-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вопросы_Батюшке

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2007
Записей: 663
Комментариев: 7239
Написано: 9875


Препятствия по пути в храм у молодежи.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


0льга_Сергеевна   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2007 г. 12:52 (ссылка)
Да ведь все бабульки такие, тут суть не в церкви, и мы такими станем... Старость. Не надо внимания обращать, они - никто.
Ответить С цитатой В цитатник
Тачанка   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2007 г. 12:58 (ссылка)
И где только люди находят этих зловредных "бабулек"?:( Я вот, в скольких храмах не была, ни разу ничего подобного не видела.
Ответить С цитатой В цитатник
0льга_Сергеевна   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2007 г. 13:01 (ссылка)
nagayna, и я про тож, уж 12 лет и ни одной... Наверно видишь иногда именно то, что хочешь.
Ответить С цитатой В цитатник
shkidd   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2007 г. 13:58 (ссылка)
RiddleGirl, такое действительно бывает. Но подумайте, если Вы по-настоящему любите человека, а у него родственники со своими немощами, может быть, ворчливые, несговорчивые. Это - его семья, часть его жизни, и приходится смиряться из желания быть со своим любимым. А здесь и семья гораздо больше - всегда найдутся люди, близкие тебе по духу, и приходите Вы к Богу, которому Вы гораздо дороже чем любому человеку в мире.
"Мне хотелось броситься на колени, и стоять так очень долго, молясь. Но вокруг сновали эти бабульки, которым надо было срочно загасить свечи или еще что. и каждая заглядывала мне в глаза."
Храм - это все-таки больше место общей, соборной молитвы. Выразить все свои покаянные чувства здесь не всегда можно таким образом. У бабушек тоже есть свое послушание - например, по уборке храма. Даже если они могут отойти тактично в сторону на какое-то время, делать это при входе каждого посетителя они не в состоянии.
И еще. В Евангелии есть притча о мытаре и фарисее.http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_lk18.htm Может быть, в это время в храме тоже кто-то был. Однако мытарю это не помешало бить себе прилюдно в грудь и восклицать: "Боже, милостив буди мне, грешному!"
Ответить С цитатой В цитатник
Павеланна   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2007 г. 14:58 (ссылка)
Ole4ka, не все бабульки такие - абсолютна не согласна! И мы такими не станем, у нас есть все шансы для этого! Бабушки эти советские - их всю жизнь прижимали, они верили в свое светлое будущее. А времена другие настали - и никому они оказались не нужны! Пришли в церковь - больше все-равно некуда и пытаются хоть там себя проявить, хоть какую-то власть почувствовали. Они через какое-то там время освоились и чувствуют себя правыми поучать молодежь. Грустно все это, но такова действительность. Просто надо помнить, что приходим мы к Богу, а не ко всяким там бабушкам... Пытайтесь не обращать на них внимания, это они боятся слабость свою показать - вот и нападают первыми.
Ответить С цитатой В цитатник
0льга_Сергеевна   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2007 г. 15:03 (ссылка)
Павеланна, конечно так.
По своему опыту могу только сказать, что если и были нападки, мне настолько всё-равно было... Может сказалась привычка жить в коммуналке с бабками, иммунитет своего рода. Хотя ссылки на бабок всегда казались мне чистой отговоркой. Ведь в магазине те же люди на этих бабок так рявкнут, что им мало не покажется.
Ответить С цитатой В цитатник
Рыба-Юм   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2007 г. 17:26 (ссылка)
А если реально не пускают? Бабки всякие бывают. Вспомните их в метро, как они палкой орудуют и орут. Один раз наблюдала, как бабка в физиономию парню плюнула.
Ответить С цитатой В цитатник
Orthodox   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2007 г. 17:37 (ссылка)
Да, встречаются в храмах зловредные бабки, однако их становится все меньше и меньше (видать, вымирают-). А больше все-таки - не просто хороших, а замечательных бабулек - настоящих Божьих одуванчиков!-)

Вредные же бабки даны нам для смирения, какового у нас почти нету.

Еще в связи с этим вспомнил почти ставшую уже почти крылатой фразу: "У Церкви две беды - бабки и епископы"-)
Ответить С цитатой В цитатник
Donskoy   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2007 г. 19:39 (ссылка)
Ну а в церковь действительно нельзя приходить в коротких юбочках и брюках...=))
Ответить С цитатой В цитатник
Zdorova   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2007 г. 20:31 (ссылка)
А мне кажется, что это пример истинной веры, а не догмы, а храм( любой) служит для того, чтобы верующий человек нашёл в данной ситуации за защитой и за ответом..........
и разве в этой ситуации не всё ли равно, в чём пришёл человек?
хотя конечно это своего рода испытание.
Ответить С цитатой В цитатник
Рыба-Юм   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2007 г. 20:44 (ссылка)
А если человек шел и его спонтанно потянуло в церковь. А он, вот напасть, то есть она, вот напасть - в джинсах. Пересиливать себя и идти домой?
Ответить С цитатой В цитатник
Zdorova   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2007 г. 21:00 (ссылка)
Jumor, испытание тут всё: бабушки-ромашки, способность молиться не глядя ни на что, идти в храм, не глядя ни на кого, т.к. сомневаюсь, что в данной ситуации батюшка выгнал бы из храма.
Ответить С цитатой В цитатник
Mystykos   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2007 г. 22:37 (ссылка)
RiddleGirl, думаю Вы и правы и не правы :)
Вспоминаю историю обращения одного американца или англичанина в православие:
Набрел он на Православный храм, вошел внутрь, смотрит идет служба, огляделся.
Стройное пение хора, красивый речитатив молитвы, иконостас....
Благодать одним словом.
Храм полупустой, чужбина ведь :)
Вдруг в храм заходит бабулька- Божий одуванчик.Согбенная, вся в морщинах, крестится, целует благоговейно икону на аналое, подходит вплотную к молодому человеку, он с благоговением смотрит на это воплощение старчества.
Бабушка толкает его палкой и говорит "Чего здесь встал? Это МОЁ место" :)
Кстати- эта встреча была первой встречей с православием для этого иностранца :)
Ответить С цитатой В цитатник
RiddleGirl   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2007 г. 08:34 (ссылка)
shkidd, не буду даже спорить. Но здесь я делаю скижку на свой тогда еще малый возраст - 17 лет. сейчас бы мне это уже не помешало. Но тогда отпугнуло сильно. я и мела ввиду то, что молодешь очень неуверенна в себе - 99% где-то. И такие мелочи сильно влияют.
Ответить С цитатой В цитатник
RiddleGirl   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2007 г. 08:43 (ссылка)
Mystykos, :) Ну вот и я об этом же.
Ответить С цитатой В цитатник
shkidd   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2007 г. 10:17 (ссылка)
RiddleGirl, как мне кажется, здесь дело не в "уверенности в себе" молодежи - в других-то ситуациях ее хоть отбавляй...Даже Слава Богу, что эта неуверенность в себе присутствует...Если ты почти ничего (к сожалению) не знаешь о своей вере, даже не по своей вине (никто не научил, не воспитал в православной традиции), вполне естественно входить в храм с некоторой робостью - "со своим уставом в чужой монастырь не ходят"...Было бы странно, если бы юные девушки, по велению души зашедшие в храм, выбивали дверь ногой и раскидывали "злобных" бабулек на пути к подсвечнику :)
В жизни человека случайностей нет. Даже если Господь попустил случиться такому испытанию, Он не оставляет человека, к Нему стремящегося...Помоги Вам Господь.
Ответить С цитатой В цитатник
RiddleGirl   обратиться по имени Пятница, 23 Марта 2007 г. 11:29 (ссылка)
shkidd, Я абсолютно согласна, что случайностей нет. Вся моя жизнь подтверждает это. Слава Богу в свое время мне очень помог мой папа в становлении моей веры. И помог понять это. Я каждый момент своей жизни, особенно негативные рассматриваю и анализирую. И обычно прихожу к выводу, что могло быть все НАМНОГО хуже...

мне папа рассказал такую притчу: один очень праведный человек умирает и попадает на Божий суд. И видит слайды своей жизни, а под ними 2 пары следов. и в особо сложные моменты жизни одна пара следов пропала. и воскликнул человек: "Боже, почему, когда мне было хуже всего ты покидал меня?" А господь отвечал: "Я тебя не покидал никогда, а в эти моменты я нес тебя на руках".

Я никогда не забываю эту притчу и понимаю, что так оно и есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 24 Марта 2007 г. 01:39 (ссылка)
В Храм действительно надо заходить в не короткой юбке дабы не отвлекать молящийся люд от молитвы .(так думаю)
Ответить С цитатой В цитатник
xif   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2007 г. 16:58 (ссылка)
Про длинные юбки: если я специально собираюсь в храм, одеваюсь как положено. А если по пути зашла - никто мне за джинсы не пеняет. Самой немножко неловко, конечно. А платочек у меня обычно всегда в сумке лежит.

Раньше на Пасху ездила в храм на м.Пушкинская, там было не так много народа. И помню, заходят три девахи, накрашенные, в таком мини, видимо, из клуба рядом. Народ сначала в штыки принял, а потом бабушка какая-то говорит: "Вот и хорошо, девочки, что пришли". И ведь действительно, хорошо! Сердце, видно, потянуло. А с одеждой потом разберутся.
Ответить С цитатой В цитатник
Bubu   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2007 г. 23:01 (ссылка)
В связи с юбками могу рассказать забавную историю. Когда приехали в храм крестить дитя, то вид у меня был очень благопристойный: юбка в пол, блузка с рукавами, не облегающая, плток как полагается и вообще, у меня всегдя вид такой..., благопристойный одним словом. А перед нами еще был малыш, мама которого, была в юбке длины совершенно неприличной длины и с голым пупом(судить не берусь-можт у нее другой одежды просто нет), бытюшка вздыхал и сопел, на нее глядя, но от прямых упреков удержался, шепнув только пару слов крестным. А на меня, всю такую благопристойную, глядел с умилением улыбкой. И спросил: "И храм часто, видно, посещаете?". Ужасно неудобно было его расстраивать(потому, что-Увы!-это не так). А девочка-мама с голым пупом молитвы читала со знанием дела, сообщила, что причащаться ходит регулярно итд.(т.е. несравнимо более воцерковленная женщина, чем я).
То есть: одежда вообще ничего не значит.
Я всегда выгляжу благопристойно, не потому, что в храм иду, а потому, что по-другому выглядеть мне неудобно. А та другая барышня может быть достаточно благочестива, но просто, просто...так выглядит. И никакая бабка не заставит ее выглядеть по-другому, только личный жизненный опыт. И тактичный батюшка, не сказавший не слова ей лично, может больше принес пользы, чем бабки с метлами.
Ответить С цитатой В цитатник
Bubu   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2007 г. 23:08 (ссылка)
И еще история: давным давно ходили мы с компанией в поход. И проходили мимо монастыря. Цели посетить не было, даже не знали, что он там есть, но пройти мимо не хотелось. Одежда была походная: футболки, кепки, шорты. А у меня, пардон, на попе еще и дыра была. У входа сидит стиричок-монах с кружкой. Я спросила его: "Можно ли в таком виде?". Кроткий старец посмотрев мне в глаза, сказал нежно:"Дитя, ты идешь издалека, нету в твоей одежде к храму неуваженья, иди..." Ну, как ответить такому человеку иначе как поклоном.
...А бабки злобные вызывают отвращение и не потому, что смирения не хватает, а потому, что есть такое понятие-профнепригодность. Бывает, что человек в учителя не годится,в пожарники...И если работник храма может так чебя вести, то ему там не место, а настоятелю храма следует следить за поведение своих работников.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку