KoЯn |
Метки: korn биография |
UFO |
Метки: ufo биография |
Ария |
Метки: ария биография |
Dir En Grey!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Метки: dir een grey |
Иэн Пейс |
Метки: ian paice биография |
"Ода к радости" Интервью с братьями Самойловыми (2002) |
Дата публикации: 08. 2002
Прислал: Ad
Источник: Fuzz №7-8, 2002
В начале 2001 года Петербург был одним из последних городов, где встречали четверку АГАТЫ КРИСТИ. Потом все изменилось. О северной столице, концертных ощущениях, Александре Козлове и ближайших релизах группы - Вадим и Глеб Самойловы.
Есть для вас что-то особенное в выступлениях именно в Петербурге?
Глеб Самойлов: Да, разумеется, есть. Петербург вообще - родина популярности АГАТЫ КРИСТИ. Не знаю, помнит сейчас об этом кто-нибудь или нет, но те, кто нас слушают давно, должны помнить - когда в 1992 году вышел альбом "Позорная Звезда", у нас в Свердловске его очень мало людей слушало, популярности такой не было. И первый город, куда с этим альбомом нас стали звать, - как раз Санкт-Петербург. И в Санкт-Петербурге мы начали в 1993-м году с "Позорной Звездой" выступать достаточно много на разных фестивалях. Нас сюда звали часто. По-моему, два года - 1993 и 1994 - мы, кроме Санкт-Петербурга, никуда не ездили. Конечно, это особые концерты всегда.
Вадим Самойлов: Глеб исчерпывающе ответил. Этот город нас первым принял после безвременья такого неопределенного. Мы очень благодарны ему. Не говоря уже о том, что этот город родил очень много интересной рок-музыки, поэтому нам всегда приятно здесь выступать - и ответственно, и щекочет нервы: как же нас примут в этот раз.
О сегодняшнем выступлении расскажите.
Глеб: Последний раз с большим концертом мы выступали в Питере год назад или даже больше. Все выступления до этого были, скажем так, по следам только что записанных альбомов - после "Чудес", после "Урагана" или после "Майн Кайфа". То есть всегда основной блок концертной программы составлял новый альбом, и вдогонку старые хиты какие-то. Сегодняшний концерт будет построен достаточно равномерно - практически из всех альбомов будут песни. Причем, многие мы не играли лет пять или даже больше. И сделали небольшой сюрприз - разучили песню, которую давно просят у нас сыграть на концерте. Эта песня будет впервые звучать со сцены.
Какая реакция публики заводит вас больше всего, от чего вы начинаете играть лучше, энергичнее?
Вадим: Да трудно сказать. Как-то мы уже научились. Публика на наших концертах и мы на наших концертах научились ожидать своих реакций примерно одинаково. Но если какой-то дискомфорт возникает, то это подзадоривает и нас, и публику. И мы начинаем как-то жать сильнее. И они на это реагируют. И наоборот. И поэтому баланс постоянно существует, и мало чем отличается от концерта к концерту.
Подзадоривает именно дискомфорт?
Глеб: Бывает и так (смеется). На самом деле, состоялся контакт с залом или нет - зависит и от нас, и от зала, и Бог знает еще от чего. Но это выясняется песне к третьей. То есть состоится сегодня совместный полет или не состоится. Но пока удается получать радость от того, что мы делаем. Разумеется, публика это чувствует.
0 сегодняшнем составе группы...
Вадим: Мы выступаем теперь втроем. Саша Козлов останется навсегда единственным нашим клавишником. Все клавишные партии, которые он исполнял, теперь исполняются при помощи электронных технологий, секвенсоров, портастудии. То есть мы на сцене втроем. И... Саша с нами.
Глеб: Мы чувствуем его поддержку. И, думаю, зрители почувствуют тепло его песен. Даже когда мы говорим о нем на концертах... Прошел год, круглая достаточно дата, тем более, что последнее большое выступление было в Питере. Все равно воспринимается это все светло, потому что главное, что, я думаю, хотел бы слышать Саша - это реакцию на его песни. И они вызывают действительно добрые чувства. Поэтому когда мы поем "Ковер-Вертолет"... После его смерти что-то щемило очень сильно, а сейчас... не знаю, ощущение полета совершенно невообразимое, ощущение очень большого счастья - и за нас, и за него, и за публику.
То есть неважно, какие люди будут участвовать в разработке новых песен, связанной с клавишами, программированием?
Вадим: Дело в том, что мы все всегда втроем - Глеб, Саша и я - разрабатывали... Каждый из нас делал аранжировку к песне самостоятельно. И барабаны программировали, и клавиши. И это уже в каком-то усредненном виде показывалось. Поэтому мы все, в принципе, этим владеем. Это не столь важно.
Глеб: Мы с Вадиком могли писать абсолютно электронные вещи. Альбом "Чудеса" - полностью такой new wave безгитарный. С другой стороны, Саша мог... в песне "Моряк", например, соло знаменитое во вступлении - Саша сыграл просто на клавишах и показал, что это должна играть гитара. Все взаимозаменяемо. А мы одинаково владеем всеми инструментами и искусством аранжировки стиля АГАТЫ КРИСТИ.
Метки: интервью агата кристи |
немного и о Янке Дягилевой |
Дата публикации: 08. 2002
Прислал: FM
Источник: "Rockfuzz №23, 1995
В ее песнях с самого начала ощущалась какая-то безысходная обреченность: как будто она знала что-то такое, что мы извечном своем и наивном оптимизме не понимали или не хотели понимать; будто провидела внутренним взором апокалиптическую картину рухнувшего мира и смерть всего живого на Земле; более того, находила этому надвигающемуся Хаосу какое-то логически непротиворечивое объяснение, видела в нем особый резон...
...Первый раз Янка появилась в Питере, как мне кажется, в начале осени 1988 - смутно припоминается, что встретил ее на выходе из "Петроградской", по пути на очередное мероприятие во Дворце Молодежи в компании всеведущего Фирсова, который весьма туманно представил ее не то как приятельницу Егора, не то как басистку очередного состава ОБОРОНЫ... Одним словом, "человек из Новосибирска" - в те времена эта магическая фраза была своеобразным сертификатом качества, гарантией, что ли, творческой незаурядности. Сама она при этом заметно смущалась и вообще, смотрелась как-то совсем не по-питерски: невысокая, крепко сбитая, круглолицая, с прямыми длинными волосами и заметной рыжиной. Если бы не джинса и не хипповские фенечки, ее можно было бы принять за живую натуру картин передвижников или героиню какого-нибудь шукшинского рассказа. Одним словом, тот случай, когда говорят: типичная сибирячка.
Знакомство было достаточно формальным, поскольку песен ее я в ту пору не слышал, хотя еще летом полевая почта "РИО" принесла боевую статейку о первом (и единственном) панк-фестивале в Тюмени (Так, чтобы звезды с Кремля слетели" в № 22) в июне того же года. О ее тогдашней группе ВЕЛИКИЕ ОКТЯБРИ (название в омско-тюменской традиции вербального экстремизма, но, надо признать, не из лучших) было сказано несколько теплых и добрых слов, хотя от панка в янкиной музыке всегда было разве что неизбывное ощущение того, что перемен к лучшему в будущем ждать не стоит, да и будущего, как такового, нет.
Ее первый (и чуть ли не единственный) питерский концерт был устроен в огромной и полуобжитой квартире на Лиговке - я до сих пор не знаю, кто там был хозяином и как решился на такой отчаянный шаг. Собственно, собравшийся народ пришел на Егора, но после первых же янкиных песен стало ясно: мы присутствуем при рождении нового феномена, по своему значению сравнимого разве что с появлением культовых героев начала 80-х.
От того квартирника осталось острое и по сей день ощущение открытия: удивительный янкин голос прямо-таки по-шамански обволакивал и гипнотизировал; хотя мелодически все ее номера были достаточно разнообразны, характерные интонации вокала кочевали из песни в песню, создавая впечатление постепенного погружения в мир ее образов и сюжетов. А мир этот был начисто лишен красок, света и радости: московская журналистка Марина Тимашева как-то заметила, что образы янкиных песен напоминают ей сцены из фантастических фильмов, "в которых последние уцелевшие на Земле люди сражаются с порожденными ими самими машинами." Я бы добавил, что у меня многие ее песни всегда ассоциировались с "Мертвой зоной" Стивена Кинга, а тем паче, с рассказами Рэя Брэдбери и особенно, его романом "451 по Фаренгейту": "Нас убьют за то, что мы гуляли по трамвайным рельсам"...
Электрическую версию ее программы мне случилось услышать в январе 1989 в Москве: Янка играла в сопровождении музыкантов тогдашней ОБОРОНЫ в каком-то из бесчисленных столичных ДК. Собственно, с ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ были так или иначе связаны все янкины первые шаги - пресловутыми ВЕЛИКИМИ ОКТЯБРЯМИ, с которыми она блеснула на том фестивале в Тюмени, а также записала свой первый более или менее профессиональный альбом "Деклассированным Элементам" - были все те же Егор и Джефф плюс, если память не изменяет, Джексон, барабанщик тюменской ИНСТРУКЦИИ ПО ВЫЖИВАНИЮ.
Янка соло звучала как этакий драматический американский фолк: пожалуй, не Джони Митчелл, и уж точно не Линда Ронстадт, но вот ассоциация с ранней Джоан Баэз представляется мне вполне уместной - похожая глубина, тембровая палитра, внутренний накал, хотя если говорить о ее трагическом мироощущении, то оно роднит Янку прежде всего с Дженис Джоплин. Кое-кто даже усматривал между ними портретное сходство... Электричество же как бы "выпрямляло" эти песни: они становились ровнее, суше и агрессивнее, хотя практически сразу стало ясно, что масштабы ее мелодического дара выходят далеко за рамки ограниченной по своей сути музыкальной концепции ГО. Она и правда, чуть было не стала участницей ОБОРОНЫ, но - не случилось и, видимо, слава Богу.
Московский журнал "Урлайт" по следам того концерта запустил в обращение остроумно-эффектное, хотя и не слишком корректное с точки зрения музыки определение: "Это звучит, как если бы в THE STOOGES пел не Игги Поп, а Дженис Джоплин", хотя повторю, с моей точки зрения, с Дженис ее роднили разве что взгляд на положение вещей да прическа. Что же до поэтической стороны, я бы рискнул сравнить ее с Патти Смит - единственно с поправкой на почтя обязательный российский символизм: надо сказать, в песнях Янки редко присутствовали конкретные сюжетные ходы - порой в напечатанном виде текст выглядел как нагромождение не связанных контекстом образов и рваных фраз, однако, голос и аккомпанемент заставлял и их оживать и двигаться, как оживают в кино статичные фотографии.
Как и у большинства исполнителей "до-коммерческой" эры, ее дискографию составляют несколько средней руки домашних или полустудийных записей, большая часть которых сделана Егором Летовым: "Не Положено" (1988), "Ангедония" (1989), "Домой!" (1989), плюс упомянутый выше альбом "Деклассированным Элементам" (1988) и фирсовская акустика (поначалу известная под названием "Домой!" (1989), но во избежание путаницы переименованная в "Продано!"). В 1992 "Тау-Продукт" выпустил на пластинке "Не Положено", прошлой осенью "Золотая Долина" опубликовала компактное собрание ее сочинений "Ангедония" и "Стыд И Срам", наконец, "Manchester" издает кассету "Продано!" с записью времен ее питерского дебюта.
…Нам приходилось встречаться еще несколько раз: на фестивале "Рок-Акустика" в Череповце в начале 1990-го (где она выглядела безумно уставшей и лишенной энергии), еще каких-то суматошных московских акциях, но самое сильное впечатление оставалось (да и сейчас остается), все-таки, от того - самого первого - концерта и сделанной по его следам фирсовской записи. Тогда, по крайней мере, окружавшая ее атмосфера надвигающейся катастрофы, торжествующего не-бытия, не ощущалась столь остро, и янкины песни-плачи по своей и чужим жизням, ее так по-русски рвущие душу исповеди не звучали с мучительной болью, которой проникнуты ее более поздние работы. Тогда, наверное, что-то еще оставалось впереди...
Андрей Бурлака
Метки: янка дягилева |
ВА-БАНКЪ |
Дата публикации: 11.2003
Прислал: Юрий Лобанов
Источник: Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. "Кто есть кто в советском роке", издательство МП "Останкино", 1991.
Основатель группы певец и гитарист Александр Скляр до того, как начал реализовывать собственные творческие амбиции, работал с Артемом Кадиком, группами "Цитадель" и "Центр". В апреле 1986 г. совместно с басистом и клавишником Андреем Сурмачевым и ударником Константином Шишкиным он создает новый коллектив, с которым записывает свой дебютный сольный альбом "Рок-коты" и дает пару концертов. Уже в июне того же года Скляр с новыми музыкантами формирует группу ВА-БАНКЪ. В составе: А. Скляр (вокал, гитара), Игорь "Егор" Никонов (гитара, вокал), Александр Маликов (ударные), Алексей Никитин (бас, вокал). Все музыканты ВА-БАНКЪ не были новичками. Никонов прежде выступал с московской группой КАБИНЕТ, Маликов - с ПРОСПЕКТОМ, ОПТИМАЛЬНЫМ ВАРИАНТОМ, КАБИНЕТОМ, Никитин - с ДЕПО.
ВА-БАНКЪ стал группой московской рок-лаборатории. В 1987 г. в ее составе участвовал в "Рок-панораме". На пластинке, посвященной фестивалю, записана одна песня ВА-БАНКЪ - "Максималист".
В апреле 1988 г. ВА-БАНКЪ проводит турне по Финляндии (10 концертов в 10 городах), а заодно там же, в студии "Поларвокс", записывает альбом на английском языке, названный просто - ВА-БАНКЪ. Панк-рок всегда был одним из самых популярных стилей в Финляндии, и поэтому гастроли проходят очень успешно. В июле ВА-БАНКЪ играет уже в Норвегии, на фестивале "Миднайт Сан", а затем осенью в Дубне (Московская область) участвует в фестивале в пользу мемориала жертв сталинизма. В 1989 г. ВА-БАНКЪ совершает тур ФРГ - Финляндия - Швеция - Дания - Франция - ФРГ, играет на фестивале "Хунгар карот" в Венгрии, на фестивале "Юманите" во Франции. В ноябре выходит магнитоальбом "Жизнь на колесах", включивший последние хиты группы: "(Одинокий) Танкист", "Мысль о прошлом", "Супермен" и другие. Ортодоксальный панк с традиционным аскетизмом в аранжировках, грубым, резккм вокалом и жарким, агрессивным саундом, чуть сдобренный ритмикой и энергетикой рок-н-ролла, находит воплощение и в следующем альбоме группы, который получает название "Осень в зоопарке".
ДИСКОГРАФИЯ.
Магнитоальбомы: "Рок-коты" (сольный альбом А. Скляра, 1983), "Концерт в Измайлово" (1987), "Жизнь на колесах" (1989), "Осень в зоопарке" (1980).
Пластинки: "Ва-Банкъ" ("Поларвокс". Франция, 1988).
Метки: ва-банкъ биография |
Steve Morse |
Метки: steve morse биография |
Автограф |
Дата публикации: 11.2003
Прислал: Юрий Лобанов
Источник: Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. "Кто есть кто в советском роке", издательство МП "Останкино", 1991.
Основан в 1979 г. лидером популярной московской группы ВИСОКОСНОЕ ЛЕТО Александром Ситковецким. В новый состав он приглашал наиболее компетентных, с его точки зрения, музыкантов, предпочитая профессионализм известности, сценичности и эффектному внешнему виду. Ситковецкий собирал супергруппу, и это ему удалось. АВТОГРАФ сразу стал делать упор на высокое мастерство инструменталистов, одним из первых в стране плодотворно занялся арт-роком и симфо-роком.
В начале 1980 г. АВТОГРАФ получает вторую премию на фестивале "Весенние ритмы. Тбиписи-80", а летом того же года Александр Ситковецкий (гитара, вокал), Сергей Брутян (вокал), Леонид Гуткин (бас, фагот), Леонид Макаревич (клавишные), Виктор Михалин (ударные) начинают работать в Москонцерте. Группа много гастролирует и очень популярна. В 1981 г. Брутяна меняет Артур Михеев (экс-ВОЛШЕБНЫЕ СУМЕРКИ), позднее начавший выступать под фамилией Беркут. Временами в творчестве АВИА появляются элементы новых, модных стилей (в частности, "новой волны"), но основа остается прежней - технически сложный арт-рок.
Середина восьмидесятых - время активной зарубежной концертной деятельности группы, которая вначале удостаивается хороших оценок специалистов, в частности, ее сравнивают с группами ГЕНЕЗИС и ЙЕС, но затем, в первую очередь из-за ее академизма, о музыке АВТОГРАФ отзываются уже более сдержанно, тем более что стиль, им исповедуемый, к тому времени уже вышел из моды. АВТОГРАФ "возвращается домой", чаще выступает в Союзе, но былой популярности уже нет, не спасает положение и выпуск первого альбома (на "Мелодии"), составленного на основе двух магнитоальбомов, появившихся чуть раньше. Группа всерьез задумывается о своем будущем и меняет стиль, играя теперь коммерчески более выгодный хард-поп. Но это не приносит ощутимых результатов, и вернуться в элиту советского рока АВТОГРАФУ не удается. Тогда Ситковецкий решается на смелый шаг. В группу приглашается саксофонист и вокалист Сергей Мазаев, некоторое время работавший в ЗДРАВСТВУЙ, ПЕСНЯ, вместо покинувшего АВТОГРАФ Макаревича приходит клавишник Руслан Валонен, выступавший в популярной в начале 80-х годов группе МОСКВА. АВТОГРАФ теперь больше ориентируется на американскую музыку, в его репертуаре становится больше баллад и лирических песен. Новая программа группы попадает на ее второй диск - "Каменный край".
В 1990 г. на известной американской фирме "Энигма", специализирующейся в последнее время на выпуске пластинок звезд "хард-энд-хэви", АВТОГРАФ записывает альбом, в который входит часть записанного заново материала "Каменного края" и абсолютно новые песни.
Одновременно участники АВТОГРАФА занимаются своими сольными проектами: Гуткин и Беркут образуют группу РОКОКО, а Ситковецкий записывает пластинку современной инструментальной рок-музыки. В середине года группу покидает Мазаев.
ДИСКОГРАФИЯ.
Магнитоальбомы: "Автограф" (1983), "Автограф II" (1984)
Пластинки: "Автограф" (ВФГ "Мелодия", 1986), "Каменный край" (ВФГ "Мелодия", 1989).
Метки: биография автограф |