-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вопросы_Батюшке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2007
Записей: 663
Комментариев: 7239
Написано: 9875




1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. 2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век: Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. 3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. 4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребена. 5. И воскресшаго в третий день, по писанием. 6. И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца. 7 И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. 8. И в Духа Святаго, Господа, животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. 9. Во едину святую, соборную и Апостольскую Церковь. 10. Исповедую едино крещение во оставление грехов. 11. Чаю воскресения мертвых, 12. И жизни будущаго века. Аминь Преодоление желания покончить жизнь самоубийством. Способы самоубийства: анализ экспертов аборт, мини аборт, контрацепция, sos-miloserdie.ru

УВАЖАЕМЫЙ БАТЮШКА МОДЕРАТОР,У МЕНЯ К ВАМ УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА.

Вторник, 17 Апреля 2007 г. 14:16 + в цитатник
АЛЬБАТРОС_2004 (Вопросы_Батюшке) все записи автора ИСПРАВЬТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,НЕКОТОРЫЕ НАСТРОЙКИ ЭТОГО ДНЕВНИКА,ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ РЕДАКТИРОВАТЬ СЛУЧАЙНЫЕ "ОЧЕПЯТКИ",КОТОРЫЕ БЫВАЮТ У КАЖДОГО,КТО ПИШЕТ ПОСТЫ ИЛИ КОММЕНТАРИИ.
:):
ЗАРАНЕЕ ВАМ БЛАГОДАРЕН !
С УВАЖЕНИЕМ !
ВАЛЕРИЙ.

Вопрос про атрибуты

Понедельник, 16 Апреля 2007 г. 17:46 + в цитатник
Черная_Курица (Вопросы_Батюшке) все записи автора Батюшка, ответьте, пожалуйста.
Сейчас в церковных лавках при монастырях и храмах продают золотые и серебряные колечки с надписью на внутренней стороне "Господи, спаси и сохрани мя". Я себе купила такое колечко в Саввино-Сторожевском монастыре. Но вот вопрос - откуда взяласт такая мода и почему раньше не принято было такое носить?

Батюшка, Ответьте, пожалуйста!

Среда, 11 Апреля 2007 г. 11:38 + в цитатник
Warwara (Вопросы_Батюшке) все записи автора Существует мнение, что спать нужно в направлении востока или севера, т.е. чтобы изголовье кровати находилось именно в этих сторонах света. Так как на запад кладут усопших людей (хоронят) и живому человеку спать на запад не положено.
Так ли это обстоит на самом деле?
Или эта теория идёт к нам из суеверий?

Причастие на Пасху

Воскресенье, 08 Апреля 2007 г. 06:58 + в цитатник
Rex_Sepluvzew (Вопросы_Батюшке) все записи автора 1. Если Причастие планируется на первый день Пасхи (точнее - на ночную Литургию), что во время молитвенной подготовки надо вычитать вместо "Молитв утренних"? Достаточно ли вычитать только три канона и Последование? (А то мне в 2007 году пришлось отказаться от Причастия на Пасхальной Литургии в том числе, но не только, из-за "непоняток" в этом вопросе).

2. Если Причастие планируется на любой из семи дней Пасхальной седмицы, надо ли, например, в "Последовании ко Святому Причащению" заменить "Царю небесный..." на "Христос воскресе из мертвых..."? А какие ещё замены желательны?

3. Если Причастие планируется на второй и (или) последующие дни Пасхальной седмицы, как держать трёхдневный пост перед Причастием? Имеет ли при этом значение, начал ли человек причащаться ещё в Страстную Субботу или в первый день Пасхи? (Я намекаю на то, что давным-давно я услышал от одного клирика, что мирянину после одной исповеди разрешается причащаться до семи дней подряд, именно подряд, при условии соответствующей ежедневной молитвенной подготовки).

P. S. Христос Воскресе!

Метки:  

Можно ли запить таблетку агиасмой?!

Воскресенье, 08 Апреля 2007 г. 06:44 + в цитатник
Rex_Sepluvzew (Вопросы_Батюшке) все записи автора 1. Можно ли запить таблетку святой водой (крещенской или малого освящения; разумеется, если перед этим прочитать "Молитву на принятие просфоры и святой воды")? Знаю, что приём таблетки вовнутрь нарушает "литургический пост" {а принятие просфоры и (или) святой воды не является нарушением "литургического поста"}, ну а если Причастие именно на этот день (когда человек хочет запить таблетку агиасмой) не планируется?!

2. Можно ли в дни строгого поста (Чистый Понедельник и Страстную Пятницу) употреблять лекарства? Если нельзя, то является ли это таким грехом, который надо упоминать на исповеди, или воздержание от лекарств в эти дни - всего лишь обычай?

Метки:  


Процитировано 2 раз

Вопросы о соборовании

Четверг, 05 Апреля 2007 г. 13:48 + в цитатник
Rex_Sepluvzew (Вопросы_Батюшке) все записи автора 1. Считается, что если хочешь пройти таинство соборования, то надо сперва исповедоваться, потом собороваться, а уже потом причаститься Святых Тайн. А можно ли нарушить эту последовательность? Например, я 20 марта 2007 г. (н. ст.) сперва исповедовался, потом причастился Святых Тайн (из-за "Марииного стояния" на этот день была перенесена Литургия Преждеосвящённых Даров по случаю памяти Севастийских мучеников), затем в этот же день соборовался. Надо ли было мне в один из следующих дней снова приступить к таинству Причастия?!

2. Считается, что пришедшую в негодность святую воду надо выливать в непопираемое место, а пришедшую в негодность (например, заплесневелую) просфору - сжигать (лично я предпочитаю заплесневелые просфоры всё-таки съедать, с соответствующей молитвой). А как быть с наверняка пришедшим в негодность маслом от соборования? (У меня осталось такое масло от соборования примерно трёх-пятилетней давности; я приступаю к таинству соборования не каждый год).

Метки:  

православная свадьба

Четверг, 05 Апреля 2007 г. 11:14 + в цитатник
Fleurie (Вопросы_Батюшке) все записи автора у меня тут вопрос назрел.
как нужно праздновать православну свадьбу?
что можно и чего нельзя из традионно принятых обычаев и тд и тп?

нательный крестик

Вторник, 03 Апреля 2007 г. 12:25 + в цитатник
Fleurie (Вопросы_Батюшке) все записи автора слышала, как кто-то когда-то говорил, что нельзя носить нательный крестик с распятием.
это правда?

Без заголовка

Воскресенье, 01 Апреля 2007 г. 16:41 + в цитатник
Enotik (Вопросы_Батюшке) все записи автора У молодой женщины очень большие проблемы с сердцем!нет средств на то,чтобы заплатить врачам и лечь в больницу на лечение!а такое лечение ооочень нужно!она сейчас не может иногда даже ходить!!!!
не знаете ли вы какие-нибуд благотворительные кардио-центры...или хороших нормальных врачей...или может быть среди вас есть врачи-кардиологи!
прошу Вас,откликнитесь!!!!!!!!!!!

поздравления с Пасхой

Понедельник, 26 Марта 2007 г. 09:39 + в цитатник
Fleurie (Вопросы_Батюшке) все записи автора приближается праздник Светлой Пасхи. купила открыток, чтобы поздравить своих родщых и близких, а что писать там, сомневаюсь.
может подскажите какой текст будет актуальнее всего смотреться в поздравительной Пасхальной открытке, а то как-то моя фантазия здесь не работает.

брошюры от свидетелей

Понедельник, 26 Марта 2007 г. 09:38 + в цитатник
Fleurie (Вопросы_Батюшке) все записи автора на выходных Свидетели Иеговы бросили в почтовый ящик свои брошюрки. у меня по этому поводу возник следущий вопрос: что делать с подобной литературой в случае, если она попадает в руки случайно (как правило, если на улице раздают, я обычно не беру), т.е. когда не можешь чёто контролировать её попадание к тебе в дом?
с одной стороны, сжигать и выбрасывать нельзя, потому что как никак там написано об Иисусе, ещё в придачу и картинок много.
с другой стороны, вынести на улицу в общественное место и просто оставить - тоже не выход. получается, что косвенно агитируешь за эту секту тем самым отворачивая от православия (мало ли, а вдруг для кого-то эта самая книженция станет решающим шагом для вступления в секту).

так что же делать со случайно попавшей в руки сектантской литературой, если дома её хранить не хочется?

вопрос про ношение нательного креста

Суббота, 24 Марта 2007 г. 01:54 + в цитатник
Le_Cadavre_Exquis (Вопросы_Батюшке) все записи автора Я его ношу в ухе. Мне многие говорят, что крещенному христианину это непозволительно.

Так ли это?

В качестве пояснения: я так понимаю, что в повседневной жизни христианин руководствуется в первую очередь, Священным Писанием, посланиями Апостолов.
Если там не сказано конкретно, как следует поступать в том или ином случае - то поступать следует согласно установившейся традиции, она не может быть неправильной. Но традиции ведь вещь изменяющаяся, в двадцатом веке ношение креста в ухе стало довольно распространенным. Не так?

Объясните....

Пятница, 23 Марта 2007 г. 23:47 + в цитатник
Yuli_A (Вопросы_Батюшке) все записи автора Есть в самом начале Библии момент, который никак не могу понять: Адам и Ева родили двух сыновей  Каина и Авеля, других людей, как я понимаю на земле не было (или я ошибаюсь?), во всяком случае об этом нигде не упомянается,  затем  Каин убил Авеля, на земле осталось всего 3 человека - Адам, Ева, Каин, и Бог сослал Каина "в землю Нод, на восток от Едема. И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха" . А как же так? Откуда жена? blush
Выходит, после создания Адама и Евы,  Господь таким же божественным образом создавал и других людей...просто в Библии этого неупомянается?

Если Вы не венчаны с Вашим супругом, то чувствуете ли Вы его своим истинным супругом?

Пятница, 23 Марта 2007 г. 08:46 + в цитатник
RiddleGirl (Вопросы_Батюшке) все записи автора Сейчас мне довольно тяжело: испытания вокруг, плюс я почти год назад уехала в другой город, здесь все другое. Живу пока в гражданском браке, и это очень гнетет. Очень хочется венчаться, но мой МУЖ (для меня он и перед Богом мой МУЖ, я на этот счет много молилась), пока к этому не готов. У него очень сложные отношения с Богом и я не знаю, как его повернуть не боком, а всем лицом к Нему. Я уже давно не была в храме, боюсь что-то не то сделать, накупила литературы, очень хочу сходить на исповедь. Но пока готовлю себя морально к этому. Мне очень не хватает Божьей благодати, я ее уже чувствовала, был такой момент в жизни, но я стараюсь...

Метки:  

Препятствия по пути в храм у молодежи.

Четверг, 22 Марта 2007 г. 12:47 + в цитатник
RiddleGirl (Вопросы_Батюшке) все записи автора Но здесь не сказано про другую сторону церквей: постоянных посетительниц-бабулек, которые непонятно для чего приходят - обсудить неудавшуюся молодежь, помолиться или позлобствовать?
У меня в жизни был такой момент, что когда я в физическом смысле стала женщиной, но не была еще совершенно летней и моя душа не находила согласия с телом. И я чувствовала себя крайне некомфорно. я хотела поросить у Бога прощения за несдержанность. Я пришла в свой любимый маленький храм. Мне хотелось броситься на колени, и стоять так очень долго, молясь. Но вокруг сновали эти бабульки, которым надо было срочно загасить свечи или еще что. и каждая заглядывала мне в глаза. Я закрыла глаза, но успокоения не нашла. я спиной чувствовала их колючие взгляды. Разве это правильно? Я с тех пор туда ни ногой. Хотя потребность в исповеди есть до сих пор.

Потом был момен такого суеверия. лет в 16 мы с поджругой шли по улице и ее остановила цыганка и стала "пудрить мозги" настя отказалась от гадания и цыганка злобно крикнула ей проклятие. мы испугались и пошли помолиться в церковь. но на мне были брюки, а на ней короткая юбка. И из-за этого бабульки не пустили нас в церковь. Я не могу понять: что, их поколение специально осаживают церкви, чтобы преградить пути молодежи к Богу?

Метки:  

Каталог хороших Христианских ресурсов

Четверг, 22 Марта 2007 г. 00:52 + в цитатник



Процитировано 26 раз

Зачем ходить в Храм?

Среда, 21 Марта 2007 г. 11:20 + в цитатник
Mystykos (Вопросы_Батюшке) все записи автора Самый, пожалуй часто задаваемый вопрос. Выношу его из комментов отдельным постом.
Статья диакона Андрея Кураева:

"У каждого из нас есть знакомые, которые с недоумением смотрят на наши сборы в храм. На их лицах написано глубокое непонимание, а порой и возмущение: «Ну ладно, ударился ты в веру, пусть уж. Но зачем же в храм-то ходить, столько времени и сил на это тратить?!

Вот я, к примеру, тоже верующая. Но я верю в душе. Бог у меня в душе, и мне не нужны никакие внешние ритуалы. Да вспомни, как недавно сатирик Михаил Задорнов сказал: «Для общения с Богом мне не нужны никакие посредники!»

Заверение в том, будто у наших критиков «Бог в душе», не стоит серьезного отношения. Такое состояние является высшим идеалом духовной жизни, и если бы слова «Бог у меня внутри» сказал преподобный Серафим Саровский – эти слова имели бы вес, ибо они были бы честным свидетельством о плоде его подвига.

Если бы пустынник сказал, что он приучил себя к непрестанной внутренней молитве, и потому отдаленность храма, который он посещает лишь изредка, для него уже не чувствительна – в таких устах такие слова тоже были бы оправданны.

Но когда мы слышим такие же слова от обывателей... Тогда у нас есть право поинтересоваться: в результате каких же именно духовных подвигов Вы достигли такого успеха? Расскажите, как именно Вы переживаете присутствие Бога в Вашей душе? Вы можете отличить в Вашем душевном опыте: вот это – «присутствие Бога», а вот это – проявление обычных человеческих качеств: ощущение красоты, гармонии, совестное чувство, человеческая приязнь?.. Не можете? Значит, Вы не заметили того момента, когда Бог, Творец Вселенной, вошел в Вашу жизнь и в Вашу душу? Разве можно такое не заметить? Так, может, Он и не входил?

Так, может, Вы спутали – и отождествили веру в Бога с присутствием Самого Бога? Впрочем, подождите, а вера-то в Вас есть? Вера ведь не просто пассивное согласие: «ну ладно, я согласна, что Что-то там такое есть...» Вера – это стремление к тому, чтобы оказалось правдой то, что решилась полюбить душа... Вера – это действие, стремление к тому, что уже прикоснулось к нашей жизни, бросило в нее свой отблеск, но еще не вошло в нее всецело... Но те, кто говорят: «у меня моя вера, и она в душе», говорят это с такими тусклыми глазами, что трудно поверить, будто они хотя бы когда-то испытывали стремление к Богу.

Нельзя любить, не проявляя своей любви, не делая хоть каких-то движений к любимому человеку. Так же нельзя верить, никак не проявляя своей веры во внешних действиях. Роза, которую дарят любимой, сама по себе ей не нужна. Этот цветок ей дорог не своей собственной красотой, а тем отблеском, который положила на него любовь подарившего. Цветы купленные и цветы подаренные совсем по-разному оживляют комнату. Если человек утверждает, что он любит кого-то, но он ничего не делает во имя своей любви: не ищет встреч, ничего не дарит, не уделяет времени для общения, ничем не жертвует – значит, он просто хвастается перед своими уже влюбленными друзьями: «мол, и я ничем не хуже, и у меня уже есть возлюбленная!».

Итак, вы, утверждающие, что у вас «Бог в душе» – что вы сделали для того, чтобы очистить свою душу для столь дивного Посещения? Как и каким именем вы позвали Его? Что изменилось в вас от этой Встречи? Полюбили ли вы Того, Кого встретили? И что вы делаете ради этой любви? Если эти вопросы повергают вас в недоуменное молчание – так хотя бы не считайте себя превзошедшими тех, кто хоть что-то делает для того, чтобы пребывать с Богом! Вечно стоящие – не презирайте идущих, даже если те спотыкаются!

Такие вопросы можно задать тем, кто свою леность оправдывает своей мнимой «духовностью». Но ведь и нам самим важно осознать – зачем мы-то ходим в храм. Послушать проповедь? Для этого сегодня можно включить радиоприемник. Помолиться? Молиться можно везде и во всякий час. Более того, таков именно совет апостола: «Непрестанно молитесь». Принести пожертвование? Сегодня сборщиков много и на улицах. Подать поминальную записку? Ее можно передать со знакомыми. Поставить свечку? Так ее можно поставить и перед домашним образом. Так зачем же мы ходим в храм?

Более того, некоторые люди говорят, что если они хотят помолиться, то они уходят в лес, к речке или к морю, и там, в Богозданном Храме, им легче ощутить величие Творца и восславить Его. Зачем же, говорят они, нам из бескрайнего Храма заходить под тесные своды храма рукотворного?
Чтобы понять это, давайте на минуту выйдем за пределы христианского храма. Вспомним: важнейшая проблема языческих религий – это вопрос о том, какие жертвы люди должны приносить богам. Когда надо приносить жертву. В чем должна состоять эта жертва. По какому ритуалу она должна быть принесена. Какому из многочисленных богов... Об этом говорят книги, изъясняющие языческие церемонии.






Но в Евангелии мы видим нечто противоположное. Если язычники говорят о том, какую жертву люди должны принести богу, то Евангелие говорит о том, какую жертву Бог принес людям: Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20, 28); Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16).

Библейские жертвоприношения нужны не Богу, а людям. Люди просто должны научиться быть благодарными. Люди должны научиться хотя бы часть своей жизни, своего имущества и своего времени (вспомните заповедь о субботе) уметь отставлять от себя и предлагать пред лице Господне. Не потому, что Богу нужна эта уделенная Ему часть. А потому, что люди тем самым учатся жертвенной любви.

Лишь на десятую или сотую часть религия состоит из того, что в нее вносят люди. Главное в религии то, что привносит в нее Бог. Главное не то, что люди делают ради Бога, но то, что Бог делает ради людей. Главное в религии не то, что люди приносят в храм, а то, что они износят из храма.
То, что мы можем принести Богу, мы можем принести Ему в любом месте. Все, что есть в мире, и так принадлежит Ему. Но есть такая частичка бытия, в которой Бог позволил царствовать не Себе, а другому. Это моя душа. Эта та комнатка в бесконечном здании Вселенной, куда Зиждитель не входит без спроса. И от нас зависит, на службу чему мы поставим свою свободу, дарованную нам Богом. Будем ли мы служить Богу, или себе самим и своим прихотям и похотям.

Единственное, чем мы можем обогатить беспредельную власть Господа – это если мы и свою свободную волю предадим Ему. Никто не сможет вместо меня принести Богу в жертву мою волю. Только я сам владею ей и я сам могу принести ее ко престолу Божию. Принести же присягу на верность и сказать: «Господи, воля Твоя, а не моя да будет! Благодарю Тебя за все, что Ты пожелаешь привнести в мою жизнь! Дай мне возможность послужить Тебе каждым моим дыханием!» – можно в любом месте.

Для того чтобы христианин мог принести жертву Богу, он не нуждается в храме. Но в религии есть не только то, что мы даем. Важнее то, что мы получаем. Важно не то, зачем мы ищем Бога. Важнее то, зачем Он ищет нас.

Зачем мы чаще всего приходим в храм и обращаемся с мольбой к Богу – хорошо известно. Мы склонны в Боге видеть этакий генератор гуманитарной помощи: «Дай, Господи, нам побольше здоровья, побольше успеха и прибавки к зарплате!..». А вот зачем Бог ищет нас? Он хочет у нас что-то забрать? Или дать?

Зачем призывает Его Слово: Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии (Мф. 11, 28)?.. Нет у этого призыва продолжения в роде: «И вы отдадите Мне то-то...» Иным предвестием кончается это приглашение; оно говорит о том, что Бог сделает ради отозвавшихся: «И Я успокою вас... найдете покой душам вашим».

Итак, Бог зовет нас к Себе, чтобы что-то вручить нам. Что же? Знание – «Научитесь от Мене»... Дух – «Примите от духа Моего»... Любовь, мир и радость – «Пребудьте в любви Моей... Мир Мой даю вам... Радость Моя в вас да будет...» Но Христос дает нам и еще нечто немыслимое...
«Пребудьте во мне, и Я в вас... Приимите, сие есть кровь Моя за вас изливаемая...» Всего Себя Христос вверяет людям. И Свою божественность, и Свою человечность.
В современной медицине есть такая процедура: человеку делается переливание его же собственной крови. Из его тела выводится его кровь, она очищается от каких-то вредных примесей или, напротив, обогащается теми компонентами, которые организм больного уже не может сам вырабатывать в необходимом количестве. И такая, обеззараженная и обогащенная, кровь тут же вливается обратно в тело человека. Нечто подобное происходит и в наших отношениях со Христом. Бог становится человеком. Он берет в Себя наше естество, впавшее в состояние тления, в Себе его исцеляет, насыщает Божественностью, Вечностью, Бессмертием, и Свое человеческое Тело, уже прошедшее через смерть и воскресшее, возвращает нам. Свою человеческую кровь, насыщенную Божественными токами, Он вливает в нас, чтобы мы в себе носили зачаток Воскресения и были причастниками Вечности.

Итак, в храм мы приходим для того, чтобы нечто в нем получить. Храм – это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия. Таинство же состоит в том, что к людям протянута рука с Дарами. Поэтому посещение храма – не тяжкая повинность, а дивная привилегия. Нам дано право стать соучастниками Тайной Вечери. Нам дана возможность стать «причастниками Божеского естества». Нам дана возможность прикоснуться к той Энергии, которую не в силах выработать ни одна электростанция в мире.

Те, кто говорит, что им храмы и посредники не нужны, вряд ли считают авторитетным для себя слово Евангелия. Но, может быть, они почувствуют человеческую достоверность в словах всеми любимого Винни-Пуха. Однажды, в ответ на предложение Пятачка сочинить песенку, Винни-Пух сказал: «но это не так просто. Ведь поэзия – это не такая вещь, которую вы находите, это вещь, которая находит вас. И все, что вы можете сделать, это пойти туда, где вас могут найти».

Бог искал нас. И нашел. Нам же просто надо пойти и встать в такое место, где Бог ближе всего подходит к людям, в такое место, где Он самые небывалые дары раздает людям. Если Чашу с причастием Христос подает нам через Царские врата храма – стоит ли нам отворачивать нос и твердить «Бог у меня и так в душе»?

Христос сказал, где он нас ждет и что желает нам дать. Он, Вечный, желает с нами встретиться и соединиться в этой жизни – для того, чтобы в будущей, вечной нашей жизни мы не стали непоправимо одиноки.

Так вежливо ли, получив уведомление о том, что кто-то нас ждет на встречу на площади Пушкина, в назначенное время отправляться на прогулку по улице Льва Толстого? Если встреча не состоялась – кто в таком случае будет виноват?.. Знамо дело – «Пушкин»!
Неужели же так невыносимо трудно раскрыть свои руки для того, чтобы в них можно было вложить Дары"?



Диакон Андрей КУРАЕВ



Процитировано 7 раз

Простите за оффтоп,но

Вторник, 20 Марта 2007 г. 23:19 + в цитатник
Аноним (Вопросы_Батюшке) все записи автора вроде сообщество создано,чтобы отвечали на вопросы батюшки,а так получается,что все кому не лень(

Старец Паисий о необходимости Исповеди

Вторник, 20 Марта 2007 г. 23:15 + в цитатник
Mystykos (Вопросы_Батюшке) все записи автора Геронда (с греч. старец), в первые годы христианства все члены Церкви совершали исповедь прилюдно. Есть ли польза от такой прилюдной исповеди?

— Первые годы христианства — это одно, а наши с вами годы — дело другое. Сегодня пользы от такой прилюдной исповеди нет.

— Почему, Геронда? В те времена у христиан было больше ревности?

— И ревности у них было больше, и того, до чего мы докатились сегодня, у них не было. Сегодня не так, как в старину, — ни с того ни с сего разводятся супруги, разрушаются семьи.

Удалившись от Таинства Исповеди, люди задыхаются в помыслах и страстях.

Знаете, сколько людей приходят ко мне и просят, чтобы я помог им в каком-то их затруднении? Но при этом эти люди ни на исповедь, ни в церковь не хотят идти! «А в церковь-то ты хоть ходишь?» — спрашиваю. «Нет», — отвечают они. «А ты хоть когда-нибудь исповедовался?» — спрашиваю снова. «Нет. Я пришел к тебе, чтобы ты меня исцелил». — «Но как же я тебя исцелю? Тебе нужно покаяться в своих грехах, нужно исповедоваться, ходить в храм, причащаться — если ты имеешь на это благословение своего духовника, — а я буду молиться о твоем здравии. Неужели ты забываешь о том, что есть и иная жизнь и к ней нам необходимо готовиться?» — «Послушай-ка, отец, — возражают в ответ такие люди, — все то, о чем ты говоришь — церкви, иная жизнь и тому подобное, — нас не занимает. Все это сказки. Я был у колдунов, был у экстрасенсов, и они не смогли меня исцелить. И вот я узнал, что исцелить меня можешь ты». Представляешь, что творится! Ты говоришь им об исповеди, о будущей жизни, а они отвечают, что «все это сказки». Но одновременно просят: «Помоги мне, а то я сижу на таблетках».

Но как я им помогу? Разве исцелятся они волшебным образом [без труда]? И посмотри, многие люди, измученные проблемами, которые они сами себе создали своими грехами, не идут к духовнику, который может им действительно помочь, но заканчивают тем, что «исповедуются» у психолога. Они рассказывают психологам историю своей болезни, советуются с ними о своих проблемах, и эти психологи [своими советами] словно швыряют своих пациентов в середину реки, которую им нужно перейти. В результате несчастные или тонут в этой реке, или все-таки доплывают до другого берега, однако течение относит их очень далеко от того места, где они хотели оказаться... А вот придя на исповедь к духовнику и поисповедовавшись, такие люди без риска и страха перейдут реку по мосту. Ведь в Таинстве Исповеди действует Благодать Божия и человек освобождается от греха.

— Геронда, некоторые люди оправдываются: «Мы не можем найти, хороших духовников и поэтому не идем исповедоваться».

— Все это отговорки. Каждый духовник, раз он облачен в епитрахиль, обладает божественной властью. Он совершает Таинство, он имеет Божественную Благодать, и когда читает над покаявшимся разрешительную молитву, Бог стирает все грехи, в которых тот поисповедовался с искренним покаянием. То, какую пользу мы получим от Таинства Исповеди, зависит от нас самих.

Однажды ко мне в каливу (от греч. хижина, шатёр) пришел человек, у которого были непорядки с психикой. У него был помысел, что я наделен даром прозорливости и смогу ему помочь. «Что ты обо мне предвидишь?» — спросил он меня. «Найди духовника и исповедуйся ему, — ответил я. — Тогда ты будешь спать как младенец и выбросишь таблетки, которые пьешь». — «В наше время, — ответил он, — хороших духовников нет. Раньше были, а сейчас перевелись». Вот так эти люди приходят ко мне с добрым помыслом получить пользу, однако не слушают того, что я им говорю. Ну, так что же: только зря потратились на билеты до Афона.

Однако я вижу, что диавол придумал новую западню для того, чтобы уловлять людей. Диавол внушает людям помыслы о том, что, если они выполняют какой-то данный ими обет, к примеру, едут в паломничество в святое место, значит, духовно они находятся в порядке. И вот часто видишь, как многие паломники с большими свечами и с серебряными подвесками, которые они обещали привесить к той или иной чудотворной иконе, едут по монастырям, по святым местам, вешают там эти серебряные подвески, осеняют себя широким крестным знамением, утирают навернувшиеся на глаза слезы и этим довольствуются. Эти люди не каются, не исповедуются, не исправляются и тем самым радуют тангалашку (такое прозвище старец дал диаволу).

— Геронда, может ли иметь внутренний покой человек, который не исповедуется?

— Как же он будет иметь внутренний покой? Чтобы ощутить внутренний покой, необходимо вычистить себя от мусора. Это нужно сделать посредством исповеди. Открывая свое сердце духовнику, и исповедуя ему грехи, человек смиряется. Таким образом, ему открывается небесная дверь, его щедро осеняет Благодать Божия и он становится свободным.

До исповеди [духовная] вершина человека затянута туманом. Человек видит сквозь этот туман очень нечетко, расплывчато — и оправдывает свои грехи. Ведь если ум помрачен грехами, то человек видит, будто сквозь туман. А исповедь точно сильный ветер, от которого рассеивается туман и расчищается горизонт. Поэтому если люди, пришедшие ко мне попросить совета, не исповедовались то, прежде всего я шлю их на исповедь и говорю, чтобы они пришли ко мне для беседы уже после нее. Некоторые начинают отговариваться: «Геронда, если ты в состоянии понять, что мне нужно сделать для решения моей проблемы, то просто скажи мне об этом».

— «Даже если я действительно в состоянии понять, что тебе нужно делать, — отвечаю им, — то ты этого понять будешь не в состоянии. Поэтому сперва пойди поисповедуйся, а потом приходи и мы с тобой побеседуем». И правда, как можно установить с человеком связь и прийти к взаимопониманию, если он «работает» на другой [духовной] частоте?

Посредством исповеди человек вычищает себя изнутри от всего ненужного — и духовно плодоносит. Однажды, когда я копал свой огород, чтобы посадить несколько кустов помидоров, ко мне пришел один посетитель и спросил: «Что ты делаешь, Геронда?» — «Что я делаю? — сказал я. — Да вот, исповедую свой огород». — «Да как же, Геронда, — опешил он. — Неужто огород тоже нуждается в исповеди?» — «Конечно, нуждается. Я убедился, что когда поисповедую огород, то есть вычищу землю от камней, сорняков, колючек и тому подобного, то овощи, которые он родит, бывают крепкими, здоровыми как на подбор! А если огород оставить без исповеди, то и вырастут на его грядках какие-то недоразвитые желтенькие и сморщенные помидорчики!..»

Бог хочет, чтобы человек исправлялся посредством человека

— Геронда, когда я сталкиваюсь с каким-то затруднением и молюсь о том, чтобы оно разрешилось, как мне понять, в чем состоит воля Божия?

— Воля Божия подобным образом не отыскивается. Лучше тебе спрашивать о своем затруднении других. Не проси извещения от Бога, если ты можешь посоветоваться с человеком. Ведь иначе ты можешь впасть в прелесть. Один человек, приходя в храм, становился перед иконостасом и начинал говорить: «Владычица моя, так я возьму деньги из ящика для пожертвований?» — «Бери»,— отвечал ему его помысел. Хорошо, тогда я их возьму», — отвечал он своему помыслу и брал деньги. Когда это случилось несколько раз, один из членов приходского совета заметил, что из ящика для пожертвований исчезают деньги. «Что же такое творится? — удивился он. — Неужели кто-то ворует деньги?» Он решил узнать, кто этим занимается. И что же он увидел? Вскоре пришел этот человек и все повторилось: «Владычица моя, так я возьму деньги из ящика?.. Хорошо, тогда я их возьму». Так член приходского совета застал его на месте преступления.

Всегда, когда рядом есть духовный человек, у него нужно спрашивать совета. А вот если человека, у которого можно спросить, нет — к примеру, ты находишься где-то в пустыне, — однако в тебе живет жажда послушания, тогда Благий Бог Сам становится твоим Старцем. Он просвещает и извещает тебя. Положим, ты не можешь найти человека, который способен разъяснить тебе какое-то место из Священного Писания. Но в этом случае тебя просвещает Бог, и ты понимаешь это место.

— Геронда, а как можно понять, в чем причина какого-то явления моей духовной жизни — искушение ли это лукавого или виновата моя собственная невнимательность?

— Надо пойти и спросить.

— Значит, человек не может этого понять сам?

- Даже если он что-то и понимает, уверенным быть не может. Да тут даже тот, кто имеет опыт, идет и спрашивает другого. Если вопрос касается лично меня, то я всегда спрошу кого-то. Когда речь идет о том, что касается меня лично, то мое собственное решение — каким бы премудрым оно ни казалось — я считаю величайшей глупостью. При этом я иду спрашивать не у того человека, который заранее знает, какое решение мне придется по душе, а у того, кто этого не знает. Погляди, ведь и врач, для того чтобы быть уверенным, что он ставит правильный диагноз в тяжелом случае, советуется с другим врачом. Тем более следует советоваться какому-нибудь студенту!

Насколько бы духовным ни был человек, насколько бы хорошо он ни умел сам раскладывать по полочкам касающиеся его вопросы — он не может найти внутреннего покоя, потому что Бог хочет, чтобы человек получал помощь от человека и исправлялся через человека. Благий Бог устраивает это для того, чтобы человек смирялся. Человек должен излагать свои помыслы и то, что с ним происходит, своему духовнику, советоваться с ним и не решать трудных вопросов самостоятельно. Ему также не следует самому пытаться преодолеть те трудности, которые он встречает в своей духовной борьбе — ведь делая это, он ставит опыты на самом себе, лукавый может запутать его и создать ему [новые] проблемы. Некоторые люди доходят до того, что сами определяют для себя епитимьи. Такие вещи очень опасны.

Христианин, не имеющий духовника, с которым он мог бы советоваться, продвигаясь по своему духовному пути, запутывается, выбивается из сил, плетется в хвосте. Достичь поставленной цели такому человеку очень непросто. Если человек сам разрешает свои проблемы, то, каким бы он ни был мудрым, он остается помраченным, поскольку ведет себя с самоуверенностью и гордостью. А вот тот, кто смиряется, с доверием и самоотверженностью идет к своему духовнику и спрашивает его мнение, получает помощь. Это происходит, потому что в последнем случае Бог обязательно просвещает духовника и духовник дает человеку правильный ответ.

Да вот и в случае со мной. Я ведь кто? Крышка от консервной банки. Однако если ко мне приходит человек с помыслом, что я — Святой, то я замечаю, что испытываю в себе какое-то изменение и чувствую, что говорю не от себя. Отсюда мне ясно как дважды два четыре, что пришедший ко мне человек пришел с благоговением и Бог, для того чтобы не поступить с этим человеком несправедливо, приводит меня в это доброе состояние. В подобных случаях, если тебя спрашивают о чем-то серьезном, Бог извещает тебя, и ты можешь сказать человеку о том, что случится, когда случится и как он должен к этому отнестись.

В духовной жизни необходим духовный руководитель


Сегодня самое необходимое для людей — это найти духовника, исповедоваться ему, доверять ему и советоваться с ним. Если, имея духовника, люди устраивают свою жизнь так, чтобы в ней находилось место молитве и чтению духовных книг, если они ходят в храм, причащаются, тогда в этой жизни им нечего бояться.

Для того чтобы душа не сбилась с пути, за ней должен наблюдать духовник. В духовной жизни очень помогает, к примеру, чтение духовных книг, однако, не имея духовного руководителя, человек может истолковывать прочитанное на свой лад и таким образом впасть в прелесть. Погляди, ведь человек, который едет куда-то на машине и плохо знает дорогу, может заглядывать в карту, однако, кроме этого, он останавливается, чтобы спросить у людей, как ему проехать, как не сбиться с пути. К примеру, человек выезжает из Афин и направляется во Флорину. Карта-то у него, конечно, есть и он в нее заглядывает, но все-таки он останавливается возле какого-нибудь киоска и спрашивает, правильно ли едет, хорошая ли впереди дорога. А если не будет спрашивать, то подвергнется опасности или свернет не туда, куда нужно, и вместо Флорины окажется в Кавале или же сорвется вместе с машиной с обрыва и разобьется насмерть.

Конечно, может быть и такое: человек спрашивает других о том, как ему проехать в нужное место, однако, услышав ответ [что нужно повернуть в другую сторону], все-таки едет по своей дороге и в итоге попадает не туда, куда стремился. А еще он может не обратить внимания на те дорожные опасности, о которых его предупреждали, и попасть в аварию или в какую-нибудь другую неприятность. Однако тот, кто показывал ему правильную дорогу и предупреждал: «Будь внимателен: в таком-то месте крутой поворот, а в таком-то дорога проходит по краю высокого обрыва...», получает свою мзду. То же самое должно происходить и в духовной жизни. Верующему необходимо иметь духовника, который помогал бы ему посредством Таинства Исповеди, давал советы. Только так человек может жить духовной жизнью и быть уверенным в том, что находится на верном пути.

Конечно, духовного руководителя человек выбирает себе [сам]. Доверять свою душу всякому встречному - поперечному не нужно. Подобно тому как, заботясь о телесном здоровье, человек разыскивает хорошего врача, так же, заботясь о здоровье души, нужно постараться найти хорошего духовника и ходить к этому духовнику — врачу души — регулярно.


Поиск сообщений в Вопросы_Батюшке
Страницы: 33 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь