и имиджа. Появилась "Бригада" в 1985 году, когда мой друг, бас-гитарист, игравший раньше в ансамбле "Гулливер", Сергей Галанин и я решили попробовать свои силы. До 1987 года мы считались самодеятельным коллективом, а с осени получили статус профессионального. Сейчас мы входим (а если точнее, то с 1 января 1988 года) в Московский молодежный музыкальный центр Стаса Намина. Поначалу было, конечно, трудно, включая проблемы с различными компетентными и другими не менее компетентными организациями. Приходилось объяснять, доказывать, убеждать. Сейчас, к счастью, многое изменилось, хотя определенные трудности и остались, к примеру в проведении концертов, гастрольных поездок, в финансовых делах. Но нас спасает единомыслие и наша музыка. Ее пишут Сергей Галанин и я. (Галанин к тому же еще и прекрасно аранжирует.) А тексты - Александр Олейник. Всего в репертуаре "Бригады" - приблизительно пятнадцать собственных композиций или две программы. Сейчас уже готова третья".
Кроме Игоря и Сергея в группу входят еще семь музыкантов, имеющих, за исключением ударника, специальное музыкальное образование: Кирилл Трусов - гитара-соло, Сергей Секретарев - саксофон, Евгений Короткое - труба, Игорь Марков - труба, Максим Лихачев - тромбон, Сергей Тененбаум - клавишные и Игорь Ярцев - ударные. Все они делают одно общее дело, которое, судя по реакции залов, где выступает "Бригада", никого не оставляет равнодушным. Вспомним, к примеру, один из недавних концертов, прошедший летом прошлого года в спорткомплексе "Динамо", где группа выступала совместно с ленинградским ансамблем "Телевизор".
Второе отделение концерта. Свет погас. Переполненный зал замер в напряженном ожидании. И когда со сцены раздалось: "А сейчас - "Оркестр пролетарского джаза"..." - слова эти потонули в приветственных криках и аплодисментах. На сцене "С" - Игорь Сукачев, в традиционном для программы костюме, символизирующем, казалось бы, нечто старое, отжившее, но мешающее сегодня пока еще всем нам жить. И то, о чем поет Игорь, с какой отдачей перевоплощается в образ той или иной композиции, еще сильнее подчеркивает смысл происходящего на сцене. Рядом с ним, на переднем крае Сергей Галанин и Кирилл Трусов, ведущие поединок с невидимым, но вполне реальным противником. (Композиция так и называется - "Гады".) А за солистами, как своеобразное подтверждение их правоты, - мощная поддержка ударника и духовой части группы...
Когда замолкает последний аккорд, и Сукачев дрожащей от не сошедшего еще напряжения рукой пытается справиться с потной прядью волос, становится ясно, почему все чаще, хотя я это совсем и не оправдываю, на стенах домов рядом с пресловутым "Спартак" - чемпион" стали появляться символы "Бригады" с серпом и молотом. Объективности ради стоит сказать, что ансамбль нередко обвиняют в спекуляции злободневностью, вынесшей их на гребень успеха и популярности. Но, как мне кажется, вешать ярлыки, обвинять, "справедливо" изобличать всегда намного проще, чем делать настоящее дело. Достигнув же определенного уровня, популярность "Бригады С" не только не стабилизировалась, но продолжает расти, о чем свидетельствуют их многочисленные гастроли как в нашей стране, так и за рубежом. Ребятам аплодировал Вильнюс и Ленинград, Алма-Ата и Куйбышев, Киев и Таллин. Они представляли советскую рок-музыку в Польше и на ежегодном рок-фестивале "Провинсси-рок" в Финляндии, где "Бригада С" выступала на равных с такими знаменитостями, как Рэй Кудер и группа "Рамонэ" из США. И совсем не случайно они оказались в числе участников культурной программы, посвященной встрече в верхах в мае прошлого года в Москве.
Вне всякого сомнения, у этого интересного коллектива свой путь, свой, непозаимствованный творческий почерк, который с каждой новой песней, новой программой становится все тверже и уверенней. Возможно, именно этим и объясняется их иммунитет к столь распространенной и зачастую неоправданной "звездной болезни", свойственной другим современным ансамблям. "Что у нас будет дальше - покажет время", - говорит Игорь Сукачев. Действительно, это так, но пока их песни, будь то "Бродяга" или "Человек в шляпе", "Песня в защиту перестройки" или "Песня о любви и гармонии", поднимают зал, заставляя его повторять слова и идти на предлагаемый контакт, для музыкантов будет существовать стимул создавать новые программы, такие же яркие, острые, а может быть, еще более яркие, созвучные каждому пришедшему на концерт "Бригады С".

Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Биографии групп

Метки:  

Интервью Цоя !

Понедельник, 17 Сентября 2007 г. 01:41 + в цитатник
Планета_Колхозного_Панка (История_Настоящей_Музыки) все записи автора В колонках играет - Кино-закрой за мной дверь

Интервью газете "Аргументы и факты", #39, 1987.

-Виктор, с какого времени существует группа?
-Все, собственно, началось в 1982 году, когда появился первый так называемый альбом песен. Ну, тогда группы как таковой не было, я практически выступал как автор-испольнитель, помогали друзья-музыканты из "Аквариума" и других групп.
-А на каких правах сегодня выступает группа?
-На правах самодеятельности. Мы прикреплены к Ленинградскому рок-клубу, там прослушиваются программы, там мы получаем разрешения на выступления.
-Не тормозит ли такое положение творчество?
-Нет, наоборот, мы сейчас практически можем играть столько, сколько хотим. Правда, поскольку это - самодеятельность, то игра не может быть источником, скажем так, пропитания. Поэтому мы все еще где-то работаем. Я, например, в котельной кочегаром.
-А где репетирует группа "Кино"?
-Где угодно. На квартирах, например. У нас нет условий для работы, нет своей аппараруры, только инструменты - и все. Безусловно, это может быть и импульсом к творчеству, но в первую очередь это отражается на качестве. Если бы у нас были помещения, аппаратура, оператор, тогда можно работать уже со звуком. А так пока слушателю приходится самому додумывать, как это должно бы, в принципе, звучать.
-Есть точка зрения, что на первом месте в советском роке - музыка, а слова не столь важны. Так, например, считает руководитель группы "Поп-механика" Сергей Курехин. А какова ваша точка зрения?
-Я считаю, что слова играют огромную роль. Очень часто бывает, что тексты доминируют над музыкой. И это, в пронципе, единственнщй путь для самодеятельных групп, чтобы хоть как-то выжить, поскольку при современном уровне развития воспроизводящей, звукозаписывающей техники мы не можем конкурировать с западными музыкантами, которые имеют возможность записываться в специальных студиях, делать музыку гораздо более качественную. Самодеятельные музыканты просто не в состоянии приобрести всю эту технику, инструменты, ведь это очень дорого, и мы оказываемся неконкурентоспособными даже с отечественными профессиональными группами. А если бы у нас еще тексты были слабые, то нас бы просто никто не слушал.
-Нередко случается, что, как только какая-нибудь группа становится профессиональной, от нее отворачивается половина поклонников.
-Вероятно, это произходит из-за того, что в подобной ситуации группа идет на компромисс. Нам за честность могут простить практически всё: и, скажем, недостаточно профессиональную игру, и даже недостаточно профессиональные стихи. Этому есть масса примеров. Но когда пропадает честность - уже ничего не прощают.
-А не получается так, что исполнитель считает себя честным, а на деле...
-Можно считать себя честным сколько угодно. Главное в том, считают ли тебя честным остальные. Человеку же, который заведомо пишет музыку для того, чтобы жить в достатке, но поет о том, что он борец за идею,- просто не верят.
-Почему рок-музыка до сих пор встречает сопротивление?
-Потому что человек, который делает что-то новое, всегда воюет с чем-то старым. Он постоянно находится в конфликте. Это, как правило, всегда несколько рискованно. Но культ посредственности, о котором сейчас много говорят, возник как раз по логике "как бы чего не вышло" и "пусть это не лучше, что есть, но зато всё будет спокойно". И тот, кто попадает в эту систему, уже автоматически подгоняется под средний общий уровень, включается в давно отработанную систему.
-Когда говорят об увлечении нашей молодежи рок-музыкой, почти всегда на поминают о том, что она пришла к нам с Запада...
-С Запада пришла лишь форма: электрогитары, ударные, усилительная аппаратура. Но заимствование формы вовсе не означает, что это музыка является целиком заимствованным явлением. Я считаю, что это сейчас по-настоящему живая музыкальная форма, и еще - это музыка, которая остается социальным явлением, это массовое народное искусство.
-В ваших песнях чувствуется какая-то неустроенность человека. А если для вас создать условия во всех отношениях идеальные, что будет тогда? О чем будете петь?
-Трудно сказать. У меня есть своя жизненная позиция. Я пишу песни, и это необходимый для меня процесс. Я пишу о том, что происходит вокруг меня. Я не думаю, что при помощи материальных благ можно как-то усыпить деиствительно талантливого человека. Конечно, ему будет уже труднее, как труднее понять друг друга, допустим, неустроенному и тому, кто уже достаточное время живет в полном комфорте. И последний вряд ли сможет написать правдиво о проблемах первого.
- А как вы считаете, какие песни о проблемах молодежи нужно писать?
-Понимаете, я пишу песни не потому, что нужно, а потому, что меня лично волнуют проблемы. Вот как раз, когда "нужно", получается нечестно. А если меня не волнует какая-то проблема, если не почувствовал то, что меня бы задело,- я не могу писать песню.
-Получается, что надо писать только о том, что испытал сам? Вы же написали антивоенную песню "Я объявляю свой дом безъядерной зоной", хотя не испытали ужасов войны?
-Понимаете, хотя эта тема разработана многими, за нее, по сути, серьезно никто не берется. Тем же, кто пишет псевдопатриотические и псевдоантивоенные песни, не верят. Я написал эту песню потому, что тема войны действительно меня взволновала и волнует до сих пор.
-Может ли рок-музыка решить какие-то проблемы?
-В принципе,рок-музыка в социальном плане - вещь довольно сильная, среди музыкантов есть люди, которым верят, и они многое могут сделать. Если бы нам чаще давали возможность выступать в газетах, на телевидении, излагать свою точку зрения на разные вопросы, то, может быть, моя музыка и тексты были бы иными. А поскольку, скажем, у меня нет такой возможности, я все стараюсь выразить в песнях.

 (100x75, 1Kb)
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Интервью

Метки:  

Rockabilly

Суббота, 15 Сентября 2007 г. 14:46 + в цитатник
-StregA- (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Рокабилли (англ. Rockabilly) — разновидность рок-н-ролла, ориентированная на белую публику. Рокабилли зародился в США в середине 1950-х гг., когда Элвис Пресли начал играть рок-н-ролл с ярко выраженными элементами кантри и блюза. Помимо Пресли, крупнейшими мастерами этого направления были Джонни Кэш («Folsom Prison Blues»), Рой Орбисон («Only the Lonely»), Карл Перкинс («Blue Suede Shoes»), Джерри Ли Льюис («Great Balls of Fire»), Бадди Холли («Peggy Sue»), Джин Винсент («Be-Bop-A-Lula»), Эдди Кохран («Summertime Blues») и Рики Нельсон («Be Bop Baby»).

Под влиянием этого американского направления в Великобритании сформировались такие группы, как The Beatles и The Rolling Stones, которые стали играть более энергичный, «мускулистый» рок. Так называемое «британское вторжение» этих групп на американский рынок в 1964-65 годах положило конец популярности рокабилли в Америке.

В Европе и СССР

Центр современного рокабилли-движения оторвался от своих американских корней и находится в Европе. В Старом Свете эта музыка прижилась. Поклонники рокабилли есть во многих странах и образуют так называемое Rockabilly Community, объединяющее людей, увлечённых культурой «Fifties» (50-е годы). Рокабилли исполняется на английском языке, родном для этой музыки, что позволяет не замыкаться в национальных рамках. Есть коллективы, исполняющие рокабилли на национальных языках, это и немецкий, и французский, и русский, и украинский, и финский, но языком рокабилли традиционно остается английский.

Первая волна рокабилли, прокатившаяся по миру сразу после рождения этой музыки в середине 50-х годов, СССР не задела. Уже на её исходе в 64 году в Латвии появляется ансамбль «Архив», возглавляемый Питом Андерсеном. Этот коллектив может претендовать на звание пионера рок-н-ролла в Советском Союзе. Он же был первым в СССР, выпустившим пластинку с кавер-версиями ранних рок-н-ролльных хитов, было это в конце 80-х. В настоящее время Пит Андерсен активно гастролирует по Европе и является весьма востребованным артистом.

Современное рокабилли

Вторая волна рокабилли связана с группой Stray Cats. Эта молодая команда в начале 80-х попала на высшие строчки европейских хит-парадов, породив волну интереса как к музыке 50-х годов, так и к молодежной культуре тех лет. Благодаря им рокабилли вновь вошло в моду. Stray Cats ответственны за рождение нового музыкального течения – неорокабилли. Вторая волна рокабилли преодолела прохудившийся к тому времени железный занавес, и в Ленинграде, а потом и в Москве, появляются команды, играющие подобную музыку. Первой командой, игравшей настоящее неорокабилли, были, ленинградские Swindlers, ныне проживающие в Копенгагене. Бум начался чуть позже, в конце 80-х – начале 90-х, когда в обеих столицах появляются рокабилли-группы, причем в Ленинграде это явление приобрело гораздо более массовый характер чем в Москве. Rattling Shakers, Mad Fish, Sunstrokers, Starlings и многие другие. Адепты экстремального рокабилли, именуемого сайкобилли, питерская команда Meantraitors, выпускает даже пластинку, что в те годы удавалось далеко не многим. Те же Meantraitors, Swindlers, а так же многие другие ленинградские группы на данный момент постоянно работают и живут в Западной Европе, вполне гармонично влившись в мировое рокабилли-движение. В настоящее время половина российских команд, исполняющих рокабилли, сосредоточена в Санкт-Петербурге, остальные разбросаны по всей стране.(с) википедия
Рубрики:  История музыки и ее слушателей/Музыкальные Направления

Метки:  

Тролль Гнёт Ель

Суббота, 15 Сентября 2007 г. 13:53 + в цитатник
SindryDorn (История_Настоящей_Музыки) все записи автора  (316x220, 33Kb)
Эта история началась в конце лета 1999 года, когда Константин "Тролль" Румянцев покинул коллектив NOMANS LAND, желая организовать собственный проект. Из материала на тот момент имелись: неколебимая (хотя ни на чем не основанная) уверенность в успехе, несколько готовых песен, исполняемых Костей под гитару и название, принесшее удачу. Для начала Костя стал разыскивать флейтиста и, через общих знакомых, вышел на Марию "Джетру" Леонову. Быстро достигнув взаимопонимания в творчестве, они начали работу над материалом, за осень-зиму 99-2000 оформив первые 6-7 песен, а также в общих чертах определили стиль команды. На тот момент стиль установился где-то между нелюбовью Кости ко всему напыщенно-помпезному, мрачному, желанием играть веселые, бодрые песни без зауми, и склонностью Джетры к суровой музыке и замысловатым мелодиям; и все это на прочном фундаменте из пивной тематики и скандинавской демонологии.
Весной 2000 г. назрела необходимость в басисте и барабанщике. Как по заказу, группу NOMANS LAND сначала покинул басист Борис Сенькин, а затем ударник Сергей "Белый" Воеводин. Оба практически сразу заняли места в ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ.
Костя никогда не испытывал недостатка вдохновения, новые песни рождались одна за другой, к весне 2001 г. ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ накопили достаточно музыкального материала для первого выступления. Новообретенная ритм-секция привнесла в стиль команды основательную устойчивость со стороны басиста и неудержимый кач со стороны барабанщика (большого любителя группы SEPULTURA). "Тролли" готовы были выйти к публике, но первый концерт в клубе "Спартак" на фестивале ирландского танца оказался .. э-э-э... полностью соответствующим поговорке о первом блине. Удивляло лишь то, что публика плясала несмотря ни на что. В "Спартаке" ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ больше не выступали.
С осени команда начала активную концертную деятельность пополам с репетиционной работой. Костя решил, что "Троллям" позарез необходим скрипач. Не встретив горячей поддержки со стороны членов команды, он все равно принялся за поиски и, в конечном счете оказался прав. Со скрипачами, правда, все оказалось не так просто. Первым в качестве сессионного музыканта в ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ был Рустам Маминов. Его сменил Сергей Кувин, который, поиграв с группой пару месяцев, укатил во Францию на пару недель и там погряз. На его место ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ взяли Катю Ложкомоеву (WELLADAY), и все было прекрасно, но в день первого концерта в составе ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ с Катей произошел несчастный случай... Весной 2002 в команду вошла Анна Фомина, и на этом формирование основного состава ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ было завершено.
Творчество "Троллей" находило понимание и симпатию и среди фолкеров, и у байкеров, и среди металлистов, в общем, у тех, кто соскучился по доброму драйву. Зимой 2002-03 был записан (на студии университета Профсоюзов) и выпущен (на средства музыкантов, весьма ограниченным тиражом) дебютный одноименный альбом. Во время записи к ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ присоединился наконец-то вернувшийся из Франции Сергей Кувин, взятый в качестве мандолиниста. В апреле был заключен контракт с "Kailas Records", взявшимся выпускать Тролльский релиз.
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Биографии групп

Метки:  

The Velvet Underground

Суббота, 15 Сентября 2007 г. 13:38 + в цитатник
-StregA- (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

«Действуя в авангарде своей эпохи, они всегда хотя бы на полшага опережали современников. Вторая половина 60-х отличалась лавинообразным наступлением экспериментального рока. Однако инновации Velvet Underground, которые скрещивали энергию рока со звуковым авантюризмом авангарда и совершенно по-новому освещали социальные проблемы и сексуальную тематику, были мейнстриму не по зубам»(c)Виктория Горпинко
сайт


хардрок, психоделический рок, авангард, прото-панк

Группа образована в 1964 году. В первые годы существования менеджером группы был гуру современного искусства Энди Уорхол. При его поддержке и участии певицы немецкого происхождения Нико был записан дебютный альбом The Velvet Underground and Nico.
Группа начала медленно распадаться ещё не достигнув 1975 года, впоследствии объединялась для ретроспективных концертов в 1990-х. Кейл, Рид и Нико сотрудничали друг с другом после распада. Яркими примерами этого являются альбом Кейла и Рида «Songs For Drella» (памяти Энди Уорхола) и несколько альбомов Нико, спродюсированных Джоном Кейлом. Нико умерла в 1988 году от кровоизлияния в мозг, после того, когда упала с велосипеда. Кейл и Рид творчески активны по сей день (2006).Дольше всех в составе группы пробыл Дуг Юл, именно он принял на себя руководство коллективом после ухода Рида.

Несмотря на то, что пластинки группы продавались небольшими тиражами, Velvet Underground оказала огромное влияние на судьбу рока во второй половине XX века. Известная история (которую рассказывал, в частности, Брайан Ино) о том, что первый альбом группы купило 150 человек, но каждый из них на следующий день основал свою группу, хорошо демонстрирует влияние Velvet Underground. Как это часто случается с недооцененными ранее группами, через двадцать лет после распада вокруг V.U. образовался культ. Кстати почти все песни на дебютной пластинке были сочинены и записаны ещё в далёком 1965 году, но из за таких композиций как Venus In Furs, которая содержала явно неприличный по тем временам текст, альбом отложили на два года. И никто не хотел браться за такие песни, пока VU не нашёл сам Уорхол не договорился с компанией Verve. Velvet Underground была одной из первых групп, экспериментировавших в авангардном направлении. Зачастую звук кажется слишком сложным, кое-где выглядит сырым и необработанным. Также, как и реалистичные тексты Лу Рида, звучание Velvets повлияло на развитие панка, нойз-рока и альтернативного рока. Кроме того, Джон Кейл продюсировал один из самых важных альбомов прото-панка — «The Stooges» одноимённой группы Игги Попа (англ. Iggy Pop). Медитативность, тягучесть композиций первого альбома группы повлияла на становление пост-панка. Эксперименты с фидбэком и нойзом на втором альбоме - на нойз-рок, особенно на главную группу нойз-попа Jesus And Mary Chain.

Участники группы

* Лу Рид / англ. Lou Reed (1965—1970, 1992—1994, 1996) — вокалист, гитарист, пианист, губная гармошка
* Джон Кейл / англ. John Cale (1965—1968, 1992—1994, 1996) — скрипач, клавишник, бас-гитарист, вокалист
* Маурин Такер / англ. Maureen Ann "Moe" Tucker (1965—1972, 1992—1994, 1996) — барабанщица, перкуссионистка, вокалистка
* Ангус Маклайс / англ. Angus MacLise (1965) — перкуссионист
* Стерлинг Моррисон / англ. Sterling Morrison (1965—1971, 1992—1994) — гитарист, бас-гитарист, бэк-вокалист
* Дуг Юл / англ. Doug Yule (1968—1973) — вокалист, бас-гитарист, клавишник, гитарист, барабанщик
* Уолтер Пауэрс / англ. Walter Powers (1970—1972) — бас-гитарист, бэк-вокалист
* Уилли Александер / англ. Willie Alexander (1971—1972) — клавишник, вокалист
* Энди Уорхол / англ. Andy Warhol — менеджер группы с 1965 по 1967 год, продюсер и автор обложки дебютного альбома
* Нико / англ. Nico — вокалистка на дебютном альбоме


Дискография:
-The Velvet Underground and Nico(1967)
-White Light/White Heat(1968)
-The Velvet Underground(1969)
-Loaded(1970)
-Live at Max's Kansas City(1972)
-Squeeze(1973)
-1969: The Velvet Underground Live(1974)
-VU(1985)
-Another View(1986)
-What Goes On(1993)
-Live MCMXCIII(1993)
-Peel Slowly and See(1995)
-Final V.U. 1971-1973(2001)
-Bootleg Series Volume 1: The Quine Tapes(2001)
-The Very Best of The Velvet Underground(2003)
-Gold(2005)
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Биографии групп

Метки:  

Мельница. Открытый проект. Часть 2.

Суббота, 15 Сентября 2007 г. 10:03 + в цитатник
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Документальные фильмы, Интервью

Метки:  

Мельница. Открытый проект. Часть 1

Суббота, 15 Сентября 2007 г. 10:00 + в цитатник
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Биографии групп

Метки:  

Интервью Тэма

Суббота, 15 Сентября 2007 г. 09:54 + в цитатник
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Документальные фильмы, Интервью

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в История_Настоящей_Музыки
Страницы: 54 ... 26 25 [24] 23 22 ..
.. 1 Календарь