-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_Настоящей_Музыки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2011

Real Music History





Админ - Вельма

 

 

 


 


Lacrimosa

Суббота, 29 Сентября 2007 г. 19:53 + в цитатник
СчастЛиваЯ_ОливКа (История_Настоящей_Музыки) все записи автора


Название группы происходит из латинского языка, дословно оно означает "льющиеся слезы" ("Lacrima mosa"), но, по словам Тило, более близкое значение этого слова "heavily loaded", т.е. заполненный, загруженный. Кроме того, так называется самая красивая часть реквиема В. А. Моцарта, которая была написана им непосредственно перед смертью. В 1990 году Тило Вольфф (р. 1972, Франкфурт-на-Майне, Германия), основатель группы и ее единственный член до 1993 года, выпустил на кассетах первый миниальбом "Clamor" всего лишь с двумя песнями ("Requiem" и "Seele in Not"). Этого было мало, но их распродали. Два года ушло на то, чтобы создать законченный альбом. В 1991 году под вывеской "Lacrimosa" вышел дебютный альбом, "Angst".

В то же время Тило основал достаточно известный теперь лейбл "Hall of Sermon". В настоящее время на нем записываются исполнители различных музыкальных направлений, но все же превалирует "готика".

 

Швейцарская группа Lacrimosa стала на сегодняшний день одним из лидеров весьма широкого и расплывчатого музыкального направления, коротко называемого "готика". Соединив в своей музыке элементы традиционного готик-рока, металла, классики и (на ранней стадии творчества) darkwave, группе удалось добиться признания у очень широкой аудитории, среди которой есть как готы и металлисты, так и люди, довольно далекие от подобного рода музыки. Бытует мнение, что Лакримоза является одним из основателей чрезвычайно популярного сейчас течения gothic-metal, но на ранних альбомах группы на этот стиль нет даже и намека.

 

А начиналось все в 1990 году с молодого человека по имени Tilo Wolff. Тило родился в 1972 году во Франкфурте-на-Майне (Германия), но вскоре переехал в соседнюю Швейцарию, точнее, ее немецко-говорящую область. Искусством Тило увлекался с самого детства - он писал рассказы и играл на трубе, но только к 17 годам у него появилась идея озвучить свои литературные опусы. Специально для этого Тило пришлось учился играть на пианино, попутно он освоил и разного рода синтезаторы, так что вполне мог творить музыку без посторонней помощи. В полном одиночестве он записал первую кассету "Clamor" с двумя песнями - "Requiem" и "Seele in not," обе они впоследствии вошли в первый альбом Лакримозы.

 

В то время Тило писал лирику исключительно на немецком языке. "Я считал, что глупо петь на английском, если он не твой родной язык, - рассказывал много лет спустя лидер Лакримозы. - Для меня стихи являются очень важным элементом песни, и многие свои сочинения я был просто не в состоянии перевести. Тем более я не мог доверить их перевод кому-то другому. В родном языке ты чувствуешь каждое слово, его значение. Ты можешь играть с ним так, как тебе заблагорассудится. С английским языком подобного я делать не мог".

 

К 1991 году у Тило накопилось материала на целый альбом, который он также записал самостоятельно. Однако ни одна фирма грамзаписи не заинтересовалась никому не известным швейцарским готом, и "непризнанный гений" решился на отчаянный шаг - основал собственную звукозаписывающую контору. Делового опыта у Тило не было, так что всему пришлось учиться методом проб и ошибок, но его фирма "Hall Of Sermon" все-таки выжила и теперь пользуется немалым авторитетом как на готской, так и на металлической сцене. Первый диск пока еще безымянного проекта Тило назывался "Аngst" ("Гнев") и не имел практически ничего общего с музыкой Лакримозы дня сегодняшнего. Полностью электронное минималистическое звучание, отсутствие гитар, хоров, симфонических элементов, отстраненный вокал Тило, повествующий о таинствах жизни и смерти, любви и одиночестве - этот диск скорее относится к darkwave, чем к готик-року и тем более готик-металлу. Несмотря на тотальную андерграундность, альбом имел заметный успех - за полгода было продано 1000 экземпляров. Первоначально он был выпущен на виниле, а компакт-диск вышел только полтора года спустя.

 

На обложке "Angst" впервые появилось имя группы - Lacrimosa (лат. "Полная cлез"). "Я большой любитель классической музыки, - говорит Тило. - Классические произведения, как известно, писались по поводу каких-то знаменательных событий, будь то победа на войне, рождение монарха, его восшествие на престол или даже его смерть. Мой любимый композитор - Моцарт, а его любимое произведение - последний реквием. Вы, наверное, помните историю, когда к больному Моцарту пришел незнакомец и, предложив большую сумму денег, заказал у него реквием - похоронную песнь. Моцарт был очень болен и знал, что скоро умрет. Поэтому он решил написать произведение, которое бы превосходило все созданное им ранее. И он написал его. В день своей смерти Моцарт репетировал самую трагическую часть реквиема - Лакримозу. Красота произведения и история его создания впечатлили меня настолько, что я выбрал его в качестве названия своего проекта".

 

Звучанием "Angst" Тило остался недоволен - оно мало походило на саунд его любимых групп. Поэтому перед записью второго диска было принято решение ввести в музыку живые инструменты и пригласить сессионных музыкантов. Первым из них стал друг Тило по имени Stelio Diamantopoulos, который играл на бас-гитаре (помимо этого, Штелио является автором обложек всех релизов группы по сегодняшний день). Тот же Штелио привел на запись знакомого гитариста Roland Thaler, который загадочно растворился сразу после окончания работы в студии. Кроме вышеупомянутых личностей, на диске "Einsamkeit" ("Одиночество") играют клавишник Philippe Aloith и скрипач Eric The Phantom.

 

Перемены в музыке пришлись по вкусу поклонникам группы, и продажи диска значительно улучшились. Следующий диск "Satura" вышел в 1993 году и был выдержан в том же направлении, несмотря на практически полную смену состава группы (от старых музыкантов остался лишь Алоит). Альбом предварял миньон "Alles Luge" ("Вся ложь"), и заглавная песня стала первым хитом группы. Воодушевленный успехом, Тило решается наконец представить свою музыку живьем. Первый концерт был дан в Лейпциге в том же 1993 году. Говорит Тило: "На сцене я очень волновался, передо мной была большая толпа, которая кричала, размахивала руками и хватала меня за штаны. Все это было очень необычно, даже немного неприятно, что ли. Да тут еще надо было концентрироваться на игре (на живых выступлениях Тило, помимо вокала, выполняет функции клавишника). В общем, простоял весь концерт на одном месте."

 

Lacrimosa стала заметным явлением на готической сцене Германии и Швейцарии. Ведущие готические журналы типа "Zillo" или "Orkus" обратили внимание на Тило и его проект и стали регулярно публиковать о нем статьи. Однако Тило опять был недоволен и стал подумывать о радикальных переменах в своей жизни и музыке. Все решилось достаточно просто. В конце 1993 года гастрольная трасса свела Лакримозу с финской группой Two Witches. Вокалистка финских готик-рокеров по имени Anne Nurmi произвела на Тило неизгладимое впечатление. Узнав о том, что Two Witches находятся на грани распада, он немедленно предложил Анне стать второй постоянной участницей Лакримозы и его партнершей по фирме "Hall Of Sermon". Говорят, правда, что отношения Анне и Тило не ограничиваются деловым и музыкальным партнерством, но с журналистами они на эту тему никогда не откровенничают, ограничиваясь дежурной фразой: "Надемся, что вы отнесетесь с пониманием к тому, что мы принципиально не отвечаем на вопросы, касающиеся нашей личной жизни". Вторым по значимости приобретением группы стал очень сильный барабанщик ЭйСи (AC), известный по записям и концертам в составе немецкой power/speed-metal легенды Running Wild. ЭйСи записал с Running Wild два диска - "Blazon Stone" и "First Years Of Piracy" (оба 1991 г.), а также несколько мини-альбомов. С его приходом у Лакримозы впервые появились живые ударные, которые стали ключевым элементом нового, более металлического саунда группы. Именно он лег в основу следующих работ Тило и Анне - миньона "Schakal" 1994 года и полноценного диска "Inferno" ("Ад"), который вышел год спустя.

 

Старые поклонники Лакримозы были немало удивлены, услышав на альбоме darkwave-команды мощные барабаны, металлические гитары, оркестровое звучание клавишных и хор на подпевках. Более того, на некоторых вещах стала петь Анне, причем петь по-английски, так как немецкого она тогда не знала. Тило не отставал - он выдал 100-процентный готик-роковый хит "Copycat," тоже на неродном языке. "Inferno" не добавил группе популярности среди готов, зато вывел ее на новый рынок - металлический. Как раз в то время бывшие doom/death-команды типа Tiamat, Lake Of Tears, Paradise Lost и Theatre Of Tragedy стремительно теряли интерес к брутальности и открывали для себя атмосферу и мелодичность, присущие готике. Лакримоза, двигаясь в обратном направлении, попала как раз в струю увлечения такой музыкой. Ее даже стали называть doom-группой, хотя определение готик-метал гораздо больше подходит к их музыке (сами музыканты заявляют, что играют dark-gothic-rock).

 

Значительные изменения произошли и в имидже Лакримозы. С приходом Анне, к ирокезу и традиционному готскому макияжу Тило, черно-белым обложкам альбомов и неизменному арлекину в логотипе добавились элементы садо-мазохизма. Всю специализированную прессу (в том числе и российскую) обошла фотография скованой цепями Анне в кожаном S&M-прикиде и Тило, замахивающемся на нее плеткой. Нечто подобное можно наблюдать также в клипах "Copycat" и "Stolzes Herz" (мини-альбом с этой песней вышел в следующем, 1996 году).

 

Вслед за "Stolzes Herz" ("Гордое сердце"), на рынке появился новый альбом "Stille" ("Тишина; Покой"). Диск разделил поклонников Лакримозы на два враждующих лагеря. Многие старые фэны не приняли перемен в музыке группы, обвинив музыкантов в коммерциализации и упрощении композиций с целью завоевания более широкой аудитории. А вот те, кто познакомился с Лакримозой после выхода "Inferno", были от диска в полном восторге. На нем музыка группы стала еще более тяжелой и агрессивной (кое-где попадаются почти блэк-металлические фрагменты), в то же время сохранив мелодичность и традиционную для группы таинственную и трагическую атмосферу. Возможно, "Stille" более доступен для восприятия неподготовленным слушателем, чем ранние записи Лакримозы, но в наличии вкуса и мелодического дара его авторам вряд ли можно отказать.

 

На "Stille" Анне Нурми написала две песни - "Not every pain hurts" и "Make it end". Она же полностью исполнила в них вокальные партии. Остальной материал этого 70-минутного альбома сочинил, как и раньше, сам Тило. Помимо двух лидеров и Эй Си, в составе Лакримозы с 1996 года по сегодняшний день играют басист Jay P. и гитарист Sascha Gerbig. В студии группе помогает клавишник и аранжировщик Gottfried Koch (он же исполняет часть партий акустической гитары), а на концертах играет еще один гитарист J. Piesel Kustner (в прошлом гитарный техник Rage и Running Wild, а с лета 2000 года - постоянный гитарист еще одной знаменитой speed-metal-группы - Iron Saviour). Продюсировал три последних диска Jean Pierre Genkel), известный также по работе с Therion. Несмотря на разброд и шатание среди фэнов, "Stille" стал самым коммерчески успешным диском Лакримозы. Вслед за его выходом группа отправилась в большое турне, в ходе которого был записан материал для концертного двойника, который увидел свет в 1998 году под простым и емким названием "Live". По словам Тило, "наши концертные песни всегда отличались от студийных вариантов: новые аранжировки, кое-где даже дополнительные тексты. Вот мы и подумали, что людям, которые никогда не были на наших концертах, будет интересно хотя бы услышать нас живьем". Особенно интересно звучат на концертнике песни с первых трех альбомов - тяжелая версия "Seele in not" c диска "Angst" превращается в натуральную вокальную истерику под чуть ли не трэш-металлический аккомпанемент.

 

Работа над новым альбомом, который получил название "Elodia" (Элоида - богиня зари в древнегреческой мифологии), несколько затянулась. Еще бы, ведь для его записи Лакримоза решила использовать Лондонский симфонический оркестр и несколько хоров. Оркестр писался в знаменитой студии "Abbey Road" в Лондоне (если кто не знает, там в свое время работали The Beatles), а остальные инструменты и вокал - в студии Пьера Генкеля "Impuls Tonstudios" в Германии. В общей сложности, на диске отметилось 187 (!) певцов и инструменталистов.

 

"Elodia" - это рок-опера в трех актах, повествующая о двух влюбленных, чья любовь со временем начинает ослабевать. "Так происходит из-за того, что каждого из них все меньше заботят желания и мысли другого, - объясняет Анне. - Их эгоизм начинает все больше преобладать, и любовь постепенно уходит. В трех действиях нашей оперы рассказывается о том, как зарождалась их симпатия друг к другу, как они были близки и как трагично все окончилось". В период подготовки диска Тило Вульф успел поучаствовать еще в нескольких интересных проектах. В начале 1999 года немецкие трэшеры Kreator пригласили лидера Лакримозы для записи вокала к заглавной песне их весьма экспериментального диска "Endorama". Зловещий голос Тило как нельзя лучше подошел песне, повествующей о грядущем апокалипсисе, причем звучит он там куда агрессивнее, чем пение основного вокалиста Kreator Милле. Вот вам и darkwave, однако.

 

Видимо, эксперименты с металлом так вдохновили Тило, что он стусовался с еще одним экстремальным коллективом - его земляками Samael. Бывшие блэкушники, а ныне мастера tribal и sci-fi-ритмов сделали ремикс на старый хит Лакримозы "Copycat", оставив от него, как говорится, одни рожки да ножки, то есть текст. Новый индустриально-психоделический вариант этого готик-рокового боевика можно услышать на мини-альбоме "Alleine zu zweit" ("Bместе, но порознь"), который был издан за пару месяцев до выхода "Элодии".

 

А уже в 2003 году вышел альбом "Echos", который удостоился более чем прохладного отношения со стороны критиков. Композиционно этот альбом очень сильно напоминает "Elodia", да и музыка, откровенно говоря, похожа: всё-таки Lacrimosa есть Lacrimosa. Первая вещь, 12-минутная "Kyrie" (Kyrie Eleison — часть католического богослужения), вполне могла бы выйти из-под пера какого-нибудь классического композитора. То же самое можно сказать и о завершающей "Die Schreie sind verstummt". В промежутке между ними находятся ещё шесть композиций, написанных в типичном для Lacrimosa ключе, но исполненных в более "опопсованной" манере. Отдельно хочется отметить красивый и выразительный вокал Анне Нурми и выразительный, но, увы, совсем не красивый вокал Тило Вольфа. Новый альбом Lacrimosa достоин похвалы хотя бы уже за то, что он не такой замогильный, как предыдущие.

 


Официальный сайт: www.lacrimosa.de
Неофициальные сайты: www.lacrimosafan.ru
Группа сформирована: 1990(1991)-Tillo Wolff, в 1993 присоединяется Anne Nurmi
Странна группы: Germany
Жанры: Gothic,Sympho-Metall
Альбомы: 1991 - Angst
1992 - Einsanmkeit
1993 - Alles Luge
1993 - Satura
1994 - Schakal
1995 - Inferno
1996 - Stolzes Herz
1997 - Stille
1999 - Alleine Zu Zweit
1999 - Elodia
2001 - Der Morgen Danach
2001 - Fassade
2001 - New part
2002 - Durch Nacht Und Flut
2003 - Echoes
2005 - Lichtgestalt
2005 - Lichtgestalten

Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Биографии групп

Метки:  


Процитировано 1 раз

History of Trail of Tears

Суббота, 29 Сентября 2007 г. 19:51 + в цитатник
СчастЛиваЯ_ОливКа (История_Настоящей_Музыки) все записи автора


Trail of Tears были основаны в 1994 под именем Natt и играли в основном ковера разных металлических групп. Вскоре начали сочинять свой материал в стиле thrash/death metal. Только в феврале 1996 им удалось записать пятидорожечное демо названное Natt.(Recorded February 1996 in pre-Jailhouse Studio, Norway. Produced by Natt (note: early edition of Trail of Tears). Cover artwork by Tor Age Bjelland Eikerapen. All music by Natt. Lyrics by Heiseldal and Thorsen). Без особой рекламы оно вскоре было распродано. Затем начались кадровые перестановки. Вокалистка Ales Vikбыла заменене на Helena Iren Michaelsen, а барабанщик Vidar Uleberg на Jonathan Perez. Затем решили ввести в состав постоянного клавишника и остановились на Frank Roald Hagen, это брат Kjell Rune, басиста группы. Музыка изменилась, изменилось и название - Trail of Tears. Это название предложил увлекающий историями про индейцев и сам здорово смахивающий на индейца Терье (кореец по происхождению). В 1938 году оседлые индейцы крупнейшего в Америке мирного племени чероки, жившие в принадлежавшей им по соглашениям с Конгрессом автономной территории, были выселены силой из своих деревень в штате Джорджия и отправлены пешком на Запад, в Оклахому, без провизии и имущества. Чероки имели свою письменность, газеты, самоуправление, больницы и школы, то есть по сути были не менее цивилизованным народом, чем американцы; Конгресс и Верховный Суд США признал их законное право на земли -- но это им не помогло. Почти половина чероки погибла на пути в Оклахому, который они назвали "Дорога Слез". (Тропа Слёз)
 

С этим составом они записали профессиональное трехдорожечное демо When Silence Cries... в Jailhouse Studio, март/апрель 1997. (Recorded March/April 1997 in Jailhouse Studio, Norway. Produced by Trail of Tears and Hans Eidskard. Cover artwork by Ivan Ole M?land Galdal. All music by Trail of Tears. All lyrics by Thorsen). Вскоре после записии соло гитарист Michael Krumins оставил группу и был заменен на Runar Hansen. Вторая демо лента "When Silence Cries...", принесла группе известность в международной прессе. Группа получила предложения от семи лейблов, и в конечном счете было решено подписаться на DSFA Records в начале 1998 года. Затем они снова в Jailhouse Studio записывают новый альбом, Disclosure in Red, изданный в ноябре 98 и смикшированный в Studio RS29 продюссером Oscar Holleman.(Recorded in Jailhouse Studio, Norway during September/October 1998. Produced by Hans Eidskard. Mixed in Studio RS 29, Holland in October 1998 by Oscar Holleman & Trail of Tears. Cover design & layout by Ivan Ole M?land Galdal. All guitars on "Illusion?" by Frank Orland. All music by Trail of Tears, except "Illusion?", by Frank Orland. All lyrics by Ronny & Helena.). В музыкальном направлении группа развивает death/trash/doom до более широкого спектра. Основа их музыки - мелодичный металл,эмоциональный и атмосферный, выражающий их чувства и мысли."Disclosure in Red" содержит акустические гитары, мужской и женский вокал. Мужской рык действительно брутален, а женский просто блистателен, так как Helena - профессиональная оперная певица. Широкий диапазон вокала Helen придает музыке группы дополнительные измерения. Над обложкой второго демо и альбома работал норвежский художник Ivan Galdal. Группа уже провела несколько успешных выступлений с такими хорошо известными коллективами как In the Woods..., Old Words New. После выхода альбома запланированы новые выступления. Затем они отправляются в первое турне по Голландии и Бельгии как хэдлайнеры, их поддерживают голландские индустриальные готы Gail of God. Затем последовал большой европейский тур с Tristania, The Sins of Thy Beloved, Siebenburgen и Antichrisis, с завершением в виде исторического выступдения на Dynamo Open Air Festival в Eindhoven, Holland. Несколько месяцев спустя они снова в пути (ноябрь 1999 года) - турне по Голландии и Бельгии вместе с Callenish Circle. Турне принесло некоторое разочарование, обозначились проблемы с вокалисткой Helena I. Michaelsen, стало очевидным, что она может уйти. С 18 января группа группа оказалась в Jailhouse Studio (Iron Fire, Dominus, In The Woods) и начала записи альбома Profoundemonium.

Ронни: "Jailhouse довольно мелкая студия, которая находится в нашем городе, и это позволяет нам довольно гибко выстраивать график работы в ней. Важным фактором является и то, что мы использовали подвернувшийся шанс и смикшировали оба альбома в голландской Studio RS 29 с Оскаром Холлеманом. Если бы мы не имели возможности доработать оба альбома в RS 29, мы не записывались бы в Jailhouse, поскольку оборудована она недостаточно. Зато она потрясающе дешевая и мы лично знакомы с продюсером Hans Eidskard. , что всё упрощает. Думаю теперь мы готовы попробовать что-то посолиднее и будем долго думать над выбором студии в следующий раз."

В ходе записей в январе/феврале упомянутые проблемы обострились и её уволили сразу после записи женских вокальных партий.Пока подыскивали адекватную замену, успели смикшировать материал в RS29 в апреле в Голландии снова с Oscar Holleman (сам когда-то гитарист Vengeance, позже продюсер The Gathering, Orphanage, Lana Lane, After Forever, Ayreon). В мае 2000 группа занялась прослушиванием многочисленных кандидаток на место вокалистки и остановила свой выбор на Cathrine Paulsen. Обложку делал Travis Smith. Profoundemonium выходит уже на Napalm Records (на DSFA Records - для Benelux). 11 ноября -презентация альбома (поддержка - группа Dimension Psychoshere). Концерт прошел дома, в Норвегии и стал дебютом для Cathrine Paulsen. Влившись в дружную семью нового лейбла - Napalm - они обрели в дополнение некую дисгармоничную атмосферность и заметно усложнили женские вокальные партии. Хотя по прежнему укладываются в рамки стандартного двухголосого gothic metal. Trail Of Tears - нужная группа, потому, что если скучающему Theatre Of Tragedy уже пришло в голову поэкспериментировать от нечего делать, а у Tristania тоже вдруг появятся такие шальные мысли, то поклонники стиля всегда смогут рассчитывать на преданных норвежцев. Trail Of Tears создали свой Profoundemonium так, что поклонники готики не будут разочарованы! Ритм секцию обрамляют сочные гитарные риффы, вокал меняется от таинственного шёпота до неистового рёва, от мужского соло до женских хоров. Клавишные аранжировки выполнены с невероятным вкусом. Ронни рассказывает о том, как нашлись сессионные музыканты для записи:"Это было очень просто. У нас была пара знакомых, мы позвонили им и спросили, не хотят ли они поучаствовать в этом. Так появились Кьетил Нордхус для небольшой вокальной партии в "Fragile Emotional Disorder" и Ян Вигелэнд для аккордеонных интро и для saw на "The Haunted". Хор набирали я и Кьетил, мы нашли исполнителей в Южно-Норвежской Музыукальной Консерватории, это обошлось нам совсем недорого. Все записи производились в той же студии и мы, конечно, лично там со всеми встречались. Это весьма увлекательно - вносить в музыку совершенно новые элементы, и мы продолжим делать это. Мы уже связались с некоторыми исполнителями для возможного участия в будущем альбоме." Ронни о названии Profoundemonium: "Это выдуманное слово, или игра слов, если угодно. Это то, к чему я пришёл в ходе изучения самого себя, своего внутреннего мира. То, с чем я столкнулся будучи в глубоком трансе и совершенно беспомощным. название символизирует состояние души, когда вы находитесь в плену собственных мыслей, и они противостоят всему прочему, вы не можете контролировать себя, мыслить ясно и логически. Это пугающее, неприятное состояние." У Trail Of Tears теперь контракт с Napalm Records и Profoundemonium вышел там 6 ноября 2000! В начале 2001 года Trail of Tears участвуют в Inferno Festival в Oslo с Borknagar, Pain, Enslaved, Susperia, Peccatum, Hades Almighty, Red Harvest, Witchery, Tidfall, Malignant Eternal, Crest of Darkness, Bloodthorn, Cybele, Ram-Zet, Cadaver Inc., Audiopain, Zeenon, Burning Rubber, Farout Fishing, Gehenna и Khold. 30 января 2001 года Napalm Records America издаёт Profoundemonium в США. В мае 2001 группа уже написала 4 новые песни для следующего альбома и в январе надеется "в более профессиональную студию" Два месяца они намерены писать и микшировать альбом, результат появится в апреле 2002 года. Ронни: "Я думаю что новый альбом в целом тяжелее и агрессивнее предыдущего, и это естественный путь развития. Мы решили что настало время показать людям кто мы такие. Должен сказать, что атмосфера на альбоме заметно мрачнее прежнего, как и лирика, которая идёт совершенно вразрез в готическим традициями. Я думаю мы менне готические чем до этого. Конечно присутствует ещё куча элеменотов... новместе с тем... там больше элементов блэка или дэта. А что касается женского вокала, то мы использовали его в меньшей степени. И опять таки это естественно. мы всегда следуем нашим чувствам и в следующий раз мы можем добавить больше женского вокала или меньше -как выйдет. Готова уже инструментальная часть для пяти песне, лирика ещё не написана и мы займемся этим, как только будет написана музыка и как только я смогу целиком ощутить атмосферу песни и её послание. Надеюсь, мы начнём записи в январе, а это значит, что выйдет альбом где-то в апреле/мае. Мы пока не бронировали студию, но Sound Suite (Франция) у нас на примете и мы надеемся, что так оно и будет. Также рассматриваются студии в Швеции и Германии, плюс еще одна в Голландии. Что я точно скажу, так это то, что бюджет на следующую запись будет куда серьёзнее, а к процессу записи и продюссирования нового альбома мы подойдем более профессионально. Мы всегда ищем новых путей и совершенствуем свою музыку, люди не должны ожидать от нас альбома Profoundemonium, часть 2. Нам как группе не интересно делать одно и то же снова и снова, это уже скучная рутинная работа, комуто это может и нравится, но только не нам. Новый материл будет более блэковым, с быстрым ритмом и с массой технологических элементов. Некоторые скажут, что он звучит более коммерчески, хотя мы совершенно точно не "полегчаем", будьте уверены! Мы металлическая группа, и ждать от нас можно только одного - металла. Стоит зазвучать чуть более коммерчески, как люди говорят - всё, они продались. В задницу! Все должны понимать такую вещь: продались это когда вы точно знаете что продать. Когда вы создаёте то, что устроит лейблы, фэнов, журналистов, радиостанции и всё прочее. Но это не про нас. Потому, что тогда вы делаете то, что продётся на улёт. А если вы игнорируете эти моменты и делаете то, что вам нравится, то не можете быть уверены, понравится ли это другим."

По материалам сайта Trail Of Tears, Napalm и DSFA
Материал подготовлен - Surgeon, 2001.

Terje Heiseldal - guitars (1994)
Runar Hansen - guitars (1998)
Ronny Thorsen - vocals (1994)
Kjell Rune Hagen - bass (1994)
Frank Roald Hagen - synths (1996)
Jonathan Perez - drums, percussion (1996)
Ales Vik - female vocals (1994 - 1995)
Michael Krumins- lead guitars (1994 - 1998)
Vidar Uleberg- drums (1994 - 1995)
Helena I. Michaelsen - female vocals (1996-2000)
Cathrine Paulsen - female vocals (2001)

Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Биографии групп

Метки:  

Therion

Суббота, 29 Сентября 2007 г. 19:47 + в цитатник
СчастЛиваЯ_ОливКа (История_Настоящей_Музыки) все записи автора


Биография:
 

История этой шведской дэт-группы начинается с конца 80-х годов, когда Кристофер Джонсссон (бас, вокал), гитарист Питер Ханссон и барабанщик Оскар Форсс играли в одной команде под названием "Blitskrieg". В 1988 году Джонссон, переключившийся на гитару, и Ханссон основали проект "Megatherion". В первоначальный состав также вошли ударник Мика Товалайнен и бывший участник "Crematory" Йохан Ханссон (бас). Через короткий промежуток времени название группы было сокращено до "Therion", а в ритм-секции произошли изменения: новым басистом стал Эрик Густафссон, а за ударные уселся бывший коллега Джонссона и Ханссона Оскар Форсс. В записи первых демо "Paroxysmal Holocaust" и "Beyond The Veils Of Inner Wickedness" также принял участие вокалист Матти Карки (позже-"Dismember").

 

В том же составе (правда уже без Матти) был записан первый мини-альбом "Time Shall Tell". Пластинка вышла ограниченным тиражом всего 1000 экземпляров. В 1990 году наконец-то появился полнометражный альбом "Of Darkness". Вскоре после этого события коллектив покинул Густафссон, и следующую пластинку "Therion" записывали втроем.

Кристофер Йонссон - настоящий художник. Даже на начальном этапе творчества, когда основой его музыки был death metal, и он работал широкими, но изящными мазками-риффами, и теперь, когда оперные хоры и классические инструменты тонкими штрихами-аранжировками вплетаются в гитарную основу, музыка звучит живо и естественно, будто исполняется прямо сейчас и перед тобой… "Да, мы хэви-металл группа, только очень странная.", - говорит Кристофер. Быть может, вас удивит его рассказ о своих музыкальных корнях, но: "…я бы сказал, Вагнер, Рихард Штраус, многие немецкие композиторы. Мой любимый композитор - русский Стравинский, но только однажды при написании песен я был вдохновлен Стравинским. Я думаю, что никто не делает то, что делал этот музыкант, он велик. Мусоргский тоже вдохновляет меня, а в роке и металле - группы вроде IRON MAIDEN и ACCEPT, а так же старые симфо-рок группы 70-х." Кроме того, Йонссон еще и много читает, в основном исторические книги, но "Мастер и Маргарита" Булгакова каким-то образом оказалась среди прочих. Если Кристофер не шутит, то рано или поздно мы услышим настоящую оперу по этому произведению.

Слушая последние альбомы THERION, выполненные с завидным изяществом, трудно поверить, что Кристофер, с такой легкостью совмещающий оркестровые дела с металлическими, ни разу в своей жизни не взял урока музыки: "…ни гитары, ни любого другого музыкального инструмента. Когда я начал сочинять вещи в классическом ключе, это доставляло мне некоторые проблемы, потому что они играются только по нотам. Я привык играть металл и рок-н-ролл, где больше следишь за пальцами и слушаешь. Я начинал на басу, потому как он проще, и нет аккордов. Я играл в группе, и мне говорили: "Поставь пальцы сюда, сюда и сюда, и получится вот так. Через несколько месяцев мне это надоело, и я собрал собственную команду. Я был композитором, и это давало мне силы, чтобы играть. Хоть я и не мог играть даже на басу, у меня была куча музыкальных идей, которые хотелось воплотить. Постоянно работая, я довольно быстро учился. Уже через год я переключился на гитару". Как видите, Кристофер - личность необычная, и вот как он до такой жизни дошел.

 

Через тернии к звездам

 

80-е годы - время бурного расцвета пестрой толпы групп различных стилей и направлений. Классический хэви-металл еще был боеспособен, а могучий трэш и не думал сдаваться под напором огромной машины death-металла, которая в скором будущем своими окровавленными шипами, рубя все в мясо, с невероятной скоростью разгонит всех конкурентов.
Неудивительно, что, переместившись в 1987 год, мы обнаружим Криса в компании друзей в группе, носившей вселяющее страх в души домохозяек название BLITZKRIEG! Итак, герой нашего сегодняшнего разговора (бас/вокал) и его товарищ Питер Ханссон (гитара), под впечатлением монстров тяжелой промышленности в лице MOTORHEAD, VENOM и CELTIC FROST нарезали thrash. К сожалению (а может быть и к счастью - как знать, дошло б тогда дело то THERION?), банда прожила около года, после чего благополучно развалилась, не оставив после себя хоть сколько-нибудь качественных записей...

Первые ласточки death metal шрапнелью пролетели сквозь уши Криса, что не прошло без последствий, и в 1988 году рождается новый коллектив, получивший название MEGATHERION. Однако, гитаристы Кристофер Йонссон и Питер Ханссон, басист Йохан Ханссон (бывший участник Crematory) и барабанщик Мика Товалайнен проиграли вместе недолго. Выбывших заменили Эрик Густафссон (бас) и Оскар Форс (ударные). Записав в начале 1989 года демо-ленты, группа бросилась штурмовать рекорд-лэйблы.

"Paroxysmal Holocaust": "Это было наше самое первое демо, и у нас не было ни малейшего понятия, что нам делать с этой 8-дорожечной студии. Барабанщик находился в другой комнате, в то время как я играл пилотную гитарную партию, окна между ними не было, так что в случаях, когда нам надо было видеть друг друга, чтобы сыграть правильно, это не всегда получалось. Звукоинженер до того работал со многими группами, и, думаю, он был очень заинтересован. Так как мы ни разу не были в студии, то были очень довольны записью. Что-то вроде "Ух-ты, наши песни звучат с кассеты!" На самом же деле запись была ужасна, но записались мы бесплатно, и многим это все же понравилось".

"Beyond The Veils Of Inner Wickedness": "Вторая демка была записана на 16-дорожечной студии, но звук по-прежнему был отстойным. Звукоинженер, наверное, был худший в истории хэви-металла, и его настолько не интересовало происходящее, что он больше трепался по телефону с друзьями, чем работал. На этой пленке я впервые запел. В тот день у меня ужасно болела голова, и пришлось петь низко, так было не настолько больно, что и убило все чувства. Нам не удалось получить еще один день на запись, так что выбора не было". На первой же пленке отметился в качестве вокалиста Матти Кэрки, будущий голос легендарной формации DISMEMBER.

Несмотря на туалетное качество записи, эти ленты сделали свое дело, группу заметили на студии Deaf Records, где в августе 1990 года и был записан дебютный альбом "Of Darkness", куда вошли песни периода 1987-1990. Альбом вышел небольшим тиражом 1000 экземпляров годом позже.

Но Deaf Records работали совершенно неудовлетворительно, так что пришлось перебраться на Active Records, где в декабре и был записан следующий полноформатник "Beyond Sanctorum". Здесь заметен пока еще слабый свет йонссоновской мысли: впервые Кристофер начал достаточно много экспериментировать с клавишными (к слову, на первом альбоме их также можно обнаружить, но только под микроскопом), что для death совершенно нетипично, добавился чистый женский и мужской вокал, кое-какие элементы арабской музыки. В остальном же это был death metal, хоть и весьма оригинальный. Состав теперь выглядел так: Кристофер - вокал/гитара, Петер Ханссон - гитара/клавишные, Оскар Форсс - ударные. Все партии баса Крис и Петер отыграли сами.

По несчастливой традиции вскорости вся группа разбежалась, и Йонссону не оставалось ничего другого, как собрать новый состав: Магнус Бартельсон - гитара, Андреас Валлан Вал - бас, Петр Ваврезнюк - ударные. Подписавшись на Megarock Records THERION прокатились по Голландии, Бельгии и Швеции. С декабря 1992 по январь 1993 проходила работа над пожалуй самым экспериментальным, по мнению Криса (с этим трудно поспорить), альбомом "Symphony Masses - Ho Drakon Ho Megas". "Этот альбом стал продолжением прогресса, по пути кторого мы пошли. Death metal сильно разбавили персидской народной музыкой, heavy metal 80-х, классической музыкой и даже некоторой дозой industrial. Фэнам было трудно принять такой альбом, некоторые моменты были для них слишком сложны, что, видимо, выворачивало их сознание наизнанку. Кроме того, начались трудности с исполнением этих песен живьем. Впрочем, на тот момент мы не так уж плохо справлялись!"

Однако, до финансовой стабильности было еще далеко, и это влечет за собой уход басиста и гитариста. Басист был найден (Фредрик Исакссон), а вот гитариста искать не стали, так что группа на какое-то время стала трио. В таком составе THERION и поехали в первый большой тур с SAMAEL, GRAVE и MASSACRA.

Поскольку Megarock больше интересовался поп-роком, Йонссоном и THERION было принято судьбоносное решение - подписать контракт с немецкой фирмой-монстром Nuclear Blast, в рядах которой группа находится и по сей день. С ее помощью в 1994 году в берлинской Music Lab Studio был записан "Lepaca Cliffoth", где два оперных вокалиста были настоящие, зато оркестр попытались симитировать сэмплами. ""Lepaca Cliffoth" был точкой, где мы отошли от наших death-корней к "старомодному" направлению, с небольшим влиянием современности и классической музыки. Мы вернулись к концепции чистого женского и мужского вокала, могли позволить себе использовать даже настоящих оперных певцов. Композиция "Beauty In Black" стала своего рода "хитом", и мы сняли на нее действительно неплохое видео". После записи группа едет в турне с ANNIHILATOR. Год выдался богатый на концерты: Европа и Южная Америка. Уставший Исакссон уходит, на замену взят Ларс Розенберг (ранее ENTOMBED), а также гитаристы Йонас Меллберг и Тоббе Сайгард (ранее NECROPHOBIC). В таком составе и записали "Theli".

 

Когда сбываются мечты

 

Кристофер очень долго вынашивал идею этого альбома. Многие композиции были написаны значительно раньше, но отложены, поскольку банально не хватало бюджета для реализации замысла. ""Theli" был совершенно не тем, что ожидали люди! Я наконец получил желаемые средства и нанял настоящий оперный хор (Хор Северогерманского Радио и Хор Сирен) и камерный оркестр (Симфонический оркестр города Брамбека). Получился далеко не death metal, но тогда мы еще сумели удержать большинство наших старых фэнов. "Theli", проданный тиражом более 50 тысч копий только в Европе, несомненно был нашим самым большим успехом на тот момент". После выпуска диска THERION провели большой тур. Во время концертов в Германии играли на разогреве у AMORPHIS. А ближе к окончанию гастролей ушел Петр - барабанщик, который пел на концертах, а на ударных в принципе не играл (вместо него работал сессионный музыкант). Он решил вплотную заняться учебой, а вот Ларс и Йонас были уволены за "злоупотреблением алкоголем".
В 1996 году синглом "Siren Of The Woods" THERION даже попытались пробиться в радиоэфир, но кроме металл-станций никто не решился крутить их песни.
"A'arab Zaraq - Lucid Dreaming", изначально планировавшийся как EP с каверами и вышедший в 1997 году, в итоге оказался подарком всем фэнам к десятилетию группы: Кристофер включил в альбом саундтрек к фильму "Golden Embrace", который он записал отдельно от группы. "Пер Албинсон (режиссер фильма) услышал "Theli" и спросил меня, не займусь ли я написанием подобной музыки, но совершенно не в металлическом ключе, полностью в классическом. Это было, в общем-то, тем, что я всегда хотел попробовать, так что мы оба были заинтересованы".

Ну вот, казалось бы, все вершины покорены, THERION - уважаемая команда, обладающая неоднозначной репутацией (что только подогревает интерес), можно спокойно снизить активность и силу накала споров вокруг каждой новой пластинки, но… Как бы не так! В декабре 1997-го в составе Кристофер Йонссон (гитара, клавишные), Томми Эриссон (гитара), Вольф Симонс (ударные) и Ян Казда (бас) создается еще одна металлическая опера - "Vovin". И никакого занудства, куда там! При поддержке большого оркестра и группы оперные голоса ведут прекрасные, чуть меланхоличные мелодии, рассказывая слушателю, уже ставшие традиционными истории о языческих богах, путешествиях в высшие сферы и прочих магических вещах. Возможно, слушателя удивит такая странная реализация такой типичной для металл-команды тематики (древние легенды, языческие боги, тексты на канувших в лету языках, значение слов которых понятно лишь немногим, например членам магической организации Ложа Красного Дракона). Но, как вы уже наверное догадались, Кристофер Йонссон - один из них.

 

Ложа Красного Дракона - ключ к разгадке?

 

"Dragon Rouge" - Красный Дракон - одна из немногих магических организаций, которая работает над развитием личных сил, называемых парапсихологическими качествами. Символ организации - дракон - олицетворяет собой жизненную силу человека, а работа ее заключается в том, чтобы научиться контролировать жизненные ситуации. Организация имеет иерархическую структуру - три круга. Третий круг в большей степени походит на закрытую группу. С сатанизмом Ложа Красного Дракона никак не связана, и не только потому, что не является религией. В основе ее философии - самосовершенствование, а не саморазрушение. К слову сказать, "theli" и "vovin" обозначают не что иное, как "дракон", только на различных языках.

"Большая часть текстов блэк-металлистов - чушь, написанная 16-летними подростками, которые воображают себя сатанистами и кричат о Сатане, холодном снеге и зимних ветрах. Еще есть те, что читают оккультную литературу, позиционируют себя как экспертов и пишут чепуху - так называемые "магические" тексты. Но есть и небольшое число людей, которые на самом деле создают хорошие темные стихи, и очень немногие, что действительно учились оккультизму и могут писать действительно магические тексты. С последними у нас много общего".

Кто-то скажет, что последовавший в 1999 за "Vovin" немного странный альбом "Crowning Of Atlantis" - еще один "A'arab Zaraq". С этим можно согласиться, если не слушать его внимательно! Живые треки, каверы, новые версии и неизданный материал уживаются настолько органично, что у меня даже не возникнет мысли упрекнуть группу в работе на "холостых оборотах".

Чем внушительнее становился состав, тем монументальнее звучала каждая следующая пластинка. "Deggial", увидевший свет в 2000-м, не стал исключением. На этот раз над диском вместе с Кристофером в поте лица трудились Кристиан Ниманн (гитара), Йохан Ниманн (бас гитара), Сами Каппинен (ударные), Ян Казда и Вальдемар Сорихта (акустическая гитара), Александр Шиммерот (рояль). Даже Ханси Кёш отметился на одной из композиций, и еще не забудьте оркестры и хоры, которые упирались в течение трех месяцев. "Я думаю, что новый альбом прогрессивнее предшественника по всем параметрам, он разнообразнее, и оркестровки получше. Я все еще очень доволен "Vovin", но все равно думал, что можно сделать что-то еще лучше. Это я и попытался сделать на "Deggial". Это настоящая металл-опера."

Скажу честно, я с некоторой тревогой ждал "Тайну Тайн" - следующий альбом THERION "Secret Of The Runes". Кто гарантировал, что Кристофер удержит так высоко поставленную им самим планку? Диск появился в музыкальных магазинах через год.

"Альбом базируется на древней скандинавской мифологии. Как гласят легенды, существует дерево мира, состоящее из девяти миров, оно называется Игграсиль. Песни альбома описывают каждый из миров. Кроме того, есть еще вводная часть и эпилог. Вначале рассказывается о создании мира: гигант Имер был повержен, и из его тела была создана суша, а из крови - море. Эпилог же повествует о путешествии Одина в течение девяти дней и девяти ночей, о том, как он получил знание рун. Слово "руна" означает "тайна", поэтому смысл названия можно понять как "Тайна Тайн". Тайна скрыта в самой идее рун, это больше, чем просто буквы, которыми пишут: это еще и магические знаки, каждый из которых имеет свое значение. Руны присутствуют в различных формах и мифологиях. Скандинавская мифология основана на "Футарке", реже на "Утарке". Эта мифология на данный момент наиболее известная, она используется тайными группами и верующими-язычниками. Руны нельзя путать, хотя в различных рунических алфавитах они могут выглядеть почти одинаково. В музыке они тоже используются. Либретто Рихарда Вагнера базируются на легендах скандинавско-германских народов, где Вотан - всего лишь одно из имен Одина. Так что музыкальное влияние Вагнера и здесь огромно".

Вот так то, может и нам стоит задуматься над серьезным изучением магии - как знать, вдруг это не только позволит взглянуть по-иному на музыку THERION, но поможет разрешить многие другие тайны бытия? По словам самого Йонссона, этот альбом - гремучая смесь Вагнеровской романтической оперы и поп-музыки. Простые гитарные мелодии оставляют огромные простор для оркестра и хора, которые, в свою очередь, работают на все сто. Мощно, убедительно и серьезно.

Вполне логично задать вопрос: почему до сих пор не издан живой альбом THERION? Ведь за плечами коллектива - более чем десятилетняя история, да и материал на студийных альбомах представлен богатый. Но если учесть все трудности, возникающие при адаптации столь комплексного звучания для исполнения на концертах, то первый полноценный концертный альбом THERION "Live In Midgard", вышедший в 2002 году, можно назвать настоящим подарком всем фанатам группы! Возить с собой целый оркестр слишком дорого: ни один организатор концерта не согласится на такое, поэтому пришлось идти на технические ухищрения - записывать его на пленку, и теперь один звукорежиссер становился целым оркестром, помогая творить древнее волшебство прямо на сцене. Во время южноамериканского и европейского тура велась запись выступлений, результаты которой мы и можем услышать на этом двойном альбоме.

 

Вместо логичного эпилога

 

История THERION - история появления "нового вида" в ортодоксальной среде, история его борьбы за выживание. Сквозь непрерывную цепь смен составов, звукозаписывающих компаний, несет Кристофер Йонссон свою идею, светлую по содержанию, пусть иногда и в темных тонах. Позволю себе сравнение с великим Чаком Шулдинером (R.I.P.), который, также начиная как дэтстер, со временем превратил свое творчество в Музыку души - красивую и лиричную. Смешивая рок и классику, Кристофер не пытается создать что-то принципиально новое: наоборот, он, как когда-то и Чак, движется к корням. "Сейчас полно новых хэви-металл-групп, пытающихся сделать то же самое (в сравнении с 80-ми годами - автор). Кто вспомнит о них через пять лет? Я не говорю, что все они плохи, но 90 процентов всего лишь копии прошлых..."

Если верить новостям, очередной альбом THERION уже записан и в скором времени должен попасть в руки меломанов, жаждущих продолжения... Продолжения чего, спросите? Ну конечно рассказа о тайнах мироздания, легендах прошлого и настоящего. Да и сам THERION, похоже, тоже стал легендой - живущей, изменяющейся и потому достойной продолжения.

 

Каверы

 

Говоря о THERION, нельзя не вспомнить кавер-версии, занимающие в случае этой группы особое положение. "Есть три пути сыграть кавер, - говорит Кристофер. - Обычно стараются играть как можно ближе к оригиналу или подгоняют оригинал под стиль группы. Третий способ - сделать вещь настолько отличающейся, что большинство ее просто не узнают. Я обычно смешиваю второй и третий способ, так что вещь звучит как THERION, и никто не скажет, что это та же самая песня, если сравнить с изначальным вариантом". Соответственно каждая кавер-композиция настолько талантливо и органично вплетается в полотно альбомов THERION, что становится совершенно неотъемлемой их частью. Отдельные композиции, выходившие на tribute-альбомах групп ABBA и Scorpions, стали украшениями каждого диска - не пропустите их!

 

ACCEPT"Balls to the wall"
IRON MAIDEN "Revelations"
ABBA"Summer Night City"
SAXON "747 (Strangers In The Night)"
IRON MAIDEN "Children of the Damned"
LOUDNESS "Crazy Nights"
SCORPIONS "Fly to the Rainbow"
SCORPIONS "Crying Days"
JUDAS PRIEST "Here comes the Tears"
Carl Orff "O Fortuna"
ACCEPT "Seawinds"
CELTIC FROST "Sorrows of the moon"
ACCEPT "The King"
MANOWAR "Thor"
RUNNING WILD "Under Jolly Roger"
VENOM "Witching Hour"

Это далеко не полный список каверов, кто знает, сколько еще их найдется на бутлегах?

Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Биографии групп

Метки:  

Гражданская Оборона и Егор Летов - интервью ТВ-каналу

Пятница, 28 Сентября 2007 г. 16:47 + в цитатник
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Документальные фильмы, Интервью

Метки:  

Интервью с лидером группы "Крематорий", (1)

Пятница, 28 Сентября 2007 г. 16:46 + в цитатник
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Документальные фильмы, Интервью

Метки:  

Интервью с Ларсом Ульрихом и Робом Трухильо из Metallica

Пятница, 28 Сентября 2007 г. 16:40 + в цитатник
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Документальные фильмы, Интервью

Метки:  

Интервью с Вилле и Миже из HIM

Пятница, 28 Сентября 2007 г. 16:32 + в цитатник
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Документальные фильмы, Интервью

Метки:  

"Текиловый рассвет" Интервью с Евгением Федоровым

Пятница, 28 Сентября 2007 г. 15:36 + в цитатник
СчастЛиваЯ_ОливКа (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Ты можешь пить охлажденное пиво перед тем, как пойти на работу. Можешь посасывать можжевеловый джин, неумело разбавленный тоником, в каком-нибудь прокуренном клубе. Можешь глушить водку в одиночку, отплевываясь от назойливых друзей. И даже можешь притворяться, что не пьешь ничего. Но если тебе доводилось пробовать текилу, твои вкусовые ощущения изменились навсегда. Как мои. Я получил прекрасный подарок на день рождения - первый концерт группы TEQUILAJAZZZ состоялся на сцене "Там-Тама" 4 сентября 1993 года. Пусть на день позже - но зато самый памятный. Тем удивительным людям, которых интересуют конкретные факты и кто их еще не знает, сообщу: TEQUILAJAZZZ выступает втроем, в состав входят Евгений "АйАйАй" Федоров - вокал, бас-гитара (это та, у которой на две струны меньше), Константин "Балбес" Федоров - гитара (у которой больше), Александр "Дусер" Воронов - барабаны ("Новый Год чаще").
Кто откажет себе в удовольствии пообсуждать фигуры музыкантов, оказавшихся в центре внимания? Разговоров ведется множество - тем интереснее личное мнение лидера коллектива Жени Федорова, своего рода взгляд на мир внутри и вокруг TEQUILAJAZZZ. Можно немедленно обратиться к другим интервью, если Вы ждете разговора о:
- латиноамериканской культуре, Педро и мачизме;
- истории создания группы и предыдущих проектах музыкантов;
- Генри Роллинзе;
- любимой музыке;
- татуировках и пирсинге.
На сегодняшний день TEQUILAJAZZZ - уникальное явление на нашей сцене, не только в рамках города, но и, наверное, всего необремененного тяжкими размышлениями о поисках потребителя рока. Группа, у которой со дня образования было свое неповторимое лицо, узнаваемая индивидуальность музыкального языка и звука, которую невозможно растерять даже на слаборазвитой клубной сцене С.-Петербурга, обладает громадным здоровым потенциалом для достижения разнообразных вершин, в том числе и коммерческих. Смешно обвинять TEQUILAJAZZZ в попытках стать "большими" - этого нет, как нет и пожирающего творчество чрезмерного стремления добиться звездного результата. Здесь мы видим тот редкий замечательный вариант, когда успех сам постепенно находит достойного. Полтора года поисков и активной работы привели к тому, что их каждое выступление на любой сцене становится событием, каждый концерт по-своему неповторим и оригинален. До отказа заполненный зал и опустевший клубный бар, плотная толпа перед сценой, попытки стэйдж-дайвинга по-русски - у нас не так много групп, которые в состоянии заставить потенциального зрителя оторвать задницу от дивана и в качестве приоритета на вечер выбрать посещение рок-концерта, не для пивного общения, а ради музыки. Процентов восемьдесят оказавшихся здесь людей неплохо знакомы друг с другом и твердо знают, зачем пришли, но остальные оказались в зале случайно, и поражающий новизной вопрос: "А что ты хочешь сказать своей музыкой?" - скалится глубокомысленной ехидной улыбкой.

- Вы могли бы написать песню по заказу - вот сейчас проснусь, приму душ и создам?
- Не знаю, вот, например, кавер-версию у нас по заданию не получилось сделать. На днях был концерт - день рождения Михаила Науменко из ЗООПАРКА, устроители пригласили нас играть, но условием было исполнение песни, принадлежащей его перу. Вот, черт, мне воовще ничего в голову не пришло. Вот если бы мы захотели этого сами в недрах коллектива родилась бы идея сделать кавер группы ЗООПАРК - это бы вышло, наверное, а вот по заказу сделать кавер-версию не получилось. По-моему, это проще, чем написать новую песню. Я думаю, не вышло бы. Где-то месяц назад мы ощутили страшную потребность написать тупую песню, чтобы она была полностью на четыре четверти. Мы написали такую песню, с очень простым риффом, ужасно радовались, но в итоге она обросла таким количеством переходов, что стала, по-моему, самой сложной из всего, что мы когда-то делали. Практически на каждой репетиции удается сделать что-то новое, наши новые вещи стали проще, сделаны более, что ли, широкими мазками, более грубыми. Стало меньше филигранных моментов. Это песни, которые выглядят более естественно, мне кажется, мы стараемся избавляться от надуманности. Я замечаю подобные вещи и у других людей. Это не музыка для критиков.

- А чья лестная характеристика порадовала бы тебя, чье мнение для тебя важно?
- Я бы очень хотел поговорить с человеком, которого зовут Стив Альбини. Его мнение меня сильно интересует. Наверное, он бы не выбросил нашу кассету.

Сейчас TEQUILAJAZZZ готовит новую программу. Дусер поделился своими ощущениями: "Интерес к тому, что ты делаешь, проявляется в разной степени. Какие-то удачные находки накапливаются витками. А сейчас хочется играть новое - мы написали две такие песни, что я опять очень полюбил свою группу".
Записанный летом 1994 года и вышедший несколько месяцев назад альбом "Стреляли?" неплохо продается в магазинах города - не надо кривиться, да, раньше никогда это не было критерием оценки популярности для лидеров русского андеграунда, но в этом опять же нет ничего предосудительного.

- Он мне просто очень дорог - это раз, - говорит Женя. - Во-вторых - я не доволен звуком теперь и, в-третьих - я звуком доволен. Звукорежиссер Игорь Булаховский очень постарался, он и КОЛЫБЕЛИ, по-моему, сделал отличный звук. Но сейчас мы бы делали все по-другому. Я могу начать тебе рассказывать, что мы писались за маленькие деньги в дешевой студии... но это только увеличило смету - в лучшей студии все, на что мы тратили время, можно сделать быстрее и качественнее. Наш вот-вот выходящий сингл "Абориген" был записан в Москве, и там есть три переделанные по-новому вещи с пластинки "Стреляли?" - посмотришь.

Дурацкая война "мажоров" и "инди", захлестнувший интервью западных независимых звезд поток обвинений и оправданий через не столь уж великий срок проявятся и у нас - симптомы уже видны, - но в более извращенных формах. Являясь прекрасным плацдармом для изысков признанных словоблудов, заметных изменений в саму музыку эта битва обычно не приносит, да и мнения людей, оставивших односторонние суждения в прошлом, не меняет, но желание попортить кровь друг другу (враг врагу, конкурент конкуренту) и любование собственным "я", распростертым на баррикадах дискуссионной борьбы, легко дадут фору здравому смыслу. Наклеивание ярлыков вроде бы выходит из моды, поэтому не будем руководствоваться доходчивым, но не строгим тезисом "Если ты альтернативен, мне твой голос не противен".

- После того, как мы подписали этот контракт (с "Фили Рекордз"), очень многие люди - в Москве, например, компания некоего Гурьева, Кушнира и так далее, которая занимается "Индюками" - они от нас отказываются только по той причине, что мы "мажоры". Никто не может пока справиться со стереотипом, который, к сожалению, оправдан - если группа с контрактом, значит, все уже. Как правило, так и происходило, имевшие контракт большие группы к моменту его подписания были уже никому не интересны. У нас, по-моему, получилось все достаточно вовремя. Для тех людей, кто знает нас хорошо, ничего особенно не изменилось.

Можно кричать на всех тщательно подобранных углах о своей полной и от каждого независимости и примерять искусственно застаренные майки с надписью "Я не продамся за ваши вонючие доллары!", а можно просто играть свою музыку. Тухлый полуподвальный радикализм не имеет ничего общего со здоровым альтернативным преуспеванием - на мой субъективный взгляд, гораздо лучше искренне заниматься своим делом, хотя бы кому-то и себе доставлять удовольствие и иметь контракт и деньги на оплату студийного времени, чем ничего этого не иметь и столь же искренне любимым делом не заниматься.

- С твоей точки зрения, сможете ли вы, может быть, через год, жить за счет своей музыки?
- Думаю, что да. Попробуем, конечно же. Хотя сейчас это невозможно, несмотря на то, что везде платят денежки; это в таких мелких масштабах, что смешно говорить. Не знаю, если будут платить у нас нормальные деньги за концерты - сможем прожить. В Москве очень много музыкантов, которые живут за счет музыки и очень хорошо. Но там совершенно клаустрофобная ситуация, одни и те же люди играют в одних и тех же клубах, очень много популярных групп, которые не знают здесь вообще. Собственно, то же, что и с нашими группами, но никто не зарабатывает бешеных денег, просто играют, где придется. А там они зарабатывают бабки, и все равно их никто не знает, только в клубах.

- В гримерке "Тен-Клуба" одна из первых надписей на стене - "Все фашики получат п....", и под ней есть твоя подпись. Тебе хотелось когда-то выступить с политическим заявлением, у тебя есть идеологические интересы и убеждения?
- Они откуда-то появляются вместе с всплеском домашней политической активности. Да, иногда очень хочется что-то громогласно сказать, но немало злых примеров, когда людей съедает политическое заявление. Выпустив такую штуку на волю, от нее очень трудно убежать - она тебя догоняет и съедает.

- Тебе хотелось бы стать лидером какого-нибудь культа, движения?
- Нет. Ты имеешь в виду человека типа Джелло Биафра? У меня не получается с этими манифестами, я гораздо камернее. Это такая площадная вещь. Хотя мне нравится в принципе площадная культура - ужасного вида карусели в парках, передвижные цирки, зоопарки с идиотски раскрашенными вагончиками - в этом есть что-то очень живое, непосредственное. Движение требует стоять над массой, манипулировать ею - я к этому не предрасположен, у меня мысли такой никогда не было.

Человек, который боится маленьких собачек, потому что они кусают исподтишка, достиг определенной уверенности и со своими друзьями добивается удовлетворения, успеха, заслуженного уважения, соответственно - статуса, восторженного поклонения и озлобленности.

- У тебя есть враги?
- Да. Я был удивлен, когда это обнаружил. Это не враги даже, а как-то по-глупому, недоброжелатели. Когда я стал ощущать повышенное внимание к своей персоне, появилась и озлобленность. Часто это люди, с кем раньше были б слишком приятельских отношениях. Я, может, и сам виноват. Есть тупая ревность какая-то.

- Ты замечал в чьих-то музыкантских глазах жгучую боль - "А почему я так не могу?"
- Я не вижу в том, что мы делаем, ничего сверхъестественного, выдающегося. Многие играют гораздо техничнее, гораздо лучше нас. Есть отличные бас-гитаристы, играющие лучше меня в сто раз. Окончательная форма может быть неудачной, а музыканты есть очень хорошие. Дусера, конечно, трудно переплюнуть. Но я-то знаю, как это все на репетициях происходит.

- Чем бы ты мог заниматься, если бы не TEQUILAJAZZZ?
- Работал бы конюхом на конюшне. Я долгое время работал конюхом-инструктором, водил верховые конные экскурсии в лес. Самое лучшее время в моей жизни, если брать немузыкальные аспекты. В детстве я видел себя похожим на Эрнста Хемингуэя, с бородой, в свитере грубой вязки с кожаными налокотниками и с трубкой. А через десять лет я буду лысым. Надо постараться не спиться - это главное.

- Придуманное Костей название "водка-музыка" - тебя бы обидело восприятие на таком уровне?
- Нет, я бы чувствовал себя достаточно лукаво в такой ситуации, это дало бы повод к чему-нибудь... многие так и воспринимают, самые близкие знакомые. Водка, рок-н-ролл... Я знаю точно, что вот так не надо, не будет никогда. Мне звонят и предлагают играть "под фанеру" - представляешь? Я говорю, ребята, вы нашу музыку слышали? Нет, не слышали, мы в газете "Аргументы и Факты" прочитали про вас статью, давайте играть под фонограмму. Звонят и предлагают играть на презентации какой-то мебели.

- У TEQUILAJAZZZ нет менеджера, и все его обязанности вы выполняете сами. Это хорошо?
- Хорошо, что мы решаем все вопросы в своем узком кругу, втроем. Мы пытались найти человека, который занимался бы нашими бумагами, но не смогли. А вот когда выяснилось, что мы должны играть с THERAPY, человек десять шустро предложили свои услуги в качестве директора группы - можно выбрать из длинного списка. Вот так.

P.S. В заключение хочу лично от себя поблагодарить кинорежиссера Рашида Нугманова за съемки фильма "Дикий Восток", запись саундтрэка к которому послужила толчком к образованию моей любимой группы.

Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Документальные фильмы, Интервью

Метки:  

Виктор Цой: Жизнь как кино.

Суббота, 22 Сентября 2007 г. 16:33 + в цитатник
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Документальные фильмы, Интервью

Метки:  

"ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ. И ель поддается!" - интервью с Троллем и Джетрой (2003)

Суббота, 22 Сентября 2007 г. 15:59 + в цитатник
СчастЛиваЯ_ОливКа (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Тролли в германо-скандинавской мифологии - великаны. Обитают внутри гор или поблизости, где хранят свои сокровища. Они обладают огромной силой, но уродливые и глупые. Как правило, вредят людям, похищают их скот, оказываются людоедами. На солнечном свете умирают, превращаясь в камень…

Но это так, сказки! На самом деле, ко всему нужно относиться с юмором и нежной любовью к пенящемуся напитку. Если делать так, то мир вокруг может удивительно преобразиться, а злые тролли предстанут совсем в ином свете. А именно в образах веселых музыкантов из питерской фолк-металл группы под названием ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ. Они молодые, но очень уверенные, и уверенность эта не беспочвенная. Заводные стилизованные фольклорные мелодии в сочетании с динамичным ритмом и веселыми русскоязычными текстами определяют на данный момент лицо этой команды.

ТМ: Так как все начиналось?
Румянцев Костя (Тролль): В 1995 году мы с Джетрой созвонились, и родилась идея создать общий коллектив примерно с такой тематикой, которая сейчас и есть…
Леонова Мария (Джетра): Стилистика исходила, собственно, из песен Кости, который является автором текстов и музыки. Отделку делают все остальные.
Тролль: Изначально был сырой материал, задумывалось играть веселую пивную музыку на скандинавскую тематику, что спустя некоторое время и получилось. Мы с Джетрой все начинали, и было достаточно сложно найти товарищей, которые бы с нами этим занимались. Фолк-коллективов довольно много было в городе, все о себе очень много мнят, и никто с молодой командой сотрудничать не хотел. Постепенно подобрался состав, было много сложностей с репетиционными точками, с определениями того, кто и что хочет играть. Так прошло несколько лет, и только года два назад мы начали активно выступать. Я играю на гитаре и пою, а основную партию делают дудка, скрипка, мандолина…
Джетра (улыбаясь): Дудка, конечно же, дудка в основном все делает.

ТМ: В начале весны вы представили свою дебютную пластинку, расскажите о ней поподробнее, пожалуйста…
Тролль:
Путь был тернист более чем. Мы писались у знакомых в Университете Профсоюзов, там студия…
Джетра: На свои собственные средства из собственных карманов…
Тролль: Ситуация такая, что кассеты вышли под лейблом "Караван-рекордз", а компакты будут выходить на "Кайлас-рекордз". 11 песен вошло в этот альбом.

ТМ: Не поступали ли предложений поиграть заграницей?
Тролль:
Я думаю, что пока еще рано. На данный момент мы заняли более или менее достойное место в нашем городе…
Джетра: Возможности гастролировать есть уже сейчас. Нас ждут в Новгороде, в Москве, в Пскове, нас более чем приглашают!
Тролль: На самом деле мы очень довольны тем, что за достаточно короткий срок у нас получилось стать в один ряд с известными фолк-командами Питера. А что касается дальнейшей собственной раскрутки, то это планируется уже на новый творческий сезон. Также на новый сезон есть планы делать новую программу и начинать продавать свои компакты.

ТМ: А что отличает вас от других фолк-коллективов, на ваш взгляд?
Тролль:
Сейчас за музицирование не так много денег платят, чтобы вдруг возникла здоровая конкуренция. Все мы знаем друг друга в лицо и играем вместе на разных фестивалях…
Джетра: Поскольку наши песни мы делаем сами и исходим исключительно из Костиных данных и внутреннего состояния коллектива, то мы уникальны и о конкуренции не может идти речь.

ТМ: Почему была выбрана именно такая стилистика?
Тролль:
Все в свое время кто серьезнее, кто менее серьезно увлекались скандинавской культурой, корни эти и иносказания мне лично очень нравятся…
Джетра: Весь наш стиль, который довольно трудно определим, а нами, собственно, определяется как пивной фолк, включает в себя элементы скандинавского фольклора и традиционной ирландской музыки.
Тролль: Мы слушаем и тяжелую музыку - металл, и этническую, вот и получается некая компиляция.
Джетра: Колеблется буквально от SEPULTURA до acid джаза. Я сама кроме суровой музыки практически ничего не слушаю.
Тролль: Мы же все бывшие металлисты…
Джетра: Да, это очень важно! И хотя мы не играем сейчас очень тяжелую музыку, я, по крайней мере, стремлюсь, чтобы суровости было побольше. Мы любим тяжелую музыку и играли тяжелую музыку и поэтому драйв такой и есть! У нас все искренне и очень хорошие отношения внутри команды, и мы любим бодриться при помощи пива, и в этом, вероятно, наш секрет

Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Документальные фильмы, Интервью

Метки:  

Поиск сообщений в История_Настоящей_Музыки
Страницы: 54 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь