Если из-за своих грехов я вынужден буду родиться в аду, я не буду несчастен, если Господь Кришна останется в моих мыслях. Однако если я обрету царство на земле или на небесах, но не смогу думать о Господе, вместо счастья в моём уме будут лишь страдания.
«Дорогое дитя, продолжай танцевать и петь, занимаясь санкиртаной в обществе преданных. Кроме того, иди и проповедуй ценность повторения кришна-намы – так Ты принесешь освобождение всем падшим душам».
Духовный учитель хочет, чтобы его ученики не только пели, танцевали и следовали регулирующим принципам, но и проповедовали движение санкиртаны, давая другим возможность обрести освобождение. Ведь в основе движения сознания Кришны лежит принцип: самому достичь совершенства в преданном служении насколько это возможно, и проповедовать это учение на благо другим.
Громко воспевая песни преданных, прославляющие Кришну и Его имена, оросив свою грудь слезами, с расплавленным сердцем, с волосами, вставшими дыбом – буду ли я кататься по земле, безумный от любви?
Слуги Господа в действительности являются слугами общества. Живя среди людей, они не имеют никаких других интересов, кроме одного: дать им трансцендентное знание - знание о том, в каких отношениях живые существа находятся с Верховным Господом, о деятельности в рамках этих трансцендентных взаимоотношений и о высшей цели человеческой жизни... Не имея такого знания, человек проживает свою жизнь впустую. Ответственная миссия распространения трансцендентного знания поручена слугам Господа Вишну, и потому они странствуют по Земле и другим планетам вселенной.
Я не занимался благочестивой деятельностью, не исполнял предписанных обязанностей и не совершал аскез, у меня нет ни чистоты, ни отречения, ни удачи, ни благотворного знания. Однако теперь, когда по милости преданных я своими глазами ощутил вкус нектара имени Кришны и Его игр, – теперь я пересеку тьму невежества.
Чувства и сознание неочистившегося живого существа полностью поглощены материальной деятельностью. Если уши не служат Господу, слушая «Бхагавад-гиту» или «Шримад-Бхагаватам», повествующие о Нем, они непременно станут слушать вздор. Поэтому послание «Бхагавад-гиты» и «Шримад-Бхагаватам» нужно во весь голос проповедовать по всему миру. Таков долг чистого преданного, который услышал это учение из совершенного источника... Сейчас люди слушают светские новости, которые распространяют по миру сотни и тысячи источников информации. Точно так же их нужно научить слушать трансцендентные повествования о Господе, и преданный Господа должен говорить во весь голос, чтобы люди могли услышать его.
О уши, пожалуйста, всегда слушайте песни о Господе Кришне; о язык, всегда прославляй Его; о ум, помни о Нём в форме Божества; о члены моего тела, служите Его лотосным стопам; о руки, поклоняйтесь Ему и действуйте согласно Его указаниям; о голова, склоняйся перед Ним, предлагая почтительные поклоны; о моё "я", пожалуйста, стань Его другом; о тело – всегда будь Его собственностью.
«Тот, кто обладает сознанием Кришны и милостив к другим живым существам, кто в совершенстве овладел наукой духовного самоосознания, тотчас освобождается из плена материальной жизни».
Употребленные в данном стихе слова дайа дживешу – «милостивый к другим» – указывают, что человек, который хочет достичь самоосознания, должен быть милосердным по отношению к другим живым существам. Это значит, что, достигнув совершенства и осознав себя вечным слугой Кришны, он должен нести это знание людям. Проповедуя духовное знание, он проявляет истинное милосердие. Все прочие виды благотворительной деятельности приносят временное благо материальному телу, но живое существо – это духовная душа, и потому истинно милостивым к нему будет только тот, кто откроет ему знание о его духовной природе. Дживера 'сварупа' хайа – кришнера 'нитйа даса' – говорит Чайтанья Махапрабху. (ЧЧ Мадхья 20.108). «По своей природе каждое живое существо – слуга Кришны». Овладев этим знанием, мы должны нести его людям. Если, осознав себя вечным слугой Кришны, человек не занимается проповеднической деятельностью, его осознание является несовершенным. В одной из песен Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура есть такие слова: душта мана, туми кисера ваишнава? пратиштхара таре, нирджанера гхаре, тава хари-нама кевала каитава. «Мой дорогой ум, какой же ты вайшнав? Ты повторяешь мантру Харе Кришна в уединённом месте, заботясь о ложном престиже и мирской славе». Тем самым он критикует тех, кто не желает проповедовать. Во Вриндаване много таких вайшнавов, которые не проповедуют, а пытаются подражать Харидасу Тхакуру, повторяя святые имена в уединённом месте. Однако в результате они либо засыпают, либо думают о женщинах и деньгах. Аналогичным образом, того, кто только поклоняется Божеству в храме и не заботится о благе других людей или не может по достоинству оценить преданных, называют каништха-адхикари.
Тот, кто находится в ниргуна-бхакти, свободный от ложных отождествлений с внешним материальным телом, благоразумен, и его ум одинаково взирает на всех. Погружённый в океан трансцендентного блаженства, он забыл о существовании материального тела.
Для того, кто находится в ниргуна-бхакти, нет ни материального мира, ни духовного, ни наслаждения чувств, ни отречения, ни ложного эго, ни ложного чувства собственности, ни правил, ни ограничений, ни предписанных обязанностей, ни бездействия. Для него повсюду проявлен только Господь Хари, исполненный высшего блаженства.
Пусть это состояние чистой сокровенной любви к Богу, которая приносит с собой великое трансцендентное счастье и освобождает человека от всех материальных страданий, которой поклоняются святые преданные и которая исполнена нектара – пусть эта любовь к Богу по милости преданных проявится в моём сердце как самое дорогое из всего, что там есть.
Не думаю, что стоит тратить время на астрологические вычисления, чтобы доказать полную абсурдность этой идеи. За последние тридцать лет я уже потерял счет «концам света». Сначала это был «эффект Юпитера» - предполагалось, что все будет разрушено в 1982 году, потом был Y2K, у меня все еще сохранилось более пятисот текстов (за полгода), сохраненных из конференции в pamho на тему «Апокалипсис-1999». Обсуждение было начато настоящими кандидатами в GBC и членами GBC. Конечно же, тогда ничего не случилось, в точности как я и предсказывал. Затем были опасения, что русские вернут Сербию в Косово и развяжут Третью Мировую – ядерную – войну. Предполагалось, что наступит конец света, на что я сказал: «Нет, этого не случится». После этого «конец света» видели в каждом очередном затмении. Полагали, что в мае 2002 года Индия и Пакистан дружно нажмут «красную кнопку», но я сказал: «Не будет этого» (на самом деле к этому шло, и опасность была вполне реальная – в течение двух-трех месяцев было много жертв). Теперь появилась еще одна «идея фикс», и эта глупость лишь отнимает время. Просто пропускайте это мимо ушей и планируйте посещать Маяпур на фестиваль Гаура-пурнима-2013, 2014, 2015 и т.д.
Вы можете размещать эту информацию на других форумах, если захотите.
Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 10:13
+ в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора
"Истинные законы религии устанавливает Сам Верховный Господь. Этого не могут сделать :confused:ни великие риши с высших планет:umnik::umnik2::umnik::umnik2:, ни полубоги:angel::angel:, ни правители Сиддхалоки, хотя все они пребывают в гуне благости. Что уж говорить об асурах:diablo::diablo:, обычных людях:4Eki::4Eki:, видьядхарах:loved::loved: и чаранах:teleport::teleporte ?"
Когда милостью Шри Чайтаньи Махапрабху к человеку, который постоянно думает о Кришне, возвращается его истинное сознание, он возрождается к духовной жизни и уже не мыслит себя вне служения Господу. Только после этого он может действовать как ачарья. Иначе говоря, каждый преданный должен заниматься проповедью, следуя по стопам Шри Чайтаньи Махапрабху. Тогда Господь Кришна, по достоинству оценив его усилия, признает его Своим преданным. В сущности, преданный Шри Чайтаньи Махапрабху обязан проповедовать, чтобы увеличить число последователей Господа. Распространяя истинное ведическое знание по всему миру, он принесёт благо всему человечеству.
Человек, достигший ниргуна-бхакти, преисполняется любви, просто услышав о трансцендентных качествах Господа. Ум такого человека становится так же неодолимо и непрерывно погружен в Сверхдушу всех живых существ, как воды Ганги непрерывно текут в океан. Ниргуна-бхакти состоит из полной любви к Господу и вечного безграничного блаженства.
Слово атмаупамйена означает здесь «относиться к другим, как к самому себе». Разумный человек способен понять, что без преданного служения, без сознания Кришны, невозможно стать счастливым. Поэтому долг каждого преданного — широко проповедовать сознание Кришны по всему миру, ибо все живые существа, не обладающие им, вынуждены все время страдать, ведя болезненное материальное существование. Проповедь сознания Кришны — наилучшая благотворительная деятельность. Шри Чайтанья Махапрабху назвал ее пара-упакарой — деятельностью ради подлинного блага окружающих.
Когда преданное служение Богу освобождается от всех внешних материальных атрибутов и действий ради внешнего материального тела, такой сокровенный уровень преданного служения известен как ниргуна-бхакти (преданное служение, находящееся за пределами влияния гун материальной природы).
«Поскольку древо преданного служения трансцендентно, каждая его часть может играть роль любой другой. И хотя обычные деревья стоят на месте, это дерево может двигаться. Все части этого дерева обладают духовным сознанием, и потому по мере своего роста они распространяются на весь мир. Я здесь единственный садовник. Сколько мест смогу Я обойти? Сколько плодов смогу собрать и раздать? Мне одному будет трудно собрать и раздать плоды, и при этом, Я подозреваю, кто-то их получит, а кто-то нет. Поэтому Я приказываю каждому человеку во вселенной присоединиться к Движению сознания Кришны и проповедовать его повсюду Я всего лишь садовник. Если Я не раздам эти плоды, то что мне с ними делать? Сколько плодов Я могу съесть в одиночку? По трансцендентной воле Верховной Личности Бога, древо это обильно поливали, и на нем выросли бесчисленные плоды любви к Богу. Распространяйте же это Движение сознания Кришны по всему миру. Пусть люди вкушают эти плоды и освободятся наконец от старости и смерти».
Достигая такого уровня преданного служения с чистой любовью к Верховному Господу Хари, преданных переполняет трансцендентное блаженство и они считают четыре цели человеческих устремлений (религиозность, наслаждение чувств, экономическое развитие и освобождение) не значительнее травинки.
Распространять сознание Кришны – такова миссия Шри Чайтаньи Махапрабху, и долг искренних преданных Господа – исполнить Его желание... Преданные Господа Чайтаньи должны проповедовать сознание Кришны в каждой деревне и в каждом городе мира. Это доставит Господу удовольствие. Проповедовать нужно не по своей прихоти и не ради собственного удовлетворения. Приказ проповедовать нисходит по парампаре; духовный учитель передаёт его ученику, чтобы тот распространял послание Шри Чайтаньи Махапрабху. Долг каждого ученика – выполнять указание истинного духовного учителя и распространять послание Господа Чайтаньи по всему миру.