-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_Настоящей_Музыки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2011

Real Music History





Админ - Вельма

 

 

 


 


Черный Кузнец

Четверг, 09 Августа 2007 г. 11:53 + в цитатник
СчастЛиваЯ_ОливКа (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Теплым январским вечером 2005 года, после распада своей предыдущей группы, гитаристы Николай Курпан и Николай Романенко приступают к возрождению заглохшего проекта под предложенным вторым из них рабочим названием "Черный Кузнец", текстами которого занимается Марина Лапичева. Практически сразу же к ним присоединяется барабанщик Алексей Виноградов, и начинаются поиски остальных музыкантов: певца и бас-гитариста. С вокалистом определенность наступает достаточно быстро: прослушав нескольких претендентов, группа делает свой выбор в пользу Владимира Мещерякова, и в таком составе начинается работа над собственным материалом и над кавер-версиями любимых песен.

Тем временем, поиски укротителя четырехструнки затягиваются. До начала апреля барабанщику приходится играть под гитарные риффы вместо привычных низкочастотных акцентов. Словно фантом, в составе "Черного Кузнеца" появляется и тут же исчезает временная бас-гитаристка Елена. А в начале апреля на репетициях появляется Дмитрий Яковлев, оказавшийся весьма удачным приобретением для "Кузнеца", и группа начинает работу в полном составе.

На этом, к несчастью, комплектование состава группы не заканчивается. Из-за творческого конфликта, в конце апреля коллектив покидает гитарист Николай Романенко и вновь начинаются интенсивные поиски. После первых же объявлений, один за другим начинают звучать звонки от желающих. Однако, при ближайшем рассмотрении, надежда быстро восполнить потерю в коллективе угасает. Вместе с тем, вокалист Владимир Мещеряков все больше времени уделяет своему параллельному проекту, собственному коллективу "Альвеола", и у него почти не остается сил на репетиции неполного состава группы "Черный Кузнец".

Затянувшиеся на неопределенный срок поиски гитариста, вместе с отъездом барабанщика на военные сборы, приостанавливают репетиционную деятельность группы в июне 2005 года. Засэмплировав свои партии, барабанщик Алексей Виноградов отправляется заканчивать свое обучение на военной кафедре, в то время, как остальные музыканты приступают к записи домашнего демо.

Сделав окончательный выбор в пользу "Альвеолы", вокалист Владимир Мещеряков покидает группу, и к моменту возвращения барабанщика, в коллективе возникает вопрос о возможности дальнейшего существования: оставшись без фронтмена и одного из гитаристов, "Черный Кузнец" подвисает в воздухе. Тем не менее, к концу августа коллектив все-таки выходит из репетиционного отпуска и принимает решение продолжить поиски.

Не дав ни одного нового объявления, группа продолжает получать звонки от гитаристов, один из которых, Илья Якунов, после нескольких репетиций вливается в команду. Параллельно поиску нового вокалиста и доработке аранжировок под вторую гитару, "Черный Кузнец" готовит несколько каверов с целью дополнить ими свою концертную программу.

После длительных, но безуспешных, прослушиваний, в октябре, наконец-то найден вокалист. Им становится Михаил Нахимович.

Доработав в новом составе материал, группа дебютирует 11-го ноября на сцене клуба "Арктика" с 25 минутной программой. Первое же выступление помогает избавиться от многих неопределенностей в коллективе. А на сайте группы появляется первая демо-запись.

Обсудив впечатления от дебюта и музыкальные планы каждого на будущее, музыканты обнаруживают сильные расхождения в стилистических предпочтениях барабанщика и остальных членов группы. Начинаются поиски замены Алексею Виноградову.

Отыграв перед публикой еще два раза в течение месяца, "Черный Кузнец" принимается за работу над новыми песнями с новым барабанщиком. Параллельно этому заканчивается запись песни "Иуда" с начатого еще летом демо.

К концу января Сергей Курнакин окончательно вливается в коллектив, оттачивается новая концертная программа. После очень непродолжительного поиска текстовика, в ряды группы вступает Мечеслав Ратов (А. Найдёнов), написав текст для одноименной с названием коллектива композиции. С марта возобновляются выступления по питерским клубам. А в мае на RP Studio записывается песня "Черный Кузнец".

 

Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Биографии групп

Метки:  

Егор Летов (Игорь Фёдорович Летов)

Среда, 08 Августа 2007 г. 14:02 + в цитатник
СчастЛиваЯ_ОливКа (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Егор Летов (Игорь Фёдорович Летов) (род. 10 сентября 1964) — российский рок-музыкант, один из наиболее ярких отечественных представителей музыкального течения, именуемого панком (иногда точнее: сибирский суицидальный пост-панк). Брат известного музыканта-саксофониста Сергея Летова.

 

Егор Летов (Игорь Фёдорович Летов)

 

Музыкальную деятельность начал в середине 1980-х годов в г. Омске, сформировав вместе с единомышленниками (наиболее известный из них, являющийся постоянным соратником Летова, Константин Рябинов (Кузя Уо)) рок-группу «Посев», а позднее рок-группу «Гражданская оборона». На заре своей деятельности музыканты «Гражданской обороны» по причине политических гонений со стороны властей были вынуждены записывать свои музыкальные произведения в полуподпольных квартирных условиях.

В 1987 — 1989 годах Летовым и его соратниками был записан целый ряд альбомов «Гражданской обороны» («Красный альбом», «Хорошо!», «Мышеловка», Тоталитаризм”, «Некрофилия», «Так закалялась сталь», «Боевой стимул», «Всё идёт по плану», «Песни радости и счастья», «Война», «Армагеддон Попс», «Здорово и вечно», «Русское поле экспериментов»), в это же время записывались альбомы проекта «Коммунизм» (Егор Летов, Константин Рябинов, Олег Судаков (Манагер)), началось сотрудничество Летова и Янки Дягилевой.

Несмотря на полуподпольность существования музыкантов и их т. н. ГрОб-студии, к концу 1980-х и, особенно, в начале 1990-х годов они получили широкую известность в СССР (позднее России), преимущественно в молодёжных кругах. Песни Летова отличались мощной энергетикой, живым, простым, энергичным ритмом, нестандартными, подчас шокирующими текстами, своеобразной грубоватой и, вместе с тем, изысканной поэзией.

В начале 1990-х годов Летовым в рамках проекта «Егор и опизденевшие» записаны альбомы «Прыг-скок» (1990) и «Сто лет одиночества» (1992), являющиеся одними из наиболее популярных и любимых в народе его альбомов. В 1994 году Летов становится одним из лидеров национал-коммунистического рок-движения «Русский прорыв», ведёт активную гастрольную деятельность.

В 1995—1996 годах записывает ещё два альбома «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» (его группа вновь называется «Гражданская оборона»); музыка в этих альбомах становится более отточенной, «гранёной», тексты теряют излишнюю грубость, становясь более поэтичными, каждая песня напоминает гимн, приобретая вместе с тем психоделичность.

До недавнего времени музыкант исповедовал идеи национал-коммунизма, однако в феврале 2004 года официально открестился от любых, в т. ч. националистических, политических сил. До последних лет интерес к творчеству Егора Летова ослабевал, пока в 2004-2005 годах вышли два новых альбома группы «Долгая Счастливая Жизнь» и «Реанимация», в которых были собраны все песни, написанные с выхода альбомов «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» в середине 90-х. Альбомы «Долгая Счастливая Жизнь» и «Реанимация» отличаются ещё большей поэтичностью, их часто называют лучшими творением группы за всю её историю. Во многом это обусловлено жизненным опытом самого Егора Летова, поскольку в последних альбомах звучат уже более глубокие цитаты, самоцитаты и метафоры, большее желание внутренней свободы. Сейчас с выходом последних альбомов группа, уже почти ставшая легендой, снова стала актуальна.

Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Немного и о самих Музыкантах

Метки:  

BLIND GUARDIAN

Среда, 08 Августа 2007 г. 13:55 + в цитатник
СчастЛиваЯ_ОливКа (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Квартет из германского городка Крефельд является олицетворением целого жанра в тяжелой музыке - немецкого пауэр-металла, причем появилась группа BLIND GUARDIAN в то время, когда такого понятия не было и в помине. BLIND GUARDIAN были одними из первых последователей HELLOWEEN и за прошедшие годы их стиль (впрочем, как и "хэллоуиновский") приобрел массу присущих только им черт, что и вывело группу в высшую лигу хэви-металла, оставив позади десятки ленивых и откровенно бездарных подражателей.
Состав группы, изначально называвшейся LUCIFER'S HERITAGE (под таким названием в 1986 году было записано первое демо коллектива), уникален тем, что ни разу за всю ее историю не претерпел ни единого изменения. Сегодня, как и в середине 80-х BLIND GUARDIAN - это: басист/вокалист Ханси Кюрш (Hansi Kursch), гитаристы Маркус Зипен (Marcus Siepen) и Андре Олбрих (Andre Olbrich) и барабанщик Томас Штаух (Thomas Stauch).
Заключив контракт с компанией No Remorse Records в 1988 году BLIND GUARDIAN выпустили свой дебютный альбом "Battalions Of Fear". Записанный в мюнстерской студии "Каrо" под руководством продюсера Калле Трапа (Kalle Trapp, работал с DESTRUCTION, GRINDER, PARADOX и др.), был хорошо принят и народом, и критиками, поводом для чего послужила похожесть начинающей команды на HELLOWEEN, которые в это время были чрезвычайно популярны не только на родине, но и во всей Европе. Проявили живой интерес к молодым талантам и сами HELLOWEEN, вернее их лидер Кай Хансен (Kai Hansen), который не только публично отметил самобытную группу, но и принял участие в записи двух композиций второго альбома BLIND GUARDIAN - "Valhalla" и "Hall Of The King". Помимо этого "Follow The Blind" интересен двумя кавер-версиями - "Don't Break The Circle" DEMON и "Barbara Ann" BEACH BOYS (!), а также весьма нестандартным по тем временам подходом к текстам песен. BLIND GUARDIAN взяли за основу своих текстов произведения писателей Стивена Кинга, Майкла Муркока и, конечно же, Дж. Р. Р. Толкиена, что со временем стало, что называется, той самой изюминкой в творчестве группы. Наконец, музыкантов квартета заметили воротилы японского шоу-бизнеса, и уже тогда BLIND GUARDIAN стали одним из самых любимых коллективе обожающих мелодичный спид/пауэр-металл японских меломанов. Следующий альбом - "Tales From The Twilight World", вновь записанный с Калле Траппом и при поддержке Кая Хансена (теперь уже лидера GAMMA RAY), и Пита Силка (Piet Sielk, ex-HELLOWEEN), окончательно закрепил успех группы в Германии и Японии. BLIND GUARDIAN провели турне с американцами ICED EARTH и выступили на престижном фестивале одного из ведущих металлических журналов Германии "Rock Hard". С ростом популярности и значимости BLIND GUARDIAN, росли и потребности группы. Четвертый, на этот раз концептуальный альбом "Somewhere Far Beyond" был записан уже в собственной студии (как обычно с Траппом и Хансеном) и вышел на новой, более солидной фирме Virgin. Помимо своего материала, на альбом были включены два кавера - "Spread Your Wings" QUEEN и "Trial By Fire" SATAN. По сравнению с "Tales From The Twilight World", тираж нового диска вырос аж в четыре раза, а группа в точности повторила свой предыдущий тур - концерты с ICED EARTH и выступление на фестивале "Rock Hard". В 1993 году BLIND GUARDIAN впервые посетили с гастролями Японию, что было задокументировано в виде концертного альбома "Tokyo Tales - Live". По возвращению домой тут же началась работа над новыми песнями, но записывать альбом на сей раз решили в другой студии и с другим продюсером. Выбор был остановлен на Флемминге Расмуссене (Flemming Rasmussen, работавший с RAINBOW, METALLICA и др.) и его "Sweet Silence Studios" в Копенгагене, где BLIND GUARDIAN провели аж восемь месяцев! Но цель вполне оправдала средства: тираж альбома "Imaginations From The Other Side" увеличился еще вдвое, и был завоеван новый рынок в виде стран юга Европы, Южной Кореи и Таиланда! В 1995 году группа даже выступала в Таиланде, а также в Японии и Германии. Далее BLIND GUARDIAN решили расслабиться и записали забавный альбом "The Forgotten Tales" с переигранными своими (в акустических и оркестровых версиях) и чужими песнями. Среди прочих на альбом были включены кавер-версии "The Wizard" URIAH HEEP, "To France" MIKE OLDFIELD, и даже "Surfin' USA" BEACH BOYS! В 96-м BLIND GUARDIAN впервые выступили в Южной Америке, записали композицию "Beyond The Realms Of Death" для второй части трибьюта JUDAS PRIEST "Legends Of Metal", а затем сосредоточили свои усилия на своем очередном альбоме - "Nightfall In Middle Earth", процесс сочинения материала для которого затянулся на целый год! Концепция альбома целиком основана на известном произведении Дж. Р. Р. Толкиена "Сильмариллион", а запись снова происходила в столице Дании. Помимо самих музыкантов и Флемминга Расмуссена к созданию этого эпохального альбома приложили свою руку Пит Сипк (уже как член IRON SAVIOR), записавший часть гитарных и барабанных партий, и Оливер Хольцварт (Oliver Holzwarth, SIEGES EVEN), которому принадлежат абсолютно все партии бас-гитары. Ханси Кюрш сознательно сложил свои полномочия как басиста BLIND GUARDIAN, с тем, чтобы полностью сосредоточиться на пении. Все это, разумеется, не могло не отразиться на качестве конечного продукта, и "Nightfall In Middle Earth" стал первым альбомом BLIND GUARDIAN, попавшим в первую десятку национального хит-парада Германии, не говоря уже о специализированных металлических чартах, в которых уже давно каждый новый CD группы занимал почетное первое место. В 1999 году BLIND GUARDIAN записали песню Ронни Джеймса Дио (Ronnie James Dio) "Don't Talk To Strangers" для трибьюта "Holy Dio", после чего Ханси Кюрш устроил себе небольшой отпуск, за время которого вместе с Джоном Шаффером (Jon Shaffer) затеял проект DEMONS & WIZARDS.
В октябре 2000 года BLIND GUARDIAN приступают к записи своего нового альбома, один из трэков которого - 12-минутная композиция, посвященная не толкиеновским персонажам, но самому мастеру фэнтази, так вдохновляющего BLIND GUARDIAN, да и не только их. В музыкальном плане седьмой студийный альбом станет продолженим "Nightfall In Middle Earth" и "Imaginations From The Other Side", но будет, по словам Курша, и пара сюрпризов для фэнов. Дата релиза альбома пока довольно расплывчата: май-октябрь 2001 года.

Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Биографии групп
Наши истории о Музыкантах/Немного и о самих Музыкантах

Метки:  

Биография: Lacrimosa

Четверг, 02 Августа 2007 г. 01:25 + в цитатник
Злой_веган (История_Настоящей_Музыки) все записи автора Швейцарская группа Lacrimosa стала на сегодняшний день одним из лидеров весьма широкого и расплывчатого музыкального направления, коротко называемого "готика". Соединив в своей музыке элементы традиционного готик-рока, металла, классики и (на ранней стадии творчества) darkwave, группе удалось добиться признания у очень широкой аудитории, среди которой есть как готы и металлисты, так и люди, довольно далекие от подобного рода музыки. Бытует мнение, что Лакримоза является одним из основателей чрезвычайно популярного сейчас течения gothic-metal, но на ранних альбомах группы на этот стиль нет даже и намека.
Читать далее...

Метки:  

Мини-интервью с Tilo Wolff

Понедельник, 30 Июля 2007 г. 22:57 + в цитатник
Злой_веган (История_Настоящей_Музыки) все записи автора Будут ли как-нибудь отличаться ваши будущие московские выступления в ДК Горбунова (9 июня) и в клубе "Точка" (10 июня) от прошлогоднего концерта?


Да, определённо! Мы представим абсолютно другой сценический дизайн и сыграем много песен, которые не прозвучали в прошлом году. Также помните, что у Lacrimosa нет одинаковых концертов, поскольку эмоции публики напрямую влияют на ход выступления. Каждый концерт – особенный.


А как будут отличаться шоу в ДК Горбунова и в "Точке"?


Помимо тех отличий, о которых я сказал ранее, разными будут и сеты этих двух концертов. Будут и другие отличия, как вы сможете убедиться сами в субботу, 10 июня, в "Точке".


Планируете ли вы какие-нибудь сюрпризы для русской публики?


Разве сюрприз будет сюрпризом, если о нём рассказать заранее? Но уже сейчас я могу сказать следующее: когда я приехал в Москву в прошлом году, это был мой первый визит в Россию, и я отлично провёл у вас время. Я полюбил людей, в особенности нашу публику, замечательный город и дыхание его великой истории, ощущавшееся в каждом камне. Я был так впечатлён, что начал больше интересоваться историей России. Поэтому теперь, возвращаясь в Москву, я еду не в увлекательную, но странную страну, а в полюбившееся мне место! И это, несомненно, окажет влияние на оба шоу!


Планируете ли вы снимать московские концерты 9 и 10 июня на видео для готовящегося DVD Lacrimosa?


Да, мы снимем один (скорей всего, ДК Горбунова) или даже оба концерта, но пока я не могу сказать, где и как мы используем этот материал. Когда придёт время, мы известим вас об этом на нашем сайте www.lacrimosa.com.


Хотели бы вы устроить автограф-сессию в клубе "Точка"?


Я люблю автограф-сессии, потому что, по сути, для нас это единственная возможность встретиться с нашими фэнами лицом к лицу. Поэтому, если у нас будет возможность устроить автограф-сессию, мы это сделаем!


Берегите себя, до встречи в Москве!
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Интервью

Метки:  

Интервью с Cliff Burton(1986)

Понедельник, 30 Июля 2007 г. 08:08 + в цитатник
СчастЛиваЯ_ОливКа (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Дата публикации: 01.2006
Перевел с английского: Ad
Источник: британский фэн-сайт (metallicaworld.co.uk)

Интервью с Клиффом Бартоном (1986)

Металлический мир был потрясен трагической гибелью басиста METALLICA Клиффа Бартона, когда их туровый автобус перевернулся на скользкой от льда дороги во время тура по Скандинавии и Клифф вылетел через лобовое стекло. Он был важной составляющей успеха группы, которая достигла многого благодаря его виртуозной игре, и великолепному шоу на сцене.
Благодаря своему мастерству он смог доказать, что бас-гитара это не просто низкочастотный фон. Песни "Anesthesia" и "Orion" - всего лишь пара доказательств его бесподобной техники. Слава Богу, что Джеймс, Кирк и Ларс были достаточно восприимчивы к новому, чтобы позволить Клиффу играть так, как он хотел. Клифф всегда играл собственные басовые партии вместо того, чтобы просто следовать ритму.
Он до сих пор оказывает влияние на молодых музыкантов, как показал опрос, проводимый журналом Thrash Metal. Но он был не только отличным музыкантом, но самодостаточной личностью. Его уживчивая натура и легкость в общении были прямой противоположностью тому урагану энергии, который представлял собой Клифф на сцене.
Если вы никогда не были знакомы с Клиффом, это интервью поможет вам ближе узнать этого человека. Клифф редко давал интервью, уступая эту привилегию Джеймсу и Ларсу. Это интервью было сделано в феврале 1986 года в небольшой гостинице в Калифорнии и позже было переведено девушкой Клиффа, Коринн Линн.

Когда ты начал играть?
Я начал играть в 1976 году. Я часто джемовал с друзьями, позже с ними же я образовал группу под названием EZ STREET, названную так в честь одной из улиц городка Сан-Матео.

Какую музыку ты играл тогда?
А, всякое дерьмо. Это на самом деле было тупо. Мы играли кучу каверов и прочую фигню. Но я занимался этим на протяжении нескольких лет. Потом команда медленно развалилась. Потом я играл с TRAUMA…

Какие музыканты повлияли на тебя?
Ну… во-первых, это игра Джедди Ли, Гизера Батлера, Стэнли Кларка…

Боги. А как насчет Стива Харриса?
Хм, нет. Я тогда еще не был знаком с его музыкой, пока…

Пока у тебя не появился свой стиль?
Да, точно. Лемми (из MOTORHEAD) также повлиял на меня, благодаря ему я научился использовать дисторшн. Это было тогда для меня чем-то новым и ни на что не похожим. Также я следил за некоторыми гитаристами. Люди типа… в общем, все музыканты THIN LIZZY повлияли на меня как на музыканта.

Фил был великолепен.
А также Джимми Хендрикс, Ульрих Рот, Шенкер до определенной степени, Тони Айомми - все они также повлияли на меня.

Назови пять наиболее любимых альбомов?
Ух… пять альбомов, значит… Ну давай я просто назову пять моих любимых групп. Все творчество Глена Данцига, будь это THE MISFITS или SAMHAIN. Все альбомы THIN LIZZY. Что еще… Черт, что же еще? Вот черт!

ENGLISH DOGS? CREDENCE?
Не… Старый материал BLACK SABBATH. Что еще? Есть такая группа под названием R.E.M., которая мне очень нравится, хотя это выглядит странно. Также… старый AEROSMITH… и новый тоже… Я очень люблю AEROSMITH.

Как ты впервые связался с METALLICA?
TRAUMA приехала в Лос-Анджелес, тогда то нас и увидели Ларс с Джеймсом. Они подошли и сказали, что хотели бы видеть меня в своей группе. Они позвали меня на их концерт, который был в Сан-Франциско. К тому времени TRAUMA начала… надоедать мне…

Надоедать своей музыкой?
Да. Они начали использовать всякие… ну, в общем, попытались стать коммерческой группой и начали играть то, что мне быстро надоело.

Ты хотел играть что-то более тяжелое?
Конечно.

Итак, ты сказал им - Металлике - что им придется переехать сюда, в Сан-Франциско, если они хотят получить тебя в группу…
Ага. Я им так и сказал, потому что я не хотел переезжать в Лос-Андежелес, мне и тут было хорошо. А они сказали: "Ладно, мы подумаем об этом". Все получилось просто отлично.

Какие у тебя остались воспоминания о ранних днях группы? Вы ведь постоянно прогрессировали с того времени.
Тогда это было забавно… прямо как сейчас.

Кажется, тогда у тебя было отношение "да пошло оно все…", не так ли?
Ну, я думаю, сейчас можно с уверенностью сказать, что мы выросли из этого состояния. Сейчас группа более крепкая, чем три года назад.

Разумеется, у вас контракт с крупным лэйблом, вашими делами занимается менеджмент. Менеджмент действительно о вас заботится?
О да. Все, с кем мы имеем контракты, отлично выполняют свою работу. Все идет хорошо.

OK. Как ты считаешь, где группа будет находиться через пару лет? Сейчас вы определенно на пути к вершине, но не думаешь ли ты, что вы сможете превзойти IRON MAIDEN или JUDAS PRIEST? Сейчас все складывается удачным для вас образом.
Ну, не знаю. По крайней мере, я не пытаюсь… я не пытаюсь трепаться на эту тему. Так я не смогу сболтнуть что-то не то. Мы просто стараемся изо всех сил и мы будем делать нашу музыку до тех пор, пока будем в состоянии, а там посмотрим.

Какой был для тебя самый запоминающийся концерт?
Разные концерты имеют разные хорошие моменты. По мне так самым лучшим является большое шоу в родном городе. Но есть и другие концерты, которые получились очень удачно. Несколько таких было. В общем, разные вещи могут сделать концерт запоминающимся. Я не могу выделить какой-то один из них.

Уверен, ты везде неплохо проводил время. Ты вообще всегда выглядишь довольным.
Да, на большинстве из них. Иногда, правда, получается не очень хорошо в деталях, но в общем и целом у нас очень хорошие концерты. Вообще сложно рассказать о том, что чувствуешь, стоя на сцене. Фактически даже не осознаешь, что происходит - просто делаешь музыку и потом уже следишь за тем, что происходит дальше.

Расскажи о фестивале в Доннингтоне.
Доннингтон был днем целей и планов. Весь день на сцене толпился народ, и всякие придурки прыгали туда-сюда.

Ты так говоришь, потому что вы так не делали?
Нет, просто потому что они делали так. Впрочем, я думаю, мы там всем понравились.

Да, я уже читал хорошие отзывы. Как насчет нового альбома "Master of Puppets"? Расскажи о нем. Какая твоя любимая песня?
Моя любимая песня - "Master". Вообще я считаю ее лучшей песней METALLICA. Стихи стали получаться гораздо лучше.

Звучит так как будто твоя игра также стала гораздо техничней, да?
Да. Вообще у нас все на подъеме. Это прогресс.

Как насчет более трешевых песен? Более тяжелых и быстрых типа "Battery" и "Damage?"
Они… они, ух… очень быстрые. Типичные для METALLICA. Быстрые. Ну и еще там много всего.

Как происходит запись в студии? Гладко и без неожиданностей?
Это происходит очень долго. Мы не очень удачно распоряжаемся своим временем, но песни получаются хорошие. Мы могли бы планировать более правильно нашу работу, но в конце концов, главное результат, я думаю.

Новый альбом достоин своего предшественника "Ride The Lightening"?
Определенно.

Хорошо. Давай поговорим о твоем оборудовании. Какие усилители ты используешь?
Я использую аппаратуру Mesa Boogie - головы и кабинеты. У меня есть кабинет 4х12 и кастомшопные 115 кабинеты.

Какие у них особенности?
Ну обычные… Нужно чтобы все было стандартным, чтобы сочеталось с остальной аппаратурой. Я играю на басах Aria. Предпочитаю модель Aria Black & Gold.

А что случилось с твоим Рикенбакером?
Рики нуждается в доработке. У меня некоторое время был Alembic, которым я был очень доволен до тех пор, пока его не украли. Если кто-то видел черный бас с черной фурнитурой, это скорее всего может быть мой… просто пришлите его мне.

На новом альбоме я слышал несколько коротких басовых соло, где ты использовал педали громкости. Можно об этом поподробнее?
На этом альбоме есть интро к песне "Damage", сыгранное на басу. Там наложено от 8 до 12 басовых партий друг на друга, много гармоний и перепадов громкости, всяких эффектов и прочих фишек. Я бы не стал называть это басовым соло, это просто интро, но сыгранное на басу. Там же есть небольшое басовое соло в песне "Orion", оно следует сразу за гитарным соляком. Возможно, никто бы не догадался, что это бас, но тем не менее.

Круто. Оно находится в первой части песни?
Не… Оно где-то во второй половине песни.

Я заметил, в некоторых старых песнях ты добавил более плотные партии.
Да, знаешь, когда песня удачно написана и туда можно просто добавить новые партии не испортив идею. Так получается интересней, я так развлекаюсь. Знаешь, когда делать нечего.

Какие твои любимые песни с первого альбома?
(ворчит)

Может, "Anesthesia"?
Ух, я никогда особенно не разбирался с этим альбомом.

Ну ладно, а какие из них тебе нравится играть на концертах? Из старого материала…
Мне нравится играть "Seek". Это простая песня. Еще "Four Horsemen".

Да, я заметил, что Дэйв (Мастэйн) не играл ее на новогоднем концерте.
Правда?

Дэйв вообще исключил материал из "The Mechanics" из сета.
Я не имел возможности сходить на этот концерт тогда.

Да там вообще было мало народу. Они ж начали играть еще до 8 вечера. Я просто подумал, что это могло бы показаться странным. Они действительно решили не играть металликовский материал.
Хм, интересно.

Расскажи о музыке SPASTIC? (SPASTIC CHILDREN - шуточный сайд-проект музыкантов METALLICA)
SPASTIC CHILDREN. Это наша возможность побуянить и напиться. Ты знаешь, SPASTIC CHILDREN - это ж целая банда чертовых ублюдков!

Так подробности то будут?
Ты хочешь подробностей?

Или ты не хочешь, чтобы это просочилось в прессу?
Лучше не надо. Тогда все кому не лень будут спрашивать меня об этом. Каждый раз, когда я буду давать интервью, мне будут задавать вопросы об этом. Так что лучше забудь.

Я так понял, это просто возможность выбраться куда-нибудь, пошуметь, приятно провести время и не беспокоиться насчет того, что это слишком громко, так ведь?
Мы и так ни о чем не беспокоимся. Это просто способ чем-нибудь заняться во вторник вечером, ничего особенного.

Есть ли тебе что-нибудь сказать молодым музыкантам? Какой твой совет?
Ну, когда я начал играть, я решил, что посвящу этому всю жизнь.

Возможно, это единственный способ достичь чего-либо, верно?
Ну, для меня это сработало. Я могу себе представить, что множество людей, которые также посвятили музыке всю жизнь, но не добились успеха. На это влияет множество факторов, но есть один решающий. Необходимо абсолютно все время посвящать выбранному делу, фактически женить себя на этом.

Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Немного и о самих Музыкантах
Наши истории о Музыкантах/Интервью

Метки:  

Сто звезд хард-рока: "METALLICA"

Понедельник, 30 Июля 2007 г. 08:06 + в цитатник
СчастЛиваЯ_ОливКа (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Дата публикации: 04.2002
Прислала: Бочкарева Лиза
Источник: "МЕЛОДИЯ" №4 1990

Сто звезд хард-рока: "METALLICA"

Без преувеличений: "Металлика" - это живая классика современного тяжелого рока. Группа, открывшая сначала спид-, а потом и трэш-метал. Её влияние на процессы, происходящие сейчас в Империи Тяжелого Звука, сравнимо разве что с "Дип Перпл" или "Лед Зеппелин".
История "Металлики" началась с объявления в калифорнийской музыкальной газете "Recycler". Ударник Lars Ulrich, сын известного датского теннисиста Торбена Ульриха, как-то просматривая ее, наткнулся на интересное объявление. Было это в 1981 году, и автором нескольких строк был гитарист и вокалист James Alan Hatfield, игравший прежде с коллективами "Obsession" и "Leather Charm". Сам Ульрих незадолго до этого получил предложение от будущего лидера "Метал Чёрч" Курта Вандерхуфа присоединиться к "Энвил Хорус", но не решился на этот шаг. В итоге было создано ядро будущей "Металлики" - Ульрих/Хэтфилд.
Дуэт стал думать над названием, было перепробовано множество вариантов, пока издатель газеты "Метал Мания" Рон Квинтана не посоветовал им название "Металлика" (раньше он хотел так назвать свою газету). Одновременно их пригласили записаться на сборник "ММ 1" фирмы "Метал Блэйд". Ульрих и Хэтфилд наиграли ритм-партии на четырехдорожечном магнитофоне, а исполнить соло взялся гитарист Loyd Grand. Песня "Hit The Bights" вошла в сборник и стала хитом. Грэнд ушел и позднее основал свой состав "Defcon". Неделю в "Металлике" играл некий Майк, но потом его выгнали и на его место был взят друг Хэтфилда по имени Dave Mustaine. А еще чуть позже к трио присоединился басист Ron McCovney.
На варианте песни "Hit The Bights", вошедшем в сборник, уже звучит гитара Мустайна. "Металлика" начинает активно выступать. Одновременно в апреле 1982 года музыканты записывают свое легендарное демо из четырех суперхитов. Один из концертов дали впятером. Новым участником стал гитарист Jeff Warner, но они с Мустэйном не смогли разделить сольные партии, и Уорнер ушел, чтобы присоединиться к "Black'n'blue".
Из их демо фирма "High Velocity" хотела выпустить мини-альбом, но группа не согласилась и записала третье демо, которое попало в редакцию журнала "Аардшок", и журнал пригласил "Металлику" на одноименный традиционный фестиваль. Их выступление прошло на едином вздохе и после этого в Европе "Металлика" обрела культовый статус.
Посыпались предложения независимых фирм, но музыканты не торопились, им нужна была компания, которая могла бы распространять их диски на всей территории США, а не только в Калифорнии.
30 ноября МакКовни дал последний концерт с "Металликой" и его заменил Cliff Burton (экс "Trauma", у них есть один альбом, но без Клиффа). МакКовни позже играл в составе проекта "Phantasm". Новый басист уговорил группу переехать из переполненного "глэмстерами" Лос-Анджелеса в Сан-Франциско.
В январе 1983 года "Металлика" дала согласие менеджеру Джонни Зазуле заняться делами группы. Джонни пытался найти для них солидную фирму, но это не удалось, и тогда он основал свою фирму "Мегафорс".
В апреле 1983 года из-за проблем с алкоголем группа избавилась от Мустэйна, который сделал большую карьеру с собственной группой "Мегадет". На его место переманили гитариста из группы "Exodus". Его звали Kirk Hammet. Весь май "Металлика" работала над дебютным альбомом и он вышел в июле. Стараниями менеджемента Зазулы "Металлика" провела большое американское турне (тридцать концертов). Пластинка была выпущена и в Европе, что способствовало увеличению популярности "Металлики" в Старом Свете, где группа дала массу концертов и приняла участие в ряде фестивалей.
Хотя дела шли успешно, квартет решил взять свободного вокалиста, кандидатом был John Bush, из "Armored Saint", но он отказался и Хэтфилд наконец решил петь сам, благо у него сложился оригинальный стиль исполнения.
В Америке группу взял под свое крыло суперменеджмент "О Prime". Плюс к этому в середине 1984 года "Металлика" решила уйти с "Мегафорс" и перейти на более крупную фирму. Зазула не стал мешать, хотя контракт у него был на три диска, а вышло только два.
Успех пришел с третьим альбомом. После его записи Ларc занялся рекламой, а Клифф работал со своей шуточной группой "Spastic Children". По выходе пластинки последовало огромное шестимесячное турне с Оззи Осборном, в течение которого диск приобрел золотой статус.
26 июня Джеймс сломал руку и шесть концертов его подменял Джон Маршалл (техник Хэммета). 26 сентября триумфальное турне "Металлики" было трагически прервано - на пути в Копенгаген водитель автобуса уснул, автобус перевернулся и Клифф погиб. Турне отменили, и группа вернулась домой.
8 ноября 1986 года группа дала первый концерт с новым басистом. Его звали Jason Newsted (из группы "Flotsam & Jetsam"). Он был выбран из трехсот кандидатов.
Последний альбом группы достиг в США платинового статуса.

Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Немного и о самих Музыкантах

Метки:  


Процитировано 2 раз

"Книга мертвых" - репортаж о концерте Майка Науменко и Цоя в Свердловске (1984)

Понедельник, 30 Июля 2007 г. 08:03 + в цитатник
СчастЛиваЯ_ОливКа (История_Настоящей_Музыки) все записи автора

Дата публикации: 01.2006
Прислала: Наталья Илиницкая
Источник: Rolling Stone, сентябрь 2004

"Книга мертвых" - репортаж о концерте Майка Науменко и Цоя в Свердловске (1984)

В 1984 году Владимир Шахрин ("Чайф") побывал на концерте Науменко и Цоя в Свердловске. Его "репортаж" пролежал в столе 20 лет.

Время и место: 24 декабря (возможно, марта) 1984 года, город Свердловск, общежитие САИ.

Только попав в фойе, мы окончательно убедились, что это не преждевременная новогодняя шутка. Скопление народа ждало питерских кумиров. Устроители концерта нервничают, пора бы и начинать, а кумиров нет. Они не знают, что в это время Майк и Цой со своими друзьями на двух такси, заметая следы, уходят от преследования работников обл. отдела культуры. Работники желают отнять у артистов разрешение, выданное клубом туристской песни... У парадного общаги скрипнули тормоза, и нам предложили занимать места в зале. Как оказалось, присутствующие неплохо знакомы с творчеством гостей, но никто не знает их в лицо. Но вот наконец-то появились два молодых человека с инструментами и заняли места на весьма условной сцене. На обоих все исключительно неброское и скромное. И вот первые аккорды, выключается верхний свет, Майк представляет Цоя, Цой представляет Майка. Майк бодро поет первую песню, в конце которой звучат слова: "Я люблю "Аквариум " (в зале аплодисменты), я люблю "Динамик " (аплодисменты), я не люблю "Машину времени", потому что люблю только подпольные группы (мощнейшие аплодисменты). Чей-то робкий, слегка пьяный голос кричит: "Майк, город N!", но Майк поет "о тех мужчинах, которых она знала". Мне показалось, что это далеко не лучшая его песня, и в подтверждение моих мыслей тот же голос, но уже понастойчивей, кричит: "Майк, город N!" Но очередь Цоя, и он поет свои хиты "Восьмиклассница" и "Алюминиевые огурцы". К нашим голосам присоединяется зал, и мы дружно тянем "у-у-у-у... восьмиклассница"... Зал аплодирует все дружнее, свистит, улюлюкает, в общем, становится похоже на концерт, а уже прилично пьяный голос все настойчивее кричит: "Майк, город N!" Майк читает записки, но все же реагирует на голос из зала: "Будет, все будет, ребята". В записке просят "Пригородный блюз". Майк рассказывает, что эта песня принесла им дурную славу: "После нее нас все считают панк-группой, ну какой я, к черту, панк, я старый человек, я рокер", - говорит Майк и поет совсем новую песню "Гопники"… Некто, дойдя до нужной кондиции, забравшись на подоконник, голосом потерпевшего истерично орет: "Майк, город N!" И падает с подоконника. "Там что, уже стреляют? - реагирует Майк. - Это очень, длинная песня, и слова я плохо помню". Зал дружно: "Напомним". И прогулка в уездный город N состоялась… Почувствовав, что скоро придется прощаться, зал сыплет вопросы. Зал: "Майк, ваше кредо?" Майк: "Как говорил Остап Бендер, "всегда"". 3ал: "Майк, почему ты в очках?" (весь концерт Майк играл в темных очках). Майк: "А почему ты в штанах?" Зал: "Московский блюз". Майк: "Ребята, здесь же не Москва". Майк снимает с плеча гитару, которую на протяжении всего концерта он так и не смог настроить, Цой расстегивает до конца красную рубаху и тоже раскланивается...

Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Немного и о самих Музыкантах
Концерты Фестивали/концерты 1990-1999

Метки:  


Процитировано 1 раз

Столпы творят рок

Понедельник, 16 Июля 2007 г. 12:04 + в цитатник
-Glacier- (История_Настоящей_Музыки) все записи автора В парке "Красная Пресня" на поляну, на которой располагалась главная сцена фестиваля "Столпотворение", можно было пройти по деревянному мосту. И он раскачивался на каждом шагу. Только представьте - вы идете по нему, мост качается, а в левое ухо врезается первый рифф "Jailbird". Прямо как в фильме, который еще не снят.

Конечно, кроме Primal Scream, на фестивале играло множество ангажированных поп-рок-групп. А на малой сцене выступили московские знатоки инди Man Bites Dog и британские панк-рокеры Buck Brothers. И организаторы постарались, чтобы "Столпотворение" было местом взаимодействия: раздавались бесплатные дождевики, желающим печатали на футболках забавные надписи, на специальной стене можно было оставлять сообщения... Но публика все равно ждала только самого основного.

Primal Scream вышли практически по расписанию и врубили "Accelerator". Они не сбавляли темпа почти ни на секунду, а каждый их трек встречался восторженными криками. Скажу за себя: когда я услышал интро из Kowalski, то заорал так, что самое нижнее ребро, как мне кажется, немного треснуло. При том, что без сэмплера мужики обойтись никак не могут, их гитарное звучание также заслуживает отдельной строчки: грубый и сочный бас, обоюдоострые риффы и немного нойза - все это отлично ложится на электронную подложку.

Говоря о группе в нынешнем времени, нельзя не заметить, что последний их альбом вышел не сам удачным: очередной трюк с превращением в Rolling Stones не вызывает уже такого восхищения, как раньше. Однако и "Dolls", "Country Girl", и "Suicide Sally & Johnny Guitar" в концертном варианте обретают невероятную упругость, превращаются в жесткие рок-боевики, которым самое место между электронным молотиловом и солнечными гитарными гимнами психоделии. Ни одной песни медленнее 120 bpm - ты либо танцуешь, либо тупо качаешь головой. Хочется поерничать, но времени нет.

Бобби Гиллеспи (Bobby Gillespie) выглядит так, как будто его уже порядком все достало. Впрочем, судя по концертным DVD, это его перманентное состояние. Описывать их шоу - себе дороже. Басист Мани (Mani) выкрикивает похвалы городу, аудитории и фанаткам, черные бэк-вокалистки устраивают перекличку с залом. Ну, а Гиллеспи один раз произносит длинную фразу о том, как ему мешает слепящий глаза свет. Остальное время он проводит, вцепившись в микрофон. И иногда прохаживается по сцене со слегка надменным видом. Он остриг свои фирменные патлы и выглядит, как программист на вечеринке. На которой ему точно дадут.

Вот и все шоу. Но при этом ты стоишь с раскрытым ртом и смотришь, как сам Кевин Шилдс высекает из своей гитары звуки, похожие на сотни радио-передатчиков сразу (после выступления гитарист My Bloody Valentine вновь подтверждает, что его группа записывает новый альбом (первый за 16 лет) - с теми же ребятами, что и раньше). И улыбаешься, когда под "Shoot speed kill light" начинается настоящий пого-дэнс.

На бис исполняется "Movin' on up" - не беда, что погода в тот вечер отнюдь не радовала. Однако трава зеленела, деревья шумели, толпа пела припев, все как надо. После концерта участники садятся в автобус, и когда он едет вдоль парка, слышно, как каждая компания, идущая по тротуару, приветствует их. Давно я такого не видел.
Рубрики:  Концерты Фестивали/концерты 2006-2010

Наутилус Помпилиус

Пятница, 13 Июля 2007 г. 23:50 + в цитатник
-Glacier- (История_Настоящей_Музыки) все записи автора В 1978 студенты-архитекторы Вячеслав Бутусов (гитара, вокал), Дмитрий Умецкий (бас, вокал), Андрей Саднов (гитара) и Игорь Гончаров (барабаны), объединились в безымянную покуда группу, которая играла на институтских вечерах и принимала участие в студенческой самодеятельности. Они вовсю сочиняли собственные песни и даже записали их на пленку, назвав свой проект "АЛИ БАБА И СОРОК РАЗБОЙНИКОВ", однако до времени эти упражнения не были интересны никому, кроме них самих.

В 1983 их тогдашний звукооператор Андрей Макаров предложил группе название "НАУТИЛУС", которое и закрепилось за ней навсегда. В том же году "НАУТИЛУС" Ч под руководством доброго гения местной рок-сцены, клавишника и певца "УРФИН ДЖЮСА" Александра Пантыкина и звукорежиссера той же группы Александра "Полковника" Гноевых Ч записала свой дебютный альбом "Переезд".Примерно тогда же состоялось знакомство Бутусова с Ильей Кормильцевым, в ту пору текстовиком "УРФИН ДЖЮСА". На вышедшем в марте 1985 альбоме "Невидимка" группа предстала как "нововолновое" трио в составе: Бутусов, Умецкий и Виктор Комаров (клавишные, ритм-бокс). На обложке "Невидимки" (работа известного мастера кавер-дизайна Ильдара Зиганшина) впервые появляется написание NAUTILUS POMPILIUS, что было сделано с целью избежать путаницы с группой Евгения Маргулиса. В июне 1986 NAUTILUS POMPILIUS, состав которого усилил бывший музыкант "ФЛАГА" и "УРФИН ДЖЮСА" Алексей Могилевский (клавишные, саксофон), выступил на 1-м фестивале открывшегося в том же марте местного рок-клуба, но едва ли сумел воплотить на сцене свое студийное звучание.Тем не менее всего месяц спустя вышел их следующий альбом "Разлука" Ч как показало будущее, лучшая и наиболее известная работа во всей истории группы.

Распространение "Разлуки" сделало ее имя известным практически всюду; впечатляюще-яркое, хотя и неровное выступление перед знаменитым "АКВАРИУМОМ" на академически респектабельной "Ленинградской музыкальной весне" в апреле 1987 помогло Бутусову поверить в собственные силы, а горячий прием рок-н-ролльной аудитории на подмосковных рок-фестивалях в Черноголовке и Подольске все в том же 1987 подготовил почву для последовавшего за этим взрыва.В декабре был триумф на "Рок-панораме", куда группу привел ее тогдашний менеджер Константин Ханхалаев. И колесо фортуны закрутилось. Вместе с тем уже тогда во взглядах Бутусова и Умецкого на будущее NAUTILUS наметились серьезные расхождения, которые привели к тому, что в феврале 1988, во время работы в студии "Sintez", последний решил покинуть группу и заняться собственными кино- и музыкальными проектами.В состав был ангажирован экс-гитарист "УРФИН ДЖЮСА" Игорь "Егор" Белкин, а в студии многие гитарные партии записывал их звукорежиссер Владимир Елизаров. Оставшуюся часть года NAUTILUS POMPILIUS активно гастролировал по стране под аккомпанемент неуклонно нараставшей вокруг него истерии и записал массу материала, часть которого появилась на их первой пластинке "Князь тишины" (1989).

22 ноября 1988 Бутусов внезапно объявил, что увольняет всех музыкантов.Последовала новая волна слухов и, наконец, в самом конце 1989, Бутусов обнародовал состав обновленного NAUTILUS POMPILIUS: Беляев, Игорь "Гога" Копылов (p. 20 июля 1962, Ленинград) (экс-"ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА"; бас) и Игорь Джавад-Заде (экс-"АРСЕНАЛ"; барабаны).Дебют новой группы состоялся в феврале 1990 Ч на концерте, посвященном 5-летию Свердловского рок-клуба. В мае Бутусов снова пригласил в группу Белкина, летом они побывали на музыкальной конференции "New Music Seminar" в Нью-Йорке и записали альбом "Наугад", в котором участвовали также сессионеры Олег Сакмаров ("ВЫХОД", ныне "АКВАРИУМ"; флейта) и Петр Акимов ("ВЫХОД"; виолончель). Следующие два года прошли в непрерывных гастролях по стране; Джавад-Заде ушел и за барабаны вернулся Альберт Потапкин. Осенью 1992 свет увидел альбом "Чужая земля", однако на следующий год история NAUTILUS POMPILIUS начала Ч с некоторыми вариациями Ч повторяться: после концертов в Калининграде Бутусов неожиданно уволил обоих гитаристов; уже начатая запись нового альбома была приостановлена, а его материал был переписан с лидером "АГАТЫ КРИСТИ" Вадимом Самойловым в качестве продюсера и нового гитариста. Альбом "Титаник" вышел весной 1994.

В 1993 также вышел "Отчет" Ч сделанный к десятилетию NAUTILUS POMPILIUS альбом-посвящение, на котором их песни поют звезды отечественного рока. Бутусов вновь привлек к участию в NAUTILUS POMPILIUS Алексея Могилевского, в то время как гитаристом стал участник его "АССОЦИАЦИИ" Николай Петров. Записанный этим составом альбом "Крылья" оказался менее интересен, чем предыдущие работы группы Ч их единственным новым хитом стал заглавный номер альбома, а концерты проходили в полных, но реагировавших крайне вяло залах. Видимо, ощущая необходимость вырваться из этого порочного круга, осенью 1996 Бутусов и Кормильцев отправились в Британию, где был записан альбом "Яблокитай": его спродюсировал известный музыкант Билл Нелсон (BE-BOP DELUXE), а в записи участвовали местные сессионные музыканты, но прежде, чем он увидел свет, в январе 1997 Бутусов снова распустил группу. история обновлена в сентябре 1999 года
Рубрики:  Наши истории о Музыкантах/Биографии групп

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в История_Настоящей_Музыки
Страницы: 54 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь