-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МОНАСТЫРИ

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 310





Материалы распределяются по епархиям Русской Православной Церкви.
Иные Православные монастыри пока помещаются в раздел "Прочее".

19 января Православная церковь празднует Крещение Господня (Богоявление)

Вторник, 18 Января 2011 г. 10:12 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора Крещение, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост.

Праздник Крещения Господня — один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника — «Епифания» — явление, или «Теофания» — Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

Все четыре Евангелия свидетельствуют об этом.
«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).

Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Нельзя понять смысла и важности крещения, не уяснив прежде символического и реального значения воды в Ветхом Завете. Вода — начало жизни. Именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Где нет воды — там пустыня. Но вода же может и разрушать, и уничтожать — как водою великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, бывает водосвятие; накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления — в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов.

Крещение Иоанново было символическим и означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов Христом. Сам Иоанн восклицал: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1, 7-8).

И вот к нему приходит Иисус из Назарета. Иоанн, считая себя недостойным крестить Иисуса, стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14-15).

После Крещения Христа крещение для людей уже не просто символ очищения. Здесь Иисус явил Себя миру как Христос, Сын Божий. «Я видел, я свидетельствую: Он — Избранник Божий», — подтверждает Иоанн Креститель. («Мессия» по-еврейски — то же, что по-гречески «Христос», то есть «Помазанник Божий»). Богоявление открыло нам великую Божественную тайну Святой Троицы. Теперь каждый окрещающийся приобщается этой тайне, по словам Христа к Своим ученикам «Идите, научите все народы, крест их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28, 19).
 (699x466, 144Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

Бобренев монастырь в Коломне

Воскресенье, 16 Января 2011 г. 23:49 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора Богородице-Рождественский Бобренев монастырь в Коломне был основан в честь Боброка-Волынца – верного сподвижника Дмитрия Донского стараниями Сергия Радонежского в 1381 году. По сути, монастырь в те далекие годы представлял собой хорошо оборудованную крепость, которая являлась частью единой оборонительной линии надежно защищавшей столицу с юго-востока.

Построенный в конце 14 столетия Бобренев монастырь в Коломне и все его строения к концу 18-го века окончательно обветшали, и в 1757 году было начато возведение нового собора из камня. При епископе Афанасии в 1790 году было завершено возведение новой церкви, которая представляла собой здание из двух этажей. На территории монастыря в начале 19-го столетия также были построены игуменские покои и летний дом архиерея, чуть позже святыню обнесли оградой из камня, выполненной по проекту архитектора Казакова.

Когда архиерейская коломенская кафедра была перенесена в Тулу, дом архиерея стал прибежищем монахов из Старо-Голутвина монастыря, к которому и был приписан Бобренев монастырь г. Коломны. В 1850 году монастырь снова становится самостоятельным, а в 1861 году для братии были возведены теплые корпуса из камня. Летом 1865 года Бобренев монастырь в Коломне получает статус полностью самостоятельной обители, в которой имеется свой казначей, отец-настоятель и полтора десятка человек братии.

Развитие монастыря продолжалось всю вторую половину 19-го века. Здесь были построены множественные хозяйственные помещения, освоен новый участок земли, который архитектор Хлудов пожертвовал обители, резной трёхъярусный иконостас церкви монахи вызолотили собственными силами. Бобренев монастырь Коломны пользовался огромным уважением местных жителей, так как монахи оказывали огромную медицинскую помощь населению Коломенского края. В 1903 году при Бобреневом монастыре в Коломне начала свою работу церковно-приходская школа, в которой грамоте обучались местные ребятишки.

В 1929 году монастырь закрыли, а в помещениях Федоровской и Богородице-Рождественской церквей новая власть организовала склады для минеральных удобрений. За 60 лет от былого величия Бобренева монастыря в Коломне не осталось практически ничего. Лишь в 1991 году по благословению Патриарха Алексия II монастырь вновь был открыт, и в нем начались восстановительные и ремонтные работы, производимые силами общины Всех Святых.

На сегодняшний день Федоровская и Богородице-Рождественская церкви монастыря полностью восстановлены, ежедневно здесь совершаются богослужения, по воскресным дням проводится акафист Феодоровской иконе, утренняя божественная Литургия, всенощные бдения. Религиозная православная организация мужского Богородице-Рождественского Бобренева монастыря в Коломне вновь действует, вознося благодарственные молитвы Богу в честь славы и величия русского народа.
 (700x368, 50Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

15 января - день памяти Серафима Саровского.

Суббота, 15 Января 2011 г. 19:30 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора Сегодня "15" января православная церковь отмечает день памяти Серафима Саровского. Немногие чудотворцы удостаиваются празднования дня их памяти дважды в году. Среди них — преподобный Серафим Саровский.

15 января отмечается день его кончины и память вторичного обретения святых мощей чудотворца, изъятых после революции в 1917 года. Серафим Саровский — один из наиболее почитаемых на Руси святых.

Сейчас мощи Серафима Саровского покоятся в основанном им Дивеевском женском монастыре Нижегородской епархии.

Чудотворцу Серафиму Саровскому молятся в печали, при болезнях внутренних органов, при болезнях ног.

Справка:

Серафим Саровский (в миру Прохор Мошнин) (1754–1833), русский святой и духовный мыслитель.

Первые благостные впечатления на юного Прохора шли от матери, женщины, не имевшей школьного образования, но хорошо знавшей Божий закон и правила доброго христианского поведения. Уже в детстве Прохор полюбил храм Божий и богослужения, которые, будучи юношей 14–17 лет, посещал ежедневно: таковы были первые учители святого отрока — семья и приходский храм. Здесь он узнал Евангельское учение и услышал рассказы о жизни святых, которым захотел подражать. Духовные настроения Прохора поддержал Сам Господь чудесными знамениями, явленными святому еще в детстве.

Имея семь лет от роду, мальчик поднялся с матерью на леса строившегося храма, там оступился и с большой высоты упал. Мать в ужасе сбежала вниз, думая найти его разбившимся насмерть, и с удивлением увидела его невредимым, спокойно стоящим на земле. Второе чудесное знамение было, когда отрок Прохор заболел. Ему явилась во сне Божия Матерь и обещала посетить его и исцелить. Это исполнилось, когда по городу с крестным ходом несли образ Пресвятой Богородицы и по случаю сильного дождя внесли его во двор к Мошниным. Мать больного Прохора приложила его к образу, и мальчик после этого быстро поправился.

Мать благословила любимого сына на путь монашеского отречения от мира. Прохор отправился искать искусных в духовной жизни наставников в Киевские пределы. Обходя святые места Киевские, он узнал, что вблизи города в Китаевской пустыни спасается дивный затворник Досифей, имевший дар прозорливости. К нему пришел юноша, прося указать, куда ему идти. О. Досифей указал ему на Саровскую пустынь.
Когда Прохор пришел в Саров, там настоятельствовал старец Пахомий, который и принял его в число послушников, отдав в научение опытному в духовной жизни старцу Иосифу. В свободное от послушаний и богослужений время Прохор любил уходить в лес, где предавался богомыслию и молитве. Усердно также читал он книги Священного Писания и творения святых отцов Василия Великого, Макария Великого, Иоанна Лествичника, а также сборник на церковнославянском языке аскетических руководств, носящий название “Добротолюбие”.

На третьем году своего пребывания в Сарове Прохор тяжело заболел. Свою мучительную болезнь переносил он безропотно, возлагая надежду на Бога, и был чудесно исцелен. В 1786 Прохор был пострижен в иноки с именем Серафима, а в следующем году рукоположен в диаконы. Приняв этот сан, св. Серафим почти все время стал проводить в молитве, не выходя из храма.

В 1794 с благословения настоятеля ушел он из монастыря в уединенную келью, построенную среди густого леса. В этом же лесу в разных местах жили и другие отшельники, так что такое пустынножительство в Сарове не было чем-то необыкновенным. Удалившись в “пустыньку”, святой с особой ревностью отдался подвигам, которые проходили и другие святые отшельники. Большая часть времени посвящалась молитве, затем шли телесный труд и изучение Священного. Писания. В воскресные и праздничные дни преподобный приходил в обитель, участвуя в совершении богослужений и затем снова удалялся в свое уединение, постепенно усиливая свои подвиги, чтобы победить нападавшие от злых сил искушения. Особенно тяжелым был подвиг своего рода столпничества: в течение тысячи ночей преподобный простоял на большом камне в лесу, непрестанно взывая: “Боже, милостив буди мне грешному!” На день он возвращался к келье и также на камне, лежавшем близ нее, простаивал с утра до вечера с тою же молитвою. Перенес преподобный в пустыньке мученичество, когда он подвергся нападению двух злодеев во время работы в лесу. В ответ на требование денег и угрозы он опустил топор на землю, сложил крестообразно руки на груди и сказал: “Я ни от кого не беру денег; делайте, что вам нужно”. Злодеи били его по голове обухом того же топора, связали и били лежащего ногами; затем, бросивши его в бессознательном состоянии, перерыли все в келье и, не найдя искомого, убежали. Это произошло на 46-м году жизни подвижника. Очнувшись на другой день перед рассветом, преподобный едва добрался до обители. Приглашенный врач нашел его ранения смертельными.

После недели жестоких страданий святой снова сподобился явления Божией Матери, после чего выздоровел и через пять месяцев снова вернулся в свою пустыньку, где пробыл еще пять лет. Затем ему епископ Тамбовский по просьбе монастырской братии предложил вернуться в обитель. Там он наложил на себя подвиг молчальничества, продолжавшийся до 1825. В этом году ему снова явилась Божия Матерь, и по особому Ее повелению он прекратил свой затвор и стал принимать всех, приходящих к нему за помощью и советом. Так начался новый вид подвига прп. Серафима — старчество.

Прозорливо видел он внутреннее состояние приходящих к нему и подавал благодатную помощь, исцеляя недуги душевные и телесные, и проявлял постоянно наполнявшую его душу любовь, соединенную с глубоким смирением, к каждому приходящему. В эти годы стараниями преподобного в 25 верстах от Саровской обители возник женский Дивеевский монастырь, о котором святой предсказал, что это будет единственная в России женская лавра.

Серафим Саровский канонизирован в 1903. Память ему отмечается 2/15 января и 19 июля/1 августа.



http://www.otechestvo.org.ua

Метки:  


Процитировано 2 раз

Икона Божией Матери «Млекопитательница»

Суббота, 08 Января 2011 г. 22:13 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора  (360x558, 35Kb)


Предание

История иконы Божией Матери «Млекопитательница» связана с деяниями двух почитаемых, соименных друг другу восточных святителей.

Святой Савва Освященный (+532), один из основателей общежительного монашества и составитель известного иерусалимского устава, по преданию, долго сохранившемуся в Хиландарской обители, перед своим исходом из жизни временной оставил удивительное завещание, похожее больше на пророчество. Он открыл братии, окружавшей его смертный одр, что Лавру со временем посетит царственный паломник из Сербии по имени Савва, и ему должна быть дарована в благословение чудотворная монастырская икона Богородицы «Млекопитательницы». Со времени произнесения этого предсказания святыня около семи веков находилась в Лавре святого Саввы Освященного под Иерусалимом.

В первой половине XIII века Палестину посетил святитель Савва, первый архиепископ Сербии, младший сын Немани, основателя сербской королевской династии. Посещение прославленного владыки было воспринято как исполнение древнего пророческого завещания святого Саввы Освященного, и святителю, вместе с чудотворной иконой Божией Матери, именуемой «Троеручица», Лавра благословила и образ «Млекопитательницы». На обратном пути из Палестины в Сербию святитель Савва посетил Святую Афонскую Гору, где им был основан Хиландарский монастырь. Именно этой обители он и оставил в неотъемлемое наследство и украшение икону Божией Матери «Млекопитательница», поставив ее в церкви при Карейской келлии, названной впоследствии Типикарницею, так как в ней находился Типик (устав) святителя Саввы. В знак особого почитания чудотворная иерусалимская святыня была поставлена в иконостасе не по левую сторону от царских врат, а по правую, где обыкновенно помещают икону Святой Троицы или образ Спасителя. В хиландарской церкви икона Господа Вседержителя занимает место по левую сторону от царских врат в иконостасе, то есть там, где должна стоять икона Богоматери.

Особое почитание образ «Млекопитательницы» приобрел среди южан - народов Италии, Греции, Балкан, для которых эта святыня являлась родной, а также служила памятью о Святой Земле. На Руси икона Божией Матери «Млекопитательницы» не получила большого распространения, видимо, из-за сугубо «прикладного» ее понимания как моленного образа для кормящих матерей.

Празднование в честь чудотворной иконы Богородицы «Млекопитательницы» совершается 25 января (12 января по старому стилю), в день памяти святителя Саввы Сербского, особо послужившего ее прославлению.

Иконография

Икона Божией Матери «Млекопитательницы», по-гречески «Галактотрафусы», изображает Богородицу, кормящую грудью Младенца Иисуса.

Одним из чтимых образов «Млекопитательницы» является фреска в верхней части южной стены притвора сербской церкви Богородицы Одигитрии в Пече (ок. 1330 г.). Богоматерь представлена сидящей на престоле под киворием с подвешенной к нему лампадой и кормящей Младенца, расположенного у Нее на коленях. С обеих сторон от престола изображены два поклоняющихся ангела.

Вверху изображения написаны слова последнего стиха каждого икоса акафиста Пресвятой Богородице: «Радуйся, Невесто Неневестная». Эта надпись, заключающая в себе смысл всего Великого Богородичного акафиста, свидетельствует о большом почитании в Сербии образа «Млекопитательницы». Сам факт изображения кормящей Божией Матери на престоле под киворием говорит о глубоком символическом значении, которое придавалось этой иконе у сербов: Божия Матерь, из Которой «течет мед и млеко» (стих 6 икоса), мыслилась Подательницей Жизни вечной, образом Рая.

Списки с иконы

Один из наиболее известных чудотворных списков иконы Богородицы «Млекопитательницы» находится в скиту святого пророка Илии на Афоне. Время и место написания этого образа неизвестно. По преданию, он принадлежал одному афонскому подвижнику, схимонаху Игнатию, который в 1848 году был послан в Россию для сбора пожертвований в пользу обители. От иконы было множество чудес в русских и украинских городах. В частности, в

Харькове произошло чудо поражения обеих рук некоего столяра, поправлявшего киот иконы без должного благоговения, и чудесное исцеление согрешившего после молебного пения перед святым образом.

В Италии почитаемый образ «Млекопитательницы» находится в базилике Сан-Джованни-Эванджелиста Равенне.

Другие чтимые списки иконы «Млекопитательницы» прославились в Москве и Одессе. Их история связана с именем преподобного Гавриила Афонского, настоятеля Свято-Ильинского скита.

В главном приделе московского Богоявленского собора хранится икона Божией Матери «Млекопитательницы» с предстоящими святителем Николаем Чудотворцем и пророком Иоанном Предтечей. Пресвятая Богородица изображена с короной на голове, которую поддерживают коленопреклоненные Ангелы. Надпись на иконе гласит: «Сия святая икона написана и освящена на Святой Афонской Горе в скиту святого пророка Илии и посылается в дар и благословение в царствующий град Москву в храм Богоявления, что на Елоховом поле. В незабвенную память двухмесячного пребывания в оном храме чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Млекопитательница», принадлежащей вышесказанному скиту в бытность настоятеля архимандрита Гавриила. 1894 год».

Одесский образ находился до революции на Ильинском подворье в Одессе в великолепном трехпрестольном храме, построенном в 1894-1896 годах прп. Гавриилом Афонским. Главный престол собора был освящен во имя иконы Божией Матери «Млекопитательница». В настоящее время в этом храме, преосвященном в честь святого пророка Божия Илии, образу «Млекопитательницы» посвящен правый придел, а сама икона, привезенная преподобным Гавриилом Афонским, находится в Свято-Успенском одесском мужском монастыре. В киоте иконы хранятся редчайшие святыни: часть ризы Христа Спасителя и часть хитона Пресвятой Богородицы.

В России известны еще два образа Божией Матери «Млекопитательницы», прославившиеся чудотворениями. Один из них являлся афонским списком чудотворного образа, посланным в 1860-м году в Курскую губернию. Второй образ - обретенный. Он был обнаружен в 1650 году на высоком дереве в двадцати верстах от города Минска. Вскоре на этом месте был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Осталось много преданий о чудотворной силе этой иконы, помогавшей при избавлении от различных бед и недугов, спасавшей людей во время нашествия шведов.

Тропарь, глас 1


Без Семене от Божественнаго Духа, / волею же Отчею зачала еси Сына Божия, / от Отца без матери прежде век суща, / нас же ради из Тебе без отца бывша, / плотию родила еси и Младенца млеком питала еси. // Темже не престай молити избавитися от скорбей душам нашим.


Кондак, глас 5


Душ наших чувствия очистивше, / узрим на иконе таинство преславное, / Творца Вселенныя и Господа вышних сил, / во объятиях держима и от сосцу Твоею яко Младенца питаема, / и, со страхом и радостию поклоняющеся Тебе / и рождшемуся от Тебе Спасу нашему, воззовем: // радуйся, Владычице, жизни нашея Питательнице.



Молитва


Приими, Госпоже Богородительнице, слезная моления рабов Твоих, к Тебе притекающих: зрим Тя на святей иконе, на руках носящую и млеком питающую Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа: аще и безболезненно родила еси Его, обаче матерния скорби веси и немощи сынов м дщерей человеческих зриши: темже тепле припадающе к цельбоносному образу Твоему и умиленно сей лобызающе, молим Тя, всемилостивая Владычице: нас грешных, осужденных в болезнех родити и в печалех питати чада наша, милостивно пощади и состадательно заступи, младенцы же наша, такожде и родившыя их, от тяжкаго недуга и горькия скорби избави, даруй им здравие и благомощие, да и питаемии от силы в силу возрастати будут, и питающыя их исполнятся радостию и утешением, яко да и ныне предстательством Твоим из уст младенец и ссущих Господь совершит хвалу Свою. О Мати Сына Божия! умилосердися на матери сынов человеческих и на немощныя люди Твоя: постигающыя нас болезни скоро исцели, належащыя на нас скорби и печали утоли, и не презри слез и воздыханий рабов Твоих, услыши нас в день скорби пред иконою Твоею припадающих, и в день радости и избавления приими благодарная хваления сердец наших, вознеси мольбы наша ко престолу Сына Твоего и Бога нашего, да милостив будет ко грехом и немощем нашим и пробавит милость Свою ведущим имя Его, яко да и мы, и чада наша, прославим Тя, милосердую Заступницу и верную Надежду рода нашего, во веки веков.




http://www.portal-slovo.ru


 (472x690, 79Kb)

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

6 января день памяти -Святой преподобномученицы Евгении.

Четверг, 06 Января 2011 г. 01:14 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора  (324x450, 39Kb)
Преподобномученица Евгения, римлянка, жила в Александрии. Отец ее Филипп был назначен императором Коммодом (180—192) наместником Египта. Своим детям — сыновьям Авиту и Сергию и дочери Евгении — Филипп и его жена Клавдия дали разностороннее образование. Евгения обладала удивительной памятью, поэтому учение ей давалось легко. Она в совершенстве владела латинским и греческим языками, занималась философией. Многие знатные юноши, видя красоту и целомудрие Евгении, желали взять ее в жены, но она не соглашалась на брак, как бы приуготовляя себя к принятию христианства и монашества.
Чтение Посланий святого апостола Павла привело Евгению к познанию Истинного Бога Иисуса Христа и побудило отвергнуть идолопоклонство. В то время отец Евгении, следуя римским законам, изгонял из Александрии христиан, но позволял им селиться в предместьях города. Евгения поехала в свое ближайшее поместье, чтобы увидеться с христианами. Уговорив двух рабов — Прота и Иакинфа, она переоделась в мужское платье и вместе с ними тайно пришла в мужской монастырь, построенный Илиопольским епископом Еллием (память 14 июля). Блаженному Еллию в сонном видении было открыто, что Евгения будет мужественной исповедницей веры Христовой. Он крестил ее вместе с Протом и Иакинфом и принял в свой монастырь.
Блаженная дева под видом инока смиренно несла в монастыре самые трудные послушания. Иноки Прот и Иакинф пребывали с ней неотлучно, подражая ее Богоугодной жизни.
Через три года скончался игумен того монастыря, и братия единодушно просили инока Евгения быть их игуменом. Евгения была в раздумии. Она открыла святое Евангелие и первые слова «кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою: и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20, 26, 27) поняла как указание Божие и приняла игуменство. Святая Евгения удвоила свои подвиги, непрестанно трудясь для братии: носила для всех воду, рубила дрова, убирала келлии, а в сердце творила Иисусову молитву. Господь даровал ей власть над нечистыми духами: она изгоняла их из людей и совершала многие чудеса и исцеления.
Одна богатая женщина, по имени Мелания, после того, как получила от святой Евгении исцеление, по диавольскому наущению воспылала нечистой страстью к игумену и призналась ему в этом. Святая Евгения тщетно пыталась образумить ее. Отвергнутая Мелания оклеветала игумена в попытке насилия над ней. Весть о позоре монаха распространилась по всей Александрии и ее окрестностям. Игумен и иноки обители предстали на суд перед правителем Египта, которым был отец подвижницы. Святая Евгения была вынуждена раскрыть свою тайну. Родные обрадовались, что нашли ту, которую так долго оплакивали. По примеру святой Евгении ее близкие приняли святое Крещение, а вместе с ними крестилось множество народа. В Египте установился мир и согласие с Церковью Христовой, о чем донесли римскому императору. Филипп был смещен с поста наместника Египта. Александрийские христиане избрали его своим епископом.
Новый наместник Египта, опасаясь народного гнева, не стал открыто казнить епископа Филиппа, а подослал к нему убийц. Во время уединенной молитвы епископу нанесли раны, от которых он через три дня мученически скончался. Епископа Филиппа похоронили в построенной им церкви. Овдовев, Клавдия с дочерью и слугами уехала в свое поместье недалеко от Рима. Там она устроила странноприимный дом и сама смиренно служила страждущим. Святая Евгения продолжала иноческую жизнь и привела ко Христу много дев.
Вскоре император Галлиен (260— 268) вновь начал гонения на христиан. Многие из них нашли убежище у святых Клавдии и Евгении. В то время святая Евгения через своих сподвижников Прота и Иакинфа обратила в христианство одну молодую римлянку из царского рода — Василлу. Приняв христианство, Василла отказала в браке своему жениху Помпею. Помпей обратился к императору с жалобой на христиан. На суде, где Василлу напрасно пытались склонить к отказу от христианства, она была заколота мечом. Святых Прота и Иакинфа схватили и привели в идольский храм для принесения жертвы, но, когда они вошли туда, идол разбился. Святые мученики были обезглавлены.
Когда святую Евгению насильно привели к храму Дианы, капище вместе с идолами рухнуло. Тогда ее бросили в реку Тибр с камнем на шее, но камень соскользнул с шеи мученицы, она встала и пошла по воде. Также невредимой она осталась и в огне. Ее бросили в ров и десять дней морили голодом. Там ей явился Спаситель и возвестил, что она войдет в Царство Небесное в день Его Рождества. В канун великого праздника в 262 году палач умертвил святую преподобномученицу Евгению мечом. Вскоре предали смерти и ее мать Клавдию.


Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

4 января - День памяти святой Анастасии

Вторник, 04 Января 2011 г. 14:43 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора Святая великомученица Анастасия Узорешительница родилась в Риме. Ее мать, тайная христианка, поручила воспитание маленькой девочки известному своей ученостью святому Хрисогону. По окончании учения об Анастасии говорили как о мудрой и прекрасной деве. После смерти матери, не считаясь с желанием дочери, отец выдал ее замуж за язычника Помплия. Чтобы не нарушить обет девства и избежать супружеского ложа, Анастасия постоянно ссылалась на неизлечимую болезнь и сохраняла чистоту.

В темницах Рима в то время томилось много заключенных христиан. В нищенской одежде святая тайно посещала узников — умывала и кормила больных, неспособных двигаться, перевязывала раны, утешала всех, кто нуждался в этом. Оставшись вдовой, она употребила наследство на милосердные цели.

После того, как святого Хрисогона казнили по решению императора Диоклитиана, святая Анастасия стала странствовать, чтобы везде, где только можно, служить христианам, заключенным в темницах. Так она получила дар врачевания. Трудами и словами утешения святая Анастасия облегчала заключение многих людей, попечением о телах и душах страждущих разрешала их от уз отчаяния, страха и беспомощности — поэтому Анастасию и называют Узорешительницей.

Когда стало известно, что Анастасия — христианка, император Диоклитиан приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни. Жрец предложил святой Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки: «Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному Жениху моему — Христу...»

Прежде чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался. Святая Анастасия оказалась на свободе и вместе с Феодотией (молодой вдовой-христианкой из Македонии, которая помогала ей в благочестивых трудах) продолжала служить узникам.

Вскоре святая Феодотия и три ее сына были преданы мученической смерти анфипатом (начальником области) Никитием в их родном городе Никее. Святую Анастасию вторично заключили в темницу и 60 дней истязали голодом. Каждую ночь мученице являлась святая Феодотия, одобряла и укрепляла в терпении. Видя, что голод не причинил святой вреда, игемон Иллирии приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками.

Воины посадили узников на корабль и вышли в открытое море. Далеко от берега они пересели в лодку, а в корабле сделали несколько пробоин, чтобы он затонул. Судно стало погружаться в воду, но узники увидели мученицу Феодотию, управлявшую парусами и направлявшую корабль к берегу. 120 человек, пораженные чудом, уверовали во Христа — святая Анастасия крестила их. Узнав о случившемся, игемон приказал казнить всех новокрещенных. Святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так окончила свой мученический подвиг в 304 году святая Анастасия Узорешительница.

Тело святой осталось невредимым — похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Подворье Свято-Екатерининского мужского монастыря

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 19:41 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора Храм Cвятых Новомученикови Исповедников российских в «Коммунарке».


Блаженны плачущие;ибо они утешатся. Блаженны кроткие; ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся. Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут... (Мф,5-1).


Распоряжением Правительства Российской Федерацииот 13 января 1999 года объект «Коммунарка»был передан Русской Православной Церкви. По благословению Управляющего Московской епархией Высокопреосвященнейшего Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского на месте бывшего спецобъекта НКВД «Коммунарка»было основано подворье Свято-Екатерининскогомужского монастыря.


а 24-м километре Калужского шоссе находится территория бывшей дачи Г.Г.Ягоды, где в 1937–1941 годах существовал спецобъект НКВД. Здесь хоронили расстрелянных в Москве «врагов народа». Из-за близости совхоза «Коммунарка» территорию с захоронениями стали также называть «Коммунаркой». По мнению сотрудников ФСБ, здесь лежат от 10 до 14 тысяч расстрелянных, но пока известны имена около 4,5 тысячи человек. В отличие от всех подобных мест, которых немало в нашей стране, в «Коммунарке» покоится руководство страны, военачальники высоких рангов, руководители крупных предприятий, дипломаты, разведчики, чекисты. Имена Н.И. Бухарина, А.И.Рыкова, И.С.Уншлихта, Я.Х.Петерса (заместителя Ф.Э.Дзержинского), и многих других известны из истории страны. Были расстреляны и захоронены здесь представители всех отраслей хозяйства, ученые, профессора, академики, врачи, известные писатели – Борис Пильняк, Артем Веселый. Конечно, здесь захоронено и множество простых людей, расстрелянных по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Дата первого захоронения – 2 сентября 1937 года, последнего – 16 октября 1941 года, когда шли бои с немцами на самых подступах к Москве.
С середины 40-х годов и до конца 1990-х годов территория спецобъекта «Коммунарка», обнесенная высоким забором с колючей проволокой, строго охранялась. Но времена менялись. 1989 год стал годом массовой реабилитации жертв сталинских репрессий. Начали открываться новые, неизвестные ранее страницы истории. В газетах регулярно стали печатать списки расстрелянных. Наконец, были названы и спецзоны, где происходили массовые расстрелы и захоронения, изданы Книги памяти. Родственники убиенных могли придти теперь на места захоронений, побыть здесь наедине со своими воспоминаниями, положить цветы на землю, принявшую тысячи казненных людей. Многие по 50–60 с лишним лет искали своих мужей, жен, отцов, матерей, сначала живых людей, потом – их могилы.
В 1993 году Бутовский полигон, а в 1999 и бывшая дача Ягоды были переданы Русской Право¬славной Церкви. «Коммунарка» стала подворьем Свято-Екатерининского мужского монастыря. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду, что бывшие спецобъекты станут местом постоянной молитвы и покаяния. Вскоре новое свое подворье посетил с братией епископ Видновский Тихон, настоятель Свято-Екатерининского монастыря. 3 июля 1999 года монахами Екатерининского монастыря был установлен у въездных ворот Поклонный крест; около него оборудовали площадку для совершения поминальных служб.
В здании, занимаемом когда-то спецслужбами НКВД, решено было оборудовать небольшую домовую церковь. В январе 2000 года был получен антиминс для храма святых Новомучеников и Исповедников российских. 10 апреля 2000 года вышел указ о назначении настоятелем подворья Свято-Екатерининского мужского монастыря иеромонаха Стефана (Макарова). Первая Божественная литургия в домовом храме состоялась в Троицкую родительскую субботу 2000 года. На подворье начались регулярные богослужения. В «Коммунарке», как и в Свято-Екатерининском монастыре, начинать было трудно. Люди боялись этих мест, обходили их стороной. В монастыре во время первого богослужения народ стоял у ограды и не решался войти. Насельники монастыря за руку, как малых детей, переводили людей через двор – к храму. То же было и на подворье в «Коммунарке». В течение нескольких месяцев у домового храма была одна-единственная прихожанка. Жизнь на подворье, расположенном в глубине глухого леса, вдали от селений была нелегкая: ни питьевой воды, ни электричества, то тут, то там протекала крыша. Но не это, конеч¬но, главное. Самое главное заключалось в том, что порой невыносимо было оставаться наедине с этим местом, этой землею. Сердце не выдерживало, нападал какой-то необъяснимый ужас. Хотелось бежать, куда глаза глядят. Но... тысячи расстрелянных людей лежали здесь. Их души взывали о помощи. И вот – не гасли лампады в домовом храме, теплились свечи, неутомимо читалась Псалтирь в память убиенных, во очищение и спасение собственных душ. И постепенно, очень медленно мрак отступал...
Управляющий Московской епархией Высокопреосвященнейший Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, благословил строительство храма в честь святых Новомучеников и Исповедников российских. Нашлись покровители и жертвователи, пожелавшие внести посильную лепту в это святое дело. Архитектурный проект храма был утвержден митрополитом Ювеналием. Летом 2001 года был заложен фундмент, а всю зиму братия завозила на территорию «Коммунарки» строительные материалы для будущего храма. Возведение стен было начато весной 2002 года. В стенах недостроенного храма 11 августа 2002 года состоялось богослужение – чин освящения на основание храма. Возглавил богослужение епископ Видновский Тихон.
Незаметно выросли стены церкви и возвели купол; и вот уже состоялось водружение крестов и освящение церковных колоколов.
В долгожданный и радостный день освящения колоколов Надежда Михайловна Родина, дочь расстрелянного и захороненного здесь М.Н.Родина, выразила общие чувства собравшихся, сказав: «Я ждала этого дня, мечтала о том, когда зазвонят колокола. Наконец-то завеса таинственности и страха, которая висела над этим местом все эти годы, уйдет навсегда, и эта земля станет святой. Я в это верила. Слава Богу, что это наконец-то совершилось, я благодарю Бога, что дожила до этого дня».


АРХИТЕКТУРА ХРАМА СВЯТЫХ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ НА БЫВШЕМ СПЕЦОБЪЕКТЕНКВД «КОММУНАРКА»
В 1999 году на основании распоряжения Правительства РФ главой Ленинского района Московской области было подписано постановление о безвозмездной передаче Русской Православной Церкви в бессрочное пользование земельного участка площадью 20 гектаров «под строительство храма и мемориального комплекса». Ныне на территории бывшего полигона НКВД «Коммунарка» создано подворье Свято-Екатерининского мужского монастыря Московской епархии.
В одноэтажном деревянном доме, занимаемом прежде службами чекистов, проживают насельники подворья и устроена домовая церковь во имя святого Иоанна Предтечи. С момента ее освящения в стенах подворья не прерывается православное богослужение, непрестанно возносится поминальная молитва о душах тысяч убиенных и захороненных рядом людей. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по милости Божией здесь старанием церковного причта возведен каменный храм и подготовлен проект создания мемориальной Аллеи Памяти. Для строительства храма выбрана большая лесная поляна со спокойным рельефом. Генеральный план разработан с учетом сложившейся структуры застройки подворья. Храм возведен на свободном от леса участке рядом с подъездной дорогой, вблизи монастырских построек – существующих и проектируемых. Главный вход и въезд на территорию со стороны Калужского шоссе. Зона, где во времена НКВД производились массовые захоронения жертв политического террора и где намечено создание мемориала, отделена от храмовой зоны лесным массивом, протяженным прудом и ручьем. Храмовая и мемориальная зоны располагаются в разных концах территории подворья. К общим могилам и местам поминовения ведут по лесу пешеходные тропы. У посетителей мемориального некрополя, где захоронены представители партийной и военной элиты (в большинстве своем это атеисты, а также люди различных вероисповеданий), есть возможность выбора – посещать православный храм, достаточно удаленный от могил их родных и близких, или нет. Храм в честь святых Новомучеников и Исповедников российских рассчитан на 300 человек. В соответствии с канонами православия алтарная его апсида ориентирована на восток
.
Рядом с храмом с трех сторон – с западной, южной и северной – запроектирована площадь, которая в случае большого стечения верующих может служить папертью для богослужения под открытым небом. С севера, востока и частично с юга церковный участок ограничен лесным массивом
.
Храм выполнен в формах, традиционных для московского церковного зодчества. Основной объем храма имеет распространенную трехчастную осевую композицию, к нему примыкает объем трапезной и с запада композицию замыкает небольшой притвор, над которым устроена звонница. С южной стороны трапезной был запроектирован небольшой придел во имя святого Иоанна Предтечи, в котором размещена крещальная церковь.
Архитектурное решение здания продиктовано общим желанием не отступать от церковной архитектурной традиции. Сооружена не большая колокольня, а невысокая звонница. В лесу, где деревья являются естественным акустическим усилителем колокольного звона, высота, на которой находятся колокола, может быть небольшой. Звон производится не с земли, по типу псковского, но с крытой площадки, находящейся на уровне колоколов. Асимметричная, простая по форме звонница с арочными проемами для колоколов расположена над западным входом в церковь. Попадают в звонницу из придела по самостоятельной изолированной лестнице, проходящей вдоль северной его стены. Отделка фасадов церкви выполнена по традиционной технологии. В киотных нишах над тремя входами помещены иконы.


ИНЖЕНЕРНАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАМА СВЯТЫХ НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ В «КОММУНАРКЕ»
В ходе разработки проекта церкви Новомучеников и Исповедников российских главным архитектором Е.Н.Гуровой была принята концепция создания храма в формах, «традиционных для московского церковного зодчества». При этом высказывалось пожелание, чтобы конструкции перекрытия всех объёмов были бы также традиционными, т. е. сводчатыми. Другим пожеланием являлась «организация единого внутреннего пространства, подчинённого главному объему двухсветного четверика, объединяющего собой трапезную и апсиду». Прототипом четверика мыслился конкретный храм – московская церковь Зачатия Анны (1510 год)
.
В рамках осуществления задуманного в числе прочих инженерных вопросов предстояло решить наиважнейший – построение внутреннего объема основного четверика и конструирование крещатого свода.
По поводу последнего следует отметить, что крещатый свод – конструкция достаточно редкая в русской архитектуре ввиду сравнительной сложности как его формы, так и технологии возведения. Бесстолпные храмы с крещатым сводом строились в относительно узком историческом интервале, занимающем чуть более 150 лет – с конца XV до середины XVII веков. Общее их число и на тот период едва ли насчитывало три десятка, а до наших дней сохранилось не более пятнадцати, в том числе семь из них– в Москве. Для крещатого свода храма в «Коммунарке» принята характерная система перекрёстных арок традиционной параболической формы, пролетом 7,56 метра в направлении север-юг и 7,96 метра в направлении запад–восток.
Четверик храма своими поперечными стенами опирается на подпружные арки пролётом более 5 метров.
Односветная трапезная перекрывается лотковым сводом на семи распалубках. Торец этого свода упирается в западную подпружную арку. В восточную арку упирается торец сложного свода апсиды. Придел перекрыт глухим сомкнутым сводом на двух подпружных арках.
Таким образом, можно сказать, что весь сводчатый интерьер здания сложился как результат логических инженерных построений, учитывающих специфику нагрузок, вид строительного материала и потенциальный режим эксплуатации.
Всего же конструкции церкви включают в себя до десяти видов различных арок и сводов, технология возведения которых ныне почти утрачена
.

РОСПИСИ АЛТАРЯ ГЛАВНОГО ХРАМА
Росписи алтаря выполнены в византийском стиле. За горним местом – изображение Спасителя, сидящего на престоле «Великий Архиерей». Нижний пояс представляет собой службу Отцов и Учителей Церкви, среди которых святитель патриарх Тихон; каждый из них держит в руках свиток. В росписях алтаря храма, освященного в честь Новомучеников и Исповедников российских, в котором приносится святая бескровная Жертва, часто изображаются лики «новозакланных агнцев», предстоящих престолу Божию и «наслаждающихся бессмертной трапезы и жизни вечной в Царствии Небесном» (из службы Собору Новомучеников и Исповедников российских). Так, средний пояс представляют священномученики и священноисповедники: протоиерей Михаил Селищенский (Дмитриев), протоиерей Роман Медведь, преподобномученик игумен Иоасаф (Крымзин), протоиерей Константин Голубев, Дамаскин (Цедрик), епископ Стародубский, Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский (автор текста службы Собору Новомучеников и Исповедников российских), Петр (Зверев), архиепископ Воронежский, Фаддей Успенский, архиепископ Тверской, Агафангел (Преображенский), митрополит Ярославский, Вениамин (Казанский), митрополит Петроградский и Гдовский, Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий, Петр (Полянский), митрополит Крутицкий, Серафим (Чичагов), митрополит Ленинградский, Кирилл (Смирнов), митрополит Казанский и Свияжский, Николай (Могилевский), митрополит Алма-Атинский и Казахстанский, Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский, Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский, Серафим (Звездинский), епископ Дмитровский, архимандрит Сергий (Сребрянский), иерей Владимир Амбарцумов, протоиереи Ярослав Савицкий, Сергий Мечев. Ряд включает в себя и святых праведных Иоанна Кронштадтского и Алексия Мечева. Вверху свода изображена икона Божией Матери «Знамение». В северной части свода – фрагмент ветхозаветной библейской истории «Принесение Авраамом сына Исаака в жертву». Это событие послужило прообразом новозаветной Великой Голгофской жертвы Единородного Сына Божия Иисуса Христа. На южной части – евангельский сюжет явления воскресшего Спасителя Своим ученикам апостолам Луке и Клеопе. Здесь запечатлен момент, когда Господь открылся не узнавшим Его до сих пор ученикам в преломлении хлеба.
Верхняя часть алтарной апсиды представляет собой композицию Тайной вечери, на которой Господь преподает Бессмертную Трапезу подходящим к Нему с двух сторон двенадцати апостолам.
На западной стене над иконостасом помещена композиция с изображением «Престола уготованного», где на дискосе положен Агнец Божий – младенец Христос, и двух ангелов, с обеих сторон воспаряющих над престолом, как бы в напоминание об их невидимом присутствии при совершении Божественной литургии.
На арке, соединяющей алтарь с четвериком, плеяда русских святителей, которую завершает святой патриарх Тихон.
На южной и северной стенах, по углам прилежащих к иконостасу, изображение диаконов: новомученика Николая Цветкова и преподобномученика Романа Сладкопевца. С внутренней стороны иконостаса с обеих сторон от Царских врат – две иконы одной композиции «Не рыдай Мене Мати». На одной из них Матерь Божия, обращенная к «уснувшему Плотию» Сыну Своему, изображение Которого находится на иконе к северу от врат.


ИКОНОСТАС ГЛАВНОГО ХРАМА
Иконостас храма в честь Новомучеников и Исповедников российских выполнен в византийской традиции. Иконы первого ряда обрамлены серебряной басмой. На створках Царских врат изображение в рост святого Архангела Гавриила и Богородицы, принимающей от него радостную весть. Справа от Царских врат – икона Господа Вседержителя, слева – изображение Божией Матери «Семистрельная». На северных и южных вратах иконостаса – святой архидиакон Стефан и архангел Михаил. Все иконы местного ряда выполнены в полный рост. Верхний ряд иконостаса раскрывает события двунадесятых праздников. Над Царскими вратами традиционно помещено изображение Тайной вечери. Вверху иконостаса распятие.


РОСПИСЬ ЧЕТВЕРИКА И ТРАПЕЗНОЙ ЧАСТИ ХРАМА
Начиная с XIV века, в Москве стали появляться подворья, служившие представительствами крупнейших монастырей Русской земли. В структуре столицы, включая Кремль, таких подворий в XVII веке стало насчитываться более сотни. На каждом стоял хотя бы небольшой храм, и вместе с другими храмами они наполняли панораму Москвы множеством горящих золотом церковных глав и крестов.
И в наше время восстанавливается и открывается много монастырских подворий. Одним из примеров вновь основанного подворья Свято-Екатерининского мужского монастыря является недавно построенный каменный храм в честь Новомучеников и Исповедников российских, находящийся на бывшем полигоне НКВД «Коммунарка» – месте гибели многих тысяч людей.
Данная глава знакомит с историей создания росписей в основном пространстве храма, общий объем которых составляет около 500 квадратных метров, и написания храмовой иконы «Собора Новомучеников и Исповедников российских», которая входит в ансамбль трапезной.
В конце мая 2007 года начались работы по подготовке стен четверика и трапезной под роспись. Были выполнены эскизы предстоящей росписи и перенесены на стены. Особенность данной росписи заключается в особом светлом колорите фона, на котором размещаются строгие композиции и легкие орнаменты, подчеркивающие архитектонику храма.
Роспись четверика представляет собой четыре крупных монументальных композиции (высота стен более 10 метров). На восточной стене, над иконостасом, помещено изображение Богородицы с Богомладенцем на Престоле, на фоне Райского сада, в окружении четырех ангелов, держащих свитки с текстом молитвы ко Пресвятой Богородице: «Что Тя наречем, О Благодатное Небо, яко возсияла еси Солнце Правды: рай, яко прозябла еси нетленна: чистую Матерь, яко имела еси на святых Твоих объятиях Сына, всех Бога. Того моли спастися душам нашим».
Прямую аналогию мы можем видеть на восточной стене Владимирского собора Сретенского монастыря в Москве, в стенописи XVII века. Богоматерь там также помещена среди райской растительности и окружена летящими ангелами со свитками в руках. Частично данная композиция напоминает нам мотивы иконографии «Похвалы Пресвятой Богородицы» Похвальского придела Успенского собора Московского Кремля. Представленный извод отражает символические представления о Божией Матери как Образе Рая Небесного. Белый цвет всегда являлся символом чистоты и святости, то есть относился к видописанию Рая – места вечного блаженства праведников, как и причудливые деревья и растения, напоминающие нам о Древе жизни, растущем посреди Райского сада. В текстах Акафистов Пресвятая Богородица часто уподобляется «одушевленному раю», «чертогу бессмертия», «одушевленному престолу Царя Небесного» (что прямо отражено в композиции восточной стены), «палате небесной, вместившей невместимое небо». Ее именуют «Тайных цветов прекрасным сущим раем». По словам преподобного Иоанна Дамаскина, Богоматерь «ввела человечество в мир бессмертия». На западной стене размещается композиция Распятия с предстоящими и воинами на фоне стены града Иерусалима, также обрамленная рядом изысканных орнаментов.
Северная и южная стены включают в себя композицию с двенадцатью предстоящими на молитве различными чтимыми святыми и новомучениками, по шести с каждой стороны. Их фигуры помещены в живописные арки, разделенные изящными колонками.
На северной стене мы видим: преподобного Сергия Радонежского, святителя Игнатия (Брянчанинова), святого Феофана Затворника, преподобного Серафима Саровского, святого праведного Иоанна Крондштадтского и преподобного Амвросия Оптинского. На южной стене: священномученик Владимир, митрополит Киевский, священномученик Петр, митрополит Крутицкий, святой Тихон, патриарх Московский и всея России, святой царь-мученик Николай-страстотерпец. Серафим (Чичагов) и святая преподобномученица великая княгиня Елисавета.
Пространство трапезной решено в таком же строгом орнаментальном стиле и по своему колориту напоминает росписи галереи Софийского собора в Киеве, с применением всего трех или четырех цветов. На своде трапезной помещено изображение Креста в обрамлении причудливого растительного орнамента с двенадцатью птицами, символизирующего собой виноградную лозу. Подобные изображения крестов часто встречаются на сводах древних пещерных храмов Каппадокии.
Стены четверика и трапезной храма были раписаны за четыре месяца художниками-иконописцами М.Б.Шабаевым и М.С.Леонтьевым. Ими же была выполнена и храмовая икона «Новомучеников и Исповедников российских». Размер иконы 160х90, множество фигур святых потребовало кропотливой работы. Ее главной особенностью является интересный иконографический извод, несколько отличающий ее от иконы Новомучеников и Исповедников российских, написанной для Храма Христа Спасителя в Москве к прославлению их на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 года. В иконе храма Новомучеников и Исповедников на бывшем спецобъекте «Коммунарка» место символического образа Храма Христа Спасителя занимает изображение Божией Матери Державной на престоле с предстоящими ангелами. Перед написанием иконы ее эскиз был утвержден деканом факультета церковных художеств ПСТГУ протоиереем Александром Салтыковым. В остальном композиционное расположение святых и их состав, цветовое решение практически схоже с юбилейной иконой святых Новомучеников и Исповедников российских из Храма Христа Спасителя. Подобные иконы уже были написаны перед этим, например, известен образ с похожим замыслом, написанный в иконописной школе Московской духовной академии в 2002 году для храма святого Тихона в поселке Московском.
Художественный язык стенописи храма в «Коммунарке» очень самобытный и сочетает в себе приемы утонченной графики с деликатным колористическим решением, интересно взаимодействуя с ранее осуществленной росписью купола и барабана в византийской традиции.
В целом ансамбль данных росписей и храмовой иконы можно отнести по приемам к классическому соборному стилю письма московской школы иконописи конца XV–XVI веков.


ПРИДЕЛ ХРАМА В ЧЕСТЬ СВЯТОГО ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ


Алтарь придела
Правый придел храма посвящен святому Иоанну Крестителю. Главное место в росписях алтарной части придела занимает поясовое изображение святого Иоанна Крестителя, изображенного, по одной из традиций, с ангельскими крыльями, как «ангел посланный пред Лицем Божиим». Изображение занимает по объему всю восточную стену алтарной апсиды. Святой Иоанн держит в руках чашу с лежащим в ней младенцем Христом. Внизу изображения слова, указывающие на его служение: «Иоанн свидетельствова о Нем, яко се есть Агнец Божий вземляй грехи мира. Покайтеся, приближебося Царство Небесное, уготовайте путь Господень».
Внутри арки, отделяющей свод от иконостаса, поясные изображения святителей апостольского века, среди которых праведный Лазарь, воскрешенный Спасителем и ставший впоследствии епископом острова Кипр.
В нижней части, между аркой и апсидой, два изображения: с северной стороны Господь, изображенный на Крестном древе; справа – святой первомученик архидиакон Стефан.
Иконостас придела
Иконостас придела святого Иоанна Крестителя выполнен в русской традиции. На верхних округленных створках Царских врат изображено Благовещение архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии. На основной части Царских врат – изображение двух святителей и вселенских учителей Василия Великого и Иоанна Златоуста.
На южной двери иконостаса икона Святой Троицы с четырьмя клеймами под ней с описанием библейских сюжетов: сотворение мира Превечным Словом, искушение Адама и Евы в раю змием обольстителем, Ноев ковчег и явление Троицы в виде трех Ангелов праотцу Аврааму.
Справа икона святого Иоанна Крестителя. На северной двери – икона Крещения Господня, слева от нее – Иверская икона Божией Матери.
На следующем ряде иконостаса, называемом деисусным, обращенные с молением к Господу Иисусу Христу, изображенном в центре ряда, Богородица и святой Иоанн Креститель, архангелы Гавриил и Михаил, первоверховные апостолы Петр и Павел. Следующий ряд посвящен главным событиям из земной жизни Спасителя. И на последнем ряде иконостаса – святые пророки. Увенчивает иконостас распятие со Спасителем, выполненным в византийском стиле.
Роспись придела
Посреди храма расположен баптистерий из белого мрамора в форме креста, предна¬значенный для крещения. Можно сказать, что росписи придела, обрамленные богатым живо¬писным орнаментом, в некотором смысле передают тему крещения.
На своде восточной части придела изображение благословляющего Господа Иисуса Христа «Ветхого деньми», окруженного шестокрылатыми серафимами. Вокруг помещены фрагменты из жизни святого Иоанна Крестителя. Так, в южной части свода – события Рождества великого пророка, повествуемые в Евангелии от Луки. На северной стороне – в одной композиции проповедь святого Иоанна в пустыне «уже бо и секира при корени древа лежит»; тут же мы видим и момент усекновения его честной главы, и саму нечестивую Иродиаду. На северном и южном поясах – изображения в кругах древних восточных подвижников и русских преподобных.
На северной нижней части свода – по обе стороны проема – лики святых патриарха Тихона и царя-страстотерпца Николая. На боковых стенах арки – святые мученики Георгий и Димитрий Солунский. Внутри арочного проема, отделяющего главную часть придела от западной, святые русские князья страстотерпцы Борис и Глеб. На потолочной части придела в центре мы видим изображение Божией Матери «Оранты» с воздетыми руками. Вокруг, по углам, две пары равноапостольных святых – Кирилл и Мефодий, княгиня Ольга с князем Владимиром. Западная, северная и южная стены придела включают в себя композицию со святыми равноапостольным Константином и царицей Еленой в центре западной стены и сонмом чтимых святых мучениц и преподобных жен.
Орнаменты цокольной части придела представляют собой чередование узорчатых полотенец и имитацию живописного мрамора.
Оба иконостаса, алтарь, барабан и придел храма расписаны группой иконописцев под руководством А.С.Вронского.
Храмовая утварь
Перейдём к описанию церковной утвари храма святых Новомучеников и Исповедников российских. Все изделия были отлиты и позолочены по проекту и моделям художника-скульптора, реставратора Н.М.Аввакумова на Софринском заводе Московской патриархии.
Посреди храма висит, мерцая огнём лампад, центральный светильник. Он смотрится спокойно и величественно, как бы паря в воздухе и напоминая при этом великолепный ажурный венец, украшенный драгоценными камнями-лампадами. Светильники такой формы широко распространены в греческих храмах и известны с византийских времен. Они устраивались в виде большого кольца с двенадцатью арочками-воротами и символизировали собой Небесный град Иерусалим, спускающийся с небес. Подобные светильники назывались «хоросами». Они подвешивались обычно на двенадцати цепях. В арочках светильника помещены двухсторонние иконы, изображающие с внешней стороны апостолов, а с внутренней – пророков. На ободе хороса вместо привычных лампочек помещены 24 лампады по числу апокалиптических старцев, молящихся перед престолом Божьим, описанных в Откровении Иоанна Богослова.
Через царские врата хорошо виден семисвечник, стоящий подобно семи святильникам перед Престолом Божьим в Откровении Иоанна Богослова. Семисвечник имеет вид райского древа. В обрамлении его ветвей изображён голубь в царском венце – это символ Святого Духа. В ветвях семисвечника помещены двухсторонние иконы Деисусного и Пророческого рядов. Иконы для хороса и семисвечника были написаны И.А.Коршевой. Они как бы дополняют «недостающие» ряды иконостаса, заканчивающегося праздничными образами.
Перед центральным иконостасом поставлены два подсвечника необычной формы. В древности в русских храмах такие подсвечники были довольно распространённым явлением и назывались «тощими свечами». Основание подсвечников покоится на миниатюрных львиных фигурках, верх же его вознесен на шести токарных балясинах. Столбы подсвечников расписаны травными орнаментами и святыми молитвами, обращёнными к Матери Божьей и Спасителю. Росписи выполнены автором проекта церковной утвари.
В алтаре придела в связи с его малыми размерами устроен настенный семисвечник. По бокам – пристенные подсвечники. Небольшие трёхсвечные паникадильца висят в этом и главном алтарях.
Четверик придела Иоанна Предтечи украшен бронзовым паникадилом на 12 свечей с просечным яблоком, ажурными священиками и венчающим крестом. Ещё одним дополнением к образу храма Новомучеников и Исповедников российских, подчеркивающим его мемориальное значение, послужат центральные бронзовые двери западного входа. Традиция подобного украшения главных дверей восходит к глубокой древности. Известны медные двери с изображениями праздников и святых, выполненных в технике золотой наводки, в Успенском и Благовещенском соборах Московского Кремля. Сохранились литые бронзовые двери в Софийском соборе Новгорода и не так давно воссозданы двенадцать рельефных дверей Храма Христа Спасителя
На створках дверей храма святых Новомучеников и Исповедников российских будут помещены двенадцать рельефов, повествующих о сотворе¬нии первых людей, их грехопадении, обетовании Божьем о спасении людей через Господа нашего Иисуса Христа. На дверях помещено изображение Каина, убивающего по наущению диавола своего брата Авеля. Этот сюжет призван напомнить о братоубийственной и богоборческой сути творившихся в послереволюционной России событий. На фрамуге дверей помещено изображение распятия Господня с висящими на крестах благоразумным и неблагоразумным разбойниками. Вспомним, что один разбойник злословил Иисуса Христа, а другой же унимал его и говорил, что они наказаны справедливо, а Он ничего худого не сделал. И тогда Господь простил ему грехи и взял с Собой в рай. Изображение это особенно уместно здесь, где происходили массовые казни людей. Это Евангельское событие вселяет надежду на милость Божью к тем, чей прах лежит в этой земле, и к нам, грешным.


Вступив в храм, вы как бы оставляете за собою землю и вступаете в земное небо, оставляете время и вступаете в вечность…
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
 (699x447, 79Kb)

Метки:  

Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь - Дальневосточный Валаам.

Четверг, 30 Декабря 2010 г. 07:45 + в цитатник
suzhdeno (МОНАСТЫРИ) все записи автора  (150x147, 8Kb)
Более ста лет назад в Приморье, на краю Земли Русской, от принесенного иноками древнего Валаама благодатного огня затеплилась духовная лампада, был образован Свято-Троицкий Николаевский общежительный мужской монастырь. За свою недолгую историю обитель оказала огромное влияние на духовно-нравственную, хозяйственную, культурную жизнь нашего края.

Канули в небытие события минувших лет, прошли десятилетия безбожия, и в год столетия монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II утвердил Указ Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 февраля 1995 года: «Возобновить монашескую жизнь в Свято-Троицком мужском монастыре в п. Горные Ключи Владивостокской епархии.»

Нелегко вновь образовавшейся обители в нынешнее время возрождать некогда величественный монастырь. Ныне может быть и сложнее, чем в свое время игумену Алексию (Осколкову) — первооснователю монастыря. Приходится возрождать обитель в духовной пустыне после многолетнего духовного атеизма. На Дальнем Востоке дело обстоит еще сложнее, чем в Центральной части России. Из более чем ста храмов Приморья (в одном городе Владивостоке по архивным документам насчитывался не один десяток храмов) остался полностью нетронутым всего лишь один храм в г. Уссурийске. Церковь была уничтожена в крае практически полностью. После закрытия монастыря в 1921г. вся территория, на которой располагалась обитель, была передана Дальневосточному военному округу (ДВО). В настоящее время эта территория занята военным санаторием. Нынешний монастырь ютится в здании бывшего дальнего скотного двора.

подробнее: http://suzhdeno.ru/blog/RusPravoslavna/95.html
Рубрики:  Владивостокская и Приморская

Метки:  

19 декабря празднуется память Святого Николая Чудотворца архиепископа Мир Ликийского

Воскресенье, 19 Декабря 2010 г. 01:35 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора 19 декабря Русская Православная Церковь отмечает День святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей. И является одним из самых почитаемых святых в православном мире.

Святитель Николай, живший в III-IV веках, прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Святитель Николай считался «всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником». Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.
 (445x698, 207Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз

Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 18:59 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора Вот уже более 500 лет на Ступинской земле существует тихая Свято-Троицкая обитель и, несмотря на свою незаметность, этот монастырь имеет очень интересную и древнюю историю.

«Вся история существования Белопесоцкого монастыря служит примером того, как национальные твердыни силой Святого Духа укрепляли и укрепляют русский народ». 1

Несмотря на древность, сведения о монастыре очень скудны, однако мы вполне можем говорить о том, что история основания обители тесно связана с именем Игумена русской земли святого преподобного Сергия Радонежского.

Второй раз упоминается неизвестный монастырь на Белых песках в 1380 году в связи с тем, что войско Московского Великого князя Дмитрия Иоанновича «останавливалось на отдых в ночь на 23 августа на белых песках у городка Каширы. По местному преданию Великий князь Дмитрий Иоаннович дал обет в случае победы русского войска основать на этом месте монастырь». 3

Николай Дмитриевич ИванчинПисарев – известный русский писатель XIX века повествует: «По сказаниям иноков Белопесоцкого монастыря, что на берегу реки Оки и давнему преданию жителей города Каширы, святой Сергий Радонежский, пешеходствуя от Коломны к Серпухову, остановился отдохнуть и помолиться, и провёл там несколько времени. Это было недалеко от старой Каширы, где ныне село. Его молящегося, и место которое, как говорят, он благословил, подстерегли набожные любопытцы — и там, на песчаном берегу Оки, основалась обитель Белопесоцкая. Она стоит против новой Каширы…» 4

Однако, к сожалению, мы не можем с точностью сказать, что именно преподобный Сергий был первым строителем этой обители. Точная дата основания монастыря до сих пор неизвестна.

Первым строителем Троицкой обители был игумен Владимир, который и считается документально известным основателем монастыря.

Об этом человеке известно немного. Преподобный Владимир Белопесоцкий был родом из ржевских бояр, а в монашество пострижен в Новгородском СпасоПреображенском Хутынском монастыре. Приблизительно в 1470 – 1471 годах он прибыл в Каширские пределы и стал подвизаться на берегу реки Оки.

А далее произошло одно из самых интересных событий в русской церковной истории.

Каширские земли и города Кашира с Серпуховом около 1498 года были пожалованы Великим Князем Иоанном III бывшему Казанскому хану МагметАминю, так называли в русской земле хана МухаммедаЭминя, который, будучи свергнут представителями династии Гиреев, был принят в русское подданство. Этот мусульманский государь в 1498 году выдал игумену Владимиру жалованную грамоту на земли по берегу Оки на так называемых «белых песках», которая давало право на строительство монастыря. Это и есть первое письменное упоминание об основании Троицкого монастыря на песках. Грамота закрепляла за обителью первые земельные и лесные угодья. Эта грамота была выдана ханом на имя «игумена Владимира с братиею», поэтому мы можем с уверенностью говорить о том, что к 1498 году место пустынных подвигов игумена Владимира превратилось в монашеское общежитие. 5

Впоследствии эта грамота много раз подтверждалась русскими государями. В одной из подобных подтверждающих грамот за 1542 год игумен Владимир именуется «начальником первым», исходя из чего, он и считается основателем и первым строителем монастыря известным документально.

В настоящее время святой преподобный Владимир Белопесоцкий прославлен в лике святых и его мощи почивают под спудом Троицкого собора.

Белопесоцкий монастырь с самого начала обратил на себя внимание русских государей своим выгодным стратегическим и географическим положением.

Ведь не секрет, что реку Оку наши предки именовали «Поясом Пресвятой Богородицы», не только по причине того, что по её берегам располагались древние обители, защищавшие духовно русские пределы, но и потому, что Ока была пограничной рекой русского государства. Поэтому новый мужской монастырь, находящийся на южном рубеже Московской Руси, был ещё и крепостью, стоявшей на защите Москвы от набегов крымских ханов. Именно поэтому Великие князья Иоанн III, Василий III, а также и цари Иоанн Грозный, Борис Годунов и Михаил Феодорович давали щедрые пожертвования на строительство монастыря и на создание оборонительных сооружений.

Например, царь Иоанн Васильевич «подарил монастырю церковную Богослужебную утварь, а царь Борис Феодорович подарил две драгоценные ризы, ныне хранящиеся в Историческом музее, в этом же музее пребывают сейчас некоторые иконы из Троицкого собора Белопесоцкого монастыря». 6

Согласно описям 1627 – 1629 годов на стенах монастыря стояло 11 пушек и более 20 пищалей… «да есть пять башен с бойницами, а на ограде две пушки волоконьи государевой дачи, да монастырских пушек 9, да 20 пищалей, да зелья полтретья пуда, да 50 ядер…» 7

Однако монастырь никогда не утрачивал своего, в первую очередь, духовного значения. В 1520е годы Белопесоцкую обитель прославил своими подвигами и подвижнической жизнью выдающийся старец Феодосий Коверя, почитание которого русскими людьми в начале XVI столетия можно сравнить только с почитанием преподобных Серафима Саровского и Амвросия Оптинского в веке XIX, или с почитанием нашими современниками недавно почивших подвижников христианского благочестия протоиерея Николая Гурьянова и архимандрита Иоанна Крестьянкина. Родом старец Феодосий был из Новгородской земли и состоял в родстве с древними боярскими родами Григоровых и Овиновых, которые сохранились до настоящего времени. «Слава подвижнической жизни этого старца была так высока, что про него слышал Великий Князь Василий III, который приезжал в обитель и беседовал со старцем». 8

К сожалению, имя старца Феодосия Ковери сейчас известно очень немногим.

Уже к 1578 году в целом складывается каменный архитектурный ансамбль монастыря со стенами и башнями, который дошел до нас в сильно перестроенном в XVII веке виде.

В эпоху правления царя Иоанна Грозного в Белопесоцком монастыре был возведён монументальный ансамбль каменных зданий и сооружений. Каменное строительство начато было ещё в 1564 году закладкой Троицкого собора и построением каменной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского с трапезною палатой. По монастырской описи сооружение было двухъярусным: «…да под церковью ж хлебня, под трапезою погребы…». 9

К сожалению сооружения XVI столетия были в значительной степени перестроены в период царствования Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Федора Алексеевича, и в таком виде дошли до нашего времени. Однако планировка и характер композиции монастырского ансамбля не изменялись. Полностью утрачена только одна каменная постройка XVI века, древняя монастырская колокольня. Еще в конце XVIII столетия, в 1794 году вместо нее над надвратным Никольским храмом, возведенным еще в конце XVI века, была, построена невысокая звонница.

Когда во второй половине XVII века монастырь утратил свое стратегическое положение, жизнь в нём замирает. И тогда с 1681 года древняя обитель становится приписной к Коломенскому архиерейскому дому и в этом качестве существует до 1700 года.

В этот исторический период в монастыре производится значительное каменное строительство. В частности древнее здание Троицкого собора 1578 года перестраивается в традиции и в стилистике московской архитектуры второй половины XVII века.

Это традиционная для того времени постройка, в которой мало соборного величия и много перегруженности декоративными формами, обычными для построек того времени. Однако пространственное построение здания типичное для православного храма было сохранено.

Троицкий собор Белопесоцкого монастыря поставлен на высокий подклет, объем его четверика со всех сторон был окружен крытой галереей-гульбищем, на галерею вели три высоких парадных крыльца. К концу ХХ столетия сохранилось только западное крыльцо, однако эта крытая галерея была выполнена в не совсем обычной традиции. Дело в том что гульбище-галерея двухъярусная. С востока к собору примыкает сильно вынесенная во вне трёхчастная алтарная апсида.

Практически одновременно с собором вокруг монастыря были, фактически, заново выстроены и перестроены старые каменные стены и башни.

В начале XIX века некоторые башни были переоборудованы под монашеские кельи, для чего пришлось пробить широкие проёмы в их стенах.

В архитектурном ансамбле Троицкого Белопесоцкого монастыря обращает на себя внимание тот факт, что в нём нет ни одного барочного сооружения.

Причиной этого может быть то, что монастырь был давно благоустроен и состоял из капитальных сооружений XVI – XVII веков, кроме того, в 1700 году монастырь был передан по указу царя Петра Алексеевича ТроицеСергиевому монастырю, который ничего не перекраивал в его внешнем облике.

Только в 1764 году монастырь был вновь возвращен в ведение Коломенского архиерейского дома.

На основании «Указа о секуляризации церковных имуществ» он был обращен в заштатный, и лишен всех своих вотчин, однако не упразднен.

Только в начале XIX столетия было окончательно завершено развитие комплекса монастырской застройки.

В 1802 – 1804 годах, при игумене, строителе, Феодуле и игумене Иоанникии вдоль южной монастырской стены был построен комплекс зданий в стиле классицизма и в их число вошли два храма: Сергиевская трапезная церковь была возведена на сводчатых подвалах и подклетях монастырской трапезной XVI века по благословению митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина), о чем гласит надпись на памятной доске: «1804 года сия святая церковь построена во имя святаго Сергия Чудотворца при митрополите Московском и Коломенском Платоне…». 10

Судьба этого храма во многом интересна.

Долгое время после Отечественной войны 1812 года он стоял в запустении, пока в 1852 году, по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) не был возобновлен и «освящен им самим». 11

Еще один храм в память Усекновения Главы Иоанна Предтечи был также возведен в первой половине столетия и встроен в существующий ансамбль.

Так как оба храма возводились на принципе контраста форм, и архитектурные массы обоих храмов были подчинены масштабу древних построек, удалось вписать оба сооружения в архитектурный ансамбль монастыря.

Духовное делание в Белопесоцкой обители продолжалось вплоть до революции. В 1916 году в монастыре подвизалось 50 братьев.

В 1918 году часть монахов была выведена за стены монастыря и расстреляна. В 1924 году монастырь был закрыт, а его здания переданы Историческому музею. Однако до 1933 года в Троицком соборе монастыря совершались богослужения.

С середины 1930х годов в монастыре находилось общежитие для рабочих и временный лагерь для заключенных строивших железнодорожный мост через реку Оку.

Затем, на долгие годы в монастыре воцарилась мерзость запустения. Но, Бог поругаем не бывает. В советское время случались удивительные события, связанные с монастырем. Например, в ноябре 1941 года в обители была расквартирована часть 1го Гвардейского корпуса генерала П.А. Белова, и именно в тот день когда, согласно летописи, было первое упоминание о монастыре — 16\29 ноября, — было остановлено наступление немецких танковых частей под Каширой и немцы были разбиты. 12

Рядом с обителью в Тихвинской церкви села Среднее пребывает чудотворный образ Божией Матери «Утоли моя Печали» — одна из Святынь Белопесоцкого монастыря которая была передана в этот храм после открытия его.

Трудно было представить, что монастырь можно восстановить, однако, в мае 1993 года на Светлой седмице, Троицкий Белопесоцкий монастырь был открыт как женский. Это ли не свидетельство победы веры над смертью и разрушением!

В 1998 году торжественно было отмечено 500 летие обители.

В этом году предстоят торжества связанные с 500 летним юбилеем основания Ступинского починка, и хочется верить, что главная святыня Ступино и форпост города, — Троицкий Белопесоцкий монастырь, станет местом духовного паломничества для многих русских людей и жителей Подмосковья.

В настоящее время вновь восстанавливается триединое созвучие природы и архитектуры — город, река и монастырь, и очень важно, чтобы древняя обитель вновь стала украшением величественной панорамы, раскрывающейся с соборной площади города Каширы. Ведь замечательный своими архитектурными и художественными качествами ансамбль Белопесоцкого монастыря можно рассматривать в трех разных аспектах — и как целостный памятник русской архитектуры, и как духовный центр региона, и как элемент целостного природного ансамбля берегов Оки. Поэтому так важно восстановить красоту и целостность этого святого места. Во взаимосвязи духовного, природного и архитектурного наследия мы можем увидеть то, за что наши предки и иноземные путешественники именовали наше Отечество Святой Русью.

1 Алексеев В.К. «СвятоТроицкий Белопесоцкий женский монастырь», с. 1 – 2
2 Болдин В. «Обитель Белопесоцкая, с. 1.
3 Там же.
4 ИванчинПисарев Н.Д. «Вечер в Симонове». М. 1840 г.
5 Разумовский Ф.В. «На берегах Оки». М. 1988 г., с. 111.
6 Алексеев В.К. « СвятоТроицкий Белопесоцкий женский монастырь».
7 «Исторические сведения о Белопесоцком Троицком монастыре. — Чтения в Московском обществе любителей духовного просвещения», кн. 2. М. 1870 г., с. 115.
8 Разумовский Ф.В. « На берегах Оки». М. 1988 г., с. 111 – 112
9 Калачов Н.В. «Писцовые книги Московского государства. Писцовые книги XVI века. СПб. 1877 г., отд. II, с. 1516.
10 Сайт Знаменской Церкви села Старая Кашира. www.znch.narod.ru\kraeved\obitel_belopesotskaya.htm
11 Там же.
12 Сайт Пантелеймоновский Благовест. www.pblagovest.narod.ru\Pilgrimage\Belopesocky.htm
13 Сайт Свято-Троицкого белопесоцкого женского монастыря

Метки:  

Завтра в 15-00 в Москву привезут с Синая мощи Великомученицы Екатерины.

Вторник, 30 Ноября 2010 г. 20:38 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора Завтра в 15-00 в Москву привезут с Синая мощи Великомученицы Екатерины. Самолет прибывает в 15-00 в Москву, далее мощи доставят в Свято-Екатерининский мужской монастырь г.Видное Московской области. По прибытии состоится передача мощей. Далее будет открыт доступ всю ночь до 6-ти утра.
После чего мощи будут перевезены в Храм Христа Спасителя!
 (699x466, 127Kb)
 (699x448, 321Kb)
 (699x452, 116Kb)

Полный фоторепортаж со встречи ковчега с мощами Великомученицы Екатерины - http://www.liveinternet.ru/users/2505761/post142638720/

Метки:  


Процитировано 1 раз

7 декабря празднуется память Святой Великомученицы Екатерины!

Суббота, 27 Ноября 2010 г. 16:15 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора 7 декабря празднуется память Святой Великомученицы Екатерины!
В Свято-Екатерининском монастыре это престольный праздник, будет архиерейская служба!
Ожидается приезд Митрополита Ювеналия.



МОЛИТВА СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ

О, великая в мученицех, Екатерино, от горних чертогов узрела Жениха Твоего, Христа Бога нашего. Пролей росу молитв твоих на ниву душ наших, сухую и истощенную, и научи нас в молитве возрастати и в добродетели укреплятися, да в наших мыслях и чувствах, делах и желаниях, молитвах и песнопениях, в слезах и воздыханиях святится пречестное и великолепное имя Триединаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
IMG 47711 (440x699, 195 Kb)
Рубрики:  Прочее

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Свято-Екатерининский мужской монастырь. Г. Видное, Московской области.

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 19:12 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора Изображения Свято-Екатерининского мужского монастыря в картинах(холст, масло) ныне покойного инока Сергия.
 (699x580, 189Kb)
 (700x572, 220Kb)
 (699x483, 168Kb)
 (449x698, 170Kb)

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Престольный праздник Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря

Суббота, 06 Ноября 2010 г. 21:19 + в цитатник
Виталий_и_Марина (МОНАСТЫРИ) все записи автора

Престольный праздник Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря состоялся 5 ноября 2010 года.  

Высокопреосвященнейший ГУРИЙ, Архиепископ Новогрудский и Лидский возглавил Праздничную литургию. 

По ее окончанию состоялась праздничная трапеза.


 Все фото праздника

 

IMG_1310 (700x525, 162 Kb)
Рубрики:  Прочее

Свято-Екатерининский мужской монастырь. Г. Видное, Московской области.

Пятница, 05 Ноября 2010 г. 15:50 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора Для своей царской потехи Царь Алексей Михайлович повелел устроить на землях Ермолинских Рощ зверинец, около которого любил часто охотиться. «Закончив поле, — пишет Иван Шевелкин в своем очерке «Из воспоминаний странника», — Царь не возвратился, как предполагалось, в Москву, а остался здесь на ночлег, для чего были раскинуты теплые шатры.
Ночью, когда тихий сон смежил усталые царские очи, вдруг показалось ему, что шатер его осветился необыкновенным сиянием, и перед ним предстала дева ангельской красоты, облаченная в белую, как снег, одежду» «Не ужасайся, Царь, – сказала она, – но благодари Господа. В эту ночь по Его воле разрешилась от бремени супруга твоя и принесла тебе дщерь на утешение». Царь узнал небесную гостью – это была великомученица Екатерина.
Пробудившись от сна, объятый одновременно ужасом и радостью, велел Государь будить всех бояр и холопов, и, объявив о чудном видении, приказал тут же сниматься с места. Все было собрано с великой поспешностью, и среди глубокой ночи еще не отдохнувшие кони понесли седоков в Москву. У села Коломенского встретился охотникам гонец, который летел им навстречу, чтобы сообщить Государю радостную весть: Царица родила дочь, и обе они, и «юная мать, и новорожденная находятся в вожделенном здравии». Царь, обливаясь слезами умиления, снял шапку и, осенив себя крестным знамением, воскликнул: «Чудны дела Твои, Господи!» И тогда же он положил на месте чудного видения основать монастырь, а свою дочь назвать в честь явившейся ему святой великомученицы Екатерины. Событие это произошло 26 ноября (7 декабря н.ст.) 1658 года.
Первые строения монастыря были сделаны из дерева, однако уже в мае 1664 года Царь Алексей Михайлович повелевает деревянные постройки продать или разобрать на иные цели и возвести здесь каменные сооружения: одно — для церковного причта, другое — для содержания престарелых Царских слуг. Строительство Государь поручил приказчику из Москвы А.Мерчукову. Со всех сторон подвозили к пустыни необходимые материалы: из Москвы стрельцы везли кирпич; известь поставляли крестьяне села Колычева, стоявшего на реке Пахре; камень, бут и сваи тащили из Ермолина, Лопатина и Мячкова. Через овраги и ручьи тянули дороги, возводили мосты. Их, а так же палаты и кельи, как впрочем и «всякое каменное дело» с бригадой каменщиков и плотников строил в 1665—1666 годах Иван Кузьмин Кузнечик, знаменитый «каменных дел подмастерье», стрелец полка Артамона Матвеева.
Государь сам следил за устроением новой обители. К лету 1667 года начались работы по внутреннему благоустройству палат. Деньги на строительство и содержание пустыни, на церковную утварь и облачения священно-служителей жалуются из «комнатных Государевых денег». В дар церкви Алексей Михайлович приносит икону святой великомученицы Екатерины, украшенную драгоценной ризою, прославившуюся как чудотворная.
С 1674 года церковь с небольшим кладбищем, деревянными и двумя каменными строениями именуется уже пустынью «Екатерининския Рощи», а в 1679 году поднимается новая каменная церковь, имеющая два придела: левый — во имя Преподобного Сергия Радонежского и правый, теплый с «пещью изращатою» — в честь Святителя Николая. Церковь была «об одной главе»; храм и приделы покрыты тесом, а глава обита зеленой черепицей и увенчана золоченым прорезным крестом. На северной стороне обители возвышалась над Святыми вратами каменная колокольня также «об одной главе», «крытая тесом на обе стороны». На колокольню приобрели семь колоколов. Звон был, по свидетельству современников, довольно благозвучный и далеко распространялся по окрестностям.
В расходных книгах Оружейной палаты имеются сведения о выдаче денег иконописцам, которые выполнили для Екатерининской пустыни тридцать одну икону. Возможно, тогда же дочь Алексея Михайловича Царевна Екатерина, чье рождение было возвещено на этом месте, принесла в дар храму икону старинного письма — чудотворный образ священномученика Антипы, имевший благодатную силу исцелять страждущих от зубной боли.
Новая церковь была освящена 11 октября 1679 года. В этот день Государь Феодор Алексеевич «ходил из Москвы в село Коломенское, а из села Коломенского — в Екатерининскую Рощу ко освящению церкви... А за ним, Великим Государем, бояре и князья: Василий Васильев Голицын, Михаил Григорьев Ромадановский... Собакин... Шакловитый» — и другие приближенные Царские слуги.
К 1679 году была выстроена новая каменная церковь, имевшая два придела: левый — во имя Преподобного Сергия Радонежского, правый — в честь Святителя Николая. Правый придел церкви был теплый, в нем устроена «пещь изращатая». Церковь была «об одной главе»; храм и приделы покрыты тесом, а глава обита зеленой черепицей и увенчана золоченым прорезным крестом. На северной стороне каменная колокольня над Святыми вратами также была «об одной главе», «крыта тесом на обе стороны». На колокольню приобрели семь колоколов. Звон был, по свидетельству современников, «довольно благозвучный» и далеко распространялся по окрестностям.
 (699x466, 109Kb)
 (579x699, 212Kb)
 (699x430, 106Kb)
 (699x467, 162Kb)
 (699x469, 112Kb)
Рубрики:  Прочее

Метки:  


Процитировано 2 раз

Всех православных с Праздником Казанской иконы Божьей Матери!!!

Четверг, 04 Ноября 2010 г. 13:16 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора Всех православных с Праздником Казанской иконы Божией Матери!!!

Казанская икона Божией Матери пользуется в России огромным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы оберегал подрастающее поколение.
Ранее практически в каждом доме был образ Богоматери, которую православные верующие звали Заступницей. В любом крупном городе России, да и во многих деревнях и селах были Казанский собор или Казанская церковь.


Молитвы Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Казанская»

Молитва первая

О Пресвятая Госпоже Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли милосердая Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа, да сохранит мирну страну нашу, Церковь Свою Святую да незыблему соблюдет от неверия, ересей и раскола. Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты еси Всесильная христиан Помощница и Заступница. Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти: даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправление греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небеснаго Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепое Имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Молитва вторая

О, Пресвятая Владычице Богородице, Царице Небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, чистая Дево Марие, миру благая Помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе припадающия и покланяющияся пречистому и цельбоносному образу Твоему, и помощи и заступления Твоего просящия. О, Всемилостивая и Премилосердая Дево Богородице Чистая! Воззри, Госпоже, на люди Твоя: мы бо грешнии не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего. Ты еси заступница и предстательница наша. Ты еси обидимых защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение, Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем, и на Твой Пречистый образ с Предвечным на руку Твоею держимым Младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему: яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Престольный праздник в честь Преподобного Елисея Лавришевского

Понедельник, 01 Ноября 2010 г. 21:55 + в цитатник
Виталий_и_Марина (МОНАСТЫРИ) все записи автора priglashenie_m (448x318, 26 Kb)

Сердечно приглашаем Всех, 5-го ноября на Престольный праздник в честь Преподобного Елисея Лавришевского.

  Торжественное богослужение состоится 5-го ноября 2010 г.
8.00 - водосвятный молебен
9.00 - встреча Владыки Гурия
9.30 - Божественная Литургия
По окончании службы праздничная трапеза

Игумен Евсевий
 

Рубрики:  Прочее

Свято-Юрьев мужской монастырь (Великий Новгород)

Вторник, 26 Октября 2010 г. 00:06 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора Фото Свято-Юрьева монастыря
 (700x426, 106Kb)
 (572x699, 139Kb)
 (699x452, 127Kb)


Понравилось: 2 пользователям

О Борисоглебском монастыре, что под Ростовом Великим

Четверг, 21 Октября 2010 г. 18:12 + в цитатник
Andrrr (МОНАСТЫРИ) все записи автора

(предлагаю Вашему вниманию фрагмент о посещении Борисоглебского монастыря, полностью рассказ и фотографии смотрите в моем блоге)

Борисоглебский монастырь основан в 1363 году по благоволению Сергия Радонежского, который сам выбрал место на берегу речки Устье в восемнадцати километрах от Ростова Великого (смотрите рассказ о Российской глубинке) предсказал его процветание под покровительством первых русских святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба.

 Собор Бориса и Глеба 1523г.

Собор Бориса и Глеба, на холме, с которого начиналс Борисоглебский монастырь
Собор Бориса и Глеба

 

Монастырь был популярен у московских княжеских фамилий, а первые русские цари считали его своим «домашним». Благодаря такой протекции, в XVI—XVII веках Борисоглебский монастырь стал одним из богатейших на Руси.

Монастырь велик своими послушниками. По преданию, в конце XIV века в Борисоглебском монастыре принял постриг монах Пересвет, который стал позже героем Куликовской битвы, поразив в поединке богатыря Челубея.
Особую известность получил преподобный Иринарх Затворник (преподобный в Православии – достигший подобия Христу), живший в монастыре в конце XVI — начале XVII: сын крестьянина из ростовского села Кондакова, он занимался торговлей, а в 30 лет принял монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. В нём он обрёк себя на суровое затворничество и 38 лет до смерти не снимал вериг:

142 медных креста, семь наплечных вериг, цепь в 20 сажен, которую он носил на шее, железные ножные путы, восемнадцать ручных оков, „связни“, которые он носил на поясе, весом в пуд, и железная палка, которой он избивал свое тело и прогонял бесов...
Признаюсь, смысл подвига мне не ясен, но впечатляет, да и причины были, видимо, для такого самоистязания...
Преподобный Иринарх предсазал Василию Шуйскому "пленение Руси поляками", благословил на защиту Москвы от поляков князя Дмитрия Пожарского. Кстати, именно из уважения к духовной силе затворника, польский полевой командир Ян Сапега распорядился не разорять уж совсем Борисоглебский монастырь после его захвата.

 Келья Преподобного Иринарха в монастырской стене

Келья Преподобного Иринарха в монастырской стене

Каменное строительство началось в монастыре в начале XVI века. Для этой цели в обитель был направлен великого князя мастер "каменный здатель" Григорий Борисов, который, кроме Борисоглебского монастыря и Ростова, предположительно трудился также в Переславле, Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях.
К 1690-м годам сложился цельный архитектурный ансамбль монастыря, который превратился в огромную крепость и с тех пор практически не подвергался значительным изменениям. Правда, мощные стены не уберегли его от захвата польскими войсками, в отличие от Кирилло-Белозерского монастыря.

Крепостная стена Борисоглебского монастыря

Сергиевская надвратная церковь со стороны монастыря

Сергиевская надвратная церковь, вид из монастыря
Сергиевская надвратная церковь

Сергиевские ворота Борисоглебского монастрыря

Сергиевские ворота Борисоглебского монастыря




Борисо-Глебский монастырь

Процветанию пришел конец при Екатерине II, которая в 1764 году земельные владения монастыря передала своему фавориту, графу Г. Г. Орлову.

После революции, в 1924 году монастырь был официально упразднён и действовал как музей, филиал Ростовского музея-заповедника. Кроме того, его огромная территория использовалась самыми разнообразными способами — производство, учреждения, общежитие. К счастью, он довольно мало от этого пострадал, а длившиеся около десяти лет в 1980-х—1990-х годах реставрационные работы привели его примерно в то же состояние, в каком он был в конце XVII века.



 

Рубрики:  Прочее

Метки:  


Процитировано 11 раз

Икона Божией Матери, именуемая "Утоли моя печали" Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря

Вторник, 19 Октября 2010 г. 23:42 + в цитатник
Сэр_Игорь (МОНАСТЫРИ) все записи автора Икона Божией Матери, именуемая "Утоли моя печали", прославилась в Москве многими чудесами со второй половины XVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году. Икона принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Феодоровича (1613 - 1645) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через нее Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню и отвести ей подобающее место в храме, в котором впоследствии был устроен придел в ее честь. Празднование чудотворной иконе, совершаемое ежегодно 25 января, было установлено в 1760 году в память исцеления больной женщины, удостоившейся видения этого святого образа и исцелившейся после молебна перед ним 25 января в церкви Святителя Николая на Пупышах в Москве. К этому же времени относятся составленные ей службы и акафист. Чтимые списки с иконы Божией Матери, именуемой "Утоли моя печали", находятся во многих храмах Москвы и других городов. Список иконы Божией Матери, именуемой "Утоли моя печали" имелся и Белопесоцком монастыре. Точное происхождение иконы не известно, но в архивах имеются упоминания об этом образе. В 1933 году после закрытия и разорения Троицкого Белопесоцкого монастыря чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали» была спасена верующими и передана в Тихвинский храм села Среднее. Ныне икона находится в храме Тихвинской Божей Матери села Среднее Ступинского района Московской области.
В настоящий момент ведутся переговоры о возврате Святыни - Иконы Божей Матери "Утоли моя печали" Свято-Троицкому Белопесоцкому монастырю.
 (494x698, 233Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в МОНАСТЫРИ
Страницы: 7 6 [5] 4 3 2 1 Календарь