-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МОНАСТЫРИ

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 310





Материалы распределяются по епархиям Русской Православной Церкви.
Иные Православные монастыри пока помещаются в раздел "Прочее".

Подскажите.

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 12:13 + в цитатник
chitalex (МОНАСТЫРИ) все записи автора

 

Православные!

Есть большая просьба.

Подскажите, если знаете. Есть человек. В общем и целом средненький. Не дурак, не умный. Не старый и не молодой. Не высокий не низкий. Не трудоголик, но не лодырь. Семейная жизнь не сложилась. В современной жизни его ничего не интересует. Прилежит к православию. Посещает службы, знает их. Знает праздники, обряды, читает, правда не поёт. Хочет в монастырь пойти, да не знает в какой.

В Псково-Печерский его вряд ли возьмут, а питерские ему не нравятся. Хочет куда-нибудь в глушь, где нет интернета и мобильников. Где опытные в монашестве отцы, а не младостарцы. (Там чудеса, там …), короче - романтик. Может бывая в паломничествах Вы видели такое место на Руси?Или кто из Ваших знакомых рассказывал? Вот чтобы Вы ему посоветовали, куда поехать? Или присоветуете к какому-нибудь духовному отцу или матери за советом обратится.


Чудотворная икона Божьей Матери Ченстоховская

Воскресенье, 13 Ноября 2011 г. 08:34 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора IMG 5396 2 (515x700, 274Kb)

Чудотворная икона Божьей Матери Ченстоховская

Ченстоховская икона Божией Матери относится, по преданию, к тем 70-ти иконам Пресвятой Богородицы, которые написал святой евангелист Лука (память 18 октября). Она была написана в Иерусалиме, в Сионской горнице. В 66 - 67 годах, во время нашествия римских войск под предводительством Веспасиана и Тита, христиане бежали в местечко Пеллу. Вместе с другими святынями они сохраняли в пещерах и Ченстоховский образ Богоматери. В 326 году, когда святая царица Елена (память 21 мая) ходила в Иерусалим для поклонения святым местам и обрела Крест Христов, она получила в дар от христиан эту икону, привезла ее в Константинополь и поставила во дворцовой часовне, где святыня находилась в течение пяти веков.

В Россию чудотворный образ с великой честью был принесен основателем города Львова (Лемберга - 1268 - 1270), галицко-волынским князем Львом Даниловичем, и помещен в Бельзском замке под ведением православного духовенства.


Икона Божией Матери Ченстоховская
Впоследствии, при завоевании Западной Украины поляками, чудотворная икона досталась польскому правителю князю Владиславу Опольскому. Татары, вторгнувшись в пределы России, осадили замок Бельз. Уповая на помощь Матери Божией, князь Владислав вынес святыню из церкви и поставил на городской стене. Пронзенный вражеской стрелой, чудотворный образ сохранил навсегда следы истекшей крови. Спустившаяся тогда на татарское войско вредоносная мгла заставила их снять осаду замка и удалиться в свои пределы. Заступница Небесная в сонном видении повелела князю перенести чудотворную икону на Ясную гору Ченстоховскую. Основав в 1352 году монастырь на Ясной горе - (горе "свидения" - так ее называли за множество происходивших там чудес), князь Владислав перенес в него чудотворную святыню, вверив ее на хранение монахам Паулинского ордена. Через несколько лет обитель была ограблена гуситами. Лишив ее всех сокровищ, они хотели похитить и чудотворный образ, но невидимая сила удерживала коней, и возок со святыней не тронулся с места. В ярости один из грабителей сбросил святую икону на землю, а другой ударил мечом по лику. Тут же справедливая кара постигла всех: первого разорвало на части, у второго отсохла рука, остальные упали замертво или поражены были слепотою.


Икона Божией Матери Ченстоховская
В середине XVII века шведский король Карл Х Густав, взяв Варшаву и Краков, потерпел поражение под Ченстоховским монастырем на Ясной горе. Помощь и заступление Царицы Небесной ободрили поляков, а король Ян Казимир, возвратясь во Львов, обнародовал манифест, по которому поручал свое государство покровительству Божией Матери, называя Ченстоховский Ее образ "Польской Королевой". Война со шведами в 1656 году закончилась для Польши успешно.

Множество чудес от Ченстоховского чудотворного образа было засвидетельствовано в особой книге, хранящейся в храме Ченстоховского монастыря. С этой иконы сделано было много списков как для католических, так и для православных храмов.

В 1813 году, когда русские войска вошли в Ченстоховскую крепость, настоятель и братия Лавры поднесли генералу Сакену список с чудотворного образа. Впоследствии Чудотворная икона была поставлена в Санкт-Петербурге в Казанском соборе.

Настоящий образ представленный вашему вниманию находится в Свято-Екатерининском мужском монастыре города Видное.
Чудотворная икона Божьей Матери Ченстоховская является чтимой иконой монастыря со своей неповторимой истинно чудотворной историей.
Эту историю из первых уст Вы можете услышать от монахов обители!
Рубрики:  Прочее

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Незабываемая Оптина

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 01:55 + в цитатник
Рубрики:  Прочее

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 22:13 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора 14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня.
С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует и история праздника.
Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня
Празднование было установлено в Константинополе, а поводом послужили многочисленные болезни, часто начинавшиеся в августе.
Зарождение этого праздника относится к IX веку, а в XII—XIII веках он утвердился во всех Православных церквях мира.
Русское название праздника «происхождение» — неточный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение».
В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. По традиции вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас».
Совершая празднество в честь креста Господня, Православная Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего и ограждал верующих от всех врагов видимых и невидимых на всех путях земной жизни.
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, отмечаемое в этот же день, установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и святого креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами.
IMG 1555 (467x700, 192Kb)



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 23:17 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора IMG 0807 (700x466, 277Kb)

Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь была третьей женской общежительной обителью (после Аносиной Борисоглебской и Спасо-Бородинской), благословлённой в 1820-х годах и затем утверждённой на земле Московской епархии великим её архипастырем свт. Филаретом Московским. Основание же общинке положили схимонах и пустынножитель прп. Зосима (Верховский) с девицами и вдовицами, предавшимся под его духовное окормление.
Юношей прп. Зосимва вступил на многотрудный путь монашеского жития. Всей душой тяготея к пустынному жительству, свой первый монашеский искус, по совету своего духовного наставника и друга прп. Василиска, он проходил в течение 10 лет в Коневском общежительном монастыре, где и принял постриг.
Впоследствии, вместе со старцем Василиском прп. Зосима провёл более 20 лет в подвиге пустынножительства в Сибири, где, стяжав непрестанную сердечную молитву, обрел высокие духовные дарования. Божиим промыслом, после многих скорбей и искушений, старец Зосимва в 1826 году прибыл в Москву, куда вскоре приехали из Сибири и сестры монашеской общины, образовавшейся под его духовным руководством. По благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова) в том же году на пожертвованном помещицей Марией Семёновной Бахметевой участке земли в Верейском уезде была устроена обитель в честь Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы). Прп. Зосима неусыпно трудился над устроением духовной жизни насельниц, сам будучи для них примером смирения и молитвенного настроя.
20 ноября (3 декабря по новому стилю) 1826 года можно считать Днем основания пустыни. На праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии пропели сёстры молитвы во вновь построенных там келейках.
Много труда положил старец Зосимва на обустройство новой пустыньки, оказавшейся Промыслом Божиим среди леса и болот, вдалеке от человеческого жилья и храмов. Неустанно трудился старец над устроением духовной жизни насельниц. Всегда оставаясь для них примером смирения и молитвеннго настроя, он успокаивал малодушных, внушая им любовь к тишине и удалённости от мирской суеты.
Когда все основные дела были окончены, он пять дней в неделю стал удаляться на безмолвие, приходя к сёстрам в субботу и воскресенье. Около своей келейки в лесу вырыл старец колодец, вода из которого после его смерти стала исцелять людей, по вере прибегающих к ней. Скончался прп. Зосима 24 октября 1833 года, незадолго до смерти приняв великую схиму.
Накануне своей кончины, Батюшка, прощаясь с сестрами, пророчески заключил свои слова так: "Не расходитесь по моём исходе. Господь даст, что и церковь у вас будет, и обитель утвердится. Матерь Божия, Коей я вручил вас и всю обитель, прославит имя Своё на месте сем и ниспошлет на вас милость Свою. Если даст вам Господь храм, посвятите первый престол Живоначальной Троице, а если Господь устроит второй престол, - то во имя Одигитрии Смоленской нашей Владычицы".

Сайт монастыря - http://pustin2000.ru
IMG 0837 (700x302, 178Kb)
IMG 0833 (700x560, 345Kb)
Рубрики:  Прочее

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Иосифо-Волоцкий монастырь

Понедельник, 18 Июля 2011 г. 19:42 + в цитатник
Andrrr (МОНАСТЫРИ) все записи автора

...Хочу поделиться своими противоречивыми впечатлениями по поводу увиденного:  состояния этих самых объектов наследия, их перспектив и мнений «наследников».

Скажу сразу, что за Волоколамский Кремль и Иосифо-Волоцкий монастырь беспокоиться не стоит: оба в прекрасном состоянии, исправно функционируют в рамках своего предназначения.

Все церкви, которые мы видели на маршруте, действуют и находятся в  той или иной стадии восстановления. Даже в тех храмах, которые полностью соответствуют термину руины, устроены дощатые времянки, на которых вывешены расписания служб… Кроме одной церкви, но там есть объективные причины....

читать дальше

Иосифо-Волоцкий монастырь/3673959_2 (700x468, 111Kb)

Иосифо-Волоцкий монастырь/3673959_4 (700x468, 95Kb)

Монастырский проуд/3673959_5 (700x468, 167Kb)

Рубрики:  Прочее

Метки:  


Процитировано 1 раз

Открытое письмо всем. Антонина Фёдоровна Пантелеева

Четверг, 26 Мая 2011 г. 19:14 + в цитатник
Akylovskaya (МОНАСТЫРИ) все записи автора Русские в двадцать первом веке
В 21 веке русские преодолеют насильственно навязанное безбожными властями атеистическое мировоззрение,изживут его, ибо уже никто не мешает приобрести Евангелие, а то и всю Библию и нет запрета читать книги писателя-пророка Ф.М.Достоевского,сказавшего, что русский человек без Христа дрянь, а со Христом он велик.
А вот дорогая нашему национальному гению А.С.Пушкину мысль: "Лучшие и прочнейшие изменения суть те,которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных потрясений политических, страшных для человечества". К сожалению лукавые мира сего чаще всего цитируют слова его о бессмысленном и беспощадном русском бунте,замалчивая пушкинскую же оценку людей,подталкивающих к бунту: " те,которые замышляют у нас невозможные перевороты,или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные,коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка".
И не только в прошлом можно найти трезвые и созидательные мысли.
Истинным плачем о России является творчество современного пророка Иеремии - В.П.Астафьева, которого стараются всячески замалчивать ( в соответственной скудости находится и его музей в с.Овсянка). Между тем,какой мощный пример для молодежи его постоянное самообразование и мужество всей его жизни.Так что же утверждает писатель,потерявший на войне глаз и здоровье, а в послевоенных мытарствах обезбоженной жизни двух дочерей?
Давая определяющую оценку состояния русского народа, он всё же видит просвет и надежду:
"Думая о народе нашем великом и многотерпеливом ,который,жертвуя собой и даже будущим своим,слезами,кровью,костьми своими и муками спас всю землю от поругания, а себя и Россию надсадил,обескровил. И одичала русская святая деревня,устал,озлобился,кусочником сделался и сам народ, так и не восполнивший потерь нации, так и не перемогший страшных потрясений,военных и послевоенных гонений,лагерей ,тюрем и подневольных новостроек, и в конвульсиях уже бившегося нашего доблестного сельского хозяйства, без воскресения которого, как и без возвращения к духовному началу во всей жизни,- нам не выжить".
В.Астафьев не только печалился, но и постоянно обращался к мысли святых отцев о том,что бунтующему уму истина не открывается,пытался "... образумить,предостеречь людей русских - нам не выдержать новой смуты, если мы схватимся в междоусобице. Это будет уже последняя кровь. Пока еще есть надежда, пусть и небольшая, на спасение народа, воскресение Руси.Но если начнем свалку, ничего не останется; ни народа, ни государства нашего великого."
А культура России до атеистического,т.е. безбожного переворота была воистину великой: это она, Россия, определяля ,кого в искусстве великим считать.Так только после выступления здесь стала великой Дузе,знаменитой Дункан и многие другие, и первая волна эмиграции всемерно и многопланово обогатила культуру Европы, ибо в России основой основ образования было воспитание,ориентация воспитуемых: на сохранение в себе образа и подобия Создателя. При утрате же оного и получается без-образ-ие.
В фашистской Германии при обследовании угнанных в плен (рабочей силы)девушек пришли к выводу: Россию не победить, ибо девушки все оказались целомудренными.
Без Христа пала наша надежда,залила страну мертвая вода порнографии,цинизма,пошлости,чиновного хамства,жаргона,сквернословия,сребролюбия,которое по согласному мнению святых отцов - да и Христос не раз отмечал это - является корнем всех зол.
И хотя трудно измерить масштаб нашей беды и нельзя пребывать в окамененном нечувствии, и, сидя в занятой жизненной нише делать вид,что всё ладно, надежда остается : у нас все еще сохраняются Божиим промыслом люди, которых нельзя купить, а это залог того,что у власти и народа пробудится глубокий инстинкт справедливости и правды,хотя часто кажется,что уже и инстинкт самосохранения глубоко поврежден. Верится, что власти России станут присягать не на документе,составленном грешными людьми, а на животворящем Священном Писании, в котором даны ответы на решительно все вопросы,касающиеся спасительного образа жизни, благоденствия еще на земле,чаяния спасения в Вечности данной Богом бессмертной души.
Верится , что к власти перестанут допускаться и будут извергнуты уже допущенные корыстные людишки,ибо "Повсюду ходят нечестивые,когда ничтожные из сынов человеческих возвысились"(Псалом11,9)
Читать далее...


Понравилось: 3 пользователям

Собор святого великомученика Георгия Победоносеца в г. Видном

Среда, 11 Мая 2011 г. 19:44 + в цитатник

Метки:  

День святых жен-мироносиц

Воскресенье, 08 Мая 2011 г. 09:17 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора День святых жен-мироносиц.

этот день вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы. Кто они, святые жены-мироносицы — Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна? Почему Русская Православная Церковь чтит память этих женщин во второе воскресенье после Пасхи?

Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.

Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности — особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси.

Другая черта древнерусской праведности — особый «чин» вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили, хотя Церковь второй брак не запрещала. Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа.

Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы.

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.

Метки:  

Новое в Христианской литературе

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 13:40 + в цитатник
Аноним (МОНАСТЫРИ) все записи автора

Каждый христианин может общаться с Христом и восходить ступенями Богопознания, не уходя от жизни.
Каждый священник может стать истинным духовным пастырем.
Каким должно быть Царствие Божие на земле, как и на Небе?
Можно ли достичь чистоты первых христиан? И главное - нужно ли?
На эти и многие другие вопросы Христианин получает ответы от Христа и рассказывает приходящим к нему.
Всё это проходит в атмосфере удивительной простоты и мудрости.


Опубликована первая глава книги Новые Страницы от Христа.
http://www.facebook.com/glebaleksandrov

Это книга бесед. Бесед разных: о чистоте и праведности, смысле жизни и Небесах, вере и познании.
Книга была не написана, а составлена из записей живого общения Христианина с вопрошающими его о духовном.

Автору посчастливилось быть целителем от Бога: он получил медицинское образование, желая лучше понять свой дар – помощь страждущим сперва наложением рук, а после и молитвою, когда расстояние не имеет значения.

Христианин, успешно постигающий Слово практически – как ему это удалось? В книге он дает советы стремящимся ступить на путь, по которому идет сам. Его беседы несут в себе удивительную притягательность, они глубоки мудростью и простотой.
Автор не похож на угрюмого средневекового монаха: с человечностью и мягким юмором он доносит до собеседников смысл сложных понятий. Не таким ли стоит быть христианину нашего времени?
Сомневаясь в непогрешимости синодального перевода Библии, он изучал её на основе греческого источника , погружался в труды ранних и современных исследователей христианства, богословов и святых отцов, чтобы постичь и донести до нас правду об истинном Учении Христа.

Эта книга полна открытий. При внимательном изучении греческой Библии оказалось, что многие идеи Спасителя были серьезно искажены в процессе перевода и трактовки. Владея правильным значением слов, сознавая глубины разума благословенных старцев, автор объясняет истинную суть речей Христа, подводя нас к такому же пониманию Его Мысли и Чаяний, какое было у первых христиан.

Поиск и нахождение исконного понимания – вот чем является эта книга, ведь лишь правильное познание Учения Христа приводит к Богу.

Но не только с приходящими говорит автор, как можно понять из названия.
Он собеседует с Христом и Небесными чинами, черпая мудрость Высочайших для очищения Благого Слова.

Общение это включено в книгу.

Увидеть Знание, постигать, как постигали одни лишь апостолы, найти в себе самих истоки мудрости и сострадания предлагает Христианин и рассказывает, как подойти к такому постижению.




Интервью с Христианином




Смотреть продолжение тут

Аудио записи бесед
Темы:
Богопознание
Притча о 10ти женах ожидавших жениха
Дары. Хитон Бога
Практика Хитон Бога
О пришествии
О праведности
О чистоте
Праведники, путеводимые благодатью

Христианин с Христом беседующий

Метки:  


Процитировано 1 раз

Возведение в сан игуменьи настоятельницы Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря монахини Агнии

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 08:42 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора

 В субботу 02 апреля 2011 года состоялось возведение в сан игуменьи настоятельницы Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря монахини Агнии.

Обряд  возведения в сан Игуменьи совершил митрополит Крутицкий и Коломенский  Ювеналий.
 (699x466, 143Kb) IMG 9841 (699x511, 194 Kb)

Метки:  

Альтернативная история Ипатьевского Монастыря

Среда, 30 Марта 2011 г. 22:30 + в цитатник
Andrrr (МОНАСТЫРИ) все записи автора То, что историю переписывали и переписывают, сейчас уже никого не удивишь. Интереснее, наверное, выяснить причины и последствия такого переписывания.

Например, одна из Русских святынь, Ипатьевский монастырь, ставший колыбелю Императорского Дома Романовых. Здесь , в Троицком соборе, в 1613 году прошел торжественный обряд призвания на царство16-летнего Михаила Федоровича Романова .

Ипатьевский монастырь в Костроме

Ипатьевский монастырь
 

Считается, что Ипатьевский монастырь основал в 1330 году татарский мурза Чет. Одни источники говорят, что он бежал из Золотой Орды, по другим - просто ехал в Москву на службу к Ивану Калите. На месте, где стоит монастырь, ему было видение Богоматери с апостолом Филиппом и великомучеником Ипатием Гангрским. В результате он исцелился, а в благодарность крестился, получив имя Захарий, и основал здесь монастырь.

Красивая легенда, но многие авторитеты от истории относятся к ней именно, как к легенде.
Они убеждены, что основал Ипатьевский монастырь в 1275 году князь Василий Ярославич по прозвищу Квашня, брат Александра Невского.

К чему такие исторические выкрутасы?
В качестве версии, можно рассмотреть и такую альтернативную историю Ипатьевского монастыря - кто и зачем исказил историю Ипатьевского монастыря.
Рубрики:  Прочее

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новые Страницы от Христа

Суббота, 26 Марта 2011 г. 13:47 + в цитатник
Аноним (МОНАСТЫРИ) все записи автора Новые Страницы от Христа


Друзья! Появился анонс книги Новые Страницы от Христа.

Притча о том, что десять дев ожидали жениха. Доктрина – Хитон Бога.

Напоминаю, что Вы можете оставить свой отзыв на нашем Форуме. В разделе Ссылки Вы можете выбрать удобный способ как следить за нашими новостями и обсуждениями.

Метки:  

ВЕЛИКИЙ ПОКАЯННЫЙ КАНОН ПРЕПОДОБНОГО АНДРЕЯ АРХИЕПИСКОПА КРИТСКОГО.

Среда, 16 Марта 2011 г. 15:40 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Прощеное воскресенье

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 22:58 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора Служба в Свято-Екатерининском мужском монастыре
 (700x609, 168Kb)
 (700x491, 74Kb)
 (700x477, 132Kb)



Процитировано 1 раз

15 февраля Православные христиане Празднуют Сретение Господне.

Вторник, 15 Февраля 2011 г. 15:15 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора С Праздником Сретения Господне, Православные!!!
 (699x466, 180Kb)

Метки:  

14 февраля - День святого мученика Трифона

Понедельник, 14 Февраля 2011 г. 20:33 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора Святой мученик Трифон (250) родился в одной из областей Малой Азии — Фригии, неподалеку от города Апамеи, в селении Кампсада. Его родители были простые и благочестивые крестьяне. В детстве он пас гусей и образования не получил. Но святой Трифон еще ребенком сподобился от Господа дара чудотворения: он изгонял бесов, исцелял недуги и своей молитвой творил многие иные благодеяния.

Однажды жители родного села святого Трифона были спасены им от голода: силой своей детской молитвы святой заставил уйти вредных насекомых, истреблявших посевы. На основании этого чуда в Церкви установлен особый чин молитвенного обращения к святому Трифону, который совершается при нападении вредителей на посевы или насаждения.

Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238-244). В молодую, умную и красивую Царевну вселился бес и тяжко мучил ее. Однажды он прокричал, что только Трифон может изгнать его. Император приказал разыскать чудотворца и доставить в Рим. В ту пору святому Трифону было 16 лет. Когда святой приблизился к Риму на расстояние трех дней пути, лукавый дух не смог вынести его приближения и вышел из дочери Гордиана. Святого Трифона привели к императору, окруженному придворной знатью. Он умолил святого показать демона воочию, желая убедиться, что юноша действительно исцелил царевну. После уединенной молитвы к Богу и строгого поста в течение шести дней, святой Трифон приказал нечистому духу явиться зримо императору и его приближенным. В Четиих-Минеях Святителя Димитрия Ростовского (†1709) об этом повествуется так: «Святой же Трифон исполнен сый Духа Свята, и умными очесы на невидимаго духа смотряяй, рече: тебе глаголю, душе нечистый, во Имя Господа моего Иисуса Христа явись очевидно сущим зде, и покажи им скаредный и безстудный свой образ, и немощь свою исповеждь. И абие явися диавол пред всеми во образе пса черна, имущ очи аки огненны, главу влекий по земли...». На вопрос святого Трифона, как он дерзнул вселиться в создание Божие, бес ответил, что над христианами он такой власти не имеет, а может мучить только тех, «кто следует своим похотям и дела, угодные нам, творит». Услышав это, многие из присутствовавших оставили идолопоклонство и уверовали во Христа. Щедро одаренный императором, святой Трифон вернулся на родину. Все полученные дары он раздал по дороге нищим.

Когда на царский престол вступил император Декий (249-251), жестокий гонитель христиан, было донесено его епарху Аквилину, что святой Трифон смело проповедует христианство и многих приводит ко Крещению. Услышав о том, что его ищут царские слуги, святой Трифон не стал укрываться, но сам отдал себя в руки гонителей. Приведенный на суд к Аквилину в г. Никею, он смело исповедовал свою веру во Христа. Аквилин не смог запугать юного Трифона никакими угрозами. Тогда епарх приказал связать святому мученику руки, подвесить его на дереве и бить в течение трех часов. За время избиения не услышал мучитель ни одного стона мученика. После этого святой Трифон был брошен в темницу.

Через некоторое время Аквилин еще раз применил угрозы и уговоры, а затем, видя безуспешность своих усилий, подверг мученика новым истязаниям. Тело святого Трифона терзали железными крючьями, обжигали раны огнем, вбили в ноги железные гвозди и водили по городу. А когда мученика заставили идти вслед за конем, на котором епарх отправился на охоту, святой Трифон пел следующие стихи из псалмов пророка Давида: «Соверши стопы моя во стезях Твоих, да не подвижутся стопы моя... Стопы моя направи, Господи, по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие» (Пс. 16, 5; 118, 133). Повторял он часто и слова первомученика святого архидиакона Стефана: «Господи, не вмени им греха сего» (Деян. 7, 60).

Господь укреплял Своего избранника, и он мужественно переносил все пытки. Во время мучений перед святым предстал Ангел с драгоценным венцом в руках. Увидев это, мучители испугались, но Аквилин еще более ожесточился. На следующий день он продолжил пытки, после которых приговорил мученика Трифона к усечению мечом. Перед смертью святой благодарил Бога, укреплявшего его в страданиях.

Древнее Житие передает такие слова святого мученика к Богу: «...Приими в мире душу мою, всех же, иже мя, раба Твоего, воспоминати будут, и в память мою Святыя Жертвы принесут Тебе, услыши с высоты Святыни Твоея, и призри на них от Святаго Жилища Твоего, подая им изобильная и нетленная дарования, яко Един еси Благ и Щедрый Податель во веки веков». Святой отошел ко Господу прежде, чем была отсечена его честная глава.

Тело мученика христиане хотели предать земле в городе Никее — месте его страданий. Но святой Трифон в видении велел перенести его тело на родину, в селение Кампсаду. Воля святого мученика была исполнена. Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем — в Рим.

Большим почитанием пользуется святой мученик Трифон в Русской Православной Церкви.

Существует предание, что при царе Иоанне Грозном (1533-1584) во время охоты улетел любимый царский кречет. Царь приказал сокольнику Трифону Патрикееву найти улетевшую птицу и пригрозил смертью за неисполнение приказа. Сокольник Трифон объехал окрестные леса, но безуспешно. На третий день, утомленный долгими поисками, он прилег отдохнуть, усердно попросив помощи у своего покровителя — святого мученика Трифона. Во сне он увидел юношу на белом коне, державшего на руке царского кречета. Этот юноша произнес: «Возьми пропавшую птицу, поезжай с Богом к царю и ни о чем не печалься». Проснувшись, сокольник увидел неподалеку на сосне кречета, которого искал. Он тут же отвез его к царю и рассказал о чудесной помощи, полученной им от святого мученика Трифона. Вскоре на том месте, где было явление святого, сокольник Трифон Патрикеев построил часовню, а затем и церковь во имя святого мученика Трифона.

В настоящее время глава святого мученика хранится в городе Которе (Черногория), в кафедральном соборе святого Трифона. Часть мощей в 1803 году была оттуда привезена в Россию. В 1819 году эта святыня была вложена в трех ковчежцах в икону святого мученика Трифона, находившуюся в построенной в его честь церкви. Ныне эта икона находится в храме в честь Знамения Пресвятой Богородицы, у Рижского вокзала в Москве, неподалеку от места явления святого Трифона сокольнику.
 (313x480, 34Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

6 февраля Празднуется Память Святой Блаженной Ксении Петербуржской

Пятница, 04 Февраля 2011 г. 23:30 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора К числу лиц, действительно юродивых Христа ради, прошедших весь путь нравственного самосовершенствования и всецело посвятивших себя Богу, бесспорно, принадлежит также столь известная всем и глубоко чтимая подвижница 18 века Ксения Григорьевна Петрова, почивающая ныне на Смоленском кладбище в Петербурге. Блаженная Ксения родилась между 1719 н 1730 годами, свой спасительный подвиг она несла в Петербурге. К сожалению, не сохранилось сведений о том, кто она была по происхождению, кем были её родители, где она получала образование и воспитание. Мужем Ксении был певчий придворного хора Андрей Федорович Петров, служивший в звании полковника. О детство и юности блаженной ничего не известно, память народная со­хранила лишь то, что связано с началом подвига юродства Ксе­нии — внезапная смерть мужа, умершего без христианского приготовления.
Потрясенная этим страшным событием, 26-летняя вдова решила начать труднейший христианский подвиг— казаться безумною, дабы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека — разум, умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга Андрея. Смерть горячо любимого мужа показала Ксении, сколь непрочно и суетно земное счастье, служащее лишь помехой для достижения истинного счастья на небе, с Богом. Посему, дабы спасти своего мужа, Ксения отказалась от всех благ мира, отреклась от звания н богатства, раздав свое имущество бедным, и более того, от себя самой, она оставила свое имя н, приняв имя супруга, прошла под его именем весь свой жизненный путь, принеся на алтарь Божий дары всеспасительного подвига любви к ближнему.
Своего желания казаться безумною Ксения достигла в день похорон мужа; когда Андрея Федоровича повезли на кладбище, блаженная одела на себя его одежду: камзол, кафтан. шта­ны н картуз и в таком костюме пошла провожать гроб супруга. Родственники мужа и знакомые Ксении весьма сожалели о ней. они думали, что смерть Андрея Федоровича внезапным горем помрачила сознание молодой овдовевшей жены. Ксения же. как потерявшая рассудок, утешала их, говоря: «Андрей Федорович не умер, — но воплотился в меня, Ксению, которая давно умерла. «Не зовите меня больше Ксения, но зовите меня Андреем Федоровичем». С такими словами Ксении стала скитаться по улицам Петербурга, сообщая всем, знавшим её, что «Ксеньюшка моя скончалась, и мирно почивает на кладбище, аз же грешный весь тут».
После смерти мужа овдовевшей Ксении отошло имущество Андрея Федоровича — дом, который он имел в приходе церкви апостола Матфея на Петербургской стороне. Часть этого дома снимала одна благочестивая христианка Параскева Антонова, хорошо знавшая Ксению и давно бывшая с нею в дружбе. Утешая после похорон «помрачившуюся умом» вдову, Параске­ва спросила, причитая: «Как же ты будешь жить теперь, матушка?» На это, начавшая свой подвиг юродства Ксения от­ветила: «Да что, ведь я похоронила свою Ксеньюшку, и мне теперь больше ничего не нужно. Дом я подарю тебе, только ты бедных даром жить пускай; вещи сегодня же раздам все, а деньги в церковь снесу, пусть молятся об упокоении души рабы Божией Ксении».
Тогда Параскева Антонова стала упрашивать Ксению не де­лать этою, ибо ей самой нужно будет на что-то жить и кормить­ся, но Ксения твердо отвечала: «Господь питает птиц небесных, а я не хуже птицы. Пусть воля Его будет».
Услышав о таком решении, Параскева из жалости о «повре­дившейся умом» вдове» обратилась к родственникам ее мужа Андрея Петрова с просьбой поспособствовать ей предотвратить Ксению от такого неразумного поступка. Родные мужа подали прошение начальству умершего Андрея Федоровича, прося не позволять Ксении в безумстве раздавать свое имущество. По причине этого Ксения была вызвана на соответствующее обсле­дование, которое заключило, что она совершенно здорова и ут­вердило за ней право распоряжаться своим имуществом как ей угодно.
После этого блаженная Ксения, вольная во всех своих дей­ствиях, раздала все принадлежавшее ей имение и в одном толь­ко мужнином костюме вышла на улицу на свое подвижническое странствие. Теперь какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Она в своем странном одеянии целыми днями бродила по Петербургской стороне по преимуществу в районе прихода церкви святого Апостола Матфея. Встречающимся зна­комым и обращающимся к ней по имени она с досадой говори­ла: «Ну какое вам дело до покойницы Ксении, она вам ничего худого не сделала».
После того, как мужнин камзол и кафтан Ксении истлели, она стала одеваться зимой и летом в жалкие лохмотья, а на босых ногах, распухших от мороза, носила рваные башмаки. Многие христиане предлагали Ксении теплую одежду, обувь. милостыню. Блаженная же ничего не соглашалась взять, но неизменно одевалась либо в красную кофточку и зеленую юбку, либо в зеленую кофту и красную юбку.
Бродя целыми днями по грязным немощеным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным не только для жителей Петербургской стороны, но и для местной полиции. Впоследствии за ней стали следить, и оказалось, что Ксения, не взирая на время года и погоду, уходила в поле, где молилась до утра, делая земные поклоны поочередно на все четыре стороны света.
В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью, во время их отсутствия, некто натаскивал на верх постройки много кирпичей. В результате расследования выяснилось, что этим неутомимым даровым работником была не кто иная, как блаженная Ксения.
Окружающие блаженную Ксению стали обращать внимание, что в ее словах и поступках часто кроется какой-то глубокий смысл. Замечали, что если Ксения просила у кого чего-либо, то это было знаком грядущей невзгоды и беды для того, у кого спрошено, если же Ксения подавала кому-либо что-то, то полу­чателя в скором времени посещала внезапная радость. Позднее, когда блаженную стали почитать за прозорливицу, стоило ей только появиться на рынках и улицах города, как всякий, знав­ший ее, предлагал ей свои услуги. Купцы открывали свои лотки и прилавки со всевозможными съестными и прочими товарами. Все наперебой упрашивали «Андрея Федоровича» взять что-либо или отведать от предлагаемого товара ибо они замечали, что, если Ксения брала что-нибудь у хозяина, то торговля у угостившего ее купца бывает очень удачной.
Многие люди действительно любили и почитали Блаженную, веря, что всё, к чему она прикасается, освящается. Поэтому многие извозчики наперебой упрашивали её посидеть хотя бы некоторое время в их экипажах в надежде, что после этого день будет для них очень удачным и прибыльным. Особый дар блаженной Ксении состоял в устройстве семей­ного быта христиан. Матери детей были убеждены, что если блаженная приласкает или покачает в люльке больного ребен­ка, тот непременно выздоровеет; Посему они, увидев Ксению, спешили к ней со своими детьми, прося ее благословить или просто погладить их по голове.
Своим великим смирением, подвигом духовной и телесной нищеты, любви к ближним и молитвою стяжала Ксения благо­датный дар прозорливости.
Этим своим даром многим она помогала в деле жизненного устройства и душевного спасения. Одним она предсказывала скорую смерть с тем, чтобы они могли по-христиански к ней подготовиться, другим помогала в бедах, способствовала предотвращению несчастий.
Так, известно, что блаженная предсказала страдальческую кончину бывшего Императора Иоанна IV Антоновича, а также смерть Императрицы Елизаветы Петровны.
Юродивая Ксения в подвиге юродства подвизалась 45 лет; можно утверждать, что блаженная отошла ко Господу в самом начале девятнадцатого века; есть мнение, что Ксения престави­лась около 1803 года.
Погребена была святая угодница Божия на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время она помогала строить церковь в честь иконы Божией Матери, именуемой Смоленская. Отпевание добровольной страдалицы совершалось в церкви апостола Матфея.
В 1902 году над могилой блаженной Ксении была построена новая часовни с мраморным иконостасом и надгробием.
Могила блаженной Ксении находится посреди часовни; ча­совня была украшена прекрасной иконой Распятия Спасителя на Кресте, а по стенам установлены иконы, пожертвованные разными лицами по тому или иному случаю.
Часовня была всегда открыта для совершения панихид; по свидетельству священников, нигде не служилось столько пани­хид, сколько на могиле блаженной Ксении. Многие, кому Блаженная Ксения помогала при жизни, приходили туда помолиться о её упокоении, поддерживая тем самым духовное общение с ней даже после её смерти.
Над входом в часовню с наружной стороны была сделана надпись: «Раба Божия Ксения. На первоначальной же могиль­ной плите было начертано; «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. На сем месте погребено тело рабы _Божией, Ксении Гри­горьевны, жены придворного певчего Андрея Федоровича, в ранге полковника, осталась после мужа 26-ти лет, странство­вала 45 лет; всего жития ее было 71 год; называлась «Андрей Федорович». Кто меня знал, да помянет душу мою, для спасе­ния своей души. Аминь».
В настоящее, время часовня отреставрирована и вновь откры­та для посещения и молитвы.
Днем памяти Св. бл. Ксении является 24 января (6 февраля). Этот престольный праздник храма в честь Св. бл. Ксении Петербургской Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря. В 1990 г. по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в подклете Троицкого храма была освящена церковь в честь блаженной Ксении Петербургской. Своды храма расписаны руками сестер, а в 1999 г. установлен уникальный керамический иконостас, выполненный в монастырской керамической мастерской. Интерьер храма также гармонично дополняют паникадило и настенные светильники из керамики. В 1998 г. сестры построили новую каменную часовню во имя Св. бл. Ксении Петербургской и Св. бл. Матроны. Над входом в часовню находится мозаичная икона бл. Ксении, сделанная руками сестер. Сестры и прихожане любят бл. Ксению, и часто приходят сюда в надежде на молитвенную помощь во всех своих бедах и начинаниях.
IMG 11941 (471x700, 364Kb)

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

3 января празднуется Память мученицы Агнии (девы)

Воскресенье, 30 Января 2011 г. 19:38 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора Житие и страдание святой мученицы Агнии девы

Святая мученица Агния родилась в древнем Риме и была воспитана родителями в христианской вере. На тринадцатом году жизни она временною смертью избавилась от смерти вечной и обрела нескончаемую жизнь, так как возлюбила единого Подателя жизни и привязалась к Нему от юности. Она была юна годами, но стара совершенным разумом, - юна телом, но единою души ее была мудрость (Прем.Сол.4:9), прекрасна лицом, но еще прекраснее глубиною веры. Воспламененная любовью к Сладчайшему Иисусу, родившемуся от Пречистой Девы, она обручилась с Ним своим девством, и кроме Него, никого другого не хотела иметь своим женихом. Благородная по происхождению и прекрасная лицом, она своею красотою настолько привязала к себе очи и сердце одного юноши, сына областоначальника Симфрония, что, когда он увидел ее возвращавшуюся из женской школы, тотчас воспламенился любовью к ней, а затем, расспросив о ней и узнав дом ее родителей, начал посылать к ней обильные дары, обещая еще больше, и прося, чтобы она согласилась стать его невестою и сочеталась с ним браком. Святая Агния отвергла все эти дары, как бы сор, нисколько их не ценя; о себе же она говорила, что она обручена лучшему Жениху и имеет от него лучшие и более ценные дары: будучи невестою Его, она не может оставить его и изменить своей преданности и любви к Нему. Но этот юноша со дня на день воспламенялся все большею любовью к ней и признавал себя почетнейшим и более достойным, сравнительно со всеми другими благородными юношами. Полагая же, что девица желает от него лучших даров, он приготовил в большем количестве и более ценные камни и жемчуг, драгоценные сосуды и одежды, и сам принес их к ней, умоляя то лично, то чрез знакомых, друзей и соседей, чтобы она никого не предпочитала ему. Он указывал на свое знатное происхождение, на богатства, дома, наследственные земле, которыми она удет владеть, если согласится обручиться с ним. Тогда святая начала говорить более ясно:

- Отойди от меня, разжигатель греховного пламени, страстный любитель скверны, снедь, уготованная вечной смерти! Отступи от меня, так как тебя предупредил уже другой Жених, Который подарил мне гораздо большие украшения и обручил меня перстнем веры Своей. С Ним ты не можешь сравниться ни по происхождению, ни по званию. Он возложил на меня иные отличия духовной красоты. Он обложил мою десницу и шею многоценными камнями, дал в уши мне серьги из бесценных изумрудов, опоясал меня светло-блестящим жемчугом, положил знамение на лице моем, чтобы я не предпочитала ему никакого другого жениха, одел меня златотканою одеждою и красил меня бесчисленными ожерельями; кроме того, Он показал мне бесценное сокровище, которое обещал дать мне, если я сохраню веру в Него. Потому-то я не могу ни смотреть на кого-либо другого, чтобы не обесчестить первого Жениха своего, ни оставить Того, с Кем я крепко связана союзом любви. Его знатность - высочайшая, могущество - самое крепкое, красота - великолепнейшая, любовь - сладчайшая, превосходящая всякую благодать; Им уже уготован и чертог для меня. Голос го приятен мне; уста его уже источили для меня мед и молоко; его чистыми объятиями я уже искренно привязалась к ему; плоть его уже объединилась с моею плотью и кровь его красила мое лицо. Матерь его - Дева, а Отец его жены не нал. Ему служат Ангелы; солнце и луна удивляются его красоте; но его повелению мертвые воскресают; от прикосновения к Нему больные исцеляются; богатства его никогда не умаляются и сокровищницы не пустеют. В Него Одного я храню еру и ему всецело вверяю себя. Имея его своим мужем, я станусь девою; любя его, буду непорочна; прикасаясь к Нему, станусь чистою; от этого брака не бывает детей; чадородие нем безболезненно, а плоды сожития с каждым днем умножаются.

После этих слов, безумный юноша еще более воспламенился к ней горячею любовью и, страдая сердцем от любовной раны, впал в тяжкий недуг от скорби и печали. Когда он слег на одре болезни и тяжко вздыхал из глубины сердца, врачам стала ясною сердечная рана его. Отец его, услышав обо всем этом, и узнав из расспросов о причине болезни, послал немедленно к девице и к родителям ее, желая обручить ее в невесту своему сыну. Она же, как и в первый раз, отказалась, говоря:

- Я никогда не изменю моему первому Жениху.

Разгневанный начальник области старался обстоятельно расследовать, кто может сравниться с его сыном и унизить знатность его рода? Тогда один из присутствовавших разъяснил, что Агния - из детства христианка и христианским волшебством так обольщена, что считает Христа, которого христиане признают Богом, своим Женихом. Узнав об этом, начальник области обрадовался, так как он мог, будучи судьей, признать ее достойною казни за оскорбление богов своих; притом, он надеялся собственною властью принудить ее к брачному союзу с сыном. Немедленно он послал своих слуг привести ее, и начал свой нечестивый суд над нею. Сначала он питался ласками, а затем угрозами, отвратить ее от Христа и обещанного Христу девства. Однако, дева Христова не прельстилась ласками и не убоялась угроз, но, будучи мужественна духом, одинаково насмехалась и над ласками, и над угрозами. Областеначальник Симфроний, видя такое мужество девицы, обратился к ее родителям и много беседовал с ними об обручении, а так как они были благородного происхождения, то, не смея допустить насилие над ними, советовал лишь всячески убеждать дочь свою к браку. Но они отказывались, говоря:

- Правитель, мы не в состоянии будем убедить ее, ибо насколько мы с детства знаем ее волю, она никогда этого не сделает и никогда не откажется от своего намерения.

Тогда правитель снова повелел представить к нему девицу на суд, поговорив ей много о плотской любви и о супружестве; когда все ласковые и льстивые речи оказались бессильными, он сказал, наконец:

- Выбирай себе одно из двух: или сочетайся браком с моим сыном, или, если желаешь сохранить девство, посвяти себя на всегдашнее служение богине Весте [1], ибо она таких девиц требует.

На эти слова блаженная Агния ответила:

- Если я презрела твоего сына, хотя и развращенного бешеною страстью, однако - живого человека, притом имеющего разум, способного слышать, видеть, ходить и пользоваться благами мира сего, - если я не могу даже смотреть на него, в виду обета Христу моему, то Тем более я не могу почитать истукана глухого и немого, бездушного и неразумного. Чтобы не причинить оскорбления всемогущему Богу, я не преклоню головы своей пред бесчувственным камнем, ибо я несомненно знаю, что нет иного Бога, кроме Того, Который создал небо и землю чрез Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа, нас ради воплотившегося, пострадавшего и погребенного, в третий день воскресшего и ныне царствующего на небе бесконечным царством. Ему единому я покланяюсь и служу, как Истинному и Живому Богу, а твою лживую богиню и всех ваших гнусных богов проклинаю.

Выслушав это, правитель Симфроний сказал:

- Щадя твою юность, прощаю тебе хуления, которые ты изрекла на богов наших, ибо вижу, что ты имеешь несовершенный разум; пощади же и ты себя и не прогневляй богов.

Святая Агния ответила:

- Зачем ты мою юность, точно неразумную, презираешь, и почему ты думаешь, что я ищу у тебя какой-либо милости? Знай же, что достоинство веры зависит не от годов жизни и не от телесного возраста, а от разума, и всемогущий Бог превозносит человека более умом, нежели годами, и более благодетельствует чрез разум, чем чрез долголетие. А богов своих, от гнева которых ты меня предостерегаешь, оставь; пусть они сами гневаются на меня, пусть сами говорят, пусть сами повелевают мне почитать их и поклоняться им.

Правитель области сказал на это:

- Одно что-либо выбирай себе: или с другими девицами, для спасения чести дома своего, принеси жертву богине Весте, или, на вечный позор своему роду, ты пойдешь в непотребный дом к бесстыдным женщинам.

Святая Агния мужественно ответила ему:

- Если бы ты знал, Кто Бог мой, ты не говорил бы этого. Я же, зная силу Господа моего Иисуса Христа, не придаю никакого значения твоим угрозам, ибо вполне уверена, что и богам твоим не поклонюсь, и девство мое сохранится чистым и неповрежденным. Я имею хранителя тела моего, Ангела Божьего. Господь же мой, Иисус Христос, единородный Сын Божий, которого ты не знаешь. Он для меня крепость несокрушимая, страж неутомимый, защитник постоянный, - не так, как ваши боги, которые суть или куски меди, годные для изготовления котлов, полезных в домашнем обиходе, или камни, которыми мостят улицы. Божество же не в камне обитает, а имеет престолом небо, и не в меди обитает, или какой-либо более Ценной вещи, а в вышнем царствии, будучи прославляемо и почитаемо всяким созданием. Ты же и подобные тебе, если не обратитесь от идолослужения к Истинному Богу, то вместе с богами твоими, которые отливаются ваятелями в огне и в огне растаивают, будете мучиться в вечном огне.

Начальник области сильно разгневался, повелел обнажить святую и вести ее нагую в непотребный дом, а глашатай должен был восклицать:

- Агния, нечестивая дева, похулившая богов, ведется в непотребный дом, как блудница.

Но в то время, как святая девица была обнажена для поругания, Бог не оставил ее в ее уповании и не допустил посмеяния и посрамления невесты Своей. По Божью изволению, у нее выросли немедленно столь длинные волосы на голове, что покрыли все тело ее, как какая-либо плотная одежда, и никто не мог видеть наготы ее. Когда она вошла в дом блудниц, то увидела Ангела Божьего, готового охранять ее девическую чистоту, который покрыл ее таким несказанным блистающим сиянием, что, по причине сильного блеска, не могли взирать на нее глаза бесстыдных и нечестивых юношей. Вся комната та заблистала светом подобно солнцу, сияющему во всей своей красе, и когда кто-либо пытался посмотреть на нее любопытным оком, тотчас сильно помрачались глаза его от незримой, по причине того света, святой. Когда же девица начала молиться, то увидела пред собою белую одежду, сотканную не человеческими, но ангельскими руками. Одевшись в нее и увидев себя одетою сообразно своему возрасту, святая произнесла:

- Благодарю Тебя, Господи мой, Иисусе Христе, что Ты, включая меня в число рабынь Твоих, даровал мне эту одежду!

Тогда дом греховный стал домом молитвы, место бесовских потех стало селением славы Божьей, нечистый дом блудниц стал великолепным чертогом, где невеста Христова с явившимся ей Ангелом прославляла и воспевала Бога. Приходили сюда многие, развращенные умом и воспламененные страстью, но убоявшись славы, окружавшей девицу, и видя Божественную силу, защищавшую ее девство, становились целомудренными и, поклонившись, уходили. Пришел со своими сверстниками и сам тот юноша, виновник зла, исполненный нечистой страсти. Он хотел совершить над святою девицею насилие и, видя других, прежде него входивших и уходивших без всякого успеха, смеялся над ними, называя их ничтожными и слабыми. Вошел он с дерзким намерением в комнату, в которой молилась святая, и, видя небесное сияние, не воздал чести славе Господней и бесстыдно устремился к невесте Христовой. Но прежде чем он коснулся ее рукою, им мгновенно овладел бес, с силою поверг его на землю и, удавив его, сделал бездыханным. Пришедшие с ним юноши, видя, что он долго замедлил в комнате, думали, что он творит греховное дело. Тогда один из ближайших приятелей его, желая похвалить его и поздравить по поводу исполнения и достижения желания его, вошел в комнату, и, нашедши его бездыханным, начал громко кричать:

- Мужи римские, помогите! Эта волшебница своим чародейством убила сына правителя.

Тотчас сбежалось множество народа. Видя случившееся, одни называли ее чародейкою, а другие признавали неповинною в смерти юноши. Узнав об этом, отец умершего поспешно явился в толпе и, увидев сына своего лежащего бездыханным, с рыданием обратился к святой:

- О, бесчеловечная и жесточайшая из всех женщин! Зачем ты уморила сына моего? Разве ты не могла на ком-либо другом показать силу своего чародейского искусства? Горе мне! Что ты сделала? Расскажи, как ты убила его?

Святая кротко ответила ему:

- Тот, волю которого он хотел исполнить, исконный враг рода человеческого, имеющий власть над блудниками и не боящимися Бога, и особенно над развратителями девства, тот убил его. Ибо все, сколько их ни входило сюда раньше его, остались живыми и здоровыми, так как они воздали честь Богу, пославшему Ангела Своего одеть меня этою одеждою милосердия и сохранить неповрежденным мое девство, от колыбели завещанное Христу. Видя блеск ангельского сияния, они все покланялись и выходили без вреда, а сын твой, будучи бесстыдным и не боящимся Бога, лишь только вошел, начал свирепствовать и неистовствовать, и когда он бесстыдно простер свою руку, чтобы прикоснуться ко мне, Ангел Божий тотчас продал его сатане на эту горькую и постыдную кончину, которую ты видишь. Таким образом, но моим чародейством, как ты полагаешь, но властно и повелением Ангела Божьего, он умерщвлен.

На это правитель сказал:

- Тогда лишь станет ясно, что ты не волшебством сделала это, когда ты умолишь своего Ангела, чтобы он воскресил моего сына.

Святая ответила:

- Хотя вы и недостойны за свое неверие такого чуда, но так как настало время, чтобы обнаружилось, и было прославлено могущество Господа моего Иисуса Христа, то выйдите отсюда все, и я сотворю обычные молитвы к Богу моему.

И в то время как она молилась, лежа на земле ниц, явившийся ей Ангел Божий поднял ее плачущую и воскресил умершего юношу. Последний, вышедши из дома, начал восклицать громким голосом:

- Един есть Бог на небе и на земле, и на море, Бог христианский; иные же боги суть ничто, а только обман и заблуждение, приносящие верующим в них вечную гибель!"

Видя и слыша это, многие из народа уверовали в тот день, числом сто шестьдесят человек, и крестились. Спустя некоторое время, язычники отсекли головы им и воскрешенному юноше.

По поводу такого чуда сильно смутились языческие жрецы и чародеи. Распространив молву о чуде и вызвав сильное волнение в народе, они громко кричали, обращаясь к судье:

- Истреби из нашей среды эту волшебницу, убей чародейку, которая не только убивает тела, но и производит переворот в душах и сердцах!

Симфроний, видя это чудо, пришел в недоумение: он хотел отпустить святую, но, опасаясь возмущения против себя жрецов и даже изгнания из отечества, оставил для усмирения народного волнения своего наместника, по имени Аспазия, а сам ушел, скорбя, что не мог освободить, по воскрешении сына, святую девицу. Аспазий, приняв власть, повелел разжечь среди города костер и бросить в него святую Агнию на сожжение. Когда святая была брошена в огонь, тотчас пламя разделилось на две части и дало ей место посреди себя пространное и прохладное; наоборот, оно устремлялось на стоящих вокруг и опаляло их. Народ же, видя девицу неопаляемою, приписывал это не всемогуществу Божий, а силе чародейства и, рассуждая об этом, волновался и хульными голосами взывал до облаков. Между тем, святая мученица, стоя среди огня и воздевши руки вверх, молилась:

- Слава Тебе, всемогущий, всеми исповедуемый и прославляемый Отец Господа нашего Иисуса Христа, чрез которого Ты избавил меня от руки нечестивых людей, сохранил от скверны мою душу и тело мое соблюл чистым! Вот и теперь небесною росою от Духа святого прохлаждается для меня огонь, пламя разделяется, и вся сила огня устремляется на слуг, старающихся сжечь меня. Благодарю Тебя, достойно славимый Боже, за то, что и среди пламени Ты даешь мне безбоязненный путь к Тебе. Я уже вижу исполнившимся то, во что я веровала; на что я надеялась, то имею, и желаемое получила. Исповедую Тебя устами и сердцем; к Тебе я устремилась всеми чувствами, и вот иду к Тебе, Живому и Истинному Богу, с Господом нашим Иисусом Христом и Святым Духом, живущему и царствующему во все веки, аминь.

Когда эта молитва была произнесена святою, и весь огонь костра угас до конца, Аспазий, опасаясь продолжения народной смуты, повелел воткнуть меч в гортань святой. Таким образом, Христова мученица Агния, обагрившись собственною кровью, пошла на брак Бессмертного Жениха [2]. Родители святой Агнии взяли с радостью честное тело своей дочери и положили на поле своем, недалеко от города, при дороге, называемой Нументана. Здесь многие верные собирались на молитву, особенно ночью, по причине боязни язычников, которые, подстерегая и там и на пути, причиняли верующим много притеснений. Однажды, напав нечаянно, они многих ранили брошенными камнями и всех разогнали; осталась лишь одна девица, сверстница святой Агнии, по имени Емерентиана. Она, исполнившись дерзновения, поносила разбойников, говоря:

- За что вы, жестокосердые, побиваете камнями неповинных людей? Какую вину вы нашли в тех, которые прославляют единого Бога и своими молитвами испрашивают для вас многие блага?

Язычники, рассвирепев, побили ее камнями. Таким образом, она, молясь у гроба святой Агнии, предала дух свой Господу. И тотчас начались - сильнее землетрясение, молнии и страшные громы; большая часть убийц пали мертвыми, пораженные свыше. С этого времени язычники более не осмеливались притеснять верующих, идущих к гробу Христовой мученицы. Родители же святой Агнии, пришедши ночью с пресвитерами, омыли окровавленное честное тело святой Емерентианы и похоронили вблизи святой Агнии, а сами постоянно находились у гроба возлюбленной дочери своей, бодрствуя и плача по ночам. В одну из ночей они увидели лик Девиц, идущих мимо них, - украшенных светлыми златоткаными одеждами и сияющих небесною славою, а среди них они увидели и дочь свою, святую Агнию, подобно им сияющую и имеющую по правую сторону себя Агнца - белее снега. Она, обратившись к подругам своим, чтобы они остановились и обождали немного, сказала родителям:

- Не плачьте обо мне, как об умершей, но лучше радуйтесь и торжествуйте вместе со мною, так как я вместе с сими девами, вселилась в светлые обители и ныне я соединилась на небе с Тем, Кого я всем сердцем возлюбила на земле.

Сказав это, она стала невидима.

Спустя много лет, вступил на царство Константин Великий. Дочь его Констанция тяжко заболела. Все тело ее было обложено гнойными струпьями, и не было здорового места на ее теле с головы до ног. Врачи ничем не могли помочь ей. Последовав доброму совету, она пошла ночью к гробу святой мученицы Агнии и там, помолившись с твердою верою и со слезами, она уснула и увидела в сонном видении святую Агнию, которая сказала ей:

- Дерзай, Констанция, и веруй в Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, верою в которого ты ныне исцеляешься от ран твоих.

Проснувшись, Констанция почувствовала себя настолько здоровою, как будто она никогда не болела. Возвратившись домой, она рассказала отцу своему и братьям, как исцелила ее святая Агния. Великая радость была в царском доме; радовался и весь город, прославляя Бога за это великое чудо. Многие стали приходить к гробу святой мученицы и получали различные исцеления. После этого царевна Констанция упросила отца своего построить церковь во имя святой мученицы Агнии на месте погребения ее. Там устроив себе жилище, она оставалась девою со многими другими благородными и знатными девицами до своей кончины. Так основался девичий монастырь при церкви девицы и невесты Христовой, святой Агнии, в честь и похвалу ее, во славу Христа Бога нашего, с Отцом и Святым Духом славимого во веки, Аминь.

Веста (у греков - Гестия) почиталась древними римлянами богиней домашнего очага, домашнего согласия, мира и счастья; сама она, по их верованиям, была девственницей. В честь ее было устроено особое святилище с ее статуей и очагом, в котором поддерживался неугасимо-горящий огонь, о котором заботились ее служительницы, так называемый весталки, выбиравшиеся из чистых дев, дававших обет вечного девства, и пользовавшиеся среди римлян большим уважением и почетом ^
Св. мученица Агния пострадала в 304-м году ^




Комментарий
Поздравляю настоятельницу Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря монахиню Агнию с днем ангела. Многая и Благая лета!

Метки:  


Процитировано 1 раз

25 января - День святой мученицы Татианы.

Понедельник, 24 Января 2011 г. 14:56 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора Святая мученица Татиана родилась в Риме в семье знатного сановника, тайно исповедавшего христианскую веру и воспитавшего свою дочь в истинном почитании и верности христианской вере.

Святая Татиана не пожелала выходить замуж, а решила посвятить себя служению церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей.

Святая мученица Татиана пострадала во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере (222—235). Ее схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Отказавшись, святая Татиана была подвергнута жестоким пыткам, однако твердость ее веры и терпения были непоколебимы. Среди мучений она только молилась, чтобы Бог просветил ее мучителей. И Господь услышал молитву праведницы.

По ее молитве трижды разрушались статуи языческих богов. Мучения, которым подвергали святую Татиану, либо не причиняли ей вреда, либо за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. Потрясенные стойкостью святой, мучители Татианы тут же открыто обращались ко Христу, превращаясь из палачей в мучеников за Христа. Голодный лев, выпущенный на святую Татиану на арене цирка, начал ласкаться к ней, не причинив ей ни малейшего вреда.

Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа. И тогда испуганные гонители осудили мученицу на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой.

А еще святую мученицу Татиану считают покровительницей студентов. Как свидетельствует история, среди многих московских престольных праздников Татьянин день — именины Татьян и праздник студентов Московского университета, отмечаемый 25 января (12 января по старому стилю) — был особенным

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в МОНАСТЫРИ
Страницы: 7 [6] 5 4 3 2 1 Календарь