Я уверена, что каждый читающий сейчас мой пост знает такое понятие как вирус, компьютерный вирус. Да, да, есть они и в жизни "железных машин" и "высоких технологий". (Читать дальше)
Во какое мудреное название у вкусного оранжевого фрукта - абрикоса. В Европе абрикос стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни), первыми их попробовали французы и англичане. Плоды абрикоса так понравились Карлу I, что он присвоил им титул "королевского кушанья" и запретил свободную торговлю этим фруктом. Абрикосы должны были поставляться только к королевскому столу.
С завидной для самого себя оперативностью я взялся за обработку трофеев второй Стрит-Арт Фотоохоты, не всех, признаюсь честно. Должно быть это связано с тем, что на работе сейчас какой-то неимоверный загруз и хочется разбавить эти белые листочки с чёрненькими маленькими буковками чем-то цветным и ярким.
Первым делом я взялся за обработку субъективно лучших своих фотографий, которые удалось сделать на вышеупомянутом мероприятии. На удивление, в число лучших попали, преимущественно, не стрит-арт объекты и не граффити. Хотя, чему я удивляюсь? Именно отклонение от главной темы, что-то случайное, кажется на общем фоне особо интересным. Своего рода норма.
Позвольте нескромно пооткровенничать, но вторая часть Стрит-Арт Фотоохоты, реализованная месяц спустя, мне понравилась больше, нежели первая. Именно на этом маршруте сосредоточился основной массив работ, которые я так жаждал увидеть своими глазами. Теперь я знаю, где именно и что именно находится. Вместе с тем, я успел сфотографировать эти работы в достойном, достаточно свежем состоянии. Москва быстро меняемся и нужно ловить моменты - я давно об этом начал говорить и не устану это повторять. Давайте в подтверждение данного тезиса вспомним, как у "Танцоров" на Краснохолмской набережной кусок штукатурки (в период зима-лето 2015) отвалился. И если хорошенько подумать, то можно привести уйму примеров, подобных этому. Одно развитие комплекса Москва-Сити чего стоит.
В Московском парке Красная Пресня будущее "тусовалось" целых два дня...на фестивале современных технологий Geek Picnic. Тусовалось по полной программе, не просто посмотреть на него и о нем послушать, а и самим в этом будущем поучаствовать...
Для того чтобы снять кадр ему требовалось всего три дубля, он стойко переносил грим, любит играть на губной гармошке и хлопать в ладоши приветствуя гостей и он старается ходить, очень старается - но ему тяжело, он большой и поднять такой вес на плохо слушаующихся задних лапах очень и очень тяжело, но он настоящий артист, он боец и старается, очень старается...(Читать дальше)
Вчера на ВДНХ прошел большой конно-спортивный праздник «Традиции России». Интересного было очень много, я обязательно все покажу, только не совсем по порядку)) Начать хочу с показа Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка ФСО России и Детской группы конного церемониала, очень мне нравится всегда наблюдать как эти юные наездницы на своих тоже маленьких лошадках храбро гарцуют среди таких огромных и серьезных кавалеристов)))
Фонд поддержки молодых дизайнеров и архитекторов "Твори" организовало небольшую экспозицию образцов стекольной продукции России прошлого, на выставке "Мир стекла 2015" в Экспоцентре. (Читать дальше)
Яркие, красивые и такие ретро-ретро - кто из вас не засматривался на эти машины. На выставках, ретро ралли и прочих интересных событиях собираются вокруг них толпы поклонников и просто любопытных.
А задумывались ли вы когда-нибудь, каким образом сохранились такие раритетные экземпляры, и не просто сохранились, а еще и в гонках участвуют, призы берут и так красиво "выглядят"))) (Читать дальше)
Самыми легендарными экспонатами выставки являются вагоны типа А (выпуск с 1934 года). Также на выставке представлены и другие вагоны для пассажиров (серий Г, Д и Е). Выставлены на станции Партизанская и два служебных вагона: путеизмеритель "УМ5" и контактно-аккумуляторный электровоз "ВЭКА" (позволяет осуществлять различные маневры с подвижным составом различных модификаций без подачи напряжения).
Все 7 экспонатов выставки прошли реновацию, а часть вагонов были восстановлены в рекордный трёхмесячный срок и приведены в первозданный вид, в котором их увидели первые пассажиры московского метро 80 лет назад.
Выставка вагонов пройдет до 16 мая включительно, а после часть ретро-вагонов в течение ближайшего времени будет передана в музей Московского метрополитена.
Спустя год с небольшим хвостом я вернулся на эту длинную-длинную станцию в недрах комплекса Москва-Сити.
Вместе с тем побывал вчера на торжественном открытии выставки-галереи "Лица метро". Вышел на Выставочной, окинул взглядом верхний ярус, где, собственно, расположена галерея "Метро": "Хм... тематика Великой Отечественной войны? Лица метро?" - Картинка сперва не сложилась, но когда Андрей Кружалин отвёл нас с Выставочной на Деловой Центр, вот тут-то всё встало на свои места...
Бреющий полёт над городскими пробками. В городском круговороте он также спасителен, как метро, но гораздо дешевле. На 1 км подземки нужно 60-120 миллионов у. е, лёгкого метро 40 миллионов, а на монорельс всего 20.