-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ведическая_Культура

 -Интересы

108 aдвайта aкшобхья iskcon krishna om абхидхея абхишека аватара авидья агни агнихотра-ягья ад адвайта алтарь ананда ангелы анима арджуна аромат

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4245




Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
      
Создатель сообщества -Neiven-       Модератор сообщества Нитьянанда
              
 Скачать Ведическую литературуНаш БаннерЗаказать Ведическую литературуПравила сообществаЦентры Ведической КультурыНаши друзьяГостевая 
 
                    


Даяты.

Пятница, 04 Января 2008 г. 03:26 + в цитатник
hoolslife (Ведическая_Культура) все записи автора Даяты.
Даяты - 108 картин для развития божественных начал в людях.

Давно известно, что различные цвета, определённым образом воздействуют на человека: одни радуют, другие - печалят, третьи возбуждают, четвёртые - усыпляют и т.п. Наряду с этим, специфическим действием обладают и геометрические фигуры, просмотр которых может принести и покой, и состояние тревоги, и чувство довольства, и беспокойства и т.д. О воздействии же звуков на организм и говорить не приходится, ибо - "…вначале было слово…".

Благодаря этим знаниям природы человека, были созданы специальные картины, используемые для улучшения физического, умственного и душевного состояния человека. Так называемые Даяты. Количество их всегда было строго ограничено и равнялось 108. Представляли они из себя изображения различного цвета геометрических фигур. Кроме этого, на лицевую и тыльную стороны картины писались специальные мантры, которые, для большего эффекта, необходимо было читать при просмотре рисунка.

Секрет создания Даят был окутан тайной и передавался только от освобождённых Учителей просветлённым Ученикам, впрочем, как и многое другое в йоге. О появлении каждой картины слагались легенды, помогающие лучше понять их скрытое содержание.

С периодичностью в 150 - 200 лет Даяты появлялись и вновь исчезали у того или иного Учителя, не меняя своей сути, сохраняя всегда один и тот же вид изображений, создаваемых посредством специальных техник с использованием определённой практики.

Доступ к лицезрению созданных Даят имели немногие. Обрывочные сведения о них до широких масс доходили в основном в янтрах - изображениях которые представляют собой элементы Даят и, естественно, не обладают теми возможностями воздействия на человека, которыми обладали полноценные картины. Читать далее>>>



Процитировано 5 раз

Асанга

Четверг, 03 Января 2008 г. 23:17 + в цитатник
nischie (Ведическая_Культура) все записи автора не знаю, насколько это подходит к вашему сообществу, но, надеюсь, меня правильно поймут. эту притчу я написал недавним летом, когда "не на шутку" увлёкся индийской мифологией. сразу же отвечу на возможные недоразумения: в данном вопросе я пока ещё начинающий, другими словами - профан, так что могут возникнуть неточности. в рассказе моём я и не пытался наводить исторических-филологических и прочих справок, в большей мере опираясь лишь на то, как сам ощущаю и воспринимаю мир, его прошлое и настоящее.
притча о том, как зыбки человеческие представления о правильности и неправильности, о нравственности и безнравственности и подобном. хотя вот именно это очень сложно разгадать. кто-то сказал, что это чернуха, я после того, честно говоря, был в шоке. так вот: чтобы понять истинный смысл написанного, мне кажется, лучше всего закрыть глаза и представить себя Асангой. И в соответствии прокрутить сию нехитрую историю заново.

Притча об Асанге
Читать далее
Рубрики:  Истории и притчи

Метки:  

Завтра - Экадаши

Четверг, 03 Января 2008 г. 20:58 + в цитатник
Рубрики:  Календарь Вайшнава
Истории и притчи

Метки:  

Новогодние поздравления от Госвами Махараджа

Четверг, 03 Января 2008 г. 01:03 + в цитатник
Woo (Ведическая_Культура) все записи автора мне на почту прислали письмо от Шрилы Бхакти Вигьяна Госвами махараджа. Хотелось бы поделиться со всеми.

Дорогие вайшнавы,
пожалуйста, примите мои поклоны и благословения.
Слава Шриле Прабхупаде!

Пользуюсь случаем, чтобы поздравить вас с Новым годом. Хоть это и не совсем вайшнавский праздник, но мы знаем, что в духовном мире каждый день - праздник, праздник любви и послушания.

Хотелось пожелать вам стать чище и лучше, все больше любить друг друга и все более остро чувствовать свою зависимость от других вайшнавов. В духовной жизни мы дети, и очень нуждаемся в помощи, но помощь приходит только к тем, кто просит ее. Не стесняйтесь просить других о духовной помощи, и спешите оказать ее, когда слышите чью-то искреннюю просьбу. Наше простое желание помочь другим сделает вас инструментами духовной помощи в руках Самого Кришны - Он будет действовать через вас, давая искренним людям помощь и поддержку.

И еще одно важное пожелание - пусть в этом году ваше ложное эго потеряет над вами власть. Наше ложное эго состоит из глупых амбиций (все амбиции глупые), из наших ложных, придуманных представлений о самих себе, о том, как мы должны выглядеть и смотреться. В сердце нашем живет навязчивое желание поставить себя в центр и заставить весь мир крутиться вокруг себя - это желание получает пищу от ложного эго. Люди измеряют свое счастье и удачу тем, насколько им удалось приблизиться к исполнению этого безумного желания. Проблема в том, что это желание никогда не исполняется. Людям иногда приходится сходить с ума, чтобы реализовать эту мечту в своем воображении. Пусть же все эти ненужные амбиции рассеются в прах, расстают, как утренний туман. Пусть они больше не мучат вас и не мешают вам по-настоящему служить Шри Кришне, духовному учителю и вайшнавам.

И еще одно пожелание: пусть Кришна пошлет вам силы и разум, чтобы вы могли и хотели принимать на себя отвественность за других и дело Шрилы Прабхупады. Ответственность - это всегда бремя. Нам, ленивым и неудачливым людям Кали-юги очень часто хочется избежать любого бремени и идти по пути наименьшего сопротивления. Не бойтесь трудностей - трудности закаляют нас, добровольно принимайте посильные трудности на себя ради Кришны, и Кришна оценит ваше желание служить Ему.

Я понимаю, что мои пожелания звучат, может быть, не совсем празднично. Обычно под Новый год желают исполнения всех замыслов и планов - таков ритуал: заклинать судьбу и тупо просить ее исполнить все, что мы себе придумали. Но я уверен, что Кришна исполнит все наши замыслы и планы и даст нам радость, если эти три вещи будут в нашей жизни: любовь к вайшнавам, свобода от ложных амбиций и концепций и желание принимать на себя бремя ответственности, которое Шрила Прабхупада называет "бременем любви". И наоборот, если этих вещей в нашей жизни не будет, то все наши замыслы - исполнятся они или не исполнятся - не принесут нам никакой радости.

С Новым годом вас, пусть он будет по-настоящему новым и подарит вам внутреннее обновление.

Ваш слуга,
Бхакти Вигьяна Госвами
Рубрики:  Новости

Не для страданий этот мир создан и не для того, чтобы жить в страхе Господнем

Среда, 02 Января 2008 г. 04:15 + в цитатник
_Nec_ (Ведическая_Культура) все записи автора Когда я пришел в общество сознания Кришны, мне поначалу не давал покоя тот факт, что мы его вечные слуги. Тогда я считал, что слуга=раб, что для меня было неприемлимо, как так, ведь человек создан по образу и подобию Бога. Теперь для меня все стало ясно.

"Эпитет Верховный правитель, Властитель, Владыка при всем всемогуществе Крышня, к нему не применим, ибо Он самодостаточен и ни над чем не испытывает потребности властвовать. Он - Наслаждающийся любовными отношениями с каждой личностью, существующей в Мироздании. И когда мы говорим о Богоцентричном мировоззрении ариев, это буквально обозначает, что системообразующей осью в Мироздании является чувство любви, лисностные любовные взаимоотношения с Верховной личностью.

Употредляемые в переводах определение роли человека "слуга"(заметьте, не раба, как пишут иудеи в своей книге) по отношению к Богу является абсолютно точным. Если только внести принципиальное уточнение, что лишь в деградировавшем постарийском обществе даже в слово "любовь" фарисеями вложен исключительно потребительский смысл. Нормальное же чувство любви предпологает не похоть, а искреннее желание доставить любимому, любимой максимальное удовлетворение и наслаждение. При взаимной любви обе личности становятся счастливыми. Статус "сл-у-га" по академическому санскритско-русскому словарю переводится - "прославлять и теперь же быть прославляемым". Истинный же, еще более точный перевод -"испытывать чувство восторга от любимого, говорить ему и всем об этом и ощущать по отношению к себе такое же взаимное чувство". Быть любимым у Возлюбленного, вопреки иудо-христианскому подходу ценить личность с позиций ее могущества. С позиций истинного мировоззрения и в этом, истинном смысле слова, мы - слуги, т.е. возлюбленные Бога, а не рабы. И Сам Он является слугой каждого из нас в миллиарды раз более чем мы, ибо Его любовь безгранична и Он Всемогущий. Весь вопрос лишь в искренности нашего к Нему отношения. И здесь важно уточнить, что на санскрите слово "хвала"(в отличие от "слава") обозначает -"лицемерное, неискреннее прославление"

"Арийская империя. Гибель и возрождение"

Влияние Юпитера

Среда, 02 Января 2008 г. 02:27 + в цитатник
Serj-kot-nemaniac (Ведическая_Культура) все записи автора  (189x469, 7Kb)
Из лекций по ведической астрологии Олега Торсунова

Юпитер — это планета, которая влияет на судьбу человека. А судьба наша зависит от знания. Существует два вида знания. Первое — это книжное знание, оно присуще людям не склонным помогать другим. Их цель — удовлетворить собственную любознательность. Такое знание не связано с положительным влиянием Юпитера. А получение знаний, направленное на служение людям увеличивает связь с Юпитером в гуне благости. Получение знаний из стремления к зарабатыванию денег увеличивает связь с этой планетой в гуне страсти. Если же цель получения знаний навредить кому бы то ни было — это увеличивает связь с Юпитером в невежестве.

По внешнему виду верхней фаланги указательного пальца правой руки легко понять, в какой гуне находится Юпитер у человека. Если она ровная и красивая, ноготь прямой и цвет этой фаланги не темнее, чем других, то Юпитер в гуне благости. Неровности и сжатия на ней означает, что Юпитер в страсти. Если же она темнее, чем остальные, и есть неровности — это означает что Юпитер в гуне невежества.

В России, в основном, у людей второй вариант фаланги. Единицы рождаются с Юпитером в благости. Жизнь такова, что основным люди считают добывание денег. Так они вступают с Юпитером в контакт в гуне страсти и тогда их жизнь становится невыносимо тяжелой, очень плотной. Юпитер действует на них так, что они становятся убежденными трудоголиками, считая, что альтернативы не существует. А понимание людей в гуне благости — это стремление во что бы то ни стало достичь состояния любви. Любовь к людям, состояние счастья — вот в чем они видят успех своей жизни. Цель людей с Юпитером в гуне невежества — тоже любовь, но любовь только к себе. Они стремятся перехитрить окружающих. Чистое проявление гуны невежества — это действия для своего блага, идущие во вред другим людям.

Обычно человек ждет счастья от внешнего мира. Но настоящие радость и счастье должны быть внутри. Счастье и радость приходят лишь тогда, когда ты сам делаешь другим добро. Стремясь помогать другим, мы постепенно развиваем в себе качества, с помощью которых сможем делать это. И потом люди за эти качества будут ценить нас. Но если не пытаться, то это никогда не получится.

Юпитер наделяет хорошим характером. Когда Юпитер в благости, человек всегда нацелен на что-то прекрасное. Хороший характер означает, что человек обладает разумом. Хорошее состояние разума — это вера. Юпитер — это олицетворение разума.

Юпитером управляет полубог Брихаспати, учитель всех полубогов. Он носит одежды желтого цвета. Его характер спокоен. Его голову венчает сапфир. Из дней недели с Юпитером связан четверг. Благотворительная деятельность также исходит от Юпитера. (Благотворительность — это добровольная помощь. Если у вас выпрашивают денег и вы даете — блага вы не получите никакого. Другое дело, если вы намеревались это сделать, и ваши намерения совпали с тем, что кто-то нуждается в вашей помощи.) Из частей света Юпитер связан с востоком. Нужно спать головой на восток, нужно стремиться на восток. Восток олицетворяет разум. Ведическое знание связано с Юпитером. Мудрость и ораторское искусство связаны с Юпитером. Человек, обладающий силой Юпитера, искренне уважаем людьми. Слава не интересует его. Он занят тем, что помогает другим. С Юпитером связаны желтый и синеватый или пурпурный цвета. Окружение себя золотистым или прозрачными цветами помогает увеличивать силу своего Юпитера. Читать далее>>>
Рубрики:  Ведическая астрология
Статьи
Лекции



Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как пришёл 2008 год

Вторник, 01 Января 2008 г. 23:40 + в цитатник
Ирина_новая (Ведическая_Культура) все записи автора Кришна дал счастливую возможность встретить этот новый год среди преданных. И каких! С нами был Кришна Према прабху, который принёс сантур, свой новый инструмент. Нельзя передать красоту музыки, которая рождалась среди струн сантура. Это надо слышать. Впервые в жизни я встретила Новый год, воспевая святое Имя Господа. Большего счастья трудно представить на этой материальной планете!
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Музыка

С Новым Годом!

Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 22:04 + в цитатник
-Neiven- (Ведическая_Культура) все записи автора Уважаемые наши читатели, участники сообщества! Поздравляю вас с 2008 годом! Желаю вам всего-всего, чего вам не хватает в вашей жизни! Я могу сказать только одно, что на этом сообществе собрались самые лучшие, добрые, замечательные люди и это чистая правда! Спасибо вам за то, что вы есть! С праздником! Ура!!!

Без заголовка

Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 02:34 + в цитатник
Русский_Донбасс (Ведическая_Культура) все записи автора Рекомендую и прошу распространить работы, выложенные по этому адреса. http://www.liveinternet.ru/users/1590566/profile/
Рубрики:  Новости
Статьи
Вопросы и ответы
Лекции
Книга предложений

Санскрит

Понедельник, 31 Декабря 2007 г. 00:16 + в цитатник
_Nec_ (Ведическая_Культура) все записи автора Любой филолог знает, что основой всех языков является санскрит. Но мы же утверждаем совершенно другое. Не лежит в основе, а не существует другого языка кроме санскрита. Мы с вами сейчас говорим на чистейшем санскрите. Причем половина санскритологов назовет это чепухой, а другая половина скажет, что мы итак это знали, ничего нового вы нам не открыли.

Выйти за пределы санскрита не способен никто, даже если он попытается сам придумывать слова это будет четкий санскритский текст. Все народы мира говорят на санскрите, даже животные. Если записать то, что произносит животное и перевести в тот звуковой диапазон, который приемлем для нашего слуха, т.е. мы получим богатую гамму вибраций(а не нечто примитивное вроде "мяу" или "гав-гав"), и будучи переведенным на буквы, все это может быть с помощью санскритско-русского словаря прочитано и, наблюдая за действием животного в соответствии со звуками, которые они произносят, мы убедимся, что перевели правильно: они кого то зовут или предупреждают и т.д... Когда вы читали сказки, вы встречали, что люди разговаривали с животными. Это не вымысел, это реальность. Санскрит позволяет разговаривать с животными. Просто надо знать тот раздел санскрита, который к ним относиться.

Мы с вами говорим не на русском языке, а на русском диалекте санскрита. Немцы говорят на немецком диалекте санскрита, собаки - на собачьем и никто за пределы этого языка выйти не в состоянии. Причем при помощи только одного санскритско-русского словаря вы легко и просто переведете любое немецкое слово, любое французское слово, любое китайское, хотя здесь написано санскритско-русского. Переведете абсолютно точно, безошибочно и убедитесь при помощи другого словаря, скажем англо-русского, что вы перевели правильно. Более того, вы дадите более глубокое содержание слова.

Так почему мы не понимаем друг друга? Если мы раскрываем этот словарь, читаем слово и видим его перевод на русский язык, то как минимум половина слов имеет несколько значений. Допустим, звукосочетание "ка"(всего два звука) имеет несколько значений: небо, душа, Бог, радоваться, вода, время. Вот сколько значений имеет одно слово. Возникает резонный вопрос, что это за язык такой? Туда можно что угодно подтасовать? Нет, ничего не получиться с подтасовыванием и у того, кто знает санскрит никогда не возникает проблем, как у нас не возникает проблем со словом "пол". Я стою на полу, пол стакана воды и пол женский. Мы не путаемся и сразу понимаем о чем идет речь в контексте того, что произносится. Также у того кто знает санскрит не возникает сомнений какое значение придать этому звукосочетанию "ка" в конкретном случае, потому что любое другое придашь и будет бессмыслица. Но это если взять санскритско-русский словарь, если наоборот, русско-санскритский, то мы тоже получим целый ряд синонимов. Берем слово "радоваться" и тоже несколько звукосочетаний передают это же определение. А любое так называемое русское или немецкое или китайское слово представляет из себя целое предложение, сказанное на санскрите. Т.е. мы берем слово, разбиваем его на составные части причем все эти суффиксы, приставки - ничего этого нет, все это существует в умах ученых-материалистов. На самом деле существуют отдельные слова санскритские, которые читаются справа налево, потому что если предположить, что потолок - это стекло, Бог сверху пишет нам слова санскритские, а мы читаем их в обратном порядке. Он пишет слева направо, а мы читаем справа налево. Но раз существует много синонимов, то одно и тоже предложение можно написать с использованием разных синонимов и отсюда получится немецкий диатект, китайский диалект санскрита. А с помощью санскрита мы можем все это перевести и понять о чем идет речь. Тот человек, которые знает весь санскрит легко понимает любой язык.

До сегодняшнего дня на карте нашей страны сохранилась масса городов, рек, озер, гор с названиями из санскрита.

На санскрите слово "чит" означает знание, а "ачит" - невежество. У нас есть город Чита, и есть город Ачит в Свердловская области. В Рязанской области есть река Мокша, что с санскрита означает освобождение. Если вы встретите кришнаитого, они поют такую мантру: Харе Кришна. Кришнева и Харева - два притока реки Кама, по сей день. И многое другое.

По мотивам лекций академика Данилова В.В.



Процитировано 11 раз

Кто такой Бог? Почему существуют разные боги и разные священные писания?

Четверг, 27 Декабря 2007 г. 12:41 + в цитатник
mixanax (Ведическая_Культура) все записи автора Кто такой Бог? Почему существуют разные боги и разные священные писания?
Иногда в уме человека, ищущего истину, возникает вопрос: «Если Бог один, почему существует так много всевозможных религий, всевозможных Богов? За кем я должен следовать? По какому пути мне направиться в Царство Бога?» Бог — один, и поэтому Священное Писание, слово Бога, также одно. Непонимание этого факта в разные времена приводило к религиозным конфликтам и войнам. Истина же заключается в том, что Бог дает знание, напрямую или через посланника, учитывая возможность получателей понять его.

Различные писания предназначены для различных категорий слушателей.
Духовно развитому обществу знание передается в чистой форме. Если моральные и духовные ценности в обществе утрачены, если люди деградировали до уровня животных, то знание передается в адаптированной форме, достаточной для того, чтобы, с одной стороны, совершить небольшой прогресс в духовной жизни, а с другой — не исказить само знание.

Ислам и христианство возникли в соответствии со временем, местом и обстоятельствами.
Оценивая способности общества следовать духовным принципам, пророки и мессии передавали духовную науку определенным образом. Мы можем понять, что пророку Мухаммеду пришлось передавать послание Корана полностью деградировавшим людям. В 16 Суре Корана, например, говорится: «Не занимайтесь сексом со своей матерью и сестрой». Если бы Мухаммед говорил о том же цивилизованным людям, это наставление было бы излишним. Мухаммед, душа, осознавшая Бога, избранный быть пророком, проповедовал извращенным племенам кочевников, для которых такие отношения были обычным делом.

Библия говорит: «Не убий». Но кого нужно учить тому, чтобы он не убивал? Только убийцу. Иисус проповедовал только три года, после чего Его распяли. Что говорить о простом народе, если один из его лучших учеников продал Его за 30 серебряных монет, а другой отрицал, что вообще с Ним знаком!

Кришна рассказал «Бхагавад-гиту» Арджуне, который являлся воплощением всех лучших человеческих качеств. Это произошло в период расцвета индийской цивилизации. В «Шримад-Бхагаватам» Сута Госвами беседует с мудрецами Наимишараньи, аскетами, посвятившими жизнь совершению жертвоприношений на благо всего человечества. Таков был уровень слушателей «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам». Поэтому нет ничего удивительного в том, что «Бхагавад-гита» и «Шримад-Бхагаватам» отличаются от Библии и Корана.

Религии разные — послание одно.
Вьясадева, Иисус Христос и Мухаммед были в одинаковой степени духовно продвинуты и уполномочены. Но, в силу своего божественного благоразумия, они открыли истину ровно настолько, насколько общество могло ее принять. Суть всех священных писаний одна и сводится к следующему:

1)Бог один и Он есть Любовь;
2)Послушание законам Бога;
3)Служение Богу;
4)Возможность возвращения в Царство Бога;
5)Отказ от греховных действий;
6)Слава Святого Имени;
7)Отказ от материальных удовольствий;
8)Принятие духовного наставника.

В каждой религии имеются правила Читать далее>>>
Рубрики:  Статьи



Процитировано 9 раз

Шри Шри Гаура Нитай Киев

Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 13:20 + в цитатник
mixanax (Ведическая_Культура) все записи автора Вот какие В Киеве Божества.
 (512x362, 65Kb)
Рубрики:  Фотографии

ЕС Бир Кришна дас Госвами - Любите себя!

Суббота, 22 Декабря 2007 г. 18:08 + в цитатник
Ирина_новая (Ведическая_Культура) все записи автора У многих преданных есть представление, что мы должны любить Кришну и очернять себя. Такое понимание возникает, потому что есть множество утверждений, которые можно неправильно понять, таких как: 1. Считать себя ниже соломы валяющейся на улице. 2. Душа составляет одну десятитысячную кончика волоса. 3. Индивидуальная душа крошечная. 4. Человек не должен быть эгоистичным и т.д. Также мы можем вступать в контакт с людьми, которые во имя авторитета сознания Кришны принижают нас, говоря нам, что мы бесполезны, безнадежны, падшие, деградировавшие, в майе, удовлетворяем свои чувства, бхоги (наслаждающиеся) и т.п. В дополнение мы можем помнить нашу прошлую "замечательную" (викармическую) деятельность в этом мире, и эти воспоминания добавляются ко всему отрицательному, негативному. Так этот негатив может развиться в недостаток самоуважения или даже в ненависть к самому себе. А это ведет к депрессии и также снижает наш энтузиазм в служении Кришне, т.к. мы можем думать о себе, что мы "безнадежный больной". Я пишу на эту тему, потому что многие преданные жалуются или часто говорят о таком состоянии ума. Когда я слушаю преданных, говорящих таким образом, слезы наворачиваются у меня на глазах, из-за того, что я знаю, что все преданные очень дороги Кришне. Даже если онтологически мы, может быть, и маленькие - мы важны для Кришны. Мы не малы в глазах Кришны. Взять, к примеру, историю Гоп Кумара из "Брихад Бхагаватамриты". Кришна чувствовал такую любовь к Гоп Кумару и настолько жаждал его общения в духовном мире, что Кришна лично стал духовным учителем Гоп Кумара. Вы можете сказать, что Гоп Кумар - особенный преданный, и это будет правдой. Но это факт, что Кришна лично, как Чайтья Гуру каждого из нас находится в наших сердцах и лично принимает на себя все проблемы, связанные с тем, чтобы направить нас к нашему духовному учителю. Даже до того как мы приняли сознание Кришны, Кришна находился в нашем сердце, ожидая, когда мы осознаем, что наше истинное счастье в отношениях с Ним, а не с этой внешней энергией. Итак, Кришна рассматривает нас как значительных, важных и т.д. Когда Гоп Кумар в конце концов вернулся назад на Кришналоку, Кришна потерял сознание в экстазе когда встретил его. Даже спутники Кришны не могли понять, что происходит. Кришна чувствует то же самое и по отношению к нам. Есть интересное утверждение в Шри Ишопанишад (Мантра 6): "Тот, кто видит все связанным с Верховным Господом, кто смотрит на все существа как на Его неотъемлемые частицы и ощущает присутствие Верховного Господа во всем сущем, никогда не питает ненависти к кому-либо или чему-либо". Итак, мы неотъемлемые частицы Кришны. Поэтому мы не должны ненавидеть себя. С другой стороны, если мы предполагаем развитие любви к Кришне, мы также должны любить и все Его неотъемлемые частицы, что также включает и нас самих тоже! Что же это значит - любить себя? Это значит представить или визуализировать, или вообразить, каким вы хотите быть. Забыть все отрицательное, негативное, исходит ли оно от вас самих или от других. Если вы мыслите отрицательно, то на что вы медитируете, те мысли и будут препятствовать вашей духовной жизни. Вот некоторые вещи, о которых вы можете поразмышлять: 1. Радха и Кришна любят меня и хотят, чтобы я был с Ними в духовном мире! 2. Забота о моих духовных нуждах не препятствует моему духовному прогрессу. 3. Забота о моих материальных нуждах не препятствует моему духовному прогрессу. 4. Я - вечная душа, исполненная блаженства и знания! 5. У меня есть вечные взаимоотношения с Радхой и Кришной, и я обязательно осознаю эти взаимоотношения. И не оставайтесь в ситуации, когда другие принижают вас. Вы обязаны перед собой и Кришной отвергать ситуации, которые неблагоприятны для сознания Кришны и принимать благоприятные ситуации. Позитивного духовного самоуважения вам!
Рубрики:  Лекции

Метки:  

18 законов духовного развития

Суббота, 22 Декабря 2007 г. 15:59 + в цитатник
mixanax (Ведическая_Культура) все записи автора 18 законов духовного развития
Когда внимание обращено к духовному аспекту человеческой жизни, это приводит к появлению чувства ответственности, причастности, сострадания и заботы о всем человечестве. Духовное начало поддерживает и оберегает жизнь. Оно делает вас сильным и твердым. Оно разбивает узкие рамки каст, верований, религий и национальностей и дает вам осознание того, что жизнь присутствует повсюду. И только при помощи этой осознанности, этого духовного подъема сознания, мы можем прекратить войны и восстановить уважение прав человека во всем мире.

Как же достичь всего этого? Каковы основные принципы духовного развития?

УВЕРЕННОСТЬ: Первый шаг на духовном пути - быть уверенным в самом себе. Без уверенности невозможно ничего достичь. Сомнение - вот что препятствует уверенности. Как только вы удалите все отрицательные мысли, вы поймете, что положительное уже произошло. Когда рассеиваются сомнения, сразу появляется уверенность. Поэтому чтобы извлечь пользу из уверенности, вы сначала должны понять природу сомнения.
Если вы будете наблюдать за сомнениями, то поймете, что они всегда относятся к чему-то положительному. Вы никогда не сомневаетесь относительно отрицательного. Это должно быть известно вам на собственном опыте: вы сомневаетесь в чьей-то честности, однако никогда не ставите под сомнение нечестность. Вы сомневаетесь в положительных намерениях других людей, однако никогда не сомневаетесь в их дурных качествах. Если кто-то говорит: "Я очень тебя люблю", вы отвечаете: "Это правда?". Однако если вам говорят: "Я ненавижу тебя", вы никогда не переспросите: "Ты уверен в этом?"
Вы должны понимать, что ваше сомнение - это неуверенность в чем-то положительном и уверенность в негативном. Помните, что если у вас есть сомнение, это означает, что речь идет о чем-то положительном. В этом контексте сомнение дает вам возможность продвигаться вперед. Я не говорю вам отбросить прочь ваши сомнения. Ведь сомнения тем больше, чем больше вы можете! Отдайтесь им на сто процентов. Ваши сомнения помогут вам. Как только вы преодолеете преграду сомнений, вас ждет быстрый успех.

ПЕРЕСТАНЬТЕ ОСУЖДАТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ: Следующий шаг - это перестать осуждать других людей и себя самого. Духовное путешествие - это путешествие к самому Себе, а когда вы поглощены самоосуждением, вы не хотите приблизиться к самому Себе. Вам это кажется неинтересным. Без этого сознательного движения по направлению к самому Себе, по направлению к духовному началу, вы будете автоматически двигаться по направлению к материальному. Радость, которую вы получаете от объектов материального мира, быстро надоедает. Радость, которую вы получаете от духовного, возвышает вас.
Вы будете находить негативные качества внутри себя, но не обязательно осуждать себя за это. Всякий раз, когда вы осуждаете себя, вы вынуждены переключиться затем на других, так как невозможно долго осуждать только себя. Вы будете находить причины, чтобы обвинить других. Это порождает ненависть. И наоборот, осуждая другого человека, вы снова готовитесь осуждать самого себя. Вокруг нас так много порицания, и это снижает осознанность людей во всем мире.

ХВАЛИТЕ СЕБЯ И ДРУГИХ: Третий закон - хвалить себя и других. Хвалить других - это следующий шаг после того, как вы научитесь не осуждать их. Похвала воспламеняет дух, а присутствие духовного начала возвышает вас, других людей и все окружение. Когда вы хвалите себя или другого, внутри вас создается пространство, наполненное радостью.
Если вы сами можете похвалить себя, вам не нужна похвала от других. Часто мы думаем, что хвалить себя - это проявление эго, но на самом деле эго никогда не хвалит само себя. Скорее оно будет надеяться получить похвалу от окружающих. Поймите, любая похвала так или иначе исходит от Божественного. Например, если вы говорите, что у вас красивые глаза, - кто создал их? Любая похвала исходит от Божественного, от Творца.
Акт предложения похвалы расширяет сознание. Что-то внутри вас раскрывается. Осуждение же сужает сознание. С того момента, как вы поймете, что рост духовного потенциала - это расширение сознания, ума, вам уже не хочется возвращаться к осуждению. Искренне предлагайте похвалу другому и наблюдайте, как вы сами будете себя при этом чувствовать.

ИСКРЕННОСТЬ: Искренность - это четвертый закон развития. В любом деле будьте искренни. Не обманывайте сами себя и не пытайтесь обманывать другого. Вы находитесь на духовном пути не ради кого-то. Духовный поиск без искренности тщетен. Он не принесет никакой пользы. А когда это совершается с искренностью, приходят спокойствие, счастье и радость, какие только можно испытать в этом мире.Читать далее>>>
 (640x480, 27Kb)



Процитировано 3 раз

Мои поклоны всем преданным.

Суббота, 22 Декабря 2007 г. 05:12 + в цитатник
-Neiven- (Ведическая_Культура) все записи автора Прошу прощения, что меня уже давно не было, так как сижу без интернета давно. Но я времени зря не терял. Потом будут добавленны штрихи в дизайн, коечто еще, а самое главное, что я подготовил уже очень много разных лекций, море разного материала, вообщем думаю, что скоро я буду с вами, так же еще много появилось разных мыслей, которые нужно воплотить в реальность. Харе Кришна!!!
Рубрики:  Новости

дело было так....

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 21:33 + в цитатник
psychea (Ведическая_Культура) все записи автора Харе Кришна!
Рассказал мне Mixanax вчера историю. Вот решила поделится ей.
про то как Господь Шива преданным помогал.
дело было на севере... где-то в районе Сибири... зимой...
ехали преданные на микробусике среди заснеженых полей, а холод - лютый.
И вдруг "дрын-дрын" - мотор заглох. На улице темно, вокруг ни души. Ну они и давай Кришне молится - просить о помощи, так как если ночевать придется - вообще замерзнут можна. А Кришна на флейте играет для Радхарани - ничего не слышит...
ну, думают они, тогда будем Брахму просить - он ведь творец нашей вселенной, вдруг поможет. Начали они возносить свои молитвы Господу Брахме, но и Тот так увлечен творением, что не слышит...
Вообще отчаялись преданные, думают - "Шива ведь великий вайшнав, попросим его",- и взмолились:" ОМ Нама Шивайа, Шивайа Нама Ом..." И тут вдруг на горизонте показались огни, они приближались, и в скором времени подьехал "Белаз" из него вывалился дедок: " чо поломались? анука дайте я посмотрю",- открыл капот, поковырялся:" знаю - говорит - поломалась у вас та-то и та-то деталь, а у меня дома как раз такая есть! ждите, скоро вернусь."
Дедушка уехал, а вайшнавы начали ждать... жду-ждут, а деда все нет... мороззз... Опять начали они просить Господа Шиву... и опять на горизотне вдруг показались огни - дед возвращается. ковырялся он в капоте машини долго и наконец, когда услышал звук заведеного мотора, с облегчением выдохнул "фух! вот и починили",- и вытирая рукой лоб, оставляет след от трех черных полос на лбу..
Преданные так и упали на месте...))))
Ом Шамбху...
 (405x519, 33Kb)
Рубрики:  Истории и притчи

Метки:  


Процитировано 2 раз

Путешествие в Ад....

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 21:23 + в цитатник
psychea (Ведическая_Культура) все записи автора «Великий мудрец сказал: — О, царь, все адские планетные системы числом двадцать восемь расположены в южной части нашей вселенной, ниже Земли и планет предков, над водами Вселенского океана. Я расскажу тебе вкратце об этих планетах, как они выглядят и чем отличаются друг от друга. Каждая из этих планет является местом наказания грешников».

«Шримад-Бхагаватам», песнь 5, гл. 26, тексты 3-6

Эту историю мне поведал знакомый монах-кришнаит Дхумракша дас.

— Ты — журналист. Попробуй, может, у тебя получится, — сказал он. — Только, пожалуйста, не называй моей фамилии: я для этого мира — давно покойник.

Рассказывал он эмоционально. Мне осталось только убрать сленг и снабдить текст небольшими ссылками, которые в той или иной степени перекликаются с его рассказом.

Я больше не имею права молчать. Пять лет тому назад, выйдя из больницы, я уже пытался поделиться виденным с врачами, родственниками, знакомыми, писал в газеты и единственно, чего добился, так это полного отчуждения. В конце концов, мне самому стало казаться, что все происшедшее со мной — плод воображения, если таковое может быть у человека, пролежавшего без сознания двадцать три дня. Но реальность посмертного бытия столь сурова, что я должен об этом рассказать.

До своей смерти я, как и большинство моих сверстников, вел абсолютно греховную жизнь. Мы занимались бизнесом — не самым чистым, — где главным было «развести лоха». По вечерам собирались в сомнительных заведениях и отрывались, как умели.

Зарабатывая кучи денег, мы также бездумно их тратили — на крутые тачки, выпивку, наркотики и девчонок. Основным в нашей жизни было умение делать деньги, а каким способом — неважно. Можно быть последней сволочью, но при бабках — и ты в авторитете. Моралистов мы презирали, считая их завистниками и неудачниками.

Когда на душе становилось тоскливо, а такое иногда случалось, я отправлялся к своему младшему брату, звонарю старообрядческого монастыря. Он был прост, как ребенок, искренне мне радовался и пытался почитать что-нибудь из своих ветхозаветных книжек: что-то о высшем назначении человека, о том, что Господь нас всех любит.

Я держался с ним покровительственно, хвастал выручкой и предлагал ему заработать, но он только тихо улыбался и говорил:

— Пустое это, Коля. Суета сует — рано или поздно все пройдет и наступит главное испытание — смерть.

Но при этом он никогда не пугал меня ни Божьим гневом, ни адом. Сам он вел жизнь праведника. Единственный грех, который за ним водился, — это выпивка, но христианство вроде бы этого не запрещает.

Как-то вечером мы с ним крепко повздорили. У него, как всегда, не было денег, а я вдруг пожалел такую малость, мотивируя тем, что хватит, мол, дурака валять — работать надо, а он все твердил о служении Богу. Ушел я крайне раздраженный, а наутро его не стало, — спешил на службу, и его сбила электричка.

Впервые в жизни я испытал шок и как-то особенно остро почувствовал, что смерть ни ждать, ни звать не придется, — она всегда рядом. Читать далее>>>

 (640x473, 84Kb)

Рубрики:  Статьи
Истории и притчи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фильм "Барака" - полтора часа безмолвия и переосмысления бытия

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 17:23 + в цитатник
Georgy_Swami (Ведическая_Культура) все записи автора

Барака
- это фиьлм о суетности жизни "цивилизованного общества", о ее бессмысленности. Глядя на свет, который излучают мудрые глаза просветленных людей, живущих в отдаленных уголках планеты, понимаешь, что нынешнее западное общество погрязло во тьме и несчастье...

* * *

скачать фильм "Барака":
http://www.zdorovyimir.com/videoone/obrazovatelnye/Baraka.avi (679Mb)
(Источник файла:
http://www.torsunov.ru/video.htm)

* * *

Кадр из фильма "Барака" - СКАЧАТЬ ФИЛЬМ
Кадр из фильма + Афоризм Свами Вивекананды

Рубрики:  Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз

кого нам Крыса привезет? :))

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 13:34 + в цитатник
ILLANG (Ведическая_Культура) все записи автора у каждого аватара есть свое животное, которое ему подчиняется и которое иногда служит ему средством передвижения. Вот кого нам Мышка(Крыска) привезет
valery (640x449, 35Kb)
Рубрики:  Ведическая астрология
Ведические картинки



Процитировано 1 раз

Завтра Мокшада Экадаши

Среда, 19 Декабря 2007 г. 17:51 + в цитатник
Путь_на_Восток (Ведическая_Культура) все записи автора Завтра Мокшада Экадаши, опишите его пожалуйста.
Рубрики:  Календарь Вайшнава


Поиск сообщений в Ведическая_Культура
Страницы: 41 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь